Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тагильская порода коров: характеристика, продуктивность

Тагильская порода коров

Своё название порода получила благодаря городу, в котором селекционеры их и начали выводить, а именно Нижнему Тагилу. Выведение породы длилось в течении 19 века. Местный уральский скот был самым примитивным, поэтому скрещивать их начали с бычками благородными пород: голландацами и холмогорками . Полученное потомство скрещивали уже между собой. Периодически завозились быки самых лучших пород, преимущественно «голландцы». Для благоприятного скрещивания должны были быть комфортные условия. Отчасти благодаря богатым лугам, хорошим кормовым условиям и наличию рек неподалёку от пастбищ, появилась Тагильская порода коров.

Характеристика породы

Основное место распространения породы — Урал. Стада разводят в Челябинской, Пермской и Свердловской областях.

Изменение погодных условий переносят вполне хорошо. Достаточно выносливы и устойчивы к похолоданию. Быстро приспосабливаются к содержанию на пастбище и совсем неприхотливы в кормлении.

Продуктивность

Продуктивность данной породы такова:

  • Вес бурёнок: не более 600 кг;
  • Вес бычков: не более 1200 кг;
  • Убойный выход в среднем: 50%;
  • Молоко очень жирное, максимально до 4,2%;
  • Продуктивность небольшая: до 4,5 кг в лактационный период;
  • Мясо отличного качества.

Молоко очень жирное, максимально до 4,2%

Особенности

Так как при скрещивании использовали разные породы быков, то и коровы Тагильской породы могут слегка отличаться по внешнему виду. Тем не менее, у данной породы есть свои отличительные свойства:

  • Разномастная окраска, это может быть как чёрно-белая масть, так и с оттенками красного;
  • Свислый и узкий зад;
  • Огромную роль играет постановка ног, она присуща только данной тагильским коровам;
  • Рост средний, не выше 128 см в холке;
  • Умеренная развитость мускулатуры;
  • Отличная эластичность кожи;
  • Чёрный цвет рогов, копыт и носовой части;
  • Вымя развито отлично, имеет правильное расположение и длину сосков;
  • Период лактации у бурёнок стабилен в течении всей жизни.

Заключение

Несмотря на то, что тагильская корова весьма неприхотлива к погоде, питанию и содержанию, её продуктивность надоя не так высока, как могла бы быть. Существуют и бурёнки-рекордсменки, которые дают очень хороший надой, но количество таких героинь невелико. На данный момент селекционеры пытаются улучшить продуктивность тагильских бурёнок, а именно пытаются улучшить надой, а также устранить имеющиеся недостатки.

Тагильская порода коров: основные характеристики

Свое наименование эта порода коров получила по названию города, где начали выводить данный вид — Нижнего Тагила. Селекционные работы продолжались с начала до середины XIX века. Местные виды этого крупного рогатого скота были самыми обычными с низкими удоями. Поэтому их стали скрещивать с бычками холмогорской и голландской пород, которых завозили в эту область.

Потомство, которое получалось в результате такого спаривания, в последующем подвергалось скрещиванию между собой. Для продолжения работы по улучшению качества местного рогатого скота в область периодически завозили быков лучших пород (в первую очередь «голландцев»). При выведении данного вида упор делался на молочную продуктивность буренок.

В прошлые века при проведении подобных селекционных работ очень важно было создать потомству подходящие условия. Иначе новая порода могла и не появиться в том виде, в котором она существует и в настоящее время. Заливные луга, на которых росла высокая сочная трава, близость водоемов, возможность пасти скот на лугах вблизи лесных угодий — все это способствовало выращиванию новой породы.

Читать еще:  Что такое убойный выход и убойная масса?

Достоинства и недостатки

Крупный рогатый скот этой породы распространен в основном на Урале. Стада из этих буренок разводят в следующих областях:

  • Свердловская;
  • Курганская;
  • Челябинская;
  • Пермская.

Основные плюсы тагильского КРС:

  • коровы хорошо переносят изменения климатических условий;
  • приспосабливаемость к содержанию в течение сезона на пастбище;
  • период лактации стабилен в течение всей жизни буренок (отмечался период лактации у коров в 18–20 лет);
  • стойкость к основным заболеваниям, в том числе к маститу;
  • устойчивость к похолоданиям;
  • привыкают к любому рациону и не капризны в еде;
  • достаточно высокая раздаиваемость.

Минусы данного вида КРС:

  • мускулы недостаточно развиты;
  • продуктивность надоев небольшая;
  • таз слишком узок;
  • большое количество отличий у коров.

Особенности

Так как в ходе селекции в качестве осеменителей использовали быков разных пород, тагильские коровы могут отличаться по внешнему виду. Чаще всего особи схожи с голландскими буренками, но встречается тагильский скот, имеющий признаки местных коров.

У животных этого вида также могут встречаться признаки, присущие промежуточному потомству. Но есть у крупного рогатого скота тагильской породы и общие для всех особей характерные свойства:

  • узкий зад;
  • постановка ног особая, присущая только этому виду;
  • высота взрослых особей в холке — 1,25 м;
  • грудь средней ширины;
  • мускулатура взрослого животного развита умеренно;
  • вымя прекрасно развито;
  • расположение сосков правильное, длина достаточная;
  • масть животных неодинаковая — от черной с белыми пятнами до красного оттенка шкуры;
  • кожа у скота отличается хорошей эластичностью, умеренно плотная;
  • цвет копыт, носовой части и окончания рогов — черный;
  • голова среднего размера.

Продуктивность породы

Этот скот отличают следующие характеристики продуктивности:

  • буренки весят примерно 450–590 кг;
  • быки могут весить 890–1240 кг;
  • убойный выход обычно составляет 49–52%;
  • молоко обладает высокой жирностью — 4–4,1%;
  • небольшие удои: от одной буренки за лактационный сезон можно получить 4000–4600 кг молока;
  • мясо отличается хорошим качеством.

Бычки, которых с рождения начинают откармливать «на мясо», за день прибавляют около 0,8 кг, а к году обычно достигают веса в 400–450 кг. А их вес при рождении составляет около 35 кг. Чем больше масса животного, тем больше мяса при убое можно получить.

Следует отметить, что количество удоев буренок напрямую зависит от рациона питания. Если соблюдаются все условия ухода за этим крупным рогатым скотом, то можно от одной самки получать и до 5500 кг молока за сезон при жирности до 4,3%. Среди особей этой породы встречаются и рекордсменки, которые могут давать по 8000–9000 кг молока. Обычно при высоких показателях надоев отмечается и стабильная увеличенная жирность молока.

В настоящее время селекционеры продолжают работы по улучшению этой породы по следующим направлениям:

  • увеличение показателей удоев;
  • скороспелость;
  • устранение основных недостатков.

Тагильская молочная порода коров

Данный вид скота начали выводить на землях Урала, а именно в Нижнем Тагиле. Эксперименты продолжались на протяжении почти всей половины девятнадцатого века. Порода формировалась на основе скрещивания местного уральского скота, который являлся самым примитивным и обычным, с быками холмогорской и голландской пород. Последующая работа заключалась в продолжении процессов скрещиваний «в себе». Для того чтобы улучшить качества и основные черты рогатого скота селекционерам приходилось периодически завозить быков, в частности, голландской породы.

Читать еще:  Поилки для КРС: виды и как сделать своими руками

Если бы не подходящие условия, которые на тот момент являлись весьма важным аргументом для дальнейшего разведения животных, то скорее всего, Тагильской породы не существовало. Выращиванию скота способствовали богатые луга, кормовые условия, наличие вблизи рек, а также пастбища на лесных угодьях. Эти факторы давали возможность животным хорошо питаться, а фермерам заготавливать высококачественное сено.

Описание породы

Что касается внешнего вида животных, то здесь нет однозначного описания, так как скот является неоднородным по своему экстерьеру. Это могут быть коровы очень схожи с голландскими, причем какая-то часть будет отличаться по внешнему виду особыми признаками местного скота (фото 1).

Также нередко встречаются животные с промежуточными сходствами с теми породами, из чьих истоков они произошли. В основном, чтобы отличить Тагильских коров от других, обращают внимание в первую очередь на свислость зада – он должен быть узким, а также на постановку ног. Рост у коров средний, не превышает ста двадцати восьми сантиметров в холке, грудь неширокая. Вес взрослого животного достигает семисот шестидесяти килограммов. Развитие мускулатуры у скота умеренное. Вымя хорошо развито и соски поставлены правильно. Что касается масти животных, то здесь существует множество вариаций: от черно-пестрой до красной (фото 2). Кожа у данного вида скота эластичная и достаточно плотная.

Продуктивность

  • Вес коров: до пятисот килограммов (шестьсот килограммов максимум);
  • вес быков: до девятисот килограммов (тысячу двести килограммов максимум);
  • выход убойный в среднем: пятьдесят процентов;
  • жирность молока: до четырех целых и двух десятых процента;
  • молочная продуктивность невысокая: в среднем четыре с половиной тысячи килограмм за весь лактационный период;
  • мясо хорошего качества.

Здесь стоит упомянуть о колебаниях удоев коров, которые являются немаловажным фактором продуктивности, которая равна трем тысячам ста килограммов с содержанием жира в четыре процента. Заметные колебания удоев в первую очередь зависят от самих условий племенной работы, а именно от кормления животных. Если условия оптимальные для выращивания, то в таком случае за год можно получить до пяти тысяч килограмм молока. Стоит упомянуть также о буренках рекордсменках, удои которых достигают значительных цифр. Например, корова Марта дала девять тысяч килограмм молока. Немаловажным является и то, что годовые коровьи удои почти всегда сочетаются со стабильным высоким содержанием жирности в молоке.

На сегодняшний день продолжается племенная работа усовершенствования породы, которая главным образом направлена на то, чтобы увеличить показатели молочности, а также улучшить скороспелость животных и устранить по мере необходимости визуальные недостатки породы.

К достоинствам тагильской породы стоит отнести их приспосабливаемость к разному климату, в том числе и пастбищному содержанию, а также то, что коровы способны воспроизводить молоко в течение всей жизни.

Читать еще:  Остановка желудка у теленка: симптомы и как его запустить?

Недостатки породы: слаборазвитая мускулатура, невысокая молочная продуктивность, узкий таз.

Молочные породы крупного рогатого скота — Тагильская порода

Наша страна настолько большая, что породы, выведенные в разных ее регионах, имеют колоссальные отличия друг от друга, и иногда приспособлены для жизни только в «родительском» регионе. Таковой является тагильская порода, выведенная, как нетрудно понять из названия, где-то под Нижним Тагилом. Некогда эта порода была довольно распространена, сегодня она потеряла свое значение, однако все еще разводится на Среднем Урале.

История породы

Тагильская порода – одна из самых старых отечественных пород крупного рогатого скота. Выведение ее началось еще в XVIII веке, но окончательно она сформировалась в XIX веке. Выведением породы занимались фермеры районов, лежащих неподалеку от Нижнего Тагила (тогда еще Екатеринбургская губерния).

Корова Тагильской породы

Основное направление работ по выведению коров было направлено на повышение молочной продуктивности и улучшение экстерьера животных. С этой целью местных коров скрещивали с быками различных пород, в том числе и голландских. Также коров отбирали по показателям молочной продуктивности и, что немаловажно, приспособляемости к непростым климатическим условиям.

На сегодняшний день тагильская порода коров имеет не самые высокие показатели продуктивности, поэтому разводится ограниченно в хозяйствах Свердловской области и Пермского края (также есть поголовья в Челябинской области, Удмуртии и Тюменской области). Эпизодически предпринимаются попытки улучшить породу, для чего проводится скрещивание коров с иностранными породами (главным образом – с голштинской), однако об успешности этой работы говорить пока рано.

Характеристики и особенности животных

Тагильская порода имеет молочное направление продуктивности, обладает типичными для молочных коров особенностями и пропорциями тела. Коровы имеют средний рост (в холке до 125 – 128 см), туловище немного удлиненное, грудь не широкая, средней глубины, зад неширокий и удлиненный. Голова сухая, средних размеров, держится на прямой и длинной шее, кожа на шее собирается в мелкие складки. Костяк крепкий, мускулатура имеет среднее развитие.

Тагильская порода коровы

Преобладающая масть породы – черная и черно-пестрая, однако, в отличие от многих других пород, часто можно встретить тагильских коров бурой и буро-пестрой, а также красной и красно-пестрой масти.

Масса коров лежит в пределах 460 – 500 кг (рекорд – 760 кг), быков – 750 – 900 кг (рекорд – свыше 1100 кг).

Удои и характеристики молока

Тагильская порода обладает противоречивыми качествами: молоком высокой жирности и довольно низкими удоями. Жирность молока лежит в пределах 4,1 – 4,25% (далеко не редкость жирность в 5 – 5,4%), содержание белка – 3,3 – 3,6%. Но при этом средний удой составляет 3500 кг молока за лактацию, иногда продуктивность достигает 4500 кг, однако такие результаты довольно редки.

Тагильская порода крупного рогатого скота хотя и является одной из старейших, но она уже не отвечает современным требованиям. Поэтому поголовье тагильских коров постепенно снижается, а на Урале все больше разводятся другие породы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector