Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уход за козлятами: содержание, кормление, помощь при родах

Уход за козлятами

Метод содержания и кормления козлят зависит от породы, направления продуктивности, возраста, пола и других факторов. Выращивание козлят мясных породы обычно проводят под маткой до 3 месяцев, а молодняк от молочных коз на крупных фермах отбивают сразу после рождения. Содержание козлят старше 3-х месяцев обычно одинаковое – нагул на зеленых пастбищах, откорм козликов концентратами. Вырастить козлят в домашних условиях проще под маткой – уменьшается работа по кормлению и уходу за молодняком, на крупных фермах такой подход не рентабелен – большие потери молока, уменьшение продуктивности и сроков доения.

Содержание статьи

Молочный период выращивания молодняка

Во время родов козы обязательно присутствие человека – часто животным нужна помощь. Бывает необходимо вмешаться в родовой процесс – назначить препараты для стимуляции мышц матки (окситоцин), повернуть козленка в родовых путях или вытянуть его. Также следует оказать помощь новорожденному – растереть соломой, удалить слизь изо рта и носа, обработать культю пуповины йодом. В первые полчаса нужно проконтролировать кормление козленка – он обязательно должен получить молозиво в это время, иначе замедлится развитие. Затем молодняк переносят в специальное отделение или оставляют с маткой, что зависит от выбранной технологии содержания.

Ранний отъем

На крупных молочных козоводческих фермах используют технологию выращивания козлят с ранним отъемом. Молодняк отбивают сразу после окота, реже – в течение 2-3 дней после родов. Плюсы метода:

  • максимальное получение молока от коз;
  • уменьшение числа групп животных;
  • упрощение работы персонала;
  • возможность масштабной автоматизации и механизации выращивания.

Сразу после родов и оказания помощи козленку и матке производят отъем. Козлят размещают в индивидуальных клетках или клетках для 2-3 козлят. Они выполнены из пластика или дерева, представляют собой ящики высотой 60-70 см, глубиной 120-150 см, а ширина зависит от количества голов в одной секции. Пол решетчатый, чтобы не скапливался помет и моча, а поверх него укладывается солома, сменяемая дважды в сутки.

В помещениях по содержанию козлят поддерживается постоянный микроклимат – температура на уровне 17 градусов, относительная влажность – 60-70%, циркуляция воздуха не больше 1 м/с. Обязательно устанавливается вентиляционная система приточно-вытяжного принципа. В технологические перерывы проводится дезинфекция помещения.

Для кормления молодняка устанавливается автомат, смешивающий и подогревающий ЗЦМ. Он же распределяет его по соскам, подведенным к клеткам. Это позволяет максимально устранить ручной труд и вмешательство персонала, при этом поддерживая частое кормление, необходимое новорожденному молодняку.

Если автоматической кормушки для молодняка нет, то нужно обеспечить следующую минимальную кратность кормления:

  • 5 раз при возрасте до 3х дней;
  • 4 раза до 14 суток;
  • 3 раза до 2 месяцев;
  • животных старше 2 месяцев можно переводить на двукратное кормление.

Особенно важно первое выкармливание козленка. Его нужно провести не позднее чем через 30 минут после окота. Давать нужно молозиво от матки – проконтролировать самостоятельное кормление или сдоить и напоить козленка. Задержка с первой выпойкой молозива приводит к отставанию в росте и будущей выбраковке животных.

Для улучшения питания козлят нужно продлевать период вскармливания молозивом, полученным от коз в первые три дня после окота. В это время в молозиве содержится наибольшее число антител, витаминов и микроэлементов, поэтому оно наиболее полезно для организма козлят. Чтобы сохранить молозиво, его замораживают и дают молодняку до 7-10-дневного возраста. Дальше молодняк получает молоко вплоть до переходного периода кормления и содержания.

Содержание под маткой

В домашних условиях отделять козлят от матери невыгодно. У вас увеличится работы в два раза – необходимо ухаживать за взрослым и подрастающим поголовьем отдельно, раздельно производить кормление. Так как поголовье небольшое, то выигрыш в молоке незначительный и не может компенсировать потери времени. А оставив козленка с маткой, вам нужно будет только кормить взрослое животное, а молодняк получает питание на подсосе.

Главный недостаток подсосного разведения козлят – потери молока, но они незначительны при малом поголовье коз.

Подсосное выращивание козлят используется во всех мелких хозяйствах, на частных подворьях. Также эта технология подходит для промышленного выращивания коз мясных и пуховых пород. От таких животных получают скудные удои (максимальное суточное количество молока редко превышает 1-1,5 литра), которых едва хватает козлятам.

Молодняк, растущий с взрослыми козами, обычно крепче и с лучшим иммунитетом. Это связано с полноценностью кормления – цельное молоко гораздо лучше подходит для организма козленка, чем любой заменитель. Большинство смесей, производящихся в настоящее время, содержат значительную долю растительных компонентов (жиров и белков), что плохо сказывается на пищеварении, поэтому часто у молодняка можно наблюдать поносы. Применение ЗЦМ без растительных жиров приводит к понижению рентабельности производства.

При совместном выращивании коз с молодняком их содержат в отдельных стойлах. Следует перед родами отделить козу от основного дойного поголовья. В родильном отделении коза с молодняком пребывает до переходного периода, когда козленок начинает потреблять грубые и концентрированные корма.

Смена кормления и отбой

До 10-14 дней у козлят при любой технологии содержания длится молочный период. В это время в их рацион включается только молоко или заменитель – организму достаточно такого корма, а преджелудки не получили еще нормального развития. Но к третьей неделе рубец козленка уже увеличен, в нем поселилась нормальная микрофлора. Кроме того, сильно увеличивается потребность молодняка в корме, поэтому давать цельное молоко (или ЗЦМ) в таком количестве становится невыгодно.

Приучать к новому корму козленка нужно постепенно. Начинать следует с жидких кормов – болтушек из овсяной муки, отрубей. Такой корм питателен, по консистенции не сильно отличается от молока, поэтому легко поедается малышами. Болтушку дают в корытцах, поэтому к этому периоду нужно уже отучить козлят пить из соски. Жидкие каши в структуре рациона составляют 20-50%, их количество увеличивается постепенно.

В возрасте 2-3-х недель козлята уже могут есть сено. При содержании под маткой они будут поедать корм взрослого животного, также могут съедать подстилку. Сено козлятам нужно давать только качественное – зеленое, с листочками, разнотравное. Первый месяц суточная дача сена не должна превышать 50 грамм, затем нормы постепенно увеличиваются:

  • 100 грамм в возрасте 30-40 дней;
  • 150 грамм сена – до 50 дней;
  • 200 грамм – до 2-х месяцев;
  • 250 грамм – до 70 суток;
  • 300 грамм – до 80 суток.

Месячным козлятам начинают добавлять в корм концентраты, овощи и корнеплоды. Следует измельчать корнеплоды перед скармливанием, картофель отваривать и смешивать с отрубями или комбикормом. К двум месяцам молодняк должен съедать в сутки до 200 грамм зерна или комбикорма и до 250 грамм корнеплодов и овощей. К моменту отбоя от маток и формирования групп для нагула (3 месяца) козлята должны в сутки съедать до 300 грамм концентрированных и до 400 грамм овощных кормов.

Уход за козлятами в это время сводится в регулярной уборке помещения – подстилку нужно сменять ежедневно, полы чистить от кала и загрязнений. Обязательно нужно очищать кормушки и поилки – удалять из них остатки корма, землю и помет, так как это приводит к развитию патогенной микрофлоры и поносам. Рекомендуется проводить облучение козлятника ультрафиолетовыми лампами после уборки во время выгула молодняка.

В возрасте 3-5 дней нужно провести обезроживание козлят. С этой целью применяют химические (специальные препараты), механические (удаление рога) и физические (прижигание) методы. Важно провести процедуру точно, чтобы избежать неправильного роста рога. Козлят ежедневно осматривают, при необходимости проводят симптоматическое лечение.

По мере отрастания копытного рога проводят расчистку копытец и удаление старого рога. В среднем рог у козлят за месяц отрастает на 5-10 мм. При содержании на мягкой подстилке он стачивается плохо, поэтому раз в три месяца нужно проводить процедуру расчистки.

При раннем отъеме после содержания козлят в клетках в возрасте 2-х недель их переводят в общие группы по 10-20 голов примерно одного возраста. К этому времени они должны быть приучены к поению из миски, а в рацион начинают включать новые продукты: сначала болтушки и отвары риса, а затем грубые и концентрированные корма. Козлята в возрасте 1-3 месяца содержатся группами в загончиках на сменяемой подстилке, им ежедневно представляют выгул на свежем воздухе. При летнем разведении рацион должен содержать сочные корма – зеленую траву.

При содержании с маткой козлят после 2-х недель вместе с козой переводят в общую группу – к дойным животным. Так проще работать на ферме, козленок всюду бегает за маткой и приучается к новым кормам. Такая практика распространена на частных подворьях и при разведении пуховых коз.

Читать еще:  Чешские козы - особенности содержания, характеристики продуктивности

Трехмесячных козлят отбивают от матерей, а содержащихся по технологии раннего отъема отправляют в новую группу. Теперь козлят разделяют по половому признаку – ремонтных козочек доращивают, а козликов вместе с выбракованными животными отправляют на нагул или откорм. Весной и летом лучше использовать пастбищные технологии откорма:

  • уменьшается стоимость производства мяса;
  • освобождаются хозяйственные площади;
  • мясо получается лучшего качества.

Нагул проводят на хороших заливных лугах, весной козлики на зеленом корме в сутки дают привесы до 600 грамм. После весеннего нагула на убой отправляют выбракованных животных и козликов прошлого сезона козления (возрасте 12-18 месяцев) – в дальнейшем их интенсивность роста падает и содержание становится нерентабельным. А вот молодняк этого года рождения оставляют до осеннего нагула – козлят не стоит убивать на мясо до 6 месяцев.

Технология откорма базируется на низкой активности животных и использовании калорийных и дешевых кормов. Обычно применяют различные отходы пищевой промышленности – пивную дробину, барду, жмыхи и шроты, которые составляют свыше 50% рациона козлят. Корма с высокой энергетичностью позволяют молодняку быстро набирать вес. При массовом разведении коз, небольшом количестве посевных площадей и их плохом качестве (короткий летний период) откорм предпочтительнее нагулу.

Что делать, если только родились козлята: уход и кормление новорожденных козлят в первые дни жизни и следующие несколько месяцев

Окот козы дело ответственное. Важно позаботиться о козе-матери и о новорожденном козленке или козлятах, если их несколько. От оказания своевременной помощи зависит выживаемость вашего приплода. Итак, рассмотрим вопрос что нужно делать, если только родились козлята поэтапно.

  • 1 Готовимся к пополнению
  • 2 Уход за козлятами в первые минуты после рождения
  • 3 Кормление козлят в первый, второй и последующие месяцы жизни
  • 4 Полезное видео: как ухаживать за козлятами

Готовимся к пополнению

Как только козленок родится, ему может быть необходима ваша помощь, поэтому важно иметь под рукой все необходимое. В частности, вам понадобятся:

  • несколько рулонов бумажных «полотенец»;
  • старые, чистые банные полотенца или мягкие тряпки;
  • бутылочка йода;
  • чистые ножницы;
  • большая лампа, если на улице холодная погода;
  • застеленый мягкой подстилкой ящик или небольшой отгороженный закуток в сарае. Целесообразно запастись необходимым инвентарем заранее, чтобы в суматохе окота у козы не искать где что находится. Можете также взять небольшое ведро с водой, чтобы было удобно ополоснуть руки.

Уход за козлятами в первые минуты после рождения

Уход за козлятами

так же использовать старые тряпки или полотенца для ванной. Только не берите синтетику: влагу она впитывает отвратительно и вы изрядно намучаетесь. Что-что, а это проверено на практике.

  • Обратите внимание на пуповину новорожденного. Она обычно обрывается сама, а если этого не произошло, то ее нужно отрезать на расстоянии 7-10 см от живота козленочка и смазать йодом. Йодом пуповину желательно прижечь в любом случае, чтобы избежать инфекций.
  • После козленка дают облизать матери, затем тщательно обтирают бумажными полотенцами и сухими тряпочками, после чего переносят в ящик или теплое место без сквозняков.Пока описывала процесс, вспомнила как принимали с мамой первых наших козлят. Поверьте, это было что-то с чем-то! Начиная с того, что послеродовая слизь вытирается не так уж просто, так еще и март был. Как вы понимаете, на улице было совсем не тепло. Так мы с перепугу потащили козлят в дом и сушили их в ванной феном для волос. Вспоминая об этом, я и нам, и козлятам искренне сочувствую.
  • Козе-маме также нужно уделить внимание. Прежде всего ее желательно напоить теплой, подслащенной водой. Встречала мнение, что в воду надо добавить мелассу (чёрная патока). Говорят, что она стимулирует выработку молока. Возможно это так, но мы не пробовали. Просто добавляли в воду немного сахарку.
  • Когда козлятки более менее обсохли их нужно подпустить к мамке, чтобы они попили молозива. Это вообще нужно делать вовремя с любыми новорожденными животными, тогда у них появляются силы и хорошо работают желудочки.

    Важно. Дать молозиво новорожденным козлятам нужно не позднее 30-ти минут после рождения. Если этого не сделать вовремя, козлята могут ослабеть. Если вы планируете держать козлят отдельно от матки, сдоите немного молозива и покормите малышей из бутылочки с соской.

    Кормление козлят в первый, второй и последующие месяцы жизни

    Итак, коза родила, козлята живы, Что делать с ними дальше? Есть два способа выращивания молодняка: под маткой и без нее. В первом случае коза выкармливает малышей самостоятельно, во втором их кормит человек.

    Уход и кормление при выращивании козлят с козой-маткой

    выращивании козлят с козой-маткой

    Такой способ распространен при разведении коз пуховых и шерстяных пород. Козлят содержат вместе с матерью до 3-4-месячного возраста, а затем отлучают. В молочном козоводстве так выращивают козлят у коз пород с не слишком высокими показателями молочности.

    Если у козы один козленок, при выращивании первым способом ее начинают доить через 1,5 месяца после окота, когда малыш уже хорошо ест траву, сено и другие корма. Маток с двумя или тремя козлятами доят через три-четыре месяца после окота, т. е. когда уже отлучат приплод. Однако, можно приступать к доению и сразу после окота, и выращивать под ней козлят. В таком случае часть молока не сдаивают — оставляют для молодняка, который подпускают трижды в сутки.

    Уход и кормление при выращивании козлят отдельно от матки

    Когда козлят выращивают отдельно от матери, их с самого рождения содержат в отдельном загончике и выкармливают из бутылочки с резиновой или пластиковой соской. Чуть позже приучают пить из миски. Молоко дают сразу после сдаивания или подогретое до 38 градусов.

    При выращивании козлят таким способом с кормлением придется повозиться. В первую неделю малышей кормят пять раз в сутки, каждые 3,5 часа. В первый день дают по 100 г молока, затем дозу постепенно увеличивают, а кратность кормлений уменьшают. До 10-20-дневного возраста суточную норму молока доводят до 1,1-1,2 л, а с 40-дневного ее постепенно уменьшают, поскольку в это время козлята уже должны есть концентрированные, сочные и грубые корма.

    С десятидневного возраста козлят желательно подкармливать жидким толокном или отваром овсянки (100 г муки или овсяных хлопьев на 1 л воды), добавляя их в молоко из расчета 150-200 г на голову. Прикорм варят ежедневно, процеживают, охлаждают и присаливают. Постепенно его количество доводят до 600 г в сутки, а с двухмесячного возраста постепенно изымают из рациона.

    15-дневному молодняку начинают каждый день понемногу скармливать высококачественное сено или высушенные ветки. Сено небольшими связанными пучками развешивают на высоте 30-40 см от пола. Козлята с удовольствием отщипывают сено из таких пучков.

    Когда козлятам исполнится месяц, им начинают давать концентраты: отруби, дробленый овес или ячмень, жмых. С полуторамесячного возраста в рацион вводят нарезанную кусочками кормовую свеклу: сначала 100 г, затем 200-300 г на голову в сутки. К кормовым мешанкам добавляют по пять граммов мела и поваренной соли на голову (суточная норма). Когда животным исполнится три или четыре месяца, их постепенно, в течение 7-10 суток, отучают от молока.

    Молодняк следует регулярно выпускать на прогулки в погожие дни с 10-15-дневного возраста. Летом лучше выпасать на пастбище. Если пасти негде, козлятам дают в сутки по 3-3,5 кг зеленой массы из разнотравья.

    При выращивании козлят под матками их также подкармливают концентрированными кормами, корнеплодами и сеном. С наступлением стойлового периода молодых коз кормят как взрослых.

    Кормление козлят с первых дней жизни до откорма: таблица и график

    Кормление козлят разделяется на периоды в зависимости от возраста и типа используемого корма. Первое кормление козлят после окота нужно провести в течение 30 минут – молозиво формирует иммунитет у молодняка. До 10-15 дней длится молочный период – рацион козлят состоит только из молока или заменителя, после постепенно включают в кормление твердые корма. Большое значение для выращивания крепкого и здорового молодняка имеет кратность кормления – первые три дня козлята должны получать молоко не менее 5 раз в сутки. Правильность кормления козленка нужно оценивать по привесам, качеству кала, подвижности молодняка.

    Первое кормление – значение молозива для козлят

    Сразу после рождения у молодняка проявляются первые рефлексы – они встают и начинают искать вымя матки, тыча мордой в живот матери. Если козленок слаб, то он не получит свою порцию молозива вовремя. Также произойдет, если у козы плохо проявляются материнские инстинкты. Поэтому необходимо контролировать не только родовой, но и послеродовый процесс.

    Козленок должен получить первую порцию молозива в течение 30 минут с момента рождения.

    Задержка с выпойкой козленка приведет к отставанию в росте, слабому иммунитету. Если первое кормление козлят после окота проведено с опозданием в 2-3 часа, то до 50% новорожденного поголовья погибнет, остальной молодняк будет заметно отставать в росте и его нельзя использовать для восполнения стада.

    Читать еще:  Как определить беременность козы - признаки, срок беременности

    Почему так происходит и ранняя выпойка молозивом столь важна для козлят? Появляясь на свет, козленок переходит в новую, агрессивную среду, полную внешних патогенных факторов. До этого материнский организм защищал его от различных влияний фетоплацентарным барьером. Но выйдя из плодных оболочек, козленок лишился такой защиты.

    Заново приобрести защиту позволяет молозиво. В нем содержится большое количество антител, которые формируют пассивную иммунную реакцию в организме козленка – к большинству инфекций молодняк приобретает устойчивость, которая продлится до 2-3 недель.

    Кроме того, молозиво обладает большой питательностью. Содержание жира, белка, витаминов и микроэлементов в молозиве существенно превосходит молоко. Поэтому молозиво имеет большую плотность и густую консистенцию.

    Рацион для первых дней жизни – молочный период

    Молозиво для кормления козлят лучше использовать до 7-10 дней. При этом целесообразно заготавливать молозиво от коз, полученное в первые 2-3 дня после окота. В это время молозиво содержит наибольшее количество антител и питательных веществ, а с четвертых суток мало отличается от обычного молока. Молозиво можно заморозить, а при кормлении козленка подогреть на водяной бане. Запасать продукт можно при его избытке – хорошая продуктивность у козы, небольшое количество молодняка.

    Нормы выпойки колят

    Схема кормления молодняка по суткам – разовая дача молозива при пятикратном выпаивании:

    С десятого дня в рацион козлят можно включать дополнительные корма. Обычно начинают с болтушки из овсяных или пшеничных отрубей, жидкой овсянки. Разовая дача ее составляет 200 мл, при этом количество молока не изменяется. Болтушка позволяет сэкономить на молоке (заменителе), а также подготовить козленка к смене кормления.

    Устройства для кормления

    Выкармливают козлят через бутылочки, ведра с сосками. Нельзя использовать для кормления новорожденных чашки и корытца – организм молодняка не приспособлен к такому питанию и заглатывает молоко большими порциями. Это приводит к образованию творожистой массы в пищеварительной системе, что сопровождается поносами и истощением. Особенно опасно при редком кормлении – козлята с жадностью льнут к корыту, выпивая большие порции.

    Для кормления можно использовать обычные детские бутылочки для молока и смесей, которые продаются в аптеках или детских магазинах. Но одной бутылкой сложно обслуживать большое поголовье, поэтому лучше использовать специальные ведра, к которым присоединены соски, через которые козлята сосут пойло.

    На крупных молочных фермах кормление новорожденных козлят ЗЦМ проводят с помощью специальных автоматов. Они представляют собой бак, в котором растворяется и подогревается смесь до нужной температуры. От него отходят трубки, концы которых подведены к клеткам с козлятами. Через определенные интервалы времени козлята могут пить заменитель через соску . Автомат регулирует объем пищи и кратность кормления, что облегчает работу с большим поголовьем, но самое главное – позволяет увеличить кратность дачи молока, что лучше сказывается на пищеварении.

    Сравнение кормов для новорожденных козлят

    Вид кормаЖир, %Белок, %ОсобенностиСтоимость, руб./кг
    Молоко козье цельное3,63,2Лучше всего подходит для козлят40-80
    Молоко коровье цельное3,43,2Усваивается хуже козьего20-40
    Сухое молоко (СЦМ)2525,5Неполноценный витаминно-минеральный состав160-200
    ЗЦМ для козлят «Фелуцен»1222Содержит растительные жиры100-120
    Детская смесь4,512Плохая рентабельность500-2000

    Лучше всего для кормления козлят подходит козье молоко – оно идеально усваивается, не вызывает пищевых расстройств, имеет сбалансированный состав. Коровье молоко из-за особенностей белкового состава хуже усваивается, также происходит с различными смесями – специальным ЗЦМ, сухим молоком или детским питанием, которыми можно заметить козье молоко для кормления козлят.

    Все заменители молока для козлят содержат растительные жиры – это делает их дешевле, но и хуже для пищеварительной системы. А какой ЗЦМ используете вы?

    Главным преимуществом кормления козлят с помощью заменителя является его стоимость. При изготовлении ЗЦМ используются растительные компоненты, что делает его существенно дешевле козьего молока, которое можно отправлять от окотившейся козы на продажу. Но первые 10-15 дней обязательно кормите козлят молоком.

    Перевод на СЦМ или другие смеси должен быть постепенным. Полная смена рациона происходит за 5 суток – каждый день замещают 20% молока на разведенную смесь. К полученному пойлу стоит добавить Витом или другой пробиотик.

    Переход на грубые корма – как сменить рацион

    С каждым днем суточная потребность козлят в корме увеличивается. Использовать рацион из одного молока или заменителя становится экономически невыгодным. Кроме того, на третьей неделе пищеварительный тракт козлят начинает приспосабливаться к потреблению грубых кормов, что позволяет начинать переход на новый рацион.

    Смена кормления должна проходить постепенно – нельзя одномоментно перестать давать козленку молоко, так как произойдет расстройство желудка. В возрасте 10 дней можно начинать использовать жидкие каши, болтушки из отрубей. Также козлята могут поедать небольшое количество сена и концентратов (до 50 грамм в сутки на голову). К возрасту в 1 месяц козлята должны хорошо поедать концентрированные, грубые корма и корнеплоды. Важно постепенно увеличивать суточную норму.

    Таблица изменения кормления козлят от 1-го месяца до 3х

    Возраст, днейМолоко, млОтруби, гКонцентраты, гКорнеплоды, гСено, г
    31-40120050505050
    41-50600507550100
    51-605005012575150
    61-7020050175100150
    71-8050250100200
    81-90100250150250

    В 2 месяца основой рациона для козлят становится зерно, грубые и сочные корма, а доля молока в суточном кормление не превышает 30%. Дальше доля молочных кормов будет только снижаться и к моменту откорма (3 месяца) козлята должны полностью перейти на взрослый рацион.

    Но этот период часто приводит к осложнениям – наблюдаются поносы, снижение привесов. Это объясняется недостатком питательности нового корма, особенно дефицитом витаминов и минералов, которых было достаточно в молоке. Поэтому обязательно в рацион включают качественные комбикорма, либо в смеси добавляют премиксы – Фелуцен, Витам.

    Рецепт комбикорма для козлят до 3х месяцев (содержание компонентов в %):

    • ячмень – 13;
    • кукуруза – 15;
    • овес – 8;
    • фуражная пшеница – 12;
    • отруби пшеничные – 15;
    • подсолнечный шрот – 14;
    • соевый шрот – 5;
    • кормовые дрожжи – 3;
    • травяная мука – 12;
    • премикс – 3.

    Главное в смене рациона – она должна проходить постепенно. Нельзя сегодня козлятам дать килограмм сена, а завтра отрубей и корнеплодов. Необходимо произвести ревизию своих запасов кормов и распределить их на весь период выращивания. Если у вас возникает необходимость вместо одного продукта давать молодняку другой, то вносите его в корм небольшими порциями, постепенно увеличивая дозу, замещая предыдущий рацион.

    Приусадебное животноводство

    Уход за козой

    Козоводство — очень выгодная отрасль приусадебного хозяйства. От коз получают разнообразную ценную продукцию — молоко, пух, шерсть, мясо, шкуры.

    Козье молоко — ценный продукт питания, особенно для грудных детей. Оно богато солями кальция, что долает его отличным средством против рахита.

    Козье молоко употребляют не только в цельном виде, из него приготовляют также сыры, масло, простоквашу, кефир и другие продукты.

    В СССР молочных коз разводят во всех зонах. Лучшими по молочной продуктивности являются русские молочные козы и их отродья: горьковское, ярославское, валдайское, рязанское и другие.

    В ряде районов страны распространены известные своей высокой молочной продуктивностью помеси от зааненской породы коз и местных коз.

    В молоке коз содержится в среднем 4-5 и до 7 процентов жира.

    Средний живой вес взрослых молочных коз 40-50 килограммов.

    Скороспелость их в большинстве районов СССР вполне удовлетворительная: в возрасте 7-9 месяцев козочки весят 20-25 килограммов, а козлики — 25-30 килограммов.

    При удовлетворительных условиях содержания и кормления молочные козы дают за лактацию около 400 литров молока в год.

    При улучшенном содержании и кормлении годовой удои коз нередко повышается до 500-700 литров, достигая у лучших молоч¬ных коз 800-1000 и больше литров; при этом период лактации длится до 9-10 месяцев.

    Выбор молочной козы

    При выборе (покупке) козы главное внимание следует обращать на здоровье и телосложение животного, его молочную продуктивность и возраст.

    Здоровая коза имеет бодрый вид, гладкую, блестящую шерсть, которая ровно покрывает все тело, тонкую и плотную кожу, легко оттягивающуюся на бедрах.

    Читать еще:  Альпийский козел - описание, характеристики продуктивности, уход

    Телосложение козы должно быть крепким, все части туловища хорошо развиты.

    Хорошо сложенная молочная коза имеет глубокую, достаточно широкую грудь с выпуклыми длинными ребрами, широкую прямую спину, широкий, без резкой свислости круп (небольшая свислость крупа свойственна козам), достаточно объемистое брюхо, прямые и широко поставленные ноги с крепкими копытами.

    Костяк должен быть крепкий, хорошо развитый, туловище длинное, слегка бочкообразное.

    Хорошие формы туловища свидетельствуют о хорошем здоровье животного и в значительной степени о хорошей продуктивности.

    Молочную продуктивность козы лучше всего проверять путем учета суточных удоев в течение нескольких дней. Однако в большинстве случаев приходится оценивать коз по наружному осмотру.

    У молочной козы вымя объемистое, грушевидной или шарообразной формы (рис. 1), не обросшее грубым волосом, на ощупь упругое, не отвислое, стойкой, эластичной кожей, без затвердений; на нем заметны венозные сосуды (молочные жилы).

    Рис. 1. Хорошая форма вымени: вымя шарообразной формы
    с сосками средней величины, направленными несколько вперед и в стороны

    После дойки такое вымя спадает и кожа на нем собирается в маленькие морщинки.

    Следует иметь в виду, что вымя, хотя и большое, но не спадающее после дойки, считается жировым.

    Порочным считается также отвислое (плохо подвешенное) вымя, болтающееся при ходьбе из стороны в сторону (рис. 2), разделенное бороздкой на две доли (рис. 3), с меленькими, короткими сосками (рис. 4), при которых дойка затруднительна.

    Рис. 2. Порочная форма вымени:
    вымя отвислое, болтающееся при ходьбе из стороны в сторону

    Соски должны быть средней величины, направлены несколько вперед и в стороны (рис. 1). Козы, близкие к сухостойному периоду, обычно имеют вымя меньшего размера.

    Рис 3. Порочная форма вымени: вымя разделено бороздкой на две доли

    вымя маленькое с короткими сосками, так называемое овечье» w />

    Рис. 4. Порочная форма вымени:
    вымя маленькое с короткими сосками, так называемое овечье

    У коз молочного типа шерсть бывает различной длины и качества. Однако этот признак можно не принимать во внимание при оценке молочной продуктивности животного.

    Козы с шерстью умеренной длины лучше в том отношении, что за ними проще уход. Козы, имеющие шерсть с большим содержанием пуха, лучше переносят холод.

    Масть, наличие или отсутствие сережек на шее, форма и длина ушей и другие признаки не связаны с молочностью, поэтому при выборе козы не имеют практического значения.

    Коза дает наиболее высокие удои после 2-3-го окота. Начиная с 6-7-летнего возраста удои молока обычно уменьшаются.

    Возраст козы можно определить по зубам. У взрослой козы имеется 32 зуба: на верхней челюсти 12 коренных (по 6 с каждой стороны), на нижней 20, из них 12 коренных (по 6 с каждой стороны) и 8 резцов.

    Возраст определяют по наличию и строению резцов (рис. 5). У козлят при рождении зубов обычно не бывает или имеются лишь зачатки первой пары молочных резцов, так называемых зацепов.

    Рис. 5. Определение возраста коз по зубам

    К недельному возрасту зацепы вполне оформляются, к месячному возрасту вырастают остальные шесть резцов.

    До годовалого возраста все резцы у коз молочные; с этого времени они начинают выпадать и заменяться постоянными, резко отличающимися от молочных. Они шире и крупнее, чем молочные.

    К 15-18 месяцам на месте выпавших молочных резцов вырастает первая пара постоянных резцов.

    К 2 — 2¼ годам жизни происходит замена второй пары молочных резцов.

    К 3 годам сменяется третья пара и к 3¼ — 4 годам — последняя пара самых крайних резцов.

    К этому времени все резцы имеют форму широких лопаточек.

    Определение дальнейшего возраста коз по зубам более затруднительно и менее точно; производится оно по степени сношенности резцов и размеру щелей, образующихся между ними.

    К 5 годам все резцы стираются и с трущейся поверхности начинают приобретать овальную форму.

    В 6-летнем возрасте резцы имеют округлую форму, между ними появляются щели.

    К 7 годам они сильно стерты, изрежены и начинают шататься и выпадать.

    К 8 годам обычно от части резцов остаются только пеньки, зубы еще больше шатаются и легко выпадают. Козы с такими зубами плохо пережевывают корм и мало пригодны для хозяйственного использования.

    На снашиваемость зубов влияют здоровье и качество потребляемого корма. У коз с крепким здоровьем и получающих мягкий корм (траву, мелкое сено, дробленое зерно) зубы снашиваются медленнее.

    Возраст у козлов определяется так же, как и у коз.

    Кормление коз

    Правильное полноценное кормление — важнейшее условие высокой молочной продуктивности козы.

    Правильно кормить козу — значит регулярно давать ей столько корма и такого качества, чтобы она, сохраняя нормальную упитанность, давала наивысшую продуктивность.

    Крупной козе требуется питательных веществ больше, чем мелкой; молодой, растущей — больше, чем одинаковой с ней по весу взрослой козе.

    Беременной козе, у которой развивается плод, надо дать больше корма, чем яловой; дойной козе — больше, чем сухостойной; козе с обильным удоем — больше, чем малоудойной.

    Чем больше удой молока, тем разнообразнее и питательнее должны быть корма.

    Грубые корма. Для правильного пищеварения козе надо давать не менее одного, но не более 2,5-3 килограммов грубого корма на голову в сутки.

    Наиболее охотно козы поедают мелкотравное луговое и лесное сено.

    Нормальная суточная дача козе сена 2-2,5 килограмма. Половину суточной нормы сена можно заменить ветками (древесным сеном).

    По питательности 2 килограмма высушенных ветвей с листьями равны 1 килограмму лугового сена.

    Веточный корм (веники) заготавливают в июне-июле. Для этой цели пригодны тополь, клен, ива, береза, осина, ясень, липа, акация, орешник, граб, вяз, рябина и верба, а также кустарник — вереск.

    Ветви нарезают длиной 50-60 сантиметров и толщиной в нижнем конце (комле) около 1 сантиметра и связывают в пучки толщиной в месте перевязки 10-12 сантиметров.

    Веники развешивают под навесом, на чердаке и в других хорошо проветриваемых, защищенных от дождя и солнца помещениях и сушат в течение 10-15 дней.

    В дальнейшем их сохраняют в сухом месте.

    В стойловый период можно скармливать по 3-5 веников в сутки на голову.

    Более пригодным кормом являются сухие, очищенные от земли листья древесных пород.

    Для заготовки веников и листьев можно использовать выборочные рубки при уходе за древесными насаждениями и старые деревья, причем с каждого дерева нужно срезать ограниченное количество ветвей.

    Козам очень рекомендуется скармливать молодые побеги ели и сосны; в них содержится много витаминов.

    Заготовку грубого корма производят с учетом продолжительности стойлового периода.

    Например, на стойловый период продолжительностью 6 месяцев требуется заготовить в среднем на взрослую козу 380-420 килограммов лугового сена.

    Половину общей потребности сена можно заменить двойным количеством хорошо высушенных веников или полуторным количеством сухих листьев.

    На одну голову молодняка в возрасте от 6 до 12 месяцев на стойловый период той же продолжительностью требуется заготовить 250-270 килограммов сена.

    Концентрированные корма по питательности в 2-3 раза выше, чем сено.

    Овса, ячменя, зерна кукурузы, отрубей можно давать взрослому животному до 1 килограмма в сутки на голову и козлятам до 500 граммов, жмыха соответственно до 800 и 400 граммов.

    Зерновые корма перед скармливанием надо дробить, жмыхи давать в мелкораздробленном виде, отруби слегка смачивать водой, чтобы они не распылялись и не вызывали кашель у животных. Все концентрированные корма лучше давать животным в виде смеси.

    Сочные корма. Лучшим сочным кормом является зеленая трава.

    В стойловый период и в периоды выгорания пастбищ такие сочные корма, как силос, картофель и корнеплоды, заменяют зеленый подножный корм. Они являются также источником витаминов, имеющих большое значение для здоровья и нормального развития организма.

    Сочные корма — хорошее молокогонное средство. Кроме того, они хорошо действуют на пищеварение.

    Кормовую свеклу, морковь, брюкву, турнепс следует давать в сыром виде после предварительного измельчения по 2-4 килограмма в сутки на одну взрослую козу и до 1 килограмма на одного козленка в возрасте 6-10 месяцев.

    Картофель скармливают по 1-2 килограмма на голову, лучше в вареном или печеном виде.

    Кукурузный и всякий другой силос представляет хороший, сочный корм. Его дают дойным козам в количестве до 3 килограммов, суягным маткам и молодняку до 2 килограммов в сутки на голову.

    Козы хорошо поедают также свекольную и морковную ботву и капустный лист; допустимая норма до 3-4 килограммов в сутки на голову.

    Картофельные очистки, столовые остатки и другие пищевые отходы, охотно поедаемые козами, лучше давать, посыпая отрубями или дробленым зерном.

    Примерные суточные дачи корма (в килограммах) для коз с живым весом от 40 до 50 килограммов

    Козе сухостойной в первой половине суягности

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector