Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как доить козу в домашних условиях? Основные правила и техники

Как правильно доить козу

Для регулярного получения свежего и питательного молока люди заводят козочек. Новичкам необходимо знать, как доить козу. От правильной подготовки и соблюдения техники зависит количество удоев, их качество и здоровье питомца. При неправильном процессе дойки у козы может развиться воспаление молочной железы, что способно оставить начинающего фермера без молока.

Возраст доения

Ранняя дойка ни к чему хорошему не приведет. По естественному биологическому ритму животных молоко впервые пребывает при рождении малышей. Его изначальная функция — кормление потомства. Именно в этот момент организм козы настроен на длительную лактацию. Если естественный ритм организма козы нарушен ранним раздоем, может произойти сбой гормонального фона, обостряющий хронические заболевания животного. Такое молоко не будет достаточно питательным.

Важно! Нельзя доить козу до первой случки для сохранения естественных процессов.

Подготовка вымени к дойке начинается за полтора месяца до рождения козлят. Это очень важный этап для первородки. Она может испугаться резкого начала этой процедуры и не подпустить к себе человека. Процесс должен доставлять удовольствие животному, не вызывая стрессов. В противном случае пострадает количество и качество молока. Да и для начинающего козовода будет полезно научиться действовать уверенно.

Доение козы

Форма вымени и сосков козы отличается от коровьих органов. Даже если у доярки есть опыт работы с коровами, следует научиться правильно работать руками для дойки козы. Задействованы только кулаки (пальцы практически не скользят по соскам).

  1. Большим и указательным пальцем зажимают вымя у основания, образуя кольцо.
  2. Остальными пальцами плавно совершают нажимы.

Техника сбора молока напоминает выдавливание кондитерского крема из мешочков.

Процедуру повторяют 4-5 раз в день, полностью опустошая вымя. Таким образом, увеличивается производительность козы до 20% (из-за активной стимуляции лактации).

  • Подготовка. Включает гигиеническую обработку вымени животного и рук доярки. Руки необходимо тщательно промыть в мыльном растворе и обработать антисептическим средством (некоторые фермеры надевают стерильные, медицинские перчатки). Вымя козы промывают в мыльном растворе (с использованием гипоаллергенных средств), промокают бумажным полотенцем, обрабатывают антисептиком и дают высохнуть в естественных условиях. Иногда используются антибактериальные влажные салфетки и бумажные полотенца.
  • Массаж вымени (для лучшей циркуляции продукта и расширения молочных протоков). В течение 10 минут козочке проводят разогревающий массаж при помощи поглаживаний и растираний. Затем 1-3 минуты приподнимают и опускают вымя (упражнение для разогрева).
  • Если коза еще не привыкла к процедуре, следует ее доить во время еды, зафиксировав на одном месте. Так она не станет сопротивляться, стоя в одном положении.
  • Процедура дойки в соответствии с требуемой техникой.
  • Обработка мазью, успокаивающей нежную кожу сосков.

Сколько раз в день доить

Для хорошей молочной производительности козы следует ее доить 4-5 раз в сутки. Такой режим поддерживается до 3 месяцев после родов. Помимо этого, важно соблюдать следующие условия:

  1. Режим. Процесс дойки должен осуществляться в одни и те же часы, через одинаковые временные промежутки. Это способствует привыканию организма животных и стимуляции лактации.
  2. Перед дойкой необходимо осматривать молочные железы на предмет воспаления (чтобы не причинять боль питомцу при их воспалении и вовремя принять меры).
  3. Рацион скота должен содержать все необходимые витамины и микроэлементы. В противном случае пострадает организм мамы — козы.

Когда козлята подрастают до 3 месяцев и их переводят на взрослое меню, козочку следует доить 3 раза в день. В холодные времена года снижается запас питательных веществ, эпизоды сбора молока сокращаются до 2 раз в сутки.

Когда окотилась

Молочные породы коз следует доить сразу после окота. Обычных — после 3 месяцев после родов. Связано это с особенностями лактации. Молочная коза может обеспечить молоком, как козлят, так и фермера. Обычно малышей отсаживают от матери и выкармливают самостоятельно из миски с материнским молоком. Прибыль от продажи молока снижается незначительно.

Первую неделю дойка происходит 5 раз в день. Молоком матери кормят козлят для повышения их иммунитета. Через месяц его разбавляют водой и вводят прикорм для молодняка. В 3 месяца козлята молоко не пьют, переводятся на взрослый рацион.

Для повышения объема удоев используют витаминные и минеральные добавки, корректируют рацион. Зерно снижают до минимума, повышают суточную норму комбикорма и концентратов. Правильная техника доения играет важную роль в хорошей производительности питомца.

Беременную

Беременных козочек-первородок доить не рекомендуется из-за возможного гормонального дисбаланса. Животное укрепляет организм перед родами и выкармливанием малышей. Фермер следит за рационом будущей мамы, включает в него много витаминов и питательных веществ.

За полтора месяца до окота необходимо начать подготовку вымени к лактации. Нужно приучить любимицу к прикосновениям в зоне вымени путем поглаживания и гигиенической обработки. Она должна быть спокойной во время дойки.

У козы, рожавшей не один раз, за 2 месяца перед родами прекращают сбор молока (организм набирается питательных веществ).

Если не готовить самку к лактации, есть вероятность частых рецидивирующих маститов. В молоке будет образовываться много пены, снизятся его полезные функции.

Появление пены

Появление большого количества пены в молочном продукте свидетельствует об активации бактериальной флоры. При таком симптоме кормление козлят лучше приостановить. Молочные железы лактирующей козочки показать ветеринару, а молоко сдать в лабораторию для анализа.

Важно! Есть вероятность развития молочного застоя, который приводит к маститу. До прибытия ветеринара следует легкими движениями пальцев массировать вымя животного.

Если коза сама себя доит

Иногда козы сами высасывают свое молоко, оставляя малое количество продукта на удой. Фермеры справляются с таким явлением следующими методами:

  1. Обработка сосков эфирными маслами с резким запахом. Такая мера вызовет отвращение у лактирующей самки, она перестанет доиться самостоятельно.
  2. Изготовление бюстгальтера для козьего вымени (метод ненадежен, животные разгрызают их довольно легко).
  3. Послеоперационный воротник для крупнопородных собак надевают на козу, препятствуя ее действиям в отношение вымени.

Чаще всего козу не удается отучить от высасывания молока.

Если не доить козу

Козочка нуждается в постоянной дойке. Если регулярность процесса нарушается, возникают проблемы с ее здоровьем: лактостаз (застой молока) и мастит (воспаление молочных желез).

Если фермер хочет прекратить доить животное, он действует постепенно путем снижения эпизодов сбора молока. Козье молочко перегорает, происходит запуск козы перед новыми родами.

Фермерам необходимо правильно доить козочек для их высокой молочной продуктивности. Процесс должен проходить в спокойной обстановке, не принося животному стресс.

Как правильно доить козу?

На сегодняшний день довольно распространенной практикой является переезд городских жителей в сельскую местность с целью организовать собственный бизнес, имея подсобное хозяйство с различными домашними животными. Дело является довольно выгодным, особенно если подойти к нему с умом и определенными знаниями.

Для получения молочной продукции, которая всегда будет пользоваться спросом, можно завести на подворье корову или козу. Нередко предпочтение отдается именно последнему виду: дело кроется в небольших размерах и более простом уходе. А вот чтобы получить молоко, необходимо освоить правильное доение. Если не разобраться в процессе, то, вероятнее всего, все закончится нанесением заметного урона здоровью животного.

Читать еще:  Козы Ламанча - характеристика, уход и особенности породы

Аспекты ручной дойки

Основные особенности данного процесса будут интересны фермерам, не имеющим соответствующего опыта.

Доение коз начинается после первого окота, при этом при раздое у нерожавших коз наблюдается небольшое количество молочной продукции, даже если коза относится к высокомолочным породам. Максимальные удои достигаются после второго или третьего окота.

Сам процесс, чтобы не вызвать негативную реакцию у животного, должен происходить в спокойной обстановке, без резких окриков или битья. Лучше всего обзавестись специальным станком, где есть емкость для кормов. В миску кладется лакомство, заводится коза, и, пока она поедает любимое угощение, можно начинать ее доить. В этом случае процесс молокоотдачи будет связан у животного с позитивом, и коза постепенно свыкнется со всей процедурой.

Битье и резкие окрики приводят лишь к тому, что животное получает лишний стресс, а такое состояние приводит к существенному уменьшению молочной продукции.

На каждой ферме должен быть выработан свой собственный график доения по времени. Благодаря установленному режиму от коз получают максимальный удой, к тому же снижаются дискомфортные ощущения у молочных особей. Сам процесс проводится быстро и ритмично: такие движения человеческих рук служат имитацией сосания молока козлятами, благодаря чему животное меньше проявляет беспокойства.

Дойка должна проводиться до тех пор, пока молоко не перестанет поступать. Это связано с тем, что при неполном выдаивании у коз снижается удой, и существенно повышается риск появления мастита. Заболевание это очень неприятное, а на его лечение уйдет много сил и времени.

Что касается кратности доения, то тут все зависит от сезона и физиологического состояния животного. В летнее время при наличии большого количества сочных кормов коз доят до трех раз в день, зимой – в утренние и вечерние часы. Чаще доить в такое время не имеет смысла, покольку кормовая база более скудная, а потому молочная продукция не будет накапливаться в таком количестве, как в теплые месяцы.

Виды ручного доения

Удобнее всего производить дойку, находясь сбоку от животного. При использовании станков коза будет стоять на удобной для человека высоте, а потому для каждого остается выбор наиболее подходящего для осуществления процесса положения – сзади или сбоку. Перед началом дойки необходимо выполнить ряд процедур:

  • обмывание вымени;
  • массаж;
  • сдаивание первых струек;
  • проведение основного доения.

Если говорить о способах дойки, то существует несколько вариантов. Выбрать подходящий можно по состоянию вымени животного:

  1. Кулачный. Подходит для коз с хорошо развитой молочной железой и сосками.
  2. Щипковый. Вариант для животных, обладающих маленькими сосками.
  3. Комбинированный. Подойдет козам, у которых соски небольшого размера. При этом основная дойка проводится первым вариантом, а остаток получают вторым.

Стоит более подробно рассмотреть все методы.

Кулачное доение осуществляется в три этапа. На первом – нужно захватить сосок при помощи указательного и большого пальцев и произвести выдаивание. На втором – большой, безымянный и мизинец захватывают молочную железу и выдаивают продукцию из «долей». На третьем – нужно убедиться, что молоко перестало поступать. Сам процесс проводят максимально бережно, чтобы недопустить травм животного. Под конец делается массаж для профилактики против мастита.

В щипковом доении участвуют три пальца, и оно производится без сжатия сосков. Движения должны быть мягкими и ритмичными. Наиболее актуально использовать такой вариант при работе с молодыми козами, которые еще не дают молоко в полном объеме. Также щипковое доение применяется при первоначальном раздое. Потом можно пробовать комбинированный способ для одновременной разработки протоков и альвеол.

При комбинированном способе идет хорошая разработка вымени в сочетании с бережным доением и полным выдаивании молока. Данная методика предполагает захват вымени, как в первом варианте, а для выдаивания сосков используется щипковый способ. Оба варианта должны сочетаться с мягкими круговыми движениями при несильном надавливание на вымя.

Ручная или машинная дойка

Использование специальных аппаратов для доения существенно облегчают фермерам жизнь, особенно если необходимо обслужить большое поголовье. Чтобы сделать свой выбор в пользу того или иного способа получения молочной продукции, стоит несколько подробнее рассмотреть, как применять машинное доение.

Для того чтобы процесс был для животного комфортным и безопасным, следует точно знать некоторые его особенности. В первую очередь необходимо ознакомиться с инструкцией и провести проверку аппарата, а дальше соблюдать такие рекомендации:

  • производится очистка доильного аппарата и проверка его работоспособности. Все сосковые емкости должны быть с вакуумом;
  • животное помещается в доильный станок и фиксируется рядом с кормушкой, где лежит еда;
  • человек, производящий доение, должен тщательно помыть руки;
  • производится обмывание вымени с использованием теплой воды;
  • обязательный массаж молочной железы;
  • сдаивание первых струек продукции в отдельную посуду (проводится вручную);
  • вымя и соски обтираются при помощи чистого полотенца. Оставлять вымя мокрым не рекомендуется, чтобы не появились кожные раздражения или мастит;
  • доильные стаканы закрепляются на сосках, после чего аппарат можно включать;
  • отсоединять его можно после прекращения поступления молока;
  • выдаивание излишков при необходимости проводится ручным способом;
  • для дезинфекции сосков используются специальные средства;
  • животное возвращается в стадо или индивидуальное стойло;
  • освобождение доильного аппарата от продукции и последующее его мытье.

Неважно, какой из способов доения коз выбирается, главное – помнить о простых правилах, которыми должны начинаться и заканчиваться оба процесса:

  1. Фиксация животного в станке и раздача корма.
  2. Обмывание вымени теплой водой.
  3. Массаж молочной железы в течение 10 секунд.
  4. Непосредственно дойка.
  5. Массаж вымени в течение 10 секунд.
  6. Додаивание.
  7. Возвращение козы в индивидуальное стойло или в стадо.

Как увеличить количество молочной продукции

Чтобы козочка давала молоко, ее необходимо правильно кормить. Для повышения удоев фермеры используют в рационе некоторые виды корма.

Благодаря корнеплодам и овощным культурам существенно повышается молокоотдача. Наиболее идеальным лакомством в этому случае будет турнепс. На второй позиции стоят свежие ветки, при этом не рекомендуется давать тополиные ветви: они влияют на вкусовые качества молока (появляется горький привкус). В летнее время необходимо давать зеленую массу, заменяя ей сено.

Для дойных коз важно иметь в постоянном доступе чистую и свежую воду. В зимнее время для поения лучше всего использовать теплую жидкость. Поилки необходимо ежедневно промывать.

Зачем производить запуск коз перед окотом

После покрытия дойных коз можно доить еще три месяца, а вот если у животного первая беременность, то дойку следует начинать только после появления потомства на свет. Далее речь пойдет именно о дойном стаде.

Со второй половины беременности (а именно со 120 дня) необходимо начинать постепенный запуск животного, чтобы за 30 суток до предполагаемой даты окота дойка была полностью прекращена. Если животное продолжит давать продукцию на поздних сроках, то это приведет к истощению особи и проблемам со здоровьем у козлят.

Читать еще:  Содержание КРС: способы, условия, кормление

Нельзя сразу взять и прекратить доение перед родами, в этом случае произойдет накопление молока в большом количестве, что чревато началом мастита. С каждой дойкой необходимо немного недодаивать козу и делать процесс все более редким. Если молоко получали три раза в день, то животное переводится на двухразовое доение, затем на однократное. В дальнейшем козу доят спустя день, потом два и т.д. При получении удоя около 200 грамм можно прекратить получение молочной продукции.

Владелец должен помнить о том, что необходимо проводить наблюдение за состоянием вымени: если оно начнет набухать, то козу нужно сдаивать (для предотвращения проблем со здороьвем).

Осуществление правильного раздоя

Приступать к раздою окотившейся самки можно со второго дня появления на свет козлят. В этот время уже заканчивается молозиво.

Первородок приучают к процессу постепенно, еще за 30 суток до предполагаемой даты окота. Нужно приучить животное не бояться прикосновений к вымени. Каждый день производится легкий массаж с поглаживаниями. На момент раздоя коза должна абсолютно спокойно давать прикасаться к соскам.

При раздельном содержании козы с козлятами осуществляется пятикратное доение, и часть молочной продукции идет на выкармливание молодняка. С 60 дня жизни козлята приучаются к тем кормам, которые получают взрослые животные, а молоко заменяется на сухое.

В том случае, если молодняк содержится на подсосе, необходимо сдаивать избыток молока в утренние и вечерние часы. Особенно стоит отметить, что такую продукцию не стоит употреблять в пищу людям из-за неприятных вкусовых качеств. Им можно докармливать козлят или просто выливать.

Полноценный дойный период начинается спустя 90 суток после того, как молодняк будет отделен от матери.

Для получения хороших надоев у первородок доение производится очень аккуратно, чтобы не вызвать у животного неприятных ассоциаций с этим процессом. Спустя 7 суток после появления на свет потомства молочную продукцию можно получать трижды в день. Это касается летнего периода. Осенью и зимой практикуется двукратное доение.

Как правильно доить козу, советы для начинающих

Как доить козу если нет навыка – ведь это деликатный процесс, требующий сноровки и умений. Правильная подготовка и соблюдение техники гарантируют повышенные удои, сохраняют здоровье животного. Неправильный процесс дойки опасен осложнениями, самое опасное среди которых – воспаление молочной железы.

Основные правила доения

Молоко дает только рожавшая коза. Максимальные удои достигаются после 2 или 3 окота. Первородки требуют предварительной подготовки к доению. Начинают процесс за месяц до родов. Козе делают легкий массаж молочных желез, постепенно приучают к рукам, чтобы позднее животное не испытывало страх или агрессию. Раннее рожавших коз продолжают доить и во время беременности. Прекращают дойку только за 3 недели до окота.

В первую неделю после родов козу доят до 5 раз в день. Позднее повторение процедуры снижают до 3 раз в сутки ручным способом и до 2 раз машинным. Для повышения качества удоев обязательно использовать витаминные комплексы, корректировать рацион: зерно снижают к минимуму, повышают норму сочных концентратов, комбикорма.

Первую молочную струйку сцеживают на землю или в отдельную посудину, затем выливают. В этих каплях нет никакой питательной ценности, они могут содержать бактерии. Во время доения лучше всего держать козу на специальном станке. Это невысокий настил с пандусом, лотком для корма и зажимом для головы. Ширина настила – не меньше 70 см (доярка должна сидеть на краю). Козу предварительно приучают подниматься по пандусу.

Подготовка вымени и рук

Перед доением вымя промывают теплой водой. Делают это для расслабления гладкой мускулатуры, повышения молокоотдачи. После мытья вымя промокнуть бумажным полотенцем, затем продезинфицировать, опустив в специальный раствор. Для этих целей подходит препарат Гигиена Лакто-Стар, Fitolit и аналоги. Также можно воспользоваться антибактериальными одноразовыми салфетками (Sowotaan, Dermatex).

Следующий этап – разогревающий массаж вымени. Цель процедуры:

  • расширение протоков;
  • лучшая циркуляция молока;
  • стимуляция кровоснабжения;
  • профилактика мастита.

На протяжении 3-5 минут вымя поглаживают и растирают. Далее 1-2 минуты его приподнимают/опускают.

Обязательное действие – подготовка самой доярки. Руки перед доением обязательно мыть с мылом или обрабатывать антисептиком. Также можно надевать стерильные медицинские перчатки. Руки должны быть теплыми. Чтобы не допустить появления трещин на вымени, кисти можно обработать вазелином или кремом. Доение производится в чистой одежде, голова должна быть покрытой.

Техника ручного доения

Способ целесообразен в небольших приусадебных хозяйствах, где численность стада не превышает 10 голов.

РазновидностьПроведение
Кулачное ручное доение
  1. Указательным и большим пальцем захватить сосок.
  2. Дождаться выделения нескольких капель.
  3. Легко сжать соски кулаком без участия большого пальца.
Щипковое
  1. Захват только концов сосков.
  2. Доение 3 пальцами (большой, указательный, средний).
  3. Способ подходит для первокоток с малым количеством молока.

Процесс дойки должен проходить аккуратно, но быстро, ритмично и без остановок, чтобы выработалась имитация сосания молока козлятами. Опытная доярка в минуту делает до 75 «рывков» вымени. Продолжается процесс до полного прекращения поступления молока.

Для доения мясных пород коз существует молдавский способ: одной рукой держат вымя, другой сцеживают молоко из сосков. Затем вымя берут сзади двумя руками и выдаивают остаток. Разновидность подходит только для немолочных коз, у которых слабо сформированы железы. Доение молочных пород молдавским способом грозит повреждением капилляров (в молоке будут кровяные примеси).

Доение аппаратом

Аппаратный способ обычно используется на фермах с большим поголовьем для облегчения процесса дойки. Происходит по алгоритму.

  1. Стерилизация рабочей зоны устройства. Проверка наличия и исправности вакуума.
  2. Животное заводят на специальный подиум, закрепляют.
  3. Сцеживание нескольких капель молока вручную для раздаивания.
  4. Чашки аппарата надевают на соски, включают устройство.
  5. После завершения остатки молока сцеживают вручную для профилактики мастита.
  6. Аппарат вымывают и высушивают.

За выменем нужно ухаживать и после доения: обрабатывать специальными средствами (Фитосепт, Зорька) со смягчающим и лечебным действием. Альтернатива препаратам – детский крем, вазелин, ланолин. Несколько раз в неделю вымя промывают детскими моющими средствами или мыльным раствором.

Полезные советы

Чтобы сделать процесс дойки максимально комфортным, рекомендовано совмещать его с кормлением. Такой лайфхак допустим только для ручной техники. Дают козочкам вкусную пищу:

  • рубленые корнеплоды;
  • вяленое сено;
  • ветки или листья деревьев.

Кормление избавит и козу, и дояра от лишнего стресса. Самка будет получать удовольствие от пищи, меньше обращать внимания на процесс дойки.

Обязательно соблюдать режим дойки: процесс должен проводится в определенные часы через одинаковые временные промежутки. Животные привыкнут к «своему» времени, стабилизируется процесс лактации. Максимально допустимое повторение удоя в день – 3 раза для ручной техники и 2 для аппаратной.

На качество и вкус молока влияют потребляемые корма. Не рекомендуется кормить особей тополиными ветками, полынью, пижмой и другими горчащими элементами (в молоке будет горький привкус). Дойные козы должны иметь чистую и свежую воду в постоянном доступе, зимой она должна быть подогретой.

Читать еще:  Кормление козлят с первых дней жизни: рацион, нормы

Доение козы – ответственный, но интересный процесс. Молочные породы дают большие объемы сразу после оката: молока хватает и на козлят, и для фермерских нужд. Полноценный дойный период у обычных коз начинается через 90 суток после родов. Дойка происходит ручным или аппаратным способом. Перед процедурой обязательна гигиеническая подготовка вымени и рук.


Как правильно доить коз руками и доильным аппаратом — описание процесса раздоя

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Чтобы понять как происходит доение коз и как доить козу необходимо изучить все аспекты и особенности данного процесса.

Подготовка козы к доению

Подготовку необходимо организовать не только для животного, но и для себя. На человека, который будет заниматься доением коз необходимо надевать специальный фартук и чистые нарукавники. Руки моются с мылом и сушатся. Весь необходимый инвентарь, используемый для доения, должен быть чистым и дезинфицированным.

Следующим этапом является подготовка вымени. Перед началом дойки оно должно быть чистым, при наличии шерсти на поверхности вымени, ее удаляют, чтобы предотвратить загрязнение молока. Промывается вымя тёплой водой. После этого его протирают насухо бумажным полотенцем или сухой чистой тряпкой. Массаж вымени позволяет сделать процесс дойки более легким. Кровь, подходящая к вымени во время массажа позволяет получить большую молокоотдачу. Массаж можно провести следующим образом. Руки мажутся любым кремом для массажа, после берётся одна часть вымени и разминается аккуратными осторожными движениями на протяжении 20 секунд, вторую долю вымени также массажируют. Первую струю молока сдаивают в отдельную посуду и не применяют для питания. Так как эти струйки содержат в своем составе большое количество бактерий.

Как получить много молока от козы

Для доения подходят козы после первого окота. Животные, не имеющие окота, использоваться для получения молока не могут. Доение должно проходить максимум три раза в течение дня. Зимой два раза в утреннее и вечернее время, доение в летний период 3 раза. Необходимо выработать график, чтобы процесс происходил в одно и то же время. Такая организация позволит получить большее количество молока.

Аккуратное обращение с животными. Нельзя кричать, бить, стучать, громко разговаривать возле животного, это может повлиять на прекращение молокоотдачи. Молоко сдаивают до конца. Оставление молока в вымени приводит к образованию мастита. В последних струйках молока содержится жира — 12%. Один раз в день в период доением козам можно давать различные жмыхи. Особенно подходит подсолнечниковый, он влияет на образование молока. При доении нельзя тянуть сосок козы вниз, это может привести к различным травмам на соске и маститу.

Доение коз доильным аппаратом

Применение доильных аппаратов является хорошим способом облегчения труда фермера. Перед тем, как использовать доильный аппарат, необходимо прочитать инструкцию и следовать рекомендациям. Каждый прибор для доения имеет индивидуальные технические характеристики, строение и инструкцию по применению. Чтобы подоить козу доильным аппаратом, необходимы следующие основные правила.

  • Перед применением доильный аппарат дезинфицируют, после чего проверяют на наличие вакуума в каждой чашке используемой для сосков;
  • Животное заводят в специальную стойку и привязывают конечности;
  • Чтобы отвлечь и успокоить козу, ей дают концентрированные корма;
  • Руки должны быть чистыми;
  • Соски перед доением промывают теплой водой с использованием различных дезинфицирующих средств;
  • Производят массаж вымени. Руками сдаются первые струйки молока в отдельную емкость;
  • Вытирают бумажными полотенцами вымя и соски. Влажными салфетками вытирать нельзя, так как сосок раздражается и образовывается мастит;
  • Чашки надевают на соски и падают вакуум;
  • Следят за поступлением молока через трубку;
  • После того как вы заметите, что молоко перестало поступать в доильный аппарат, его отсоединяют от вымени;
  • Руками додаивают последний объём молока, чтобы предотвратить возникновение заболеваний;
  • Использованное устройство промывают специальным дезинфицирующим средством;
  • Животное возвращается в стадо;
  • Козу необходимо покормить и дать воды. Таким образом, животное будет употреблять в пищу сено, передвигаться в помещении и не будет касаться пола, не давая микробам возможности для распространения;
  • Спустя время соски сузятся и не дадут бактериям проход в вымя;
  • Доильный аппарат промывается.

Доения козы руками

Ручная дойка имеет свои особенности и несколько методов.

Первый метод

Животное фиксируют в месте для доения. Чтобы коза успокоилась и не отвлекалась её дают корм. Руки моются. Необходимо расположиться с боковой части от животного. Вымя промывается тёплой водой и протирается чистым полотенцем. Сосок берется у самого основания большим и указательным пальцем. Та часть, которая была захвачена пальцами, сжимается несколько раз до появления струек молока. Первые струйки сдаются в отдельную посуду. Сдаивать на землю их нельзя, чтобы бактерии не распространялись. Соски сжимаются ритмичными движениями, указательным, средним, безымянным пальцем и мизинцем. Молоко сдаивается в чистую емкость. После козу возвращают в стойло, дают воду и корм, чтобы дать соскам сузиться и не допустить проникновения микробов в вымя.

Есть ещё один способ доение коз

Но для молочных пород он не используется, так как приводит к травмам сосков. Животное фиксируется, всё происходит, так же как и в первом способе, но вымя держится одной рукой, а другой сцеживается молоко из сосков. Делается это обхватом вымени двумя руками и сжимающими движениями выжимают молоко по направлению к соскам. Все остальные пункты доения повторяются.

Раздой козы после первого окота

Чтобы понять, как раздоить козу необходимо учитывать следующие правила. В первую очередь животное должно знать своего хозяина и не бояться его. За 30 дней до окота необходимо производить массаж вымени животного. Чтобы раздоить козу после первого окота, доение необходимо проводить до 5 раз в день. Да, конечно, данный процесс является сложным и времязатратным, но постепенно, он с каждым разом будет производиться всё легче и легче. Молочные козы достаточно быстро раздаиваются. В этот период молодняк отсаживают от матери и переводят на искусственное кормление. Их содержат в отдельном загоне. От козы получают молозиво, которым кормят козлят. Доение происходит аккуратными движениями, не производя громких звуков и не причиняя боль животному. Нарушение этих правил может привести к тому, что молоко перестанет вырабатываться и животное будет агрессивным. Возле козы ставится корм, чтобы процесс доения прошел спокойно. Доят коз в одно и то же время. Самым лучшим способом станет доение первым методом.

Сколько раз доить козу

Молозиво, полученное в первые сутки, отдают козлятам. Через 7 дней, доение производят три раза в день, начиная с раннего утра и заканчивая примерно в семь вечера. Через месяц, когда козлятам исполнится 30 дней, молоко от козы получают 2 раза в день. В этот период козлятам дополнительно включают в рацион другой корм вместе с молоком.
Доение является не сложным процессом и фермер с легкостью сможет научиться доить козу в домашних условиях. Главное соблюдать необходимые правила и никаких проблем не возникнет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×