Породы коров: обзор видов и характеристики
Коровы молочной породы
Продуктивная корова в хозяйстве – это заслуга, прежде всего, правильного выбора хозяином породы. Количество и качество молока зависит не только от условий содержания животного, но и от характеристик производительности. Коровы одной породы могут давать много молока, но низкого по качеству, а другие – мало, однако оно будет жирным и вкусным. Чтобы определиться с выбором, следует ближе познакомиться с лучшими буренками своего вида.
Лучшими породами коров молочной направленности в России признаны:
Выбирая буренку, следует учитывать климатические условия своего региона, правила содержания, внешний вид, характеристики производительности, выносливость и т.д.
Коровы Айширского вида
Крупнорогатый скот данной породы считается самым оптимальным для выращивания в северной части страны. В жарких регионах коровы теряют свою производительность и часто болеют. Достоинства айширского вида следующие:
- высокая молочность (в среднем до 7 тыс. литров в год);
- неприхотливость в содержании и кормлении;
- легкая акклиматизация;
- крепкое здоровье;
- быстрое половое созревание;
- долгое сохранение высоких удоев (до 12-летнего возраста).
Коровы в стаде выделяются своим пестрым окрасом – на белом фоне шерсти выступают красно-бурые пятна. Телосложение пропорциональное: широкая прямая спина, не длинное туловище, узкая глубокая грудь с подгрудком, прямые короткие конечности с крепкими копытами, узкая голова с массивными светлыми рогами, расставленными в стороны.
Самки айширской породы готовы к покрытию уже в полуторогодовалом возрасте. Теленок при рождении весит не менее 25 кг и имеет отличный иммунитет. При правильном питании годовалые бычки достигают веса в 300 кг. С экономической точки зрения коров содержать выгодно из-за высокого качества молока и соответствующей цены на него.
Черная пестрая порода
Окрас животных соответствует названию, ведь на черной шкуре беспорядочно расположены белоснежные пятна разного размера. Телосложение мощное и соразмерное, корпус продолговатый, голова длинная с вытянутой мордой, шея в складках, большое брюхо. Высота в холке достигает 135 сантиметров. Взрослая корова весит 550-650 кг, бык – 900-1000 кг.
Различают три типа породы, отличающиеся внешними характеристиками. Животные из центральных районов массивные и при убое дают высокий процент выхода мяса, уральские буренки обладают сухим типом конституции, коровы из сибирских районов маленького роста и плотного телосложения.
Средний надой одной буренки может достигать 6-6,5 тонн молока, отличающегося высоким процентом жирности (3,7%). Животные сибирских регионов дают меньше молочной продукции, но зато содержание белка в ней 3,47 %.
Содержание животных не требует больших финансовых затрат, потому что они не привередливы в еде. Летом стадо круглосуточно может пастись на лугах, а зимой основным кормом для них будет сено и сочные добавки.
- хорошее здоровье;
- быстрая акклиматизация;
- умеренная скороспелость;
- высокое качество продукции (помимо жирного молока постное мясо);
- спокойный характер.
Соотношение качества и количества производимого продукта делает породу очень рентабельной.
Голштинские молочные коровы
Порода привезена в Россию из США, где проводилась селекция над улучшением количества, качества и жирности молока. Животные отличаются не только высокими удоями, но и большими размерами. Рост в холке достигает 145 см. Отличительными внешними признаками являются:
- черный окрас с белыми пятнами;
- клинообразное и глубокое туловище;
- большое подтянутое вымя с четко выделенными венами;
- живой вес до 700 кг;
- широкая поясница.
Показатели надоев и жирности молока зависят от климата местности и питания животного. В среднем корова дает 9-10 тонн продукта за лактационный период с содержанием жира 3,6% в отечественных условиях.
Новорожденные телята появляются на свет с весом до 45 кг. При правильном кормлении бычки в годовалом возрасте достигают 400 кг живой массы. Взрослая особь-производитель может весить около тонны.
- стойкость к заболеваниям;
- чистоплотность;
- высокое качество продукции.
Добиться высокой продуктивности можно только создав животным комфортные условия содержания и скармливая им сбалансированные корма. Коровы очень привередливы в питании.
Ярославские коровы
Порода прочно продолжает завоевывать доверие российских фермеров своей продуктивностью и внешним видом. Благородный черный окрас разбавляют белесые голова, живот, ноги и кончик хвоста. Встречаются еще чисто черные, красные и красно-пестрые коровы. Узнать такое животное в стаде довольно просто по отличительным признакам:
- большое вымя с широко расположенными передними сосками;
- объемное и круглое брюхо;
- отсутствие жировой клетчатки;
- грудь обладает небольшими размерами.
Несмотря на небольшой вес взрослой коровы (до 500 кг), за лактационный период она производит в среднем 6-7 тонн молока. Продукт отличается высокой жирностью в 4,5 %.
Достоинствами ярославской породы можно считать:
- высокий иммунитет к лейкозу;
- хорошая акклиматизация;
- минимальное потребление корма при высокой молочности;
- легкие отелы;
- неприхотливость в уходе.
Купить буренку можно не только в Ярославской области, но в Вологодской, Новгородской, Ивановской или Костромской.
Коровы породы Голландская
Буренки данного вида имеют черно-пестрый окрас, четко-выраженную линию скелета с длинной головой, чашеобразную форму вымя и высоту в холке в 132 сантиметра. В среднем вес бычков колеблется от 700 до 1000 кг, телочек от 550 до 700 кг.
Порода считается скороспелой, и первое осеменение животного проводят уже в 14-18-месячном возрасте. Телята рождаются с весом до 42 кг и при хорошем кормлении прибавляют ежедневно по 500 грамм. За один лактационный период корова дает около 6 тонн молока с жирностью от 3,8 – 4,2%. Убойный выход мяса составляет до 60 % и зависит от типа кормления.
В России голландских коров выращивают чаще всего в центральной части страны, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Животные очень прихотливы в уходе и еде, хотя очень выносливы и быстро приспосабливаются к климату.
Холмогорские молочные буренки
Внешний вид холмогорских коров напоминает Голландскую породу. Однако имеются отличительные признаки:
- крепкое, гармоничное телосложение с широкими костями;
- голова небольшая с узкой мордой;
- некрупное вымя с пропорционально развитыми долями;
- крестец приподнят, зад широкий.
Окрас чаще черно-белый, но иногда встречаются коровы просто черные или красно-пестрые, очень редко – красные.
Представители Холмогорской породы не нуждаются в особом уходе или рационе. Питание аналогично рациону крупного рогатого скота любого вида. Содержат буренок в сухих и чистых стойлах, отпуская выгуливаться на пастбищах в теплые сезоны. Получить много качественного молока от коров этой породы довольно сложно. В среднем за год одна особь дает до 6 000 литров продукта со средней жирностью 3,7 %.
Достоинства холмогорских буренок следующие:
- устойчивый иммунитет к опасным болезням;
- высокое качество мяса;
- ранняя половая спелость и хорошие показатели плодовитости;
- приспосабливаемость к суровому климату;
- быстрое раздаивание.
В России порода распространена в северо-восточных регионах, где животным не страшен суровый климат. В Якутии, Сибири и даже на Колыме коровы показывают хорошие удои при скудном питании.
Джерсейские коровы
Животные этой породы имеют негабаритную внешность для молочного направления. Они не высокого роста (до 120 см) и среднего веса (самки до 450 кг). Туловище плоское с короткими ребрами, голова небольшая, грудь узкая и глубокая, а спина вогнутая. Окрас шерсти коровы рыжий или светло-бурый, иногда присутствуют оттенки потемнее. Некоторые особи отмечены белыми пятнами на нижней части туловища.
Особым достоинством породы считается высокая жирность молока, которая редко бывает меньше 5%. При качественном корме за лактационный год корова дает не менее 4,5 тонн отборной продукции, которая ценится за большое содержание белка и кальция.
Фермеры отмечают и другие положительные стороны породы:
- нетребовательность к меню;
- редко болеют маститом и другими инфекционными болезнями;
- потребление небольшого количества кормов;
- не вытаптывает пастбища;
- высокие репродуктивные показатели.
В России Джерсейские коровы чаще всего выращиваются в центральных регионах.
Любая порода буренок молочной направленности требует от своего хозяина заботы и внимательного, ласкового отношения. Даже самая высокомолочная корова имеет свой характер, от которого зависит качество и количество готового продукта.
Породы и виды коров с описанием, фотографиями
Породы и виды коров с описанием, фотографиями
Породы и виды коров с описанием, фотографиями
В сельском хозяйстве широкое распространение получили мясные и молочные виды коров, каждый из которых имеет свои отличительные особенности, преимущества и недостатки. В этой статье мы постарались представить самых популярных представителей из каждого направления.
По характерным индивидуальным качествам рогатый скот делится на молочные, молочно-мясные и мясные виды коров.
Основные виды такие:
Молочные: используемые для продуцирования молока.
Мясные: выращиваются исключительно для производства говядины.
Скот смешанного направления продуктивности используется как для получения молока, так и высококачественной говядины.
Молочные виды коров
Голштинская порода коров
Голштинская порода коров является одной из самых распространённых пород среди молочного скота в мире. Родиной этой породы считается Голландия.
Описание голштинской коровы:
Большинство коров голштинской породы имеет черно-пеструю масть. Иногда встречаются отметины в нижней части туловища, конечностях и голове. Встречается также красно-пестрая масть, которая является рецессивной формой. У голштинских коров хорошо выражен молочный тип формы, меньше развита мускулатура по сравнению с европейской черно-пестрой коровой. Вымя у коров широкое, объемистое, прочно прикрепленное к брюшной стенке. Большинство коров имеют чашеобразную форму вымени.
Живая масса коров
70-750 кг, могут достигать и 1000 кг
Живая масса быков
Новорожденные телки, масса
Новорожденные бычки, масса
Высота коров в холке
от 3,2 до 3,5 кг/мин
Красная порода коров
Красная степная порода коров относится к молочному направлению, хоть некоторые особи и имеют признаки мясомолочного направления.
Новая порода создавалась путем прилития крови серых степных коров к красным ангельнским и остфризским быкам. В настоящее время ведется скрещивание красных степных коров с быками англерской и красной датской пород. Селекция ведется с целью улучшения племенных качеств телосложения, увеличения удоя, изменения формы вымени.
Описание красной породы коров;
Данная порода приспособлена к жаркому климату, обладает хорошим иммунитетом, выносливостью. Масть животных красная различной интенсивности — от светло-рыжей до темно-вишневой. Иногда подгрудок и нижняя часть ног имеют более темную окраску. Некоторые животные имеют белые пятна на голове, вымени, ногах. Носовое зеркало имеет темно-серый оттенок, рога серые с сединой, копыта – черные. Среди особей данной породы преобладают животные легкого сложения с тонким костяком, молочные признаки хорошо выражены. Голова немного удлиненная, небольшая. Вымя средних размеров. Шея длинная и узкая, подгрудок развит слабо, грудь неглубокая и плоская, недоразвитие передней части тела и объемный живот. Зад также недостаточно хорошо развит. Ноги крепкие, прямые.
Живая масса коров
до 4,0-5,5 тыс. кг в год
Живая масса быков
Масса телят при рождении
Убойный выход взрослых особей
Айрширская порода коров
Одна из самых оптимальных пород коров по соотношению количества молока и его качества. Айрширская порода принадлежит к молочным породам, отличается высокой продуктивностью и жирномолочностью. Эта порода вынослива и хорошей приспосабливается в условиях северного климата Европы и Америки.
Описание айрширской коровы:
Для этих животных характерна красно-пёстрая масть. Ярко выражен молочный тип строения тела. Имеют лёгкий костяк, хорошо развитую средняя часть тела, тонкую шею средней длины, объёмное и крупное вымя чашеобразной формы, с расставленными сосками. Голова слегка удлинена, рога лироподобные.
Айрширские коровы обладают сложным нравом. Они бывают агрессивными и пугливыми. Плохо переносит жару. В странах с высокими температурами они плохо акклиматизируются. Характеризуется постоянством удоев, и поэтому очень ценится в хозяйстве. Высокая жирность молока, как и скороспелость, является явным преимуществом перед другими породами с точки зрения экономичности.
Живая масса взрослых коров
от 450 до 570 кг
Живая масса быков
Порода коров Монбельярд
Порода монбельярд была официально зарегистрирована в 1889 году. Родиной породы является горный массив Юра на востоке Франции. Коровы имеют прекрасную способность к адаптации в различных климатических условиях (от самых жарких до самых холодных) и в любых системах содержания.
Исторически молоко монбельярдов использовалось для традиционного сыроделия благодаря оптимальному соотношению жира и белка и наличию казеина типа Капа В. Некоторые сорта сыров, в частности сыр Конте, изготавливаются исключительно из молока чистопородных коров монбельярд. При этом основой рациона таких коров являются трава и сено с крайне ограниченным содержанием концентрированных кормов.
Описание породы Монбельярд:
Масть породы пестро-красная, голова, живот, ноги и хвост – белые. Рога короткие. Животные этой породы имеют крупные размеры.
Отличительными характеристиками породы являются хорошее здоровье, выносливость, продуктивное долголетие, неприхотливость к кормам.
Коровы ценятся за свои материнские качества: фертильность и легкость отелов.
У них широкий таз, оптимальный наклон крупа и высоко посаженный хвост, что гарантирует легкость отелов.
Вымя широкое и объемное, имеет прочное прикрепление, ориентация сосков правильная. Одним из значительных преимуществ этой породы является здоровье вымени. Животные обладают хорошей резистентностью к маститам, что объясняет низкое содержание соматических клеток в молоке.
Виды быков мясной направленности
Чтобы получить доход от коровы, необходимо выждать долгое время. Осеменение тёлочек проводят в 9-10 месяцев. 285 дней продолжается стельность. Ещё 1,5-2 месяца молоко набирает свои полезные качества. Фермеру приходится выжидать для получения продукции более 2 лет. Для получения быстрого дохода фермеры предпочитают разводить бычков. Их приобретают весной, а зимой уже ставят на откорм. Откорм продолжается до 3 месяцев. От бычков продукцию получают уже через год. Необходимо выбрать породу КРС, которую будет выращивать фермер. Для этого изучают особенности бычков мясных пород. Многие из них неприхотливы в еде и легко адаптируются к климатическим условиям. При выборе всегда обращают внимание на правила ухода за животными. Животные мясной продуктивности, которые хорошо проявили себя в Азии, могут плохо адаптироваться к европейскому климату.
Виды КРС мясной направленности
Мясная продукция всегда востребована. Для разведения КРС животноводы стараются выбрать лучшие породы, которые отличаются быстрым набором веса за короткий период времени и эффективностью использования корма. Смотрят на качество мясной продукции: доля жира и говядины, сочность, содержания белка. Всех животных условно разделяют на 3 группы:
- быстро набирают мышечную массу, высокий убойный выход; мясо отличается сочностью и большой жировой прослойкой. Животные, как правило, неприхотливы в еде, не требуют особого ухода. Особи отличаются скороспелостью. Тёлочке проводят искусственное осеменение уже в 9 месяцев. Она к этому времени весит уже около 500 кг и считается взрослой. Бычков ставят на откорм в 10-11 месяцев. Их вес достигает 700 кг. Быки мясной продуктивности данной группы пользуются большой популярностью в Европе и Азии. К 1 группе относятся коровы калмыцкой, казахской, герефордской, абердин-ангусской, шортгорнской породы;
- животные, которые не отличаются ускоренным набором массы, не относятся к скороспелым породам. На откорм быков ставят ближе к 15-18 месяцу. Преимущество данной группы быков состоит в том, что они отличаются высокой продуктивностью. Ко 2 группе относят лимузинскую, симментальскую породу, шароле;
- в отдельную группу относят животных, которые появились путём скрещивания с зебу. Главная их характеристика – неприхотливость в еде и устойчивость к жаркому тропическому климату. Особи отличаются большой массой тела: высокий убойный выход. К 3 группе относят браманов, барнгусов, шарбреев.
Заводчикам необходимо учитывать специфические характеристики мясных пород животных. Шароле и лимузины хорошо зарекомендовали себя в европейских странах: Франции, Италии, Англии. Они не могут переносить тропический климат. Для азиатских стран они не подойдут. Герефорды, калмыцкая и казахская белоголовая породы отличаются высокой устойчивостью к континентальному климату. Животные хорошо адаптируются в южных регионах. Для северной местности приобретают шортгорнских и казахских быков, холмогорские виды коров, которые отличаются высокой молочной продуктивностью.
Животные могут отличаться высокой мясной продуктивностью, но хорошие показатели будут проявляться только при должном уходе. Если породу характеризуют, как неприхотливую, то это означает, что при скудном кормлении животные быстро теряют вес, но они способны быстро восстанавливать массу тела при хорошем питании.
Герефорды, ускоренный набор массы
Фермерский бизнес чаще всего начинают с выращивания мясной породы быков. Среди них герефорды. Это одна из самых популярных пород КРС. Они отличаются крепким телосложением. Ноги короткие, но сильные. Животные способны преодолевать большие расстояния при пастбищном кормлении. Герефордам присущи все внешние признаки мясной породы – бочкообразная форма боков, прямая спина с небольшим изгибом, короткая шея, большая голова. У коров небольшое вымя. От них получают малое количество молока, которое идёт на откорм молодняка.
Мясная порода герефорд
- Герефорды имеют красно-белую масть. Туловище покрыто шерстью красного цвета, живот, ноги и голова – белые. Животные комолые. На короткой шее небольшой горб.
- Рост в холке – 130 см. Быки имеют широкую грудную клетку обхватом 195 см.
- Теленок рождается со средним весом. Он составляет 36 кг. Тёлочки меньше, чем бычки. Отёлы проходят без осложнений. Молодняк в сутки набирает массу до 1200 г. В полгода их вес достигает 300 кг, в год 500 кг. До 8 месяцев телят откармливают с помощью коровьего молока.
- Продуктивность по молоку невысокая, как и у всех видов животных мясных пород. Жирность высокая – до 4%. Объём за лактационный период – не более 200 кг.
- Вес тела взрослых быков доходит до 1000 кг, коровы – 800 кг. Тёлочка считается взрослой при весе 550 кг. Такого веса она достигает к 10 месяцу.
- Мясная продуктивность составляет 65%. Мясо отличается сочностью и калорийностью. Для диетического питания оно не подходит.
- У животных хороший иммунитет.
Ускоренный набор веса заложен у герефордов генетически. Молодняк быстро набирает вес. Отпадает необходимость добавлять в пищу телятам антибиотики и другие добавки для роста. Герефорды много едят. Продуктивность полностью зависит от количества корма.
Герефордов разводят как в европейских, так и в азиатских странах. Они хорошо переносят и влажный, и сухой климат. При высокой жаре животные становятся малоактивными, они теряют аппетит, стараются спрятаться от солнца. Герефорды хорошо себя чувствуют в климатических условиях Австралии, Северной Америке, Канаде, в Азии. Животные хорошо переносят выгулы при температуре до +10 градусов. В тёплое время их содержат в летних пастбищных лагерях. В стойловый период их помещают в коровниках.
Шортгорнские быки
Шортгорны относятся к британской породе КРС. Своё название животные получили из-за своих коротких рогов. Животных использовали для выведения бестужевской и курганской породы в России. Животные приземистые с большим и широким туловищем. Ноги короткие, но крепкие. Шортгорны отличаются хорошо развитой мускулатурой.
- Быки шортгорнской породы имеют насыщенную красную масть. Живот – белый, на ногах могут быть белые пятна. Среди разновидностей британского вида имеются особи с белыми вкраплениями шерсти по всему телу. У них на шее отмечается невысокий горб. Он достался им от зебу.
- Голова, шея и спина образуют прямую линию. Бока – бочкообразные. У животных широкая грудь с выступающим подгрудком.
- Тёлочки рождаются с весом 30 кг, бычки имеют массу при рождении – 35 кг. Прирост в сутки достигает до 1000 кг. До полугодовалого возраста молодняк кормят молоком.
- Коровы имеют небольшие молочные железы. За лактацию они дают до 320 кг молока. Жирность – 3,9%.
- Вес взрослого быка – 1000 кг, коровы – 700 кг. Убойный выход до 65%.
Шортгорны хорошо себя чувствуют во влажном климате с умеренными сезонными температурами. Для северных районов порода не подходит. В холодных регионах для них строят утеплённые коровники, в которых поддерживают температуру не менее +15 градусов.
Коровы, относясь к особому продуктивному направлению, имеет отличия от других видов крупного рогатого скота (КРС), не только по статям, но и по внутреннему строению. Они обладают более вытянутым туловищем в сочетании с длинными ногами. К тому же, у них хорошо работают сердечная система, органы пищеварения, и, разумеется, молочные железы – вымя. Мышечная ткань развита не очень хорошо, тело более костистое.
Как выбрать продуктивную корову?
Достаточно просто сделать удачный выбор КРС по внешности. Чтобы не совершить ошибку, нужно обратить пристальное внимание на стать животного, которая укажет на то, что корова относится к молочному направлению.
- корова имеет длинное, слегка сплюснутое по бокам туловище со слабовыраженными мускулами.
- конечности достаточно высокие, крепкие, за счет этого коровы преобладают в росте над остальными видами КРС.
- спина прямая, имеет маленький изгиб.
- живот подтянут, копыта ровные.
У породистых коров вымя большое, пропорциональное, с крупными длинными сосками. Возле него можно хорошо рассмотреть крупные кровеносные сосуды. Это говорит о том, что кровь отлично циркулирует, а это напрямую связано с лактацией.
Ниже представлены породы коров с описанием и фото.
Айрширская
Животных этой породы нельзя отнести к крупным. При небольших размерах тела ярко выражен экстерьер молочной коровы. Корпус немного удлинен, голова небольшая, вымя хорошо развито, ноги костистые и коротенькие, шея достаточно тонкая. Грудная клетка – глубокая, спина ровная. Преобладающий окрас − красно-белый.
Жирность молока составляет 3,9-4,2%, средний удой достигает около 4,5 т. у половозрелых животных в племенном хозяйстве. Мясной продукцией айрширская порода похвастаться не может, чаще всего она удовлетворительного качества. При очень хорошем откорме средний выход мяса редко достигает 60%, обычно он не превышает 55%, иногда может быть ниже.
Англерская
Характерная масть для типичных представителей данного вида − темно-красная, вишневая. На голове, шее, конечностях шерсть более темная. Ростом животные не превышают 130 см, голова небольшая с длинными рогами, которые направлены вперед и загибаются кверху. Цвет может быть от очень светлого возле самой головы до темного на кончиках. Шея тонкая и при этом длинная, на которой заметны складки.
Для коров этой породы характерен средний надой свыше 5,4 т. с жирностью от 4,4 до 5,1%, содержание белка − 3,6%. Живая масса взрослого животного составляет от 499 до 549 кг у взрослых самок, быки обычно весят почти в два раза больше (от 899 кг до 1 т).
Холмогорская
Для коров характерен белый окрас с большими пятнами черного цвета. Голова имеет маленький размер, морда немного вытянутая. Взрослые животные могут весить от 549 кг до 1 тонны, годовая продуктивность – 5000 кг молока.
Голландская
Масть схожа с холмогорскими представителями, но пятна у голландцев более неравномерно располагаются на теле животного. Коровы имеют компактное тело с хорошо развитой грудной клеткой, мускулатура также хорошо развита. Взрослые животные достигают высоты в холке до 134 см. Средний показатель по удою за 365 дней может достигать 6000 кг.
Голштинская
Это весьма крупная порода, которая достигает роста в 144 см. Коровы с крепкой конституцией, глубокой грудной клеткой, широкой спиной, поясничный отдел длинный. Вымя ваннообразное. В масти преобладает черный окрас с белыми пятнами, которые чаще всего располагаются на животе и ногах.
Удои коров могут быть до 7000 кг за 365 дней, жирность продукта − примерно 4,0%. Также голштины отличаются хорошей плодовитостью, телята рождаются крепкими и здоровыми.
Джерсейская
Коровы обладают ярко выраженным молочным типом. У них длинное, немного угловатое туловище с косой постановкой ребер, кости достаточно тонкие и легкие. Взрослые особи набирают вес 359 – 400кг (коровы), быки − от 599 до 699 кг. Несмотря на такую небольшую живую массу, средний удой составляет 2,9 – 4,6 т молока при жирности 5-7% и содержанием белка 3,6 – 4,5%.
Черно-пестрая
Уже из названия можно догадаться, что для этой масти характерен черный цвет в сочетании с белыми пятнами, которые имеют разный размер. Тело достаточно длинное с сухой головой, которая слега вытянута, на шее небольшое количество кожных складок. Спина ровная, конечности крепкие. Молочная продуктивность имеет прямую зависимость от места разведения, а также рациона. Коровы с племенных хозяйств, которые расположены в Центральном регионе, в среднем дают примерно 8 тонн молока за 365 дней. Животные, которых разводят на севере, имеют показатель по продукции ниже 5,5 т., однако с более высокой жирностью.
Истобенская
Для животных характерен черно-пестрый окрас. Наиболее часто можно встретить полосу белой шерсти, которая тянется по всему хребту. А также встречаются представители с красно-пестрой мастью. Коровы невысокого роста достигают высоты в холке от 123 см до 127 см. Взрослые быки набирают вес от 149 кг до 900, рекордсмен по массе набрал 1 тонну. Половозрелые коровы весят от 429 кг до 480. Продукция содержит белок 3,4 – 3,5%, а по жирности молоко может быть от 3,7% до 5,2.
Красная степная
В своем большинстве животных этого вида можно отнести к молочному направлению, но среди них встречаются, и представители, которые имеют мясо-молочную направленность. Средний удой у коров составляет от 3,4 тонн до 4, жирность молока варьируется от 3,6 до 3,9%, содержание белка − от 3,1% до 3,5. Для породы характерна легкая приспосабливаемость к различным температурным условиям, такие коровы отлично переносят жаркий климат и засушливость, могут находиться на пастбищах с незначительным покровом травы.
Ярославская
Эта порода признана одной из самых лучших в Российской Федерации. Молоко имеет жирность от 4% до 4,5. Большинство коров во время раздоя дают продукцию высокой жирности, которая не только может сохраняться, но и увеличивается. Белок содержится 3,4 – 3,8 %, за 365 дней от одной коровы можно получить в среднем до 6 тонн продукции. В породе преобладает черная окраска шерсти.
Взрослые животные достигают высоты от 124 до 128 см, живая масса 459-500 кг. Телята при появлении на свет весят от 27 до 32 кг. К полугодовалому возрасту телочки набирают вес до 179 кг, а среднесуточный привес составляет около 750г.