Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Откорм КРС: виды откорма, технология

Откорм крупного рогатого скота

Скот, предназначенный для откорма. Основные виды откорма. Откорм взрослого крупного рогатого скота. Откорм крупного рогатого скота в зимний период на силосе. Использование высококачественного силоса в составе типового сбалансированного рациона.

РубрикаСельское, лесное хозяйство и землепользование
Видкурсовая работа
Языкрусский
Дата добавления10.12.2014
Размер файла23,4 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Откорм крупного рогатого скота

3. Скот предназначенный для откорма

4. Откорм взрослого крупного рогатого скота

5. Откорм крупного рогатого скота в зимний период на силосе

1. Откорм крупного рогатого скота

Откорм скота — заключительный процесс в технологии производства говядины. Это избыточное кормление животных с целью накопления в их теле белка и жира и получения высококачественного мяса.

На откорм ставят как молодняк, так и взрослых животных. Чем интенсивнее выращивание и откорм молодняка, тем это выгоднее, так как с повышением среднесуточных приростов массы снижается расход кормов на единицу прироста, а также уменьшается амортизационные и накладные расходы. По мере увеличения возраста выращиваемого и откармливаемого молодняка в составе прироста снижается количество воды и белка и увеличивается содержание жира, а также энергетическая ценность прироста (табл.1).

Таблица 1 (изменение хим состава прироста массы КРС)

Возраст животных, мес

В 1 кг прироста массы, кДж

К двум годам у крупного рогатого скота в составе прироста ткани количество влаги снижается на 20-25% и соответственно возростает содержание жира. Внешне это выражается в появлении мраморности мяса, что свидетельствует о его зрелости.

На эффективность откорма влияет ряд факторов: тип и порода животных, их возраст, пол, упитанность, условия кормления и содержания, кастрация, а также применение стимуляторов. Высокие приросты массы и лучшую оплату корма получают от животных великорослых пород и их помесей, за ними следует скот скороспелых пород и их помесей, зате мясо-молочные породы и, наконец, молочные породы. Величина прироста массы у животных мясных пород и их помесей выше на 10-15%, а затраты кормов на 5-10% ниже, чем у молочных пород. В связи с этим увеличение количества мясного скота, а также использование быков мясных пород для промышленного скрещивания с коровами молочного и двойного направления продуктивности, от которых не получают ремонтного молодняка, служат важным резервом увеличения производства говядины. В условиях простого воспроизводства стада до 30% менее ценных коров молочного и молочно-мясного направления продуктивности целесообразно осеменять спермой быков мясных пород.

При понижении упитанности скота, который ставят на откорм, сроки откорм, сроки откорма удлиняют. От низкоупитанного, отставшего в развитии молодняка получают тушу с относительно высоким содержанием костей, жира и соединительной ткани.

От уровня и полноценности кормления зависят величина и состав прироста, а следовательно, и качество мяса, а также и оплата корма. При недостаточном уровне кормления или неполноценных рационах получают низкие приросты массы. Возрастает затрата кормов на единицу прироста, так как на поддержание жизни животные расходуют относительно большую часть питательных веществ рациона, чем при высоких приростах массы. Если не обеспечивается потребность скота в протеине, то при высоком уровне кормления в составе прироста будет повышенное количество жира, а мускульная ткань окажется недостаточно развитой. Бычки на откорме, как правило, растут быстрее тёлок и кастратов. Они дают более постное мясо и по сравнению с кастратами расходуют меньше кормов на единицу прироста массы.

Откорм на жоме. Дополнительно к этому дешёвому корму дают грубые корма и концентраты. (ср. прирост 900-1000г.)

Откорм на барде. Используют хлебную и картофельную барду в свежем и силосованном виде. В ней мало легкопереваримых углеводов, нет каротина и витамина D. К ней дают грубые корма, мало концентратов, мел.

Откорм на силосе и сенаже. Богато клетчаткой. Дополнительно дают концентраты. На последней стадии откорма, когда аппетит снижается, часть силоса рационально заменить корнеклубнеплодами. (ср. прирост 700-900г.)

Откорм на концентратах. Скармливают или вместе с силосом и сенажём, или в виде гранул, в состав которых вводят солому, кукурузную кочерыжку и другие богатые клетчаткой корма. Используют специальные белково-витаминные добавки и премиксы.

Нагул — это откорм скота на пастбище. Самый дешёвый вид откорма. Пастьба благоприятно влияет на здоровье животных, способствует развитию мышечной ткани и обезвоживанию организма. Поэтому при одинаковой массе в мясе нагуленных животных меньше воды, чем в мясе скота, находившегося на стойловом откорме. При правильной организации нагула и хороших пастбищах ср. прирост 800-1100 г. без подкормки концентратами.

Перед нагулом проводят ряд вет-сан мероприятий: у скота расчищают копыта, обрезают кончики рогов, кастрируют бычков, метят и взвешивают животных. При необходимости осуществляют дегельминтизацию скота. Нагульные гурты формируют с учётом возраста, пола и упитанности животных.

Вначале скот пасут по14-15 ч в сутки с двумя перерывами по 4-5 ч днём и ночью, а в конце пастбищного сезона 9-10 ч. При недостатке травы на пастбище скот подкармливают из кормушек травой, скошенной с посевных участков, или силосом и концентратами. Поят скот на пастбище не менее трёх раз в сутки. На тырле в кормушках всегда должна находится фосфорная подкормка и поваренная соль в виде лизунца.

3. Скот, предназначенный для откорма

Кормление перезимовавшего скота должно в первую очередь основываться на дешевых кормах. В природе они сильно отличаются в различных зонах. При низких урожаях могут быть использованы в дополнение сену, силос, солома, а также другие относительно дешевые побочные продукты в виде стеблей и початков без зерна. Количество перевариваемого материала из упомянутых выше кормов может быть различным. Очень трудно предугадать, какой корм животные будут потреблять больше в зависимости от его химического состава. Но совершенно ясно, что большее значение имеет его качество. Животные больше и лучше потребляют качественные корма.

Планируя откорм, следует принять решение относительно конечной убойной массы и ежемесячных приростах. Например, если планируется получить ежедневный прирост 500г., то необходимо соблюдать следующие условия:

вволю необработанная солома + 2кг. зерна злаковых;

вволю солома, обработанная аммиаком + 300г. рыбной муки.

Если предполагаемый прирост в течении 6 недель не удается получить, то необходимо в рацион включить концентрированный корм, а именно: мякоть сахарной свеклы или зерно злаковых. Возможность выбирать грубые корма, содержащие клетчатку создает трудность в определении их количественного потребления. Очевидно, животные должны также иметь доступ к потребляемым минеральным веществам, особенно, когда рацион состоит из соломы. Те же самые корма могут быть использованы в последний период откорма скота, как отмечено ранее для интенсивного мясного откорма. Но с тех пор, как животными потребляются грубые корма, возникает необходимость включения зерна злаковых в большом количестве. Следует производить постепенное изменение прироста живой массы от 500г./в день с ежедневным увеличением свыше 250г./в день до тех пор, пока добавка обеспечивает такой рост, а при необходимости можно добавить зерно злаковых в том количестве, которое способно обеспечит такой прирост. Здесь следует подчеркнуть, как только уровень зерна достигает 4-5 кг. в день при живой массе 300-400 кг., переваривание грубого корма снижается и возникает необходимость полностью на концентратный рацион, а грубые корма скармливать другим животным. Как было сказано ранее, степень обработки зерновых должна быть минимальной, то есть очень легкое плющение, гофрирование или обработка каустической содой с последующим вымачиванием перед кормлением.

Читать еще:  Сальмонеллез телят: симптомы и лечение

4. Откорм взрослого крупного рогатого скота

На откорм ставят в основном выбракованных коров для получения «супового» мяса. Продолжительность откорма в среднем составляет 2—3 мес в зависимости от упитанности животных: при нижесредней упитанности скот откармливается медленнее, при средней — быстрее. Нормы потребности выбракованных коров при откорме зависят от живой массы, суточного прироста и периода откорма: начало, середина, конец (табл. 1).

Для откорма взрослого скота в стойловый период в качестве основного корма используют силос — до 10-15 кг, сенаж — 8-10, свекловичный жом — 15—18, барду — 15—20, мезгу — 10—13 кг на 100 кг живой массы в сутки и др. В начале откорма этих кормов дают больше, в конце — меньше. В структуре рациона смесь концентрированных кормов или комбикорм марки КК-65-1 занимают 20—25 %, грубые корма — 20-25, сочные и отходы технических производств — 50-60 % от суточной потребности и кормовых единицах.

При откорме взрослого скота строго контролируют и балансируют рационы по содержанию минеральных веществ и витаминов, добавляя в рационы поваренную соль, мел, костную муку, кормовые фосфаты, сульфат натрия (глауберова соль), а также соли микроэлементов и витаминные препараты.

Для балансирования рационов взрослого скота при откорме применяют премикс П 63-1, в 1 кг которого содержится: витаминов: А — 800 тыс. МЕ, D — 200 тыс. МЕ, Е — 100 мг; микро элементов: марганца — 400 мг, цинка — 800, меди — 500, йода — 150, кобальта — 150 и селена — 10 мг. Премикс вводят в состав рациона из расчета 10 г на 1 кг сухого вещества и скармливают в cмеси с концентратами.

При откорме взрослого скота строго соблюдают режим кормления. При двукратном кормлении суточные приросты бывают выше, чем при 3-4-кратном кормлении. Исключение лишней раздачи корма уменьшает беспокойство и увеличивает время отдыха скота, что способствует усилению синтеза и отложению веществ.

Во все периоды откорма, особенно в конце, важно поддерживать хороший аппетит у животных, для этого систематически скоту предоставляют легкие прогулки, удаляют остатки корма и не допускают его закисания. Например, при откорме на жоме скот «зализывает» жом и перестает его поедать. В этом случае жом следует чаще перемешивать, а в конце откорма его сдабривают небольшим количеством патоки или поваренной солью. Когда основные корма (силос, сенаж, жом, барда, мезга и др.) в чистом виде скоту приедаются, их сдабривают концентрированными кормами. Полезно пропустить одну дачу основного корма. После небольшой полуголодной выдержки аппетит у скота улучшается.

Таблица 2 — Нормы питательных веществ, для выбракованных коров нижесредней упитанности при суточном приросте 1000 г (на голову в сутки)

Откорм крупного рогатого скота: чем и как кормить

При разведении КРС фермер желает получить мясную и молочную продукцию. Чтобы скот был высокопродуктивен, его необходимо правильно кормить. Если при желании получить большие надои молока достаточно грамотно рассчитать рацион, то для получения туши с хорошим убойным выходом важно не только меню, но и объёмы пищи, употребляемой животным. Это уже является откормом.

Понятие об откорме

Откормом называют плотное кормление скота, направленное на быстрый прирост его массы и упитанности. Длительность его зависит от породы скота, возраста и физиологических особенностей каждой особи.

Обычно на откорм взрослых особей тратится 2,5—3 месяца, молодняка, который не достиг годовалого возраста, — шесть-семь месяцев, а на молодняк старше полутора лет, но младше двух — три-четыре месяца.

Цели откорма

Фермеры, которые начинают откармливать своих животных, преследуют следующие цели:

  • повысить убойный вес туши и добиться минимального наличия жира;
  • изменить химический состав туши (уменьшить количество воды и белка);
  • максимально улучшить качество каждой части туши, дабы минимизировать процент «отходов».

Факторы, влияющие на успех

На успешность проведения откорма будет влиять:

  1. Возраст скота. От данного параметра зависит качество мяса, длительность откорма и то, как окупится откорм. Молодняк потребляет меньше пищи на килограмм веса, и прирост массы у них происходит интенсивнее из-за особенностей физиологии (масса набирается за счёт белковой ткани). На выходе мясная продукция получается нежной, малокалорийной, водянистой. С экономической точки зрения такая продукция очень дорогостоящая. Взрослые особи интенсивно набирают вес только в первые 1—1,5 месяца откорма. Их мясо жирное, волокнистое и с более низкой пищевой ценностью.
  2. Порода и тип. На откорм может быть пущено животное любого типа и породы, но наиболее целесообразно использовать мясные британские породы. Они славятся самым большим приростом массы в день. Животные мясного направления дают мраморное мясо, которое ценится очень высоко. Тем более продукция, полученная от крупных мясных особей, более подходит человеку, чем мясо молочных животных.
  3. Условия, при которых выращивается скот. Максимальная эффективность откорма достигается при интенсивном кормлении. Для этого скот нужно правильно кормить с самого рождения и до момента убоя. Желательно чтобы в годовалом возрасте откармливаемая особь весила порядка 350 кг. Если будет недобор по весу, то нужно доращивать, что приведет к снижению качества мяса и увеличению затрат на корм.
  4. Состояние скота перед откормом. Животное должно быть хорошо упитанным перед тем, как его будут отправлять на откорм. Это позволит сократить длительность откорма, а значит и уменьшить затраты на получение мясной продукции. При хорошей упитанности молодняк можно откормить за 80—110 дней. Если упитанность средняя или ниже, то процесс займет около 4—5 месяцев. Особей с низким весом придётся ещё дорастить. Коров, со средней упитанностью и ниже, можно откормить за 75—90 дней, а если упитанность выше средней, то за 30—40 дней.
  5. Уход и содержание. Хороший откорм требует серьёзного подхода. Необходима регулярная подача пищи, чистка кормушек, поилок, дабы не заразить животного инфекцией, и уборка навоза, чтобы быки и коровы чувствовали себя комфортно.
  6. Пол животного. Эта характеристика влияет на качество мясной продукции и на темпы набора веса. У тёлок и кастрированных быков мясо получается жирным и нежно-волокнистым, но при этом затраты на пищу значительные. Быки же дают больший выход при меньших затратах.
Читать еще:  Чума КРС - вирус, стадии чумы, диагностика, профилактика

Виды откорма КРС

Есть несколько вариантов разделения откорма КРС на виды по разным характеристикам. Приведём пример самого простого разделения.

Основные технологии, виды и типы откорма крупного рогатого скота

Выращивание и откорм крупного рогатого скота в России осуществляется по различным технологиям:

— более 80 % говя­дины производят в закрытых помещениях без выпаса, из них 78 % с полным циклом производства (от телят молочного пе­риода до убоя), 5 % – при доращивании и откорме молодняка в специализированных хозяйствах;

— 15 % говядины производится путем выращивания и от­корма молодняка с использованием пастбищ;

около 2 % говядины производится в спе­циализированном мясном скотоводстве.

По интенсивности выращивания скота выделяют экстенсив­ную, умеренно-интенсивную и интенсивную технологии.

Экстенсивная технология предусматривает выращивание и откорм молодняка с длительным производственным циклом (2 – 2,5 года), низким сред­несуточным привесом (до 400 г), применением дешевых паст­бищных кормов. Технология применяется в основном в горных районах России, с большими площадями природных па­стбищ.

При умеренно-интенсивной технологии выращивания скота среднесуточные приросты массы молодняка составляют 400-800 г. Скот реализуют в 18-30-месячном возрасте при достиже­нии ими массы 400-450 кг. В рационе животных преоб­ладают грубые и сочные корма (до 80 %), концентраты в рационах предусматриваются в начале выращивания молодняка и на заклю­чительном периоде откорма. Технология распространена во всех регионах страны.

Интенсивная технология выращивания предусматривает полу­чение среднесуточных приростов массы молодняка 900-1000 г. Скот реализуют в 14-месячном возрасте при живой массе 450 кг. Кормление скота осуществляется кормосмесями сбалансирован­ными по всем элементам. Технология применяется во всех регионах страны.

При производстве говядины используются различные способы содержания скота: при привязном способе содержания скота производится 55 % говядины; при беспривяз­ном на сплошном полу – 15%; при беспривязном на решетчатому полу – 20%; при привязном в сочетании с беспривязным – 10% говядины.

Основные виды откорма крупного рогатого скота:

Интенсивный вид откорма применяется в районах специали­зированного молочного скотоводства, где весь сверхремонтный молодняк средней упитанности выращивается и откармли­вается в специализированных комплексах и крупных механизиро­ванных фермах в условиях промышленной технологии при стойловом способе содержания. В 16-18 месяцев скот реализуют на убой с живой массой 450-500 кг. При этом типе откорма получают маложирную, сочную говядину.

Откорм молодняка с доращиванием. При этом на откорм по­ступает молодняк в 6-7 месячном возрасте с живой массой 150-180 кг. Вначале организуют доращивание молодняка, чтобы сформировать крупное животное, а затем перево­дят на интенсивный откорм. Живая масса к концу откорма составляет 500-600 кг. Получают жирную говядину с большим количеством подкожного и внутреннего жира.

Откорм взрослого скота проводится на пастбищах или в стой­лах. При стойловом содержании используют преимущественно один какой-то дешевый вид корма.

В мясном скотоводстве в основном применяются следующие типы откорма крупного рогатого скота:

Откорм на барде проводится в районах спиртовых заводов и предприятий ацетонобутиловой промышленности. Барду обычно скармливают в свежем виде. Взрослому скоту можно давать до 80 л барды в сутки. Хлебную барду откормочным животным ре­комендуется вводить в рацион в пределах 50-60% от общей пита­тельности (наряду с 15-20% сена, соломы и 20-25% концентратов).

Откорм на жоме проводится вблизи сахарных за­водов. Используется свежий, сухой и силосованный жом. Для обеспечения нормального пищеварения животных в дополнении к жому скармливают грубые корма из расчета 0,5 кг на каждые 10 кг жома. Откорм молодняка проводится 120-150 дней и больше, взрослых животных – 60-90 дней.

Откорм на сочных кормах. При этом типе откорма суточная дача силоса для взрослого скота составляет 40 кг, для молодняка – 30 кг. Кроме того дают сено, солому, корнеплоды, концентраты.

Откорм скота на естественных пастбищных угодьях (нагул скота) — это самый дешевый и экономически выгодный тип откорма. Среднесуточный прирост достигает 800-900 г. За 100-120 дней нагула живая масса увеличивается у взрослых животных на 30-40%, у молодых – на 60-70%. Его организуют на естественных пастбищах в степных районах страны, на горных пастбищах – в горных районах, на многолетних культурных пастбищах – в центральной европейской части. К началу пастбищного сезона в хозяйствах составляют планы нагула, где устанавливают количество и размер гуртов, последовательность использования пастбищных участков (распорядок дня, места для кормления и водопоя).

Технология выращивания мясного скота имеет свои особен­ности:

— от мясной коровы получают теленка, который до 6-8 месяцев находится рядом с коровой, поэтому молочная продуктивность таких коров невысокая;

— в мясном скотоводстве затраты кор­мов на производство говядины примерно на 50 % выше, чем в молочном. Это объясняется тем, что затраты на корма, съеден­ные всеми животными (коровами, телятами, быками-производи­телями), относятся на мясо, а в молочном скотоводстве на мясо относятся только затраты на корма для молодняка или взрослого скота на откорме. В молочном скотоводстве на 1 ц прироста мас­сы скота затрачивается около 7 ц корм, ед., а в мясном – около 14 ц.

Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

Особенности технологии выращивания и откорма телят мясных пород

В мясном скотоводстве выращивают телят на подсосе до 6-8 месячного возраста. В течение 1,5 часов после рождения теленка необходимо подпустить к матери для получения молозива богатого иммуноглобулинами. За подсосный период он должен получить от 1200 до 1500 кг молока, которое до трехмесячного возраста является основным кормом.

Читать еще:  Паратиф телят: симптомы и лечение

Очень важно раннее приучение телят к грубым кормам и концентратам. Обычно они начинают поедание сена с 15-20 дневного возраста. Для подкормки молодняка корма закладывают в кормушки в загоне, куда свободно могут проникать телята, но не могут попасть коровы. В тех случаях, когда молодняк хорошо растет и дает высокие приросты – более 1000 г, и к шести месяцам весит не менее 200 кг, целесообразно применять ранние отъемы, которые способствуют быстрому восстановлению живой массы коров, повышению их упитанности и улучшению воспроизводительной способности.

В рацион телят необходимо включать минеральные добавки для обеспечения их необходимым количеством кальция и фосфора, из расчета 3 и 5 грамм на голову в сутки, соответственно.

В начальный период откорма используют менее ценные грубые и сочные корма, а в заключительный период в рацион включают больше концентрированных кормов.

В зависимости от вида основного корма, включенного в рацион, различают и виды откорма. Наиболее дешевым является откорм телят на зеленой массе – когда в рационе 70% по питательности занимает зеленая масса и 30% концентрированные корма.

В осенне-зимний период используют силосный тип откорма. Его готовят из зеленой массы кукурузы, подсолнечника, однолетних и многолетних трав и включают в рацион 50-55% (по питательности). В силосе содержится мало сахара, поэтому для поддержания сахарно-протеинового соотношения в пределах нормы, в рацион вводят корма богатые легко перевариваемыми углеводами (например, свеклу или свекловичную патоку), которые способствуют хорошему развитию микрофлоры в преджелудках и обеспечивают усвоение азотистых веществ.

Кормовая база в мясном скотоводстве должна основываться на кормах собственного производства, для этого в хозяйствах необходимо улучшать кормовые угодья, оборудовать объекты заготовки, хранения и подготовки кормов к скармливанию животным. Все корма и подстилка должны находиться на территории фермы.

Таблица 1. Примерные рационы для молодняка, на голову в сутки

Состав кормаВозраст телят, месяцев
9-1213-1617-20
Сено бобовое, кг11
Сено злаковое, кг2,73,54
Солома, кг113
Силос кукурузный, кг81014
Свекла кормовая, кг23
Концентраты, кг22,21,5
Соль поваренная, г455050
Фосфат кормовой, г354540
Сера, г685

При живой массе мясных пород коров 500-550 кг и среднесуточном привесе телят на подсосе 800-1000 г, общая годовая потребность в кормах по питательности должна составлять не менее 55 ц корм.ед. При такой обеспеченности кормами, затраты на один центнер прироста живой массы составят 10-13 ц корм.ед., а расход концентрированных кормов в натуральном выражении на 100 кг прироста – около 3 ц.

Таблица 2. Примерный рацион для мясных пород коров, на голову в сутки

Состав кормаДля лактирующих коровДля сухостойных коров
Сено бобовое, кг3,0
Сено злаковое, кг5,54,0
Солома яровая, кг4,04,0
Силос, кг20,011,0
Концентраты, кг2,01,5
Соль, г6560

Структура посевных площадей кормовых угодий

В зависимости от распаханности земель, наличия и качества естественных кормовых угодий, урожайности культур, их удельный вес в структуре посевных площадей может быть следующий:

  • зерновые: 48-50%;
  • технические: 5-7%;
  • картофель, овощи и бахча: 0,5-1%;
  • кормовые: 37-40%, в том числе кукуруза 16-19%, многолетние травы 16-20%;
  • пожнивные посевы: 5-7% к пашне.

От общей площади сельхозугодий пашня должна занимать 82%, а сенокосы и пастбища 17%. Такая структура посевных площадей обеспечивает высокий уровень организационных и агротехнических мероприятий, позволяет получать 270-280 кг мяса в живом весе на 100 га сельхозугодий.

Откорм и нагул мясного скота

Период интенсивного роста телят определяет уровень мясной продуктивности. Поэтому в это время следует обеспечить стабильное и полноценное кормление при рациональном использовании наиболее дешевых объемистых кормов в виде смесей. Продолжительность этого периода составляет 4-8 месяцев, а среднесуточные привесы бычков достигают 800-1000 г.

Откорм – это заключительный этап в технологии производства говядины который способствует увеличению живой массы КРС, убойного выхода, улучшению вкусовых качеств мяса и снижению его себестоимости.

Заключительный откорм характеризуется среднесуточными привесами бычков 900-1000 г, что достигается использованием кормов с высокой концентрацией энергии. Откорм следует заканчивать в 18-20 месячном возрасте при достижении живой массы не менее 400 кг.

Животных откармливают преимущественно на зеленых и сочных кормах, силосе, отходах промышленности. Основные корма по питательности должны составлять не менее 50-70%, грубые 12-15%, концентрированные 10-25% рациона. В качестве минеральных добавок используют поваренную соль (40-95 г в сутки на голову), трикальцийфосфат (40-75 г), костную муку, преципитат, мел.

К основному корму животных приучают постепенно в течение 5-10 суток, а в период заключительного откорма его сокращают на 10-20% при этом норму концентрированных кормов и сена увеличивают. Для сбалансированности кормовых рационов используют разные кормовые добавки, которые содержат в определенных пропорциях травяную муку, кормовые дрожжи, шроты, макуху, карбамид и т.п., а также премиксы. Животных кормят от 2 до 4 раз в сутки в одно и то же время. Откорм проводят в помещениях или на открытых площадках применяя привязную и беспривязную системы содержания.

В будущем, при изменении ценовой политики на мясо КРС мясных пород, в хозяйстве планируется внедрение более прогрессивной технологии выращивания молодняка в молочный период на подсосе. Согласно этой технологии, теленок содержится вместе с матерью и имеет возможность сосать корову в любое время. Для подкормки и отдыха телят в средней части коровника отгораживают отдельную секцию из расчета 1,5-2 м 2 площади пола на одного теленка: здесь устанавливают кормушки, емкости для воды и устраивают лазы с таким расчетом, чтобы телята свободно проходили в секцию и имели доступ к матерям. Подкормку начинают с месячного возраста, а выращивание организовывают так, чтобы в период отъема живая масса их составляла 240-260 кг и выше, что соответствует 6-8 месячному возрасту. Отъем является ответственным моментом и часто вызывает стрессовое состояние и снижение продуктивности телят. В этот период им следует скармливать премиксы в состав которых входят микроэлементы, витамины, аминизит и кормовой гризин, а рацион должен включать сено, сенаж, силос и концентрированные корма.

Фенченко Н.Г., д.с-х.н., профессор, заведующий лабораторией мясного скотоводства;
Хайруллина Н.И., д.б.н., главный научный сотрудник лаборатории мясного скотоводства;
Шагалиев Ф.М., к.с-х.н., заведующий лабораторией кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов;
Башкирский НИИСХ УФИЦ РАН.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector