Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сычевская порода коров: характеристика, виды

Характеристики сычевской породы коров, правила кормления, особенности содержания

Селекция активно ведется во многих областях сельского хозяйства, в том числе и в сфере мясомолочного животноводства. В результате селекционных работ было создано более 1 тыс. пород коров, около 100 пород зебу и до 30 гибридных подвидов. Среди многочисленных мясомолочных пород, выведенных селекционерами всего мира, наибольшей популярностью у российских фермеров пользуется сычевская порода коров. Повышенный спрос на нее связан с увеличенной общей массой, высокими параметрами удоя и иммунитетом.

История выведения

Вывели породу еще в начале 20-го века во время активной коллективизации в различных регионах России. Для развития животноводства на территории четырех районов Смоленщины было принято решение о создании племенного рассадника для проведения генетического модифицирования и селекционной деятельности при разведении КРС.

В начале 20-х годов прошлого столетия специалисты этого рассадника стремились получить породу коров с высокими надоями, повышенной мясной производительностью и невысокими требованиями к содержанию. Они сумели вывести известную сычевскую породу КРС. Получилось это благодаря усовершенствованию местного скота посредством комбинирования с генофондом симментальских коров. После того как появились первые особи, их подвергали тщательному медицинскому исследованию, выбирали лучшие из них и отправляли для последующего выращивания и размножения.

В 1950 г. был утвержден стандарт этой породы. Сычевские коровы разводятся на территории Смоленщины, Калужской и Тверской областей. Они отличаются прекрасной адаптируемостью к разнообразным, даже экстремальным, условиям климата, а также высокими параметрами удоя и мясной производительности. Работы над улучшением породы продолжаются.

Внешний вид и характеристики

Принципиально быки, коровы и молодняк не отличаются, однако существует естественная разница в размерах особей. Так, быки более крупные и сильные в сравнении с коровами. Они отличаются мощным туловищем и наличием развитой мускулатуры. При внушительной комплекции животное может быстро передвигаться. Особенностями быков являются:

  • распространение палевой, палево-пестрой или рыжей масти;
  • 1,5-метровый размер в холке при длине 155-187 см;
  • массивность широкого черепа, который увенчан 2-мя рогами изогнутой формы;
  • варьирование ширины грудной клетки в пределах 63-85 см;
  • масса тела – в среднем 900 кг;
  • гладкий кожный покров средней плотности, который покрыт жесткой шерстью.

У коров размер несколько меньше, мускулатура развита не так ярко. Отличаются животные правильным и ровным рельефом туловища с четкими очертаниями конечностей и крупа. Обычно распространены коровы палевой, палево-пестрой или рыжей мастей, хотя иногда можно встретить и красно-рыжие особи. Характеризуется животное такими параметрами:

  • шелковистая укороченная шерсть, более мягкая в сравнении с быками;
  • высота по холке 125-137 см;
  • длина тела 140-175 см;
  • грудная клетка по ширине может достигать 75 см;
  • гладкий кожный покров средний по толщине;
  • средняя масса 550-600 кг;
  • вымя развитое, крупное, отличается гладкостью и мягкостью.

Важно! Телята рождаются с весом 30-34 кг. Средний набор массы тела составляет 800-1200 г/сутки. Шестимесячное животное весит около 200 кг., а полуторагодовалое – 350-400 кг.

Коровы сычевской породы могут быть разделены на несколько групп в зависимости от уровня производительности и анатомо-морфологических свойств:

  1. Степная – имеет крепкие показатели телосложения, отличается высоким уровнем молочной производительности и надоями молока среднего уровня жирности.
  2. Приволжская – тело не слишком крупное, животные предназначены для использования в молочном направлении.
  3. Украинская – крупная по массе тела группа КРС.
  4. Приуральская – животные данной группы дают максимальный выход по мясу.
  5. Сибирская группа – отличается прекрасной адаптацией к сложным условиям климата и температурным перепадам.

Продуктивность породы

Отличающиеся высокой массой тела сычевские коровы дают еще и повышенную продуктивность по молоку. Среднегодовой показатель надоя молока составляет 4-5 т, а отдельные животные способны давать до 10 т ежегодно. Параметр жирности молока равен 3,5-4% с 3,2-3,6%-м содержанием белка. Выход по мясному направлению 58%. Мясо коров нежное, имеет небольшие тонкие жировые прослойки.

Достоинства и недостатки

Сычевская порода коров отличается наличием множества преимуществ, которые обусловливают высокий спрос на КРС:

  • высокие показатели мясомолочной производительности – прекрасные параметры надоев и повышенный уровень убоя по мясу;
  • нетребовательность к условиям содержания и ухода;
  • выносливость особей;
  • адаптация к разному климату и неблагоприятным параметрам внешней среды;
  • иммунитет и устойчивость к разнообразным болезням.

Однако при всех своих достоинства сычевская порода обладает и рядом недостатков. Во-первых, молодняк крайне чувствителен к нехватке минеральных компонентов в пище, из-за чего молодые животные начинают болеть. Во-вторых, коровы крайне привередливы в еде. В-третьих, коровы, телящиеся впервые, испытывают сложности в процессе родов, поскольку у новорожденных телят крупная голова. Это приводит к высоким рискам повреждения и теленка, и самки.

Особенности кормления

Летний рацион основывается на обычной пастбищной траве, содержащей необходимый животным набор витаминов с минералами. При этом общий объем, съедаемой травы, не ограничивается.

В зимний период кормление осуществляется на основе силоса и сена. Их заготавливают заранее, поскольку требуется, чтобы животное употребляло не ранее 3-х месячного срока с момента покоса. Для компенсации недостатка в витаминно-минеральных компонентах зимой в рацион следует включать специальные добавки, например, Тривит, Прелак и т.д.

Важно! Если быки откармливаются для убоя, то в их рацион каждый день включают до 1-2 кг комбикормов.

Когда выпас КРС производится при наступлении заморозков, выводить животных надо только после исчезновения инея с поверхности травы. Если не соблюдать данное правило, то высоки риски развития несварения желудка или проявления атонии преджелудков. Чтобы исключить проблемы с пищеварением во время перемещения для содержания в стойле в поздние периоды осени, необходимо постепенно заменять сочный корм на грубые его виды. Важно обеспечивать постоянную смену воды в поилках.

Читать еще:  Уход за коровой после отела

Условия содержания

Для обеспечения благоприятного ухода за коровами и высокой производительности надо соблюдать несколько простых правил в содержании:

  1. Размеры просторного стойла должны быть около 2х2 м с возможностью разворота животного на 90 градусов.
  2. При строительстве стойла целесообразно использовать натуральные материалы, например, дерева, без окрашивания.
  3. Для настила толщиной не менее 5 см используют доски и древесные плиты с влагостойкой пропиткой.
  4. Подстилка формируется из скошенной соломы или сена. Толщину желательно выбирать с учетом погодных условий.
  5. Кормушки и поилки лучше делать встроенными, чтобы исключить их переворачивания. Края шлифуются.
  6. Необходимо обеспечить постоянную смену свежей воды в поилках.
  7. Выпас животного осуществляется на землях с затененными участками, в которых оно могло бы укрыться от солнечных лучей.
  8. Важно исключить сквозняки в коровнике и выбирать оптимальное сочетание температур. Зимой они не должны опускаться ниже -5°С.
  9. Освещение носит стандартный характер 12 ч день и столько же ночь. С поздней осени до ранней осени желательным будет дополнительное освещение.
  10. В связи с недостаточной развитостью иммунитета маленьких телят, за ними ухаживают с особым вниманием. Важно не допускать проникновения в коровник инфекционных агентов. В первый месяц жизни им создают сбалансированное питание, насыщенное минералами и витаминами, чтобы исключить развитие рахита.

Уборка в стойле осуществляется дважды в сутки – в утренние и вечерние часы. Необходимо убирать продукты жизнедеятельности, менять подстилку, мыть животных. После ночи голову коровы желательно омывать при помощи мягкой щетки со слабым мыльным водным раствором. Кормушки с поилками регулярно очищают, избавляясь от бактерий. После еды животного остатки пищи удаляют. Еженедельно проводится дезинфекция разбрызгиванием специальных препаратов.

Сычёвская порода коров с фото и описанием

Сегодня трудно себе представить жизнь без молока и молочных продуктов, ведь они стали неотъемлемой частью нашего рациона.

Ещё в древности человеку удалось раскрыть тайну происхождения и пользы молока, для получения которого были приручены дикие козы, горные бараны (предки современных овец) и туры (прародители коров).

В современном мире путём селекции и генетических модификаций удалось создать более тысячи пород коров, более ста пород зебу и свыше тридцати гибридных подвидов. Далее речь пойдёт об одной из наиболее популярных пород домашних коров — сычёвских.

История происхождения

Сычёвская порода коров была выведена путём многократных процедур скрещивания и селекции во времена коллективизации в начале XX века.

Именно тогда усилиями колхозников и научных сотрудников Смоленской области был оборудован всесоюзный рассадник крупного рогатого скота, на базе которого и проводились эксперименты с генетическими модификациями и скрещиванием различных пород.

Местные коровы были усовершенствованы при комбинировании их генофонда с генофондом симментальской породы. После рождения первых особей новой породы они проходили тщательный медицинский осмотр и лучших отбирали для отдельного выращивания.

Описание и фото

Внешние данные сычёвских коров полностью соответствуют привычному пониманию внешнего вида мясо-молочного крупного рогатого скота.

Внешний вид и параметры

Принципиальной разницы между коровами и быками, а также молодняком нет, отличие состоит только в размерах.

Быки крупнее коров и намного сильнее. Их мощное туловище сплошь покрывают могучие мышцы, которые позволяют этому животному быстро передвигаться, несмотря на внушительную комплекцию, и участвовать в схватках за доминирование. Масть таких животных палевая, палево-пёстрая или рыжая.

В холке самцы достигают полутора метров, а показатели длины варьируются от 155 до 187 см. Череп — широкий и массивный, увенчанный двумя изогнутыми рогами. Ширина грудной клетки варьируется между 63 и 85 см. Кожный покров — средней толщины, гладкий, покрытый жёсткой и упругой шерстью. Среднестатистический вес быка сычёвской породы достигает 900 кг.

Коровы

Коровы обладают менее выраженной мускулатурой и чуть меньшими размерами, чем быки. Туловище самок правильной, ровной формы, с рельефно очерченными конечностями и крупом. Масть — палевая, палево-пёстрая, рыжая, реже — красно-рыжая. Шерсть — шелковистая, короткая, чуть мягче на ощупь, чем у самцов.

Высота в холке у коров достигает 125–137 см. Длина туловища практически равна бычьей и составляет от 140 до 175 см. Ширина грудной клетки редко превышает 75 см. Кожа — средней толщины, обладает гладкостью и лёгкой шероховатостью.

Средний вес самок сычёвской породы варьируется от 550 до 600 кг. Вымя хорошо развито, довольно крупных размеров, гладкое и мягкое на ощупь.

Телят

Набор веса у телят происходит со средней скоростью в 800–1200 граммов в сутки. Весовые показатели новорождённых сычёвской породы — 30–34 кг. Уже к шестимесячному возрасту они достигают веса в 200 кг. По достижении полуторагодовалого возраста телята весят в среднем около 350–400 кг.

Мясо-молочные характеристики

Основные мясо-молочные характеристики сычёвской породы коров можно свести в следующую таблицу:

Надой молока, в годот 4 до 5 тонн
Вкус молокаНежный, сливочный, без резкого вкуса и запаха
Жирностьот 3,5% до 4%
Белокот 3,2% до 3,6%
Скороспелость набора весаот 800 до 1200 граммов в сутки
Убойный выход58%
Качество мясаВысокое. Мясо нежное, с тонкими жировыми прослойками
Читать еще:  Лечение вагинита у коров

Зоны разведения

В 1950 году стандарт сычёвской породы был внесён в реестр и официально признан на территории Советского Союза. В то время разведением данных коров занимались в Брянской, Рязанской, Калужской областях, а также в республиках Молдова и Беларусь. На сегодняшний день размножение этих коров производится в племенных хозяйствах Смоленской, Калужской и Тверской областей. Работы по модернизации и усовершенствованию вида продолжаются и по сей день.

Достоинства и недостатки

В число неоспоримых преимуществ сычёвской породы можно смело отнести:

  • высокие показатели надоев;
  • высокий убойный выход мяса;
  • повышенную продуктивность;
  • неприхотливость к уходу;
  • простоту адаптации к различным климатическим условиям;
  • выносливость;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды;
  • высокий иммунитет к различным заболеваниям.

Но существует и обратная сторона медали.

Ниже приведены некоторые недостатки данной породы:

  • молодняку требуется обильное питание, ведь недостаток питательных элементов в корме зачатую способствует появлению и развитию рахита;
  • привередливость в еде;
  • у коров, телящихся впервые, часто случаются затруднённые роды из-за крупного размера головы телёнка, что нередко приводит к различным повреждениям детёныша, или самки.

Уход и рацион кормления

Несмотря на общую неприхотливость и низкие требования данной породы к условиям проживания и уходу, всё же есть некоторые правила, которым рекомендуется следовать неукоснительно.

Требования к хлеву

  1. Стойло должно быть достаточно просторным, чтобы корова свободно могла войти в него и, при необходимости, повернуться на 90 градусов. Ориентировочные размеры стойла — не менее 2х2 м.
  2. Материалы, которые будут использованы для строительства стойла, должны быть натуральными. Лучше всего взять дерево, красить его нежелательно.
  3. Настил пола также рекомендуется строить из досок или древесных плит. Основным требованием к прессованным плитам будет влагостойкая пропитка, иначе под весом крупного животного и повышенной влажности такой настил быстро превратится в месиво. Оптимальная толщина настила — около 5 см.
  4. В качестве подстилки рекомендуется использовать скошенную солому или сено. Толщина подушки будет зависеть от суровости морозов. Чем холоднее на улице, тем пышнее можно устилать пол. И наоборот.
  5. Кормушки и поилки лучше располагать встроенными в само стойло так, чтобы корова не могла их перевернуть или опрокинуть. Подойдут деревянные кормушки с зашлифованными краями (чтобы животное не поранилось). Также можно использовать пластиковые или металлические ёмкости. Главным требованием к поилке будет её вместительность, ведь корова с лёгкостью может выпить ведро воды за десять секунд.
  6. Благодаря лёгкой адаптации к различным температурным и климатическим условиям данная порода совершенно неприхотлива. Она хорошо может перенести и 40-градусную жару, и довольно сильный мороз. В жаркое время года главное — следить, чтобы в поилках всегда была вода, и нежелательно оставлять корову на открытом полуденном солнце. Оставлять для выпаса её нужно на территории с затенёнными участками — так корова сможет сама контролировать своё состояние и при необходимости уйти в тень. Во время зимы нельзя, чтобы температура в хлеву падала ниже -5 °С.

Уборка и дезинфекция помещения и инвентаря

Чистить стойла рекомендуется дважды в день: утром и вечером. Такая уборка будет включать в себя выборку испражнений и их утилизацию, замену подстилки и банные процедуры для животного. С помощью мягкой щётки, слабого мыльного раствора и воды обмывайте корову после ночи, чтобы она всегда была чистой и опрятной.

Кормушки и поилки также нужно очищать, чтобы в них не заводились различные вредоносные бактерии. После каждого приёма пищи кормушки следует очищать от остатков еды, а поилки рекомендуется вычищать один раз в день. Дезинфекцию проводят с помощью специальных препаратов, которые разбрызгивают в воздухе для обеззараживания. Подобная процедура рекомендуется не реже одного раза в неделю.

Корм и вода

Летом базовая пища коровы состоит в основном из пастбищной травы, которую животное может потреблять в неограниченных количествах. Корова сама будет успешно регулировать количество съеденного, так что в этом вопросе участие хозяина не требуется.

Именно из травы животные получают все необходимые минералы, витамины и другие питательные компоненты. Что касается самцов, то для них дополнительно вводятся комбикорма, чтобы поддерживать их физическую крепость и выносливость. В зимнее время коровы едят силос и сено, которое было заблаговременно заготовлено летом. Здесь существует правило, которое рекомендует, чтобы между покосом и началом потребления сени и силоса прошло не менее трёх месяцев.

Недостаток витаминов и минералов в зимний период компенсируют включением в рацион специальных комплексов (например, «Тривита»). Быкам, откармливаемым специально на убой, в меню включают ежедневно 1–2 кг комбикорма. Что касается воды, то главное правило, чтобы она всегда была в поилках и регулярно заменялась свежей.

Сычевская порода коров

Одной из самых распространённых пород на территории РФ является сычевская порода коров. У нее хорошие показатели продуктивности и отличная приспосабливаемость.

История происхождения

В 20-х годах в Сычёвском районе было начато выведение сычёвской коровы. Выводили их на основе завезённых на территорию симменталов (порода коров) и местных коров. Затем из полученных особей отбирали самых лучших и выращивали их в особенных условиях. Селекционеры пытались вывести наиболее удачную породу с хорошим надоем, большим выходом мяса и неприхотливостью в питании и содержании. На данный момент порода разводится в Смоленской и Тверской областях.

Характеристика

У коров данного вида крепкое телосложение с хорошо развитой мускулатурой. Быстро приспосабливаются к любым изменениям и новым условиям. Масть можно встретить разную, но преимущественно это пегая и палевая окраски.

Читать еще:  Вздутие живота (тимпания рубца) у теленка или коровы: причины и лечение

Телята

Телята, как правило рождаются очень крупные, но слабые. Из-за слабости становятся более восприимчивыми к болезням. Одним из основных минусов данной породы являются репродуктивные свойства, которые очень плохие. Рождаются бычки с весом до 45 кг, а тёлочки до 35 кг. Во время откорма к 15 месяцам бычки достигают до 500 кг веса. Тёлочки же набирают вес немного медленнее, поэтому за этот же период они достигают веса до 400 кг.

Быки довольно крупные с отлично развитой мускулатурой. Кожа также плотная с короткой шерстью. Рост достигает 170 см. Средняя масса равняется 1000 кг, но некоторые быки могут достигать 1300 кг.

Коровы

Молочная продуктивность у породы хорошая. Надои молока в год составляют 4-5 тонн. Жирность молока – 3,5-4%. Содержание белка – 3,2-3,6%. Основные характеристики коров сычёвской породы таковы:

  • Средняя масса бурёнок 550-570 кг;
  • Рост в холке достигает до 150 см;
  • Вымя крупное, отлично развито;
  • Короткая шерсть;
  • Кожа плотная и довольно эластичная.

Виды сычевской породы

В ходе селекционных работ у животноводов получились разные виды породы. Эти разновидности было предложено поделить по характеристикам, профессором Придорогиным М.И.

  • У приволжских тело не очень крупное, поэтому используются они в основном для молочной продукции.
  • Украинские самые крупные из всех видов.
  • У степных очень крепкое телосложение, отличные удои молока и средняя жирность.
  • Сибирские самые устойчивые к переменам погоды и содержанию.
  • Приуральские отличаются большим выходом мяса при убое.

Преимущества и недостатки

Селекционеры проводя работы всегда стараются учесть все нюансы и при возможности исправить недостатки породы. Тем не менее, некоторые недостатки у сычёвской породы ещё сохранились:

  • Очень избирательны в выборе еды;
  • Чувствительность телят при недостатке минералов еде, начинают серьёзно болеть;
  • Тяжёлые роды у первородящих бурёнок из-за больших размеров головы у плода.

Так как животноводы проводили работы над выведением породы годами, то у коров есть и свои достоинства:

Высокие показатели удоя

  • Хорошо переносят новые условия;
  • Отличное здоровье;
  • Высокие показатели удоя;
  • Убойный вес достаточно большой.

Заключение

Содержать такую породу не составит особого труда. Главное делать это правильно и тогда у животных будут хорошие показатели удоя и убойного мяса. Отдельное внимание уделяется кормлению.

Важно! Еда должна быть качественная как для телят, так и для взрослых особей. Если телятам будет недостаточно минералов, они начнут болеть рахитом. У взрослой особи нехватка витаминов скажется на качестве молока.

При качественном содержании и хорошем уходе сычевская порода коров проблем не доставляет.

Сычевская порода

Сычевская порода коров относится к породам мясо-молочного (комбинированного) направления продуктивности. Масть коров преимущественно палевая, палево-пегая или палево-рыжая. По мнению ряда исследователей сычевская порода коров является внутрипородным типом симментальской породы.

Сычевская порода очень схожа по масти, конституции и продуктивности с симментальской породой коров мясо-молочного типа. Коровы сычевской породы весят 500-600 кг, быки 800-1000 кг. Скороспелость породы умеренная. Молочная продуктивность коров 3500-4500 кг, при жирности молока 3,8-3,9%.

К возрасту 6 месяцев живой вес молодняка составляет в среднем 190 кг. Молодняк сычевской породы нуждается в тщательно сбалансированных по минеральным элементам и витаминам кормах. Нехватка минеральных веществ в рационе молодняка, часто приводит к рахиту. Однако к другим заболеваниям устойчивость породы хорошая. Первотелки с суженным тазом бывают тяжелые роды из-за увеличенного размера головы теленка. Скот этой породы хорошо акклиматизируется. Убойный выход в среднем 62%.

Сычевская порода коров была выведена в Смоленской и Тверской областях, путем длительной племенной работы с высококровными помесями симментальской породы и местного западнорусского скота. В 1950 году порода была утверждена как самостоятельная. Сегодня сычевская порода коров получила широкое распространение в Брянской, Калининской, Калужской, Рязанской и Смоленской областях, а также в странах СНГ особенно в республиках Молдова и Беларусь.

Преимуществом сычевской породы коров является хорошая устойчивость к заболеваниям, они быстро адаптируются в различных климатических условиях, имеют в равной степени хорошую молочную и мясную продуктивность.

Основной недостаток сычевской породы это склонность молодняка к рахиту, но вероятность развития рахита практически «сходит на нет» при условии правильно подобранного и сбалансированного по минеральным веществам и витаминам рациона питания.

© 2020г. ООО «Агроторг 777»

Оставляя свои персональные данные, Вы даете добровольное согласие на обработку своих персональных данных. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к Вам, как субъекту персональных данных (ФИО, дата рождения, город проживания, адрес, контактный номер телефона, адрес электронной почты, род занятости и пр). Ваше согласие распространяется на осуществление Покупка КРС, продажа КРС — «Агроторг777» любых действий в отношении ваших персональных данных, которые могут понадобиться для сбора, систематизации, хранения, уточнения (обновление, изменение), обработки (например, отправки писем или совершения звонков) и т.п. с учетом действующего законодательства. Согласие на обработку персональных данных даётся без ограничения срока, но может быть отозвано Вами (достаточно сообщить об этом в Покупка КРС, продажа КРС — «Агроторг777»). Пересылая в Покупка КРС, продажа КРС — «Агроторг777» свои персональные данные, Вы подтверждаете, что с правами и обязанностями в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» ознакомлены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector