Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жирность коровьего молока — вред и польза для здоровья

Вред молока. Разбираем все подробно

М ы живём в изобильное время, когда прилавки ломятся от промышленных и продуктовых товаров. Сегодня поговорим о молоке, его вреде для нас. Как и в случае с другими продуктами, торговых марок множество, но что-то не радуют эти «молочные реки».

Продукт этот для практиков является традиционным и рекомендованным ещё праотцами йоги. Так, один из первоисточников гласит: «Наиболее благоприятная пища для йога: хорошие крупы, пшеница, рис, ячмень, молоко, топлёное масло, жёлтый сахарный песок (тростниковый)…» (Хатха-йога Прадипика, глава 1, шлока 62).

Начнём с его пользы. Молоко рекомендуется людям в возрасте, поскольку укрепляет ткани, особенно если употреблять его за два часа до сна, — тогда пожилой человек избежит немощности и усыхания тела. Действительно, некоторые постаревшие индусы, пьющие молоко в большом количестве, выглядят крепкими и «округлыми». А также оно приносит очевидную пользу детям, потому что растущий организм получает хорошо сбалансированный набор витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Редко какой продукт в своём составе содержит такое количество полезного.

У всех остальных, то есть взрослых людей, переработка молока затруднена, особенно если пить его в холодном виде. Рекомендуется разогреть до пенки (70–80°), а затем остудить до желаемой температуры. Его хорошему перевариванию способствуют специи: корица, куркума и др. Вред молока в том, что оно способствует образованию слизи, которой в организме не место. Плюс к этому такой молочный компонент, как лактоза, у взрослых плохо расщепляется, попадает в кишечник и создаёт питательную среду для токсинов и вредных бактерий.

Молоко издревле считается едой, а не напитком, как некоторые думают. Минимум два часа должно пройти перед и после его потребления. Оно нормально усваивается здоровым организмом при условии индивидуально рассчитанного (читай: умеренного) применения. Если организм его не воспринимает, значит, загрязнён. В этом случае не помешает пройти очистительные процедуры, а после них поменять рацион на более адекватный образу жизни человека.

В целом молоко считается самым саттвичным продуктом, дарящим радость. Но с ним нужно найти общий язык. И если человек поймёт, как правильно его потреблять (индивидуальная норма и переносимость, время, режим питания, физические нагрузки и пр.), то получит много пользы.

молоко, правда о молоке

Аюрведа говорит, что пить надо только парное молоко, незадолго до рассвета или за два часа до сна, чтобы получить весь спектр позитивных сил. Важен вопрос содержания животных, от которых мы получаем молоко. В России принято относиться к коровам как к скотине в прямом смысле этого слова. В Индии им дают имена, поют мантры, проявляют заботу и получают замечательный продукт, который помогает излечению недугов.

Даже коровьему навозу в Индии нашли благородное применение: его сушат и проводят ритуалы (ягья); лечат людей, добавляя в мази и настойки… Доказано, что в составе этих отходов имеются, к примеру, антисептические компоненты. Их используют как средство очищения жилища или храма. Я не призываю применить в наших широтах индийский вариант, лишь хочу напомнить, что к «братьям меньшим» надо относиться по-человечески.

В нашей стране всех животных, которые уже не дают нужные удои, отправляют на убой. Методы, которыми у коров берётся молоко, могут быть темой отдельной и очень грустной статьи, как и технологии пастеризации молока, в результате которых конечный потребитель получает суррогат, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вред молока для организма человека

Науке удалось обнаружить вред молока и молочных продуктов для здоровья и заставить многих пересмотреть к нему своё отношение. Употребление молока в большом количестве способствует развитию рассеянного склероза, диабета первого типа. Казеин (белок молока) может спровоцировать онкологическое заболевание.

А ещё молоко часто вызывает аллергию. С учётом того, как кормят, лечат и содержат коров, даваемое ими молоко весьма вредно, особенно доведённое «до кондиции» искусственными добавками. Неспроста у промышленного продукта такой отвратительный вкус, и он как-то долго не скисает…

Ещё более трудны для усвоения и долго перевариваются продукты вторичной переработки: сливки, сметана, творог, сыр. Там много казеина. Накапливаясь, он засоряет внутренние органы и закисляет организм. Даже обезжиренное молоко из-за особенностей пастеризации вредно. Пожалуй, только простокваша, кефир не нагружают организм и улучшают его работу.

Раньше молоко бесплатно давали на вредных производствах, стараясь богатым витаминным составом нивелировать ущерб организму. Сейчас эта традиция в прошлом. В свете последних научных изысканий с уверенностью рассуждать о его пользе для здоровья трудящихся в тяжёлых условиях, наверное, уже не станет ни один специалист.

Исследователи обнаружили связь между обильным употреблением молочных продуктов и такими отрицательными состояниями и болезнями, как:

  • постоянная усталость,
  • метеоризм,
  • диарея,
  • частые головные боли,
  • плохая работа сердца и забитые сосуды,
  • атеросклероз,
  • остеопороз и артроз у молодых людей.

молоко, корова на лугу

Моя сестра с юности любит молоко: литр в день для неё норма, при этом дважды ломала конечности — руку и ногу. Сейчас, в среднем возрасте, она страдает избыточным весом и год назад, поскользнувшись, заработала разрыв мениска колена… Как говорится, плохо всё то, что чересчур! Получился обратный эффект для опорно-двигательного аппарата, в совокупности с другими причинами: сидячей работой, склонностью к мясной пище.

Вред молока для мужчин

Внимательно к молоку рекомендуют отнестись мужчинам. С одной стороны, полезные микроэлементы поддерживают потенцию. С другой, британскими учёными обнаружено, что частое питье провоцирует рост онкологических заболеваний мочеполовой системы, в частности, здесь играет роль добавляемый в рацион промышленных животных гормон эстроген. Корова около полугода вырабатывает его, чтобы выкормить телёнка, затем он идёт на спад. А производители молока добавками продолжают поддерживать его в высоких дозах.

Лучше отдать предпочтение не фабричному, а натуральному продукту у проверенного фермера. Однако нужно помнить, что такое молоко довольно жирное и может стать причиной повышения холестерина, расстройства желудка (колики, спазмы, вздутие), прибавки в весе при малоподвижном образе жизни.

Вред молока для женщин

Лишний вес, потеря кальция организмом и развитие остеопороза характерны при частом употреблении молока женщинами. Так же как и у мужчин, имеется риск злокачественных образований груди и матки из-за плохой переработки лактозы, которая, накапливаясь, становится токсичной и снижает иммунитет.

Коровье молоко может ухудшить качество грудного вскармливания у женщин в период лактации. К тому же образует слизь, которая накапливается в органах дыхания. Отсюда бронхиты, ангины, аллергии у ребёнка и даже пневмония у взрослого. Специалисты советуют не смешивать одно с другим и отдать предпочтение собственному молоку.

Вред молока для пожилых

Людей в возрасте учёные призывают тоже не переборщить с потреблением молока. Избыточный кальций и витамин D в продукте плохо отражаются на умственной деятельности, закупоривая сосуды мозга, мешая притоку крови и способствуя развитию рассеянного склероза, атеросклероза, слабоумия.

Японцы, а до них и шведы, выяснили, что промышленные трансжиры, содержащиеся в молоке, делают кости слабыми. Хотя прежде специалисты утверждали обратное: что молоко полезно для теряющего крепость и эластичность опорно-двигательного аппарата. Пожилым людям особенно внимательно рекомендуют отнестись к своему рациону и провести его корректировку с учётом снижения физической активности, замедления обмена веществ и других неизбежных факторов процесса старения.

Читать еще:  Гастроэнтерит у телят: причины, симптомы и лечение

коровник, корова

Замечу, что научные исследования последних лет о вреде молока и молочных продуктов можно отнести лишь к гипотезам, не лишённым оснований, но пока не подкреплённым дополнительными наблюдениями.

Подведём итог. По молоку в нашем обществе согласья нет. Каждый самостоятельно определяет, где кончается польза и начинается вред молока для организма. Среди практикующих йогу много сторонников этого продукта как благостной пищи, которая выстраивает тело и душу в гармонии с природой.

В частности, мышцы становятся более эластичными и податливыми, а связки и сухожилия приобретают дополнительную гибкость. Становится яснее ум и преобладает хорошее настроение. Однако всё индивидуально. Есть йоги, которые исключили молочную продукцию из меню и нормально себя чувствуют. Веганы, сыроеды, фрукторианцы, приверженцы живого питания тоже обходятся без него.

Если не хотите отказываться от продукта, то ряд рекомендаций всё же стоит учесть, а именно:

  • Отдавать предпочтение деревенскому молоку, где фермеры заботятся о животном.
  • Парное молоко лучше подвергать термической обработке, так как коровы не застрахованы от болезней, которые могут передаться человеку: некоторых форм туберкулёза, бруцеллёза, гастроэнтерита и др.
  • Молоко должно усваиваться. Если после питья молока чувствуется дискомфорт, снизьте дозу.
  • Коровье молоко можно заменить на экзотические растительные варианты: рисовое, кокосовое и др. Учитывайте здесь ваши индивидуальные противопоказания.

Жирность коровьего молока в процентах: определение и повышение

Молочное животноводство — одно из прибыльных производств в сельском хозяйстве. Продукция, полученная из-под коровы, не только вкусная, но и полезная. Однако мало кто знает, сколько на самом деле полезных веществ входит в состав молока и что делать, чтобы жирность находилась на нужном уровне. Надеемся, наша статья поможет в этом разобраться.

Характеристика коровьего молока

Наиболее традиционный продукт в рационе — коровье молоко. Он присутствует с нами ещё с младенчества — молочные каши, кефир, творог, йогурт и другие продукты. Рассмотрим, какие полезные компоненты входят в состав и какие типы жирности этой молочной продукции известны.

Состав

Пищевая ценность на 100 г цельного коровьего молока состоит из следующих показателей:

  • энергетическая ценность — 58 ккал;
  • вода — 88 г;
  • белки — 2,8 г;
  • жиры — 3,25 г;
  • углеводы — 5,2 г;
  • витамин А — 0,01 мг;
  • тиамин — 0,04 мг;
  • рибофлавин — 0,18 мг;
  • кобаламин — 0,44 мкг;
  • витамин С — 1,3 мг;
  • витамин D — 2 МЕ;
  • кальций — 113 мг;
  • магний — 14 мг;
  • калий — 146 мг;
  • натрий — 50 мг;
  • фосфор — 90 мг;
  • железо — 0,06 мг.

Типы жирности

Оценка качества натурального молока определяется показателем жирномолочности, который измеряют в процентах. Сегодня выделяют несколько типов этого продукта, которые разделяются в зависимости от процента жира в его составе. Этот показатель значим для разного питания, а также других сфер использования.

Сегодня продукт разделяют на такие категории:

  • до 1% — обезжиренный, пьют люди, избегающие жирной пищи;
  • до 2% — низкий процент, однако наиболее популярный товар, используемый в разных сферах;
  • 3,5% — средняя норма при определении показателя парного продукта сразу после дойки;
  • от 4,5 до 6% — высокое содержание жира, который дают только определённые породы коров;
  • 10% — максимальная жирность, представлена в виде сливок.

Подобное разделение позволяет подобрать продукт для определённых целей.

От чего зависит жирность молока у коровы

Средний показатель количества жира в домашнем продукте — 3,5%.

Генетический уровень

Генетика определяет максимально возможное количество жира молочной продукции у определённого вида коров, исходя из того что даже внутри стада возможна достаточно серьёзная фенотипическая изменчивость. Чтобы этого избежать, селекционеры проводят строгий отбор по определённым признакам, допуская к последующему разведению животных, которые максимально подходят по показателям.

Порода — важный фактор, который влияет на качественные показатели продукта. Например, чем больше коровы дают молока, тем меньше у них процент жира, и наоборот.

Кормовая база

Вопрос относительно повышения жирности молока актуален для всех владельцев этих животных. В этом вопросе важно уделять максимальное внимание питанию животных, так как известно, что корма отражаются на надоях, вкусе, а также других показателях продукции. Чтобы получить большой процент жира, нужно давать животному следующие виды кормов:

  • сено, изготовленное из бобовых и злаковых культур хорошего качества;
  • корма с присутствием клетчатки в большом количестве;
  • лёгкие углеводы в количестве не больше 10%;
  • витамины и микроэлементы — Ca, Zn, Р и витамины.

Однако есть корма, которыми категорически запрещено злоупотреблять, так как от них можно добиться другого результата, к ним относится:

  • силос;
  • рапс;
  • свёкла.

Возрастные особенности

Специалисты уверены, что возраст коров отражается на жирности продукта. Известно, что лучший показатель получается после 6-го отёла. Стремительный рост показателя происходит после 5-го отёла. Помимо этого, молодые коровы дают продукт намного жирнее, чем старые.

Время года

На уровень жирности молока напрямую влияет время года. Он существенно изменяется и в зависимости от того, когда осуществляют удой — зимой или летом. Происходит это из-за того, что в холодное время года у животных нет возможности употреблять свежую траву, содержащую много жидкости, и много двигаться, соответственно, они поглощают много концентрированного корма с добавками, что влияет на уровень жира в продукции.

Как определить жирность в домашних условиях

Точно узнать жирность молока без оборудования непросто. Самостоятельно дома можно получить только примерный показатель.

Для выявления количества жира проводят следующие действия:

  1. Берут прозрачный стакан, хорошо моют его и сушат.
  2. Устанавливают черту на уровне 10 см.
  3. Наливают свежее молоко и оставляют на 8 ч в тёплом помещении;.
  4. По истечении времени с помощью линейки измеряют слой сливок, появившихся сверху.

Теперь нужно подсчитать один показатель. 10 см берут за 100% показатель жирности. Теперь вы можете подсчитать количество жира в вашем молоке. Однако важно помнить, что этот результат не стопроцентно точный.

Почему упала жирность молока у коровы

Маслянистость продукта может упасть в результате следующих факторов:

  • проблемы с кормом, а именно низкое потребление клетчатки и грубого корма, при этом избыток в рационе жира, масла и сахара;
  • нехватка энергии;
  • плохая подача корма;
  • сезон времени года;
  • период лактации;
  • генетика;
  • проблемы с доильным оборудованием.

Как повысить жирность молока

Жирность молока можно увеличить, используя следующие хитрости во время доения:

  1. Первые капли содержат до 1% жира, его обычно сдаивают в отдельную тару. Это не только повысит количество жира, но и обеспечит полную гигиену процессу.
  2. Последние капли наиболее жирные. Для этого важно проводить массаж перед каждым доением и полностью додаивать.
  3. Во время сухостоя проводят сбалансированный откорм. Важно использовать качественные корма или готовить их самим.
  4. В домашних условиях используют сепаратор.

Рассмотрим, как увеличить жирность молока с помощью корма или условий содержания.

Использование правильных кормов

Изначально увеличить жирность молока можно, изменив рацион питания животных. Обычно достаточно максимально увеличить количество зелёных, сочных и грубых кормов, что существенно улучшит качество надоев. В тёплое время года животных стараются максимальное количество времени держать на полевом разнотравье, ведь они точно знают, какая именно трава им нужна.

Читать еще:  Швицкая порода коров: характеристика, плюсы и минусы

В дополнение к этому обилие солнца и двигательная активность делают молоко ещё лучше. Зимой разнотравье обеспечивается за счёт заготовки сена, травяной муки, соломы и силоса, а также корнеплодов и овощей. Помимо этого, дают мешанки и каши с отварным картофелем и другими корнеплодами. Важно, чтобы количество сена не превышало показатель 20% от всего рациона, иначе показатель количества жира упадёт до 0,5%. Зная, чем кормить, нужно понять, какие условия содержания нужно соблюдать.

Особенности содержания

Наибольшая жирность молока присутствует у коров, которых разводят выгульным или пастбищным способом разведения. Принудительное движение, увеличение количества солнца, потребление свежих кормов и обилие зелени способствуют увеличению этого показателя. Вкус настоящего молока перепутать невозможно. Рекомендации, приведённые в статье, помогут сделать так, чтобы ваша корова давала продукцию с хорошим показателем жирности.

Молочный жир опасен для здоровья

Поэтому потребители требуют предупреждать их об этом

26.02.2014 в 20:18, просмотров: 34472

К надписям на сигаретных пачках о том, что никотин убивает, мы уже привыкли. Но убивает, увы, не только никотин — но и канцерогены, и консерванты и даже животный жир. Общественная организация «Правда о еде» обратилась к ряду крупнейших министерств страны и к помощнику председателя правительства Геннадию Онищенко с просьбой о введении специальной маркировки молочных продуктов, на которой производители были бы обязаны информировать покупателей о её потенциальном вреде.

Споры о том, вредны или полезны молочные продукты, звучат уже не первое десятилетие. Однако факт остается фактом: несмотря на огромное количество полезных микроэлементов и аминокислот, в молоке содержится и животный жир. Чрезмерное употребление которого ведет к забиванию сосудов, атеросклерозу и, при негативном стечении обстоятельств, — инфаркту.

Поводом к столь радикальному обращению общественников в правительство послужило активное продвижение госпрограммы «3 молочных продукта в день». Программа должна компенсировать недостаток потребления молока: вместо рекомендованной РАМН нормы 330 кг на человека в год в России сегодня потребляют всего 240 кг. Главным аргументом производителей молока стала нехватка кальция в рационе россиян – а этот жизненно важный элемент содержится именно в молочных продуктах. По данным ВОЗ и Института Питания РАМН, потребление кальция в России почти в 2 раза ниже рекомендованной нормы. Это критично для всех, но особенно для детей, беременных и кормящих женщин. Программа должна поднять потребление молочных продуктов до 3-х порций, поэтому решено ежедневно рассказывать россиянам о преимуществах молочных продуктов перед любыми другими. Для этого на съёмки будут приглашать звёзд российского спорта, планируется обширная наружная реклама в городах России, работа с медучреждениями и пр.

Тем временем, члены «Правды о еде» советуют не забывать о том, что важным компонентом молочных продуктов является молочный жир. Который содержит 66% насыщенных жирных кислот – основных провокаторов сердечно-сосудистых заболеваний. Их развитие происходит за счёт повышения уровня «плохого» холестерина в крови. «Потребители обязаны знать о таком свойстве молочных продуктов, которое проявляется вследствие их регулярного обильного потребления. Большая часть населения не проинформирована о том, что жирность молочных продуктов имеет решающее значение для здоровья сердца и сосудов. Продукты с высокой жирностью вкуснее и кажутся потребителю более натуральными. Как правило, россияне не задумываются о возможности появления в сосудах тромба, инфаркте и инсульте, а ведь именно этим и заканчивается широкое потребление жирного сливочного масла, сметаны, жирной ряженки, кефира и других продуктов на основе молока с высокой жирностью», — отмечают в организации.

Члены организации потребителей обеспокоены и тем, что Минздрав «не предупреждает» о факторах риска, которые возникают при трехкратном употреблении молокопродуктов ежедневно. Общественники считают даже, что потенциальный вред молочного жира перевешивает пользу от введения в рацион недостающего кальция. «Инвестиции в программу из бюджета, т.е., из карманов потребителей, могут стать инвестициями в смертность от болезней сердца и сосудов. Сегодня, по данным Росстат за 2013 год, она уже составляет 53% от всех причин смертности, т.е., больше половины в стране, — говорят в организации потребителей. – Ситуация может завершиться противостоянием ведомств внутри одного правительства: например, одно будет строить кардиологические центры и реанимировать пациентов, а другое – продолжать продавать продукты, которые являются причиной болезни».

Общественники обратились с просьбой к Геннадию Онищенко и ведомствам, которые причастны к принятию решения по этому вопросу, учесть все перечисленные риски для здоровья россиян. И для начала предлагают ввести хотя бы маркировку для молочных продуктов с повышенной жирностью. Например, на упаковке должна появиться предупреждающая надпись: «Молочный жир повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний». Таким образом, по мнению общественников, можно добиться того, что компания не просто простимулирует продажи молочной отрасли, но и станет профилактикой главной причины смертности в России. При этом, как отмечает руководитель общественной организации Сергей Ракша, в идеале нужно ужесточить наказание для производителей, которые вводят потребителя в заблуждение. «В социально ответственном государстве под «введением в заблуждение» должно пониматься не только отсутствие упоминания какого-то ингредиента на упаковке, но и умалчивание потенциального вреда для здоровья, который может принести продукт в целом или его составляющие», — считает Сергей Ракша.

Вред молока и молочных продуктов здоровью – шокирующая правда!

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя тема будет о вреде молока для организма человека. О вреде мяса вы уже знаете, теперь пришло время разобраться с молоком и всеми молочными продуктами, которые из него делают: сыр, творог, сметана, масло сливочное, кефир, продукты сырные с содержанием молока, чудо незаменимые йогурты и т.д.

Понимаю, что адекватно представленной информации на эту тему не очень много. Но вам повезло, я не буду давить на жалость к коровкам и призывать о чем-то там задуматься. Я просто приведу доступную информацию, а вы сами решите — употреблять молоко или нет.

Начну с того, что никакой производитель и поддерживающая его группа ученых и врачей, никогда не скажет вам о вреде молока для здоровья человека. Почему? Производство молочных продуктов — это хорошие бабки. Так зачем терять покупателей!?

Люди пьют молоко, потому что все вокруг говорят что молоко полезно. Но необходимо ли это для здоровья и не вредно?

В чем же вред молока?

Чтобы понимать вред любого, в частности коровьего молока, разберем основные его составляющие и как они влияют на человеческий организм.

Итак, если совсем просто, то молоко — это белок казеин + молочные жиры + молочный сахар (лактоза) + кальций + гормоны. Давайте по порядку.

1. Молочный белок казеин

Общеизвестно, что основной белок молока — это казеин. Никто этого отрицать не станет. Но самое интересное, что этот самый казеин имеет свойства клея. Он очень липкий, поэтому из него даже промышленный клей делают.

Попадая в организм человека, белок казеин не расщепляется целиком, но всасывается в кровь. Это вызывает такие болезни как диабет, аутоиммунные заболевания, аллергии.

Казеин для организма человека — чужеродный белок, который ЖКТ пытается расщепить. У него это получается слабо. Для расщепления вырабатывается много кислоты желудочного сока. Это дополнительная нагрузка на почки, которые даже могут отказать от слишком большого количества молока и др. молочных продуктов в рационе.

Читать еще:  Теленок скрипит зубами: причины, лечение

2. Молочные жиры

Жиры, которые содержит молоко достаточно безопасны, если они не окислены. Окисляется молоко под воздействием кислорода из воздуха при выдаивании и последующем переливании из одной ёмкости в другую несколько раз. В результате образуется оксидированный холестерин, который намного вреднее обычного холестерина.

Природа предусмотрела, чтобы окисления не происходило. Поэтому ребенок пьет молоко прямо из сиськи матери, а не выдаивает и лишь потом пьет. Как думаете, почему молоко нужно пить в такой способ, прямо из вымя? Потому что оно предназначено только для детей этого же животного, но не человека.

3. Молочная лактоза

В организме человека не существует фермента, который переваривает лактозу, поэтому ее перевариванием в кишечнике занимаются бактерии.

Не следует этого пугаться, т.к. даже полезную пищу (зелень, овощи, фрукты) в кишечнике переваривают также бактерии полностью или частично. Но следует понимать, что для одной пищи это будут одни бактерии, для другой совершенно другие. Думаю, с этом все понятно.

При переваривании молока работает больше гнилостная микрофлора, при переваривании молочно-кислых продуктов — бифидобактерии.

  • Гнилостные бактерии опасны, продуктами их жизнедеятельности есть множество токсинов и ядов, пользы организму они не приносят.
  • Бифидобактерии чуть лучше — они помимо вреда приносят и немного пользы. Вот почему многим людям рекомендуют пить именно молочно-кислые продукты, а не молоко.

При переваривании лактоза превращается на глюкозу и галактозу. Глюкоза усваивается почти полностью, а вот галактоза у взрослого человеческого организма с возрастом усваивается хуже, или не усваивается вовсе.

Самое интересное, неусвоенная галактоза очень трудно выводится из организма, откладываясь на стенках сосудов, в подкожном слое, моче-половой системе и даже в хрусталиках глаз.

Все эти отложения галактозы в организме с каждым годом потребления молока становятся все больше и больше, нарушая нормальное функционирование белков и обменные реакции. Это вызывает дегенеративные болезни.

4. Кальций в молоке

Есть такое очень стойкое заблуждение, что молоко — источник кальция для построения наших костей и хрящей. Вы согласны с ним?

Действительно, кальция в молоке очень много. Но это еще ничего не значит. Нет никаких гарантий, что организм усвоит этот кальций. Это как кальций в таблетках, который почти не усваивается организмом. Поэтому таблетки содержат такие лошадиные дозы кальция с расчетом на не более чем на 10% усвояемость.

С молоком дела обстоят так, что излишек кальция, вступая в реакцию с другими элементами, просто откладывается на стенках сосудов, образуя склеротические бляшки и камни в почках. Это миф? Нет, это реальность над которой вынуждены работать миллионы врачей по всему миру.

Конечно же, избыток кальция организм пытается вывести сразу и не допустить его всасывание в кровь. Так вот выводя излишки кальция, организм также вырабатывает много кислоты для расщепления казеина. Все это очень закисляет pH крови.

Организм любыми средствами пытается восстановить pH крови как можно быстрее, чтобы не дать зеленый свет запуску кислотных реакций, которые привозят к очень тяжелым болезням и быстрой смерти. Организм умеет защелачивать себя сам, но для этого используется кальций из костей. Случается такое заболевание как остеопороз. Вот что значит фраза «молоко вымывает кальций из организма».

Все это справедливо для молока нормального качества. Но такое молоко можно найти только в деревне. В городе продают супермаркетное пастеризованное молоко в пакетах.

Пастеризация производится путем нагревания молока до высокой температуры, чтобы убить бактерий в нем и чтобы молоко долго не портилось. Это все может быть и хорошо, но кальций в молоке при нагревании превращается в соль фосфата кальция. Эта соль осаждается в почках и поджелудочной, со временем образуя фосфатные камни.

Зная основы пастеризации, не трудно прийти к выводам, что в пастеризованном молоке погибают молочнокислые бактерии, а гнилостные нет. Поэтому пастеризованное молоко либо гниет, либо бродит, но почти не киснет. В кишечнике такое молоко обрабатывается гнилостными бактериями в кишечнике и мы снова возвращаемся к процессам гниения. Где тут польза от молока?

5. Гормоны роста и антибиотики в молоке

По результатам некоторых исследований молоко провоцирует рак груди, яичек, предстательной железы. Называется причина — гормон содержащийся в молоке — эстроген. Пока еще не до конца ясно влияние этого гормона на организм человека, возможно не лишь он один вызывает данные виды рака. Также молоко содержит гормон роста предназначенный для телят.

В молоке промышленных коров эстрогена и гормона роста очень много, потому что они почти постоянно беременны. Их искусственно оплодотворяют. Зачем? Чтобы увеличить надои молока и размер прибыли производителя.

Производители молока на скотоводческих фермах не особо заботятся об условиях существования и гигиене коров. Качественные корма стоят дорого, а это неэффективно ни по деньгам, ни по скорости роста животного. Поэтому в ход идут концентрированные корма и уколы с гормонами роста. Корова растет намного быстрее и больше по размеру, а значит может дать больше молока.

Если животное заболевает, его просто обкалывают антибиотиками, чтобы побыстрее и подешевле вылечить. Производители давно забили болт на здоровье потребителей, покупающих молоко. Антибиотики оказываются в молоке, а затем попадают в организм человека. Как думаете, это нормально и безопасно для здоровья человека?

Наивно думать, что антибиотики полностью разрушаются при пастеризации или кипячении молока. Ничто никогда бесследно не исчезает.

Результат потребления такого молока очевиден — снижение иммунитета и невосприимчивость к другим антибиотикам и лекарствам.

Чем заменить молоко и как отказаться от него?

Попробуйте провести эксперимент: неделя без молока и молочных продуктов. Все просто. Не пейте молоко и ешьте продукты приготовленные из него и содержащие его в своем составе. Вы ведь не умрете без молока за 7 дней?

Уже через несколько дней без молока, вы почувствуете улучшение в самочувствии, которое в первую очередь будет проявляться в менее интенсивном потоотделении, уменьшении забитости носа соплями по утрам, мокроты и слизи в горле будет меньше.

Попробуйте, вы будете удивлены результатам. Вы на своем опыте увидите какой вред наносит молоко организму.

Но чем заменить молоко? Есть много полезных аналогов, натуральных естественно. Это растительное молоко из различных растений. Наиболее близко по вкусовым качествам к коровьему молоку соевое, получаемое из сои. Но я не рекомендую его употреблять по причине фито-эстрогенов + генной модификации большей части сои.

Кроме соевого, есть также рисовое, миндальное, кокосовое, овсяное молоко, которые в сотни раз полезнее обычного коровьего. Вариантов много, но я рекомендую для начала попробовать именно овсяное, которое подходит даже детям. Подробнее о его пользе, приготовлении и употреблении читайте в статье: польза и вред овсяного молока.

Если же отказаться от молока или других вредных продуктов вам трудно, то задавайте вопросы к комментариях, я обязательно постараюсь ответить на них.

P.S. О вреде молока и молочных продуктов можно еще много чего рассказать, но многие люди все равно останутся при мнении, что молоко нужно пить. Наверное потому что дегенеративные заболевания и смертность в 55 лет стали нормой в нашем обществе. Как считаете?

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных материалов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector