Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Козы Ламанча — характеристика, уход и особенности породы

Козы породы Ламанча

Коза – это продуктивное животное, которое дает много молока, мяса. Заводчики могут также зарабатывать на продаже козлят, навоза, шерсти и продуктов, получаемых с молока (сыр, творог, сметана, масло, кисломолочные напитки). Но чтобы иметь максимум пользы, нужно правильно подобрать породу. Козы Ламанча отличаются высокой продуктивностью. Об их качествах, преимуществах и возможных недостатках пойдет речь ниже в статье.

Как появились козы породы Ламанча?

Примерно в 20-х годах прошлого века в Испании появились необычные козы, у которых практически полностью отсутствовали ушные раковины. Они были настолько интересными и милыми, что видом заинтересовались в Америке. Тогда несколько особей завезли в Мексику, а оттуда перевезли в США. Американские селекционеры решили закрепить особенности этих коз и выделить их в отдельную породу.

Как появились козы породы Ламанча

Работа селекционеров была направлена на повышение молочных качеств вида и сохранении их внешних особенностей. После окончания всех работ, особи имели не только высокую молочную продуктивность, но и мясную, поэтому нередко их причисляют к универсальному, а не молочному типу. Название козам было дано по имени провинции Испании, из которой были привезены предки козы Ламанча. Зарегистрировали новую породу в 1958 году.

Описание породы

Козы ламанча имеют средние размеры, высота не превышает 71 см в холке у самок и 76 см в самцов. Туловище клиновидной формы. Костяк хорошо сложен, прочный. У них хорошо развитое, крупное вымя. Ноги ровные, прямые, сильные. Наличие рогов не обязательно, но встречаются особи и с хорошо развитыми рожками. Морда у животного прямая, нос римский.

Как выглядят козы породы Ламанча

Ушная раковина отсутствует, а вот часть слухового анализатора имеется. Таким образом, ушки не видно (они не висят и не торчат как у других пород), но животное хорошо слышит. Есть два вида ушей ламанчи.

  • «Ухо эльфа» едва достигает 5 см. Кончик приподнят вверх или опущен – это не имеет большого значения. Но если длина больше 5 см, то животное не считается чистокровным!
  • «Ухо гофера» имеет длину 2,5 см и не имеет никаких изгибов. Оно кажется высушенным, а порой полностью отсутствующим.

Шерсть не длинная, мягкая и гладенькая с выраженным блеском. Окрас может быть любым: черный, белый, коричневый, пятнистый (2-3 цвета).

Преимущества коз породы Ламанча

Достоинства коз Ламанча во многом связаны с их продуктивными качествами.

  • Основная причина разведения породы – получение большого количества вкусного молока. В среднем с одной козочки за сутки собирается 4-5 литров молока. А рекордные удои – 9 литров.
  • Козы ламанча дают жирное молоко, в среднем 4%, при хорошем кормлении и регулярном выгуле.
  • Вкус молока очень хороший – даже деткам нравится! Резкий запах, который присущ козьему молоку полностью отсутствует.
  • Так как козы ламанча обычно разводятся для получения молока, а не мяса, на забой пускают самцов или же травмированных особей, которых невозможно вылечить по каким-либо причинам. Средняя масса особи 55-70 кг в зависимости от пола и кормления. Выход мяса после забоя достигает 60-70%.
  • За одну беременность самка может дать до 5 козлят. Это очень большие показатели, ведь обычно самки вынашивают максимум по 1-2 детеныша.
  • Характер у представителей вида хороший. Они не нападают, не относятся к пугливым, спокойно реагируют на хозяина. Да и память у них отличная, всех домочадцев запоминают быстро.

Коза породы Ламанча с потомством

В чем недостатки породы?

Недостатков не много, это одна из причин распространенности породы Ламанча по всему миру.

  • Уши маленькие, поэтому идентификационный номер (бирка) ставится в области хвоста. Это может быть трудно и более того устраивает далеко не всех заводчиков.
  • Козы Ламанча очень требовательны в плане внимания. Проявление заботы, внимания для них так же важно, как и свежая еда в корыте. Если же времени на общение с животным нет, стоит завести несколько особей, чтобы им было не так скучно в одиночестве.
  • Римский нос считается дефектом. Однако назвать его явным недостатком нельзя. Многим заводчикам нравится римский нос животного, ведь он добавляет им аристократичности.

Козы породы Ламанча нуждаются в заботе

Как содержать коз Ламанча и ухаживать?

В отличие от многих иных молочных пород, коза ламанча неприхотлива к условиям содержания. Она вполне устойчива к плохим условиям, хотя нужно отметить, что производительность зависит именно от условий, в которых живет особь. Чем лучше кормление, стойло и уход, тем больше молока и лучше мясо.

  • Размер помещения должен соответствовать количеству коз. Чем больше животных, тем больше должно быть места. В тесноте козы могут становиться беспокойными и снижают молочность.
  • В помещении для содержания должно быть всегда сухо и максимально чисто. На уборку уходит много времени, но и платит коза за это с лихвой! Если же пренебрегать уборкой, могут развиться болезни, что не только опасно для живности, но и вредит бизнесу заводчика.
  • Подстилка должна стелиться толстым слоем. Ламанча любит поспать на мягком «матрасе». Если заводчик сам не даст подстилку, она сделает ее из кормового сена.
  • Выгул весной, летом и осенью стоит обеспечивать регулярный. Коза ламанча – активное животное, сидеть или стоять на одном месте весь день она не любит. Движение составляет важную часть ухода за породой, тем более что это полезно для здоровья коз.
  • Переход от пастбищного кормления к стойловому на зиму, проводится постепенно. Резкая смена рациона может сказаться на желудке.
  • В питании должно присутствовать высококачественное сено и свежая зелень. Последнюю животные сами находят на пастбище, а вот сено придется либо заготавливать, либо закупать.
Читать еще:  Сколько раз доить козу после окота: подготовка и особенности доения

Правильный уход и питание коз

  • Зимой в питание включают молодые веточки березы, дуба, лещины. Можно покупать и веники или заготавливать их на зиму самостоятельно.
  • Отруби, овес, морковно-соломенная сечка даются для нормализации работы желудка и кишечника. Нельзя держать козу только на сене и зелени!

Особенности разведения

Коза породы Ламанча имеет очень большое потомство и этим выгодно выделяется среди иных видов. За одну беременность самка дает до 5 здоровых и активных козлят, а если правильно за ними ухаживать, то выживаемость достигнет 100%!

Первая случка возможна не ранее чем в 8 месяцев – это период полового созревания животного. Однако специалисты рекомендуют впервые сводить самок лишь в 1,5 года. В 8 месяцев они еще растут, развиваются, дополнительная нагрузка на организм в виде детенышей может пагубно сказаться на молодой мамочке. А вот в 1,5 года коза уже не растет, она здоровая, сильная и может дать такое же здоровое потомство.

Как разводить коз породы Ламанча

Беременность длится 150 суток. Роды обычно проходят спокойно, если коза здоровая. Во время случки и беременности стоит внимательно следить за питанием. В рацион рекомендуется в обязательном порядке включить витаминно-минеральные комплексы, которые прописывают ветеринары.

Козлята породы Ламанча рождаются, обычно здоровыми, но им нужен грамотный уход. Рекомендуется оставить их на самку, она знает, как за ними ухаживать, что делать, если они мерзнут или хотят есть, пить. Первые несколько недель они должны приспосабливаться к окружающей среде, затем могут начинать выходить на прогулки с мамой. Свежий воздух для козлят крайне необходим, однако выпускать их во двор желательно после проведения всех необходимых вакцинаций.

Козы породы Ламанча

Козы Ламанча – это популярная молочная коза. Они известны во всем мире главным образом из-за их высокой продуктивности в производстве молока и относительно высоком содержании жира в нем.

Впервые их вывели в Орегоне. Сделала это миссис Эйла Фей Фрей. Данную породу легко узнать по их очень коротким ушам. Некоторые считают этих особей самой удивительной породой в своем виде. Впервые признали этот вид в начале 1950-х.

Эта порода являются единственным видом коз, которые были выведены в США.

Животные очень популярны в основном из-за их адаптации к различным климатическим условиям.

Их молоко содержит много жиров и других полезных элементов. Кроме промышленного производства для получения молока, Ламанча также подходит для выращивания в качестве домашних животных. Они имеют замечательный характер и их очень любят дети.

И в сегодняшней статье мы представим вам описание породы и покажем удивительные фото этого, почти безухого представителя козьего мира.

Характеристики

Козы Ламанча могут быть самых разнобразных цветов. Обычно взрослый самец весит около 75 кг, а женская особь до 59 кг.

Тело питомца покрыто тонкой и глянцевой шубой, а лицо имеет удлиненный тип.

Животные любят природный тип жизни. Им нравится пастись на лугах, есть свежую траву и листья на деревьях.

Самой большой особенностью этой породы являются ее уши. Они могут быть двух типов. Первый тип очень напоминает уши суслика. Второй тип больше похож на эльфийские.

Кроме различного типа строения, они могут отличаться и направленностью. Уши могут быть повернуты либо вверх, либо вниз (касается и эльфийского и сусликового типа).

Это очень выносливые животные. Они могут выдержать высокие перепады температуры.

По характеру это стадные животные, которые предпочитают находиться в группах.

Как и у многих других видов коз, потомство сразу после рождения начинает плестись за мамой как хвостик. Самостоятельным козленок становятся примерно через 10 месяцев после рождения. Молодые особи становятся половозрелыми в возрасте от 6 месяцев.

Поведение

Они очень хорошо себя ведут. Это одна из самых спокойных пород жвачного. Они также очень подходят для выращивания в качестве домашних животных. Это надежная порода ввиду ее умеренного темперамента и легкой адаптации к климату и условиям проживания.

Разведение

Сезон размножения этого вида – осень или зима. После успешного спаривания и оплодотворения, потомство появится примерно через 155 дней. В этот период самка требует особого ухода за собой. Женская особь породы Ламанча обычно рождает двух или трех детей.

Выход молока

Как мы уже говорили выше, козлы Ламанча — высокопродуктивные молочные животные. В среднем, особь этого вида может производить около 3 литров молока ежедневно в течение 10-месячного периода лактации. Специфика питомцев позволяет доить их в течение 2-х лет без необходимости повторного размножения. Молоко содержит около 3.1% белка и около 3.9% жиров. Это просто превосходные молочные козы, которые подходят для коммерческого выращивания с целью получения молочного продукта.

Особенности

  1. Это одна из лучших молочных пород. Их молоко высокого качества и содержит в своем составе большое количество белков, минералов и витаминов. Говоря о холестерине, то его даже немного меньше чем в коровьем молоке.
  2. Молоко этих животных легко усваивается и подходит для всех типов людей независимо от их возраста.
  3. Питомцы очень дружелюбны и спокойны. Кроме этого они достаточно умны.
  4. Они очень боятся хищников, таких как лисицы, волки, поэтому нуждаются в качественной защите.

Плюсы и минусы короткоухих коз породы Ламанча

Происхождение породы

В период проведения раскопок на территории селений персидских народов ученые выявили рисунок животного, похожего по описанию на коз породы Ламанча. Тогда они не имели своего имени, а были просто продуктом питания для диких племен. Можно смело утверждать, что это одни из предков тех коз, которых сейчас разводят по всему миру. Некоторые зоологи говорят, что в Египте и на Кипре также находили следы похожих видов. Схематические изображения быта древних людей Ирана и Эфиопии, в которых есть упоминания о приручении скота, тоже походят на Ламанча.

Читать еще:  Как отучить козлят от вымени - проверенные способы

Современное представление об этом виде коз сформировалось в начале XX века. Названием они обязаны одноименной испанской провинции, в которой были распространены изначально (Ла-Манча). После известной парижской выставки порода коз Ламанча привлекла внимание многих фермеров. Особь, выставленная напоказ, отличалась от всех представленных в павильоне короткими ушами и пятнистым окрасом.

Животных испанского происхождения развозили по разным странам. Сначала они попали в Америку и Мексику, затем появились в Индии. Как выяснилось позже, коза не имела никакого отношения к породе. Ее ошибочно приняли за представительницу из-за клички Манча, указанной в документах.

Во время Второй мировой войны калифорнийские ученые заинтересовались разнообразными внешними видами коз. В результате опытов они вывели новую породу со странной формой ушей. Но их разработка не нашла поддержки у государства, и проект был закрыт. На территорию Америки продолжали завозить тех самых животных без масти. В реестр их внесли только в середине XX века.

Такой долгий путь вызван многочисленными скрещиваниями в пользу производительности. Донорами были альпийские и нубийские виды. Несмотря на их сильные гены, свою идентичность испанские самки сохранили. Более 50 лет понадобилось селекционерам, чтобы получить желаемый результат. Со временем интерес к ним пропал, ведь показатели продуктивности значительно уступали европейцам.

Описание и внешний вид

Селекция не решила проблему заинтересованности, да и на внешний вид особого влияния не оказала. Сколько фермеры ни пытались решить проблему повышения продуктивности, все оставалось на прежнем месте. Окрас шерсти может быть самым разнообразным. Встречаются бурые, коричневые, бежевые, пятнистые и другие цвета. Сама шерсть короткая, но если отрастает до средней длины, то козочке проводят стрижку.

В первую очередь коза Ламанча отличается от других видов ушами. Они бывают двух типов:

У первых отсутствуют хрящи, изгибы, а общая длина уха составляет 3 см. Второй вариант имеет хрящ, который делает кончик уха немного приподнятым или, наоборот, опущенным. Из-за этой маленькой генетической мутации ушная раковина практически не развивается.

У коз крепкая конституция тела и длинные ноги. Рост взрослой особи достигает 75 см, а вес варьируется от 50 до 60 кг в зависимости от пола. Туловище постепенно сужается к шее. Его длина достигает 90 см. В природе встречаются как представители с рогами, так и без них. Зачастую козлам спиливают рога через несколько месяцев после рождения. Самцы отличаются наличием густой бороды и гривы. Вымя имеет чашеобразную и грушевидную форму, хорошо развито. В целом на вид животные очень милые и дружелюбные.

Характеристика и продуктивность

У Ламанча спокойный характер. Они с легкостью подпускают к себе человека, поэтому трудностей в уходе не возникает. Коза способна дать 5 л молока в день. Встречались случаи, когда с одной взрослой особи удавалось сдоить и в 2 раза больше. Благодаря таким показателям скот относят к молочному направлению. Если удой стабильный, то за год можно собрать до 600 л молока, что немало.

О пользе козьего молока известно уже не первый год. В нем содержится много витаминов Е, А, РР, а также все витамины группы В.

Повышенная концентрация кальция и калия укрепляет кости и зубную эмаль. Помимо этого, вещества благотворно влияют на сердце и сосуды, улучшают общее состояние. Молоко довольно жирное, в среднем не менее 4%. Но его жирность вызвана не насыщенными жирами, а органическими полезными кислотами.

Период лактации длится 7 месяцев. В это время животным нужно давать много сочной травы. Известно, что продукты, произведенные козами, имеют специфический запах. Он неприятен для человека, и это мешает применению в кулинарии. Но у породы Ламанча запаха нет. Они не совсем пригодны для забоя, только в крайних случаях и для личных целей, хотя на выходе получается более 70% чистого мяса.

Плюсы и минусы

Вышеперечисленные характеристики указывают на несомненную пользу породы. Ее ценят за объемные надои и неприхотливость в уходе. Козы хорошо реагируют на смену обстановки, не оказывают сопротивления при уходе и кормлении. На выгуле они также ведут себя спокойно. Как и все животные козы любят, чтобы о них заботились. Особи не доставляют хозяину хлопот, а за приемлемое отношение благодарят вкусным молоком.

Помимо высоких вкусовых качеств, продукт содержит большое количество протеинов.

Еще одним весомым преимуществом можно считать отсутствие запаха. Именно он стал причиной создания своеобразной репутации. Практика показывает, что в должных условиях самки многоплодны.

К негативным качествам относят лишь маленькие уши. Если выращивание происходит на крупном производстве, то для систематизации поголовья просто некуда прикрепить бирку. Тогда владельцам приходится использовать более сложный и неприятный метод маркировки – тавро. Но в домашних условиях нет необходимости ежедневного подсчета, поэтому неприятной процедуры можно избежать.

Видео «Как выращивать коз»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать коз в домашних условиях.