Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Альпийский козел — описание, характеристики продуктивности, уход

Альпийские козы

Выносливостью, устойчивостью к различным климатическим условиям, неприхотливостью отличаются альпийская порода коз. Альпийские козы имеют много положительных качеств, они являются хорошими производителями молока, отличаются приятными внешними качествами, элегантны и очень спокойны. В статье будет описан характер особей, рекомендуемый тип содержания, кормления и даже разведения.

Как появилась Альпийская порода?

Изначально породу разводили в Швейцарии и Франции, хотя именно Франция считается родиной вида. Оттуда она распространилась по территории Италии, Англии и даже Америки. Американские селекционеры разбавили вид Зааненской и Тоггенбургской породой, что привело к улучшению продуктивных качеств животного.

Изначально породу разводили в Швейцарии и Франции

Ныне их разводят почти во всех уголках мира, включая страны бывшего Советского Союза, однако наибольшая популяция все еще наблюдается именно во Франции. Там альпийская порода составляет примерно 98% всего поголовья коз!

Описание Альпийских коз

Телосложение гармоничное, представители вида выглядят элегантно, могут стать украшением подворья. Спинка прямая, грудная клетка развита хорошо, но не сильно выпуклая. Живот объемный, может слегка провисать. Вымя округлое, имеется два крупных соска. Хвост средней длины, редко опущен, обычно расположен параллельно земле. Ноги хрупкие, тонкие и довольно длинные, а вот копыта чувствительные. Голова удлиненная, в профиль видно плавный переход ото лба к носу. Уши широко расставленные, всегда стоячие.

Экстерьер Альпийской породы коз

Окрас может быть разнообразным: чисто белый, коричневый, черный или двухцветный, трехцветный. Шерсть не очень короткая, но и длинной ее не назовешь, гладкая, ровная, не вьется. Зимой появляется подшерсток, благодаря чему мех выглядит более объемным и красивым. Особой пользы для заводчика «шубка» не представляет, ее не стригут, на шерсть не пускают. Это просто «украшение» и защита животного.

Явного отличия самцов от самок нет, как правило, козлы альпийской породы выше примерно на 10 см, их рост колеблется в пределах 85-90 см, самки редко достигают 75-80 см. Вес животных 60-80 кг.

Какой у породы характер?

Вне зависимости от пола животного, альпийская порода отличается спокойным нравом, добродушием. Особи самостоятельны, от заводчика требуется минимальное вмешательство в их уклад жизни. С другими животными уживаются, так же как и козами других пород, главное чтобы соседствующий вид не отличался агрессивностью.

Активны, выносливы, могут проходить значительные расстояния в поисках пищи, на выпасе любят бегать, молодые особи резвятся. Благодаря этому козы редко страдают ожирением.

Какова продуктивность?

Альпийские козы имеют хорошую производительность, если сочетать ее с простотой ухода, то можно с уверенностью говорить о выгодности разведения и содержания.

Средняя норма молока в год 1500 литров

  • Период лактации после родов составляет 3 года. Но чем больше времени проходит, тем меньше альпийская коза дает молока. Средняя норма в год – 1500 литров.
  • Молоко вкусное, без специфического запаха, обычно нравится деткам. По плотности превосходит коровье. Вкус сладко-сливочный. Жирность 3,5-5,5% в зависимости от кормления и периода сбора. Используется для свежего употребления, приготовления творога, сыра и т.д.
  • Самка вынашивает по 2 козленка за раз, реже одного или более двух. Иногда в помете может быть 4-5 особей.
  • Можно пускать коз и на мясо, так обычно и поступают при обилии молодняка или появлении каких-либо физических проблем коз или козлов. Мясо у них имеет средние вкусовые показатели, но это не удивительно, ведь порода молочная.

Как содержать Альпийскую породу коз?

В плане погодных условий альпийская порода не привередлива. Вывели ее в горной местности, поэтому она генетически устойчива к резким похолоданиям, осадкам, засухе, жаре, сильным ветрам и так далее.

Содержание Альпийской породы коз

  • На каждую особь выделяют 3-4 квадратных метра площади в помещении под содержание. Внутри делаются лежаки из соломы (по одному на каждое животное) так как на полу они не лежат.
  • В стойле, где содержат животное должно быть сухо и светло – это два главных условия для обеспечения комфорта альпийским козам.
  • Полы делают утепленными. На зиму всегда стелется на пол слой соломы или любого другого вида подстилки. Ноги – слабое место, поэтому важно содержать их в тепле зимой. Пусть альпийские козы и отличатся устойчивостью к морозам, но чтобы получить от них максимальную производительность важно позаботиться о тепле.
  • Рядом со стойлом или на небольшом расстоянии от него должно быть хорошее пастбище, где животные смогут найти все полезные и необходимые для них травы, лакомства. Выгуливают их в разную погоду, но обычно выгулы длятся до поздней осени, пока не ударят сильные морозы, затем до ранней весны животных держат в стойлах. Выпускать на протяжении зимы можно только в самые теплые, солнечные дни.
  • Копыта у представителей породы чувствительные. Их нужно осматривать не реже чем раз в неделю, чтобы избежать появления болезней или их серьезного осложнения.

Как и чем правильно кормить коз?

Зимой основа питания – сено. Весной, летом и в начале осени дают зеленый корм, при этом предпочтительней для них именно грубый зеленый корм (старая трава, листья, веточки), свежую травку они практически не едят. Как правило, животные сами добывают себе зеленую пищу во время прогулок, дополнительно давать ее не нужно, а вот сено всегда должно быть в стойле в обилии – это обязанность заводчика.

Кормление Альпийской породы коз

В отдельных корытах нужно давать зерновые смеси, концентрированные корма, корнеплоды, овощи с добавлением витаминов, мела, соли.

Одной из главных особенностей вида является чувствительность к воде. Возможно причина в горном происхождении животного, но к грязной воде особь никогда не прикоснется. Поэтому воду в поилках необходимо менять несколько раз в сутки.

Имеются ли трудности в разведении?

Самая большая проблема при разведении животного, с которой может столкнуться заводчик – поиск чистокровной особи. Переводняк найти не трудно, но у него нет всех качеств альпийской породы. Найти же животное, от которого будет получено первое потомство можно либо в питомниках, либо за границей.

Разведение Альпийской породы коз

Если заводчику удалось раздобыть самца и самку, так сказать материнских особей, не стоит затягивать с получением потомства. При этом свести альпийскую козу можно не только с самцом ее вида, но и с другими породами. Межвидовое скрещивание обычно дает хорошие результаты, козлята рождаются более продуктивными, сильными, но молоко они могут давать уже со специфическим запахом, присущим большинству пород.

В первый раз альпийские козы дают не более 2 козлят, но в последующие годы количество может увеличиться до 5! Роды проходят легко, серьезных трудностей не возникает, а процент смертности молодняка крайне низкий. Обычно хилые, болезненные козлята рождаются при недостатке полезных веществ в питании их матери, поэтому в период вынашивания потомства в корм стоит добавлять минерально-витаминные комплексы.

Для самки с потомством делается отдельное стойло со всем необходимым (лежак, подстилка, корыто для воды, еды). Забота о козлятах ложится на мать, она с ней легко справится, при этом от заводчика требуется только правильное кормление, вакцинация молодняка, внимание к самке. Первое время козленок должен пить только молоко матери и лишь ближе к 1 месяцу его можно постепенно переводить на питание взрослых особей. В 5 месяцев козленок питается уже как взрослое животное.

Читать еще:  Зааненские козы - описание породы и содержание коз

Альпийская порода коз

Альпийские козы отличаются высокими адаптационными способностями, способны выживать в самых неблагоприятных условиях и при этом сохранять свою продуктивность. Эта особенность сделала их популярными среди заводчиков. Об альпийской породе поговорим сегодня в статье.

История происхождения

Первые предки альпийской козы обитали на территории провинциального городка Савойя во Франции. В этой точке сходятся границы 3 государств:

  • Франция;
  • Швейцария;
  • Италия.

Это не даёт возможности точно утверждать происхождение породы. Её второе название — серны. 98 % пород, которые разводят во Франции, составляют именно серны. В первичной популяции встречалось множество окрасов. Их основное питание составлял подножный корм, который животные добывали в гористой местности, что сделало их маловосприимчивыми к ветру и холоду.

Внешний вид

Дать общую характеристику разновидности затруднительно. Внутри вида выделяют 2 подтипа:

  • французский;
  • американский.

Вариаций окраса тоже несколько:

  • пёстрая;
  • светло-шейная;
  • серна;
  • двуцветная;
  • с вкраплениями;
  • гнедая;
  • обычная;
  • черношейная.

Шерсть у коз укороченная, с толстым подшёрстком, в человеческих интересах использоваться не может. Ноги хорошо сложены, крепкие, длинные. Мордочка у козы длинная, вытянутая, слегка приплюснута. Ушки ровные, прямо стоят.

Фермеры ценят альпийских козочек за простодушный покладистый характер. Животные с удовольствием идут на контакт с человеком и неприхотливы к условиям обитания. В отличие от других видов, не нуждаются в постоянном присмотре, быстро запоминают дорогу домой.

Стандарт породы

Стандарт породы, на который ориентируются, подбирая качественную особь, отображает таблица:

Внешний видСтандарт
ГоловаДлинная, плоская
РогаКрепкие, плоские, полые
Средний рост в холке козла (см)85–90
Средний рост в холке козы (см)70–80
ШеяСредней длины
ГрудьСлегка выпирает, округлая
ЖивотОкруглый
НогиВысокие, сильные, с чувствительными копытами.

Продуктивные качества

Альпийская порода коз вошла в тройку лидеров по количеству надоев. Средняя годовая молочная продуктивность составляет 700–800 л. В остальном, сколько даёт молока особь, зависит от условий содержания и рациона кормления. Самые продуктивные козы могут давать за год до 1200 л. Молочная продукция альпийских коз полностью лишена запаха, что даёт ей сходство с коровьей. Содержание жира составляет 3,7 %, белка — 3,2 %. Порода имеет ярко выраженную молочную направленность. Мясной выход с тушки взрослой особи составляет всего 45 %, т. е. в среднем 10 кг.

Альпийские козы очень плодовиты. Даже первородка рожает от 2 козлят. В среднем же взрослая самка за одну беременность приводит 3–4 малышей.

Достоинства и недостатки

  • Плюсы
  • высокие адаптивные способности;
  • хороший экстерьер;
  • выносливость;
  • неприхотливость в уходе и рационе;
  • плодовитость;
  • высокие удои;
  • уравновешенный характер;
  • длительная сохранность генетических данных и продуктивности;
  • возможность использовать разновидность для сохранения и улучшения генетических показателей других пород.
  • Минусы
  • плохо реагируют на некачественную воду;
  • малопродуктивны в мясном направлении;
  • высокая стоимость.

Особенности разведения

Альпиек часто скрещивают с другими породами, при этом результаты чаще всего положительны. Половой зрелости самки достигают в 7–8 месяцев, но спаривать с самцами их начинают после достижения 1,5 лет. Вынашивание козлят длится 5,5 месяцев. Роды обычно проходят без осложнений. Животное не нуждается в человеческой помощи. Выживаемость молодняка составляет 90 %. Альпийские козочки отличаются хорошо развитым материнским инстинктом и высокой молочной продуктивностью, что позволяет им самостоятельно выкормить потомство. Уже со вторых родов самочки приводят по 4–5 козлят.

Условия содержания

Плюс в разведении этих животных — им не нужно возводить капитальное жильё. На одну особь потребуется 3–4 кв. м. Чтобы сохранить молочную продуктивность на протяжении всего зимнего периода, нужно позаботиться об утеплении помещения. Не стоит забывать об элементарных правилах гигиены:

  • возможность качественно проветрить помещение;
  • уборка сарая раз в неделю;
  • постоянно чистая и сухая подножная подстилка.

Самцов содержат в отдельных от самок и козлят стойлах. Слабое место альпийских особей — их копыта. В козлятнике необходимо сделать пол из досок, подняв его предварительно на высоту 20 см, и накрыть подстилкой из соломы или сена.

Кормление

Основу зимнего рациона составляет качественное сено, которое можно давать в неограниченных количествах. По завершении пастбищного сезона следует сделать запас зерна и овощей. Зерно запаривают и добавляют в него отварные овощи. С наступлением тепла козочек переводят на подножные корма.

Поение

Особенное внимание следует уделить воде. Альпийки очень привередливы в этом вопросе. Если поилка будет грязной, животное не притронется к воде. Мыть поилки с неагрессивным моющим средством нужно раз в день. Более удобный вариант — соорудить ниппельную поилку на участке и в загонах.

Выпас

Выпас для альпиек обязателен. Они предпочитают сухие корма, богатые клетчаткой, поэтому даже на зелёном лугу будут пытаться отыскать именно такую пищу. Соответственно, придётся подыскать им подходящее пастбище или соорудить выгульную территорию рядом с козлятником и обеспечивать животных необходимыми кормами.

Альпийские козы в России

В советское время этих коз завозить в Россию было запрещено. После распада СССР заводчики стали закупать популярную на тот момент зааненскую породу. Потенциал породы просто игнорируют, хотя очевидно, что эта разновидность лучше всех подходит для разведения в любых регионах РФ. Высокую себестоимость породистой особи компенсирует способность сохранять свои генетические и продуктивные особенности в нескольких поколениях, даже при межпородных скрещиваниях. Альпийская порода коз является неприхотливой в разведении высокопродуктивной разновидностью молочного направления. На территории России распространена мало, более известна среди фермеров Франции. Порода хорошо адаптируется в любых климатических условиях, что даёт хорошую перспективу разведения в любой точке мира.

Альпийские козы

Выносливостью, устойчивостью к различным климатическим условиям, неприхотливостью отличаются альпийская порода коз. Альпийские козы имеют много положительных качеств, они являются хорошими производителями молока, отличаются приятными внешними качествами, элегантны и очень спокойны. В статье будет описан характер особей, рекомендуемый тип содержания, кормления и даже разведения.

Как появилась Альпийская порода?

Изначально породу разводили в Швейцарии и Франции, хотя именно Франция считается родиной вида. Оттуда она распространилась по территории Италии, Англии и даже Америки. Американские селекционеры разбавили вид Зааненской и Тоггенбургской породой, что привело к улучшению продуктивных качеств животного.

Изначально породу разводили в Швейцарии и Франции

Ныне их разводят почти во всех уголках мира, включая страны бывшего Советского Союза, однако наибольшая популяция все еще наблюдается именно во Франции. Там альпийская порода составляет примерно 98% всего поголовья коз!

Описание Альпийских коз

Телосложение гармоничное, представители вида выглядят элегантно, могут стать украшением подворья. Спинка прямая, грудная клетка развита хорошо, но не сильно выпуклая. Живот объемный, может слегка провисать. Вымя округлое, имеется два крупных соска. Хвост средней длины, редко опущен, обычно расположен параллельно земле. Ноги хрупкие, тонкие и довольно длинные, а вот копыта чувствительные. Голова удлиненная, в профиль видно плавный переход ото лба к носу. Уши широко расставленные, всегда стоячие.

Читать еще:  Сколько раз доить козу после окота: подготовка и особенности доения

Экстерьер Альпийской породы коз

Окрас может быть разнообразным: чисто белый, коричневый, черный или двухцветный, трехцветный. Шерсть не очень короткая, но и длинной ее не назовешь, гладкая, ровная, не вьется. Зимой появляется подшерсток, благодаря чему мех выглядит более объемным и красивым. Особой пользы для заводчика «шубка» не представляет, ее не стригут, на шерсть не пускают. Это просто «украшение» и защита животного.

Явного отличия самцов от самок нет, как правило, козлы альпийской породы выше примерно на 10 см, их рост колеблется в пределах 85-90 см, самки редко достигают 75-80 см. Вес животных 60-80 кг.

Какой у породы характер?

Вне зависимости от пола животного, альпийская порода отличается спокойным нравом, добродушием. Особи самостоятельны, от заводчика требуется минимальное вмешательство в их уклад жизни. С другими животными уживаются, так же как и козами других пород, главное чтобы соседствующий вид не отличался агрессивностью.

Активны, выносливы, могут проходить значительные расстояния в поисках пищи, на выпасе любят бегать, молодые особи резвятся. Благодаря этому козы редко страдают ожирением.

Какова продуктивность?

Альпийские козы имеют хорошую производительность, если сочетать ее с простотой ухода, то можно с уверенностью говорить о выгодности разведения и содержания.

Средняя норма молока в год 1500 литров

  • Период лактации после родов составляет 3 года. Но чем больше времени проходит, тем меньше альпийская коза дает молока. Средняя норма в год – 1500 литров.
  • Молоко вкусное, без специфического запаха, обычно нравится деткам. По плотности превосходит коровье. Вкус сладко-сливочный. Жирность 3,5-5,5% в зависимости от кормления и периода сбора. Используется для свежего употребления, приготовления творога, сыра и т.д.
  • Самка вынашивает по 2 козленка за раз, реже одного или более двух. Иногда в помете может быть 4-5 особей.
  • Можно пускать коз и на мясо, так обычно и поступают при обилии молодняка или появлении каких-либо физических проблем коз или козлов. Мясо у них имеет средние вкусовые показатели, но это не удивительно, ведь порода молочная.

Как содержать Альпийскую породу коз?

В плане погодных условий альпийская порода не привередлива. Вывели ее в горной местности, поэтому она генетически устойчива к резким похолоданиям, осадкам, засухе, жаре, сильным ветрам и так далее.

Содержание Альпийской породы коз

  • На каждую особь выделяют 3-4 квадратных метра площади в помещении под содержание. Внутри делаются лежаки из соломы (по одному на каждое животное) так как на полу они не лежат.
  • В стойле, где содержат животное должно быть сухо и светло – это два главных условия для обеспечения комфорта альпийским козам.
  • Полы делают утепленными. На зиму всегда стелется на пол слой соломы или любого другого вида подстилки. Ноги – слабое место, поэтому важно содержать их в тепле зимой. Пусть альпийские козы и отличатся устойчивостью к морозам, но чтобы получить от них максимальную производительность важно позаботиться о тепле.
  • Рядом со стойлом или на небольшом расстоянии от него должно быть хорошее пастбище, где животные смогут найти все полезные и необходимые для них травы, лакомства. Выгуливают их в разную погоду, но обычно выгулы длятся до поздней осени, пока не ударят сильные морозы, затем до ранней весны животных держат в стойлах. Выпускать на протяжении зимы можно только в самые теплые, солнечные дни.
  • Копыта у представителей породы чувствительные. Их нужно осматривать не реже чем раз в неделю, чтобы избежать появления болезней или их серьезного осложнения.

Как и чем правильно кормить коз?

Зимой основа питания – сено. Весной, летом и в начале осени дают зеленый корм, при этом предпочтительней для них именно грубый зеленый корм (старая трава, листья, веточки), свежую травку они практически не едят. Как правило, животные сами добывают себе зеленую пищу во время прогулок, дополнительно давать ее не нужно, а вот сено всегда должно быть в стойле в обилии – это обязанность заводчика.

Кормление Альпийской породы коз

В отдельных корытах нужно давать зерновые смеси, концентрированные корма, корнеплоды, овощи с добавлением витаминов, мела, соли.

Одной из главных особенностей вида является чувствительность к воде. Возможно причина в горном происхождении животного, но к грязной воде особь никогда не прикоснется. Поэтому воду в поилках необходимо менять несколько раз в сутки.

Имеются ли трудности в разведении?

Самая большая проблема при разведении животного, с которой может столкнуться заводчик – поиск чистокровной особи. Переводняк найти не трудно, но у него нет всех качеств альпийской породы. Найти же животное, от которого будет получено первое потомство можно либо в питомниках, либо за границей.

Разведение Альпийской породы коз

Если заводчику удалось раздобыть самца и самку, так сказать материнских особей, не стоит затягивать с получением потомства. При этом свести альпийскую козу можно не только с самцом ее вида, но и с другими породами. Межвидовое скрещивание обычно дает хорошие результаты, козлята рождаются более продуктивными, сильными, но молоко они могут давать уже со специфическим запахом, присущим большинству пород.

В первый раз альпийские козы дают не более 2 козлят, но в последующие годы количество может увеличиться до 5! Роды проходят легко, серьезных трудностей не возникает, а процент смертности молодняка крайне низкий. Обычно хилые, болезненные козлята рождаются при недостатке полезных веществ в питании их матери, поэтому в период вынашивания потомства в корм стоит добавлять минерально-витаминные комплексы.

Для самки с потомством делается отдельное стойло со всем необходимым (лежак, подстилка, корыто для воды, еды). Забота о козлятах ложится на мать, она с ней легко справится, при этом от заводчика требуется только правильное кормление, вакцинация молодняка, внимание к самке. Первое время козленок должен пить только молоко матери и лишь ближе к 1 месяцу его можно постепенно переводить на питание взрослых особей. В 5 месяцев козленок питается уже как взрослое животное.

Альпийская коза

Альпийская коза отличается стойкостью к любым погодным условиям, она неприхотлива в уходе. По этой причине вид пользуется огромной популярностью у опытных фермеров. Насколько выгодно их содержание, и какие недостатки существуют у данной породы, будет изложено в статье.

История происхождения

Альпийская порода коз уже своим названием говорит о происхождении. Она относится к альпийско-высокогорному виду, что обусловливает быструю адаптацию коз к холодам и заморозкам. Родиной этих козочек принято считать Швейцарию. Затем они распространились во Франции, Италии, Америке. На сегодняшний день этот вид стал самым популярным в России, Белоруссии и Украине.

Внешний вид

Описание козы альпийской породы – задача не легкая, поскольку они не имеют определенной расцветки.

Читать еще:  Чешские козы - особенности содержания, характеристики продуктивности

Шерсть их может быть:

Шерстяной покров коз короткий и гладкий, служит для защиты животного от холодов. В промышленности он не имеет никакой ценности. Поэтому для фермеров, которые разводят животных для использования в шерстяной промышленности, эта порода не будет представлять интереса.

Ноги у коз тонкие и вместе с тем крепкие. Мордочка длинная и плоская. Рога высокие, крепкие и плоские. Следует отметить, что самка от козла не сильно отличается. Единственное отличие – это рост. Самцы вырастают до девяноста сантиметров, самочки – до восьмидесяти пяти. Весит козлик от шестидесяти до восьмидесяти килограмм.

Что касается общей характеристики альпийской породы коз, следует отметить, что она обладает спокойным уравновешенным характером. Благодаря стойкости против природных условий, живность может спокойно существовать и без помощи человека.

Характеристика продуктивности

Содержат этих коз за их высокую продуктивность. Если интересует, сколько можно получить продукции с одной головы, то, по некоторым показателям, от одной самки в год можно надоить до полторы тысячи литров молока, но это, скорее всего, приукрашено. Во Франции был зафиксирован средний удой от альпийской козы от семисот до восьмисот литров, жирностью от 3,5 до 3,7 процента. При этом козье молоко – очень ценный и полезный продукт. В отличие от других пород, у альпийских коз молоко не имеет неприятного специфического запаха. На вкус оно сладкое. Этими показателями очень похоже на коровье молоко.

Альпийская порода коз считается молочной, мясная продуктивность у нее значительно ниже. В период убоя молодых коз выход из одной головы менее десяти килограмм чистого мяса. Из взрослого поголовья мяса выходит в два раза больше. Стоимость продукции взрослой особи дороже, чем молодняка.

Показатели плодовитости находятся на высоком уровне. Самка первогодок рождает не менее двух козлят. Дальше на свет появляется от трех до четырех малышей.

Содержание

Поскольку эти козочки совершенно не требуют каких-либо особых условий содержания, то им будет комфортно в любом хлеву. Единственное условие – одна коза должна занимать всего лишь три квадратных метра площади.

Естественно, в хозяйстве хлев должен быть сухим и чистым. Обязательно должно быть много света и свежего воздуха. Самцов нужно содержать в отдельном загоне от самок и молодняка. Поскольку альпийская порода отличается тем, что не боится морозов (это качество козы унаследовали от горных особей), то хлев можно не отапливать. В зимнюю стужу их оберегает густой теплый подшерсток. Но это не значит, что загон для них должен быть открытым.

Копыта коз очень деликатные, это их единственное место, которое требует особого внимания. Поэтому в сарае необходимо установить дощатое напольное покрытие, обязательно поднятое от земли не меньше, чем на двадцать сантиметров.

Совет. Рекомендуется козочкам обустраивать небольшие полочки из досок, установленные на полуметровой высоте от пола. Живность очень любит прыгать на них и даже может устроиться там на ночь.

Рацион животных

Если говорить о кормлении этой породы, то тут особых указаний нет. Животным достаточно травы, которую они употребляют на пастбище. Если владелец желает увеличить надои, можно добавить в рацион овощи и минеральные добавки.

Зимой в рацион коз входят только сено и корнеплоды, которые были заготовлены с лета. Кроме того, можно добавлять в пищу концентрированные корма и обязательно давать витамины и минералы.

Козы едят практически все корма, которые им предлагают, но привередливы в плане питья. Если поилку не почистить, то коза, даже умирая от жажды, не станет ее пить. Поэтому поить животное необходимо исключительно чистой водой.

Разведение альпийских коз

Альпийки может разводить даже человек, не имеющий опыта в содержании домашних животных. Они совершенно не требовательны, даже в процессе родов – самочка имеет особенность полностью справляться сама. Не приходится человеку и подкармливать козленка, поскольку лактация у мамы-козы очень хорошая.

Скрещивание альпийской породы с другими козами приносит неплохие результаты, поскольку в результате доминирует все же альпийка. Молодняк от такого скрещивания рождается с еще большим иммунитетом, чем у родителей. При этом имеет необычный окрас шерсти.

Разведение альпийских коз

На территории России чистокровных альпийских коз практически нет. Не стоит думать, что причиной этому являются недостатки, присущие этой разновидности. Как таковых недостатков нет. Причина состоит в следующем. После того, как распался Советский Союз, эту породу в страну перестали завозить. Фермеры стали разводить новую более популярную зааненскую породу. Тоггенбургская и альпийская породы, находящиеся на втором и третьем месте по популярности, отошли на второй план.

Еще один фактор, который влияет на отсутствие породы на территориях России, – это высокая стоимость племенного молодняка. Хотя если скрестить породистую козу с обычной, на долгое время сохраняются качества породной особи, а также продуктивные характеристики.

Достоинства и недостатки

Рассмотрев поголовье данного типа, можно с уверенностью определить все достоинства и недостатки. Эта порода занимает первое место по популярности во Франции. В этой стране козье производство широко развито.

Среди основных преимуществ следует выделить:

  1. Альпийки имеют красивый внешний вид. Это в первую очередь оценивается специалистами на выставках сельскохозяйственных животных.
  2. Животные с легкостью переносят холод и мороз. Это качество коза получила от своих сородичей, которые выросли в Альпийских горах, где условия проживания очень суровые. Благодаря этому, данная порода коз может проживать даже в условиях севера России, в то время как другие породы в этой местности не могут выжить.
  3. Высокие показатели продуктивности. В среднем одна самочка дает около восьмисот литров молока, что является хорошим показателем для промышленного разведения альпиек. Кроме того, по вкусу молоко мало отличается от коровьего, поэтому его можно использовать в разном виде, то есть пить сырым, изготавливать сыр, масло и другие молочные продукты.
  4. У данных козочек очень спокойный и покладистый характер. Все владельцы животного отзываются о нем положительно, поскольку эта живность не причиняет никакого вреда, слушается хозяина, не объедает плодовые деревья. С нею нет никаких забот.

Чтобы никто не уличил в необъективности, следует рассказать и о недостатках, которые можно наблюдать у альпийской породы.

А именно:

  1. Козочки очень привередливы по поводу питья. Им необходимо давать только чистую воду, при этом поилка тоже должна быть чистой. В противном случае, даже при сильной жажде, живность откажется пить. Подобный факт нельзя назвать очень важным недостатком, но вместе с этим хозяину приходится постоянно следить за чистотой.
  2. Высокая стоимость племенного молодняка. Поскольку в России альпийские козы – большая редкость, то покупать их приходится только в питомниках, где разводят племенных особей. Именно по этой причине стоимость на Альпийских коз очень высокая.

Благодаря качественным показателям, разведением альпийских коз могут заниматься даже новички. Несмотря на их нетребовательность, все же рекомендуется соблюдать правила их содержания. Таким образом, можно добиться высокой продуктивности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector