Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разведение коз как бизнес: с чего начать, как преуспеть, бизнес-план

Бизнес план по разведению коз

  • Сколько нужно денег на организацию фермерского хозяйства по разведению коз
  • Маркетинговый план
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Какой код ОКВЭД указать при регистрации фермерского хозяйства по разведению коз
  • Какую систему налогообложения выбрать для фермерского хозяйства по разведению коз
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на фермерском хозяйстве по разведению коз
  • Пошаговый план открытия, с чего начать
  • Какое оборудование выбрать
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешения для открытия
  • Технология производства

Бизнес-план организации фермерского хозяйства по разведению коз с начальным поголовьем в 100 животных.

Сколько нужно денег на организацию фермерского хозяйства по разведению коз

По нашим подсчетам, для организации козоводческой мини-фермы на 100 голов потребуется не менее 6 000 000 рублей:

  • Покупка и реконструкция бывшей фермы — 2 500 000 руб.
  • Приобретение поголовья коз (300 гол.) — 1 500 000 руб.
  • Доильный зал — 1 000 000 руб.
  • Покупка оборудования и хоз. инструмента — 300 000 руб.
  • Автомобиль-рефрижератор для реализации молока — 600 000 руб.
  • Создание кормовых запасов — 80 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие расходы — 100 000 руб.

Маркетинговый план

В ходе исследования был выявлен неудовлетворенный спрос на продукцию козоводства. Производители козьего молока в регионе есть, но их крайне мало, и основная их доля — ЛПХ, с поголовьем не превышающим и 10 коз. Люди все больше узнают о реальных полезных свойствах этого молока и в перспективе спрос на продукт будет только расти. Самое привлекательное в бизнесе по разведению коз — отпускная цена за литр молока. Она значительно выше цен на коровье молоко. Минимальная оптовая цена, которую сегодня можно встретить — 50 рублей за литр. Однако не редко молоко отпускается и по цене 100 и более рублей. Наше хозяйство планирует осуществлять реализацию молока посредством поставок продукта на перерабатывающие заводы. Там молоко будет проходить пастеризацию, из него будет производиться сыр, творог, йогурт, сливки и масло. В последующем, с развитием бизнеса, производство данных продуктов будет организовано непосредственно на нашей ферме. Это позволит увеличить прибыль хозяйства в несколько раз. Так, цена на творог из козьего молока начинается от 1000 руб./кг, на йогурт — от 750 руб./л, сливки — от 650 руб./л., масло — от 4000 руб./кг! Другое перспективное направление — производство детского питания из козьего молока.

Производственный план

Для организации бизнеса планируется приобрести старую недействующую ферму. Покупка и реконструкция помещений (в т. ч. строительство загонов) будет стоить 2,5 млн. рублей. Размер фермы, с учетом подсобных помещений и складов, составит 1200 кв. метров. На приобретение оборудования (поилок, кормушек, хоз. инструментов) уйдет порядка 300 тыс. рублей. Также, значительная часть средств будет направлена на покупку и установку доильного зала для коз. Это обойдется хозяйству в 1 — 1,5 млн. рублей. Доильный зал позволит значительно механизировать процесс доения животных, увеличит выход молока за удой и самое главное — значительно уменьшит потребность в наемном персонале, что в итоге позволит получать молоко с более низкой себестоимостью. Высокие затраты будут связаны и с созданием поголовья фермы. На начальном этапе нашим хозяйством планируется приобретение 100 животных. Одна дойная козочка стоит порядка 15 тыс. рублей, соответственно на покупку 100 голов будет потрачено не менее 1,5 млн. рублей. Однако зарубежный опыт подсказывает, что оптимальный раз козоводческого хозяйства — 500 молочных коз, с удоем от 1000 л. за лактацию. В последующем поголовье нашей фермы будет доведено до данного размера. С целью получения высоких удоев хозяйством будет приобретен молодняк чистопородных высокоудойных зааненских коз. Зааненская порода — лучшая из лучших. При правильном кормлении и содержании от одного животного можно получить до 1200 кг молока в год. Таких показателей нельзя добиться с другими породами. Кормление коз будет осуществляться сеном, овощами, веточным кормом и комбикормами, которые планируется покупать у местных сельхозтоваропроизводителей. В летнее время, с целью экономии кормов и повышения удоя для коз будет организован выпас на свежем воздухе.

Подбор персонала

В качестве работников фермы будут наняты операторы доения (3 чел.), разнорабочие (3 чел.), начальник производства и менеджер по сбыту. Также будут заключены договора с приходящим ветеринаром и бухгалтером. Фонд оплаты труда составит 150 тыс. рублей в месяц.

Какой код ОКВЭД указать при регистрации фермерского хозяйства по разведению коз

В качестве организационно-правовой формы планируется зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Код ОКВЭД — 01.22.1: Разведение овец и коз.

Какую систему налогообложения выбрать для фермерского хозяйства по разведению коз

Оптимальная система налогообложения для козоводческой фермы — ЕСХН, при которой налог составляет 6% от прибыли.

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности бизнеса. Постоянные расходы Структура ежемесячных затрат на содержание козоводческого хозяйства складывается из:

  • Оплаты труда персонала + страховые отчисления — 210 000 руб.
  • Затраты на корма (1000 руб./гол.) — 100 000 руб.
  • Коммунальные платежи — 50 000 руб.
  • Расходы по договорам аутсорсинга (ветеринар, бухгалтер) — 15 000 руб.
  • Прочие расходы — 30 000 руб.
  • Итого — 405 000 руб.

Сколько можно заработать на фермерском хозяйстве по разведению коз

100 дойных коз будут приносить ежемесячно не менее 15000 литров молока. Реализация даже по минимальной оптовой цене в 50 руб./л. позволит выручить за месяц 750 000 рублей. С учетом возможных потерь и прочих непредвиденных расходов можно рассчитывать на 600 000 рублей выручки. Таким образом, потенциальная ежемесячная прибыль хозяйства составит: 600 000 — 405 000 = 195 000 рублей. Рентабельность бизнеса составляет 48%. При таких показателях проект окупается за 30-35 месяцев работы хозяйства.

Пошаговый план открытия, с чего начать

Продукты из козьего молока пользуются высокой популярностью, а поэтому правильно составленный бизнес план по разведению этих животных принесет владельцу бизнеса ощутимую прибыль. Прежде всего потребуется определится с предварительными затратами и объемом производства. Начинать лучше с небольших ферм, а уже заработанные на ней деньги вкладывать обратно в бизнес, расширяя его. Оформив нужные документы и получив разрешения на деятельность, выбираем плодородную землю под место для фермы. В помещениях нужно обеспечить требуемые условия содержания животных. При покупке коз следует обратить внимание на их породу, лучше брать зааненские, тоггенбургские или горьковские козы. Остается нанять персонал для ухода за животными, закупить корм и наладить контакты с рынком сбыта.

Какое оборудование выбрать

Для ежедневного надоя козьего молока нужно закупить специальное оборудование для доения животных. Кроме этого, понадобятся сепараторы для получения сметаны, сливок и масла. Желательно закупить как электрические, так и ручные модели. Отдельно стоит позаботиться о наличии обогревателей, средств вентиляции воздуха в сараях.

Какие документы нужны для открытия

Для реализации бизнеса необходимо получить документы на регистрацию ИП, предоставив в органы статистики соответствующие коды ОКВЭД. Также понадобится получить государственный регистрационный номер — справку ОГРН. Если земля арендуется, то необходима соответствующая заявка в администрацию и получение кадрового паспорта, а также справки из БТИ.

Читать еще:  За сколько дней до окота наливается вымя у козы: подробная информация

Нужно ли разрешения для открытия

Потребуется санитарно-эпидемиологическая справка из Роспотребнадзора на выбранную деятельность и реализацию готового продукта. Также необходимы соответствующие разрешения от пожарной и экологической инспекции.

Технология производства

Качество и количество получаемой молочной продукции зависит от выбранной породы коз. К примеру, зааненские козы дают в 3 раза больше надоя за сутки, чем обычные русские породы. Стоит также учесть, что с со временем количество надоенного молока увеличивается. Помимо молока, можно изготавливать и реализовывать масло, сливки и кисломолочные продукты: сыр, творог, сметана и т.д. Также хорошую выручку принесет молодняк. Козлята используются не только для расширения стада, но и для продажи, в живом весе либо на мясо. Еще одним каналом реализации бизнеса по разведению коз является козий пух, который используется в качестве утепления одежды или производства дубленок.

Бизнес-план козьей фермы

Финансовая модель козьей фермы

1. Краткий инвестиционный меморандум

В козьем молоке содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем. При одинаковой степени жирности 4% козье молоко в отличие от коровьего усваивается человеком практически на 100%. Кроме того, оно хранится при комнатной температуре в течение трёх дней.

Ёмкость рынка козьего молока в России — 3 млрд рублей.

Срок окупаемости — 13 месяцев

Первоначальные инвестиции будут равны 5 000 000 руб.

Точка безубыточности достигается на 2-3 месяц

Средняя ежемесячная чистая прибыль — 450 000 руб.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Стадо — это основа фермерского хозяйства по разведению, содержанию коз и получению молока.

  1. Предполагается закупить 300-350 голов коз зааненской, нубийской и альпийской пород. Это молочные породы, которые быстро адаптируются к российскому климату.
  2. Разведение козьего стада до 500 голов. Они составят 70% проектной мощности фермерского хозяйства.

Средняя норма выдачи молока с одной козы — 3л в сутки. Ежемесячный объем поставляемого молока, которое соответствует требованиям ГОСТ 32940-2014 «Молоко козье сырое», составит 18000-22000 литров.

Оптовая цена козьего молока — 80-90 рублей за 1 литр.

80% всего объёма молока будет поставляться компаниям, которые занимаются переработкой. 20% продукции фермы будет поставляться на розничный рынок.

Проектом предусмотрено создать дополнительные виды переработки козьего молока — сыроварню, линию по производству йогуртов, изготовление молочной сыворотки. Они могут давать ферме 20-30% дополнительного дохода.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • относительно постоянный спрос на молоко со стороны частных и корпоративных клиентов
  • большой выбор каналов продаж и поставок продукции
  • быстрая адаптация к меняющемуся рынку молочной продукции
  • индивидуальный подход к запросам клиентов по ассортименту и объему поставок козьего молока и продуктов его переработки
  • конкуренция со стороны со стороны агрохолдингов
  • некачественная работа персонала
  • поломка оборудования
  • эпидемиологические причины

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • увеличения поголовья коз, поставка козлят особых племенных пород высокого качества
  • работа с государственными и муниципальными поставщиками — потребителями
  • создание сопутствующих видов бизнеса по переработке козьего молока
  • конкуренция со стороны агрохолдингов
  • Повышение цен на комбикорм
  • Повышение арендной платы, расторжение договора аренды
  • Снижение покупательной способности и снижение спроса на продукцию фермы

3. Описание рынка сбыта

1. Объем производства козьего молока в стране на 2018-2019 гг. — 250 тысяч тонн. Начиная с 2015 года, рынок снижался. Но по оценкам специалистов, с 2018 года рынок ежегодно растёт на 2-3%.

2. По данным Национального союза производителей молока, ёмкость российского рынка козьей молочной продукции в денежном выражении составляет 3,5 млрд рублей.

4. Продажи и маркетинг

Целевая аудитория

  • частные физические лица, которым продукция фермы может поставляться по индивидуальным заказам
  • продуктовый малоформатный ритейл или независимые продуктовые магазины, универмаги, молочные лавки на рынках
  • супермаркеты
  • компании, которые перерабатывают козье молоко, сыроварни, хлебопекарни, кондитерские производства, косметологические компании и предприятия, связанные с изготовлением детских молочных продуктов

Реклама

  • Создание сайта и активная работа в социальных сетях.
  • Распространение буклетов с описанием продукции фермы, визиток фермы с контактными данными.
  • Участие на выставках и ярмарках.

Ежемесячный расход на рекламу в размере 50 000 руб.

5. План производства

1. Юридическое оформление фермы в формате ИП через подачу заявления в местные подразделения ФНС.

  • Срок регистрации с присвоением ИНН и занесением в ЕГРИП составляет 3 рабочих дня
  • Заявление на регистрацию можно подать через портал «Госуслуги» или МФЦ
  • Ставка взимаемого налога — 6%
  • ОКВЭД: 1.4 «Животноводство», 01.45 «Разведение овец и коз»

Или оформить ферму как крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). Бизнес в этой форме аналогичен форме ИП, но статус фермерского хозяйства дает право на получение субсидий, которые предоставляются региональными программами поддержки отечественного сельхозпроизводителя. Программы предусматривают прямое субсидирование, например, оплата расходов по закупке и перевозке племенного поголовья коз от зарубежных фермеров, так и субсидирование ставки кредитования в коммерческих банках России или компенсация процентных ставок по лизинговым договорам на покупку оборудования для фермы.

Перечень необходимых документов:

  • постановление местной администрации о разрешении постройки или организации животноводческой фермы
  • разрешительные документы от Санэпиднадзора (ветеринарный надзор) на эксплуатацию помещений, оборудования для содержания козьего стада и получение ветеринарного сертификата
  • договор на обработку и утилизацию отходов, разрешение на захоронение биологических отходов, одобренное местными органами Санэпиднадзора
  • аттестация и паспортизация рабочих мест в Трудовой инспекции.

Общая сумма для получения разрешительной документации (включая проектную документацию) и регистрации бизнеса, составит максимум 300000 руб.

Также следует оформить договоры на поставку электроэнергии, водоснабжения.

Приобретение и монтаж оборудования, подготовка помещения фермы

Предусмотрено приобретение на правах долгосрочной аренды земельного участка площадью 1,5 га. На участке планируется возведение основного цеха фермы, подсобных помещений, а также использования участка для выгула козьего стада.

Помещение

1. Помещение фермы должно быть утеплённым, способным поддерживать среднюю температуру в пределах 18 С°.

2. В помещении должны быть функциональные зоны:

  • помещение для взрослых коз
  • помещение для стельных коз
  • помещение и выгон для молодняка
  • сепараторная, а также место хранения готовой продукции
  • хозяйственное бытовое помещение для персонала с соответствующим санитарным оборудованием

Кроме функциональных зон должны быть предусмотрены места хранения корма, техники малой механизации и склад для инвентаря. Для размещения козьего стада максимум в 300-500 голов требуется крытая ферма площадью 400-500 м².

3. Ферма должна располагаться в естественных природных условиях и находиться на расстоянии в 50-70 км от города.

Оборудование

Общий список оборудования для эффективной работы козьей фермы выглядит следующим образом:

1. Вентиляционная система фермы

3. Блок-контейнеры для содержания коз

4. Доильная установка

6. Сепаратор молочный

7. Холодильник на 500 л

8. Микрогрузовик до 3 т

9. Емкость для подготовки питьевой воды

10. Пожарная сигнализация и оборудование

11. Офисное оборудование

12. Хозяйственный бытовой инвентарь

Более полная детализация приобретаемого и монтируемого оборудования козьей фермы зависит от конкретных условий бизнес проекта.

6. Организационная структура

Сотрудники должны иметь соответствующую квалификацию и опыт работы с животными. Для фермы с поголовьем до 500 коз, предусмотрен следующий штатный персонал:

Персонал

Кол-во

Зарплата на 1 сотрудника (руб.)

Бизнес выращивания коз в домашних условиях

Козоводство — очень прибыльное предприятие. При сравнительно небольших капиталовложениях, разведение коз как бизнес для молока и мяса начинают в домашних условиях. Или вы можете начать полномасштабный бизнес по выращиванию молочных коз с существенными расходами. Прежде чем начать коммерческое производство, важно приобрести надлежащие навыки и составить готовый бизнес-план выращивания коз.

Читать еще:  Как отучить козлят от вымени - проверенные способы

Прежде всего, рекомендуется создавать ферму в малом масштабе. Потому что ваш бизнес будет неуклонно расти. В дальнейшем, планируйте расширение.

Выгодно или нет выращивать коз

Разведение коз как бизнес начинают по следующим причинам:

  • Козье мясо пользуется большим спросом. Козье мясо также имеет низкое содержание жира, чем баранина или говядина.
  • Более того, можно продавать кожу животных. Потому что ее используют для изготовления сумок, обуви и других кожаных материалов.
  • Молоко очень питательно и полезно для человеческого организма. Особенно в детском и преклонном возрасте. Также используется в фармацевтической и косметической промышленности для создания мазей и крема.
  • Коз дешевле и легче кормить. Более того, они могут питаться травой и другими дешевыми продуктами питания.
  • Разведение коз как бизнес в домашних условиях требует минимального контроля. И ими легко управлять.
  • Козлиный помет является очень хорошим источником навоза для людей, заинтересованных в покупке органического удобрения.
  • И наконец, козоводство очень легкий, но прибыльный бизнес. Но важно получить достаточную информацию, чтобы избежать ошибок и потерь.

Разведение коз на молоко и мясо — очень выгодный бизнес

С чего начать

Определите количество коз, с которых вы хотите начать их разведение и выращивание. Выберите число, которое будет достаточно устойчивым, в зависимости от местоположения пастбища и типа породы коз. Менее 150 голов обычно достаточно для поддержки маленького фермерского хозяйства.

Образец бизнес-плана по выращиванию коз

Как начинающий предприниматель, вам необходимо изучить возможности, где вы можете заработать больше денег.

Тип предприятия

Прежде всего, при написании бизнес-плана разведения коз, определите, в какой области вы хотите сосредоточиться:

Вы можете выбрать один тип или объединить все три системы в своей работе. Ваши интересы, способности и физические ресурсы на ферме должны определять, какой тип предприятия вы выберете.

Источники дохода от разведения молочных коз:

  • Мясо.
  • Молоко.
  • Сыр.
  • Шкура.
  • Кожа.
  • Шерсть.
  • Дополнительные источники дохода:
  • Разведение животных для продажи.
  • Козий навоз для удобрения.

Козьи породы

Существует много видов коз, но выбранная вами порода будет зависеть от вашего предприятия и того, какие продукты вы хотите продать.

Мясные:

Молочные:

  • Зааненская.
  • Тоггенбургская.
  • Русская.
  • Камерунская.
  • Мегрельская.

Козье молоко обогащено множеством необходимых элементов питания и легко усваивается. Многие потребительские рынки в настоящее время переходят от потребления других молочных продуктов в пользу козьего молока. Более того, оно подходит для производства всех видов молочных продуктов.

Выбор породы коз для выращивания должен зависеть от количества и качества произведенного молока. Более высокий процент жиров и белков указывает на более высокое качество молока.

Расположение

Прежде всего, возьмите в аренду и купите значительное пространство земли, чтобы удобно разместить своих коз. Более того, нужно будет оградить землю в целях безопасности. Выбранное местоположение может оказаться важным аспектом успеха бизнеса разведения коз.

Если вы находитесь рядом с потребительским населением, рассматривайте сельскохозяйственный туризм как часть своего дохода. Если ваша цель — продать молоко, тогда есть преимущество в снижении транспортных расходов, когда вы находитесь рядом с покупателем молока.

Помещение

Козы — очень адаптивные животные и не нуждаются в строительстве специального помещения. Достаточно простого трехстороннего сарая, защищенного от зимних ветров.

Высокие температуры могут влиять на коз более, чем низкие температуры. Поэтому важно, чтобы вы предприняли шаги, чтобы обеспечить тень животным в жаркие летние месяцы.

Пример козоводческой фермы

Кормление

Козьи желудки могут справиться практически с любой едой. Они едят почти любой вид урожая, включая листья кустарников и деревьев. Было бы лучше, если бы у вас было пастбище, где козы могли свободно перемещаться. Потому что, находя сами провиант, они получат пищу из разных природных источников и уменьшат расходы на питание.

Прежде всего, позаботьтесь о пастбищах. На них не должно быть минимум бобовых, люцерны и клевера. Потому что эти растения могут вызвать раздувание.

Козы имеют высокий уровень метаболизма, и большая часть их ежедневного корма идет к поддержанию их жизни. Основываясь на килограмме корма на килограмм веса тела, козы едят больше, чем корова, просто чтобы остаться в живых. Более того, большое количество пищи им нужно для производства молока.

Молочные козы едят более 5% своего веса в сухом корме в день. Итак, найдите экономичный корм для коз или выращивайте его на пастбище. Обычно им нравятся древесные кустарники, саженцами, широколиственные растения и сорняки.

Уход за козами

Всегда заботьтесь о гигиене помещения коз. Иначе они могут часто болеть и быстро гибнуть. Их нужно постоянно наблюдать и вовремя лечить, если что-то не так. Важно, чтобы вы знали признаки больного или раненого животного. Козы вообще тихие, поэтому, когда они блеяют или плачут, вы будете знать, что что-то не так. Здоровые козы энергичны, с блестящей шерстью и яркими глазами.

Уход за козами включает:

  • Удаление рог, чтобы животные не поранили друг друга. Дехоринг следует делать через 5 дней после рождения.
  • Уход за копытами. Если пренебрегать обрезкой, это может привести к проблемам со здоровьем.
  • Кастрация. Кастрация должна проводиться до того, как козлята достигнут двухнедельного возраста. Наиболее распространенным и безопасным способом является использование эластатора или докерного ножа.
  • Уход за шерстью. Вы должны удалить блохи, клещи, кольцевые черви и другие неприятные паразиты из козьих волос. Обычно это делается после зимы.
  • Стрижка. Козы, выращиваемые для шерсти, должны быть обрезаны два раза в год.

Продажи

Прежде всего, узнайте заранее, где продать свой продукт. Если вы продаете мясо, молочные продукты или козлиных деток, лучше выбрать рынок. Если у вас есть больше продуктов, чем вы можете продать рыночным способом, вы можете отправлять товары через онлайн-заказы. Альтернативный вариант – найти коммерческого продавца, который позаботится о доставке для вас.

С чего начать разведение коз как бизнес и как преуспеть

Козы уже много лет являются популярными животными в домашнем хозяйстве. Они просты в уходе и экономно питаются. Продукты жизнедеятельности коз имеют высокую цену на рынке и пользуются спросом. Именно поэтому разведение коз в домашних условиях для начинающих является беспроигрышным видом деятельности. Даже при отсутствии всяческих знаний и опыта в данной сфере, можно получить стабильный и высокий доход.

Коротко о бизнесе

Первый этап, с которого начинается разведение коз в домашнем хозяйстве состоит из покупки молодняка или родительского стада, которое приведет козлят. Родословная животных играет важнейшую роль в дальнейшей продуктивности потомства. Порода, наследственность — все это тщательно изучается заводчиками.

Сам по себе бизнес очень перспективен и не требует серьезных затрат. Он прекрасно адаптируется как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Козья продукция включает в себя молоко, мясо, пух, шерсть. Весь этот спектр может быть реализован для получения максимального дохода.

Предлагаем подробно изучить все этапы разведения коз начиная от выбора и случки родителей до ухода за козлятами и их содержания. Выполнение всех рекомендаций создаст благоприятную почву для роста коз, которые будут давать хороший удой и быстро окупят вложенные средства.

Читать еще:  Как определить беременность козы - признаки, срок беременности

Выбор козла

Итак, с чего начать разведение коз как бизнес и как преуспеть? Покупные козлята могут не оправдать ожиданий, поэтому будет разумнее самостоятельно вывести потомства. Для этого необходимо подобрать козла-производителя. От самца будет зависеть здоровье и продуктивность потомства.

Козел должен соответствовать следующим критерием:

  • чистота породы;
  • отсутствие внешних недостатков;
  • здоровье;
  • высокая наследственная производительность;
  • возраст от 2 до 5 лет.

Последний фактор является особенно важным. Слишком молодые самцы (младше 1,5 лет) не рекомендуются к спариванию. Это может затруднить дальнейшее развитие животного и негативно сказаться на потомстве. Аналогично не используются на племя особи старше 7 лет.

Случка коз: основные способы

Закупив производителя и племенную козу можно приступать к их случке. Животные обязательно должны быть одной породы и ни в коем случае не иметь родственных связей. Спаривание самца с самкой производят любым удобным способом. В домашних условиях лучше всего подойдет гаремный.

Козел самостоятельно покрывает коз. Участия козовода при случке не требуется. Достаточно подобрать стадо и содержать их вместе около 2 месяцев. Однако продуктивность метода невысокая, так как козел после спаривания на долгое время теряет интерес к самкам.

Другой способ случки — отдельное содержание козлов от коз. Козоводу необходимо будет поочередно подпускать самок к козлу, чтобы животные спарились.

Все манипуляции производятся исключительно во время охоты у коз. Она наступает на 10 день после самого длинного дня в году. Обычно дата приходится на период с сентября по февраль. В другой период случка не эффективна и может не состояться.

Вынашивание козленка в утробе занимает 150 дней. Во время беременности коза требует особого ухода и содержания. Ей следует выделить наилучшее место, позаботиться о регулярном и полноценном питании.

Окот и выращивание козлят

Появление первого потомства — важный этап при разведении коз. Заводчику придется позаботиться не только о новорожденых, но и об их матери. Процесс козления, как и дальнейшее выращивание при правильном подходе обеспечат новое поколение крепким здоровьем.

Как принимать роды у козы?

Процесс окота для организма козы является большим стрессом. Чтобы облегчить участь животного, необходимо заранее подготовиться к козлению и позаботиться о наличии всего необходимого. Заводчику понадобятся:

  • полотенце;
  • ножницы;
  • мыло;
  • вата;
  • дезинфицирующее средство (йод, фурацилин и др.).

Понять приближение родов можно по беспокойному поведению козы. Обычно у самки снижается аппетит, опухают внешние половые органы. Животное отгребает от себя навоз, тем самым подготавливая место для появления козленка на свет.

Сами роды коза переносит нормально и самостоятельно. Помощь животновода требуется в крайних случаях. Козленок может появится как задними, так и передними ногами вперед. Следом идет туловище или голова. Если же коза испытывает трудности и малыш не выходит, козоводу необходимо вымыть руки, надеть смазанные вазелином перчатки и помочь животному. Для этого руку вводят в половые органы роженицы и отодвигают козленка вглубь, меняя его положение.

Средний интервал между появлением козлят — от 10 до 30 минут. После у козы выделяет послед, который заводчику следует обязательно убрать. Новорожденных обтирают полотенцем, обрезают им пуповину, а место пореза смазывают йодом. Затем козлят отдают козе. Первое молозиво необходимо сдоить в отдельную емкость и только потом допускать козлят к вымени.

Кормление козлят

Кормление козлят производится матерью, методом грудного вскармливания. Это не только удобно, но и полезно для подрастающих особей. В день козлята могут прикладываться к вымени до 30 раз. У самки ускоряется обмен веществ, укрепляется иммунитет.

Первые несколько дней после козления молоко сдаивают до 2-3 раз в день. При застое у животного может развиться мастит. Через 20 дней козлят постепенно отлучают от вымени и переводят на обычный рацион. На одну голову в сутки полагается не более 5 граммов мела и соли. В возрасте 3 месяца дозу минеральных кормов увеличивают в два раза.

Достигнув недельного возраста, козлята нуждаются в регулярном выгуле. На пастбище малыши смогут получить нужно количество витаминов. Молодняк учится есть зеленый корм, повторяя за матерью.

Условия содержания

Козы — чистоплотные животные, поэтому стерильность и аккуратность являются обязательными условиями в их содержании. Для хорошего развития и продуктивности необходимо соблюдать пастбищно-стойловой режим, рацион кормления.

Стандартные условия

На протяжении 180 дней в году козы находятся в стойле, на протяжении 185 дней — на пастбище. Зимой животное нуждается в тепле и сухости, летом — прохладе. В теплое время года уютное стойло можно сменить на подворье или закрытое пастбище с навесом. Если поголовье больше, можно отвести для них одно большое помещение. В отдельном стойле содержится только козел, чтобы не испортить качество молока у самок.

Содержание коз в домашних условиях требует:

Спать животные любят на сухих досках. Подстилка понадобится исключительно зимой. Кормежка производится трижды в день, при условии ежедневного выпаса по 3-4 часа.

Зимнее стойло

Зимой козы все время проводят в стойле или теплом оборудованном помещении. Чтобы животные чувствовали себя комфортно необходимо соблюдать рацион. Рекомендуется следующее зимнее меню:

  • 6-9 утра — сено, солома;
  • 9-11 утра — силос;
  • 11-12 утра — водопой;
  • 12-13 утра — концентрированный корм (суточная доза);
  • 16-18 часов — сено, солома.

Вода обязательно должна быть комнатной температуры. Если в помещении холодно, его утепляют подстилками и другими подручными средствами. Вдоль стен можно разложить хвою, окна обить пленкой. Двери желательно обернуть мешковиной с соломой.

Помещение для дойной козы

Дойная коза нуждается в особом внимании. Питание должно быть сбалансированным и полноценным. На пастбище коза может насладиться зеленью, а в стойле давайте ей концентрированные корма, силос и прочее. Также будут полезны картофельные очистки, ботва от овощей, фруктовые обрезки.

Содержание без выпаса

Отсутствие выгула негативно сказывается на здоровье и продуктивности животных. Чтобы компенсировать козам недостаток природы, следует давать им свежескошенную траву и ветки. Также понадобится давать сочные корма, концентраты, сено и различные мешанки. Прогулки должны быть хотя бы в границах загона, чтобы животные размяли ноги и подышали воздухом.

Каналы сбыта и прибыль

Рентабельность разведения коз как бизнеса составляет 18-20%. Получить выгоду можно различными способами. Уровень дохода во многом зависит от предприимчивости владельцев. Можно не только продавать козье молоко, но и изготавливать молочную продукцию на его основе — сыр, сметану. Продажа мяса, пуха и племенных козликов — менее доходные занятия, однако имеющие спрос на рынке. Перспективы сбыта для заводчиков широки:

  • начинающие фермеры;
  • розничные клиенты;
  • оптовые базы;
  • супермаркеты;
  • молочные магазины и др.

Даже при оптимальных расчетах, бизнес окупится только через три года. Однако с каждым годом поголовье будет увеличиваться, что позволит получать дополнительную прибыль от продажи козликов.

Заключение

Разведение коз — выгодное, но трудоемкое занятие. Деятельность требует взвешенного подхода и огромного желания от заводчика. Небольшое поголовье животных можно содержать в домашних условиях, превратит в доходное семейное дело. Перед заводчиками открываются широкие перспективы развития, начать реализовывать которые можно уже сегодня!