Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясокостная мука для КРС: состав, дозировка, правила хранения

Мясокостная мука для кур

Мясокостная смесь – добавка, которой дополняют корм для КРС, МРС, птиц, домашних животных. Этот белково-минеральный порошок применяют на птицефабриках, в частном и промышленном хозяйстве. Введение продукта в рацион позволяет активизировать рост молодняка. Давайте рассмотрим характеристики продукта более подробно.

Мясокостная мука

Состав субпродукта и особенности изготовления

Мясокостная (кормовая) мука представляет собой добавку в порошковом виде, которую получают путем переработки мясных и рыбных отходов. Цвет такой муки серо-бурый или коричневый. Для продукта характерен специфичный аромат.

Сырьем для изготовления кормовой муки выступают отходы, поставляемые с боен, мясо- и рыбокомбинатов. В процессе изготовления их отваривают, остужают, после чего преобразуют в порошок. Далее продукт подвергается очистке от посторонних добавок и обработке антиокислителем. После всех этих манипуляций готовый корм фасуют в упаковки. В продаже можно встретить добавку в чистом виде либо комбикорма на ее основе.

По содержанию белка, мясокостную муку классифицируют на 3 категории:

  • 1 класс. В корме присутствует 50% животного белка. Среди составляющих компонентов имеется вода, зола, клетчатка.
  • 2 класс. Характеризуется меньшим содержанием протеина (42%). Жира в такой добавке немного больше – 18%, клетчатки, золы и воды – на 2%.
  • 3 класс. Субпродукт содержит 30% белка, 20% жира и золы.

Важно! Помимо белков, жиров и углеводов, добавка считается источником кальция, фосфора и прочие микроэлементы.

Свойства костной муки:

  • способствует быстро росту и активному развитию животных и птиц;
  • укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • восполняет нехватку микро- и макроэлементов;
  • улучшает метаболизм.

Особенности применения добавки

Полноценный рацион животных предполагает наличие мясных субпродуктов (объем до 7%). Если дополнить основной корм мясокостной смесью, можно укрепить иммунную систему, повысить продуктивность.

Инструкция по использованию добавки:

  • Курам, гусям, уткам, цесаркам и индюкам субпродукт дают с целью улучшения яйценоскости и предотвращения развития патологий. В этом случае муку смешивают с травяными и зерновыми кормами, комбикормом (0,8% от общего объема). Если превысить дозировку, это станет причиной подагры, проблем белкового обмена. Дефицит, наоборот, приводит к тому, что яичная скорлупа получается хрупкой, а также к частым случаям каннибализма среди особей.
  • Введение добавки в рацион свиней позволяет обогатить их рацион. Животные быстрее набирают вес, улучшается качество мясной продукции. Дозировка зависит от возраста животного и его веса. Взрослым свиньям показано 5-15% от общего объема корма, поросятам – 2%. Запрещено давать добавку поросятам, которым не выполнилось 2-3 месяца возраста.
  • Введение кормовой муки в рацион крупного рогатого скота позволяет повысить жирность молока. Добавка также положительно сказывается на качестве мяса и плодовитости. В рацион вводят кормовые порошки на основе куриных и мясных отходов. Добавку подмешивают к основному корму. Показано постепенное увеличение дозы (до 100 г/сутки).
  • Для мелкого рогатого скота и кроликов с целью ускорения роста и увеличения массы, улучшения качества молочных продуктов и мяса.

Важно! Если подвергнуть корм термообработке, это может привести к утрате полезных веществ, которыми он богат.

Как выбрать

Чтобы мясокостная мука проявила себя с положительной стороны во время покупки придется учитывать ее внешние показатели (цвет, структуру, крупность помола) и запах. Смесь, имеющая желтый оттенок должна быть под запретом, так как это может быть признак того, что в муке присутствует измельченные куриные перья. Если проигнорировать рекомендацию, это отрицательно скажется на продуктивности скота и птицы. Запрещается вводить в рацион кур костную муку на основе сои.

Состав мясокостной муки для коров, правила применения, преимущества и недостатки

Основой рациона представителей крупнорогатого скота является свежая трава или сено. Но такая пища не всегда насыщена ценными компонентами, в которых нуждается организм животного. Часто в ней недостаточно витаминных веществ, микро- и макроэлементов. Чтобы восполнить острый дефицит элементов питания в организме коров, фермерами используются разные виды кормовых добавок. Одной из популярных добавок является мясокостная мука.

Общие сведения

Основной задачей кормовых добавок, которые предназначены для травоядных животных, является повышение скорости метаболизма в организме, насыщение его белковыми структурами, микро- и макроэлементами, ускорение процессов роста животного. В результате увеличивается количество надоев, прирост массы тела становится более интенсивным.

Подобными эффектами обладает мясокостная мука для коров. Это кормовая добавка, которая выглядит, как порошкообразная мелкофракционная масса. Она окрашена в бурый или коричневый цвет, обладает выраженным своеобразным ароматом.

Во время приобретения такой субстанции в специализированных точках продажи нужно обращать внимание на состав, назначение и качество. Также важно уделить внимание таким качествам:

  • несмотря на специфический аромат, в корме не должны ощущаться гнилостные примеси;
  • не рекомендуется приобретать мясокостную муку желтоватого цвета, она может отрицательно повлиять на организм коровы;
  • в муке не должны присутствовать комочки или крупнозернистые кусочки. Это прямое свидетельство того, что во время производства продукта были нарушены технологии, а также о то, что его хранят неправильно.

Есть разные сорта такого продукта. Основным их отличием является процент содержания жиров. При покупке это также необходимо принять во внимание.

Читать еще:  Англерская порода коров: описание и характеристика

Из чего состоит добавка?

Ключевым компонентом в составе продукта является белок, который легко усваивается организмом животного. В мясокостной муке, которая относится к первому классу, содержание белковых структур должно быть не менее 50%. В тех смесях, которые являются низкокачественными, процент белка обычно не превышает 30%. Кроме белка, в составе продукта присутствуют такие компоненты:

  • жиры – до 20%;
  • вода – до 10%;
  • клетчатка – не менее 2%;
  • зола – не менее 25%.

В каждом сорте такого продукта присутствуют перечисленные вещества, но их процент отличается. В составе первого класса белка должно быть не менее половины. А во второсортной продукции возрастает количество воды и жиров, а концентрация протеинов становится меньше. Зачастую фермеры и животноводы используют продукцию разных сортов. Их можно смешивать, но при этом учитывать, что количество протеинов может быть недостаточным для организма животного.

Как изготавливается мясокостная мука?

Изготовление мясокостной муки осуществляется по специальной технологии. В производственном процессе можно выделить такие шаги:

  1. Заготовка подходящего сырья. Сырьем могут служить отходы предприятий, которые специализируются на переработке мясной продукции.
  2. В специальных лабораториях проводится проверка заготовленного сырья на возбудителей инфекционных заболеваний. Если их обнаруживают, пораженные части бракуют и утилизируют.
  3. Масса, которая проверена и допущена к производству, тщательно проваривается.
  4. Далее проводится охлаждение массы. После чего ее отправляют на переработку. С помощью специальных аппаратов масса измельчается в порошок.
  5. На специальных станках с ситом измельченный порошок просеивается, из него выделяется только мука.
  6. Специальные станки удаляют из продукта частички металлов.
  7. Специальные аппараты обрабатывают состав веществами-антиокислителями, так сырье будет храниться намного дольше.
  8. В мешки из полиэтилена, ткани или бумаги укладывают готовый состав. Предварительно мешки подвергаются тщательной дезинфекции.

Важно! Кроме переработки отходов мясной продукции, для изготовления также используются туши погибших животных, которые не заражены возбудителями инфекционных заболеваний.

Как правильно использовать добавку?

Если заводчики выбирают такую кормовую добавку для улучшения рациона крупнорогатого скота, рекомендуется для этого приобретать муку, которая изготовлена из отходов свиной и птичьей продукции. Составы, изготовленные из отходов овечьего и коровьего сырья, также схожи по составу. Но, по мнению ученых, такие составы могут содержать в составе возбудителей бешенства у коров. Его не всегда удается обнаружить и ликвидировать в процессе переработки.

Мясокостную муку смешивают с кормами для животных. В чистом виде его коровам не дают, поскольку из-за специфического аромата животные отказываются его употреблять. Лучше всего сочетается такая смесь с комбикормом, злаковыми зернами, отрубями. Важно, чтобы организм животного постепенно адаптировался к такому рациону. Обычно этот процесс занимает неделю. Процент мясокостной муки в корме постепенно увеличивается с 10 граммов в сутки до 100 граммов.

При таком подходе фермеры и животноводы отмечают улучшение продуктивности своих питомцев:

  • набор массы тела и рост происходит активнее;
  • количество суточного надоя увеличивается;
  • увеличивается процент жирности молочной продукции;
  • плодовитость самок повышается;
  • качество мясной продукции существенно улучшается.

Недостатки мясокостной муки

В большинстве случаев те компоненты, которые входят в состав мясокостной муки, являются абсолютно натуральными и безвредными для животных. Но положительных результатов при их использовании можно достичь только в том случае, если фермеры будут соблюдать указания в инструкции, которые обычно присутствуют на упаковке продукта.

Смесь, которая приносит положительные изменения в организме животных, должна содержать в своем составе большое соотношение белковых структур. Поэтому, если случайно превышаются указанные дозировки, у коров может развиваться такая патология, как амилоидоз. Для этого заболевание характерно нарушение метаболизма белков, при котором происходит отложение белковых соединений в тканях органов, за счет чего нарушается их функция.

Важно! Негативные последствия для организма коров могут проявиться, если в корм добавляют несвежую, просроченную продукцию с признаками гнили. При употреблении таких кормов в кишечном и пищеварительном тракте увеличивается количество болезнетворных микроорганизмов, а это чревато развитием сопутствующих заболеваний.

Как правильно хранить

Чтобы уменьшить опасность развития негативных последствий для организма животных и максимально повысить срок хранения продукции, необходимо придерживаться простых правил:

  • хранить в сухом помещении, показатели температуры не должны превышать 28 градусов;
  • лучше всего хранить муку в пакетах, объем которых не превышает полтонны;
  • в помещении не должны присутствовать сквозняки, не должен попадать солнечный свет;
  • ограничить к помещению доступ домашних животных и детей.

При транспортировке также нужно следить, чтобы на емкость с продуктом не попадали прямые солнечные лучи. Если указанные правила соблюдаются, длительность хранения продукта увеличивается до одного года.

Мясокостная мука для КРС

По своей природе коровы относятся к травоядным животным. Основой их рациона выступает свежая трава или сено. Но из такой пищи организм не может получить все необходимые для роста и развития питательные вещества, минералы и витамины. Для восполнения недостающих элементов питания заводчики дополняют основные корма скота различными кормовыми добавками. И одной из наиболее популярных среди них выступает мясокостная мука.

Мясокостная мука для крупного рогатого скота

Что собой представляет мясокостная мука?

Кормовые добавки для КРС призваны повысить скорость обмена веществ в организме, насытить его белком, минералами, ускорить процессы роста. Следствием этого выступает увеличение молочной продуктивности и более интенсивный прирост массы животного.

Читать еще:  Откорм КРС: виды откорма, технология

Такой же эффект на организм коровы оказывает и мясокостная мука. Эта добавка представляет собой порошкообразную массу с мелкой фракцией. Цвет у вещества темно-коричневый. Также к отличительным чертам относится своеобразный запах.

При покупке такого состава на рынке к его выбору следует отнестись максимально серьезно. Причем обращают внимание на следующие моменты:

  • Запах у муки хоть и специфический, но не должен содержать ноток гнили.
  • Покупать добавку с желтоватым цветом также не рекомендуется. Она может негативно сказаться на здоровье домашних животных.
  • Мука не должна содержать крупных кусочков или комков. Они свидетельствуют о нарушении технологии производства и хранения.

Стоит также отметить, что существует несколько сортов мясокостной муки. Между собой они делятся на основе процента жира, который содержит добавка. Этот момент также стоит учитывать.

Состав

В основу состава мясокостной муки входит легкоусвояемый белок. В продукции первого класса его содержание доходит до 50–52%. В наименее качественных смесях третьего класса его доля едва ли достигает 30%. Помимо белка, в порошок входят:

  • жиры – от 13 до 20%;
  • вода – 9–10%;
  • клетчатка – около 2–3%;
  • зола – от 26 до 38%.

Каждый из сортов муки включает все указанные компоненты. Разница между ними заключается лишь в их соотношении. В составах первого класса основная доля выпадает на белок. Во втором и третьем сорте процент жира и воды существенно растет, в то же время доля протеина уменьшается.

Справка. К использованию в кормлении допускаются добавки для коров всех трех классов. Но составы с повышенным жиром менее эффективны для животных.

Процесс изготовления кормовой добавки

Изготавливается мясокостная мука в промышленных масштабах по специальной четко соблюдаемой технологии. Производственный процесс включает следующие этапы:

  1. Заготавливается подходящее сырье. В его роли выступают в основном отходы предприятий, специализирующихся на переработке мяса.
  2. Заготовленное сырье в специальных лабораториях проверяют на наличие возбудителей заразных болезней. При их выявлении инфицированные части туш выбраковываются.
  3. Допущенную к производству массу тщательно проваривают.
  4. В процессе охлаждения температура сырья падает до отметки 25 градусов. После этого его отправляют на измельчение. Специальные установки придают массе вид, близкий к порошкообразному.
  5. Дальше на специальном оборудовании с ситом измельченную фракцию просеивают, выделяя из нее только муку.
  6. При помощи станков, создающих магнитное излучение, из муки извлекают частицы металлов.
  7. Полуготовую продукцию подвергают действию специальных веществ-антиокислителей. Они позволяют натуральным компонентам добавки дольше не портиться.
  8. Специальные тканевые, бумажные или полиэтиленовые мешки тщательно дезинфицируют, после чего в них укладывается готовая смесь.

Стоит отметить, что помимо отходов мясоперерабатывающих комбинатов к использованию также допускаются туши умерших животных с частных ферм. Главным критерием при этом выступает отсутствие инфекционных заболеваний.

Инструкция по применению для КРС

Если мясокостная мука приобретается заводчиком для кормления крупного рогатого скота, то лучше всего выбирать с этой целью составы, изготовленные из отходов свиных и птичьих туш. Смеси на основе овечьего и коровьего сырья имеют схожий с ними состав. Но исследователи выявили, что в такой продукции может содержаться возбудитель коровьего бешенства, который не всегда удается выявить в процессе лабораторного исследования и убить при переработке.

Скармливают муку, добавляя ее в другие корма для КРС. В чистом виде коровы часто отказываются употреблять ее в пищу. Наиболее охотно животное поедает такую добавку вместе с комбинированными кормами, злаковым зерном или отрубями. Приучают живность к смеси постепенно в течение недели. При этом долю муки в пище увеличивают с 10 до 100 г в сутки.

Такой подход предполагает следующие качественные изменения в продуктивности скота:

  • усиливается рост молодняка;
  • увеличиваются объемы суточных удоев;
  • повышается жирность молока;
  • улучшается плодовитость коров;
  • повышается качество мясной продукции.

Побочное действие

В целом все входящие в состав компоненты натуральны и безвредны для организма коровы. Но позитивный эффект они дают лишь в случае соблюдения указанных на упаковке норм кормления животных. В такой смеси содержится повышенное количество белка. Поэтому, если превысить указанные нормы, у КРС может развиться амилоидоз. Это заболевание чревато нарушением белкового обмена, вследствие которого белковые соединения откладываются в тканях внутренних органов, мешая их нормальному функционированию.

Внимание! Также побочные эффекты проявляются при кормлении животных несвежей продукцией. Использование подгнивших добавок приводит к развитию в пищеварительном тракте коровы болезнетворной микрофлоры. Вследствие этого у животного появляются различные заболевания.

Кормление коров мясо-костной мукой

Правила хранения

Значительно снизить риск проявления побочных эффектов, а также увеличить до максимума срок годности позволит правильное хранение добавки. Оно предполагает следующие условия:

  • хранение мясокостной муки в пакетах с объемом не более 50 кг;
  • соблюдение в складском помещении постоянного температурного режима, с верхней границей, не превышающей 30 градусов;
  • исключение сквозняков в месте хранения;
  • поддержание оптимальной влажности воздуха 75% на территории склада;
  • через окна на пакеты с мукой не должен попадать солнечный свет;
  • к запасам муки не должны иметь доступ дети, другие домашние животные.

Внимание! Перевозят такую продукцию исключительно в заводской упаковке. При этом во время перевозки добавка не должна подвергаться воздействию влаги и прямых солнечных лучей.

При соблюдении всех указанных моментов мясокостная мука хранится в запечатанном пакете на протяжении 1 года. Если технология хранения нарушена, жиры и белки в составе портятся. Кормление животных в этом случае не только не принесет должного эффекта, но и может навредить живности.

Читать еще:  Закупорка пищевода у КРС: симптомы и что делать?

Заключение

Мясокостная мука выступает значимым источником жиров и белков для животного. Использование такой добавки в кормлении существенно усиливает рост коров, их молочную и мясную продуктивность, позитивно влияет на плодовитость. Но перед тем как приступать к применению состава, необходимо убедиться в его соответствии указанным выше стандартам. Кроме того, при использовании обязательно следуют рекомендованным на таре нормам кормления. В противном случае есть риск возникновения побочных эффектов.

Мясокостная мука для крупного рогатого скота и кур

Мясокостная мука является недорогим белковым кормом животного происхождения, богатым минеральными веществами, витаминами и некоторыми биологически активными веществами. Поэтому с ее помощью нетрудно сбалансировать по вышеуказанным показателям рацион скота и птицы без значительного его удорожания. Вводить в рацион этот продукт следует в строгом соответствии с нормами его потребления для различных групп животных. Также необходимо тщательно следить за качеством данной витаминно-минеральной добавки.

Мясокостная мука – это порошкообразный продукт однородного состава, коричневатого (оттенки могут варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого ), реже серого цвета, с весьма специфическим запахом (не затхлым и не гнилостным), различной крупности помола.

В зависимости от качества данный продукт имеет три класса:

Показатель качества1 класс2 класс3 класс
9%10%10%
Протеин, не50%42%30%
13%18%20%
26%28%38%
2%2%2%
0,02%0,02%0,02%
Металломагнитные примеси150 г/т200 г/т200 г/т
0,1%0,1%0,1%
Патогенная микрофлораотсутствуетотсутствуетотсутствует
Токсичностьотсутствуетотсутствуетотсутствует

Как можно понять из таблицы, чем выше содержание протеина и ниже содержание жира, тем качественнее продукт.

Приблизительная доля макроэлементов, присутствующих в витаминно-минеральной добавке следующая:

  • Кальций — 6,5 – 11,6%.
  • Фосфор — 3,3 – 5,9%.
  • Натрий — 1,5 – 1,6%.

Точный химический состав и питательность мясокостной муки зависит от сырья, использовавшегося при ее изготовлении.

Производится мясокостная мука из туш животных, непригодных в пищу человеку (кроме животных, падших от заразных заболеваний), и из отходов от переработки мяса.

  • проваривается;
  • охлаждается;
  • высушивается;
  • измельчается;
  • просеивается во избежание попадания в готовый продукт комков и гранул;
  • прогоняется через магнитный сепаратор для удаления попавших в сырье металлических примесей;
  • проходит обработку антиокислителем для увеличения срока хранения.

Вопросы, связанные с технологией производства и качеством мясокостной муки, регулирует ГОСТ 17536-82.

Инструкция по применению мясокостной муки позволит избежать последствий неправильного использования данной кормовой добавки при кормлении животных и птицы.

Следует отдельно рассмотреть правила введения добавки в рационы крупного рогатого скота и кур.

Для КРС не следует использовать муку, в состав которой входит костная или мышечная ткань таких же животных. Такой продукт может нести опасность для здоровья скота, так как в нем не исключено присутствие возбудителя губчатой энцефалопатии. При кормлении КРС следует использовать муку, изготовленную только из туш свиней или птицы.

Коровы обычно отказываются есть мясокостную муку в чистом виде. Приучать к ней их необходимо постепенно, смешивая небольшое количество муки с концентрированными кормами, либо посыпая ей грубые корма. Дозировка должна постепенно увеличиваться.

Норма потребления данного корма для КРС колеблется от 10 до 100 грамм на голову в сутки в зависимости от веса животного.

Добавление мясокостной муки в рацион кур способствует увеличению яйценоскости при экономии концентрированного корма. Биологически активные вещества, характерные для этой подкормки, содержат в своем составе важные для жизнедеятельности птиц органические кислоты, такие как аденозинтрифосфорную или глутаминовую, позволяющую избежать угнетения роста цыплят.

Нельзя использовать при кормлении кур мясокостную муку желтоватого оттенка. Такой оттенок свидетельствует о наличии в продукте куриного пера. От подобной подкормки яйценоскость кур не увеличивается, а понижается, провоцируется каннибализм.

К выбору качественной мясокостной муки надо подходить со всей ответственностью. Последнее время многие недобросовестные производители стали добавлять в нее сою. Кормление таким фальсифицированным продуктом никакой пользы животным и птице не принесет. От его поедания яйценоскость уменьшится, возникнут случаи расклева и каннибализма из-за недополучения птицами полноценного белка. Поэтому покупать витаминно-минеральную подкормку необходимо у проверенных производителей.

Муку добавляют курам как в концентрированные корма, так и во влажные мешанки любых видов. Норма скармливания – от 3 до 7 (но не более 10) процентов от общего количества зернового корма.

Избыток подкормки в рационе у птицы может спровоцировать такую болезнь, как подагра, или привести к амилоидозу (нарушению протеинового обмена).

После добавления муки в корм его нельзя подвергать тепловой обработке, иначе будет потеряна большая часть витаминов и белка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector