Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание коров в домашних условиях и на фермах

Содержание коровы в домашних условиях для начинающих, разведение КРС в личном хозяйстве

Для разведения и содержания коров для начинающих в домашних условиях и на производстве предъявляются разные требования. Применяются и различные методы ухода и кормления, что также важно учесть при открытии фермы. Все построение домашнего хозяйства должно включать в себя изготовление и оборудование коровников, заготовку кормов, выбор и покупку скота. Но для того, чтобы ферма правильно функционировала и приносила максимальный доход, важно проводить и все необходимые мероприятия по уходу за животными. В процессе потребуется учесть некоторые нормы, правила и рекомендации. Обо всех этих нюансах и пойдет речь в данной статье.

Особенности содержания и разведения в личном подсобном хозяйстве

Каждому фермеру при построении хозяйства важно выбрать основное направление деятельности.

Как выбрать продуктивность крупного рогатого скота

Тип продуктивности коровы – направление, которое потребуется выбрать заводчику. Все зависит от того, какую продукцию необходимо получить в процессе производства. В том случае, когда важен хороший удой, следует остановить выбор на молочной породе. Представители разновидностей обладают сравнительно небольшой массой туловища (до шестисот килограммов коровы и до девятисот – бычки), но при хорошем кормлении могут давать до десяти тонн молока в год и более.

Мясные породы дают молока достаточно для того, чтобы выкормить телят. Однако молочной продукции чаще всего бывает недостаточно для потребления заводчику. В то же время животные показывают отличные мясные характеристики продуктивности. Коровы таких пород обладают массой до восьмисот килограммов, бычки – до полутора тонн. Встречаются разновидности, дающие и элитные мраморные сорта мяса, что является дополнительным плюсом.

Породы молочной продуктивности — высокоудойные

Среди наиболее продуктивных и популярных пород молочного направления:

  1. Голландская Корова. Средняя продуктивность – четыре-пять тонн молока жирностью в четыре процента в год. Считается одной из самых высокоудойных, является родоначальником множества других разновидностей того же направления.
  2. Черно-пестрая. Средняя продуктивность – три-четыре тонны молока в год. Широко распространена на территории стран СНГ.
  3. Ярославская. Средние показатели удойности – шесть тонн молока в год, известны случаи до двенадцати тонн. Порода распространена во многих регионах России и хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям.
  4. Холмогорская. При хорошем кормлении коровы способны давать до шести-семи тонн молока в год. Порода является одной из старейших, дошедших до наших дней.

Представители молочных пород дают преимущественно молоко, но с них также возможно получить и мясо, но в меньших количествах. Мясная продукция таких животных обладает меньшей жирностью.

Породистые мясные коровы

Лучшие породы мясного направления дают сочное и вкусное мясо с убойным выходом не менее шестидесяти процентов с туши. Среди наиболее продуктивных:

  1. Абердин-ангусская. Про породу коров Абердин-ангусская читайте тут. Масса взрослой коровы достигает семисот килограммов, бычков – одной тонны. Обладают скороспелостью и диким нравом.
  2. Герефордская. Самки породы обладают массой более шестисот килограммов, самцы – до полутора тонн. Животные обладают отличным иммунитетом и выносливостью, неприхотливостью. Порода распространена по всей территории России.
  3. Аквитанская. Масса коров достигает отметки в девятьсот килограммов, бычков – полутора тонн. У животных отлично развита мускулатура, убойный выход составляет более шестидесяти пяти процентов.
  4. Казахская белоголовая. Вес коров – до шести центнеров, быков – до тонны. Порода вынослива и неприхотлива в кормлении и содержании, широко распространена в России. Убойный выход – до шестидесяти пяти процентов. Про Казахскую белоголовую породу КРС читайте здесь.

С чего следует начинать выращивание

Чаще всего для домашнего содержания заводчики выбирают стойлово-пастбищный метод, предполагающий летний выпас коров. Зимой же скот содержится в коровниках на автономном кормлении.

Помещение — коровник, сарай, хлев

Наличие благоустроенного помещения — одно из условий успешного животноводства. В качестве коровника достаточно оборудовать деревянный сарай, в котором потребуется утеплить стены, пол и крышу, а также установить вентиляцию. Пол важно делать под углом для более удобной уборки и проведения гигиенических процедур. Его можно изготовить земляным или древесным. Внутри необходимо установить деревянные корытообразные кормушки и поилки. На каждую голову емкости должны вмешать не менее двадцати килограммов корма.

Про сарай для коров читайте в данном материале.

Оптимальные условия — микроклимат, вентиляция, чистка

Наиболее важные условия содержания коров – чистота, сухость и тепло в коровниках. Рекомендованная температура воздуха зимой – не менее десяти градусов тепла (для телят она должна быть выше). В случае необходимости для ее поддержания можно установить систему отопления. Чистку в коровниках и местах выгула необходимо производить ежедневно, заменяя и подстилку (из соломы или древесных опилок). Чистке и мытью также важно подвергать и кормушки.

Уход в домашних условиях

Полноценный уход важен для повышения продуктивности и здоровья особей в домашнем хозяйстве.

Выбор и влияние правильного питания

В период с апреля и до конца ноября коровы и быки питаются самостоятельно на пастбищах, там же они получают достаточное количество воды. В качестве прикорма для улучшения продуктивности можно вводить в ежедневный рацион сезонные овощи и картофельные очистки, бахчевые культуры, а также двести граммов комбикорма для КРС на голову. На зиму скоту необходимо заготавливать сено и силос. В сутки крупное животное съедает до двадцати килограммов, некрупное и средней массы – до пятнадцати. Рацион рекомендуется также обогащать корнеплодами, разрезая их на небольшие куски, кормовой тыквой, комбинированными кормами. Также возможно введение в меню каши из запаренной макухи. Воды необходимо давать вдоволь. Желательно, чтобы она всегда находилась в поилках.

Про рацион кормления КРС читайте по ссылке.

Обязательной добавкой к пище должна быть поваренная соль в брикетах. Ее потребуется приобрести в специализированном магазине и установить прямо в коровнике в свободном доступе.

Период выпаса коров может менять верхнюю и нижнюю границы в зависимости от региона и климатических условий.

Профилактика заболеваний коров

Важной профилактической мерой в борьбе с распространенными заболеваниями является вакцинация, которую необходимо проводить начиная с двухмесячного возраста. Потребуется поставить прививки от пастереллеза, бруцеллеза, ящура, сибирской язвы и бешенства. Для предотвращения многих заболеваний необходимо своевременно проводить вакцинацию коров.

Для того, чтобы не допустить возникновения и развития инфекционных заболеваний, важно также соблюдать чистоту и сухость в коровниках. Раз в неделю помещения желательно обрабатывать гашеной известью или каустической содой. Кроме того, важно не допускать контактов скота с дикими зверями и грызунами.

Состояние здоровья и самочувствие коров необходимо систематически отслеживать. В случае обнаружения вялости, отказа от еды, выделений из носа и глаз, необходимо вызывать ветеринара.

Санитарно-ветеринарные нормы КРС

Помимо постоянной комфортной температуры (не ниже десяти градусов тепла) рекомендуется поддерживать относительную влажность воздуха не менее сорока процентов и не более восьмидесяти. Кроме того, важно обратить внимание на то, что для каждой особи должна быть выделена площадь не менее четырех квадратных метров.

Молодняк рекомендуется содержать отдельно от взрослых животных. Зараженных и переболевших особей обязательно помещать в карантин.

Как держать ферму для получения дохода

Разведение коров на фермах можно считать довольно прибыльным бизнесом, если соблюдать основные нормы ведения хозяйства. Заводчик при этом должен разбираться в следующих вопросах:

  • разновидности скота для получения молочной и мясной продукции, в чем их различия и преимущества;
  • особенности выращивания скота выбранной породы;
  • нюансы содержания в разные сезоны и времена года;
  • возможности сбыта и реализации молочной и мясной продукции.

Фермеру потребуется составить бизнес-план, в который будут включены:

  • первоначальные издержки, стартовый капитал;
  • постоянные и переменные издержки;
  • возможная прибыль от реализации.
Читать еще:  Красная датская порода коров: характеристика, содержание

На основе подсчетов возможно оценить реальные возможности от ведения фермы.

Важными особенностями открытия бизнеса являются необходимость ведения документации и соответствие производственным нормам.

Видео: как содержать, разводить и ухаживать за КРС в деревне

На видео нам расскажут про содержание коровы в деревне. Размер стойла, поение, кормление, привязь и уборка.

Выводы

  1. Содержание коров в домашнем хозяйстве по силам и новичкам, и опытным заводчикам. Чтобы добиться максимальных показателей продуктивности, необходимо правильно выбрать породу, предоставить (построить по образцу сарай, сделать оптимальный микроклимат) условия содержания и вырастить.
  2. Достаточным условием получения дохода от выращивания породистого или обычного скота является обеспечение гигиенических норм и влияние качественного кормления.
  3. С личной домашней фермы возможно получать не плохой доход не только в виде мяса и молока, но и в качестве прибыли от реализации данной продукции и продажи молодняка по весу (пород Низкорослая, Голштино-фризский, например).

Про разведение коров для бизнеса читайте в этой статье.

Каким должно быть содержание коров?

Стойловое содержание коров позволяет добиться высокой продуктивности скота и правильно подготовить его к предстоящему отёлу. В основе подготовительных мероприятий лежит прекращение доения и обеспечение максимально правильного ухода. Кормление осуществляется согласно заданному алгоритму, с добавлением витаминных комплексов. Средняя длительность сухостойного периода составляет 2 месяца. В большинстве случаев отёл происходит спустя 285 суток после последнего осеменения. Не исключены отклонения, не более чем в одну неделю.

Содержание коровы в личном хозяйстве

Содержание коровы в личном хозяйстве требует создания определенных условий, в котором скоту будет комфортно. От качества предоставленного кормления и места обитания, зависит производительность животного. Большинство домашних хозяйств, не предназначено для содержания крупного рогатого скота. Скудные условия, непроветриваемые помещения и минимальное освещение, негативно отражаются на количестве производимого молока.

К основным рекомендациям относят:

  • создание оптимального температурного режима (8-15°С);
  • коррекцию влажности (не более 70%);
  • выделение оптимальной кубатуры на одну скотину (30 м3).

Каждой корове отводится определенное место – стойло. По мнению специалистов, устанавливать его рекомендуется в противоположном от двери углу. Место для кормления монтируется напротив окна. Если в коровнике будет содержаться несколько особей рогатого скота, оптимальная площадь размещения равна 5-6 м2 на одно животное. Если корова обитает вместе с теленком, цифра увеличивается до 10 м2.

Для содержания коров важно создать не только оптимальные условия в стойле, но и позаботиться о кормушке. Животное должно иметь свободный доступ к месту подкрепления. В качестве безопасного материала для кормушки выступает доска или листовой металл. Главное, чтобы выбранный тип конструкции был гигиеничным и прочным.

Второй основой для стойла выступает канализация. Продукты жизнедеятельности животного должны выводиться в обязательном порядке. Если их не удалять, в воздухе образуются опасные для коровы газы, способные нанести ей вред. Канализация представляет собой желоб в конце стойла с незначительным наклоном. Сразу за желобом размещается сливная яма, куда и стекают все продукты жизнедеятельности, включая грязь.

Крупный рогатый скот затрачивает на лежачее положение порядка 14 часов в сутки. Пол должен быть обязательно застеленным, отдых на сырой и твердой поверхности влияет на производство молочной продукции. Наконец, место обитания крупного рогатого скота оборудуется светом, желательно чтобы подсветка работала и в ночное время суток.

Важно! Соблюдение основных правил, позволит создать оптимальные условия для содержания скотины. От верности действий хозяев зависит не только благополучие животного, но и количество производимой молочной продукции.

Уход и кормление летом

Уход за коровой в летний период требует систематического выгула на специально отведенной площадке. Животное должно дышать воздухом и употреблять в пищу свежую траву. Место выгула оборудуется навесом, это обязательное условие, позволяющее защитить корову от негативного воздействия прямых солнечных лучей. Под навесом устанавливаются ясли с брикетом соли.

Кормление не требует соблюдения каких-либо правил. Однако это касается исключительно летнего периода года. Животное употребляет в пищу свежую траву, и большую часть времени находится на пастбище. В вечернее время суток скотину необходимо подкармливать дробленкой. Это действие упрощает процесс «загона» коров в стойло и положительно влияет на качество молока.

Важно: вода должна находиться в свободном доступе. Дополнительно животных подкармливают свежими овощами и фруктами. Для получения максимального количества молока, корову следует правильно раздоить. В первые сутки отела это действие осуществляется до 5 раз за день. Правильное кормление и уход позволят добиться ощутимого результата и обеспечить всю семью качественным и натуральным молоком.

Виды содержания коров

Существуют общепринятые способы содержания коров, позволяющие создать оптимальные условия для скотины и получить максимальное количество молочной продукции. Согласно утвержденным данным, животное способно обитать:

  • на пастбище;
  • в стойле;
  • на привязи;
  • без привязи;
  • в боксе.

Каждый способ содержания имеет свои достоинства и недостатки. Для понимания процесса, целесообразно более подробно ознакомиться с основными нюансами.

Пастбищное

Пастбищное содержание коров является экономически выгодным видом. Животное постоянно находится на свободном выгуле, в теплое время года питается свежей травой. Это значительно экономит затраты на корм и позволяет предотвратить развитие многих заболеваний. Крупный рогатый скот прекрасно себя чувствует в условиях пастбища, аппетит хороший, половые отношения правильные, все органы и системы организма активно укрепляются.

Пастбищное содержание коров

Специалисты рекомендуют подбирать пастбища с высоким травостоем, с преобладанием бобовых и злаковых культур. Избегать необходимо лесистой и заболоченной местности, в таких условиях сохраняется высокий риск заражения всевозможными заболеваниями. Рядом с пастбищем должен находиться водопой, для беспрепятственного получения необходимого количества жидкости.

В условиях открытой местности размножение коров происходит правильно. Формируются половые отношения, что положительно сказывается на состоянии будущего потомства.

Стойловое

Стойловое содержание скота несколько проигрывает пастбищному виду. Однако оно пользуется популярностью в холодное время года, когда найти свежий прикорм, практически невозможно. В данном случае подразумевается травостой на открытой местности. Стойловое содержание основано на создании оптимальных условий существования, которые были описаны в правилах домашнего хозяйства.

Данный вид идеально подходит для владельцев коров, рядом с местом проживания, которых нет площадей или лугов со свободным доступом к траве. Зеленый прикорм собирается самостоятельно и выдается крупному рогатому скоту в виде дополнения к основному кормовому рациону. Для улучшения качества молочной продукции, специалисты рекомендуют ежедневно выпускать коров на выгул, длительностью 2-3 часа.

Привязное

Привязное содержание коров

Привязное содержание считается наиболее распространенным видом. Крупный рогатый скот обитает в стойлах, с искусственно созданными устройствами для фиксации. Все манипуляции, включая кормление, дойку, отдых и сон проводятся в стойлах. Животное не покидает отведенного места. Корма доставляются в стойло и раздаются между коровами, от качества прикорма зависит качество молочной продукции. Доение осуществляется с применением специализированных аппаратов.

Привязное содержание широко практикуется на крупных фермах, предназначенных для реализации молочной продукции и дальнейшей ее переработки в условиях пищевой промышленности.

Беспривязное

Беспривязное содержание применяется не так часто. Животные свободно передвигаются по отведенному участку. Отдых, кормление и выпас осуществляются по определенному алгоритму. Беспривязная методика получила широко применение за границей. Крупный рогатый скот постоянно пребывает в специальных боксах, периодически особей выводят на доение на отведенные для этого действия площадки.

Справка. Согласно проведенным исследования, было установлено, что беспривязной способ содержания повышает производительность труда.

В боксах

Боксовое содержание коров осуществляется на специально оборудованных групповых секциях. Животное постоянно находится в боксе, периодически отправляясь на кормление в противоположную сторону стойла. Секционное оборудование помещения позволяет механизировать процесс отдыха, ухода, подкрепления и доения. В каждой секции находится порядка 35-50 голов, разделение осуществляется согласно физиологическому состоянию животных.

Читать еще:  Сычевская порода коров: характеристика, виды

Боксовое содержание коров

Содержание в боксах значительно экономит пространство и позволяет делать все процессы на механизированном уровне. Это действие снижает необходимость использования человеческого фактора и положительно сказывается на производительности молочного сырья.

Какой способ выбрать?

Существующие способы содержания коров в домашних условиях и на специально отведенных площадках, требуют создания определенного микроклимата внутри помещения. При выборе определенной методики, необходимо учитывать цели данного производства. В методе организации, основополагающими критериями выбора выступает кормление, канализация, отдых, процесс доения и т.д. Многое зависит и от цели содержания животных.

Заключение

Содержание крупного рогатого скота – это полностью оптимизированный процесс, в основе которого лежат оптимальные условия существования. Немаловажную роль в этом процессе играет человеческий фактор. От выбора способа содержания и соблюдения всех правил ухода, зависит благополучие коров, качество и количество молочного сырья.

Как ухаживать за коровой?

При содержании коров необходимо учитывать, что в хозяйстве она чрезмерно эксплуатируется — это связано с ежегодными родами и, в то же самое время, интенсивной молокоотдачей. В этой связи срок их хозяйственного использования ограничен, и контроль состояния животных должен быть постоянным, так как слабые, перенесшие в молодом возрасте тяжелые заболевания и старые не смогут выдержать продолжительной эксплуатации.

Гигиена

Формирование молодой коровы происходит с раннего возраста, когда закладываются основы общего развития организма. Одним из главных событий, влияющих на будущую продуктивность, является первая случка телочки. К этому моменту молодое животное должно иметь необходимые физиологические кондиции. Скороспелым коровам первую случку проводят в возрасте 16-18 месяцев, а позднеспелым — в 20-22 месяца. Решение о сроке оплодотворения принимается исходя не только из указанного возраста, но и из живого веса телочки, который к наступлению случного возраста должен быть не менее 70% от средней массы взрослой коровы.

В дальнейшем интенсивная эксплуатация животного станет возможной только при оптимальных условиях кормления и содержания. Пищевой рацион балансируется по всем питательным компонентам, микроклимат в помещении оптимизируется по температурно-влажностному показателю, а также по газовому составу воздуха.

Коровы, одновременно с высокой молокоотдачей, вынашивают в своей утробе развивающийся эмбрион, который также растет неравномерно, наиболее интенсивный рост которого, происходит в последние 2-3 месяца беременности. Не следует забывать, что масса внутриутробного теленочка в это время увеличивается на 500 – 700 граммов ежедневно и на его развитие уходит очень большая часть пластических веществ самой коровы, а также ее питательных веществ.

Именно с этим связано такое понятие, как сухостойный период. Если в первые две трети беременности основная питательная часть корма и энергии матери расходуется на интенсивную лактацию и стельность, то в последнюю треть исключительно на развитие плода. Для этого за 45-60 дней до отела доение коровы прекращают, корова уходит в запуск.

Кормление

Обеспечение дойных коров оптимальными кормами связано с тем, что в ее вымени образование молока происходит очень интенсивно. Ежеминутно с молоком в молочную цистерну поступает 0,66 граммов жира, 0,8 граммов лактозы и 0,6 граммов белка. Обычное коровье молоко содержит: воду 87,3%, белок 3,4%, жир 3,6%, молочный сахар 5,0%, различные соли 0,7%. Молозиво, вырабатываемое коровой в первые дни после отела, имеет гораздо более сложный состав по сравнению с обычным молоком. В молозиво входят: вода 72%, казеин 4,8%, альбумины и глобулины до 10%, жиры до 8,5%, соли 1,1%, сахар 3,5%, фосфорная кислота, магний, кальций, витамины группы А, Е, D, практически все витамины группы В и некоторые ферменты.

Чтобы обеспечить бесперебойное поступление в организм питательных веществ, рацион коров средней удойности делят на 2-3 кормления. В первую и вторую треть беременности в рационе непременно должны находиться грубые корма — это сено и солома, а также сенаж. Из сочных кормов — силос и корне-клубнеплоды, из концентрированных — комбикорм, жмыхи, отруби, а также подкормки: поваренная соль, кальций, фосфор и другие.

Повышение продуктивности влечет регулировку количественного и качественного состава корма, так как животному необходимо трансформировать огромные кормовые массы в молоко, поддержку массы тела и тепловую энергию. Коровы рекордистки получают в сутки до 65 килограммов корма без учета сыворотки и обрата, 4,8 кг переваримого протеина, 180 грамм натрия, 360 грамм калия, 190 грамм кальция и 230 грамм фосфора.

Содержание

Одновременно с кормлением производят оптимизацию температурного и влажностного режима воздуха, а также его газового состава в помещении, планирование прогулок. Создают и поддерживают оптимальный микроклимат. Доказано, что понижение температуры воздуха в помещении на 3 градуса, а также, повышение ее выше 25 градусов приводит к значительному снижению продуктивности.

Отрицательно сказывается на молокоотдаче повышение относительной влажности воздуха по сравнению с рекомендуемыми параметрами – это, в большей мере, относится к высокоудойному скоту. Подсчитано, что повышение влажности воздуха на каждые 5% относительно нормы в 85%, приводит к снижению суточного удоя на 1,3 – 1,4 килограмма молока. Полное насыщение воздуха водяными парами (100% влажность), надои молока от каждой коровы уменьшаются в среднем на 3,5 – 4,3 килограмма в сутки.

Температура воздуха помещения в зимний период, связана с климатической зоной и колеблется от 8 до 12 градусов при привязном содержании, и от 0 до 5 градусов — при беспривязном.

Естественная освещенность помещений должна находиться в пределах 1:12, а искусственная — 4,0-4,5 лк на метр квадратный.

Не допускается превышение содержания углекислого газа внутри помещения свыше 0,25%. Воздухообмен достигается вентиляцией и составляет 80-120 кубических метров в час на одно животное.

Уход за кожей и конечностями

Кожа и конечности дойных коров нуждаются в систематическом уходе. Чисткой кожи достигается освобождение ее от грязи, эпидермиса, выпавших волос, чешуек, паразитов и микроорганизмов. Чистка освобождает поры потовых и сальных желез, возбуждает нервные рецепторы, повышает общий тонус организма. При этом оказывается массирующее воздействие, стимулирующее кровоснабжение и питание кожи. Все эти факторы приводят к повышению аппетита животного, улучшенному усвоению питательных веществ корма и повышенной молочной продуктивности.

Чистку рекомендуется проводить до кормления и не ранее, чем за один час до дойки, на специально оборудованных площадках за пределами помещения, чтобы не загрязнять микроклимат и не допустить попадания счищаемых микроорганизмов в корм. Желательным является применение для чистки ручного или переносного пылесоса. Кроме того, применяют специальные скребки для кожи, различные щетки и расчески. Весь инвентарь хранят в специальных металлических шкафах.

Наиболее загрязненные части тела подвергают мойке теплой водой с мылом — таким способом удаляют засохшие грязные пятна на боках, хвосте и конечностях. Вымытые места обязательно насухо вытирают соломенным жгутом или приготовленной ветошью, а вымя – сухим полотенцем.

Копыта и конечности больше всего подвержены механическим повреждениям, загрязнению и охлаждению. Без ухода конечности часто подвергаются различным хроническим воспалениям, в том числе: суставов, сухожилий, слизистых сумок и суставных влагалищ.

Копыта коров могут чрезмерно отрастать. Чтобы этого не допустить, их нужно систематически подрезать и расчищать специальными копытными щипцами и ножом.

При беспривязном содержании коров внимание уделяют покрытию выгульных площадок, устраняют места возможного травматизма копыт.

Доение

Лактирующие коровы быстро привыкают к появлению доярок в определенное время суток, шуму посуды, обмыванию и массажу вымени. Все эти раздражители настраивают животноена отдачу молока. В вымени происходят физиологические преобразования, расслабление гладкой мускулатуры под воздействием определенных гормонов гипофиза. Эти физиологические рефлексы всегда нужно стараться поддерживать соблюдением строгого распорядка дня. Нарушение привычного стереотипа приводит к функциональным расстройствам не только молокообразования, но и пищеварения, и значительно снижает продуктивность.

Читать еще:  Нодулярный дерматит крупного рогатого скота: симптомы, лечение

Первотелок готовят к доению еще до поступления их в родильное отделение. Для этого им регулярно делают массаж вымени и сосков, а затем, при необходимости, приучают к доильным аппаратам и стаканам, периодически надевая их на соски. Перед ручным доением, или перед одеванием стаканов, вымя моют и просушивают полотенцем. После доения вакуумным аппаратом, очень важно своевременно снять стаканы с вымени, так как передержка вызывает болевые ощущения, приводит к снижению удоев и заболеванию маститами.

Помещения, где производится доение коров, содержат так, чтобы предупредить попадание в молоко навоза, пыли или микроорганизмов. Попадание в молоко только 1 грамма навоза приведет к появлению в каждом миллилитре молока до 100 тысяч микробов. Важно следить за чистотой доильной посуды и личной гигиеной доярок.

Кратность доения зависит от состояния молочной железы, периода и уровня продуктивности. Коров, удои которых не превышают 3-4 тысяч килограммов за лактацию, можно доить 2 раза в сутки, высокопродуктивных, а также новотельных коров, которые находятся в раздое, подвергают доению 3 и, даже, 4 раза в сутки.

Вымя молочной коровы — это ее основной орган, которым она дает продукцию – молоко, и именно этому органу нужно уделять наиболее пристальное внимание. Обмывание, просушивание, массаж, применение смягчительных мазей, а также глубокая соломенная подстилка позволяют сохранить и защитить вымя от маститов, травм и повреждений, поддержать продуктивность на самых высоких физиологических кондициях.

Уход в сухостойный период

Сухостойный период, иначе еще его называют запуск, наступает у лактирующей коровы после прекращения ее доения за 45 – 60 дней до отела. При низкой молочной продуктивности, до 4 килограммов в сутки, корову запускают сразу же. Высокомолочных коров к запуску подготавливают. Для этого в течение 10-15 дней ей постепенно снижают норму кормления, из рациона исключают сочные и другие корма, оказывающие влияние на образование молока. Сокращают количество суточных доек до 2 раз, а затем переходят на одно доение в течение 2-3 дней. При этом проводят систематический контроль состояния молочной железы.

Прекращение доения должно строго сочетаться с нормированной дачей корма, так как усиленное кормление коровы в этот период, может привести к развитию чрезмерно крупного плода и проблемам во время родов.

Иногда во время сухостойного периода при отсутствии движения, крупный плод частично пережимает кровеносные сосуды, обеспечивающие молочную железу кровью, и — это приводит к тяжелейшим маститам, и последующей выбраковке такой коровы.

Проблемы содержания коров на российских фермах

Большинству молочных ферм следует уделить повышенное внимание здоровью копыт. Крайне важно понимать, что хромота – это многофакторное заболевание, которое приводит к снижению продуктивности и репродуктивных показателей, а также к ранней выбраковке коров из лактирующего стада. Двумя основными причинами хромоты на российских молочных фермах являются недостаточно комфортные условия содержания коров и отсутствие установленной процедуры обрезки копыт. Говоря о комфортных условиях, я имею в виду устройство стойл открытого типа и организацию содержания в них, что прямо определяет продолжительность нахождения коров в лежачем положении и частотность поражения копыт, в частности, язвами подошвы. Наиболее распространенная проблема – это неверные габариты стойла, но большее беспокойство вызывает тип напольного покрытия внутри стойла. Я всегда настоятельно рекомендую молочным фермам увеличивать толщину подстилки как за счет песка, так и за счет переработанного сухого навоза. Коровы чувствуют себя гораздо комфортнее и проводят больше времени в лежачем положении, если толщина мягкой подстилки превышает 10 см. Регулярная функциональная обрезка копыт также помогает снизить частотность их поражения. Чтобы гарантировать регулярную обрезку копыт, необходимо должным образом обучить персонал и обеспечить наличие необходимого инструмента и оборудования. Команда Zinpro всегда готова предоставить помощь в обучении или оценке качества обрезки копыт. На многих молочных фермах развитию хронической хромоты способствовал тот факт, что коровы с пораженными копытами не получали адекватного лечения. Курс лечения хромых коров всегда должен включать в себя полное удаление некротических тканей вокруг пораженного участка и обездвиживание копыта путем установки на него каблука или накладки. Однако, на большинстве посещенных мной молочных ферм подобные каблуки не используются. И конечно же не стоит забывать о ведении учета по всем типам поражений копыт!

Еще одна общая для молочных ферм проблема заключается в низких показателях коров первой лактации. Продуктивность коров первой лактации в существенной мере определяет рентабельность молочного производства. Удои взрослых коров составляют примерно 125% от показателей первой лактации. Соответственно, чтобы обеспечить высокие удои, необходимо достичь максимальных показателей в течение первой лактации. По моему мнению, низкая продуктивность обусловлена двумя факторами. Во-первых, это качество импортируемых нетелей, которое можно повысить за счет установления более строгих закупочных требований. Второй же фактор заключается в слишком большом количестве как тощих, так и чрезмерно упитанных коров в стаде. Такие животные имеют повышенный риск осложнений при отеле, который практически всегда сопровождается развитием метрита. Метрит приводит к сниженному потреблению сухого вещества на ранних стадиях лактации, что, в свою очередь, способствует ухудшению кондиции, замедленному восстановлению функций яичников и падению удоев. Для получения высоких показателей удоя крайне важно тщательно следить за ростом нетелей. Низкие темпы роста и высокая подверженность респираторным заболеваниям могут оказать значительный эффект на продуктивные показатели нетелей в период первой лактации. Важно помнить следующие моменты: увеличение среднесуточного привеса телят всего на 1 г до момента отъема способствует дополнительной выработке до 4 кг молока во время первой лактации; продуктивный период телят, перенесших повторные респираторные заболевания, может сократиться вплоть до 100 дней; кормление телят молозивом в первые 6 часов жизни в значительной мере определяет будущие надои молока. Чтобы получать высокие удои, в период вскармливания также крайне важно соблюдать принцип 5С: colostrum, cleanliness, calories, comfort и consistency (рус. «молозиво, чистота, калории, комфорт и системный подход»).

Развитие ряда молочных ферм также сдерживается их политикой по снижению процента ремонта стада в целях получения большего количества телок на продажу. Однако, если не удалять проблемных телок из стада, возникают такие последствия, как рост уровня соматических клеток, повышенная заболеваемость маститом, низкое качество молока, снижение репродуктивных показателей и участившиеся случаи хромоты. Продолжительное содержание таких коров в стаде ограничивает возможности для произвольной выбраковки, при этом учащается вывод из стада телят по показателям, не связанным с их продуктивностью. Подобная практика существенно сказывается на рентабельности выбраковки, которая учитывает затраты на замещение и стоимость выбракованной коровы. Основная задача любого владельца молочной фермы заключается в получении и выращивании коров с продолжительным жизненным циклом. Тем не менее, продление жизненного цикла коров с низкими производственными показателями имеет серьезные последствия для прибыльности предприятия. На мой взгляд, если процент ремонта составляет менее 20% или превышает 35%, необходимо пристально изучить причины такого положения дел.

Рост объема производства российской молочной отрасли в большей степени зависит от того, смогут ли молочные фермы найти верный подход к решению двух обозначенных в статье проблем. Конечно, на некоторых фермах имеются и другие требующие внимания организационные трудности, например, содержание коров в транзитный период или качество растительного корма. Тем не менее, управляющим молочных ферм необходимо в первую очередь сконцентрировать внимание на ключевых факторах, которые сдерживают производство. Как только такой фактор будет выявлен, его устранение должно стать основной задачей всех задействованных на молочной ферме сотрудников.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector