Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание КРС: способы, условия, кормление

Кормление и содержание крупного рогатого скота

Кормление крупного рогатого скота следует организовать так, чтобы рационы были по возможности разнообразными и включали как можно больше сочных и зеленых кормов. При этом важно сбалансировать их по всем элементам питания — протеину, набору незаменимых аминокислот, витаминам и минеральным веществам. Недостаток в рационах минеральных веществ и микроэлементов восполняют включением специальных добавок, которые лучше всего вводить в комбикорма или концентраты.
Из макроэлементов большое значение имеют натрий, кальций, фосфор, магний, сера и некоторые другие; из микроэлементов — железо, кобальт, цинк, медь, марганец, йод. При недостатке их в рационах обмен веществ в организме животных нарушается, в результате чего снижаются их продуктивность и воспроизводительные функции.
Большое значение имеет режим кормления: животные быстро привыкают к определенному режиму дня на ферме и порядку раздачи кормов. Обычно утром до доения скармливают концентрированные корма, затем сочные и грубые; сено дают после доения. Поить скот надо чистой водой, температура которой должна быть не ниже 6—10 °С. Слишком холодная вода может служить причиной абортов. За сутки корова в среднем выпивает 40—50 л воды. Потребность животных в воде зависит от объема и состава рациона, а также условий их содержания. Лучше всего, когда помещения для животных оборудованы автопоилками. В таких случаях коровы пьют вволю. При отсутствии автопоения скот необходимо поить 3—4 раза в день.
Кормление коров в период запуска. Прежде всего таким коровам снижают дачу сочных кормов и исключают из их рациона концентраты, число доений в сутки сокращают. При запуске высокопродуктивных животных (с удоем 14 л и выше) меняют состав и объем рациона, исключая из него сочные и концентрированные корма и ограничивая количество грубых, а в отдельных случаях и потребление воды.
Кормление дойных коров. В первые дни после отела коровам дают хорошее сено из расчета 1,5—2 кг на 100 кг их массы. На второй день в рацион вводят 1—1,5 кг концентрированных кормов. С 4—5-го дня при нормальном отеле и незагрубевшем вымени начинают постепенно включать и сочные корма; к 8—10-му дню их количество доводят до нормы. В рационы же коров с воспаленным выменем сочные корма не включают до прихода вымени в нормальное состояние.
По набору кормов рацион должен быть по возможности разнообразным. Концентраты в него вводят о учетом суточного удоя коров: при удое до 25 кг по 200—300 г на 1 кг молока, при удое более 25 кг количество концентратов увеличивают до 350 г на 1 кг молока. При раздое коров общую питательность рациона увеличивают на 1—3 корм. ед. сверх обычной нормы. Если животные реагируют на это повышением удоев, им дают новую добавку. Так продолжается до тех пор, пока очередное увеличение питательности рациона не перестанет сопровождаться соответствующим повышением удоев.
Зимнее кормление коров. К началу зимнего периода должен быть составлен план расхода кормов по месяцам стойлового периода, а также утвержден распорядок дня на ферме, предусматривающий кормление коров в одно и то же время. В подавляющем большинстве хозяйств практикуется групповое кормление коров, причем составляют отдельные рационы для каждой группы, исходя из показателей молочной продуктивности «средней» коровы данной группы. Рацион коров в стойловый период приведен в табл. 8.

Способы содержания крс

В зависимости от климатических и ряда хозяйственных условий (обеспеченности кормами и подстилкой, структуры кормов и т. д.) на молочных фермах и комплексах применяют преимущественно два способа содержания коров, имеющих принципиальное отличие – привязный и беспривязный.

Привязный способ в сочетании с различными вариантами механизации отдельных технологических операций имеет широкое распространение. На фермах с привязным содержанием коров размещают в индивидуальных стойлах на привязи. Операции доения и кормления выполняются в стойлах.

Животные могут фиксироваться в стойлах различными привязями: автоматическими, хомутовыми, цепными. Многие привязи имеют существенные конструктивные недостатки, требующие модернизации.

В настоящее время, с целью сокращения затрат труда, учеными разработана автоматическая привязь. Корове на шею надевается прорезиненный ошейник, к которому прикрепляют кусок цепи (40-50 см) с резиновой грушей (300 г) на конце. Когда корова попадает в свое стойло и наклоняет голову к кормушке, груша попадает в металлическую ловушку и происходит фиксирование животного, чтобы отвязать корову нужно повернуть рычаг стопора. При данном способе затраты труда снижаются в 2-3 раза.

Стойловое оборудование включает кормушку шириной 70 см, металлическую раму для фиксации привязи, собственно привязь, стойло, канал навозного транспортера. В типовом варианте в коровниках применяют длинные стойла с длиной пола 190—200 см. Стойла через один имеют боковые разделители длиной 1,2 и 0,8 м.

В условиях привязного содержания коров применяют укороченные стойла. В этом случае канал навозного транспортера перекрывают решеткой, которую располагают по отношению к полу стойла уступом на 10 см ниже. Длина стойла рассчитана таким образом, чтобы корова свободно лежала в стойле, но когда она стоит, задние конечности животного находятся на металлической решетке, сквозь которую все экскременты проваливаются непосредственно в навозные каналы, размещенные под решетчатой частью стойл. Устройство решеток под задними ногами животных позволяет избежать удаления навоза из стойл вручную, и поэтому на ферме (кроме родильного отделения) можно обойтись без скотников.

Навоз в условиях привязного содержания молочного скота убирают с помощью навозных скреперных или шнековых транспортеров с последующей погрузкой в мобильные средства — тракторные прицепы, автосамосвалы или путем удаления теми же транспортерами в специальные навозные бункеры, из которых через несколько дней навоз извлекают тракторные погрузчики и увозят его к месту постоянного хранения. При другом способе всю собравшуюся за 2—3 недели навозную массу удаляют из навозных каналов в навозохранилище самосплавом при открывании специальных шиберных заслонок.

Корма всех видов при привязном содержании раздают в стационарные кормушки с помощью мобильных или стационарных кормораздатчиков. Животноводы при этом могут регулировать величину кормовой дачи концентрированных кормов и корнеплодов с учетом продуктивности и физиологического состояния животных. В большинстве хозяйств эту операцию доярка производит вручную. При таком обслуживании в определенной степени сохраняется индивидуальный подход к каждому животному.

Доят коров при привязном содержании с помощью линейных доильных установок с молокопроводом (АДМ-8) или с переносными ведрами (АД-100). Молокопровод устанавливают на высоте 180 см с уклоном по всей длине коровника в сторону молокоприемника.

Читать еще:  Коза после окота дает мало молока: что делать? Способы раздоя

Прилегающие к коровникам выгульные площадки играют важную роль при привязном содержании молочных коров. В стойловый период их используют для прогулки животных. Площадки, как правило, покрыты бетоном, асфальтом с гравием или камнем, укатанным до образования плотной гладкой поверхности.

В некоторых хозяйствах коров содержат отдельными группами с учетом их продуктивности, сроков стельности и т. д. Такое деление животных на группы особенно важно при раздаче концентратов с помощью мобильного раздатчика.

При строительстве крупных ферм привязного содержания коров с доением их в доильных залах целесообразно планировать коровники на 400, 800 и более голов.

Преимущества привязного способа содержания животных: позволяет устранить обезличку в кормлении и содержании животных, обеспечивает нормированное кормление животных с учетом возраста и продуктивности и их долголтнее испльзование. Привязное содержание коров обеспечивает получение 5000— 8000 кг молока от коровы в год при затратах 2,0—2,8 чел.-ч на 1 ц продукции.

Недостатки привязного способа содержания животных: высокая трудоемкость производства продукции (для выгона коров на прогулки и на пастбище необходимо несколько раз отвязывать и привязывать коров; даже при использовании коротких стойл не исключена необходимость их ручной очистки от навоза и пр.), тяжелые условия труда операторов машинного доения (необходимо перемещать по коровнику доильную аппаратуру, возле каждой коровы неоднократно присесть и т. д.), менее гигиеничные условия получения молока (при использовании молокопровода длинные молокопроводящие пути осложняют их промывку). При круглогодовом содержании в стойлах животные недостаточно двигаются, что приводит к физиологическим нарушениям в организме, неблагоприятно отражается на их здоровье и воспроизводительной способности. Автоматизация привязывания и отвязывания животных, которая широко применяется на молочных фермах, устраняет многие недостатки этого способа содержания, позволяет снизить трудоемкость обслуживания дойного стада, однако, даже на лучших фермах России с привязным содержанием при двукратном машинном доении, высоком уровне механизации многих процессов нагрузка на одного работника по обслуживанию молочного стада составляет 20-25 коров (на большинстве предприятий — 12-15 коров).

Беспривязный способ содержания более эффективен при обеспечении молочного скота достаточным количеством полноценных кормов и строительстве коровников и телятников, позволяющих применять высокопроизводительные машины и оборудование. Применение беспривязного содержания коров на молочных фермах позволяет при прочих равных условиях в 1,5—2 раза снизить затраты труда на производство продукции. Однако при этом затруднена работа по повышению молочной продуктивности коров и невозможно точно нормировать кормление скота. При беспривязном содержании грубые и сочные корма скармливают животным по группам. Только концентрированные корма коровам задают индивидуально в кормушки во время доения или из автоматических кормушек. При хороших условиях кормления этот способ обеспечивает высокую молочную продуктивность и воспроизводительную способность коров.

Непременным условием беспривязного содержания молочных коров является наличие родильного отделения, в котором коровы находятся 35-40 дней, то есть до максимального их раздоя. Затем их переводят в группу с учетом их молочной продуктивности. Доение производят в доильных залах на установках: «Тандем», «Елочка», «Карусель» и др.

Применяют два варианта беспривязного содержания животных: групповое на глубокой подстилке (свободно-выгульное) и боксовое.

При свободно-выгульном содержании животных содержат группами по 40-50 коров на глубокой, несменяемой в течение года, подстилке. Измельченную солому настилают 2 раза в неделю. Кормление производят на выгульных площадках, где расположены навесы с самокормушками для грубого корма. Силос и сенаж раздаются мобильными кормораздатчиками. Животные круглые сутки имеют свободный доступ в помещения для отдыхи и на выгульный двор. В помещении для отдыха отсутствует технологическое оборудование, что позволяет размещать в нем на 50% больше животных, чем на привязи. Доение осуществляется в доильно-молочном боксе. Концентраты коровы получают при доении.

Преимущества свободно-выгульного содержания животных: сокращение затрат труда (ферму на 400 голов обслуживает 4-5 человек, затраты труда на производство 1 ц молока составляют 1,5-2 чел./ч), сокращаются затраты энергии и материалов.

Недостатки свободно-выгульного содержания животных: существенно затрудняется индивидуальный раздой коров, ведение зоотехнического учета, нормирование кормления в зависимости от продуктивности. Такой способ содержания наиболее пригоден и используется при откорме скота в мясном скотоводстве.

При боксовом содержании предусмотрено оборудование групповых секций индивидуальными боксами для отдыха животного (ширина бокса 1,0—1,2 м, длина 1,9— 2,1 м). С противоположной стороны от боксов размещают кормушки. Между ними и боксами находится кормонавозный проход шириной 2,5—3,0 м. Каждая секция имеет проход на выгульный двор. Число кормовых мест должно соответствовать числу боксов в секции. В каждой секции содержат по 25—50 голов. При наличии нескольких секций группы коров формируют с учетом физиологического состояния (новотельные, дойные, сухостойные). При боксовом содержании навоз можно ежедневно убирать из помещения навешенным на колесный трактор бульдозером на специальную эстакаду, откуда мобильным транспортом перевозить в навозохранилище. Можно также делать это с помощью самих животных, которые во время движений по щелевому полу кормонавозного прохода копытами продавливают экскременты, откуда их удаляют транспортерами или самосплавом в навозохранилище.

Применяется также беспривязное содержание в комбибоксах, которое отличается тем, что в целях экономии площади помещения индивидуальные боксы совмещают с кормушкой или кормовым столом. Чтобы исключить проход животных в кормушку, перед ней устраивают ограждения.

Система и способы содержания коров

Большое влияние на технологию производства молока имеют системы и способы содержания коров.

Они в значительной степени определяют организацию труда на фермах, его производительность, тип помещений и их оборудование, организацию кормления и доения коров.

В зависимости от природных и экономических условий для крупных молочных ферм и комплексов могут быть рекомендованы две основные системы содержания молочного скота — стойлово-пастбищная и стойловая.

Пастбищное содержание благоприятно влияет на здоровье и продуктивность животных. Эту систему содержания можно применять в тех хозяйствах, где принятый севооборот позволяет выделить достаточные площади под культурные выпаса. При концентрации на одной ферме 800 коров и обеспечении их пастбищами из расчета 0,3 га на голову для всего стада потребуется 240 га пастбищ. На такой ферме целесообразно иметь четыре стада по 200 коров, выделяя для каждого по 60 га пастбищ. При разбивке их на 20 загонов размер стравливаемого участка за сутки будет составлять 3 га. Плотность одновременной пастьбы на гектаре составит 60 гол., что соответствует оптимальной норме использования высокопродуктивных пастбищ. При такой концентрации стада расстояние от фермы до крайних участков пастбищ не должно превышать 3 км. Это позволяет эффективно организовать пастбищное содержание скота.

Читать еще:  Разведение коз как бизнес: с чего начать, как преуспеть, бизнес-план

На фермах с более высокой концентрацией и доением коров по сдвинутому графику содержать животных на пастбище нерационально. В таких хозяйствах выгоднее принять систему круглогодового стойлового содержания животных с прогулкой в загонах. Зеленая масса в этом случае скармливается в скошенном виде.

Важнейшим вопросом, от правильного решения которого в значительной степени зависит дальнейшая интенсификация молочного скотоводства, является выбор способа содержания животных. Как известно, существует два способа содержания молочных коров — привязный и беспривязный. Каждый из них имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Привязное содержание коров является наиболее распространенным в настоящее время способом. Содержат животных в стойлах, оборудованных механическими групповыми устройствами для фиксации (привязями). При этом почти все операции по обслуживанию животных осуществляют на месте, в стойлах. Корма доставляют в помещение и раскладывают по кормушкам в зависимости от молочной продуктивности каждой коровы, воду подводят к каждому стойлу, сюда же настилают свежую подстилку, а старую вместе с навозом систематически удаляют за пределы помещения. Доят коров при помощи переносных доильных аппаратов. На выполнение всех этих операций затрачивается большое количество ручного труда, поэтому привязный способ содержания непроизводителен. Для повышения производительности труда в коровниках, оборудованных автоматическими групповыми привязями, в специальных помещениях монтируют высокопроизводительные доильные установки.

При привязном способе применяют стационарные, металлоемкие механизмы (транспортеры для раздачи кормов и удаления навоза, индивидуальные поилки, линейные доильные установки, механические привязи), имеющие очень низкий коэффициент использования (0,02—02). В связи с этим капитальные затраты на механизацию довольно значительны.

Широкое распространение этого способа на фермах и комплексах страны (примерно 93% молока сейчас производится на фермах с привязным содержанием коров) можно объяснить двумя причинами. Во-первых, организация всех работ при привязном содержании коров очень проста — здесь все выполняет оператор машинного доения. Во-вторых, применение этого способа позволяет в наилучшей степени учитывать индивидуальные свойства коров. Не случайно наивысшие показатели продуктивности достигнуты именно при привязном способе. В последнее время широко распространено доение коров в стойлах установками АДМ-8 «Молокопровод», а также автоматические самопривязи с доением коров в доильных залах, что резко повышает производительность труда работников молочных комплексов с привязным содержанием коров.

При беспривязном способе коровы содержатся на глубокой несменяемой подстилке или в боксах. Первый вариант применяется редко. Как правило, его используют при откорме молодняка крупного рогатого скота.

Беспривязный способ содержания коров в боксах получает все большее распространение. В странах с развитым молочным скотоводством идет процесс активного перехода к беспривязному содержанию коров. Так, в США удельный вес беспривязного содержания составляет от 23% до 55%, в Нидерландах — 60%. Вновь сооружаемые фермы с поголовьем более 100 коров базируются на беспривязно-боксовом способе содержания.

У нас в стране доля с беспривязным содержанием из года в год увеличивается. Применяются боксы для отдыха и комбинированные боксы, оборудованные кормушками. В первом случае животные в боксах только отдыхают, для кормления и доения оборудуют специальные помещения. Во-втором — животные отдыхают и кормятся в боксах, а доят их на специальных доильных площадках. Навоз из проходов коровника удаляют при помощи колесного трактора, оборудованного бульдозерной лопатой, для раздачи корма в кормушки используют мобильные кормораздатчики. Коров поят из групповых поилок с подогревом воды в холодное время.

Доят коров на высокопроизводительных доильных установках, смонтированных в специальных помещениях, там же коровам дифференцированно, в зависимости от надоя, раздают концентрированные корма. Одна доильная установка по смещенному графику может обслуживать два или три стада.

При боксовом содержании коровы сами в определенное время идут к кормушкам и на доильную установку. Благодаря этому резко сокращаются затраты ручного труда, а производительность труда обслуживающего персонала в 3—5 раз выше, чем при привязном способе содержания.

Бокс представляет собой небольшую площадку, ограниченную с трех сторон: спереди разделительной стеной, а с боков деревянными металлическими перегородками. Боксы устанавливают по обе стороны навозного прохода. Пол бокса поднят над поверхностью прохода на 15—20 см.

Очень важно правильно выбрать площадь бокса, которая за висит от массы коровы.

Из-за ограниченных размеров бокса в него не попадают экскременты и пол бокса всегда остается чистым и сухим, поэтому расход подстилки минимален (1 кг в день). Вместо подстилки можно применять многослойные резиновые маты типа «Арман», обладающие теплоизоляционными свойствами.

Комбинированные боксы по площади равны стойлам с привязью. Чтобы корова не продвигалась далеко вперед при поедании корма и не загрязняла пол бокса, делают короткие боксы с низко расположенной кормушкой или на перегородках бокса устанавливают затылочные ограничители.

Главное преимущество беспривязного содержания молочного скота перед привязным заключается в более высокой производительности труда рабочих фермы. Достигается это в первую очередь в результате группового содержания животных, использования высокопроизводительных установок типа «Карусель», «Елочка», «Тандем», эффективных средств и способов удаления навоза и раздачи кормов.

Установлено, что производительность труда при беспривязном содержании животных значительно выше, чем при привязном. Сравним два хозяйства, где соблюдаются все условия интенсивного животноводства, однако система содержания коров в них различная: колхоз им. Ленина Тульской области (беспривязный способ) и колхоз им. Владимира Ильича Московской (привязный способ с доением в молокопровод). В первом хозяйстве затраты труда на 1 д молока равны 1,5 чел.-ч, во втором — 5,1, или в 3,4 раза выше; себестоимость молока ниже на 33,4% в первом хозяйстве, рентабельность выше в 2,1 раза. Правда, затраты кормов на 1 ц молока в колхозе им. Ленина выше на 5%, однако удельный вес концентратов в рационе 33%, а в колхозе им. Владимира Ильича — 38%. Эти факты еще раз подтверждают преимущества беспривязного содержания коров в условиях интенсивного молочного скотоводства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 заповедей кормления крупного рогатого скота

Какие факторы влияют на потребление корма и усвояемость питательных веществ у крупного рогатого скота

Если за коровой хороший уход, то получишь доход. Эта присказка верна и в отношении кормления крупного рогатого скота.

Давайте вспомним, какие ошибки допускают животноводы

Читать еще:  Козы Ламанча - характеристика, уход и особенности породы

Перекармливание

Крупный рогатый скот страдает от чрезмерного кормления, что проявляется симптомами в виде вздутия живота, расстройства желудка и острого вздутия желудка.

Кроме того, бактериальные виды, такие как Clostridium welchii, обычно обнаруживаются в содержимом кишечника животных в условиях перекармливания с избыточной выработкой токсинов в кишечнике, абсорбция которых вызывает болезни.

У молочных коров, которых перекармливают когда требуется рекордная продуктивность, такие симптомы расстройства пищеварения появляются внезапно, что приводит к падению надоя.

Кетоз часто бывает при перекорме, так как организм животных становится неспособным завершить окисление жиров в организме. Продукты неполного окисления (кетоновые тела) накапливаются в крови и отрицательно влияют на состояние организма и качество молока.

Недокорм

Длительный дефицит витаминов и минералов обычно приводит к развитию так называемых болезней питания, которые могут нанести ущерб здоровью КРС.

Дефицит других факторов, таких как умеренная энергетическая или белковая недостаточность, имеет тенденцию замедлять рост, но не является особенно вредным, если не будет продолжаться слишком долго, особенно если животное не является ни беременным, ни ожидаемым для продуктивного производства.

Однако у племенных животных недостаточное кормление значительно снижает их нормальную репродуктивную активность. Недоедающая самка может нерегулярно приходить в охоту, при беременности отел рискует стать сложным, а телята появятся на свет слабыми.

Обработка корма

Измельчение часто улучшает потребление корма, а также в процессе можно добавлять различные полезные элементы, такие как железо, цинк, медь, натрий и марганец.

Измельчение может в некоторых случаях отрицательно влиять на усвояемость корма в зависимости от степени.

Усвояемость сухого вещества сена грубого, среднего и очень мелкого помола снижается на 3,2%, 7,6% и 15,1% соответственно по сравнению с сеном, полученным в длинном виде.

Длинное сено не только лучше усваивается, но и более приемлемо для питания КРС. Оно обеспечивает более длительное время жевания, большее количество слюны и более высокое отношение ацетата к пропионату в рубце, что особенно важно для молочных коров, поскольку ацетат является основным предшественником синтеза молочного жира.

Было обнаружено, что термическая обработка других кормов является выгодной, особенно в тех случаях, когда в рацион включаются такие ингредиенты, как семена хлопчатника или соя.

Нагревание таких ингредиентов при 140-150 ° С в течение 2-3 минут приводит к разрушению природных токсинов и ингибиторов, присутствующих в кормах (свободный госсипол в семенах хлопчатника и ингибиторы трипсина в соевых бобах), и, следовательно, улучшает их пищевую ценность.

Частота кормления

При кормлении животных 5-6 раз в день в рубце будет стабильный уровень pH в пределах от 5,5 до 5,8, но при кормлении только 1-2 раза в день значение pH будет меняться от примерно 5,1 до 7,1 в течение того же дня.

При стабильном значении рН в рубце усвояемость пищевых волокон будет повышаться из-за повышенной микробной активности в рубце, что является результатом повышенного уровня энергии, необходимого для такой деятельности (концентрация АТФ в рубце в 2,5 раза выше при высокой частоте кормление по сравнению с низкочастотным кормлением).

Кроме того, высокочастотное кормление уменьшает количество аммиака, образующегося в рубце после переваривания белка, что указывает на низкие скорости образования разлагаемого белка и высокие показатели неразлагаемого белка, который используется для продуктивной цели.

Факторы окружающей среды

Некоторые факторы окружающей среды могут влиять на потребление корма у животных, такие как: тепловой стресс, шум и большая скученность.

Физиологические факторы

На потребление корма у животных влияет возраст, беременность и уровень физической активности.

Болезни

Было проведено исследование для количественной оценки снижения потребления корма и связанных с этим потерь производства молока, связанных с нарушениями здоровья у молочных коров.

Потребление корма было снижено на 6,7–14,7 кг на голову при таких болезнях, как диарея, мастит, кетоз с потерей молочной продуктивности на 1,94 кг на кг снижения потребления корма.

Заражение внешним паразитом может отрицательно повлиять на кормление КРС.

Если предположить, что животное заражено 200 клещами, то ежедневно оно может потерять 200 мл крови или 40 г белка (если кровь содержит 20% белка).

Увеличение потребности в белке до 40 г может быть удовлетворено путем введения в рацион 150 г хлопковой муки или из микробного белка, вырабатываемого в рубце.

Поэтому требования к аминокислотам увеличиваются в ситуации заражения КРС внешними паразитами.

Воздействие внутренних паразитов на крупный рогатый скот будет зависеть от тяжести инфекции, а также от возраста и уровня стресса животного.

Внутренние паразиты в различной степени влияют на потребление корма животными в зависимости от степени заражения. Такая связь может объясняться влиянием паразитов на подвижность рубца, рН рубца и гормональную систему, регулирующую аппетит и потребление корма.

Внутренние паразиты также влияют на усвоение и использование пищевых белков, поэтому животным как правило требуется компенсирующий источник энергии во время лечения.

Что можно сделать, чтобы предотвратить снижение потребления и усвояемости корма?

Следует избегать перекармливания животных сверх его фактической потребности. Помимо экономии кормов, перекармливание отрицательно влияет на среду рубца и вызывает много проблем со здоровьем и производством. Также следует избегать недокорма, особенно у продуктивных животных.

Корм следует правильно обрабатывать и предлагать несколько раз в день, чтобы поддерживать нормальные функции рубца и улучшить усвоение.

Следует также учитывать, что реакция животных на корм может варьироваться в результате физиологических изменений, связанных с возрастом, и что рацион должен быть соответствующим образом скорректирован.

Тепловой стресс отрицательно влияет на усвоение корма и выработку молока и поэтому должен быть уменьшен с помощью диетических манипуляций (добавки с дополнительным количеством жира, белка и минералов), а также путем изменения микроклимата (затенение, кондиционирование и так далее.)

Воздействие шума также влияет на руминацию и обмен веществ. В тех случаях, когда нельзя избежать шумового стресса, добавление в корм дополнительных антиоксидантов может помочь смягчить побочные метаболические реакции, связанные с шумом.

Животные всегда должны содержаться здоровыми. Следует проводить дегельминтизацию и правильно управлять пастбищами, чтобы минимизировать влияние внутренних паразитов.

Аналогичным образом, внешние паразиты должны строго контролироваться с помощью инсектицидов. Это, однако, должно быть сделано под наблюдением ветеринарного врача, который будет направлять лечение в зависимости от степени заражения, а также от возраста и состояния здоровья животного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×