Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дикий (Европейский) кролик: описание и характеристики

Дикий (Европейский) кролик: описание и характеристики

В природе это некрупный зверёк, похожий на короткоухого зайца: длина его тела 31-45 см, масса тела 1,3-2,5 кг. Длина ушей меньше длины головы, 6-7,2 см. Задние ноги заметно короче, чем у зайцев. Ступни хорошо опушены, когти длинные и прямые. Окраска верха тела обычно буровато-серая, иногда с рыжеватым оттенком. На спине заметна тёмно-бурая струйчатость, образованная концами остевых волос. На концах ушей различимы чёрные оторочки; на шее за ушами охристые пятна. Вдоль боков тела идёт тусклая светлая полоса, заканчивающаяся в области бедра широким пятном. Брюхо белого или светло-серого цвета. Хвост сверху буро-чёрный, снизу белый. Довольно часто (3-5%) встречаются особи аберрантной окраски — чёрные, светло-серые, белые, пегие. Сезонной смены окраски практически нет. В кариотипе 44 хромосомы.

Линяют кролики 2 раза в год. Весенняя линька начинается с марта. Самки линяют быстро, примерно за 1,5 месяца; у самцов летний мех появляется медленней и следы линьки можно наблюдать до лета. Осенняя линька протекает в сентябре-ноябре.

Распространение

Изначально ареал кролика был ограничен Иберийским полуостровом и изолированными участками на юге Франции и в северо-западной Африке. Однако благодаря хозяйственной деятельности человека кролик расселился по всем континентам, кроме Азии и Антарктиды. Предполагают, что в район Средиземноморья кролики попали вместе с римлянами; норманны в XII в. завезли их в Англию и Ирландию. В Средние века кролик распространился почти по всей Европе.

В настоящее время дикие кролики обитают в большинстве областей Западной и Центральной Европы, в Скандинавии, на южной Украине (включая Крым), в Северной Африке; акклиматизированы в Южной Африке. На островах Средиземного моря, Тихого и Атлантического океанов (в частности на Азорских, Канарских о-вах, о. Мадейра, Гавайские о-вах) кроликов выпускали специально, чтобы они плодились и служили источником пищи для экипажей проходящих кораблей. Общее число островов, где были интродуцированы кролики, достигает 500; так, они в одичалом состоянии живут на ряде островов Каспийского моря (Жилой, Нарген, Булло и др.), куда их завезли в XIX веке. В середине XVIII в. кролики были завезены в Чили, откуда они уже самостоятельно перебрались на территорию Аргентины. В Австралию попали в 1859 г. и несколькими годами позже — в Новую Зеландию. В 1950-х гг. кролики с островов Сан-Хуан (штат Вашингтон) были выпущены на востоке США.

На территорию Российской империи кролик был завезен в конце XIX в. и выпущен в районе западного Причерноморья: между рр. Днепр и Днестр, под Одессой, Николаевым, Херсоном. До 1950-х гг. он обитал лишь на юге Украины. В 1960-е — 80-е гг. кроликов неоднократно выпускали на территории России и союзных республик (Молдавии, Литвы, Узбекистана). В России в настоящее время обитает на Северном Кавказе и в Приазовье (Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края).

Образ жизни

Дикие кролики селятся преимущественно по участкам с кустарниковой растительностью и пересечённым рельефом — по балкам, оврагам, обрывистым берегам морей и лиманов, заброшенным карьерам. Реже встречаются в лесополосах, садах, парках и совсем редко на пахотных полях, где современные методы обработки земли разрушают его норы. Не избегают соседства человека, селясь на окраинах населённых пунктов, на свалках и пустырях. В горы не поднимаются выше 600 м над уровнем моря. Важное значение для кроликов имеет характер грунта, пригодный для рытья; они предпочитают селиться на лёгких песчаных или супесчаных почвах и избегают плотных глинистых или каменистых участков.

На суточную активность кролика сильно влияет уровень беспокойства. Там, где кроликов не беспокоят, они активны в основном днём; при преследовании и в антропогенных биотопах переходят на ночной образ жизни. В ночное время активны с 23 ч. до восхода солнца, зимой — с полуночи до рассвета.

Территориальность

Дикие кролики оседлы, занимая участки площадью 0,5-20 га. Территорию метят пахучим секретом кожных желез (паховых, анальной, подбородочной). В отличие от зайцев кролики роют глубокие сложные норы, в которых проводят значительную часть жизни. Некоторые норы используются кроликами на протяжении многих поколений, превращаясь в настоящие лабиринты, занимающие площадь до 1 га. Для рытья кролики выбирают возвышенные участки. Порой устраивает норы в трещинах скал, на старых каменоломнях, под фундаментами строений. Норы бывают двух типов:

  • простые, с 1-3 выходами и гнездовой камерой на глубине 30-60 см; их, вероятно, занимают молодые и холостые особи;
  • сложные, с 4-8 выходами, длиной до 45 м и глубиной до 2-3 м.

Входное отверстие в нору широкое, диаметром до 22 см; на расстоянии 85 см от входа ход сужается до 15 см в диаметре. Жилые помещения имеют высоту 30-60 см. Входы в основные тоннели опознаются по кучам земли, мелкие ходы на выходе земляных куч не имеют. От нор кролики обычно далеко не отходят и питаются на смежных участках, при малейшей опасности скрываясь в норе. Обжитые норы кролики покидают только при их разрушении или сильной деградации растительности вокруг норы. Бегают кролики не очень быстро, не развивая скорость выше 20-25 км/ч, но очень вертко, так что поймать взрослого кролика трудно.

Кролики живут семейными группами 8-10 взрослых особей. Группы обладают довольно сложной иерархической структурой. Доминантный самец занимает главную нору; вместе с ним живёт доминантная самка и её потомство. Подчинённые самки живут и выращивают потомство в отдельных норах. Доминантный самец имеет преимущество во время сезона размножения. Большинство кроликов полигамны, но некоторые самцы моногамны и держатся на участке одной определённой самки. Самцы совместно обороняют колонию от чужаков. Между членами колонии существует взаимовыручка; они оповещают друг друга об опасности, стуча по земле задними лапами.

Питание

При кормлении кролики не удаляются более чем на 100 м от нор. В связи с этим их рацион не отличается избирательностью, и состав кормов определяется их доступностью. Зимой и летом питание различается. Летом поедают зелёные части травянистых растений; на полях и на огородах питаются салатом, капустой, различными корнеплодами и зерновыми культурами. Зимой помимо сухой травы часто выкапывают подземные части растений. Заметную роль в зимнем питании играют побеги и кора деревьев и кустарников. В ситуации дефицита корма поедают собственные фекалии (копрофагия).

Размножение

Кролики очень плодовиты. Сезон размножения охватывает большую часть года. В течение года крольчихи могут принести потомство в некоторых случаях до 24 раз. Так, в Южной Европе крольчиха с марта по октябрь приносит 3-5 пометов из 5-6 крольчат. В северных частях ареала размножение продолжается по июнь-июль. Вне сезона беременные самки редки. Популяции, интродуцированные в Южном полушарии, при благоприятных условиях размножаются круглый год. В Австралии бывает перерыв в размножении в середине лета, когда выгорает трава.

Читать еще:  Линька у кроликов: ее виды, продолжительность и уход в этот период

Беременность длится 28-33 дней. Количество крольчат в помёте 2-12, в диких условиях обычно 4-7, на промышленных фермах 8-10. Характерен послеродовый эструс, когда самки уже через несколько часов после родов снова готовы к спариванию. Средний прирост популяции за сезон — 20-30 крольчат на одну котную самку. В северных популяциях с менее благоприятными климатическими условиями на самку приходится не более 20 крольчат; в Южном полушарии — до 40 крольчат. Количество детёнышей в помёте зависит также от возраста самки: у самок, моложе 10 месяцев, среднее число крольчат равно 4,2; у взрослых — 5,1; с возраста 3 лет плодовитость заметно снижается. До 60% беременностей не вынашиваются до родов, а эмбрионы самопроизвольно рассасываются.

Перед родами крольчиха устраивает внутри норы гнездо, вычесывая для него подпушь из меха на животе. Крольчата в отличие от зайчат рождаются голыми, слепыми и совершенно беспомощными; при рождении весят 40-50 г. Глаза у них открываются после 10 дня; на 25 день уже начинают вести самостоятельный образ жизни, хотя самка продолжает кормить их молоком до 4 недель жизни. Половой зрелости достигают в возрасте 5-6 месяцев, так что крольчата ранних помётов в конце лета уже могут размножаться. Однако в диких популяциях молодые кролики редко вступают в размножение на первом году жизни. В неволе молодые крольчихи могут приносить потомство уже в возрасте 3 месяцев. Несмотря на высокую скорость размножения, из-за смертности молодняка в диких условиях прибыль популяции составляет всего 10-11,5 крольчат на одну самку. В первые 3 недели жизни гибнет около 40% молодняка; в первый год — до 90%. Особенно высока смертность от кокцидиоза и в дождливое время, когда вода заливает норы. Лишь немногие кролики доживают до возраста 3 лет. Максимальная продолжительность жизни — 12-15 лет.

Численность и значение для человека

Численность популяций диких кроликов подвержена значительным изменениям, в ряде случаев может достигать аномально высокого уровня. При массовом размножении они приносит вред лесному и сельскому хозяйству.

Являются объектом промысла ради меха и мяса. Кролик был одомашен более 1000 лет назад. Вопросами разведения кроликов в промышленных целях занимается отрасль животноводства — кролиководство. Считается, что разведение кроликов впервые было организовано во французских монастырях в 600 — 1000 гг. н. э. В настоящее время кролиководство является важной отраслью мирового хозяйства; выведено порядка 66 пород, главным образом мясного и мехового направления. Есть пуховые и декоративные породы, например, ангорский кролик, у которого пух составляет примерно 90% всей шерсти. Одомашенные кролики отличаются от диких окрасом, длиной меха и весом — они способны набирать до 7 кг. Кролики широко используются в качестве лабораторных животных, на которых тестируют новые лекарственные препараты, продукты питания; используются для опытов в генетике.

Кролики как вредители

В некоторых областях кролики в отсутствии естественных хищников приносят большой вред, выедая растительность, повреждая посевы и портя угодья своими норами. Так, на некоторых островах Тихого океана кролики съели растительность, что вызвало эрозию почвы и разрушение прибрежной зоны, где гнездились морские птицы.

Однако в наибольший ущерб вызвало распространение кроликов в Австралии, куда они были завезены в 1859 г. (Виктория). 16 привезённых кроликов расплодились, и к 1900 г. их численность в Австралии уже оценивалось в 20 млн. голов. Кролики поедают траву, составляя пищевую конкуренцию овцам и крупному рогатому скоту. Еще больший ущерб они наносят аборигенной фауне и флоре Австралии, поедая реликтовую растительность и вытесняя местные виды, которые не выдерживают конкуренции с быстро плодящимися кроликами. В качестве мер борьбы с кроликами используется отстрел, отравленные приманки; кроме того, в Австралию были завезены европейские хищники — лисица, хорёк, горностай, ласка. Местами в Австралии устанавливаются сетчатые загородки с целью предотвратить заселение кроликами новых районов. Наиболее удачным способом борьбы с этими вредителями оказалась «бактериологическая война» 1950-х гг., когда кроликов попробовали заражать острой вирусной болезнью — миксоматозом, эндемичной для Южной Америки. Первоначальный эффект был очень большим, во многих областях Австралии вымерло до 90% всех кроликов. У выживших особей выработался иммунитет. Проблема кроликов до сих пор остро стоит в Австралии и Новой Зеландии.

Дикий кролик

У дикого или иначе европейского кролика есть почетное звание – родоначальник всех существующих пород, включая декоративных. В процессе эволюции их физиология приспособилась к выживанию в весьма непростых условиях. Дикие кролики успешно существуют, несмотря на инфекционные заболевания, преследования хищников и другие трудности. Знакомство с их особенностями и образом жизни помогают лучшему пониманию природы домашних представителей, в чем они нуждаются, правильному уходу за ними.

Чем отличается заяц от кролика?

Кролик – это животное, относящееся к млекопитающим, отряду зайцеобразных, семейству зайцевых. Нетрудно перепутать этих представителей животного мира, однако, существуют различия по внешнему виду, образу жизни и характерным привычкам:

  1. Размеры зайца превышают габариты дикого кролика. Он имеет более длинные уши и задние конечности, поскольку зайцам приходится много бегать и скакать.
  2. Линька у обоих видов происходит дважды в год. Но окрас кроликов практически не изменяется, а зайцы ближе к зиме становятся светлыми, а к лету более темными.
  3. По-разному они размножаются. Крольчиха готова продолжать свой род круглогодично, а у зайчихи настроение появляется при благоприятных климатических условиях в зависимости от места обитания.
  4. Крольчата рождаются беспомощными, голыми, слепыми. Зайчата видят, слышат, тельце покрыто шерсткой. Отдельный рацион для них не требуется.
  5. Дикие кролики роют подземные норы, похожие на лабиринты, постоянно их расширяют и улучшают. Зайцы живут в гнездах, построенных прямо на земле.
  6. Кролики проживают большим семейством, а зайцы являются одиночками.

Несмотря на многочисленные попытки, приручить зайцев так и не удалось. Дикие кролики стали родоначальниками домашних, которых успешно разводят в качестве бизнеса. Кролики дают ценную продукцию в виде диетического мяса и меховых шкурок, а декоративные породы используются в качестве домашних любимцев.

Где обитают кролики в природе?

Родиной диких европейских кроликов является Южная Европа, откуда они и получили свое название. Со временем ареал их обитания значительно расширился. Самое большое количество видов обитает в Северной Америке. На втором месте – страны Южной Америки. Местом проживания диких кроликов являются Африка, западная и центральная части Европы, скандинавские страны, Средиземноморье, острова в Тихом океане, Атлантике. Хорошо себя чувствуют они в Австралии, Новой Зеландии, где существует благоприятный климат – летом не бывает засух, а зимой отсутствует снежный покров.

Читать еще:  Трисульфон для кроликов: инструкция по применению

Зверьки для своего обитания выбирают места с густой растительностью. Они селятся на лугах, полянах с высокой травой, вдоль оврагов. Находящиеся в пределах доступности растения служат для них пищей. Предпочитают легкий грунт, поскольку им предстоит рыть себе норы.

Граница обитания диких кроликов в мире

Не обитают дикие кролики в природе только на южном и северном полюсах. Граница их обитания проходит по местам, где температура ниже нуля длится несколько дней в году. Ее кратковременное понижение дикий кролик может переносить стойко. Покрытие снегом не является решающим фактором при выборе места жительства.

Граница обитания диких кроликов в России

В нашу страну диких кроликов завезли еще в 19 веке. Их выпустили в районе рек Днепр и Днестр для промысла местных жителей. Привлекала неприхотливость грызунов в питании.

В настоящее время их популяция имеется в Ставропольском, Краснодарском краях, Ростовской области, отдельных районах Северного Кавказа, в Крыму. Опыт акклиматизации свидетельствует о том, что во многих регионах России европейский кролик может служить таким же предметом для охоты, как в других странах.

Дикий (европейский) кролик, фото, питание, виды, интересные факты

Дикий европейский кролик – животное небольшого размера. Упитанное туловище имеет овальную форму. Длина тела взрослых особей достигает 55 см, а вес доходит до 2,5 кг. Лапы заканчиваются длинными прямыми когтями. Окрас в основном имеет серо-бурый цвет. Иногда преобладает рыжеватый оттенок. По бокам тела шерсть немного светлее, чем на спине. На брюшке она белая или сероватая. Кончики ушей по краям оторочены черной полоской.

Разновидности европейского кролика

Европейский дикий кролик – единственный представитель одомашненного кролика, от которого произошли современные породы. В дикой природе встречаются следующие виды:

Обитает в большинстве европейских стран и других областях, за исключением мест, имеющих затяжную минусовую температуру.

Водяной кролик

Самый крупный представитель рода. Длина туловища доходит до 55 см. Примечателен тем, что отлично плавает и умеет прятаться от преследования под водой. При этом нос остается на поверхности, что позволяет зверьку находиться в этом положении длительное время. Обитают в юго-восточных штатах США. Для проживания выбирают болотистые низменности.

Рыжий кролик

Место обитания – горная местность на юге Африки. Отличительная особенность – тонкая шелковистая шерсть рыжеватого цвета, отливающего сединой. Длинное туловище, большие уши, покрытые редкими волосами.

Айдахский кролик (пигмей)

Является самым маленьким кроликом в мире. Длина туловища – от 22 до 28 см, вес 250-450 грамм. Короткие задние конечности лишают возможности передвигаться прыжками, как это делают его собратья. Мех желтовато-коричневый, более светлый на животе и лапах. Обитает в северо-западных штатах США. Селится в основном в зарослях полыни, которая является основным видом корма.

Небольшое животное. Длина туловища 33-40 см. Имеет длинные задние конечности, ступни которых покрыты длинными волосами. Основной окрас – светло-коричневый. Обитает в США и Канаде.

Крупное животное в длину достигает 50 см. Ноги, лапы, уши, хвост короткие. Окрас от бурого до темно-коричневого. Обитает на тихоокеанском побережье Северной Америки. Селится на местах, поросших кустарниками. Отличительная особенность – умение карабкаться на кусты и небольшие деревья в поисках пищи.

Степной

Характерный внешний признак – большие вертикально поставленные уши. При размере туловища 33-43 см длина ушей может достигать 10 см. Окрас – серовато-коричневый. Место обитания – пустынные пастбища Северной Америки и Мексики. Питаются растущими там кактусами и травами.

Бесхвостый или вулканический

Один из самых маленьких видов диких кроликов. Длина туловища – 27-32 см. Небольшие округлые уши, хвост практически незаметен. Место обитания – горные районы центральной Мексики.

Наибольшее распространение получил кролик обыкновенный.

Где живут дикие кролики в природе

Европейские кролики ведут оседлый образ жизни. Они заселяют территории с растительностью, которая служит им для пропитания. Важным является рыхлость грунта, поскольку им предстоит рыть в нем норы. Живут зверьки небольшими группами. Территорию проживания они метят секретом своих желез. Норы кролики роют глубокие и основательные. Со временем они превращаются в лабиринты. Многие из них передаются по наследству.

Два типа нор у кроликов

Два типа нор у кроликов

Жилища диких кроликов бывают двух видов – простые и сложные. Простые являются одноразовыми и вырываются беременными самками перед окролом, следуя инстинкту. Там происходят роды и выкармливание новорожденных материнским молоком.

Простая нора, представляющая собой тоннель диаметром 10-15 см на входе, постепенно расширяется и заканчивается камерой, предназначенной для выводка, диаметром 30-60 см.

В сложных норах, являющихся постоянными, проживают семейства во главе с доминантным самцом.

Семейная нора устроена сложно. Длина тоннелей достигает 50 метров. Имеются многочисленные ответвления и несколько запасных выходов. Высота жилых помещений – 30-60 см. Обнаружить нору можно по объеденной вокруг нее растительности.

Что едят дикие кролики

Все кролики являются травоядными животными. Основой рациона диких кроликов служит зелень растений. Далеко от своей норы они не отходят, разнообразием их питание не отличается. Летом в ход идут листья и трава. В зимнее время для еды используются сухая трава, ветки кустов и деревьев, а также подземные части растений, которые удается выкопать из-под снега. Если рядом расположены поля и огороды, то к рациону добавляются корнеплоды и ботва. Особенность этих животных – копрофагия, способ насытиться собственными фекалиями при отсутствии другого корма.

Инбридинг у диких кроликов

Инбридинг у животных – скрещивание между близкими родственниками. Оно осуществляется в пределах одной популяции. У диких кроликов при этом не происходит ее вырождение. Специалисты предполагают, что они обладают генетической устойчивостью. Кровосмешение может порождать уродства и заболевания кроликов, при этом вследствие многоплодности смерть животных с поврежденным генотипом не является решающим моментом.

Что и кто мешает дикому кролику дожить до старости?

Специалистами установлено, что срок жизни зверьков в природе зависит от среды их обитания. В это понятие входит также качество получаемого ими корма. Дикий кролик живет на воле года 2-3. Они могли бы жить и больше, но их подстерегают хищники, болезни, неблагоприятные погодные условия, недостаток питания.

Зачем кролиководу нужны знания о диких кроликах?

У домашних животных сохранились инстинкты своих предков. Кроликовод, вооруженный знаниями об особенностях, образе жизни, нужд диких родственников своих подопечных, сможет более качественно выполнять обязанности.

ДИКИЙ (ЕВРОПЕЙСКИЙ) КРОЛИК, ФОТО, ВИДЕО, ПИТАНИЕ, ВИДЫ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

ДИКИЙ КРОЛИК (ЕВРОПЕЙСКИЙ)

Кролик – это млекопитающее, относящееся к семейству зайцев. Сейчас, кроликов разводят не только для питания и его меха, но и в качестве домашнего любимца.Как кролики живут в природе и чем они там питаются? Сегодня мы поговорим об этом.

Читать еще:  Можно ли кроликам давать бананы или банановую кожуру?

Кролики в дикой природе

Дикий Европейский кролик в длину 31-45 см, уши кролика 6-7,5 см, при том, что череп намного меньше. Вес такого кролика достигает 2,5 кг. Окрас его серо-бурый, а на спине можно увидеть рыжеватый цвет. Бока грызуны светлого цвета, живот белый, них хвоста белый, уши черные и самхвост черный. В редких случаях, дикого европейского кролика можно встретить чисто белого окраса, светло серого или даже пестрого. Места,где обитает такой кролик: Приазовье, Северный Кавказ, Россия и вообще, на всех континентах, кроме Азии и Антарктиды. Выбирает кролик местожительство с хорошей почвой, чтобы можно было легко вырыть норку – карьеры, овраги, береговые обрывы.

Виды диких кроликов

Сколько же всего видов кроликов в дикой природе? Вы будете удивлены, но их количество не так-то велико.

1. Дикий кролик (Европейский)

2. Водяной кролик

4. Айдахский кролик (пигмей)

5. Степной кролик

6. Нуттала кролик

7. Калифорнийский кролик

8. Бесхвостый кролик (тепоринго или вулканический)

9. Кролик Фландр

10. Кролик Ризен

11. Кролик Серый великан

Большинство остальных видов кроликов, приходиться на выведение селекционерами, но об этих типах кроликов (домашних) мы будет беседовать с вами в других статьях.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ И ПИТАНИЕ ДИКОГО КРОЛИКА

Что едят дикие кролики

Дикие кролики питаются стеблями и листьями растений, на огородах или в полях, добывают себе капусту, морковь, салат и различные другие зерновые культуры. В холодное время года источником пропитания является кора деревьев, ветки кустарников и деревьев. Интересно, что при отсутствии какого-либо источника пропитания, едят собственные экскременты для того, чтобы не умереть с голоду. Конечно, в домашних условиях можно кормить тем же (кроме экскрементов). Добавлять в рацион нужно сено, хвойные ветки, одуванчики, цикорий, ромашку, тясячелистник, горошек мышиный, крапиву, люцерн, пырей, звездчатку.Нельзя кормить петрушкой и укропом, в которых содержатся эфирные масла. Кроликам дают и минеральный камень и мел. Из фруктов можно и овощей давать огурцы, кабачки, все виды капусты, яблоки, морковь, арбузные и дынные корки. С удовольствием, кролик грызет белые сухари. Для стачивания зубов давайте ветки ивы, груши, яблоки, акации, липы, осины. А при расстройстве пищеварения немного веток дуба или ольхи.

Интересные факты о кроликах

Кролик может прыгнуть в длину 3 метра

Кролики являются животными вредителями для Австралии. В 1859 году, привезенные зверьки уничтожили практически все запасы, от чего было принято решение истребить их немедленно

Кролики не плодятся так быстро, как мы думает. Ученые подсчитали, что если не контролировать грызунов, то они заполнять лишь 1 метр квадратный за 90 лет.

• Во Вьетнаме, в всеобще принятом гороскопе, кролика заменили на кошку. Почему? Все просто – кролики у них не водятся.

ВИДЕО: ДИКИЙ КРОЛИК

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УВИДИТЕ, КАК ВЫГЛЯДЯТ ДИКИЕ КРОЛИКИ В ПРИРОДЕ

Дикий (Европейский) кролик: описание и характеристики

Европейский или дикий кролик (от латинского Oryctolagus cuniculus) [царство животных > тип хордовых > класс млекопитающих > инфракласс плацентарных > отряд зайцеобразных > семейство зайцевых] — млекопитающее, представитель рода кроликов, которые имеет Южно-Европейское происхождение. Именно этот вид кроликов является единственным, который был массово одомашнен и является предшественником всего современного разнообразия пород кроликов. Но существует и неудачный опыт одомашнивания дикого кролика, например, когда его пытались одомашнить в самобытной экосистеме Австралии это привело к экологическому бедствию. Дикий кролик был одомашнен ещё во времена Римской Империи, и до сих пор является промысловым животным, которое выращивают для получения мяса и меха.

Внешне дикий кролик является небольшим животным, которое похоже на зайца, но только меньше по размерам. Длина тела представителей этого вида кроликов колеблется от 31 до 45 см. Масса тела может достигать 1,3-2,5 кг. Длина ушей равна 6-7,2 см. Задние лапы довольно малы, относительно других видов зайцев.

Окраска тела дикого кролика буровато-серая, в некоторых частях немного рыжеватая. Кончики ушей и хвоста всегда имеют темноватый окрас, а брюхо наоборот — белое или светло-серое. Линька у диких кроликов проходит довольно быстро но и не сильно заметно, весенняя линька длится с середины марта и до конца мая, а осеняя — с сентября по ноябрь.

Ареал обитания диких кроликов довольно широк, самая большая популяция сосредоточена в странах Центральной, Южной Европы и Северной Африки. Были попытки акклиматизировать дикого кролика в Северной и Южной Америках, а также Австралии, нельзя сказать что они оказались успешными, но и сегодня в этих частях мира можно встретить представителей этого вида кроликов.

Среда обитания диких кроликов также значительно варьируется, они могут жить практически на всех типах местности (хотя избегают густых лесов), абсолютно не боятся приближения к населённым пунктам и могут жить даже в горных регионах (но не поднимаются выше 600 м над уровнем моря).

Суточная активность дикого кролика зависит от степени опасности, которой он подвержен, — чем безопаснее он себя чувствует, тем больше активности проявляет днём. Территория обитания, которой будет достаточно дикому кролику ограничивается 0,5-20 гектарами. В отличии от остальных видов зайцев, они роют достаточно большие и глубокие норы (самые большие из них могут достигать 45 м длинны, 2-3 м глубины и иметь 4-8 выходов). И ещё одно отличие дикого кролика от остальных видов состоит в том, что они ведут не одиночный образ жизни, а живут семьями, которые состоят из 8-10 особей. Во всём устройстве жизни диких кроликов существует сложная иерархическая структура.

В поисках пищи дикие кролики не отходят от своих нор на расстояние большее чем 100 м, по этому их рацион нельзя назвать слишком разнообразным. Летом в нём преобладают листья и корни травянистых растений, а зимой — кора и ветки деревьев, остатки растений, которые они выкапывают из-под снега.

Размножаются дикие кролики довольно часто, — 2-6 раз, каждый раз зайчиха приносит по 2-12 крольчат. Беременность занимает 28-33 дней, т.е. в год самка приносит 20-30 крольчат. При рождении, крольчата весят всего 40-50 г, совсем не покрыты мехов и слепые. Глаза у них открываются только на 10 день жизни, а на 25-ый день они уже могут самостоятельно питаться, хотя самка не перестаёт их кормить молоком первые четыре недели. Половой зрелости они достигают в 5-6 месяцев. Максимальная продолжительность жизни диких кроликов — 12-15 лет, хотя большинство из них не доживает до трёх лет.

Никакой угрозы уменьшению популяции диких кроликов не существует, наоборот во многих странах они считаются вредителями и истребляются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector