Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бурские козы — описание породы, характеристики продуктивности

Особенности бурской породы коз

Мясное козоводство – не самая развитая отрасль сельского хозяйства в мире, а в нашей стране ей уделяют еще меньше внимания. В то же время от бурских коз можно получать до 100 кг мяса – взрослые козлы живым весом достигают 150 кг, а убойный выход достигает 65-70%. Выведена была порода на территории Южной Африки голландскими переселенцами, решившими улучшить местных коз привезенными козлами. Сейчас бурские козы востребованы во многих странах из-за выдающихся мясных качеств. Их выращивают в чистоте, а также используют для улучшения местного поголовья – подобная программа повышения мясных качеств грубошерстных коз разработана и в России.

Содержание статьи

Происхождение мясной породы

Козоводство на территории Африки было развито с древнейших времен и сейчас разведением коз в этом регионе занимаются гораздо с большим охватом, чем других видов животных. Это связано с уникальной способностью коз приспосабливаться к условиям, лучше других видов усваивать грубые корма, переносить инфекционные и инвазионные заболевания. Давняя история африканского козоводства позволила создать большое стадо животных в Южной Африке, которая послужила базой для выведения бурской породы.

Когда голландские переселенцы попали на территорию Юга Африки, то решили преобразить местных животных путем планомерной селекционной работы. Для этого были завезены козы европейских и индийских пород, чтобы путем межпородного скрещивания создать качественные гибриды. В результате работы было получено несколько пород коз и, конечно же, бурская мясная. Порода была создана в начале 20-го века. Само название пароды происходит от голландского слова «boer», что в переводе означает «фермер».

Выдающиеся продуктивные качества способствовали распространению породы. Кроме ЮАР, бурских коз активно разводят на территории Новой Зеландии и США, где сосредоточены самые большие стада мясных коз. Также породу выращивают и в других странах.

В России бурских коз не так много. Племенной работы с этой породой у нас не проводится. В настоящее время существует несколько предложений и программ по совершенствованию местного грубошерстного мелкого рогатого скота с помощью бурских и других племенных мясных козлов.

Характеристика бурской козы

Чистопородные особи бурских коз белой масти с коричневой головой или полностью бурые. Другие окраски допускаются только в отношении помесных особей. Это массивные животные с крупной головой. Форма черепа выпуклая с выраженным римским носом. Рога средней длины, у козлов крупнее, обычно они закручены вдоль головы в виде серпа. У помесей с другими породами отмечаются рога различной формы.

  • живой вес козлов – 90-120 кг, рекордные представители превышают 150 кг;
  • масса коз – 80-90 кг;
  • молочная продуктивность – 120-150 кг;
  • продолжительность лактации – 3-5 месяцев;
  • вес новорожденного молодняка – 3,5-4 кг;
  • суточные привесы – 450-500 грамм;
  • убойный выход – 55-65%;
  • масть белая с бурой головой;
  • рога средней величины, серповидные;
  • уши большие, висячие;
  • шерсть короткая.

Бурская коза – крупная порода животных, козлы нередко превышают живым весом отметку в 150 кг. Внешне козы напоминают нубийскую породу, так как она была использована в процессе селекционной работы. Висячие уши, небольшие серповидные рога подтверждают этот факт.

У бурской козы на вымени может быть 4 соска, но 2 доли слаборазвиты – этот дефект допускается только в этой породе.

Бурские козы характеризуются высоким темпом роста. Раннее созревание позволяет пускать молодняк на убой уже в 6-7 месяцев при живой массе до 50 кг. Высокое качество мяса бурской козы оценивается гурманами всего мира – оно напоминает нежную молодую телятину.

Как разводить коз мясного направления

Для мясного козоводства характерно круглогодичное пастбищное содержание коз. Допускается выпас бурских коз на пастбищах при температурах выше минус 10 градусов. Небольшие отрицательные температуры не губительны для животных этой породы. Гораздо хуже для них глубокий снежный покров. Бурские козы не способны к тебеневке, то есть добывать корм из-под снежного наста. И хотя основу их рациона в зимнее время составляют кустарники, недостаток корма негативно сказывается на откормочных качествах.

Бурская порода коз отзывчива на откорм. Их можно содержать без выпаса, чтобы достичь лучшей убойной кондиции. Но в таком случае увеличивается доля жировой ткани, а мышечная масса практически не изменяется. Чтобы получать нежную козлятину, лучше сочетать нагул с откормом концентрированными кормами. Рационально использовать наиболее дешевые отходы производства: барду, пивную дробину, жмыхи и шроты.

Занимаясь разведением, важно большое внимание уделить выбору производителя. От качества козла во многом зависит получаемое потомство. Даже от коз средней продуктивности (местный грубошерстный скот) можно получить продуктивный молодняк, по массе и темпам роста значительно превосходящий козлят от имеющихся пород. Такой козленок уже к трем месяцам (период отбоя) набирает до 35 кг, а если был использован некачественный производитель, то молодняк редко превышает 15 кг живого веса.

Для повышения эффективности разведения добиваются уплотнения окотов. Обычно от одной матки за 2 года стараются получить 3 козления. Беременность длится у животных 5 месяцев, еще 33 месяца отдают на восстановление и вскармливание молодняка молоком. После чего производят отъем и покрытие козы.

Хорошей смешанной продуктивностью отличаются помеси буров со следующими породами:

Обычно матка не реагирует на производителя, если у нее есть козлята. Поэтому можно производить ранний отъем и доение животных, а молодняк кормить с помощью кормушек молоком или заменителем. В таком случае можно уплотнить окоты, а для стимуляции охоты использовать сурфагон и другие препараты для активации созревания фолликулов.

Межпородное скрещивание широко распространено в мясном козоводстве. Бурских козлов, как улучшающих производителей, активно используют для покрытия мясного скота. Чистопородное разведение очень дорого – племенные производители и матки могут строить 100 тысяч рублей. За такую сумму можно приобрести 10 голов местных козочек, поэтому рентабельность такого производства будет выше.

Постепенным увеличением доли бурской крови у получаемых помесей (их снова покрывают племенными козлами) добиваются повышения и стабилизации продуктивности. Эта модель активно используется во многих странах, не имеющих собственного развитого молочного козоводства.

Хотя порода выведена в теплом климате, животные легко приспосабливаются к любым условиям. Этот факт позволяет использовать животных для разведения в наших условиях. Также с помощью бурских козлов можно повысить качество местного поголовья. В России большое количество грубошерстных коз, но их продуктивные качества низкие, поэтому с помощью племенных производителей можно за несколько поколений создать большое поголовье продуктивных гибридов, а в будущем создать собственную мясную породу.

Описание коз Бурской породы

Одной из наиболее популярных козьих пород является Бурская. Она относится к категории мясных, и продуктивность животных этой породы просто поражает. Бурские козы вполне оправданно заслужили всеобщее признание. Как и за любой другой породой, за этой надо ухаживать по-особенному, уделяя внимание вопросам питания и разведения; имеет она свои преимущества и недостатки. Обо всём этом нужно разузнать подробнее, прежде чем заняться разведением коз.

Читать еще:  Как доить козу в домашних условиях? Основные правила и техники

На территории постсоветского пространства козоводство не пользуется успехом, в то время как в других регионах мира это занятие популярно среди фермеров и приносит неплохую прибыль.

Бурская порода коз была выведена в Южной Африке в начале прошлого века. Такое название она получила в честь слова «фермер» в переводе с местного языка.

Описание породы и характеристики

Бурские козочки имеют целый ряд отличительный характеристик. Их можно узнать по одному-единственному признаку: коричневой голове, выделяющейся на фоне белого туловища. Но, кроме этого, существует и ряд других черт:

  • крупная масса тела: взрослый козёл в среднем весит от 110 до 10 кг, но некоторые особи достигают 150 кг; с самками такой породы складывается несколько иная ситуация: их средний вес находится в районе 80-100 кг;
  • короткая, гладкая и шелковистая шерсть;
  • характерный для этой породы окрас: белый по всему туловищу и коричневый в области головы и шеи;
  • коренастое и пропорционально крупное телосложение;
  • мощные на вид ноги и не менее мощное туловище;
  • висячие уши крупных размеров;
  • короткие загнутые назад рога, которых практически не видно, из-за того что они прижаты к туловищу.

Это отличительные черты, по которым с лёгкостью можно провести идентификацию бурской козы.

На территории постсоветского пространства (Украина, Россия, Беларусь и т.д.) эта порода распространена мало, но вот в странах Западной Европы, Южной Африке и Америке она пользуется большой популярностью и имеет широкий круг почитателей.

Кроме отличительных внешних характеристик, нужно разбираться ещё и в характере данных животных, ведь у каждого вида свой нрав. Некоторые слишком привередливы, некоторые совсем неприхотливы.

Преимущества и недостатки Бурских коз

У такой, как может показаться, идеальной породы есть свои положительные и отрицательные качества, на которые обязательно стоит обращать внимание, перед тем как принять решение о разведении животных. Из положительных характеристик нужно отметить то, что:

  • эта порода относится к немногочисленным исключительно мясным видам (молока у этих особей хватает лишь для выкармливания потомства при хорошем состоянии здоровья);
  • у животных высокая продуктивность;
  • быстрые темпы роста и развития молодняка (при рождении козлёнок имеет массу около 4 кг, а через 3-4 месяца — уже тридцать 5 кг);
  • козы обладают спокойным и тихим нравом, по отношению к хозяину мягки и дружелюбны;
  • непривередливы в еде,
  • Бурские козочки хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям;
  • легко переносят смену обстановки и условий содержания;
  • обладают хорошим, стойким иммунитетом, практически не подвержены заболеваниям.

У этих зверей также есть и отрицательные черты. Одной из таких является то, то бурская коза очень любит лакомиться зелёной травой: различными побегами, листиками и т.д., — что может подпортить внешний вид ландшафта.

Ещё одна отрицательная черта касается разведения таких коз: качественное потомство можно получить только от высококачественного козла. Это делает разведение животных несколько проблематичным.

Положительных качеств значительно больше, и они с лихвой оправдывают бешеную популярность данной мясной породы.

С учетом того, насколько уникальны Бурские козы, описание их породы дает возможность фермерам наперед знать все плюсы и минусы такого выбора. Остаётся надежда на то, что в скором будущем Россия, Украина, Беларусь и другие страны подхватят тенденцию на развитие фермерского хозяйства, и козье мясо станет более популярным продуктом на рынке.

Особенности содержания коз Бурской породы

Как и в любом другом деле, в разведении коз Бурской породы есть свои нюансы. К примеру, определённая температура воздуха или особая планировка помещения для жизни. Обо всём этом подробнее:

  1. Температура воздуха в помещении, которое выполняет функцию хлева, не должна опускаться ниже 5°С, в противном случае козочки мёрзнут и начинают заболевать, их продуктивность уменьшается, масса тела снижается.
  2. Обязательной процедурой в уходе за такими животными является регулярная вакцинация и профилактические осмотры у специалиста-ветеринара.
  3. Особям Бурской породы требуется обильное питьё: в хлеве постоянно должна находиться чистая, свежая и качественная питьевая вода для утоления жажды животных.
  4. Ещё одной важной особенностью является регулировка уровня влажности помещения. Он не должен превышать 80%, а средним показателем является отметка в 60-70%. При избыточной влажности воздуха создаётся благоприятная среда для развития различных бактерий, провоцирующих заболевания у зверей.
  5. Козовод обязан позаботиться о тёплом подстиле для хлева. Ноги являются слабым местом бурских коз, поэтому животные запросто могут простудиться в холодное время года, если пол не будет достаточно утеплён.
  6. Ежегодно, дважды в год Бурским козам требуется обрезка копыт. Так как зверь не может в зимнее время ходить по обыкновенной земле, копыта обтачивают от появившихся там наростов. Обрезка производится дважды за год: перед началом зимовки и по окончании холодного периода.
  7. Следует регулировать длительность светового дня в зимний период. Она должна составлять не менее 8 часов. Для этого можно создать искусственное освещение в хлеве. Таке можно настроить автоматическую смену дня и ночи или делать это каждый раз собственноручно.
  8. В тёплое время года: в летнюю пору, весной и в начале осени, — козочки должны иметь пространство для выгула. Им требуется свежая зелёная трава. Если фермер беспокоится о каких-либо ценных растениях, то этот участок лучше или оградить, или просто не допускать к нему коз.

Отдельно стоящим пунктом является рацион. Бурские козы неприхотливы в питании, но некоторые особенности приёма пищи у этих животных всё же есть. Основные моменты в питании Бурских коз:

  1. Наличие большого количества зелени. Эту породу можно использовать для устранения проблемы зарастания местности. Для облагораживания пригородного участка данная порода станет идеальным вариантом.
  2. В летнее время основой рациона должна стать свежая зелень с добавками по желанию. В холодный период основную позицию должно занимать сено.
  3. Животный рацион должен включать в себя также овощи, корнеплоды и твёрдые корма.
  4. Таких коз можно приучить к любому корму, главное — делать это постепенно и с осторожностью, избегая резких переходов, которые могут повлечь за собой расстройство кишечника и ухудшение общего физического самочувствия животного.
  5. Эта порода, благодаря спокойствию и покладистости темперамента, отлично уживается на одном пастбище с другими животными: лошадьми или коровами.

Питание для данного вида животных не является критическим фактором. Они спокойно относятся к смене кормов, к обилию или скудности поедаемого сырья. Важно лишь, чтобы рацион включал все необходимые вещества и минералы для нормального роста и функционирования организма.

Соблюдая эти несложные правила, фермер с лёгкостью справится с уходом за козами Бурской породы. Если же стоит вопрос о разведении и продолжении рода животных, стоит ещё немного поизучать дополнительные материалы, ведь в разведении породы Бурские козы также есть свои нюансы.

Читать еще:  Окот козы: определение стельности, уход и кормление перед окотом

Описание бурской породы коз

Бурские козы – порода мясного направления, стандартное описание включает белую масть с коричневыми (красными) отметинами на голове, бочкообразную форму туловища, массивность. Живой вес бурского козла может достигать 120-140 кг, а коз – до 90 кг. Бурская коза используется для улучшения других пород, активно ведется скрещивание с ангорскими, зааненскими, джамнапари для получения мясомолочных и шерстных коз. Для России это редкая порода, но есть планы по племенному разведению буров, а также использованию их для улучшения местных коз.

Описание породы

Бурские козы представляют собой животных среднего роста с хорошо развитой мышечной массой. Грудь широкая, опущена ниже локотков. Спина крепкая, хорошая линия верха, поясница широкая, круп умеренно скошен. Окрас предпочтителен белый с коричневой проточиной на морде. Допускаются коричневые пятна по корпусу и конечностях. Уши низко посажены, висячие и длинные. Рога хорошо развиты.

Бурские козы скороспелы, имеют низкий порог племенного использования. Они быстро набирают мышечную массу при правильном типе кормления. Место выведения этой породы наложило свой отпечаток – такие козы хорошо адаптируются к различным климатическим условиям, хорошо переносят жаркую и сухую погоду.

К отличительным чертам породы относят:

  • мясное направление продуктивности;
  • получаемая продукция высокого качества;
  • полиэстричный цикл – способны идти в случку круглый год;
  • спокойный неконфликтный характер.

Благодаря хорошему нраву, бурских коз можно пасти совместно с лошадьми, баранами и коровами. Совместная пастьба с крупным рогатым скотом помогает оптимизировать использование пастбищ в вегетативный период. Козы охотно едят веточный корм, иву, хвойные породы, клен и осину.

Бурскую породу скрещивают с нубийской для повышения молочной продуктивности потомков первого поколения. Многие заводчики против такого межпородного скрещивания. Скрещивание с другими мясными породами встречается реже.

Стандарт породы

  • телосложение – крупные, коренастые животные с бочкообразным туловищем;
  • у козлов мощная голова и шея;
  • масть – белая с красными отметинами;
  • голова – не менее 75% коричневой окраски;
  • хвост может быть коричневый, но не продолжаться на круп;
  • шея и корпус могут быть коричневыми но не далее линии лопатки;
  • отметины на конечностях и туловище – не более 10 см в диаметре;
  • рога слегка изогнуты – закрученные не допускаются;
  • дисквалифицируются бурски козы с голубыми глазами;
  • нельзя оставлять на племя козлов с крипторхизмом.

Достоинства бурских коз

К положительным чертам породы относят:

  • высокая плодовитость козлов – производителей;
  • круглогодовая способность самок к покрытию;
  • стойкий материнский инстинкт у козочек;
  • мясо хорошего вкусового качества;
  • хороший иммунитет и стойкость к заболеваниям;
  • они не подвержены к перегревам;
  • хорошая экономическая окупаемость получаемой продукции;
  • неприхотливость к еде;
  • низкие потери во время интенсивной пастьбы и тебеневки.

Минусы у бурской козы

Несмотря на все положительные черты бурских коз, они имеют ряд недостатков:

  • боязнь холода и сквозняков;
  • высокая продуктивность наблюдается только у чистопородных животных;
  • склонность к поеданию и вытаптыванию любой зеленой массы – от травы естественных и посевных угодий до декоративных насаждении и цветов.

Продуктивность

Благодаря высокой плодовитости бурские козы могут котиться до 3-х раз в год. Продолжительность беременности у коз составляет 5 месяцев. Важно не злоупотреблять полицикличностью самок, чтобы не изнурять их вынашиванием, родами и кормлением козлят.

Бурские козы созревают по физиологии в 6 месяцев, но пускать в случку в возрасте полгода еще рано. Обычно, в первый окот коза приносит одного козленка, в последующие рожает по 2-3.

Матки бурской породы имеют среднюю живую массу 70-75 кг, козлята в 3,5 месячном возрасте — 25 кг, при убойном выходе 50%. Среднесуточный прирост живой массы за период выращивания составляет 200-250 г. При интенсивном откорме среднесуточный прирост может достигать 400 г. Мясо бурских коз высокого качества. Оно отличается нежным вкусом и ароматом телятины.

Особенности ухода и содержания

Во время вегетационного периода бурские козы содержатся на пастбище. Бурские козы хорошо соседствуют в соседних стойлах с коровами, баранами и лошадьми. Они также с ними охотно пасутся на пастбищах. Бурские козы неприхотливы в еде, поедают любой качественный корм.

Козы пасутся особенным способом, предпочитая листья, побеги кустов, живые изгороди и деревья и таким образом, предохраняют площади от закустаривания. За рубежом эта особенность коз активно используется как экологичный и дешевый способ очистки пастбищ и лугов от зарослей. В нашей стране эта проблема особенно актуальна в центральных регионах европейской части страны.

Бурские козы редко отказываются от своих козлят, поэтому человек лишь контролирует процесс ухода и помощи самки козлятам. В зимнее время воду нужно подогревать. У коз должна была возможность восполнять запас минералов с помощью куска соли – лизунца. На зиму для коз заготавливают не только сену и солому, но и хвойные ветки и срубленные елки. Козам вяжут веники из осины, ивы и березы с леном. Последние букеты коза поедает не так охотно.

У коз всегда должен быть доступ к чистой воде. Сарай должен быть продезинфицирован и побелен. Стойла надежно прикрепляются. Скотный сарай должен быть теплым, не пропускать сквозняков и не быть сильно влажным. Излишне влажная среда способствует размножению и росту патогенных бактерий.

Рацион кормов должен быть разделен на два времени года и иметь различие в суточной дачи. Все стадо делится на группы продуктивности. Современное кормление сельскохозяйственных животных предлагает убрать из рациона зеленый конвейер. Основной рацион рассчитывается на:

  • грубые корма – сено, солома;
  • сочные – сенаж, силос;
  • корнеклубнеплоды и концентраты.

Сначала рассчитывается основной рацион без концентратов, которые стоит добавлять в каждый класс продуктивности в зависимости от возраста. Новорожденные козлята могут выпаиваться естественным способом под маткой или из соски вручную человеком. Перед родами козу ограничивают в концентратах, объемистых кормах и воде.

У бурских коз отмечаются особенности в период сукозности. Из-за крупноплодности возможно осложнение родов. Поэтому период окота лучше контролировать и иметь возможность быстро вызывать ветеринара.

История развития

Бурская порода коз была введена в начале ХХ века на территории Южной Африки путем смешивания местных отродий коз с западными животными. Основой для породы стали козы африканских племен Нама и Сан, а также некоторые индийские и европейские козы. Эта порода выводилась с целью создать выносливую и неприхотливую козу мясного направления продуктивности.

Наиболее активно бурские козы разводятся в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, США. Постепенно увеличивается поголовье этого скота в европейских странах.

Активно ведется работа по скрещиванию буров с другими породами. Наилучших результатов дают помеси с зааненской породой, ангорской, тоггенбургской, кикко, джамнапари. При покрытии молочных коз бурскими козлами удается повысить жирность молока и массу козликов, при этом максимально сохранив удои.

Бурские козы в России

Россия остается одной из немногих стран в мире, в которых нет ни одной мясной породы коз. Для развития мясного козоводства в России на первом этапе необходимо создать племенные репродукторы по разведению бурских коз. По численности племенные животные должны составлять не менее 15% от общей численности животных. Таким образом, если взять за базу 1,0 млн. грубошерстных коз, численность племенных бурских коз в России должна составлять не менее 150 тыс. голов (по данным Национального союза овцеводов). Но пока бурские козы у нас представлены лишь малой популяцией в ЛПХ.

Читать еще:  Коза рожает: что делать, как помочь, подробная информация об окоте

Видео про бурских коз





Бурская порода коз — экстерьер, продуктивная характеристика, плюсы и минусы выращивания

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Бурская порода коз относится к мясному направлению продуктивности, является одной из самых популярных представителей в группе козоводство. Животные имеют крупное телосложение и широко распространены на личных подсобных хозяйствах по всему миру из-за своей высокой продуктивности.

История происхождения

Свои корни порода берёт в Южной Африке. Благодаря скрещиванию местных коз с козами из Индии и Европы получилась мясная порода. Ее название образовалось от нидерландского слова «boer», которое обозначает «Фермер».

Описание

Животные имеют большие объемы тела, живая масса самцов начинается от 110 кг и может достигать до 135 кг, самки также имеют существенные объемы тела от 90 до 100 кг. Чистокровные бурские козы белого окраска шерсти, кроме области головы, а в этом районе цвет шерсти коричневый. По своему составу, на ощупь, шерсть гладкая с коротким волосом. Широкая грудная клетка, голова овальная. Рога бурской породы небольшие, смотрят назад. А вот уши имеют достаточно большие размеры и свисают вниз. Ноги крупные, но коротковаты, копыта массивные. Мышцы хорошо развиты в области груди и спины, и на бедрах. Хвост прямостоячий, небольшого размера. Отмечают, что бурские козы спокойные животные, не агрессивные, скороспелые, хорошо приспосабливаются к различным погодным условиям. Высокий иммунитет, позволяет животным быть устойчивыми к различным болезням, распространенным в козоводстве. Также от них получают мясо хорошего качества.

Продуктивность

Порода не зря относится к мясному направлению продуктивности, имеет хороший убойный выход, который составляет свыше 50%. Мясо сочное и нежное, имеет хорошие вкусовые качества, запах напоминает телятину. Самки плодовиты, хорошо ухаживают за своим потомством. За 2 года воспроизводства можно получить 2-3 козлят. В первый окот самка приносит одного козлёнка, беременность продолжается 5 месяцев, и в следующую охоту можно получить уже 2 козленка. Молодняк рождается с весом до 4 кг. Они быстро начинают расти, среднесуточный прирост 250 г. Молочная продуктивность самки маленькая и молока хватает только на кормление своего потомства, которое потребляет молоко до 3 месяцев. Для того, чтобы мясо не имело специфического запаха, маленьких козлят которых готовят на убой уже при достижении 35 кг, кастрируют в ещё юном возрасте. Нужно отметить, что шкура этих коз применяется для изготовления различных вещей и ценится за качество. Фирмы, занимающиеся разведением данной породы, выделяют следующие достоинства и недостатки.

Достоинства

К достоинствам данной породы коз относят. Особые качества мясной продукции. Плодовитость самок. Скороспелость животных. Адаптированность к различным температурам окружающей среды. Приспособлены к любым условиям содержания. Высокая цена на мясную продукцию бурских коз. Не привередливы в кормлении. Крепкий иммунитет и устойчивость к различным заболеваниям. Мирный и дружелюбный нрав.

Недостатки

Есть некоторые недостатки, которые нужно учитывать при выращивании данной породы. Как правило, хорошего качества мясо, можно получить только от чистокровных коз. К сожалению, слишком холодный климат не очень подходит для выращивания этой породы. Если животное выращивается на территории, где находятся деревья, кустарники травы, цветы, то они склонны к уничтожению растительности. Поэтому в местах выращивания коз нет возможности сажать цветы и другие виды зелени.

Содержание

Бурские козы достаточно спокойны, не конфликтны, гуляют там, где их выводят на выпас, хорошо ладят с другими животными. Их обычно хорошо содержать с коровами, лошадьми и овцами. Рацион самый стандартный. Даже в местах со скудным количеством растений они могут добывать себе еду и прекрасно себя чувствовать. Питаются листьями различных кустарников, побегами сухой травы. Для них подойдут любые условия для содержания, главное наличие в достаточном количестве воды. Зимой в их рацион включают концентрированные корма, сено, жмыхи, шроты, различные корнеплоды, клубнеплоды, овощи и фрукты. Всё это позволяет организовать для данной породы стандартные, минимальные условия, что позволит экономически эффективно выращивать их и получать хорошую продукцию.

В месте, где содержатся животные температура в зимний период времени должна не опускаться ниже 5 о С, поэтому желательно отапливать помещение зимой. Если в помещение будет повышенная влажность, к сожалению, несмотря на их устойчивость к заболеваниям, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Высокая влажность является хорошим источником распространения инфекций. Для коз, как и для коров, и лошадей, рекомендуется проводить профилактику заболеваний копыт, так как это место является уязвимым у данных видов животных. Обрезку копыт производят два раза в течение года, перед началом зимы, и весной, перед тем как выгнать животных на пастбище. Также необходимы ветеринарные мероприятия. Животных осматривают, для того чтобы провести профилактику заболеваний.

Разведение

Животные имеют хорошую адаптированность к условиям содержания и высокую плодовитость. Эти два фактора приводят к тому, что разведение бурской породы коз становится несложным делом. Самцы имеют хорошую производительность. Здоровые животные способны дать сильное потомство. Молодняк быстро созревает, в 5 месяцев они готовы к оплодотворению. Для воспроизводства стада в хозяйстве необходимо иметь 2 самцов. Несмотря на огромное количество положительных сторон, данная порода коз недостаточно распространенна на личных подсобных хозяйствах, из-за того, что очень сложно найти чистокровных козлов для получения потомства.

Америка и Африка занимают первые места по разведению бурской породы коз. К сожалению, импорт этих животных в Россию экономически не выгоден. Поэтому зачастую используют искусственное осеменение и в страну заводится сперма бурской породы коз, для того чтобы оплодотворить коз. Подобный метод является не таким затратным. Но трудность заключается в том, что специалисты по искусственному осеменению не так распространены в России. Но можно встретить и такой метод решения в данной ситуации. Фермеры скрещивают бурских коз с другими породами, тем самым увеличивая поголовье. Для скрещивания подходит нубийская порода.

Процесс воспроизводства выглядит следующим образом. Самка нубийской породы коз скрещивается с козлом бурской породы. Мясо, полученное от данной гибридизация, имеет повышенный спрос на рынке и хорошую цену, которая достаточно велика. В своём составе мясо имеет мало жира и относится к диетическому. Конечно, самое вкусное мясо получается от чистокровных бурских коз, либо от гибридов, в которых имеется 1/4 часть представителей другой породы.

Бурская порода коз имеет много достоинств и способна обеспечить фермера хорошим количеством качественной мясной продукции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector