Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрезка копыт у коров: правила, обработка копыт

Как провести обрезку копыт у коров

В уходе за крс мелочей не бывает. Так, правильная и своевременная обрезка копыт у коров — залог здоровья и долголетия животного.

Обрезка копыт у коров

Зачем нужна процедура

Опытный хозяин знает, что продуктивность и сохранение количества голов крупного рогатого скота зависит от ряда факторов. Главным образом — от полноценного рациона, чистки помещения, гигиены рогатиков, их осмотра ветеринаром, а также ухода за внешним видом.

Главные причины

Различные болезни конечностей у коров — вопрос очень серьезный, ведь все они приводят к хромоте. Чтобы предотвратить страдания питомцев, необходимо вовремя чистить и обрезать им копыта, ведь именно тогда, когда животноводы упускают из вида эту процедуру, взамен они получают больную корову.

Дело в том, что копыта — это обувь буренок, которая служит им всю жизнь, с самого рождения. Заменить поношенную «обувку» они не могут. Как у быков, так и у коров прирост роговой стенки, т.е. копытца, составляет 6-8 мм ежемесячно.

Если животное имеет возможность свободно пастись каждый день, то прирост может стираться. При этом на форму копыта это не влияет, однако зимой коровки стоят в хлеву и совсем мало двигаются. Вот тогда и утолщается роговица, а копыта начинают деформироваться. Бороться с этим — крайне затруднительная задача.

В «зоне риска» часто находятся буренки, вынашивающие потомство. Дело в том, что у них скорость износа «подошвы» значительно возрастает, а ее рост резко снижается. При высокой подвижности предотельной особи копыта быстро истончаются.

Другие причины

Также влияет на этот процесс и бетонное покрытие в стойле, особенно если скот в нем непривязанный. Пол должен быть ровным, не шататься и не проваливаться. Щелевой пол является самым удобным, на нем не скапливаются экскременты.

Свое влияние оказывает и неправильное питание, когда основная пища является крахмалистой, а клетчатка практически не поступает в организм.

Подстилка у животного тоже должна быть сухой и чистой, помещение — проветриваемым, поскольку сухие копытца намного тверже и здоровее тех, что постоянно мокрые.

Последствия игнорирования обрезки

Утолщенный слой роговицы трескается, загибается, что приводит к повреждению мягкой ткани конечностей и непосредственно самих копыт. Также появляется риск развития воспалительных процессов и загнивания.

Каждый шаг для рогатика становиться мучением, он пытается избавить себя от боли и поставить ногу так, чтобы давление на копытце стало минимальным, вследствие чего вес тела распределяется неодинаково, и это дает колоссальную нагрузку на суставы.

Но на этом все негативные последствия отсутствия обрезки копыт не заканчиваются: ухудшается аппетит страдающего животного. Конечно же, это сказывается и на его молочной продуктивности.

Правила обрезания копыт

Обрезка копыт в идеале проводится два раза в год, а в случае надобности и 3 раза. С такой же частотой проводят чистку. Питомца нельзя ругать, кричать на него, отношение к нему должно быть дружелюбным, все действия — аккуратными.

Для процедуры требуется участие 2-х человек. Сколько бы литературы ни было прочитано и сколько бы видео ни были пересмотрены начинающим фермером, на помощь всегда лучше приглашать специалиста. Цена за такую услугу обычно вполне приемлемая.

Прежде всего требуется подготовить все необходимые инструменты и средства, которые могут понадобиться во время обрезания и по его завершении. Приспособления берут различные:

  • копытные ножи;
  • копытные щипцы;
  • ножницы;
  • рашпиль;
  • фрезы электрические и т.д.

Также понадобится станок, в котором и осуществляется весь процесс, но для спокойных особей бывает достаточно одной только веревки.

Для обработки ранок понадобится березовый деготь либо йод.

Этапы

Начинают как правило с внутреннего копыта. Убирают толщину и обязательно следят, чтобы копытце оставалось твердым (надавливают тестером).

Затем при помощи специального ножа делают модель и избавляются от лишних наростов на мягкой пяточной области, проверяют выполненную работу, поскольку она является образцом для внешнего копытца, трещин и ранок быть ни в коем случае не должно.

Процесс обрезки копыт

Смысл процесса

При обрезке передних копыт у надежно привязанного к кормушке животного зажимается согнутая в суставе конечность. Одномоментно второй человек со свободными руками очищает копытце, обрезает роговую часть серого цвета (обычно она хрупкая) и дезинфицирует.

На задних конечностях копыта обрезают, после того как корова будет повалена на землю. Это непростой шаг, обычно с этим способны справиться минимум три мужчины. Важно не навредить питомцу в этот момент.

С меньшим вредом и шоком для скота обрезку можно производить в станке. Это позволяет хорошо фиксировать рогатика и удобно работать.

Тонкости

Перед тем как обрезать копыта, их нужно померить (от зацепа до венчика).

Лишние кончики щипцами укорачивают до длины в 7,5 см. Работают сначала с самым высоким копытным рогом, где выводят перпендикулярную оси ноги плоскость, используя фрезу, убирают изъяны. При правильных действиях должна быть видна белая линия. 3-5 мм — это итоговая толщина подошвы.

Затем приступают ко второму копыту, снова добиваясь перпендикулярности подошвы к оси ноги. От ненужной роговицы избавляются при помощи копытного ножика, формируют район уклона между копытцами или, попросту говоря, лунку. С боков ее удаляют также до белой линии.

Если подошва плотно касается всей поверхности копытного ножа, то работа сделана верно.

Еще можно воспользоваться тестером для копытного рога, который покажет угол между передней стороной копытца и подошвой, плюс — соприкосновение ее с землей.

Обработка копыт у КРС

Помимо привычных действий, включающих в себя уход за КРС (кормление, чистка, уборка стойл, доение и т. д.), есть еще одна важная деталь – расчистка копыт, которую нужно делать по мере необходимости. Благодаря такой процедуре в разы снижаются риски серьезных болезней и развитие патологий конечностей.

Что нужно знать об анатомии и физиологии копыт

Роговой слой, расположенный вокруг фаланг пальцев у животных, можно сравнить с ногтями у людей. Данное образование отвечает за ряд серьезных функций в жизни КРС:

  • опорную;
  • амортизирует ударную силу;
  • защищает суставы.

В среднем за 30 дней копыто отрастает на 5-8 мм. Подрезают роговой слой и расчищают копыта раз в полгода, но тут многое может зависеть от индивидуальной особенности коровы.

Как проводится расчистка

Прежде чем начинать работу, выбранная особь должна быть зафиксирована. Можно воспользоваться специальным станком или стойлом. После того как корова будет надежно привязана, необходимо провести оценку состояния конечностей животного. Особенно нужно присмотреться к тому, как поставлены конечности и расположены пальцы. Это поможет определить, есть ли какие-то проблемы и не произошла ли деформация копытного рога.

Читать еще:  Холмогорская порода коров: характеристика, особенности

Перед обрезкой очищается подошвенная область от всей грязи, затем при использовании копытного ножа нужно срезать огрубевшую роговую часть копыта. Далее обрезают выросшие копытные стенки. Роговая часть отличается ломкостью: когда идет срезка, она начинает крошиться.

Работать с КРС во время расчистки должны профессионалы в количестве двух человек: один держит конечности, второй расчищает и обрабатывает копыта. Данную операцию не рекомендуется проводить людям, не имеющим соответствующего опыта, т. к. можно нанести непоправимый вред здоровью животного.

Важный момент. Если во время работы будут выявлены поврежденные участки или при обрезке появилась трещина, данное место должно быть обработано при помощи йода.

После окончания расчистки нужно удостовериться, что все работы выполнены правильно. Конечность коровы надо опустить и позволить животному опереться на расчищенное копыто. Если все сделано правильно, то достаточно провести условную линию по оси пальцевой кости (она должна быть прямой). Остается выравнивание подошвы и краев копытного рога, для этого пользуются рашпилем. Запилить копыто – процедура обязательная, она предотвратит появление трещин и сколов.

Технология обрезки копыт

За 24 часа до того, как будет проводиться расчистка животного, корову рекомендуется поставить на подстилку с мокрыми опилками. Такое действие служит для размягчения твердого копытного рога, тогда его будет легче обрабатывать. Сильно отросший копытный рог обрезают, используя следующие инструменты:

Сначала обрабатывают внутреннее копыто. Сама процедура выглядит следующим образом:

  • корова фиксируется в положении стоя в станке или возле кормушки при помощи веревки;
  • обрабатываемая конечность фиксируется на любом хорошо закрепленном предмете;
  • очень буйным и перевозбужденным животным рекомендуется ввести успокоительное средство перед расчисткой;
  • при помощи специального ножа срезают старый, хрупкий слой, имеющий серый цвет с области подошвы до тех пор, пока не появится светлая эластичная линия, имеющая белый оттенок;
  • ниже области подошвы на 1-3 мм устанавливают щипцы с зубцами, чтобы сгладить неровности копытной стенки;
  • срезается шерстный покров, которой торчит между пальцами ног;
  • при помощи напильника выравнивается подошвенная часть;
  • корову нужно поставить на ровный пол для оценки правильности проведения работы.

Важные моменты

Прежде чем проводить обрезку копыт, проводится их замер от зацепной до венчиковой части.

Излишки копытного рога укорачивают, чтобы длина была 7,5 см. Изначально работа начинается с наиболее высокой частью копыта. Здесь проводят плоскость, которая будет перпендикулярна оси ноги, с помощью фрезы убираются изъяны. Если все выполнено правильно, то появится линия белого цвета, что будет являться итоговой толщиной подошвенного слоя.

Потом обрабатывают второе копыто так, чтобы также соблюдалась перпендикулярность подошвенной области к оси конечности. Ненужная роговица обрезается копытным ножом таким образом, чтобы был сформирован уклон между копытцами, именующимися лунками. По бокам они также должны быть удалены до белой линии.

Когда подошва начнет плотно касаться всей рабочей поверхности ножа для копыт, работу можно считать завершенной.

В некоторых хозяйствах используется специальный тестер копытного рога, показывающий угол между передней стороной копыта и подошвы, а также как это все соприкасается с грунтом.

Преимущества использования станков

Чтобы обезопасить как животное, так и человека, обрабатывающего копыта, данную процедуру рекомендуют проводить при помощи специального станка. Данное приспособление конструируется при учете анатомических особенностей КРС. Животные там крепко фиксируются, но при этом не ощущают, что находятся в замкнутом пространстве.

Нередко станки оснащают специальной техникой, выполняющей роль поднимающего устройства. Целью таких приспособлений служит поднятие и фиксирование конечности на необходимой высоте, что делает работу коваля более удобной. Некоторые модели удерживают конечности с помощью веревок и фиксаторов, в других данная процедура выполняется механическим путем.

Станок бывает как стационарным, так и мобильным. У второго варианта более меньшая масса и есть съемные колеса. Здесь есть подсветка и встроенный раскол. На изготовление такой конструкции идут прочные профильные трубы, а пол делают из листа металла, имеющего рифление.

Стационарную конструкцию делают из труб металлического профиля или нержавеющей стали. Пол чаще всего бетонный.

Расчистка в стойле

Такой способ чаще всего используют владельцы небольших ферм. Перед началом работ корову фиксируют в стойле, используя дополнительную перекладину, установленную продольно. С помощью недоуздка буренка привязывается около кормушки таким образом, чтобы ограничить ее движения головой. Ноги фиксируются веревкой, их крепят к стойловым опорам или скрепляют между собой. Работать в стойле придется с помощником: он будет держать конечность коровы, пока идет обработка.

Еще одной положительной стороной проведения расчистки в стойле является имеющийся выход в передней части загона. Такое расположение позволит легко вывести корову в проход, т. к. не все животные могут идти назад. Можно оснастить стойло специальным механизмом, который будет поднимать и фиксировать конечности животного. Понадобится дополнительное освещение и розетки (в них, если возникнет необходимость, будут подключаться электроинструменты коваля).

Почему важно расчищать копыта

Как говорилось выше, копытный рог – это отмерший эпителий, нарастающий до 7-8 мм в месяц. Животные, проживающие в условиях естественных пастбищ, стирают его во время ходьбы.

С осени по весну коров ставят в закрытые помещения, где у них нет возможности к длительному передвижению, а потому нарастать копытный рог будет сильнее, т. к. у него нет возможности истираться. Копыта у буренок начинают становиться более ломкими в связи с увеличенным размерами. Появление трещин приводит к тому, что внутрь могут попасть различные микроорганизмы.

Развитие бактерий происходит быстро, что приводит к появлению болезненных ощущений. Животное переносит весь свой вес на конечности, где копыта еще нормальные, в результате чего появляется хромота. Постоянные боли приводят к снижению аппетита и уменьшению молочной продуктивности.

Своевременная обрезка копыт приводит к быстрому разрешению данной проблемы.

Функциональная обрезка копыт: 5 шагов к успеху

На современных молочных фермах хромота занимает третье место по величине экономических, связанных с последствиями болезней коров.

У коров с болезнями дистальной часки конечностей снижаются удои до 50 %, выход телят от больных коров становится на 15–20 % ниже, чем от здоровых. Задержание последа, эндометриты, маститы регистрируются в 2–3 раза чаще, увеличивается кратность осеменения и сервис-период свыше 100 дней, преждевременная выбраковка от хромоты составляет 50–60 % от общего поголовья бракуемых животных; повышается ротация стада; нарушается план селекционно-племенной работы, что не позволяет реализовать генетический потенциал породы и снижает доходность отрасли.

Вследствие ортопедических болезней на 30–50 % и более уменьшаются привесы у животных на откорме, у быков-производителей снижается семяпродукция, и они быстро выбраковываются.

Сохранение здоровья копыт является одним из наиболее важных мероприятий при содержании молочного скота в целях обеспечения готовности коров к молокоотдаче.

Читать еще:  Какой доильный аппарат лучше - сухой или масляный?

По этой причине в обязательном порядке необходимы анализ племенной работы, соблюдение методики содержания и кормления скота, а также оптимизация менеджмента.

Основой профилактики болезней копытец являются проведение их расчистки и обрезки, применение дезинфицирующих ножных ванн и других общих профилактических воздействий на копытную ткань, благоприятные производственно-технологические условия содержания.

Высокий уровень качества обрезки копыт поддерживается посредством ежегодного повышения квалификации специалистов, что гарантирует более долгую поддержку здоровья копыт коровы, а также высокие удои. 5-шаговая система обрезки копыт разработана в развитие голландского метода по Э. Туссен Ровен. Метод в течение долгих лет был в значительной мере доработан, однако при этом все его необходимые и важные принципы сохранились неизменными.

1-й шаг функциональной обрезки копыт

Меньшее копыто (сзади внутреннее копытце, спереди внешнее) необходимо укоротить до правильной длины:

Замер производится мерным бруском либо линейкой от венечной каймы по дорсальной стенке копытного рога (см. рис. 1). Правильная длина устанавливается вертикальным срезом к подошве при помощи щипцов (см. рис. 2 ).

Рис.1. Замер длины копыта от венечной каймы по дорсальной стенке копытного рога

Рис.2. Установка правильной длины вертикальным срезом к подошве при помощи щипцов

С помощью угловой шлифовальной машинки обрезается рог подошвенной части таким образом, чтобы образовать как можно большую площадь опоры. В зацепной части роговой подошвы – сильнее, чем в области мякиша, подошва не должна быть срезана тоньше 5 мм (см. рис. 3).

Рис.3. Схема обрезки рога подошвенной части угловой шлифовальной маши нкой.

Правильная длина копыта имеет решающее значение, так как на срезе копытцевой стенки можно увидеть фактическую толщину подошвы. Только при верной длине будет верна и толщина.

Ошибки, допускаемые при 1-м шаге (см. рис. 4):

— тонко срезанная подошва;
— задета основа кожи
— уменьшена высота пятки.

2-й шаг функциональной обрезки копыт

Большее копытце подгоняется по длине и толщине так, чтобы оба копытца образовали ровную поверхность, которая располагается под углом 90° по отношению к продольной плоскости плюсневой кости (см. рис. 5, 6).

Только в этом случае гарантируются стабильный контакт с ровной поверхностью пола и равномерное распределение нагрузки на копытца.

Рис. 5, 6. Ровная поверхность большого копытца под углом 90 ° в продольной проской плюсневой кости

Ошибки, допускаемые при 2-м шаге (см. рис. 7):

— разная высота двух копытец;
— неровная подошва;
— покатый срез поверхности подошвы.

Рис. 7. Ошибки, допускаемые при 2-м шаге функциональной обрезки копыт:

а) разная высота двух копытец; б) неровная подошва; в) покатый срез поверхности подошвы.

3-й шаг функциональной обрезки копыт

3-й шаг представляет собой расчистку межкопытной щели далее – формирование модели). Стенка на внутреннем копытце примерно с середины длины копытца, а на снаружи начиная с нижней трети копытца утончается от мякиша вверх. Расчистка производится острым копытным ножом легкими плавными движениями, максимально сглаживая острые края в межкопытной щели и области мякиша (см. рис. 8).

Рис. 8. Сглаженные острые края в межкопытной щели и в области мякиша.

С помощью этих действий достигаются:

— проветривание и самоочищение межкопытной щели;
— улучшение кровоснабжения дермы;
— сокращение давления на мягкую кожу в области межкопытной щели и мякиша;
— предотвращение возникновения специфической язвы подошвы.

Ошибки, допускаемые при 3-м шаге (см. рис. 9):

— нет модели ;
— модель не на месте ;
— слишком глубокая модель .

а) б) в)

Рис. 9. Ошибки, допускаемые при 3-м шаге функциональной обрезки копыт:

а) нет модели; б) модель не на месте; в) слишком глубокая модель.

4-й шаг функциональной обрезки копыт

Если на копыте заметны кровоподтеки и дефекты, то они обширно обрезаются, с помощью чего достигается снижение давления на больную часть копыта (см. рис. 10). Если высота не может быть в достаточной мере уменьшена, то ее можно искусственно возместить с помощью поклейки колодки на здоровое копыто (см. рис. 11).

Рис. 10. Обширная обрезка дефектов на копыте для снижения давления на больную часть.

Рис. 11. Наклейка колодки на здоровое копыто.

С помощью обширной разгрузки снижается давление на пораженную зону копыта, что способствует быстрому заживлению.

Ошибки, допускаемые при 4-м шаге (см. рис. 11):

a) недостаточная разгрузка (тропинка);

b) недостаточная разгрузка (воронка).

а) б)

Рис.12. Ошибки, допускаемые при 4-м шаге функциональной обрезки копыт:

а) недостаточная разгрузка (тропинка); б) недостаточная разгрузка (воронка).

5-й шаг функциональной обрезки копыт

В конце производится заключительный контроль (осмотр межкопытной щели и вокруг кожи копыта), удаляются свободные роговые части, имеющие дефекты; если требуется, производится лечение с применением различных препаратов.

Основные правила лечения копыт:

— разгрузить больные зоны;
— обеспечивать приток воздуха к ранам;
— не повредить основу кожи. Сделать тоньше переходы, убрать свободную роговую ткань;
— обеспечить оптимальные условия содержания во время болезни – дать время отлежаться в боксе для больных;
— при проявлении осложнений дать большую дозу антибиотика.

Посредством этого вкратце представленного принципа обрезки возможно значительное улучшение состояния копыт на молочной ферме в течение нескольких недель. При регулярном проведении обрезки — в среднем 3–4 раза в год – возможно полностью предотвратить хромоту у дойных коров.

Техника обрезки копытец при различных заболеваниях

Копыто коровы (правильное название копытце) – измененный эпителий кожи, образующий на дистальном участке пальцев животного сложный амортизирующий орган. Копытце образуется роговым слоем, подлежащими сухожилиями, кровеносными сосудами и костно-мышечным аппаратом. В промышленных условиях легко подвергаются патологии и деформации, поэтому нуждаются в своевременном осмотре и обрезке.

Содержание статьи

Анатомо-физиологическая характеристика

Копыто состоит из пары копытец, которые венчают фаланги третьего и четвертого пальцев. Копытца обращены друг к другу и разделены в дистальной части щелью. У венчика (основание копытца) образуется свод и общий кожный футляр. Также имеется пара добавочных копытцев на втором и пятом пальцах, но это рудиментарные органы, не выполняющие функцию опоры.

  • кожа (ороговевший эпителий);
  • поверхностная соединительная оболочка;
  • глубокая фасция;
  • кровеносные, лимфатические сосуды, нервы;
  • сухожилия и костный аппарат.

Копыто имеет сложное топографическое и функциональное строение. Его работа осуществляется рядом сухожилий и суставов, определяющих сгибание, поворот, разгибание дистального участка конечности.

В обработке копыт основное значение имеет рог – омертвевший твердый эпидермис, образующий защитную капсулу. Этот слой непрерывно отрастает, замещая изношенные участки. В норме копытная стенка и подошва стираются при активном пастбищном моционе, но при стойловом содержании это невозможно. Поэтому рост копыта превышает его стирание, что приводит к деформации, трещинам, загибам.

Читать еще:  Теленок скрипит зубами: причины, лечение

Основы профилактики патологии копытец коров

Болезни конечностей имеют широкое распространение в хозяйствах. Неправильная постановка ног, несвоевременная уборка навоза и инфекционные причины приводят к нарушению кератинизации.

Этиологические факторы

Большой проблемой для промышленного животноводства является нехватка активного моциона. При пастбищном содержании усиливается кровообращение в сосудах копыта до 10-15 раз. Это приводит к усиленному росту, постоянному обновлению рога, замещению старого, стираемого о почву. Копыта часто называют «периферическими сердцами», так как усиливают кровообращение в конечностях. Поэтому понижение двигательной активности приводит к застою крови, нарушению питания тканей и дегенеративным изменениям в них.

На качество образовываемого ороговевшего эпидермиса влияет питание. Нехватка в корме витамина А, серы и цинка нарушает процесс кератинизации. Важно сбалансировать рацион по белку и жиру.

Содержание коров в плохих условиях, несвоевременная уборка навоза, застой жижи в лотке, повышенная влажность и концентрация аммиака приводят к разрушению копытного рога. Наиболее подвержены поражению тазовые конечности у животных с привязным типом содержания в коротких стойлах – их копыта постоянно находятся в желобе транспортера.

Изменение постановки ног у животного сопровождается деформированием копыт. Правильное (прямое) расположение конечностей способствует равномерному распределению веса на копытца – они полностью соприкасаются с поверхностью земли своей подошвой. Искривление ног (рахит, авитаминозы, травмы, другие патологические состояния) приводят к смещению точки опоры на одну из боковых стенок копыта. В результате один край начинает стачиваться быстрее, а на противоположном будет отрастать лишний рог. Кроме того, при движении копыта будут задевать друг друга, приводя к трещинам.

Отмечается породная зависимость к патологиям копыт у коров. Высокую восприимчивость показывает КРС черно-пестрый и голштинский скот, меньше случаев заболевания у симменталов, мясных пород.

Принципы профилактики

Корову необходимо обеспечить сбалансированным и полноценным рационом, учитывающим продуктивность и физиологическое состояние. Назначают умеренную нагрузку – животные с высокой продуктивностью склонны к патологии конечностей.

При стойловом содержании обязательно организовывают выгульный дворик, где предоставляют коровам активный моцион и инсоляцию. На ферме ежедневно убирают навоз, жижу – важно следить за сухостью, так как влажные полы приводят к развитию мацерации тканей. Но и излишняя сухость воздуха недопустима – копытный рог может потрескаться, понизить свою эластичность.

В хозяйстве обязательно составляют план профилактических и оздоровительных мероприятий на месяц, год, в ходе которых подвергают осмотру животных, следят за состоянием ног, отмечают воспалительные процессы на венчике, изменения пигментации и оттенка копыта.

Правила обрезки и расчистки копытец

Привязное содержание скота подразумевает регулярную (не менее 3 раз в год) обрезку копыт, при пастбищном и боксовом разведении можно сократить расчистку до весенней и осенней при постановке в стойло и при выгоне на пастбище соответственно. Внеплановую расчистку производят при заломах копытного рога, травмах.

Пред обработкой необходимо оценить состояние конечностей. Отмечают постановку ног и пальца, так как от этого зависит положение копыта. При искривлении конечностей правильная обрезка не будет соответствовать анатомическому положению копыт у данного животного, что приведет к дискомфорту и травматизму.

Лучше всего работе поддается мягкий рог, но при выпасе на сухих пастбищах и при содержании в коровниках с низкой влажностью он становится твердым. В таком случае за сутки рекомендуется разместить корову на подстилке из влажных опилок. Для расчистки нам потребуется копытный нож, щипцы, рашпиль, если имеется, то фреза.

Техника обработки копыт:

  1. фиксация крупного рогатого скота в стоячем положении за рога, носовыми щипцами или в станке;
  2. обрабатываемую конечность привязывают к стойлу или другому крепкому зафиксированному предмету;
  3. буйным животным следует ввести рометар или другой нейролептический препарат;
  4. подошву копыта расчищают ножом, постепенно снимая старый слой серого цвета до появления эластичной ткани;
  5. работают аккуратно, так как в области подошвы слой ороговевшего эпителия небольшой – редко превышает 5 мм;
  6. копытную стенку равняют щипцами, для этого их устанавливают зубцами ниже на 2-3 мм чем подошва;
  7. равняют напильником края подошвы и выступающей части боковой стенки;
  8. устанавливают животное на ровную поверхность, оценивают правильность положения копыта и конечности.

Особенности обработки при различных патологиях

При большинстве патологий копытец расчистка является лишь подготовкой операционного поля для последующих лечебных манипуляция. Обрезкой добиваются скорейшего восстановления органа путем придания ему физиологически правильного состояния.

Острые гнойные воспаления

Возникают на фоне содержания коров на ферме с влажными полами (неубираемая подстилка, повышенная влажность). В результате происходит мацерация тканей, снижаются резистентные свойства кожи, проникающие микроорганизмы провоцируют воспалительный процесс.

Патология чаще локализуется в межпальцевой щели, реже поднимается на венчик и палец. Клинически проявляется хромотой, шаткой походкой, местным повышением температуры. При детальном осмотре обнаруживают очаги поражения в виде поверхностных дефектов и кровоточащих язв.

Схема лечения:

  1. фиксация животного;
  2. омывают конечность теплой водой;
  3. проводят инфильтрационную новокаиновую блокаду в смеси с антибиотиком;
  4. рану промывают раствором перекиси водорода 3% или марганцовки 0,05%;
  5. иссекают скальпелем мертвые ткани;
  6. в рану закладывают линимент синтомицина, стрептоцид или другой препарат;
  7. на копыто накладывают повязку;
  8. обработки повторяют через 5-7 дней.

Корову следует поместить в отдельное помещение с сухой, мягкой подстилкой. Обеспечивают качественным кормом. Также назначают общие укрепляющие средства, витамины, иммуностимуляторы. Хорошие результаты дает применение холода – орошение пораженного копыта из специального аппарата жидким азотом. Лечебный эффект основан на снижении воспалительного процесса и местном обезболивании.

Флегмона

Диффузный воспалительный процесс, вовлекающий в область поражения венчик, межкопытную щель, реже мякиш. Часто развивается как осложнение колотых ран и других травм. Возможно развитие из артрита и гнойного воспаления копыта.

При снятии отечности тканей запрещается наносить разрезы вертикальной плоскости — они приводят к образованию трещин на копытной стенке.

Патология сопровождается болезненностью – коровы стараются не наступить на пораженную конечность. При поражении венчика над копытом образуется толстый пояс инфильтрированных тканей. Сильное повышение местной температуры при сохранении общей в норме. На позднем этапе болезни в области поражения формируются очаги абсцедирования, но самостоятельного вскрытия не происходит – разросшаяся соединительная ткань формирует капсулу вокруг. Часто наблюдают отслаивание копытного рога, вплоть до полного снятия чехлика.

Лечение на первом этапе сводится к обострению процесса, скорейшему формированию абсцессов и уменьшению отечности. С этой целью на пораженный участок накладывают спиртовые повязки, проводят надрезы кожи (только в горизонтальном направлении). При созревании абсцессов их вскрывают, промывают и назначают лечение с использованием антибиотиков. Хорошие результаты дает введение новокаина в виде 0,5% раствора вместе с пенициллином и стрептомицином в межпальцевую щель. Из антибиотиков общего действия назначают Нитокс 200.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector