Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Швицкая порода коров: характеристика, плюсы и минусы

Коровы швицкой породы: описание и особенности содержания

Среди буренок швицкой породы встречаются три типа скота: молочные, молочно-мясные и мясо-молочные. При выборе коров этого вида следует учитывать, что требуется от особей в конкретном хозяйстве.

Как появилась данная порода?

Швейцария уже несколько веков занимает лидирующие позиции по производству молока, твердых сыров и некоторой другой молочной продукции. Кроме того, эта страна экспортирует говядину во многие страны. Поэтому швейцарские ученые многие десятилетия занимались выведением коров, которые отличались бы высокой производительностью (давали бы большие надои жирного молока), а также хорошо набирали бы вес.

Прародителями этих животных были коротконогие буренки, обитавшие на местных пастбищах столетиями. Полученное потомство имеет следующие отличительные особенности:

  • коровы быстро привыкают к изменениям климата;
  • животные хорошо себя чувствуют в суровых климатических условиях;
  • иммунная система у данного вида крепкая, может противостоять многим заболеваниям.

В результате селекции регулярно отбирались наиболее выносливые и крепкие особи. Большое внимание уделялось условиям, в которых содержались животные, а также правильному выбору основных компонентов питания.

На протяжении нескольких веков ученые отбирали животных не только по производительности мяса и молока, но и способности выполнять ряд работ в сельском хозяйстве. Но спустя время необходимость использовать буренок вместо лошадей отпала, и селекционеры стали отбирать лучших животных по показателям надоев и набору веса.

Чтобы улучшить породу, привлекались лучшие экземпляры. Поскольку коровы этой масти стали обладать многими достоинствами, их начали приобретать фермеры из соседних с Швейцарией стран — Австрии, Германии, Италии и некоторых других. С конца прошлого столетия эти животные стали экспортироваться не только в Европу, но и во многие страны Америки.

В Швейцарии коровы этого вида бывают горными и долинными (в зависимости от места обитания). У каждого из этих типов есть свои плюсы, благодаря которым швицкий скот улучшается до сих пор.

Быки-производители скрещивались с местными видами крупного рогатого скота в разных странах, за счет чего были получены новые породы буренок:

Описание

При распространении этого крупного рогатого скота по странам Европы, внешний вид коров изменялся в зависимости от места обитания. На территории Германии и Австрии эти особи со временем стали несколько мельче, чем их швейцарские «родственники». А в Италии и Франции селекционеры стараются добиться получения большего количества молока и увеличения веса животных.

Благодаря большой жирности и малому содержанию белков их молоко используется в разных странах для производства сыров твердых сортов.

В нашей стране швицкий крупный рогатый скот стал появляться незадолго до Октябрьской революции. Из-за больших требований животных к рациону и содержанию крестьяне не могли держать их на своем подворье. Поэтому эти буренки были только в стадах помещиков. А в начале ХХ столетия на многих центральных пунктах, где случали скот, стали заниматься улучшением швицких особей. Москва и Смоленская область — первые губернии, которые начали улучшать это швейцарское новое поголовье — из случных пунктов этих центров крупный рогатый скот отправляли в другие губернии для спаривания. И к настоящему времени на территории нашей страны швицкая порода выделяется своими габаритами, большими надоями, великолепным телосложением.

Для данного крупного рогатого скота характерны несколько типов: молочный, мясо-молочный, молочно-мясной. Для молочно-мясного типа характерно отличное сложение животного в целом. Буренки, дающие молоко, имеют удлиненное тело, неплохо развитую мускулатуру. А вот мясомолочные особи выделяются компактностью тела и слабо развитым выменем. Уникальность всех типов швицкого скота состоит в том, что от каждого из них получают максимальное количество конкретной продукции.

Среди основных достоинств этих особей можно отметить следующие:

  • замечательное состояние здоровья;
  • скороспелость;
  • пропорциональное сложение тела;
  • крепкий костяк;
  • массивное телосложение;
  • шея недлинная с крепкой мускулатурой;
  • крестец хорошо развит, средней ширины;
  • конечности средней длины, правильно сложенные;
  • копыта крепкие, устойчивые;
  • кожа эластичная;
  • окрас кожи бурый, возможны оттенки от светлого до темного.

Более чем в восьми регионах нашей страны можно встретить скот этой породы. А в процентном содержании более 2% от всего поголовья крупного рогатого скота составляют именно эти буренки.

Производительность

Молочная производительность — главный критерий, по которому фермеры отбирают животных в свои молочные хозяйства. От одной швицкой самки за год получают до 3500 кг молока, а его жирность составляет около 3,7%. А вот в специализированных хозяйствах при хорошем уходе и правильном рационе получают до 4500–5000 кг молока при жирности в 4–4,1%. Процент белков при этом сравнительно невысокий — до 3,5%. От швицких особей-рекордсменок в хозяйствах получают до 9000–10000 кг.

Новорожденные малыши этих коров могут весить около 39–42 кг. Молодняк крайне восприимчив к уходу и содержанию, поэтому при соблюдении всех правил телята быстро набирают живой вес — 0,8–1 кг ежедневно. В год швицкие самки могут весить около 200–250 кг, а в полтора — до 370 кг. Взрослые буренки могут достигать 500–800 кг. Быки-производители набирают вес до 1000–1100 кг.

Параметры убойного выхода у самок составляют порядка 45–50%, у самцов — 50–60%.

Плюсы и минусы

Кроме описания этого типа животных и основных характеристик производительности, следует отметить некоторые достоинства, присущие швицким буренкам:

  • крепкий иммунитет;
  • скороспелость;
  • высокая репродуктивная функция;
  • малое количество мертворожденного приплода;
  • спокойный характер;
  • прекрасная адаптация к различным условиям окружающей среды.

Кроме очевидных плюсов у этого скота есть и свои минусы:

  • требовательность в подборе еды;
  • медленная отдача молока — не более 1,4 кг/мин;
  • часть коров имеет неправильно сформированное вымя, поэтому доить их можно только вручную, без применения техники.

Однако индивидуальные недостатки полностью компенсируются положительными качествами буренок.

В настоящее время селекционеры практически не работают над улучшением породы. Но ряд ученых все еще трудится над улучшением показателя жирности и количества белков в молоке.

В настоящее время среди всех представительниц швицкой породы наибольшими удоями славятся самки из Америки. Их вымя в ходе селекции обрело форму чаши, поэтому прекрасно подходит для доения с помощью машин.

В рацион этого скота входят:

  • качественное сено;
  • силос;
  • различные овощи.

Обязательно нужно добавлять в зимнее время к кормам и отруби. Летом в племенных хозяйствах на лугах, где будет пастись этот скот, высевают определенные виды трав. Обычно для лучшей лактации крупный рогатый скот пасут на пастбищах, где растут:

Осенью траву с этих пастбищ скашивают и заготавливают для своих капризных коров.

Швицкая порода коров

Есть много пород КРС, которые распространены по всему миру. Например, бурая швицкая порода коров отличается отменным здоровьем и большой продуктивностью, что очень важно для фермеров.

Читать еще:  Грыжа у теленка: симптомы и лечение

Характеристика

Происхождение

Швицкая порода, как считают специалисты, берет начало на территории Швейцарии. Этот вид косвенно связан с короткорогим скотом, который, обитал в стране на протяжении длительного времени. Главная отличительная особенность заключается в том, что порода быстро привыкает к новым условиям местности.

Сначала фермеры хотели получить от швицкой коровы не только мясо и молоко, но и бесплатную рабочую силу для вспахивания земли, однако, после того, как такая необходимость отпала, данный вид стал цениться именно из-за большого количества молока и вкусного мяса.

Сотрудники в области селекции хорошо потрудились и отобрали самых эффективных особей, а после эти животные уже попали в Италию, Австрию и Германию, где стали очень популярными. В конце прошлого столетия вид был завезен в Соединенные Штаты и распространен теперь уже по всей Европе.

Внешний вид

Корова швицкой породы, как и другой представитель молочно-мясного типа, обладает хорошим телосложением и пропорциональным скелетом, поэтому туловище животного немного вытянуто, а мускулатура является среднеразвитой.

Корова швицкой породы

Если говорить в общем, то швицкие коровы получились гармоничными и пропорциональными, при этом у них есть и другие характеристики внешнего вида:

  • крепкие кости;
  • крупное туловище;
  • ширина холки считается среднего размера;
  • шея небольшая, но мускулистая;
  • конечности правильной формы;
  • копыта хорошо устойчивые;
  • поверхность кожи довольно эластичная;
  • оттенки шерсти разные, но масть бурая.

Интересно, что история и различные факторы внешней среды сильно повлияли на продуктивность и внешний облик породы. К примеру, в Германии и Австрии встречаются ее более мелкие представители, а во Франции или Италии можно столкнуться с весьма крупным животным.

Продуктивность

Молоко этой породы почти не используется для пастеризации. Его пьют сразу, либо оставляют для изготовления элитных сортов сыра.

Так как здоровье швицкой особи считается отменным, она обладает хорошей продуктивностью и делится на три подтипа:

Одна корова такой разновидности способна дать до 3,5 тонн продукта, жирность которого составляет около 3,6 %. Содержание белка в молоке — около 3,6 %. Буренки способны дать примерно 10 тонн молочного напитка за один год.

При рождении теленок швицкой породы имеет вес в 40 кг. При хорошем уходе и должном питании к 6 месяцам он весит примерно 250 кг, а в возрасте 18 месяцев — около 360 кг.

Теленок швицкой породы

Взрослая особь имеет вес от 500 до 800 кг, быки же могут достигать в весе и 1,1 тонны.

Справка. В сутки молодняк прибавляет в весе от 800 грамм до 1кг. Убойный выход составляет, в среднем, 55 %, но это во многом зависит от веса животного, его возраста и упитанности.

Плюсы и минусы разведения породы

Основными достоинствами считаются:

  • хорошее здоровье и крепкий иммунитет;
  • быстрое созревание;
  • репродуктивная функция на высоком уровне;
  • характер спокойный и покладистый;
  • быстро привыкает к разным погодным условиям.

Но при всех преимуществах швицкая корова имеет и свои минусы:

  • в кормлении требует особого отбора и кропотливости;
  • отдача молока считается низко интенсивной;
  • так как вымя часто имеет неправильное строение, доить буренку с помощью машины становится невозможным.

Методы усовершенствования коров

Еще с конца прошлого века американские селекционеры работали над увеличением массы коров швицкой породы путем скрещивания их с бычками джерсейского вида.

В России же работали над увеличением количества молока, которое может давать одно животное. Так к 2003 году официально зарегистрирована была «Смоленская» разновидность швицких рогатых. Со временем были выведены и такие подвиды, как лебединская и костромская.

Главной целью заводчиков является создание идеально симметричной формы вымя, так при успехе скорость молокоотдачи увеличится вплоть до 2 литров в минуту. Если со временем селекционеры добьются успеха, то швицкая корова займет одно из лидирующих позиций по объемам молока в минуту.

Швицкая порода плюсы и минусы

Не нашла такой темы, поэтому решила создать.
Взяли мы бычков голштинов и швицов. Ну с голштинами все ясно, а швицов кто-то хвалит, кто-то наоборот. Собирались взять телочку швицкой породы, но нас отговорили. А мне эта порода очень нравится. Хотелось бы узнать, как она по молоку? Мясу?
Может быть есть у кого-нибудь опыт общения со швицами?

Михаил обещал расказать про швицкую породу.Скоро у него отелится нетель.Или уже отелилась.Ждемс.

А вы не знаете, телята неприхотливые или наоборот? А то у нас сдох один теленок, или случайно, или им нужны особые условия. Говорят у швицов молоко жирнее?

на счёт молока пока не знаю. у нас годовалая телка. но на счет здоровья -очень выносливое животное . взяли новорожденную ни одной проблемы не было. а вот голштинка достала чуть что понос.

У нас в совхозе когда был совхоз потом ксп были только швицы и дома коровка была швиц.Если поверхностно то могу сказать порода не прихотливая ,выносливая про жирность не могу сказать в цифрах ,но молоко было вкусное из телят хорошие бычки получались.Один год не знаю почему было плохо с кормами коровы были худые кожа да кости и их еще доили один раз ,я как вспомню каждой корове звезду героя дал бы .По надоям были разные первателки обычно довали от 8-12 литров ,12 считалось хорошо.Сейчас савхоза давно нет в районе есть хоз-во купили немцы сделали его как племенное завезли чистопородных швицов все камолые только не продают ни нетелей ни телят только больших быков.Говорят еще не развели .Телят содержат и зимой и летом отелившихся в пластиковых домиках телята ноги отмораживают бывает.Вот что знаю.

А что бывают швицы рогатые?
Получается — это больше мясная порода, чем молочная?
А взрослых быков зимой на улице содержать можно?

Не нашла такой темы, поэтому решила создать.
Взяли мы бычков голштинов и швицов. Ну с голштинами все ясно, а швицов кто-то хвалит, кто-то наоборот. Собирались взять телочку швицкой породы, но нас отговорили. А мне эта порода очень нравится. Хотелось бы узнать, как она по молоку? Мясу?
Может быть есть у кого-нибудь опыт общения со швицами?

Здравствуйте Колокольчик. Думаю щвицы не плохая порода. Не даром когда то Штейман выбрал эту породу и родственную ей альгаузскую для создания костромской породы. На Ураине — лебединскую, в нижегородчине — юринскую. Порода легка в племенном отношении, хорошо и быстро при правильной племенной работе закрепляется тип. Особенностью щвицев и костромичей является то что если вы нарвались на хорошую корову, то ура. Дочери легкот наследуют продуктивность мамы.

Читать еще:  Холмогорская порода крупного рогатого скота: рентабельность и продуктивность

Жирность молока показатель зависящий от генетики и кормления. Но учесть , что родина породы Щвейцария, сыры, то белок и жир должны быть приличные.

Комолых генетически нет, всех безрожат Порода носительница диких генов до 16 % генов дикого тура.

Да телята восприимчивы к эймериозу и другим заболеваниям, не любят грязи, чистоты и сырости. А в остольном все тоже.

Щвейцарские коровы мясомолочные, немецкиой селекции — молочно мясные, американской селекции — молочные.

Но мне больше по душе костромички, лучше без прилития швицкой крови.

Благодарю за информацию
У нас, в Ростовской области можно достать (и то с трудом) голштино-фризскую, чернопеструю, симментальскую и швицкую породы. Об остальных тут и не слыхивали. Поэтому приходится выбирать из того, что есть. В этом году взяли бычков голштинов, швицов, и телочку симменталку. Теперь смотрим, какие они по содержанию. А мне очень швицы нравятся.

Благодарю за информацию
У нас, в Ростовской области можно достать (и то с трудом) голштино-фризскую, чернопеструю, симментальскую и швицкую породы. Об остальных тут и не слыхивали. Поэтому приходится выбирать из того, что есть. В этом году взяли бычков голштинов, швицов, и телочку симменталку. Теперь смотрим, какие они по содержанию. А мне очень швицы нравятся.

Поинтересовался у коллег в Калужской области на счёт щвицкой породы. Ответ нравится. Красива, удойна. Молоко вкусное у 80% животных. Для личного подворья практически идеальна. Так что если что, милости просят в калугу за хорошими животными. Да мясо по качеству отменное. Вот такой ответ практиков. Есть также стада во владимирской и Липецкой областях ( так сказали коллеги).

Благодарю за информацию
У нас, в Ростовской области можно достать (и то с трудом) голштино-фризскую, чернопеструю, симментальскую и швицкую породы. Об остальных тут и не слыхивали. Поэтому приходится выбирать из того, что есть. В этом году взяли бычков голштинов, швицов, и телочку симменталку. Теперь смотрим, какие они по содержанию. А мне очень швицы нравятся.

В Калужской это где?Мне не попадалось еще хозяйство которое продовалабы нетелей по точней не дадите адресок.Не далеко от меня есть хоз-во Калужская нива оно как племенное по швицам продают только взрослых быков и то у них была зараза (блютанг) завезли из германии с коровами каких то сжигали особо не афишировалось хотя даже в интернете была информация, говорили есть пдозрение ,а на самом деле было и скот сжигали.

Извините что встреваю. Есть ещё в Смоленской области предприятие «Доброволец». Имеет статус плем.репродуктора по Швицам. Я им звонил в начале лета, тёлочку хотели взять там. Но они как-то с частниками не очень, только с предприятиями вроде. Но и не отказали, стало быть можно договориться. Если хотите, дам их телефон.

www.Pecheved.ru
+7 925 728 9477 Viber, WhatsApp, Telegram
Проектирование, строительство, обслуживание дровяных печей различного назначения.

В личку скинте пожалуйста .Заранее спасибо.

И мне пожалуста дайте контакт по «Добровольцу»

Призывы жить «без дураков» многие считают геноцидом.

В Калужской это где?Мне не попадалось еще хозяйство которое продовалабы нетелей по точней не дадите адресок.Не далеко от меня есть хоз-во Калужская нива оно как племенное по швицам продают только взрослых быков и то у них была зараза (блютанг) завезли из германии с коровами каких то сжигали особо не афишировалось хотя даже в интернете была информация, говорили есть пдозрение ,а на самом деле было и скот сжигали.

Геннадий, вы меня позабавили. Видели ли вы лично данные анализов и ветеринарное заключение по поводу вспышки блютанга у импортных коров в Калужской Ниве. Думаю, нет. Поэтому мне, как человеку, имеющему два высших образования: ветеринарное и медицинское, всегда претила профессиональная этика, говорить, что либо этакое, без доказательств, при чем вынося на форум. тоеть общее обозрение.

Это первое. Второе, приводя » во свидетися» сжигание скота, как доказательство бытия блютанг, не профессионально, как минимум. Павший скот, не зависимо от заболевания, должен быть поддвержен утилизации, методом сжигания, что более правильно, ежели биотермические ямы, которые не оправдывали и не будут себя оправдывать.

Далее, падеж скота, а особенно импортного, мог произойти и по другим причинам.

10-15% партии, завезенного из за бугра скота гибнет, причина истощение, на почве полного нарушения обмена веществ, на фоне адаптационного периода к новым условиям кормления. Что и имело место в Калужской Ниве и происходит во всех типах хозяйств , куда завозился скот из Европейских стран. Ну не умеем мы кормить, как они, наш уровень знаний по кормлению на уровне Бабинцева и Давыдова. Плюс ещё и российское и так сойдет.

Ссылка на интернет, из разряда радио ОБС и то что пишется на заборе, ни как не отыскивается среди Агрокультур, выращиваемых за ним. Если не углубляться в анатомически-формовые сходства некоторых из них, ломая извращение недалекого ума.

Прощу, прощения у вас Геннадий, не примите как оскорбление или, что то в этом духе.

Теперь о главном. Я не подсказал адресок, по причине того, что не проверил все сам до конца, что бы, друзья мои, не быть голословным. И теперь уже не дам. Причины в следующем, в одном хозяйстве, нет чистых щвицев , во втором- лейкоз.

Но коль скоро, я оговорился, встряв разговор. Нарушая правила пользователя сайта, за что прошу прощения у его создателя, даю номер генерального директора ООО АгроВетСервис Русецкой Ольги Николаевны, она профессионально занимается завозом скота и продажей племенных животных. Желающие могут обратиться поповоду щвицев, но лучше бы вам, друзья мои, щвицелюбы скооперироваться, что бы человек не металась в поисках 2-3 нетелей, есть возможность нетелей этой породы с Польши.

То что, пока завозила Ольга Николаевна, плохим не было точно. Качество хорошее. Покупатели были довольны. О качестве могу судить сам, так как видел. 89105201771.

Далее, статистика по Калужской области, за 6 мес. 2012 года, частниками было продано и ч.с. так же преобретено 7 нетелей щвицкой породы, 10 первотелок, 7 коров в возрасте от 2 отелов до 7.

Мой друг, в марте 2012 года в Кировском районе Калужской области у частника под деревней Шайговка купил корову- первотелка этой породы, сейчас удой у её 24-27 литров, МДЖ — 4,25%, МДБ- 3,27%. Красавица, масть кофейномолочная, чуть не белая. А доить Золушку, такое удовольствие, её дочь, тоже решили оставить себе. только вот Заноза, уже темнобурой масти, с характерным светлым ремнем и кольцом вокруг зеркала.

Читать еще:  Паратиф телят: симптомы и лечение

Так что Геннадий, по частникам, пробегитесь.

Остальным,удачи в поисках, покупках. и коровах.

Характеристики швицкой породы коров

Родиной швицкого КРС является Швейцария, кантон Швиц. Местный скот использовали в качестве тягловой силы. Животные отличались высокой мышечной массой и давали жирное молоко, но его было немного. Скот был выносливым, обладал большой силой, был хорошо приспособлен к передвижению в горной местности.

С приходом техники в сельское хозяйство отпала необходимость использовать поголовье КРС для перевозки грузов и вспахивания полей. Появилась потребность получать от коров больше молока, от быков мяса. Стали проводить отбор особей по молочному и мясному признаку. Работы проводились внутри породы. Обращали внимание на масть животных. Подбирали особей светло-бурого, светло-серого окраса.

В результате селекции появилось 2 линии швицкого КРС: с мясомолочной и молочной продуктивностью. Животные, от которых получали больше мяса, обосновались в горных районах. Молочных особей стали разводить в долинах. В 1880 г была заведена племенная книга швицкой породы коров, в которой описывалась её характеристика.

Описание КРС швицкой породы

Масть швицких коров бурая. Оттенки от светло-серого до тёмно-серого. Области вокруг глаз тёмные, шерсть вокруг носового зеркала белая. Светлыми остаются живот и внутренняя часть конечностей. Животные высокорослые. Рост быков в холке – 160 см. коров – 150 см. Конечности длинные, с миниатюрными тонкими копытами. Ноги приспособлены для передвижения по горным склонам. Владельцы швицких коров отмечают, что они прыгают по горам как козы.

  • Экстерьер животных характерен для особей молочного направления. Удлинённое туловище, вытянутая голова. Узкий лоб. У швицев на лбу белое пятно. Шея не массивная, на ней образуются кожные складки. Грудная клетка выдаётся вперёд. Её ширина 50 см.
  • Рёбра располагаются по косой линии, бока большие, но бочкообразные. Кости тонкие.
  • Конституция животных рыхлая. Тело неподтянутое.
  • У коров хорошо развито вымя. Оно имеет форму ванночки, отмечается хорошее прикрепление. На молочной желе 4 соска, но часто бывает и 6 штук.
  • Молочная продуктивность у швицких коров может достигать 4,5 т за лактацию. Жирность 3,8%. Коровы швицкой породы молочного направления выдают удои в 12 т за лактацию.
  • Телята рождаются крупные. Бычки могут весить до 45 кг, тёлочки 38 кг. Отёлы проходят без патологий.
  • Молодняк в сутки набирает 1200 г веса. Отмечается эффективное использование кормов.
  • К 12 месяцам бычки могут весить 400 кг, тёлочки 300 кг.
  • Вес взрослого быка 1100 кг, коровы – 800 кг.
  • Бычков специально не ставят на откорм. Они набирают хорошо вес и при обычном рационе питания. На убой их ведут в 18-20 месяцев. В это время они набирают 800 кг.
  • Убойный выход мяса 60%.
  • У животных хороший иммунитет. В еде они неприхотливы. В зимнее время молочная продуктивность у них может снижаться. Но быстро восстанавливается при пастбищном содержании. Вымя имеет хороший резерв. Такие свойства животных очень привлекательны для фермеров.

Швицкая порода коров эффективная, характеристика КРС отвечает всем требованиям специалистов, которые занимаются разведением скота. Швицкая корова распространена по всей Европе. Значительное поголовье содержится в США. В России её использовали для получения новых пород скота. Так появилась кавказская корова, ярославская, лебединская.

О виде продуктивности животных можно судить по оценке молочной железы и мышечной массе. В России селекторы работали над усовершенствованием отдельных качеств скота. Появилась швицкая молочная порода коров, мясная порода КРС, мясомолочная, молочно-мясная. Это необходимо учитывать при покупке поголовья.

Швицы быстро акклиматизируются к переменам погоды и перепадам температуры. Животные швейцарской породы хорошо себя чувствуют на пастбищах в период смены сезона. Коровам нужен влажный чистый воздух.

В России для них больше подходит Чернозёмный край, Урал, Подмосковье. При комфортных условиях содержания животные покажут хорошие характеристики продуктивности.

Содержание КРС швицкой породы

Отмечено, что высокую продуктивность швицкая порода коров даёт при вольном содержании. Животные любят свободу. Летний период их содержат на пастбищах.

В Швейцарии коров отводят на горные луга, где они остаются до первых заморозков. В конце сентября или вначале октября их возвращают в домашние загоны. Если швицких коров содержат в частных подворьях, то летом лучше осуществлять выпас весь световой день. Пастбище выбирают вблизи водоёмов, чтобы животные могли вдоволь напиться.

При утреннем и вечернем доении поголовью дают зерновую смесь с витаминными добавками, до 500 г на 1 ц веса. Сено укладывают стогом. Оно должно находиться в свободном доступе. В фермерских хозяйствах стог располагают в центре загона. Если зима в регионе тёплая, температура до нуля градусов, то коровников не строят.

Для животных предусматривают открытые загоны с навесом. Выпас осуществляют круглогодично при условии хорошей погоды. Для фермеров такое особенности содержания скота очень удобны. Не надо на зиму запасть много овощей и других кормов. Позаботиться следует о концентратах и о сене.

В регионах, где зимы холодные, для животных швицкой породы коров строят коровники. В помещениях лучше поддерживать оптимальную температуру +5 С. Воду для питья подогревают до +10 С. К простудным заболеваниям поголовье проявляет устойчивость, но при условии свободного содержания на пастбищах.

В закрытых загонах микроклимат другой. Воздух не отличается свежестью, поэтому помещения следует вычищать 2 раза в день, оборудовать коровники принудительной вентиляцией. Выгул животных осуществляют ежедневно при небольших морозах. Зимой моцион ограничивают 2 ч.

При содержании стада зимой в коровниках меняется рацион питания. Им необходимо давать много сочного корма в виде силоса и овощей. Для них расписывают следующий рацион:

  • 10 кг сена;
  • 25 кг силоса и 7 кг сенажа; если нет сенажа, то силоса дают 35-40 кг;
  • 20 кг овощей: свёкла, тыква, картофель, кабачки, турнепс;
  • 10 кг моркови;
  • 6 кг зерновой смеси, 2 кг отрубей, 3,5 кг жмыха подсолнечника;
  • преципитат 100 г;
  • соли 50 г.

Зерновую смесь, отруби или жмых можно заменить комбинированным кормом. Но не более 500 г на 100 кг веса. Вместо зерновой смеси запаривают отруби. Подают в полужидком состоянии. Рацион рассчитан на корову с продуктивностью 22 л в сутки.

Бычкам показан такой же рацион питания. В российских животноводческих хозяйствах принято ставить бычков на откорм. Период доращивания продолжается 3 месяца. Обычно он выпадает на зимний период. Выбирают одну из методик откорма: силосную, откорм на сене или на барде. Фермер анализирует кормовую базу и сам решает схему доращивания бычков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector