Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мини-коровы: обзор пород, их происхождение и характеристики

Миниатюрные коровы: обзор карликовых пород

Впервые стали выводить такие породы коров еще в начале прошлого столетия, но только в последние годы крупные заводчики и мелкие фермеры-любители стали гораздо чаще держать таких животных.

Согласно стандартам Международного общества регистрации пород РС, коровы считаются карликовыми, если к 3 годам они не вырастают выше 1,05 м (в холке). При высоте 1,05–1,2 эти особи признаются средними по размеру. Но есть вид коров — горбатая зебу, — у которых высота измеряется в точке, находящейся на спине позади горба.

Как появились подобные коровы

Главное отличие маленьких коров от других миниатюрных домашних животных — это сохранение продуктивности. Карликовые породы этих молочных животных в день дают до 3 л молока (некоторые и больше), а мясо, получаемое после убоя, имеет прекрасные вкусовые качества. Жира у этих животных практически нет, поэтому мясная продукция мини-коров считается диетической и востребована на мировом рынке. Однако в настоящее время лишь дорогие рестораны могут позволить себе включить в меню мясо таких животных.

Появились впервые эти породы в Индии — именно там местные селекционеры начали выводить этих небольших животных. Так как в этой стране буренки являются священными, их не выращивают с целью получать мясо. И сейчас там поголовье мини-коровок стремительно растет.

Именно в индийских штатах коровы — это центр нормальной индийской семьи. Основные блюда рациона там приготовлены из молока и других продуктов на его основе. А индийская ведическая медицина, чьи корни уходят в прошлые тысячелетия, рекомендует в лечебных целях использовать и свежие экскременты этих животных.

Поэтому в Индии существует множество научных учреждений, где изучают коров, выводят новые породы. И не так давно в одном из сельскохозяйственных институтов этой страны занялись выведением существенно нового вида крупного рогатого скота — карликовых коровок. Подобные животные эстетически выглядят более привлекательно, а в некоторых религиозных обрядах стали просто незаменимыми. А вот решение с помощью мини-коровок экономических проблем стояло на одном из последних мест.

В результате карликовые буренки, которых и язык не повернется назвать крупным рогатым скотом, имеют чудесный внешний вид, к тому же они очень милые, обладают крепким иммунитетом, требуют мало корма и являются любимцами детей (в первую очередь).

В тот же период времени и австралийские селекционеры занялись разработками по превращению ангусских крупных коров в миниатюрный скот. И их старания увенчались успехом — этот рогатый скот весом около 500–550 кг уменьшился в размерах до мини-коровок, которые стали весить не более 340 кг.

Миниатюрные коровы из Северной Америки

Вслед за австралийскими селекционерами эстафету выведения миниатюрного рогатого скота подхватили ученые из Соединенных Штатов Америки. Все меньше остается в стране огромных ранчо, где табунами пасутся лошади, ходят по пастбищам стада коров и овец, а на огромном дворе стоят курятники, откуда доносится разноголосый птичий гам.

В настоящее время все больше простых американцев, которые проживают в пригороде, хотят иметь в своем дворе какой-то домашний скот, но для коров или лошадей места не хватает. А вот мини-коровки прекрасно вписываются в их небольшой двор. Это милое животное вполне способно заменить собаку, ему не требуется вводить в рацион мясные продукты и кости, оно не лежит рядом на кровати. Но вместе с тем очень любит играть, а также дает достаточное количество молока, которого хватает на всех членов семьи. От этих миниатюрных красавиц помимо молока можно получить мясо, они аккуратно «подстригут» челюстями зеленый газон в саду, а также станут источником экологически чистого органического удобрения. В целом, с какой стороны ни посмотри, от этих мохнатых мини-красоток одни плюсы.

И хотя цена на такой домашний скот во много раз выше, чем на обычных коров, на рынке спрос на миниатюрных животных регулярно повышается в среднем на 17–20%. За ними проще ухаживать, места во дворе и коровнике они требуют немного, кормов необходимо запасать гораздо меньше. А вот их надои достаточны для среднестатистической семьи, мясо по вкусовым качествам нежирное, нежное, вкусное.

Эти коровки прекрасно уживаются с людьми, а с малышами становятся неразлучными, как большие и добрые собаки. Подоить и ухаживать за ней могут и дети, а самое большое удовольствие для всех членов семьи — это прогулка с таким мохнатым питомцем по пастбищу.

Британия и миниатюрные животные

И в старой доброй Англии со временем появились эти карликовые коровки. Хотя именно из этого островного государства вышли известные на весь мир породы крупного рогатого скота (джерси, айршир, декстер и многие другие), но все чаще на пастбищах можно заметить карликовых коровок, мирно жующих зеленую траву рядом с более высокими собратьями. Мода на мини-скот докатилась и до аристократических поместий. Земли в этом густонаселенном королевстве становится все меньше, поэтому и животных приходится держать не таких крупных, как раньше.

Но местное население также, как и в других государствах, по достоинству оценило положительные качества карликовых коров, поэтому и здесь поголовье различных пород миниатюрного скота неуклонно растет. Его выращивают не только ради экономической выгоды, но и для развлечения.

Преимущества миниатюрных коров

Огромным плюсом этих особей является то, что они съедают значительно меньше корма, да и места в коровнике им требуется гораздо меньше. На еду для одной такой буренки потребуются в год около 12 000 рублей (что в несколько раз меньше, чем на содержание обычных коров). На зиму им вполне достаточно заготавливать сено, а комбикорма совершенно не нужны. Летом же они прекрасно обходятся зеленой травой на пастбище.

Однако некоторый особый уход этим особям нужен:

  • их следует регулярно расчесывать;
  • требуется чистить копыта от застрявшей грязи, камней и прочего мусора.

Эти особи очень дружелюбны и миролюбивы.

Буренки карликовой породы менее подвержены заболеваниям, чем их более крупные сородичи, ухаживать за ними гораздо легче и проще, поэтому мини-коровки пользуются все увеличивающимся спросом, а их поголовье растет достаточно быстро по всему миру.

На небольших фермах уход за этими коровами можно доверить и детям, настолько это просто. Кроме того, эти миниатюрные животные обладают красивой декоративной внешностью, ради которой многие фермеры и приобретают их.

Продуктивность пород

Основные характеристики продуктивности

Количество карликовых пород

Порядка 30 разновидностей

Максимальный дневной удой

Хотя удой от таких буренок и невелик, зато их молоко считается необычайно целебным. Дело в том, что в нем крайне высоко содержание фосфолипидных веществ — это сложные эфиры многоатомных спиртов, являющихся носителями фосфорной кислоты. Именно эта кислота очень полезна для работы головного мозга и восстановления нервной системы. Поэтому такое молоко входит в рацион здорового питания в Индии.

Молоко миниатюрных коровок имеет приятные вкусовые качества, а также специфический химический состав, за что и ценится в Индии и Китае.

При выведении селекционеры одной из задач ставили выработку у этих особей крепкой иммунной системы, поэтому карликовые буренки практически не болеют, а простудные заболевания переносят очень легко.

Мясо мини-коровок обладает прекрасными вкусовыми качествами. Истинные ценители нежирной говядины уверяют, что мясо карликовых животных, питающихся исключительно травой и злаками с поля, — самое вкусное, поэтому предпочитают именно его.

Читать еще:  Бык производитель (осеменитель) - кормление, содержание, оценка

Цена такой говядины почти в полтора раза выше, чем обычной. А туша одного миниатюрного быка вполне может уместиться в одну морозильную камеру, поэтому можно сэкономить на ее хранении, пока идут поиски покупателей.

А некоторые хозяйки умудряются даже продавать излишки молока от таких коровок.

Описание некоторых пород

Все мини-коровы были получены в результате селекции обычных крупных животных. Но ученые продолжают работать в этом направлении и дальше, и очень может быть, что в скором будущем появятся новые породы — «лилипуты».

На Цейлоне и в Индии пасутся стада мини-зебу, а в Австралии была выведена мини-порода ангусов.

В Шотландии селекционеры «уменьшили» своих лохматых коров и получили карликовых хайлендов с серебристым, черным и коричневым оттенками шерсти. Они были выведены из-за малого количества зеленых кормов в этой стране. На скалистых холмах растительность крупному рогатому скоту найти труднее, чем миниатюрным буренкам, которые могут съесть даже колючки, если рядом нет другой еды. Небольшие коровки с достаточно длинной шерстью не боятся сильного ветра или ледяного дождя, могут прекрасно жить большую часть года под открытым небом и не болеть.

Такие животные прекрасно могут прижиться на территории нашей страны в тех северных широтах, где ни один хозяин не заводит обычных коров.

Заключение

Селекционеры разных стран при выведении карликовых пород буренок руководствовались разными целями. Но в результате получились очень симпатичные, добродушные и милые животные, которые к тому же дают вкусное молоко, а также и достаточное количество мяса.

Характеристика пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности

В современном скотоводстве начитывается примерно 300 пород крупного рогатого скота, наиболее широко распространенных в мире (всего их насчитывается более 1080), а также 121 порода зебу, 29 пород гибридного происхождения (помеси крупного рогатого скота и зебу) и 38 пород буйволов.

Из пород молочного скота по общности происхождения выделяют четыре основные группы, нашедшие в практике молочного скотоводства широкое применение.

1. Породы черно-пестрого скота, ведущего свое происхождение от животных голландской породы, которых разводят почти во всех странах Европы, Северной и Центральной Америки, Австралии, Японии и России. Черно-пестрый скот характеризуется высокой молочной продуктивностью (удой коров за лактацию достигает 5-10 тыс. кг, жирность молока — 3,5-4 %).

2. Породы скота красной масти, происходящие от англерской и красной датской пород. К ним относятся красная польская порода, красный скот стран Прибалтики, Белоруссии, красная степная порода, распространенная в России, Украине, Молдавии. Уровень молочной продуктивности коров составляет 4-6 тыс. кг молока за лактацию с содержанием жира 3,7-4,2 %.

3. Черно-пестрая порода. Эта порода образовалась в результате скрещивания местного скота с черно-пестрым скотом голландского происхождения. В настоящее время она широко распространена в ряде областей Сибири, в Центральных областях России.

Черно-пестрая порода, распространенная в разных районах, неоднородна по экстерьеру и продуктивности. Среди черно-пестрой породы выделяются три наиболее отличающиеся одна от другой группы (отродья): среднерусская, уральская и сибирская.

По экстерьеру коровы черно-пестрой породы в массе характеризуются крупными размерами и несколько удлиненным пропорционально развитым туловищем, глубокой и средней по ширине грудью, широкой спиной и поясницей, крепким костяком. Голова несколько удлиненная, шея средней длины, мускулатура удовлетворительная. Масть черно-пестрая. Масса телят при рождении от 32 до 40 кг. Масса коров сибирского отродья 450-500 кг, среднерусского — 550-650 кг. Быки весят от 860 до 1100 кг. Для черно-пестрого скота характерным является высокая молочная продуктивность с относительно низким содержанием жира. Удои коров, записанных в ГПК (государственная племенная книга), составляют 3700-4200 кг.

По породе жирность молока колеблется в широких пределах — от 2,5 до 5,4 %. Племенная работа с чернопестрой породой скота ведется по повышению продуктивности животных и, главным образом, по повышению содержания жира.

4. Голштинская порода (голштино-фризы или черно-пестрый скот США и Канады). Представляет большой интерес, так как она используется при совершенствовании всех черно-пестрых пород мира. Черно-пестрый скот США и Канады совершенствовался в основном по обильномолочности и жирномолочности. При выращивании молодняка, кормлении и содержании коров применялась технология, направленная на создание нового, модернизированного, молочного типа скота. В результате в США и Канаде сформировался большой массив черно-пестрого скота, отличающегося от исходного материала по молочной продуктивности, живой массе, экстерьеру, емкости и размеру вымени. Можно считать, что без скрещивания на базе исходной породы, путем чистопородного разведения, создана новая голштинская порода.

Живая масса коров голштинской породы 670-700 кг, быков 960-1200 кг, причем коровы могут достигать живой массы 1000 кг, быки — 1250 кг. Бычки при рождении имеют живую массу 44-47, телки — 38-42 кг.
Голштины в основном черно-пестрой масти, с черными отметинами разных размеров. Встречаются животные черной масти, с небольшими отметинами на нижней части туловища, конечностях, кисти хвоста и голове. Изредка встречаются животные красно-пестрой масти. Высота в холке у взрослых коров в среднем 144 см, двухлеток -143, быков — 158-160 см. Грудь у коров глубокая (до 86 см), достаточно широкая (до 65 см); задняя часть туловища длинная, прямая и широкая (ширина зада в маклоках составляет 63 см). Высота в холке у телок к 15-месячному возрасту достигает в среднем 123 см, к 18 месяцам — 126 см. Конституция крепкая.

При разведении скота голштинской породы выявлено много рекордисток по удою и количеству молочного жира за лактацию и пожизненной продуктивности.

Наивысший удой за 305 дней лактации при двукратном доении был получен от голштинской породы коровы Бичер Арлинда Эллен в 1983 г. Он равнялся 25248 кг молока жирностью 2,82 %; с общим количеством жира за лактацию 712 кг.

Наивысший пожизненный удой получен в 1985 г. в США штате Калифорния от коровы голштинской породы, прожившей 19,5 года, за 5535 дней всех лактаций надоено 211212 кг молока, при выходе молочного жира — 6343 кг. Средний суточный удой у этой коровы за все годы использования составил 38 кг молока.

Вымя у голштинских коров в основном имеет ваннообразную и чашевидную форму, характеризуется большой емкостью. Индекс его равен в среднем 45-46 % (колеблется 38,4-61,3 %). За сутки при двукратном доении от коров получают по 60-65 кг молока и более. Максимальная скорость молокоотдачи колеблется в среднем от 3,21 до 3,51 кг в 1 минуту.

При разведении голштинов много внимания уделяется испытанию и оценке быков-производителей по качеству потомства и максимальному использованию быков-улучшателей.

Мировая и отечественная практика ведения молочного скотоводства, по мнению Л.А. Пархоменко, показывает, что лучшей и наиболее продуктивной является голштинская порода и она хорошо сочетается с черно-пестрой, что находит широкое применение в селекционных программах. Ежегодный генетический прогресс от голштинизации черно-пестрого скота Германии и Франции выражается в прибавке удоя у коров на 400-800 кг и больше, чем от черно-пестрых сверстниц, полученных методом чистопородного разведения (Krabbenborg, 1978).

Миниатюрные коровы: обзор карликовых пород

Впервые стали выводить такие породы коров еще в начале прошлого столетия, но только в последние годы крупные заводчики и мелкие фермеры-любители стали гораздо чаще держать таких животных.

Согласно стандартам Международного общества регистрации пород РС, коровы считаются карликовыми, если к 3 годам они не вырастают выше 1,05 м (в холке). При высоте 1,05–1,2 эти особи признаются средними по размеру. Но есть вид коров — горбатая зебу, — у которых высота измеряется в точке, находящейся на спине позади горба.

Читать еще:  Злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота: симптомы, лечение

Как появились подобные коровы

Главное отличие маленьких коров от других миниатюрных домашних животных — это сохранение продуктивности. Карликовые породы этих молочных животных в день дают до 3 л молока (некоторые и больше), а мясо, получаемое после убоя, имеет прекрасные вкусовые качества. Жира у этих животных практически нет, поэтому мясная продукция мини-коров считается диетической и востребована на мировом рынке. Однако в настоящее время лишь дорогие рестораны могут позволить себе включить в меню мясо таких животных.

Появились впервые эти породы в Индии — именно там местные селекционеры начали выводить этих небольших животных. Так как в этой стране буренки являются священными, их не выращивают с целью получать мясо. И сейчас там поголовье мини-коровок стремительно растет.

Именно в индийских штатах коровы — это центр нормальной индийской семьи. Основные блюда рациона там приготовлены из молока и других продуктов на его основе. А индийская ведическая медицина, чьи корни уходят в прошлые тысячелетия, рекомендует в лечебных целях использовать и свежие экскременты этих животных.

Поэтому в Индии существует множество научных учреждений, где изучают коров, выводят новые породы. И не так давно в одном из сельскохозяйственных институтов этой страны занялись выведением существенно нового вида крупного рогатого скота — карликовых коровок. Подобные животные эстетически выглядят более привлекательно, а в некоторых религиозных обрядах стали просто незаменимыми. А вот решение с помощью мини-коровок экономических проблем стояло на одном из последних мест.

В результате карликовые буренки, которых и язык не повернется назвать крупным рогатым скотом, имеют чудесный внешний вид, к тому же они очень милые, обладают крепким иммунитетом, требуют мало корма и являются любимцами детей (в первую очередь).

В тот же период времени и австралийские селекционеры занялись разработками по превращению ангусских крупных коров в миниатюрный скот. И их старания увенчались успехом — этот рогатый скот весом около 500–550 кг уменьшился в размерах до мини-коровок, которые стали весить не более 340 кг.

Миниатюрные коровы из Северной Америки

Вслед за австралийскими селекционерами эстафету выведения миниатюрного рогатого скота подхватили ученые из Соединенных Штатов Америки. Все меньше остается в стране огромных ранчо, где табунами пасутся лошади, ходят по пастбищам стада коров и овец, а на огромном дворе стоят курятники, откуда доносится разноголосый птичий гам.

В настоящее время все больше простых американцев, которые проживают в пригороде, хотят иметь в своем дворе какой-то домашний скот, но для коров или лошадей места не хватает. А вот мини-коровки прекрасно вписываются в их небольшой двор. Это милое животное вполне способно заменить собаку, ему не требуется вводить в рацион мясные продукты и кости, оно не лежит рядом на кровати. Но вместе с тем очень любит играть, а также дает достаточное количество молока, которого хватает на всех членов семьи. От этих миниатюрных красавиц помимо молока можно получить мясо, они аккуратно «подстригут» челюстями зеленый газон в саду, а также станут источником экологически чистого органического удобрения. В целом, с какой стороны ни посмотри, от этих мохнатых мини-красоток одни плюсы.

И хотя цена на такой домашний скот во много раз выше, чем на обычных коров, на рынке спрос на миниатюрных животных регулярно повышается в среднем на 17–20%. За ними проще ухаживать, места во дворе и коровнике они требуют немного, кормов необходимо запасать гораздо меньше. А вот их надои достаточны для среднестатистической семьи, мясо по вкусовым качествам нежирное, нежное, вкусное.

Эти коровки прекрасно уживаются с людьми, а с малышами становятся неразлучными, как большие и добрые собаки. Подоить и ухаживать за ней могут и дети, а самое большое удовольствие для всех членов семьи — это прогулка с таким мохнатым питомцем по пастбищу.

Британия и миниатюрные животные

И в старой доброй Англии со временем появились эти карликовые коровки. Хотя именно из этого островного государства вышли известные на весь мир породы крупного рогатого скота (джерси, айршир, декстер и многие другие), но все чаще на пастбищах можно заметить карликовых коровок, мирно жующих зеленую траву рядом с более высокими собратьями. Мода на мини-скот докатилась и до аристократических поместий. Земли в этом густонаселенном королевстве становится все меньше, поэтому и животных приходится держать не таких крупных, как раньше.

Но местное население также, как и в других государствах, по достоинству оценило положительные качества карликовых коров, поэтому и здесь поголовье различных пород миниатюрного скота неуклонно растет. Его выращивают не только ради экономической выгоды, но и для развлечения.

Преимущества миниатюрных коров

Огромным плюсом этих особей является то, что они съедают значительно меньше корма, да и места в коровнике им требуется гораздо меньше. На еду для одной такой буренки потребуются в год около 12 000 рублей (что в несколько раз меньше, чем на содержание обычных коров). На зиму им вполне достаточно заготавливать сено, а комбикорма совершенно не нужны. Летом же они прекрасно обходятся зеленой травой на пастбище.

Однако некоторый особый уход этим особям нужен:

  • их следует регулярно расчесывать;
  • требуется чистить копыта от застрявшей грязи, камней и прочего мусора.

Эти особи очень дружелюбны и миролюбивы.

Буренки карликовой породы менее подвержены заболеваниям, чем их более крупные сородичи, ухаживать за ними гораздо легче и проще, поэтому мини-коровки пользуются все увеличивающимся спросом, а их поголовье растет достаточно быстро по всему миру.

На небольших фермах уход за этими коровами можно доверить и детям, настолько это просто. Кроме того, эти миниатюрные животные обладают красивой декоративной внешностью, ради которой многие фермеры и приобретают их.

Продуктивность пород

Основные характеристики продуктивности

Количество карликовых пород

Порядка 30 разновидностей

Максимальный дневной удой

Хотя удой от таких буренок и невелик, зато их молоко считается необычайно целебным. Дело в том, что в нем крайне высоко содержание фосфолипидных веществ — это сложные эфиры многоатомных спиртов, являющихся носителями фосфорной кислоты. Именно эта кислота очень полезна для работы головного мозга и восстановления нервной системы. Поэтому такое молоко входит в рацион здорового питания в Индии.

Молоко миниатюрных коровок имеет приятные вкусовые качества, а также специфический химический состав, за что и ценится в Индии и Китае.

При выведении селекционеры одной из задач ставили выработку у этих особей крепкой иммунной системы, поэтому карликовые буренки практически не болеют, а простудные заболевания переносят очень легко.

Мясо мини-коровок обладает прекрасными вкусовыми качествами. Истинные ценители нежирной говядины уверяют, что мясо карликовых животных, питающихся исключительно травой и злаками с поля, — самое вкусное, поэтому предпочитают именно его.

Цена такой говядины почти в полтора раза выше, чем обычной. А туша одного миниатюрного быка вполне может уместиться в одну морозильную камеру, поэтому можно сэкономить на ее хранении, пока идут поиски покупателей.

А некоторые хозяйки умудряются даже продавать излишки молока от таких коровок.

Читать еще:  Бруцеллез у коров: признаки, симптомы и лечение

Описание некоторых пород

Все мини-коровы были получены в результате селекции обычных крупных животных. Но ученые продолжают работать в этом направлении и дальше, и очень может быть, что в скором будущем появятся новые породы — «лилипуты».

На Цейлоне и в Индии пасутся стада мини-зебу, а в Австралии была выведена мини-порода ангусов.

В Шотландии селекционеры «уменьшили» своих лохматых коров и получили карликовых хайлендов с серебристым, черным и коричневым оттенками шерсти. Они были выведены из-за малого количества зеленых кормов в этой стране. На скалистых холмах растительность крупному рогатому скоту найти труднее, чем миниатюрным буренкам, которые могут съесть даже колючки, если рядом нет другой еды. Небольшие коровки с достаточно длинной шерстью не боятся сильного ветра или ледяного дождя, могут прекрасно жить большую часть года под открытым небом и не болеть.

Такие животные прекрасно могут прижиться на территории нашей страны в тех северных широтах, где ни один хозяин не заводит обычных коров.

Заключение

Селекционеры разных стран при выведении карликовых пород буренок руководствовались разными целями. Но в результате получились очень симпатичные, добродушные и милые животные, которые к тому же дают вкусное молоко, а также и достаточное количество мяса.

Самые высокоудойные породы коров, критерии выбора: сравнительный анализ производительности

Миллиард голов – среднее число коров в мире! Трудно найти сельскохозяйственное животное, которое было бы настолько универсально и полезно.

И если говядина заменяема свининой или бараниной, обеспечить потребности человечества в молоке без коров невозможно. Самые распространенные породы представлены ниже.

12 лучших пород коров молочного направления

В рейтинг попали не только молочные породы, но и породы универсальные, двойного назначения, которые можно использовать для получения и молока, и мяса.

Голштинский подвид

Надой породы составляет 7000 литр

Голштинский подвид

ов в год. Вес варьируется в пределах 600 кг. Жирность молока – 3,7%. Скрещивание с быками черно-пестрой породы увеличивает объемы производимого потомством молока на дополнительные 200 литров.

Голштинский подвид интенсивно используется селекционерами.

Джерсейская

Выведена в Великобритании. Старинная порода, которую некоторое время назад в целях сохранения чистокровности запрещалось вывозить из страны куда бы то ни было.

Какая ирония: коровы этой разновидности неприхотливы и легко приспосабливаются к любой местности и климату. При уходе и правильном обращении послушны и уравновешенны.

Среднегодовые надои невелики: до 3500 литров. Молоко славится жирностью, которая доходит до 7%, слегка желтит. Используется как сырье для сливок.

Айрширская

«Соседка» джерсейской породы родом из Шотландии. Характерный окрас – ярко-рыжий с белыми пятнами. Масса коровы небольшая – около 400 кг, зато продуктивность – 5000 литров в год.

Жирность продукта – 4%. Северное происхождение приспособило животных к обитанию в высоких широтах, в условиях холодного климата. Жару и засушливую погоду айрширы не переносят.

Молодняк за год достигает репродуктивного возраста. Быки тяжелее самок: вес доходит до 450 кг и достигают этой массы они в годовалом возрасте.

Черно-пестрые коровы

Порода выведена в СССР. В России популярна и поныне. По количеству голов в хозяйствах занимает прочное третье место. Универсальна: может использоваться и как мясная, и как молочная.

Надои составляют приблизительно 6000 литров в год. Особи крупные, с удлиненным телом, требуют усиленного питания.

Симментальская

Коровы этой породы встречаются в любом уголке планеты. Представить внешность животных легко, вспомнив рекламу швейцарского сыра или шоколада Alpen Gold: бело-коричневые коровки на зеленых склонах гор под синим небом.

Производят до 5000 литров молока в год. Жирность средняя – 4%. Надой удается повысить, если улучшить условия содержания. Тогда молока получается до 9000 литров.

На территории СНГ этот тип коров встречается на Украине, в ее южных регионах и в России, в Саратовской и Воронежской областях. Животные неприхотливы, не нуждаются в большом количестве еды.

Поэтому порода подходит для содержания в мелких хозяйствах.

Ярославская порода

Самая популярная порода в России. Особи черного окраса в области туловища, с белой головой и брюхом. Н ряду с хорошей производительностью – до 5000 литров молока в год – порода очень вынослива, легко приспосабливается к суровому климату, неприхотлива в еде.

Помимо молока (жирность порядка 4%) животные могут использоваться и в мясном направлении. Они быстро набирают массу и жир.

Холмогорские коровы

Выведена в Архангельской области. Среднегодовой объем молока – 6000 литров. Масса телки – 500 кг. Стадо из таких коров мобильно, приспособлено к кочевой жизни.

Особи хорошо переносят холод, непривередливы в еде. Это одна из самых многочисленных пород в России.

Голландская

Порода, история которой насчитывает несколько веков. Лишь в XX веке приобрела современный облик и характеристики. Надой – 6000 литров в год. Жирность молока – 4%. Телята быстро растут и созревают. Крупнейшие особи достигают тонны веса.

Финская порода

Очень редкая. Обычно разделяют на три подвида, по регионам: западный, восточный и северный. Даже в самой Финляндии представителей породы насчитывается крайне мало.

Бурая латвийская

Выведена в начале XX века. Шерсть красноватого оттенка, окрас равномерный. Удой – 4000 литров в год. Жирность молока – 4%. Средняя масса особей – 600 кг.

Тагильский подвид

Родина подвида – Урал. Молоко жирное – 5,5%. Годовой выход молока составляет до 4500 литров. Животные адаптированы к суровому сибирскому климату. Коровы весят 460 кг, быки – в среднем 810 кг.

Красная степная

Шерсть короткая, самые распространенные коровы красновато-коричневой масти, иногда с небольшим количеством белых пятен. Выведена советскими селекционерами как вид, наиболее приспособленный к содержанию в зоне лесостепи.

Особи выносливы, переносят суровые климатические условия, ветреную погоду, непривередливы к корму.

Производительность молока средняя – до 5000 литров в год. Молоко нежирное, диетическое. Скрещивание самок породы с англерскими быками увеличивает надой.

Сравнительный анализ производительности пород

В таблице собраны основные данные о 12 породах коров:

Надой в год, литрыСредний вес коров, кгБыкиКоровы
Голштинская70003,7900700Молочная
Джерсейская45006650380Молочная
Айрширская50004750450Молочная
Черно-пестрая60003,71000600Универсальная
Симментальская500041000600Универсальная
Ярославская50004900550Универсальная
Холмогорская60003,81050500Молочная
Голландская60004900650Молочная
Бурая латвийская40004750550Молочная
Тагильская45005,5810460Молочная
Красная степная50003,8900500Молочная

Критерии выбора молочных коров

При покупке коровы придерживаются некоторых правил, чтобы гарантировать успешный результат. Алгоритм основывается на проверке основных показателей: качества молока (исследование можно заказать на молокоприемных пунктах) и состояния здоровья (желательно взять с собой ветеринара).

Необходимо собрать всю имеющуюся на него документацию.

Важен возраст животного, состояние вымени животного. Плотное вымя бывает у малопродуктивных экземпляров. Идеал – большое чашеобразное вымя, с нежной кожей и равномерно развитыми отделами. После дойки оно уменьшается в размерах и становится мягким.

Соски должны быть в длину 6-8 сантиметров. Сами животные молочной направленности имеют длинную шею, слаборазвитую мускулатуру, прямую спину, худощавы и подвижны.

Покупка животного – это предприятие, ключ к успеху которого – сбор информации и грамотный анализ, а также помощь опытных фермеров и ветеринаров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector