Средний вес коровы: факторы, влияющие на прирост массы тела - Домашние наши друзья
Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Средний вес коровы: факторы, влияющие на прирост массы тела

Сколько весит корова и как рассчитать её вес

Расчёт живой массы КРС позволяет спланировать стельность коров, обеспечить правильный рацион питания и повысить продуктивность. Определять её можно разными способами. Умение рассчитывать массу без взвешивания поможет выбрать при покупке высокопродуктивную особь.

Средние показатели веса

Средние весовые показатели коров варьируются в пределах 300–450 кг, быков – 600–850. Новорождённые телята в среднем весят 30–40 кг.

Выделяют 4 весовые категории скота:

  1. Отборная (класс А) – от 500 кг.
  2. Первосортная (класс В) – 400–500 кг.
  3. Второсортная (класс С) – 350–450 кг.
  4. Третьесортная (класс Д) – до 300 кг.

Все коровьи туши после убоя распределяют и сортируют для дальнейшей переработки, обозначая их знаками, соответствующими весовым категориям. Если туша не подходит ни по одному из критериев, её клеймят треугольником.

Масса крупного рогатого скота зависит от многих факторов:

  • генетических данных, определяемых породой;
  • состояния здоровья;
  • рациона питания;
  • возраста;
  • половой принадлежности;
  • условий содержания;
  • породного предназначения;
  • климатических особенностей региона.

Коровы

Упитанность коровы зависит от возраста. Годовалая тёлка весит от 200 кг.

В 3 года нормальная масса самки стартует от 300 кг. Взрослая пятилетняя корова весит 400–500 кг. У коров показатель меняется в зависимости от стадии лактации.

Средняя масса месячного бычка составляет 40,8–51,8 кг. За год мужская особь набирает 300–400 кг. Телков на интенсивном откорме до года не кастрируют, чтобы увеличить прирост мышечной массы. Отправляют на забой бычков в возрасте 20 месяцев, когда животные сформируют полноценный мышечный каркас.

Вес племенного быка может достигать 900 кг. Держат его отдельно от коров. В период спаривания масса тела снижается на 50 кг.

Телёнка

В зависимости от половой принадлежности и породы вес новорождённого телёнка варьируется в пределах 30–50 кг. Малышей держат на молочном подсосе до 6–8 мес., а с 3 мес. вводят сочные корма. За день животные набирают по 0,5–1,8 кг; на этот процесс влияет питание.

К 6 мес. тёлочка набирает массу 100–180 кг, бычок – 200–210 кг. После отлучения от матери малыши набирают вес медленнее. К 10 мес. телёнок весит 200–350 кг.

Различие веса в зависимости от предназначения

Породы коров делят по назначению на:

Они различаются по конституции тела, массе и производительности.

Молочные

Самые мелкие представители рогатого скота – молочные коровы. Их весовые данные варьируются в пределах 300 кг у самок, 600 у быков. Отличаются аккуратным телосложением и небольшими габаритами. Малыши рождаются с массой 20–30 кг.

Тёлки молочной породы быстрее достигают половой зрелости. Сводить их можно уже на 2 году жизни.

Мясные

Крупногабаритные мясные животные в годовалом возрасте достигают 500 кг. Малыши рождаются с массой 40–50 кг. Быстро откармливаются на молочном откорме.

Тёлки достигают половой зрелости в 3 года. Животные отличаются высокой мясной продуктивностью. Мясо жирное, сочное, содержит максимум животного белка.

Мясо-молочные

Это универсальные животные комбинированного направления. Мужское потомство пускают на мясо, а от коров получают высококачественную молочную продукцию. Вес самки достигает 580–600 кг, самца – 850 и выше.

Телята рождаются с массой 30 кг. В зависимости от породы одно из качеств может быть выражено сильнее. Растут быстрее и достигают половой зрелости раньше, чем мясные представители.

Как определить вес КРС

Покупая домашний скот или отправляя его на убой, необходимо знать точный вес животного. Этот показатель многое расскажет о здоровье скотины. Например, если вы покупаете молочно-мясную бурёнку годовалого возраста и её масса ниже 400 кг – значит, животное ослаблено, болеет или неправильно содержалось.

Узнать массу коровы можно не только при помощи весов. Отправляясь на рынок за коровой, вооружитесь новой мерной лентой. Результаты расчётов по замерам дают погрешность в 20–30 кг.

По обхвату груди и брюха

Расположите мерную ленту на спине за лопаточной зоной и обведите ею круговую линию по грудной клетке за передними конечностями. Ленту затяните достаточно туго, чтобы примять выпирающие волоски. Второй замер – обхват брюшной полости.

Ленту проводят в аккурат по самой объёмной части туловища. Затем считаем вес по формуле: (А + В) : 2 + 50, где А – замер грудной клетки, В – замер брюха.

Например, А = 130, В = 125, получаем:

(130 + 125) : 2 + 50 = 177,5.

По уравнению регрессии

Просчёты осуществляют по трём формулам:

  • 5,3 х А — 507, где А – обхват грудной клетки 170–180 см;
  • 5,3 х А — 486 – для обхвата 180–190 см;
  • 5,3 х А — 465 – для обхвата свыше 191 см.

Замер грудной клетки проводят аналогично вышеописанному способу.

По методу Клювера-Штрауха

Методика Клювера-Штрауха считается самой точной. Для расчёта потребуется замер грудной клетки и косая длина тела. Косую длину определяют, проложив мерную ленту от бедренных бугров до филейной части грудины. Значения складывают и отнимают 50. Например, длина тела 125, обхват грудины 150, получаем: 125 + 150 — 50 = 225.

По методу Трухановского

Расчёты проводят по замерам грудины и косой длины тела. Значения перемножают и делят на 50. Например, обхват грудины – 170, косая длина тела – 150, получаем: (150 х 170) : 50 = 510.

Как измерить вес телёнка

Чтобы узнать весовой показатель телёнка, потребуются 2 замера – обхват грудины и косая длина тела. Перед снятием мерок зафиксируйте животное и успокойте его. Косая длина тела у малыша меряется от корня хвоста до начала передней конечности.

После этого вес можно определить любым из вышеперечисленных способов.

Как узнать мясной выход

Показатель измеряется в процентах.

Он составляет:

  • 40–50% для молочных представителей;
  • 80% для мясных;
  • 70% для мясо-молочных.

Убойный выход повышается с возрастом. На количество мясной продукции влияет рацион питания, климатические условия. Немаловажно учитывать и назначение породы. Средний вес разных частей мясо-молочной коровы убойным весом 700 кг при условии мясного выхода 60% (420 кг):

  • голова – 10 кг;
  • печень – 5 кг;
  • язык – 2 кг;
  • сердце – 3 кг;
  • почки – 2 кг;
  • передняя нога до скакательных суставов – 2 кг;
  • задняя нога – 3 кг;
  • шкура – 17 кг;
  • желудок – 15 кг;
  • хвост – 2 кг;
  • жир – 5 кг;
  • кости – 112 кг.

Оставшиеся 102 кг приходятся на кровь и кишки; в процентном соотношении кровь занимает 8% живого веса. Также при расчёте мясного выхода стоит учесть, что парное мясо весит больше.

Рекордсмены по весу

Самым крупным представителем прошлого века стал бык Донетто из Швейцарии. Животное в 8 лет достигало в холке 1,85 см при массе 1,78 т. Громадный бык отличался добрым, неконфликтным характером. В 2008 году в Англии самым крупным быком считался Фельдмаршал породы шароле. На тот момент его масса составляла 1,7 т при росте 1,9 м. Могучий представитель подольской породы Репп, весящий 1,5 т, проживает в Украине, в Черкасской области. Репп причислен к самым плодовитым быкам-осеменителям. За год от него получают искусственным путём более 50 000 телят. Точное определение массы КРС помогает решить множество проблем – от идентификации заболеваний до планирования осеменения и режима питания. Для этого используют различные методики, предполагающие расчёт по замерам. Погрешность показателей составляет 20–30 кг.

Однако эти методы не подходят для определения мясного выхода с убоя.

Сколько весит бык, корова и теленок: нормы и расчеты

Любой животновод должен знать средний вес быка, для того чтобы следить за здоровьем животного и тем, насколько активно оно набирает массу. Также этот показатель важен при покупке скота. Если масса животного значительно ниже нормы, это может быть признаком его болезни. Разбираться в том, сколько весит бык, нужно и для того, чтобы правильно рассчитать рацион для скота.

Читать еще:  Болезни телят: обзор основных видов, признаки и лечение

Средний вес

Показатели массы могут изменяться в зависимости от породы, возраста, пола животного. Здоровье и качество ухода, организация кормления также весьма значимы. Нужно помнить, что мясные породы гораздо тяжелее молочных, поэтому чаще всего используются средние показатели для каждого направления.

Чтобы узнать вес крупного рогатого скота, используют способ Кювера-Штрауха. Для этого измеряют обхват грудины, а затем косой линии корпуса. Чтобы определить массу, обращаются к специальной таблице.

Допустимым считается отклонение в ту или иную сторону в пределах 30 кг, превышение этой цифры считается патологией.

Быки в 1,5-2 раза тяжелее коровы. Их средняя масса может быть от 600 до 1000 кг. Максимальный показатель – до 1600 кг.

Корова

В среднем молодая корова, у которой еще не было отела, весит около 350-400 кг. При условиях хорошего содержания в возрасте 3 лет ее тяжесть достигает 700-800 кг и больше.

Теленок

Вес новорожденного теленка составляет приблизительно 10% от массы матери. Точная цифра зависит от породы, пола и весовой категории родителей и равняется приблизительно 40-50 кг.

При хороших условиях содержания и качественном сбалансированном питании, масса набирается достаточно быстро. Для контроля над весом и состоянием здоровья молодняка, нужно взвешивать телят несколько раз в месяц.

Вес теленка в 6 месяцев будет составлять около 60-80 кг. С этого момента рацион молодняка такой же, как и у взрослых особей. Бычок в 1 год уже весит 250-350 кг.

Категории веса

Как уже говорилось, по показателям массы животного можно определить состояние его здоровья, рассчитать достаточные нормы питания и дозы для вакцинации. Масса определяется по полу, возрасту и типажу животного.

По живому весу КРС делят на такие категории:

  • высшая категория – животные имеют тяжесть в среднем 500 кг и выше;
  • первая категория – средний показатель достигает 400-450 кг;
  • вторая категория – масса ниже предыдущих категорий и составляет от 350 до 400 кг;
  • третья категория – к ней относятся самые мелкие представители этого вида. Их средний показатель составляет от 300 до 350 кг.

Если тяжесть взрослого животного менее 300 кг, это свидетельствует о наличии какого-либо заболевания или ненадлежащих условий кормления и содержания.

Зависимость от породы

Все представители крупного рогатого скота делятся на три породы – молочные, мясные и молочно-мясные. Вес животных различных категорий будет несколько различаться.

Мясные

Скот этого типа характеризуется такими особенностями:

  • набор веса происходит быстрее, чем у других пород;
  • мясо отличается высоким качеством и вкусом из-за высокоразвитой мускулатуры.

Выделяют несколько наиболее популярных пород:

  1. Галловейская. Животные неприхотливы в еде, быстро набирают вес, довольно выносливы ко всем погодным условиям. Вес быков составляет 900 кг, коров – 650 кг, бычок в 1,5 года достигает веса в 550 кг.
  2. Герефордская. Коровы набирают до 600 кг, быки – 1200 кг, бычок в год весит до 500 кг.
  3. Абердинская. Буренка весит до 600 кг, бык – до 800 кг.
  4. Украинская. Взрослая корова весит до 800 кг, бык – до 1300 кг. Годовалый бычок в среднем весит 600-700 кг.
  5. Шаролезская. Буренка имеет вес до 800 кг, бычок – до 1200 кг.

Молочные

Коровы этого типа ценятся главным образом за количество, качество и жирность молока. Мясо их гораздо менее популярно.

Наиболее известные породы:

  1. Голштинская. Довольно крупные животные. Средняя масса коровы составляет 650 кг, быка – 1200 кг.
  2. Красная степная. Буренки могут весить до 400-500 кг, бычки – до 850 кг.
  3. Черно-пестрая. Масса взрослой самки – 500 кг, самца – 800 кг.
  4. Холмогорская. Масса коровы достигает 650 кг, быка – 750 кг.

Мясомолочные

Крупный рогатый скот этого типа можно использовать и для получения мяса, и для молока.

Весовая категория этих животных:

  • для коров – 600 кг;
  • для быков – 900 кг.

Наиболее популярные породы:

  • карпатская бурая;
  • тамбовская красная;
  • юринская;
  • швицкая;
  • алатауская.

Другие факторы, влияющие на вес

Помимо направления (мясного или молочного), важным фактором, от которого зависит масса животного, является организация ухода и откорм скота. Так, молочные породы нуждаются в длительных выпасах на свежем воздухе, в то время как мясные лучше держать в загоне.

Условия содержания

При обустройстве сарая или хлева для скота нужно соблюдать такие правила:

  1. Температура в помещении должна быть не ниже +12 °С, для новорожденных и молодых телят – выше +16 °С.
  2. Следует контролировать влажность и обеспечивать регулярное проветривание.
  3. Не должно быть сквозняков.
  4. На полу обязательно должна быть подстилка из соломы или сена.
  5. Желательно, чтобы пастбище располагалось недалеко от хлева.
  6. Пить из открытых водоемов запрещено, даже если они находятся на территории фермы. Именно такая организация водопоя зачастую является основной причиной различных паразитов.
  7. Для выпаса зимой нужно организовать загон.
  8. Ежедневная уборка от навоза – обязательный ритуал.

Также нужно позаботиться и о том, чтобы рядом с хлевом и непосредственно в нем не было слишком громких звуков, которые будут пугать и тревожить животных.

Кормление

Составление рациона – важная часть в организации ухода за крупным рогатым скотом. Для разных пород тип питания будет отличаться.

Но есть общие правила и нормы, которые необходимо соблюдать:

  1. Корм должен быть растительного (трава, корнеплоды, сено, зерно) и животного происхождения.
  2. Обязательно надо давать комбикорм.
  3. Включать в рацион витаминно-минеральные добавки.

Рекордсмены веса

Даже в крупных породах есть настоящие великаны, которые выросли гораздо крупнее и мощнее своих сородичей.

Самые крупные быки в мире:

  1. Бык Доннетто фарфоровой породы имел массу в 1740 кг и рост почти в 2 метра. Его фото представлено ниже.
  2. Фельдмаршал, бык шаролезской породы, имеет вес в 1700 кг и рост 195 см.
  3. Бык Чили фрезианской породы имеет массу 1300 кг.
  4. Самец Репп подольской породы имеет вес более 1500 кг.

Умение точно определить массу животного в домашних условиях необходимо для контроля над здоровьем скота, расчета сбалансированного рациона и дозировки вакцин. На показатель веса влияют такие факторы как порода, возраст, пол и условия содержания.

Видео

На этом ролике можно увидеть, как правильно производить измерение веса бычков при помощи сантиметровой ленты.

Посмотреть на 5 самых больших быков в мире поможет это видео.

Вес коров в разном возрасте

Перед разведением крупного рогатого скота (КРС) стоит оценить, насколько данное занятие окажется рентабельным. Лучше выращивать КРС на мясо. Чтобы понимать, когда лучше сдать животных, надо знать, сколько корова весит в разные периоды жизни, а также от чего зависит показатель мясной продуктивности КРС.

Сколько весит корова в разном возрасте

Влияние на вес

Средний вес коровы и бычка зависит от нескольких факторов:

  • порода и категория КРс;
  • состояние здоровья;
  • условия содержания;
  • возраст и пол.

Каждый из факторов стоит рассмотреть отдельно.

Порода и категория КРС

В настоящее время выедено огромное количество пород, каждая из которых имеет свое предназначение. Все породы делятся на молочные, мясо-молочные и мясные. Предпочтение стоит отдавать мясным породам, у которых показатели мясной продуктивности самые высокие. Живой вес молочной телки не превышает 500 кг. Бык весит на 300-400 кг больше. Исключение составляет голштинская корова. Взрослые буренки набирают порядка 650 кг, а быки – 1200 кг, приближаясь по данным показателям к породам мясной направленности. Мясо-молочные породы Весят на 100-200 кг больше. Мясные же набирают самую большую массу. Делают они это быстрее, чем другие разновидности.

Читать еще:  Жирность коровьего молока - вред и польза для здоровья

Средний показатель мясной продуктивности буренки зависит и от категории, к которой она относится. Всего выделяют 4 категории: отборные животные, животные 1,2 и 3 класса. Вес первых достигает 0,5 т и больше. Масса животных 1 категории превышает 0,45 т, 2 и 3 – 0,38 и 0,3 т соответственно. Бычков на категории не делят.

Состояние здоровья и содержание

Любой недуг негативно сказывается на работе всего организма. Животные теряют аппетит, вес коровы уменьшается. Состояние здоровья напрямую связано с условиями содержания скота. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм ведет к появлению и размножению болезнетворных микроорганизмов, появлению паразитов. Влияет на мясную продуктивность и качество питания. В рацион стоит включить минерально-витаминные комплексы, особенно если животные не имеют возможности пастись.

Возраст и пол

Чтобы набрать максимальную массу, животным дают определенное время. Есть скороспелые породы, которые готовы к забою уже в 16-18 месяцев. Остальным же породам требуется порядка 2 лет. Также стоит отметить, что буренка всегда весит меньше быка. В большинстве случаев разница в массе составляет порядка 500 кг.

Буренка всегда весит меньше быка

Вес коров в разном возрасте

Вес новорожденного составляет 40-50 кг. Он во многом зависит от габаритов буренки и составляет 10% от ее массы. Поэтому для племенной работы стоит отбирать крупных особей. За неделю теленок должен набирать не менее 3 кг. Хорошим приростом считается еженедельная прибавка в 7-8 кг. В этом возрасте пол не оказывает значительного влияния на показатели продуктивности. В 6-7 месяцев масса теленка должна варьироваться от 150 до 200 кг. Годовалый теленок набирает половину от максимума, предопределенного породой. Еще через год эта цифра удваивается. Набор массы коровой такой же.

Выход мяса с убоя

Убойный выход мяса никогда не соответствует массе живого КРС. Он предопределен индивидуальными особенностями породы. Хорошим считается показатель в 65%. У некоторых пород он составляет не более 48%, из-за чего при забое животного, которое имеет большую массу, мяса получается меньше. У телят, возраст которых составляет 4-6 месяцев, Убойный выход мяса всегда меньше, чем у взрослых особей.

Убой буренок производится после того, как снижается их молочная продуктивность (8-10 лет). Убой бычка производят по истечении 5-6 лет после рождения. В этом возрасте самый большой выход мяса.

Способы измерения массы

В небольших хозяйствах под рукой не всегда есть весы, подходящие для взвешивания КРС. Узнать вес КРС получится и без весов, используя метод Трухановского и Клювер-Штрауха, а также по уровню регрессии.

Метод Трухановского

Чаще всего используют метод Тухановского. Его популярность обусловлена простотой вычислений. В ходе вычислений понадобятся следующие показатели: обхват груди животного и длина его туловища. Затем эти характеристики перемножают, полученное число делят на 100. Результат умножают на поправочный коэффициент или, как его еще называют, процент упитанности. У молочных буренок и быков он равняется 2, у мясных и мясо-молочных – 2,5.

Метод Клювер-Штрауха

Чтобы определить средний вес быка по методу Клювер-Штрауха требуется знать обхват груди и длину туловища, измеренного по косой линии. Одну сторону измерительной ленты прикладывают к бедру (немного ниже хвоста), а вторую – к месту, где лопатка переходит в ногу (на уровне середины шеи). Далее понадобится специальная таблица. Сопоставив полученные данные, удастся определить вес маленького теленка, быка или коровы. Данная формула дает минимальную погрешность. Она подходит для измерения массы как новорожденного, так и взрослого животного, обхват груди и косая длина туловища которого превышают 1,25 м.

Чтобы узнать массу швицкой породы, понадобится только обхват груди животного.

Метод подходит для измерения массы, как новорожденного, так и взрослого животного

Использование регрессий для определения массы

Чтобы определить вес взрослой коровы по уровню регрессий, измеряют обхват груди. Точность результата зависит от правильности проведения замеров. Под грудью лента должна лечь на расстоянии 6-8 см от локтя. Это расстояние приблизительно равняется ширине ладони человека. В зависимости от значения обхвата груди используют 1 из 3 формул:

  1. Если показатель варьируется в пределах 1,7-1,8 м, его умножают на 5,3. От полученной суммы отнимают 507.
  2. Если показатель варьируется в пределах 1,81-1,91 м, его умножают на 5,3. От полученной суммы отнимают 486.
  3. Если показатель превышает 1,81-1,91 м, его умножают на 5,3. От полученной суммы отнимают 465.

Во время замеров животное не должно двигаться. Желательно, чтобы оно держало голову прямо. Если зафиксировать в одном положении его не получается, замеры снимают несколько раз и выводят усредненный показатель.

Рекорды

Истории известны случаи, когда вес взрослой коровы или быка выходил за рамки общепринятых норм. Рекордсменом у быков является представитель фарфоровой породы, выращенный в Швейцарии. Его высота составляла 1,9 м, а живой вес этого быка – 1,740 т. Немного меньшими габаритами обладает бык, проживающий в Англии. При аналогичной высоте его туша всего на 40 кг меньше. Третье место досталось бычку фрезианской разновидности. Весит он 1,3 т. На четвертом месте располагается его сородич, который всего на 100 кг меньше. Длина его тела составляет 430 см, что тоже является рекордом.

Есть рекордсмены и у буренок. В красную книгу попала представительница голштинско-дурхманской разновидности. Ее рост всего на 2 см меньше, чем рост у рекордсменов-быков, и составляет 18 см. Масса же на 530 кг больше и составляет 2,270 т. Обхват груди равняется 4 м. Сложно представить, что когда-нибудь появится другая корова, которая превзойдет эти показатели, как в килограммах, так и в метрах. На сегодняшний день ни одна буренка и близко не подошла к данному рекорду.

Заключение

Вес взрослого быка в среднем составляет 900 кг, буренка весит в среднем 600 кг. Средний вес теленка при рождении зависит от его разновидности и габаритов матери. У месячного теленка должен наблюдаться значительный прирост массы. Лошадь имеет приблизительно такую же массу, как и КРС, но является гораздо подвижнее и маневреннее.

ВАЖНЕЙШИЕ ФАКТОРЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НА ПРИБЫЛЬНОСТЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

После долгих лет низкой рентабельности производства мяса КРС при медленно растущих потребительских ценах в России возникает закономерный вопрос о шансах предприимчивых сельскохозяйственных производителей на рынке говядины. Экономический успех выращивания КРС зависит от многих факторов.

Производство говядины в России. В России с 1991 года тоже наблюдалось снижение поголовья КРС, при этом число дойных коров снизилось только в период с 2002 — 2006 гг. больше, чем на 20 %. Уменьшилось поголовье КРС на откорме и его продуктивность. Например, в 1990 г. при откорме КРС на предприятиях Костромской области был достигнут уровень среднесуточных привесов в 496 г, почти такой же как в Германии в 1990 г. В 1995 г. этот показатель в Костромской области упал до 315 г и только в 2004 году снова поднялся до 459 г, а в Германии к этому времени он уже перешагнул рубеж в 1000 г.

Определение потенциала стабильного производства и выгодной реализации говядины в нашей стране возможно, к примеру, при сравнении эффективности ее производства в России и Германии.

Читать еще:  Мини-коровы: обзор пород, их происхождение и характеристики

Недостаточная продуктивность содержания КРС на откорме и низкие реальные закупочные цены на рынке (менее 1 евро/кг) значительно снизили рентабельность данной отрасли. Если в 1990 году рентабельность откорма КРС составляла 30,7 %, и это было значительным результатом, то, начиная с 2000 года, по всей стране эта отрасль стала приносить постоянные убытки. Тем не менее, несмотря на государственные субсидии, немногим предприятиям удалось достигнуть прибыльности производства.

Отправной точкой для улучшения тяжелой ситуации, связанной с откормом КРС, является, прежде всего, необходимость повышения привесов, снижения себестоимости и повышения закупочных цен на продукцию.

Породный состав. Крупный рогатый скот различных пород на откорме как в России, так и в Германии отличается различной потребностью в кормлении, убойной массой, выходом продукции и торговой категорией мяса. Переработчики предпочитают закупать туши с высокой мясистостью и низким содержанием жира. Бычки от коров молочного направления в сравнении с бычками от коров мясного направления позволяют достичь на 3-5 % более высоких пунктов при оценке выхода продукции. В расчете на 100 кг убойной массы выход мяса почти на 10 % больше при низких показателях жирности и костистости туши. Таким образом, выбор породы оказывает значительное влияние на показатели убоя КРС.

Становится очевидным, что бычки от коров молочного направления показывают более низкую продуктивность. Значительные отличия среднесуточных привесов нетто (в среднем 101 г) при одинаковом сроке откорма в 400 дней будут оказывать влияние на экономические показатели содержания скота. При оценке получаемой разницы убойной массы в 41 кг и актуальных ценах на бычков категории Р3 рыночное преимущество в пользу бычков, полученных от коров мясного направления, составит 118 евро за 1 голову. Но при получении этой выгоды необходимы и более высокие затраты на обновление стада мясных пород. Но и бычки от коров молочного направления могут достигнуть приемлемого класса мясистости. На предприятиях содержится чаще всего не одна, а несколько пород КРС. Это обосновывается структурными или экономическими причинами, выбор стратегии реализации продукции. Так, с одной стороны, использование сенокосно-пастбищных угодий дает возможность выращивания красно-пестрой породы или других мясных продуктивных пород с высоким качеством мяса.

С другой стороны, на откорм в основном попадают бычки от черно-пестрых коров молочного направления. С ростом молочной продуктивности для поставки постоянной квоты молока требуется все меньшее число дойных коров, что снижает и число бычков от черно-пестрых коров, попадающих на откорм. Кроме того, эффективное производство молока возможно только при увеличении числа лактаций использования, что требует снижения процента возобновления стада до 30-35 % в год. Таким образом, даже при высоком проценте селекционного отбора понадобится меньше телочек для возобновления молочного стада. В молочном скотоводстве это дает возможность скрещивания и получения телят, пригодных для откорма, путем применения спермы от быков подходящих мясных пород для оплодотворения телочек молочных пород.

Продуктивность откорма. Огромное влияние на качество туши и рентабельность откорма имеет достижимый уровень привесов, измеряемый среднесуточным приростом живой массы в граммах. Среднесуточный привес — основной показатель продуктивности откорма КРС, оказывающий влияние на срок откорма до требуемой массы. Быки черно-пестрой породы достигают живой массы в 550 кг, мясных пород — до 650 кг. Экономически обоснованные расчеты показывают необходимость достижения ориентировочных привесов примерно 1000 г для быков от молочных коров и 1300 г для быков от коров мясного направления.

Среднесуточный привес зависит от генетического потенциала и пола животного. Например, волы по сравнению с бычками показывают более низкие темпы роста, плохое переваривание кормов и , кроме того, они склонны к более раннему отложению жиров.

Мясо телок относится к наиболее качественному среди различных сортов говядины, однако среднесуточные привесы у телок значительно ниже, чем у быков такой же породы.

Менеджмент. Поскольку производители и в России и в Германии довольно условно могут повлиять на формирование цен на продукцию, окупаемость откорма не всегда может быть гарантирована даже при профессиональном управлении производством.

В 2004 году в среднем по ЕС был произведен убой почти 50% быков и волов, а также поголовья коров и телок. В некоторых странах-членах ЕС наблюдались значительные отклонения от средних значений. Например, в Нидерландах был произведен убой 2% телок и 11 % быков, но зато 87 % коров, в Испании только 16 % коров, в Италии — 65 % быков.

В Германии, как и в России, при производстве говядины преобладают бычки на откорме. Почти половину мясной продукции собственного производства составляет мясо быков и волов, примерно 34% — коров и телок. Содержание КРС на откорме осуществляется в основном двумя способами. Основным направлением производства на предприятиях является производство молока, а откорм получаемых от содержания молочного стада телят является побочным. Поскольку около 70% телочек годятся для выращивания и пополнения молочного стада, на откорме содержатся в основном бычки.

Предприятия по откорму быков специализируются в основном только на откорме.

Технология производственного откорма начинается от теленка или теленка-сосунка. Используются, например, телята молочных пород — немецкая голштинская, черно-пестрая из поточного производства или сосунки от мясных коров, содержащиеся для пополнения стада, или черно-пестрая порода мясной продуктивности.

Обычно применяется технология беспривязного содержания животных в группе от 10 до 12 быков. Потребность рабочего времени при содержании быков на откорме вместе с технологически обусловленным рабочим временем составляет примерно 10-13 часов на одну голову, немалая доля которого затрачивается на обязательное документирование. На оформление обязательных документов на каждую выращенную голову нужно потратить примерно 3-4 часа. Эти затраты времени необходимы для предоставления данных для информационной системы и управления качеством продукции и подтверждения происхождения продукта при проведении контроля.

С 1999 года в Германии существует централизованная система контроля происхождения животных. При рождении и обязательной регистрации всех телят автоматически на каждое животное заводится паспорт, который сопровождает его в течение всей жизни. Каждый скотовод обязан в течение семи дней подать в банк данных информацию о рождении, поступлении, выбытии или смерти и убое каждого животного. Кроме того, во всех странах ЕС с 01.09.2000г. каждый производитель должен снабжать говядину опознавательной этикеткой на пути от убойного цеха до розничной торговли. Это правило, как и система контроля качества, обязывает всех участников рынка внутри производственной цепочки обеспечить отслеживание пути от изготовителя до прилавков магазина и предоставление покупателям необходимой информации о производстве и реализации говядины. Все эти меры обеспечивают необходимую прозрачность рынка при реализации говядины. Таким образом, можно укрепить доверие потребителей и их уверенность в качестве говядины местного производства.

Затраты. Эффективный откорм КРС требует постоянного контроля затрат. Сравнение средних показателей затрат на выращивание быков молочного направления в Восточной Германии с данными наиболее рентабельных предприятий России показывает вместе с различным общим уровнем затрат в целом их неодинаковую структуру.

Для отдельных предприятий на изменение общего объема затрат больше всего влияют те, которые связаны с продуктивностью или зависят от объема производства, то есть прямые (переменные) затраты. Экономичность технологии производства определяется в основном затратами на обновление стада. Соответствующая порода и коньюктура рынка в основном определяют размер затрат на обновление стада (таблица 9).

Можно предположить, что при будущих рамочных условиях цены на выращиваемых телят, в особенности мясных пород, будут и в дальнейшем расти.

Таблица 9 — Объявленные цены на телят в Германии в августе 2006 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector