Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько раз доить козу после окота: подготовка и особенности доения

Как правильно доить козу

Козы – полезные сельскохозяйственные животные, но часто их опасаются заводить именно из-за необходимости дойки. Понятно, что доить козу умеет не каждый, но обучиться можно всегда – это не так трудно! В этой статье описано, какие процедуры необходимо проводить до окота и после, чтобы было много хорошего молока. Подробно изложено, как доить козу, что делать до процедуры и после, а также приведено несколько полезных советов.

Что делать до окота

Люди, что разводят коз, знают, что получить с животное хорошее молоко можно только после окота. Однако подготовка к доению начинается примерно за месяц. Процедуры до окота обеспечат профилактику мастита и приучат козу спокойно относиться к процедуре.

В принципе тут можно обойтись всего одной процедурой – массирование вымени. Это необходимо для повышения молочности и для того, чтобы вымя было в хорошей форме, не начались болезни, воспаления и так далее. До того, как коза родила, это делают каждый день в одно и то же время (когда в будущем будут доить козу). Таким образом, животное привыкнет к рукам заводчика, станет послушным, спокойным.

Также, до окота не помешает приучать животное к обмыванию вымени. Это простое правило гигиены, необходимое во время дойки, но не все животные к нему положительно относятся, так что практика пойдет на пользу.

Как доить козу после окота

Как доить козу после окота

После окота самки нуждаются в регулярном доении. В природе все молоко выпивает козленок, но на фермах для облегчения процедуры, а также, чтобы максимально собрать все молоко, коз специально доят, даже если козлят от них не отнимают.

Первая дойка проводится через 1,5 часа после появления малыша. Во время дойки животное желательно фиксировать, хотя если коза спокойная и хорошо знает хозяина, то это не обязательно. Полученное после дойки молоко обычно выдерживают до 3 дней и затем уже дают потомству из бутылочки, хотя многие заводчики дают свежее молоко.

Сколько раз в день доят козу

Молодые самки, после окота доятся примерно 4-5 раз в день, в одно и то же время. Такая методика не только позволяет полностью выдаивать все молоко, но и повышает их продуктивность на 20%. Через неделю можно начать доить уже 3 раза в день, а через месяц – 2 раза в сутки.

Не малую роль в том сколько раз доить козу играет и время года. Зимой доят обычно 2 раза, а летом 3 раза в сутки. Но на практике заводчики обычно ориентируются на количество молока. Если в сутки набирается до 2,5 литров, то достаточно и двух доек, а если молока очень много – то процедуру увеличивают до 3, а иногда и 4 доек.

Как правильно доить козу

Как доить козу правильно

Перед тем как узнать, как доить козу необходимо понять, как правильно это делать. В этом подпункте рассмотрено, где можно доить козу и какие процедуры выполняют перед дойкой.

В современных загонах для коз существуют специальные места, отведенные именно для доения. Там расположен стол (подиум), где ставят козу, крепление для головы (бывалые заводчики обходятся и без него), чтобы животному было удобно, а заводчику безопасно, а также вода, разные вкусняшки (ячмень с овсом, черноплодная рябина, изюм, хлеб или что-то подобное) – для отвлечения самки. В расслабленном состоянии она будет спокойно кушать, и процесс не принесет ей дискомфорта. Как правильно доить козу после того, как она установлена на столе?

Когда коза уже на столе и готова к доению ей обязательно сначала омывают вымя. В теплой воде смачивается мягкая тряпочка, отжимается, и ею хорошенько омывают все вымя и соски, а затем вытирают насухо другой тряпочкой. Настолько ли это важно? Есть мнение, что у козы эта процедура не обязательна, но на самом деле это не так. Так или иначе, она лежит на сене, траве во время выпаса, общается с другими животными, может прикасаться к грязным предметам. На вымени остаются частички грязи, которые затем могут попасть и в молоко, так что рисковать не стоит, тем более что процедура обмывания длится не более 5 минут.

Следующая процедура перед самой дойкой – разминание. Массаж вымени позволяет сцедить максимальное количество молока, чтобы оно не оставалось в вымени и не вызывало в последствии опасных заболеваний вроде мастита. Массаж делают очень просто – вымя берется в руки и просто разминается легонько руками, разогревается так сказать. Все, подготовка окончена, ниже рассмотрено, как доить козу – основные методы и их особенности.

Как доить козу руками

Как доить козу руками

Для молодых заводчиков очень важно знать, как доить козу руками. Даже если постоянно используется аппарат, он может выйти из строя, перестать работать должным образом, а козу в любом случае раздаивать необходимо – ждать она не будет, пока аппарат отремонтируют. Так что каждый заводчик должен уметь это делать правильно.

Всего существует два метода как правильно доить козу руками, и у каждого есть свои особенности.

  • Дойка щипком. Это когда сосок щипают и как бы тянут к низу. Метод действенный, но нравится не каждому. Многие считают, что это неприятно самой козе, а также может привести к деформации сосков и самого вымени.
  • Метод доения козы кулаком более распространенный. Именно его заводчики используют чаще всего. Но такой дойке нужно учиться, ведь с первого раза получается не у всех. Существует даже упражнение для этого: необходимо согнуть пальцы в кулак, отогнув только большой палец. После этого попеременно пригибают и отгибают пальцы от указательного к мизинцу. Делать это нужно, пока не станет привычным и удобным, ведь именно так и происходит процесс дойки, а уверенность в этом деле очень важна!

Подобрав удобный метод можно приступать к процедуре. Руками обхватывают соски и, нажимая пальцами, как было указано в упражнении выше, выдаивают молоко. Пальцы обязательно сжимают по одному от указательного к мизинцу, затем разгибают и повторяют! Доить таким образом можно попеременно, то один, то другой сосок или же вместе оба. Но это кулачный метод. В случае щипкового метода требуется тремя пальцами сжимать соски, оттягивая их вниз. Делается это мягко, ритмично.

Первую порцию молока обязательно сливают. Для этого подставляют небольшую емкость и просто цедят туда молоко. Сцеживают в эту маленькую емкость молоко от 2-3 струй с каждого соска, а затем уже можно поставить емкость под нормальное молоко для питья, переработки и продажи. Под конец дойки вымя снова массируют, чтобы выдоить все молоко – это очень важно! Когда молока уже не будет, оно просто не будет доиться, так что прогадать трудно.

Иногда, перед дойкой вымя смазывают специальными мазями, но это не обязательно, если животное здоровое. Тем более что мазь может попасть в молоко и испортится его вкус, но вот после дойки обмазывание вазелином не помешает. Если же корова больна, то без мази перед дойкой не обойтись. Она смягчает, успокаивает раздражение, облегчает весь процесс, как животному, так и заводчику. Но не стоит забывать, что при появлении болезней молоко просто сцеживают – пить его нельзя!

Как доить козу доильным аппаратом

Как доить козу доильным аппаратом

Если хозяйство большое, коз много, то ручная дойка становится нецелесообразной. В таком случае используются обычно доильные аппараты. Такие машины более гигиеничные, позволяют получать сливки, а не только молоко, стимулируют вымя, чтобы не было спазмов, а также позволяют полностью выдоить молоко. Но есть у них и недостатки:

  • массаж перед процедурой все равно проводится вручную;
  • во время дойки нет возможности массировать вымя, а это полезно;
  • по цене такие машины выгодны только при наличии стада коз.

Итак, как доить козу доильным аппаратом? Коза ставится на стол, вымя омывают, к соскам подключают специальные присоски и затем включают машину. После того, как молоко закончится, аппарат выключают, вымя обтирают и смазывают вазелином, а затем животное отпускают в загон. Как видно процедура не трудная, но не всегда удобно пользоваться доильным аппаратом, да и на малые фермы, где всего 1-5 коз его приобретать не выгодно.

Как доить козу решает сам заводчик. Только ему виднее, какую методику использовать в том или ином случае, и в каких дополнительных процедурах нуждается его животное. В этом деле не последнюю роль играет отношение с животным. Если коза принимает хозяина, то брыкаться не будет, но незнакомцам или тем, кто ее обижал, делал уже когда-то больно, она вряд ли даст себя доить повторно. Козы благородные животные и выращивать их нужно соответственно, тогда продуктивность и характер питомцев будут радовать каждый день.

Читать еще:  Как отучить козлят от вымени - проверенные способы

Советы фермерам: как правильно раздоить козу после первого окота?

ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Опытные хозяйки знают, что доить козу намного сложнее, чем буренку. Ведь они более характерные и привередливые, нежели коровы, поэтому к козочкам нужен особый подход, а также определенные знания и навыки. Что нужно изучить перед тем как начать процесс доения козы, рассмотрим ниже.

Что нужно знать о начале процедуры?

Прежде чем приступить к дойке, первым делом необходимо осмотреть вымя. Перед процессом доения вымя необходимо хорошо обмыть чистой водой, затем насухо вытереть. Процесс обмывания вымени подготавливает козу к молокоотдаче. Легкими движениями проведите по вымени перед первыми струями.

Процесс дойки должен быть непродолжительным. Потяните плавно за сосок, и вымя нальется молоком. Старайтесь максимально быстро освобождать вымя для очередных прибывающих порций.

Технология раздоя после первых родов с рождением козлят

Раздой после окота – это действие, которое подразумевает особую заботу и терпение хозяина к своей любимице.

Новоиспеченная мамочка и козлята находятся в разных загонах. Это молоко не идет в использование, а полностью отдается козлятам. Постепенно переходим на трехразовое доение первокотки, козлят кормят из соски каждые 3–4 часа.

Подготовка вымени первокотки

Каждая хозяйка имеет свои секреты подготовки вымени козы к дойке. Если животное практически всегда пребывает на улице, то в некоторых случаях корректно использовать моющие средства для мытья вымени. Во избежание проявлений раздражения или других аллергических реакций лучше использовать гипоаллергенные средства, идеально, если это будет детское мыло. В некоторых случаях корректно использование хозяйственного мыла.

Некоторые козоводы для мытья вымени прибегают к помощи отбеливателя. Более того, отзывы о таком методе довольно положительные, также следует отметить его противомаститные свойства.

Для того чтобы приготовить данное средство, нам необходимо:

  • 1 литр воды температурой не выше 37 градусов;
  • не больше 2 ст. ложек хлорсодержащего средства;
  • 1 капля любого органического средства с моющим эффектом.

Результативность данного средства легко можно оценить на практике. Многие козоводы отмечают, что благодаря такому раствору молоко выходит без бактериальной флоры и обсемененности. Необходимо следить за температурой воды, ведь более низкий градус может замедлить процесс отделения молока. Обмывание вымени водой, схожей с температурой тела, обеспечит расслабление козочки, а также улучшение кровообращения.

Мойка

  1. При помощи приготовленного раствора хорошенько вымойте вымя.
  2. Осушите с использованием бумажных полотенец.
  3. После завершения процесса доения окуните соски в готовое средство, не втирая.

Конечно же, в большинстве случаев достаточно будет обтереть соски при помощи влажных (без отдушек) салфеток, а вымя протереть чистой тряпкой. Подготовительные моменты к дойке очень важны, так как они помогают обеззаразить молоко и сохранить естественную защиту поверхности вымени.

Массаж

Массаж вымени хорошо делать перед началом каждой дойки, нескольких минут будет достаточно. Качественно проведенный массаж помогает увеличить количество молока, а также оказывает положительное действие на состояние молочной железы, улучшает кровоток, метаболизм и более легкий отток молока с альвеол.

У доярки или у того, кто будет доить козу, должны быть коротко отстрижены ногти, на пальцах не должно быть колец. Руки лучше вымыть с хозяйственным мылом. Если вы хотите сохранить молоко максимально чистым, используйте стерильные перчатки.

Методы доения

На данный момент известно несколько тактик, как раздоить животное. Каждый отдельный способ применяется в зависимости от состояния сосков и вымени животного:

  • доение при помощи кулака практикуется у более зрелых коз, так как у них более развито вымя и соски;
  • при небольших сосках используют щипковое доение;
  • комбинированный способ подходит для животных с сосками небольшого размера.
  1. Доение кулаком получило свое название из-за того, что в процессе дойки руку нужно сжать в кулак и обхватить вымя.
  2. Доение щипком применяют преимущественно для молодых козочек с небольшим количеством молока. Осуществляется при помощи трех пальцев, мягкими и ритмичными движениями, не сильно воздействуя на сосок.
  3. Комбинированный способ доения козы считается оптимальным. Вначале вымя захватывают кулаком, а далее соски выдавливают щипком.

Когда можно начинать?

Наличие вымени у козы – это еще не повод ждать от нее большого количества молока. Чтобы стать дойной, ей необходимо забеременеть, выносить и произвести потомство. Первое молоко приходит сразу после окота.

Молочная железа козы устроена так, что дает ровно столько молока, сколько необходимо козленку. Но стоит отметить, что высокоудойные козочки дают столько молока, что его хватает не только для козлят, но и для личного потребления.

Если ваша любимица на сносях, то не рекомендуется ее начинать доить до 30 дней после родов. В этот период времени все молоко желательно отдавать козлятам, поскольку им нужно укрепить организм и набраться сил.

Для того чтобы получать от животного стабильное количество молока, необходимо придерживаться правила: дойку нужно проводить в одно и то же время. Так у животных формируется условный рефлекс отделения молока, таким образом вымя будет заполнено именно ко времени доения.

В день суммарное количество молока может доходить до 3 литров. Независимо от объема удоев, молодых козочек рекомендуется доить чаще, это позволит улучшить продуктивность примерно на 20–25 %.

Сколько молока можно получить?

Количество суточного надоя прямо зависит от породы и индивидуальных особенностей козы. Также на удой имеют влияние рацион питания и условия, в которых животное находится. Если вы хотите получать от козы достаточное количество молока, выбирайте молочную породу.

Самыми продуктивными и непривередливыми считаются швейцарские породы. От таких животных при соблюдении всех рекомендаций можно получать до 8 литров молока в сутки. Однако удой козы не является постоянной величиной. Количество молока меняется с возрастом и количеством окотов. В среднем продолжительность жизни этого животного и дойки составляет 15 лет.

Как увеличить показатели?

Так как на количество и качество молока влияет много факторов (включая погодные условия и отношение хозяина), необходимо соблюдать некоторые правила:

  • в рационе животного должны преобладать продукты зеленого цвета, свежескошенная трава – идеальный вариант;
  • обеспечьте максимальный доступ к воде, в день коза выпивает до 5 литров чистой воды;
  • регулярный осмотр ветеринара;
  • обязательный выгул, максимальное пребывание на свежем воздухе, зимнее время года не исключение;
  • не допускать беременности в первый год жизни, так как дополнительная нагрузка молодому неокрепшему организму только навредит;
  • такие продукты, как тыква и яблоки, позитивно сказываются на количестве и качестве молока, они должны присутствовать в рационе ежедневно.

Особенности кормления животных

Для того чтобы удои были большими, козам необходимо обеспечить полноценный и сбалансированный рацион питания. Он включает следующие пункты:

  • ежедневное употребление нескольких килограммов грубых кормов;
  • дневная норма сена и луговой травы должна составлять примерно 3 кг на взрослое животное;
  • иногда сено можно заменить ветками, они содержат в несколько раз больше питательных веществ;
  • около 1 кг в день в рационе питания должны составлять концентраты в виде овса, кукурузы, ячменя и отрубей;
  • обязательно должны присутствовать замоченные в воде отруби, зерно мелкого помола и жмых.

В течение дня коза должна получать не менее 15 г соли, с также не менее 25 г мела или костной муки. На количество и качество молока имеет положительное влияние потребление пищевых отходов, а также морковной кожуры.

Как ухаживать?

Основной уход за козами заключается в содержании их в тепле, сухости и чистоте. В противном же случае неопрятное содержание животных навредит их здоровью, а также негативно скажется на вкусе и запахе молока.

Подстилка

Уход за козой начинается с подстилки. Она всегда должна быть сухой и обильной. Идеальным материалом в качестве подстилки могут быть опилки, они прекрасно впитывают влагу и не пачкают животное в отличие от соломы.

Своевременное удаление навоза

А также каждые две недели проводить тщательную чистку хлева. Однако во время окота рекомендуется убирать навоз намного реже, во избежание охлаждения помещения.

Чистка

При помощи щетки необходимо каждый день проводить чистку шерсти. Ведь она имеет влияние не только на здоровье и внешний вид козы, но и на качество молока. Помимо ежедневной очистки, необходимо раз в 10 дней проводить более тщательную чистку с применением мыльного раствора. Благодаря таким простым и действенным правилам ваша любимица будет регулярно радовать полезным и вкусным молочком.

Когда коза начинает давать первое молоко, как правильно доить козу и сколько раз после окота

Доение козы – процесс несложный и освоить его может любой начинающий фермер. Но чтобы получать максимальные удои и не навредить животному, необходимо доить козу правильно.

Когда коза начинает давать первое молоко

Молоко козочка начинает давать уже после первого окота.

Важно! Спустя 1,5–2 часа после рождения козлят рекомендуется осуществить первую дойку.

Будьте готовы к тому, что с этим возникнут проблемы, поскольку подобная процедура проводится для молодого животного впервые.

Чтобы этого не допустить, нужно ещё до случки приучить козу к доению. С этой целью вымя периодически трогают и разминают по пару минут в день. Ежедневно это делать не обязательно, хватит одного-двух раз в неделю.

Читать еще:  Мясо козы: свойства козлятины и особенности приготовления

Особенности дойки коз в период беременности и после окота

Если беременность не первая, то на протяжении нескольких месяцев самка постоянно дает молоко, и доить её до самого окота нельзя. Коза идет в запуск за 1–1,5 месяца до окота.

Количество доений сокращают постепенно, за 2 недели до запуска доение осуществляется 1 раз в сутки. В этот период коз кормят сеном, а когда выделение молока прекратится, переходят на усиленный откорм.

Важно! При сильном набухании вымени молоко необходимо сдоить. Но будьте готовы, что животному не нравится эта процедура и коза может не давать это сделать.

После рождения козлят дойка происходит в первые 2 часа. Первые 4-6 дней доить необходимо по 4 раза в сутки, затем процедуру сокращают до 3 раз.

Козлята обязательно должны получать молоко после рождения, чтобы окрепнуть. Если потомство остается с матерью, то фермеру достаточно сдаивать остатки молока, на этом процесс дойки будет завершаться.

Если потомство находится отдельно от матери, то получать молоко они должны в таком количестве:

  • первые 3 дня – 240 грамм (по 20 грамм 12 раз в сутки);
  • 4–8-й день – 450 грамм (75 грамм 6 раз в сутки);
  • 4–30-й день – 1 литр (250 грамм 4 раза в сутки).

Кормят козлят с помощью соски. Затем литраж уменьшают, используя небольшое ведро или другую емкость. Молоко разбавляют с водой, начинают добавлять в рацион муку, корнеплоды.

Основные правила ручного доения

Чтобы каждая особь в хозяйстве давала много молока, процесс доения должен быть регулярным. Стандартом считается доение 3 раза в сутки через равные промежутки времени.

Поэтому делать это нужно утром, днем и вечером. Трехразовое доение увеличивает надой на 20% в сравнении с двухразовым.

Доить можно тремя способами: кулаком, щипком, смешанно.

Первый вариант подходит для животных с большими дойками. Каждая дойка берется в кулак, немного сжимается и тянется слегка вниз, затем кулак нужно немного ослабить и повторить движение. Так делать до тех пор, пока молоко не закончится.

Если доить щипком, то сам процесс остается прежним, а вместо кулаков используются пальцы. Смешанный способ наиболее популярный. Заключается в том, что самку доят кулаком, а остатки сдаивают пальцами.

соски сжимаются кулаком либо пальцами поочередно сверху вниз

Описание процесса раздоя и доения козы

При первом доении после окота коза будет давать молозиво. Этот удой наиболее полезен для козлят, поскольку имеет много питательных веществ.

Но при первой дойке необходимо пальцами сдоить пару раз каждую дойку: обычно в первых граммах молока содержатся болезнетворные бактерии, от которых стоит сразу избавиться.

Затем уже можно доить привычным для вас и животного способом. В первые дни делать это нужно чаще, затем сокращать количество раз до 3 в сутки.

Частота доения и раздой после первого окота

При первой лактации процесс получения молока будет сложнее. Опытные козоводы советую после первого окота доить животное 5 раз в сутки.

Делать это максимально аккуратно, чтобы козочка не испытывала боль, но в то же время привыкала к процессу.

Хозяин должен вести себя спокойно, а животное нужно зафиксировать. Самка может брыкаться и быть агрессивной. Козлята должны быть рядом, видеть мать, но находиться в отдельном загоне.

Важно! Первые три дня весь удой уходит козлятам: питательное укрепляет молодняк.

Можно ли доить козу до окота

Доить козу до первого окота нельзя. Что касается коз, которые ранее доились, делать это также не рекомендуется. Обычно самки в этот период не подпускают никого к вымени.

Общие правила доения

При постоянной дойке учитываются такие факторы, как порода животного, возраст, особенности содержания.

Но есть правила, которые необходимо соблюдать во всех случаях:

  • не пытаться доить самку до окота;
  • летом сдаивать молоко 3 раза в сутки, зимой – 2;
  • делать это ежедневно в одно и то же время;
  • не кричать на животное и не бить, даже если оно ведет себя агрессивно или «не отдает» молоко;
  • доить в быстром темпе ритмичными движениями;
  • полностью выдоить козочку: неполное выдаивание нередко приводит к маститу;
  • для улучшения выработки молока давать раз в сутки подсолнечный жмых;
  • по возможности избегать постоянного доения щипком, чтобы не нанести микротравмы.

Подготовка к доению вымени

Перед доением необходимо подготовить животное к этому процессу. Его гладят, успокаивают, делают так, чтобы козочка максимально расслабилась.

Затем моют руки и вымя животному, после чего насухо вытирают чистым сухим полотенцем или бумажными полотенцами. Делают легкий массаж вымени.

Большим и указательным пальцами сдавливают сосок у основания, первые несколько струек советуют сдоить в отдельную емкость. Затем можно полноценно доить козу.

Техника массажа вымени коз

Количество полученного молока зависит также и от правильности подготовки к доению, и здесь важное место занимает массаж вымени. Он длится 1-2 минуты, улучшает кровообращение, ускоряет отток молока.

Ежедневно проводимый массаж оказывает профилактический эффект на состояние желез, а также увеличивает удои.

Техника массажа:

  • слегка поочередно растирают обе доли вымени;
  • немного приподнимают и опускают вымя, делать это нужно бережно;
  • делают массажные движения по всему вымени.

Одновременное кормление и дойка

Чтобы животное меньше отвлекалось на процесс доения и стояло смирно, козоводы в этот короткий период времени подкармливают ее. Делать это можно при доении с использованием станка или без.

Корм дают тот, к которому привыкла коза. Чаще всего кормление осуществляется с помощью мисочки, которая стоит на уровне мордочки животного.

Таким образом, коза не дергается, стоит на месте и ест корм. Она не пытается куда-то идти и меньше обращает внимание на сам процесс дойки.

На что нужно обратить внимание

У доярки руки должны оставаться чистыми, с остриженными ногтями. Шершавые руки будут доставлять дискомфорт животному, поэтому кожа должна быть мягкой, в этом помогут крема.

При желании сохранить полную стерильность используются перчатки.

Если вы доите козу с использованием доильного аппарата, необходимо следить за его чистотой, после каждого раза промывать теплой водой, а раз в 2 недели мыть моющим средством с использованием специальных ершиков.

Важно! После аппарата козу додаивают вручную, чтобы получить все молоко и избежать развития мастита.

Относитесь к животному спокойно, старайтесь не кричать и не бить, даже если она вас лягнула. Крики и плохое отношение к скоту приводят к проблемам со здоровьем, и животные начинают выбраковываться раньше положенного срока.

Действия до и после дойки

Перед дойкой проводят следующие манипуляции:

  • козочку заводят в станок либо фиксирую ногу веревкой и ставят перед ней корм;
  • с помощью теплой воды вымя моют и насухо вытирают;
  • проводится массаж вымени;
  • пару струек сдаивается, после чего происходит дойка.

После доения следует:

  • вытереть вымя;
  • животное отвязать и вывести из станка, пустить в стадо;
  • полученный продукт процедить через марлю и поставить в прохладное место;
  • хранить при температуре +10…+15 градусов, чтобы молоко не испортилось.

Заключение

Необходимо быть спокойным с животным, сохранять чистоту во время дойки и правильно раздаивать после окота. Для получения хороших надоев нужны качественный корм, регулярная дойка и правильная ежедневная подготовка вымени.

Здравствуйте, Виталий Погодин. Вы перепутали: шерсти у цыплят не бывает. Вероятно проблема в кормлении. Нужно перевести цыплят…

у цыплят месячного возраста вытерта шерсть на крыле и на грудке как помочь

Здравствуйте, Ирина! Может быть отравление, может быть инфекция.Не хочу пугать, но и в случае бешенства открывается обильное…

ЗДРАВСТВУЙТЕ. СКАЖИТЕ ПОЧЕМУ ВДРУГ У КОЗЛА ПОЯВИЛОСЬ ОБИЛЬНОЕ СЛЮНООТДЕЛЕНИЕ

Здравствуйте, Сергей! Приобретать следует импортные ЗЦМ у надежного поставщика.В РФ часто халтурят. Если ветеринар недосягаем, примените голодную…

Как доить козу после окота?

Раздой козы проводят сразу после окота, это необходимо для обеспечения козленка молозивом, повышения продуктивности, снятия отека вымени. Раздой коз является системой мероприятий, направленных на увеличение молочности животного. В них входит частая дойка, массаж вымени, улучшение системы кормления и содержания. Чтобы знать, сколько раз доить козу после окота необходимо оценить состояние вымени – если оно пустое, то частая дойка не требуется. Животные без раздоя быстро ухудшают продуктивность и неполноценно расходуют корма. Правильный подход к уходу за козой позволяет существенно повысить рентабельность разведения.

Содержание статьи

Правила первой дойки

Доить козу необходимо сразу после окота. Опаздывать с доением нельзя по нескольким причинам. Здесь играет роль состояние животного (вымя отекает во время беременности и родов) и потребности козленка в первом кормлении.

Не следует доить козу до родов. Некоторые фермеры считают, что требуется подготовка вымени к последующей лактации и кормлению козленка, поэтому начинают доить козу за неделю до окота. Но в действительности это не приводит к увеличению удоев, а напротив, следует падение продуктивности. Это объясняется просто – у козы идет большая нагрузка на развитие плода, а если к этому еще добавляется и продуцирование молока, то организм просто не справляется, истощается. Поэтому после окота получаем вялых животных, у которых медленно восстанавливаются половые органы, часты послеродовые осложнения, а молочная продуктивность растет медленно и, не достигая желаемых результатов, быстро падает. Кроме того, дойкой перед родами мы ухудшаем качество молозива, понижая его иммунологическую и питательную ценность, что плохо сказывается на жизнеспособности молодняка.

Читать еще:  Бурские козы - описание породы, характеристики продуктивности

Козленок нуждается в молозиве сразу после рождения, первую выпойку следует организовать в течение 30 минут. Важность первого кормления молодняка заключается в высокой полезности и питательности молозива. Этот корм состоит из большого количества белков, жиров, витаминов, микроэлементов. По их содержанию и энергетической ценности молозиво многократно превосходит молоко. Но главная особенность молозива – антитела ко многим инфекционным патологиям.

Новорожденный козленок крайне восприимчив к внешним факторам. Его собственная иммунная система еще не начала работать и организм не может дать адекватный ответ на патогенное вмешательство. Поэтому, выпивая молозиво, козленок приобретает резистентность к бактериальным и вирусным инфекциям. Важно дать молозиво от матери или других коз из этого хозяйства, так как оно обладает антителами к инфекциям этой местности.

Если вы не планируете отделять молодняк, то он самостоятельно получит свою первую порцию молозива – у мелкого рогатого скота отлично выражены рефлексы поиска вымени и сосания. Но при раннем отъеме, а также при рождении слабого приплода необходимо провести дойку и выпойку козленка через бутылочку. Правила первой дойки:

  • проводится в первые 30 минут после окота;
  • первые 3-4 струйки молозива необходимо сдоить на пол или в отдельную кружку – в них содержится грязь и патогенные микроорганизмы;
  • молозиво полностью сдаивают;
  • проводят массаж вымени;
  • повторно выдаивают – не следует оставлять секрет в железе.

Что нужно для раздоя?

Многие начинающие фермеры под раздоем понимают небольшой промежуток времени, когда коз усиленно доят, что позволяет получить большой надой. Но это не так – раздой составляет до половины всей лактации и длится до момента уменьшения суточной продуктивности. То есть, пока ваша коза положительно реагирует увеличением молочности на улучшение качества кормления, содержания и ухода, раздой продолжается.

Технологии раздоя будут иметь различия в зависимости от типа содержания, породы коз. Так, пуховых и шерстных коз обычно оставляют с молодняком, в таком случае раздой обычно не проводят. Из-за низкой продуктивности от маток получают небольшое количество молока, что не покрывает трудовые затраты. Продукции хватает только на обеспечение молока козленком. В молочном козоводстве все чаще практикуют ранний отъем – и в первые дни придется доить коз до 3 раз в сутки.

Особенности доения

Дойку коз проводят вручную или с помощью механических аппаратов. Лучше всего для раздоя пользоваться ручной дойкой, так как имеет большое значение массаж вымени. Но при работе с поголовьем более 5 коз вручную доить невозможно – большая нагрузка и трата времени, поэтому лучше использовать аппараты для доения: передвижные или системы «Параллель». Установка «Карусель», используемая при работе с большими стадами (от 500 голов) наименее приспособлена к раздою – в ней не предусмотрен массаж вымени. Поэтому ведутся разработки новых агрегатов, в которых массаж вымени будет проводиться специальными роботами.

Главный принцип дойки – в вымени не должно оставаться молоко после доения.

Перед дойкой вымя нужно почистить – если оно грязное то используют воду, но в большинстве случаев хватает влажной тряпки. Обязательно чистят соски, а после мытья вытирают. Первые струйки молока рекомендуется сдоить на пол или в специальное ведро, в них содержится грязь и микробы. Вся эта работа нужна для улучшения качества молока. Существует мнение, как раздоить козу: для улучшения оттока молока следует оросить кожу вымени холодной водой, но научного подтверждения такого факта нет, поэтому для мытья следует использовать теплую воду.

Техника доения:

  • руками или с помощью доильного аппарата получают первую порцию молока;
  • проводят массаж вымени – круговые движения, поглаживания от основания железы к соскам;
  • повторное доение;
  • выжимание вымени – сдавливание железы.

Сочетание повторных доений и массажа вымени необходимо для полного отхождения молока из мельчайших протоков и альвеол. Это позволяет получить молоко, содержащее большое количество жира и белка. Но самое главное – переполненные альвеолы и протоки препятствуют новому образованию молока, уменьшая продуктивность животного.

Количество доек в день зависит от продуктивности животного и объема вымени. Считается, что коз пуховых и мясных пород достаточно доить раз в сутки – у них маленькое вымя и они не могут образовать много молока. С одной стороны это правильно, но с другой, небольшой объем вымени быстро наполняется, а при редком доении это приводит к торможению образования секрета. Поэтому стоит первые две недели после окота доить козу не реже двух раз в сутки. Если показатели удоя растут и их сумма больше, чем было получено за аналогичный период прошлого окота, то вероятно, что вы не получили нужный объем молока в прошлый раз.

Молочных коз с высокой продуктивностью стоит доить первые 10 дней трижды в сутки. Уменьшать число доек не следует, если показатели удоя продолжают расти. Если же уровень суточной продуктивности снижается, то можно переходить на двукратную дойку.

Молоко нужно получать всегда в одно время – организм козы приспосабливается и вымя уже готово в определенный час «отдавать» молоко. Если вы решите подоить пораньше, то это приведет к торможению рефлексов. А задержка с дойкой ведет к переполнению вымени, самостоятельному сдаиванию.

Специальные корма и рационы

Для повышения удоев кормление козы изменяют за 2 месяца до окота. Необходимо подготовить козу к будущей продуктивности, а также обеспечить растущий плод питательными веществами и энергией. Поэтому после запуска в рацион постепенно добавляют концентраты и корнеплоды, при этом норма сена, сенажа, травы и других объемистых кормов не увеличивается, а даже может снизиться, так как увеличивающаяся матка сдавливает рубец.

В период сухостоя (2 месяца перед окотом) следует уменьшать дачу молокогонных кормов: корнеплодов, силоса, зеленой травы. Основной упор в кормлении делают на питательную ценность рациона – он должен быть сбалансирован по белку, минералам (кальцию, фосфору), витаминам. Особенно важно перестать давать сочные корма за неделю до окота, если этого не сделать, то часто развивается отек вымени.

Сразу после окота для раздоя следует организовать авансовое кормление. Это значит, что рацион по энергии, содержанию белка, жиров и других элементов должен превышать потребности козы в этот период. Это позволяет раздаивать козу и продлевать лактацию на высоком уровне. Авансовое кормление проводят до тех пор, пока суточные удои не пойдут вниз, если продолжить усиленно откармливать животное, то это приведет к ожирению и надой уменьшиться еще быстрее.

Большое значение в период раздоя имеют молокогонные корма. К ним относятся продукты с большим содержанием влаги: силос, зеленая трава, корнеплоды, клубни, овощи. В сутки силоса дойным козам дают до 3 кг, в таком же количестве можно скармливать смесь из свеклы, моркови, турнепса. Лучше всего давать овощи в измельченном виде, к ним можно добавить сенаж, отруби или комбикорм.

Дойным козам обязательно дают концентраты, суточная дача комбикорма может превышать 1 кг. Рецепт комбикорма для дойной козы, %:

  • ячмень – 25;
  • овес – 15;
  • фуражная пшеница – 15;
  • отруби пшеничные – 11;
  • кукуруза – 10;
  • шрот подсолнечный – 10;
  • кормовые дрожжи – 5;
  • травяная мука – 5;
  • витаминно-минеральный премикс – 4.

Уход и содержание

На приусадебных участках, мелких фермах и в хозяйствах, разводящих пуховых и мясных коз, обычно выращивают маток вместе с козлятами. Это позволяет существенно понизить трудоемкость ухода за животными – кормить придется только взрослую козу, а молодняк получает корм в виде молока. При этом повышается качество козлят – они растут крепкими и здоровыми.

Но у данной технологии есть существенный недостаток – фермер не получает молоко вплоть до отъема, который происходит в 2,5-3,5 месяца. Это большие потери, особенно если коза дает много молока. Поэтому необходимо практиковать поддаивание подсосных коз:

  • на ночь козлята остаются с матерью;
  • утром коз отделяют, выпасают или содержат в отдельном загоне;
  • козлят в это время подкармливают концентратами, болтушками;
  • в обед проходит первая дойка – часть молока следует оставить и коз загнать к молодняку на 2-3 часа;
  • опять отбивают взрослое поголовье, отправляя его на пастбище;
  • вечерняя дойка, после которой коз оставляют с молодняком.

Технологию поддоя обычно начинают в 6-7 месяцев, когда козлята могут потреблять другие виды корма, кроме молока. Но в ранний период также следует дополнительно доить козу – если будет оставаться молоко в вымени, то будет падать его производительность. Особенно это важно для коз с высокой продуктивностью и при одном козленке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector