Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясо козы: свойства козлятины и особенности приготовления

Козлятина: все об этом вкусном и полезном мясе

Козлятина – это мясо домашней козы. Многие люди его не любят, так как оно обладает специфическим запахом, однако, если его правильно обработать и приготовить, то блюда из него получаются очень вкусными, питательными и полезными, с минимальным запахом или вообще без него. Об этом блог сегодня.

Немного истории

Чаще всего козлятину можно встретить на кухнях Азии и Африки. Это обусловлено распространением животного в этих регионах. В странах Европы и на территории бывшего СНГ его используют реже, в основном в деревнях. В больших городах встретить козлятину на прилавках супермаркетов удается редко, поэтому ее относят к категории деликатесов.

История многих народов плотно связана с данным животным. Это касается не только кулинарии. Козел в христианстве ассоциируется с образом сатаны, часто «агнцем» или «ягненком» называют кроткого человека. Что касается «козла отпущения», то это выражение тоже связано с религией. Под ним скрывается самопожертвование Иисуса Христа, который взял на себя все грехи человечества. В иудаизме образом «козла отпущения» служит животное, на которого «накладывали» грехи и отпускали в пустыню.

Пищевая ценность козьего мяса

Козлятина – это диетическое мясо с минимальным количеством жира. Его рекомендуют употреблять в пищу людям, находящимся на диете по причине заболевания. Оно незаменимо и для людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Козлятина богата витаминами А, Е, В, Н и РР, жирными кислотами. По сравнению со свининой и говядиной, в ней содержится минимум вредного холестерина. Она богата кальцием, железом, магнием. В мясе козы полностью отсутствуют углеводы, а содержание белков равно 27 грамм на 100 грамм продукта, жиров – 3 грамма.

Пищевая ценность козлятины ниже, чем, например, у баранины или свинины, но выше, чем у говядины или оленины. Это легко отследить в следующей таблице с калорийностью:

Сорт мяса – Калорийность, ккал/100 г
Козлятина 216
Баранина 223
Свинина жирная 490
Свинина нежирная 315
Говядина 188
Оленина 155
Конина 142
Крольчатина 183

Полезные свойства козлятины

Правильно приготовленное нежное мясо козы имеет не только приятный вкус, но и массу полезных свойств:

1. Козлятина – это диетический продукт, который можно давать маленьким детям в виде прикорма. Диетологи советуют ее женщинам и мужчинам, которые хотят похудеть. Оно легко усваивается, не вызывая дискомфорта в желудке и кишечнике.

2. В этом мясе содержится минимум холестерина, что очень важно для многих людей, у которых показатель количества этого вещества превышает норму. Это предотвращает образование тромбов в сосудах.

3. Быстро поднимает уровень гемоглобина в крови, ускоряя выздоровление. Показатели козлятины оказались равны показателям крольчатины, говядины. Козлятину необходимо есть в периоды восстановления не только после какого-либо заболевания, но и после получения травм, переломов.

4. Регулярное употребление легкоусвояемого мяса козы – это профилактика атеросклероза и других заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

5. Доказано, что данный продукт уменьшает риск развития болезни Альцгеймера.

6. Козлятина улучшает работу почек. Если нежное мясо употреблять каждый день, то через некоторое время можно заметить, как из организма уходит лишняя жидкость, спадает отечность и пропадают мешки под глазами.

7. Если у вас есть вредные привычки, то козлятина может частично компенсировать их негативное влияние на печень. Она выводит излишки никотина и алкоголя. Положительное влияние данный сорт мяса оказывает и лечение цирроза печени.

8. Козлятину рекомендуют употреблять и при лечении медикаментами. Она способствует восстановлению организма после приема антибиотиков и других агрессивных препаратов.

9. Улучшает обмен веществ и общее состояние. Частое употребление блюд из козлятины положительно влияет на здоровье и самочувствие, появляется активность, бодрость, пропадает апатия.

Важно! Чтобы сохранять все ценные компоненты в мясе, его нельзя подвергать длительной термической обработке. Избавляться же от специфического запаха лучше при помощи подготовительного процесса.

Вред: противопоказания и побочные действия

Козлятина – это идеальный продукт. Козы не болеют туберкулезом и не являются переносчиками паразитов по сравнению с другими представителями рогатого скота. Этот продукт не вызывает аллергии (исключение – аллергическая реакция на белок), но у некоторых людей проявляется индивидуальная непереносимость.

Единственным серьезным недостатком козлятины является специфический запах мяса, который не всегда можно приглушить или замаскировать специями и приправами.

Если Вы решили приготовить блюдо из козлятины, то к выбору мяса подойдите со всей серьезностью, чтобы не получить кулинарное разочарование.

Ядовитые корма для коз

Недобросовестные заводчики часто дают животным, которые впоследствии идут на убой, прикорм, который остается в мясе и может навредить человеку. Такие добавки дают козам для быстрого роста, увеличения массы тела, для предотвращения заболеваний. Немаловажно правильно подбирать и пастбища для животных.

Особенности приготовления козлятины

Самое важное, что нужно сделать после покупки мяса козы, это его замачивание. Для этого мякоть помещают на несколько часов в холодную воду с добавлением небольшого количества соли и специй. После этого козлятину необходимо хорошо промыть.

Варят мясо на втором или третьем бульоне. В юшку обязательно нужно добавить специи. Хорошо «забирает» неприятный запах розмарин и лавровый перец. Для жарки мясо следует мариновать в уксусе и пряностях.

Замаринованная козлятина убирается на сутки в холодильник. После такой подготовки мякоть получается очень нежной и сочной, без запаха.

Простые рецепты из козлятины

Тушеная козлятина

Для блюда вам потребуется:

• мясо козы (вымоченное в воде со специями) с костями – 3 кг;
• смалец свиной – 0,5 кг;
• лук – 3 шт.;
• морковь – 3 шт.;
• соль – 1 ч. ложка или по вкусу;
• лимон – 0,5 шт.;
• специи (сушеный розмарин, кинза, смесь перцев, лавровый лист, тмин) – по вкусу.

1. Замаринуйте мясо в лимонном соке с солью и лавровым листом.
2. Поместите его в кастрюлю, залейте водой. Как только все закипит, добавьте специи, мелко порезанный лук и морковь.
3. Закройте крышкой и оставьте тушиться на маленьком огне на два часа или более (в зависимости от жесткости мяса).
4. Остудите, отделите мясо от костей, добавьте смалец. Тушите еще 15 минут.
5. Кипящую тушенку разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Копченая козлятина

Каким бы способом Вы не решили коптить мясо козы, холодным или горячим, его необходимо посолить. Для этого вам потребуется на 1 литр рассола:

• соль – 1 ч. ложка;
• сахар – 1 ч. ложка;
• лавровый лист – несколько листиков;
• чеснок – 1 головка;
• душистый и черный перец горошком – по 5 штук;
• толченый корень имбиря и ягоды можжевельника – по желанию.

Нашпигуйте мясо чесноком. Закипятите воду и остудите до 40 градусов. Добавьте по пропорции соль, сахар, специи. Залейте полученным рассолом мясо так, чтобы он полностью покрыл козлятину. Оставьте в прохладном месте на несколько суток.

После этого мясо можно подвергнуть копчению. Для этого можно использовать покупную коптильню или самодельную. Блюдо в любом случае получается очень вкусным.

Читать еще:  Содержание КРС: способы, условия, кормление

Как правильно выбрать козье мясо

Чем моложе будет коза, тем нежнее будет мясо. Это главное правило при выборе козлятины. Кроме того, такой продукт будет иметь минимальный специфический аромат, от которого легко избавиться.

Оптимальным вариантом будет мясо молодых козлят, которым не исполнилось трех месяцев. Во всем мире настоящим деликатесом считается мясо кастрированных козлят. Эти животные ведут пассивный образ жизни, а их организм не вырабатывает мужские половые гормоны, которые придают продукту неприятный запах.

Еще одним источником специфического аромата являются потовые железы, поэтому шкурку с забитого животного снимают очень аккуратно. Человек, который занимался снятием шкуры, не должен даже трогать мясо руками, предварительно их не помыв. При разделке туши также важно аккуратно избавиться от органов мочеполовой системы, которые тоже являются причиной неприятного запаха.

В качестве гарнира используйте овощи, они хорошо сочетаются с мясом козы. Их можно протушить или просто подать к столу свежими в виде нарезки. Козлятина «любит» зелень: кинзу, базилик, петрушку.

Следующие правила помогут вам приготовить вкусное блюдо из козлятины:

• Перед покупкой уточните у продавца, к какому виду относится животное, мясо которого вы решили приобрести. Существует две породы коз: молочная и мясная. По названию понятно, что первые разводят для молока, а вторые – для мяса. Если у вас есть выбор, то берите мясо мясной породы – оно почти не пахнет животным.

• Мясо животного мужского пола воняет сильнее, чем женского. Учитывайте это перед покупкой.

• Отличить хорошее мясо козы можно, понюхав его. Если оно откровенно пахнет животным, то брать его не стоит. Если аромата практически не наблюдается, то такое мясо пригодно для вкусного блюда.

• Обратите внимание на цвет козлятины. Она должна быть красного оттенка, не заветренным и не сухим. Недобросовестные продавцы иногда выдают баранину за козлятину. Жировая прослойка у козы располагается на брюхе, а у барана – сверху тушки.

• Надавите пальцем на мякоть. След от нажатия быстро исчезает, если мясо действительно качественное.

Не стоит отказываться от употребления козлятины, боясь ее неприятного запаха. Аромат можно убрать, но для этого придется потратить немного больше времени, чем при приготовлении той же говядины или свинины. Взамен вы получите полезное и диетическое блюдо.

Козье мясо

Общие сведения

В настоящее время разведение коз стало довольно популярным занятием по всему миру. Основным преимуществом этого животного является неприхотливость к пище и уходу. Помимо мяса используется также молоко, шкура и шерсть.

Бытует мнение, что запах козьего мяса такой сильный, что избавиться от него просто невозможно. Однако этот «аромат» исходит не от мякоти, а от естественных животных выделений – пота и мочи. Для того, чтобы он не распространился на мясо, сначала аккуратно снимают шкуру, а потом тщательно моют руку не давая тем самым распространиться запаху.

В древние времена многими врачами козье мясо воспринималось исключительно как кладезь витаминов и полезных свойств, которые помогают в лечении организма от многих болезней. Этот продукт очень просто усваивается, а наполнен он всеми необходимыми человеку микроэлементами и аминокислотами.

Также козье мясо уникально потому, что только в нем больше воды, нежели жира. Следует отметить, что эти животные не болеют очень серьезными болезнями – туберкулезом и бруцеллезом, которым очень часто болеют коровы. Содержание холестерина в нем меньше, чем в говядине или свинине.

Как выбрать

Прежде всего, следует пойти на рынок, а не в магазин. Это связано с тем, что купить свежее козье мясо там гораздо легче, нежели в большом супермаркете. Сразу же обратите внимание на цвет мяса, ведь именно он является самым главным признаком свежести. Затем изучите тщательно поверхность. Для этого к нему можно положить ладонь и она должна остаться абсолютно сухой. Не следует покупать этой продукт, если на нем есть пятна или слизь.

Обратите внимание на запах, он должен быть приятным, а не отталкивающим. Свежее мясо, как и пружина, после нажатия возвращается на свое место.

Как хранить

Самый лучший способ хранения любого мяса – заморозка. Следует отметить, что мякоть, отделенная от кости храниться намного лучше и дольше. Рекомендуется употреблять козье мясо в пищу в течении трех дней, так недолго сохраняются все полезные вещества и микроэлементы.

Отражение в культуре

Ранее первосвященники, совершая древнееврейский обряд, во время которого отпускались грехи, клали руки на голову козлу. Таким образом, они перекладывали все грехи со всего человечества на это животное. После проведения этого священного обряда козла отпускали в Иудейскую пустыню. Следует отметить, что именно отсюда появилось выражение «козел отпущения».

Калорийность козьего мяса

Составляет 216 кКал на 100 г продукта. Оно обладает повышенным содержанием жиров и белков и хорошо насыщает организм. В умеренных количествах козье мясо не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
39,128,65216

Полезные свойства козьего мяса

Состав и наличие полезных веществ

Это мясо очень богато аминокислотами, которые необходимы для нашего организма. В козлятине множество витаминов: тиамин, ретинол, рибофлавин и прочие.

Полезные и лечебные свойства

Козье мясо является важным для нашего организма, поскольку содержит в себе жирные кислоты. Самым главным преимуществом данного продукта является то, что он не поражается никакими паразитами.

Диетологи всегда рекомендуют козлятину пожилым людям, которые страдают атеросклерозом, болезнями сердца и тем, у кого ослаблен иммунитет.

Испокон веков мясо коз считалось «природной аптечкой». Следует отметить, что козлятина содержит небольшое процентное содержание жира, по сравнению со свининой и бараниной. Это делает данный продукт диетическим, поэтому оно пользуется такой популярностью. Его рекомендуют пожилым людям из-за низкого уровня холестерина, который значительно ниже, чем у иных представителей животного мира. Самым вкусным и, пожалуй, самым полезным является мясо довольно откормленных козочек, которым исполнилось всего 1,5 месяца. Такая мякоть отличается своей нежной консистенцией и абсолютным отсутствием какого-либо запаха. Для этого козлят специально, до момента наступления положенного для убоя срока, кормят козьим молоком и иногда подкармливают пшеничными либо ржаными отрубями.

Ничем не уступает по вкусовым качествам и мясо кастрированных животных. В народе таких козлов называют вахули. В их мякоти такое же содержание полезных веществ и витаминов, как и в молоденьких козликах, которых на наших прилавках гораздо труднее найти.

В кулинарии

Козье мясо немного светлее баранины, а жир белый и скапливается в брюшной полости. Он может откладываться и под кожей, но в незначительном количестве.

Из молодых особей можно приготовить что угодно, но старых коз издавна принято мариновать. Без этой процедуры их не начинают готовить. Для маринада используют молодое красное вино, но иногда и белое при этом в него добавляют чеснок и ряд специй. Отбивные из козлятины получаются очень сочными. Его можно тушить, а для гарнира можно использовать как картофель, так и любое другое блюдо.

Читать еще:  Уход за козлятами: содержание, кормление, помощь при родах

В настоящее время этот продукт пользуется огромным спросом у самых известных ресторанов мира. Мясо нарезается небольшими кубиками, затем солится, слегка посыпается перцем или другими специями. После этого его можно жарить с овощами, тушить, отварить с черносливом или с фасолью. Следует отметить, что мясные рулеты из него получаются просто восхитительными.

Опасные свойства козьего мяса

Этот продукт не может принести никакого вреда организму. Единственным ограничением для его приема является индивидуальная непереносимость.

Среди коз встречается и довольно удивительные породы, одной из них является миотоническая. Это научное название, а в жизни их называют обморочными. Такое наименование они получили неспроста, поскольку эта порода действительно падает в обморок при каждом испуге. Даже удивление вызывает у них мускульный паралич.

Мясо козлятины: польза и вред, калорийность, состав

Хотя козы принадлежат к древнейшим травоядным животным, приручённым человеком, с которым они существуют уже более десятка тысячелетий, козлятина сегодня намного менее употребительна, чем говядина, свинина и баранина. О пользе козьего мяса, его богатой насыщенности нутриентами и о гастрономических качествах и будет рассказано в статье.

Влияние козлиного мяса на организм человека

У диетологов вопрос о том, можно ли есть козлятину, даже не обсуждается. Данный продукт питания показан практически всем, включая беременных и кормящих женщин, детей и пожилых людей. Мясо козы или козла изобилует витаминами, микро- и макроэлементами, ценными жирными кислотами, являясь при этом диетическим продуктом, оказывает на организм человека ощутимое положительное влияние.

Польза

Основные полезные свойства козлятины заключаются в:

  • аллергической безопасности (подходит младенцам в качестве первого прикорма);
  • способности стимулировать метаболические процессы;
  • небольшом содержании жира (пригодно для диетического питания);
  • минимальном присутствии плохого холестерина;
  • полном отсутствии гельминтов;
  • способности противостоять возникновению атеросклероза;
  • благотворном влиянии на функционирование печени;
  • легкоусвояемости и способности поднимать уровень гемоглобина в крови;
  • выведении из организма лишней жидкости;
  • способности восстанавливать мышечные ткани после травм и растяжений;
  • благотворном воздействии на позвоночник и состояние хрящевой ткани.

Вред и противопоказания

Кроме редких случаев индивидуальной непереносимости, козлятина не имеет каких-либо противопоказаний.

Химический состав и калорийность мяса

В 100 г козлятины в среднем содержится 216 ккал.

Компоненты мяса
Процентное содержание (%)Водадо 78Белки15–20Жиры3,5–6Углеводы0–1,5

Богатый состав нутриентов в козлятине представлен:

  • практически всеми витаминами группы В;
  • витамином Е;
  • витамином Н;
  • витамином РР;
  • цинком;
  • калием;
  • марганцем;
  • магнием;
  • натрием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • железом;
  • фтором;
  • йодом;
  • медью;
  • кобальтом;
  • хромом;
  • молибденом;
  • лизином;
  • лейцином;
  • валином;
  • изолейцином;
  • треонином;
  • метионином;
  • триптофаном;
  • фенилаланином.

Суточная норма потребления

То, сколько можно употреблять мяса в сутки разным категориям людей, зависит от:

  • пола;
  • возраста;
  • роста;
  • состояния здоровья;
  • интенсивности физических нагрузок.

Об оптимальных количествах, учитывающих данные факторы, можно судить по этой таблице:

Мужчины150–180 г
Женщины130–150 г
Дети50–80 г
Юноши и девушки140–150 г
Пожилые люди50–100 г

Как выбрать и хранить козье мясо

При выборе козлятины следует обращать внимание в первую очередь на внешний вид. Для этого следует:

  1. Избегать тёмной на вид козлятины с жёлтыми прослойками жира, которая наверняка принадлежит немолодым особям.
  2. Не покупать продукт с кожей, поскольку именно кожа даёт мясу тот специфический запах, который не нравится многим.
  3. Следить за тем, чтобы на козлятине не наблюдалось никакой слизи, которая свидетельствует о несвежести продукта.
  4. Избегать рыхлого мяса.

Так как опытные кулинары утверждают, что свои многочисленные полезные качества козлятина в свежем виде сохраняет не дольше трёх дней, следует предназначенное для приготовления мясо тотчас же отделить от костей и постараться пустить его в дело. Не предназначенный для скорой готовки продукт необходимо незамедлительно поместить в морозильную камеру.

Рекомендации по приготовлению

Наибольшую проблему при приготовлении козлятины может создавать не очень приятный запах, который проникает в продукт из внешней стороны шкуры во время неаккуратной обработки туши забитого животного. Впрочем, эта проблема решается достаточно легко. Для этого следует:

  1. Замочить на несколько часов козлятину до её варки.
  2. Готовить её следует на втором или даже на третьем бульоне.
  3. В обязательном порядке необходимо использовать специи типа розмарина, для успешного устранения сторонних запахов.
  4. Перед жаркой или запеканием козлятину следует минимум сутки выдержать в маринаде, с добавлением белого вина, которое отлично ликвидирует неприятные запахи.

Козлятина, будучи практически совершенным мясным продуктом без вредных качеств, тем не менее имеет некоторые проблемные моменты в приготовлении. Однако при минимальных усилиях они очень легко преодолеваются.

Козье мясо: польза и вред

Козы были первым одомашненным скотом, поэтому польза и вред козлятины человечеству известны около 10 тысяч лет. За это время свойства мяса и жира коз были хорошо изучены, а также придумано множество рецептов их приготовления. Мясо домашней козы – продукт весьма интересный и имеющий массу применений, однако, как и все, что человек использует в пищу, он имеет как полезные, так и отрицательные свойства.

Едят ли козье мясо

Козье мясо едят. Причем гораздо большее время, чем какое-либо другое. Просто в современном мире козье мясо, обладающее специфическим привкусом, несмотря на полезные свойства, не обладает большой популярностью. Кроме того, с точки зрения бизнеса, выращивание говядины и свинины гораздо более выгодное.

Существует заблуждение, что мясо коз, несмотря на полезные свойства, обладает неприятным запахом, поскольку сами козы, мягко говоря, тоже пахнут не очень приятно. Однако это не так, мясо по вкусу напоминает баранину, а неприятный запах обусловлен исключительно выделениями кожных желез козы. При правильной обработке туши в мясе этот запах полностью отсутствует.

Химический состав козьего мяса

В состав 100 г продукта входят следующие витамины:

  • витамин В1 – 50 мкг;
  • В2 – 0,2 мг;
  • В5 и Е – 0,5 мг;
  • В6 – 0,4 мг;
  • В9 и РР – 8 мкг;
  • В12 – 2 мкг;
  • Н – 3 мкг.

Микроэлементный состав продукта следующий:

  • калий – 325 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • железо – 3 мг;
  • йод – 7 мкг;
  • магний – 20 мг;
  • натрий – 65 мг;
  • кобальт – 7 мкг;
  • хром – 10 мкг;
  • цинк – 3 мг;
  • фтор – 0,63 мг;
  • фосфор – 200 мг.

Можно заметить, что микроэлементный состав мяса весьма разнообразен, а концентрации кобальта, фосфора, железа и хрома достаточно велики. Например, в 100 г мяса содержится 70% суточной нормы кобальта.

Пищевая ценность и калорийность козлятины

Пищевая ценность мяса коз выглядит следующим образом:

Калорийность 100 грамм составляет 216 ккал.

Полезные свойства козьего мяса

Польза и вред мяса козы подтверждены многовековым опытом его употребления. В нем содержится огромное разнообразие витаминов и минеральных веществ, поэтому польза мяса для человеческого организма огромна.

Несмотря на заявленные 16% жира, козлятина считается диетическим мясом, использующимся в различных схемах питания, наряду, например, с крольчатиной. Эти жиры являются полезными, так как практически полностью перерабатываются организмом и не накапливаются в жировых запасах.

Козлятина достаточно «легка» для человеческого ЖКТ. На ее переваривание уходит немного энергии (примерно как на белое мясо птицы или мясо кролика), но при этом мясо обладает большинством полезных свойств, присущих «красному» говяжьему мясу. Например, употребление козлятины способно существенно поднимать уровень гемоглобина, ничуть не хуже, чем это делает говядина.

Фактически жиров, способных отложиться в теле человека, козлятина не содержит. Поэтому этот полезный продукт рекомендуется употреблять в пищу при похудении, а также для стабилизации обмена веществ.

Мясо рекомендуется к употреблению пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. При постоянном употреблении полезный эффект заключается в том, что сосуды очищаются от атеросклеротических бляшек.

Козье мясо способно бороться с отечностью, выводя из организма лишнюю воду. Полезные свойства мяса помогают в профилактике болезни Альцгеймера. Полезные вещества, входящие в мясо, способны активизировать рост хондробластов, тем самым улучшая работу суставов.

Считается, что максимальная польза будет от мяса козленка, желательно кастрированного.

Чем полезен козий жир

Польза и вред козьего внутреннего жира также хорошо изучены. В состав жира входят вещества, имеющие иммуностимулирующее и антиоксидантное действие. Преимущественно жир используют в составе различных мазей для внешнего применения, однако допустимо применение внутрь.

Козий жир помогает при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата. К ним относятся: артриты, артрозы, ревматизм и остеохондроз. Жир используют также для лечения подагры.

Также козий жир применяют для лечения заболеваний нервной системы, таких как невралгия и неврит. Кроме того, польза жира проявляется при лечении простудных заболеваний и инфекций верхних дыхательных путей.

Благодаря содержанию кофермента (коэнзим Q 10) козий жир применяется в косметологии как препарат против старения. В частности, его польза проявляется в разглаживании морщин.

Применение козьего жира в лечебных целях

Польза козьего жира широко используется в народной медицине. Народные средства изобилуют мазями на основе жира, предназначенными для лечения большого числа заболеваний.

Козий жир при кашле и бронхите у детей

При заболеваниях верхних дыхательных путей жир можно применять внутрь. Например, народное лекарство от кашля на основе козьего жира и молока делается по следующему рецепту: в 250 г теплого молока следует добавить по 1 ч. л. меда и жира и хорошо их перемешать.

Лекарство выпивается перед сном, после чего следует сразу же лечь в постель и хорошенько укутаться одеялом. Курс приема составляет 5-7 дней. В случае сильного кашля состав применяют дважды в сутки: после обеда и перед сном.

Дополнительной терапией при кашле и бронхите является растирание жиром. Для этого его слегка подогревают и наносят на кожу в районе груди и спины в области легких. Жир необходимо полностью втереть в кожу. Для улучшения действия можно добавить в расплавленный жир несколько капель скипидара.

В случае обострения хронического бронхита рекомендуется применять растирания из смеси козьего жира с прополисом (в соотношении 1 к 10). Эта смесь получается путем смешивания компонентов на водяной бане, после чего остужается и помещается в холодильник. Для растирания следует достать ее из холодильника и этим кусочком начать проводить растирание. Специально нагревать смесь на огне не нужно.

Растирания применяют 2-3 раза в день. Курс лечения составляет одну неделю.

Подобная терапия может иметь противопоказания, относящиеся в первую очередь к аллергии, а также проблемам с печенью и поджелудочной железой. И хотя у детей эти заболевания очень редки, лучше проводить лечение подобными средствами после консультации с педиатром или доктором.

Козий жир для лечения гнойных ран

Рецепт мази для обработки гнойных и долго не заживающих ран следующий:

  1. В равных пропорциях берутся жир, тертый на мелкой терке лук и соль.
  2. Все это смешивается без растапливания жира в однородную массу.
  3. После чего мазь наносится на марлевый или тканевый компресс и прикладывается к ране.

Компресс требует ежедневной замены, причем минимум час в сутки рана должна «дышать». Как только состояние раны станет менее опасным, применение компрессов можно прекратить.

Для лечения гастрита

Применяют жир и для лечения ЖКТ, в частности существуют рецепты для улучшения состояния больных гастритом и язвой желудка.

Для этого на водяной бане разогревается следующая смесь:

  • козий жир – 500 мл;
  • мед – 500 мл;
  • сок алоэ – 15 г.

Средство принимают дважды в день по 20 мл за 30 минут до еды.

Как используют козий жир в косметологии

Основное применение препарата в косметологии – это создание кремов, имеющих антивозрастное действие. Основой большинства подобных кремов является вещество, называемое коэнзим Q 10. Свойства этого вещества в своем роде уникальны. Коэнзим очень похож по структуре на витамин Е. И тот и другой являются антиоксидантами. Мало того, наличие в организме коэнзима в несколько раз усиливает антиоксидантные свойства витамина Е.

Но главным плюсом является то, что, в отличие от витамина Е, витамина К и прочих антиоксидантов, коэнзим Q 10 вырабатывается в человеческом организме самостоятельно. Основная проблема в том, что после 30 лет синтез этого полезнейшего вещества в человеческом организме почти полностью прекращается.

Козий жир содержит достаточное количество этого компонента. К сожалению, ввести коэнзим извне в митохондрии клеток организма достаточно проблематично, поэтому используется более простой метод: нанесения кремов, имеющих в составе коэнзим, непосредственно на кожу.

Применение средств из козьего жира способствует:

  • удалению с лица отеков и воспаления;
  • уменьшению количества морщин;
  • отбеливанию и питанию кожи.

Особенности и нормы употребления козлятины

Как таковых, особенностей употребления этого мяса не существует. Готовится оно как обычная баранина, перед приготовлением для удаления характерного запаха ее рекомендуют вымачивать в воде. Однако, как показывает практика, в отличие от баранины, мясо молодых коз никаким специфическим запахом не обладает.

Вред козлятины и противопоказания

Польза и вред козлятины для организма давно известны диетологам и считается, что это мясо практически безвредно для организма человека. Исключения составляют случаи индивидуальной непереносимости, которые единичны. Так что вред козьего мяса скорее обусловлен неправильными условиями хранения и приготовлением, нежели его свойствами.

При этом у козьего жира спектр противопоказаний достаточно серьезный. Этот продукт гораздо более опасен для людей, особенно имеющих следующие проблемы:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • желчекаменная болезнь.

Его также не рекомендуется применять при беременности и грудном вскармливании, поскольку возможный вред для ребенка может многократно превзойти пользу.

Как выбирать и хранить козье мясо

Польза козлиного мяса не вызывает сомнений, однако чтобы она имела место, мясо должно быть свежим. Критерии выбора этого продукта полностью повторяют критерии выбора любого другого вида мяса. Оно должно обладать соответствующим цветом и запахом, не должно иметь подозрительных вкраплений и так далее.

Как и любое другое мясо, козлятину лучше не хранить, а приготовить ее сразу же.

Однако если возникла подобная необходимость, делать это следует в холодильнике, в морозильной камере которого достижима температура в -18 °С.

Заключение

Польза и вред козлятины известны и хорошо изучены. Это мясо прекрасно подходит для различных блюд, в том числе и диетических. Оно имеет низкую калорийность и прекрасный витаминно-минеральный состав. Польза от козьего мяса велика, а противопоказания к употреблению и возможный вред минимальны.

Отзывы о применении козьего жира

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×