Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Костромская порода коров: харакетристика и описание

Костромская порода коров

Костромская порода коров относится к мясомолочному направлению. Несмотря на свои внушительные размеры, она дает много молока отменного качества. Популярна данная порода в России и странах ближнего зарубежья. Хорошо приспосабливается к разным климатическим зонам и условиям содержания. Разводится в частном хозяйстве и на больших производствах.

Как появилась порода?

Работа по получению вида началась в начале XX века в совхозе «Караваево». Целью было получение продуктивного, универсального типа коровы. Для достижения нужного результата проводились работы по скрещиванию местных видов со швицкими и альгаузскими разновидностями. В 1940-м году цель была достигнута, но только в 1944-м породу официально зарегистрировали.

В 1944-м породу официально зарегистрировали

Ныне коровы костромской породы популярны в разных странах, но главным образом в России, Украине, Беларуси. Работы по улучшению жирности получаемого молока все еще ведутся.

Описание Костромской породы

Костромская порода имеет несколько внешних особенностей, но в принципе стандартна, как для вида универсального назначения. Телосложение крепкое, костяк массивный, сложен правильно. Спина широкая, как и поясница, холка немного приподнята, тело удлиненное. Ноги короткие, сильные. Грудная клетка развита хорошо, глубокая. Вымя чашеобразное, длинное и широкое.

Характеристики Костромской породы коров

Голова длинная, большая с узким, прямым лбом. Рога имеются. На голове сверху может быть небольшая челка серо-коричневого цвета. Уши расположены по бокам, торчат строго в стороны, не висят и не стоят вверх, как у многих других видов. Нос большой, темно-серый, глаза среднего размера, выразительные, темные.

Окрас колеблется в пределах оттенков бурого. Бывают особи темно-бурые и светлые, хребет обычно имеет палевый цвет.

Существует примерно 14 линий породы, но только три из них являются основными и наиболее продуктивными: «Салат КТКС-83», «Силач КТКС-84» и «Каро КТКС-101».

Положительные характеристики и недостатки коров

Костромская порода коров является лучшей в категории мясо-молочного типа. Высокая производительность сочетается с универсальностью содержания, простым кормлением, отменным здоровьем. Какими же достоинствам кроме этого обладает вид?

    Вес одной самки может достигнуть 600 кг, рекордная масса – 850 кг, но ее можно достигнуть лишь при эталонном содержании и кормлении. Бычки весят 900-1200 кг. Выход убойной массы – 65%.

Бычки весят 900-1200 кг. Выход убойной массы – 65%

Проблемы при выращивании этого крупного рогатого скота также имеются и связаны по большей части с нормами удоя.

Первое что влияет на количество получаемого молока у Костромской породы – содержание. Если в помещении прохладно, молока становится меньше, его жирность повышается. При очень высоких температурах жирность падает, но и количество молока снова снижается. В общем, необходимо найти золотую середину, чтобы получить максимальный удой.

Если стада коров постоянно перегруппировывать, это также может отразиться на молочной производительности. Им лучше всего все время пастись одной, постоянной группой.

Недостаток молока может быть связан также со сбоями в графике кормления, выгула, наличия резких шумов вблизи стойла или выпаса.

Имеются ли трудности в разведении?

Самки, отелившиеся раньше 2-летнего возраста, дают меньше молока, чем те, что дали теленка после 2 лет!

Репродуктивный возраст может начаться рано или поздно. Он зависит от условий выращивания, климата и кормления. Плохие условия содержания всегда приводят к задержке развития, как взрослых особей, так и молодых телят. Нормой считается 8 месяцев у бычков и 7 месяцев у телочек.

Для связи берутся коровы и бычки костромской породы, достигшие возраста в 14-15 месяцев, иначе молодняк будет болезненным. Самки, отелившиеся раньше 2-летнего возраста, дают меньше молока, чем те, что дали теленка после 2 лет! Половой цикл самок длится 20 суток, а в стадии охоты они находятся на протяжении 12-18 часов. Именно в начале и в конце этого времени лучше сводить их с быком. Это самый продуктивный период.

Приплод отличается крепким телосложением с первых дней жизни. Если правильно его кормить, вовремя давать молозиво, то иммунная система также будет активно работать. Растет молодняк быстро, хорошо развивается, серьезных проблем не возникает.

В чем специфика кормления?

Для получения максимальной массы тела животного, высокой молочной продуктивности необходимо обеспечить Костромской породе коров качественное кормление.

В сутки каждая особь может съедать до 20 кг сочного корма и 6 кг концентрированного

  • В сутки каждая особь может съедать до 20 кг сочного корма и 6 кг концентрированного. По этой причине выгул обустраивать как минимум выгодно.
  • Довольно редко, и все же у некоторых дойных коров отмечаются те или иные проблемы питания: аллергии, непереносимость. Для получения вкусного молока необходимо учитывать это, и кормить каждое животное тем, что для него полезно и питательно, а не только нужно по нормам.
  • На грубом корме количество удоя повышается.
  • Рацион должен составляться из большого количества грубого корма, сочных кормов и небольшого – концентратов.

Ест костромская порода коров много, но полностью окупает содержание. Экономия нецелесообразна в этом деле – животное может иметь малый вес или же давать плохое, горькое молоко, да еще и в малых количествах.

С первого года жизни молодняку нужно обеспечить правильное питание. За первый год они должны употребить до 400 кг цельного молока, 1000 кг обрата, 400 кг концентрированного корма. Добавками служит отварной картофель, сенной чай, кисель. В некоторых случаях прописываются также витамины, различные добавки.

Обзор костромской породы коров

После Октябрьской революции в молодой Советской республике начали активно проводиться селекционные работы, главной целью которых было создание новых молочных и молочно-мясных пород буренок. На основе местных пород скота, приспособленных к условиям жизни в конкретном регионе, путем скрещивания с быками-осеменителями известных пород, выводились улучшенные новые виды буренок.

Перед учеными стояли цели: увеличить количество надоев от одной коровы, повысить жирность молока, увеличить массу тела животных, а также уменьшить количество других недостатков, присущих местному скоту. Одной из появившихся в 20-е годы прошлого века в результате селекции и была Костромская порода буренок. Подробнее обо всех достоинствах этого крупного рогатого скота, об истории появления этих особей можно будет прочитать ниже.

Читать еще:  Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота: признаки, лечение

История появления породы

В начале 20-х годов прошлого века в Костромской области наибольшую известность приобрел совхоз «Караваево». Именно там и начались эксперименты по выведению принципиально новой породы буренок.

Основными породами, с которыми работали ученые, являлись следующие:

  • альгаузская;
  • швицкая;
  • группа бабаевских пород;
  • костромская мисканская.

Основная цель, которую ставили перед собой ученые при выведении породы, — это создать новый вид буренок, которые отличались бы большим весом, выносливостью, а также давали бы много жирного молока.

Для селекции отбирались только здоровые особи со здоровой генетикой и правильными формами тела. Такая тщательность необходима была еще и для того, чтобы новая порода отличалась хорошими показателями по жирности и содержанию белка в молоке.

Но лишь через 20 лет были выведены коровы, которые начали давать до 5500–6000 л молока в год. И в то же время были у этой породы и коровы-рекордсменки, которые давали более 10000–12000 л молока в год со средней жирностью в 3,9–4,0%. И во время войны совхоз давал большое количество мяса и молока именно благодаря крупному рогатому скоту этой породы.

И до сих пор ученые проводят работы по улучшению костромской породы. Их цель — увеличить показатель жирности молока, а также продлить срок жизни особей этой породы.

Описание

Буренок костромской породы можно встретить не только в больших фермерских хозяйствах, но и на частном подворье. Такую популярность особи костромской породы завоевали благодаря множеству положительных качеств.

Эта молочно-мясная порода может достигать внушительных размеров. Буренки в среднем весят 600–650 кг, но рекордсменки достигают массы в 800–850 кг. Быки этой породы гораздо крупнее — от 850 до 1150 кг, отдельные животные могут достигать веса в 1400–1450 кг.

Отличительная особенность животных этой породы — стремительное увеличение массы мышц, а также общий вес тела.

Окрас у этой породы достаточно неяркий — разные оттенки серого цвета от светлого до темного.

Вымя большое, правильной чашеобразной формы, соски расположены на одинаковом расстоянии, имеют цилиндрическую форму.

От одной буренки получают достаточно большие надои, однако этих животных выращивают также и на мясо. Причем костромские коровы на протяжении практически всей жизни не снижают величину надоев, это является одним из их плюсов.

Основные плюсы и минусы

Положительные качества особей этой породы являются залогом ее высокой популярности. Главными плюсами являются:

  • выход мяса при убое составляет 55–60%;
  • взрослые быки весят от 850 до 1200 кг;
  • взрослые буренки могут набирать массу до 600–650 кг;
  • этот крупный рогатый скот отличается высокими показателями мясной продуктивности, удоев и молока;
  • представители этой породы характеризуются выносливостью;
  • могут приспособиться к разному рациону питания;
  • при хорошем питании быстро набирают вес;
  • смертность новорожденных телят мала, в основном буренки дают крепкое, здоровое потомство;
  • средние удои от буренок костромской породы составляют около 4500–5000 л молока с жирностью 3,8–4%.

Недостатком породы можно считать не слишком высокую скорость выделения молока — около 1 л в минуту.

Особенности ухода

Для получения большого количества жирного молока буренки костромской породы нуждаются в определенном рационе, в состав которого должны входить:

  • сочные корма (сено из клевера) — до 18–20 кг в сутки;
  • концентрированный корм (должен составлять 5–6 кг в сутки).

Дойным буренкам рацион подбирается индивидуально в зависимости от их потребностей. Правильно подобранный суточный рацион позволяет получать от каждой особи большие надои и окупать таким образом затраты на корма.

Молодняк следует кормить обильно, чтобы получать регулярный прирост массы до 500–600 г в сутки.

В течение летнего сезона стадо костромских коров обязательно выгоняют на пастбища с сочной травой.

Коровники, где содержится этот крупный рогатый скот, должны быть благоустроенными.

Чем отличается костромская порода от других среди представителей универсальной продуктивности

Среди универсальных пород коров Костромская по популярности и продуктивности занимает одну из наиболее высоких позиций. Это обусловлено не только сравнительно хорошими удоями при крупных «мясных» габаритах, но и качеством молочной и мясной продукции. Кроме того, коровы и бычки Костромской породы неприхотливы в еде и уходе, а значит позволяют экономить время и средства при содержании. Животных часто разводят в домашних и фермерских хозяйствах, а также в крупных производственных предприятиях. Между тем, чтобы получать хорошие удои и большое количество мясной продукции, необходимо знать некоторые основы содержания, кормления и ухода за скотом. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Происхождение

Работы по выведению хорошей универсальной породы были начаты в совхозе Караваево еще в начале двадцатого века. Для того, чтобы получить желаемую породу, скрещивали альгаузские и швицкие виды с местным скотом. Основная работа была закончена уже к сороковому году, а в сорок четвертом новая порода была зарегистрирована официально. После этого она и начала свое широкое распространение по территории Советского союза. О проекте коровника расскажет эта ссылка.

Сегодня скот Костромской породы выращивают на территории России, Беларуси и Украины. При этом селекционные работы для улучшения продуктивности ведутся и по сей день.

Описание

Представители Костромской разновидности имеют нехарактерный для направления внешний вид и продуктивность, за что особенно ценятся заводчиками.

Тип продуктивности

Направление Костромской породы – мясо-молочное, универсальное. Стоит отметить, что для данной разновидности животные показывают необычайные характеристики продуктивности. Так, на крупных производствах буренки достигают веса в восемьсот килограммов, в частых подворьях – шестисот. Между тем, средний удой коровы в период лактации составляет четыре-пять тонн, а при наиболее качественном питании – семь-восемь.

Средняя масса бычков составляет девятьсот килограммов, однако при хорошем откорме животных возможно вырастить вплоть до полутора тонн. При этом выход мяса составляет более шестидесяти пяти процентов, а в некоторых случаях доходит до восьмидесяти. Про кормление дойных коров узнайте тут.

Читать еще:  Теленок не встает на ноги: причины, что делать и как лечить

Внешний вид

Основные внешние характеристики породы:

  • широкая спина;
  • средних размеров голова;
  • узкий лоб;
  • чашеобразное вымя среднего размера;
  • удлиненное туловище;
  • приподнятая холка.

Плюсы и минусы породы

Костромская разновидность считается одной из лучших представителей универсального мясо-молочного направления. Животные имеют следующие основные достоинства:

  • сочетание крупных габаритов и веса с высокой удойностью;
  • большой процент выхода мясной продукции;
  • необычайно быстрый набор массы при хорошем кормлении;
  • высокая жизнеспособность и выносливость;
  • низкая смертность телят;
  • длительный продуктивный период;
  • быстрая адаптация к изменениям климатических условий;
  • неприхотливость в питании, легкий переход с зимнего кормления на летнее и наоборот.

Следует также принять во внимание некоторые недостатки породы:

  • возможна задержка развития при плохом уходе;
  • длительный период полового созревания;
  • медленное отделение молока при доении;
  • сравнительно невысокая жирность молока (в среднем три с половиной процента).

Таким образом, для того, чтобы характеристики продуктивности полностью оправдались, а продуктивный потенциал был целиком заполнен, необходимо обеспечить достаточные условия содержания и кормления. При этом больших вложений все это не требует. Про кормушки для коров читайте здесь.

Коровы, отелившиеся ранее двухлетнего возраста могут демонстрировать низкие характеристики молочной продуктивности.

Особенности содержания

В целом животные неприхотливы и в содержании, и в кормлении. Однако Костромскую породу можно использовать для скрещивания с Голштинской, Красной степной и Симментальской породами. Но важно знать некоторые нюансы, без соблюдения которых продуктивные характеристики будут низкими.

Разведение

В отличие от многих других пород крупного рогатого скота, скорость полового созревания представителей Костромской напрямую зависит от трех факторов:

  • условий выращивания;
  • климатических и погодных условий;
  • соблюдения режима кормления.

При соблюдении всех условий половая зрелость телочек наступает к седьмому месяцу, бычков – к восьмому. Однако спаривать молодняк в этот период настоятельно не рекомендуется. Лучше всего организовать первую случку или искусственное осеменение не ранее, чем в возрасте пятнадцати месяцев. В противном случае пострадать могут не только продуктивные характеристики, но и потомство. Оно может получиться слабым или вовсе нежизнеспособным. Про рацион кормления коров расскажет этот материал.

Длительность охоты у коров составляет около двенадцати-восемнадцати часов каждые двадцать суток. О начале данного периода обычно говорит беспокойство животного, припухлость половых органов и легкая течка.

Если организовать случку в середине периода охоты, вероятность оплодотворения повысится до восьмидесяти процентов.

Процесс отела рекомендуется отслеживать. В случае непредвиденных обстоятельств потребуется вызвать на дом ветеринара. Послед после родов лучше всего закопать вдали от коровника.

Для того, чтобы буренки давали больше жирного молока, необходимо правильно рассчитать суточное количество корма. Так, рекомендуется давать не менее восемнадцати килограммов травы или сена, а также около пяти-шести килограммов комбикорма для КРС. Правильно подобранный рацион и режим кормления поможет полностью окупить все затраты на содержание в домашних условиях.

Для привязного содержания необходимы благоустроенные коровники, в которых животные будут содержаться круглый год. На зиму их потребуется утеплять так, чтобы температура внутри помещения составляла не менее десяти градусов тепла. Наличие сквозняков недопустимо. Пол рекомендуется изготавливать из древесины и лучше всего строить его с небольшим наклоном для более удобной уборки. В летнее время животных также необходимо выпускать на пастбища. Про беспривязное содержание коров расскажет эта статья.

Ежедневно в загоне потребуется удалять продукты жизнедеятельности и заменять подстилку из соломы или древесных опилок. Раз в неделю полезно проводить обработку каустической содой пола, стойла и стен для предупреждения развития грибка и инфекций.

Повлиять на уровень удоя может резкая смена режима прогулок и лишний шум в коровнике, а также стрессовые ситуации.

Болезни

Начиная с двух месяцев от рождения молодняку рекомендуется делать прививки от пастереллеза, ящура, сибирской язвы, бруцеллеза, бешенства. Кроме того, животные боятся слишком низких температур, поэтому важно следить за чистотой и температурой резиновых матов. В противном случае можно допустить воспаление легких и обморожения. При возникновении насморка, шишек на туловище, проплешин, вялости и апатии, рекомендуется вызвать ветеринара на дом.

Видео

В данном видео полный обзор коров костромской породы.

Корова костромской породы: описание, уход и кормление

Стада крупного рогатого скота делятся по направлениям продуктивности. Одних животных выращивают для получения мяса, другие производят большое количество молока, а третьи имеют смешанное направление. Одной из самых ценных пород КРС, которая даёт вкусное мясо и много молока, считается костромская порода коров. В этой статье будут рассмотрены особенности содержания коров этой породы, их достоинства и недостатки, а также принципы кормления.

Описание породы

Костромская корова была выведена русскими зоотехниками в начале 1940-х годов на племенных заводах Костромской области. Она широко распространена в центральных областях РФ, также разводится на территории Украины и Белоруссии. Относится к комбинированному молочно-мясному типу продуктивности, поэтому разводится как для получения молока, так и на убой.

Внешний вид костромской породы таков:

Рогаудлинённые, до 20 см
Головадлинная
Шеяприподнятая, длинная
Грудьглубокая, широкая
Корпусмощный, мускулистый
Мышцымассивные, хорошо выраженные
Костякширокий
Конечностидлинные
Шерстькороткая, жёсткая
Мастьот светло-серой до тёмно-бурой
Высота в холке138–145 см

Достоинства и недостатки

Благодаря длительной селекции костромская порода приобрела устойчивые черты мясо-молочного скота и высокую продуктивность. Её отрицательные качества компенсируются большим количеством положительных черт, которые способствуют увеличению костромского поголовья в регионах. Так как выводилась данная порода в военное время, её основным преимуществом является умение переносить неблагоприятные условия содержания.

  • Также к достоинствам относится:
    1. Выносливость и неприхотливость в кормлении. Эти животные устойчивы к низким температурам, могут длительное время обходиться без воды и выпасаются на значительных расстояниях от хозяйства. Их удои быстро растут на дешёвых грубых кормах.
    2. Длительный период продуктивности. Помимо положительной черты — долголетия (до 25 лет), костромские коровы сохраняют высокие удои на протяжении всей жизни.
    3. Быстрая акклиматизация. Эти животные легко адаптируются к переменчивым погодным условиям, могут разводиться как в умеренном, так и в прохладном сыром климате.
    4. Крепкое здоровье. Высокая сопротивляемость иммунной системы приводит к высокому проценту выживаемости у телят в первые три месяца жизни и устойчивости к заболеваниям у взрослого поголовья.
    5. Скороспелость. Половой зрелости костромские коровы достигают в 13–14 месяцев, так как быстро набирают массу тела до значения 520–540 кг.
    6. Высокая продуктивность. При хорошем откорме объём удоев составляет от 4 до 9 тыс. литров в год, жирность — 4 %, убойный выход — до 65 %.
  • Несмотря на массу преимуществ, эта порода имеет отрицательные черты, которые необходимо учесть при покупке животного:
    1. Неправильная форма вымени. Особенности строения его чаш и сосков обуславливают низкую скорость молокоотдачи — до 1,2 л/мин. Это затрудняет полное машинное выдаивание за период молокоотдачи, который длится не более 5 минут.
    2. Потребность в сочных кормах. Это дешёвые и доступные корма, но при их нехватке у костромских коров снижаются надои.
Читать еще:  Травматический перикардит КРС: симптомы, лечение

Содержание и уход

Чтобы животные чувствовали себя комфортно и радовали вас высокой продуктивностью, их необходимо обеспечить комфортными условиями содержания.

Летняя площадка

Оборудуется неподалеку от фермерского хозяйства, на ней производится ежедневный моцион животных. Учтите, что на каждую взрослую особь должно отводиться не менее 25 кв. м площадки для их комфортного перемещения. Выгул производится в течение всего дня, на площадке обязательно должны присутствовать поилки и кормушки с небольшим количеством грубых кормов. Также на летней площадке монтируется навес, под которым животные смогут спрятаться от жары или кратковременной непогоды.

Обустройство помещения

В холодное время года животных необходимо содержать в предназначенном для этого коровнике. Коровник представляет собой утеплённое помещение, приспособленное для кормления и доения скота. Существует два способа содержания коров — привязное и беспривязное. Привязное содержание предусматривает разделение коровника на обустроенные боксы-стойла. Беспривязной способ осуществляется путём содержания стада, разделённого на небольшие группы, в предназначенных для этого залах. Коровник оснащается кормушками и поилками. Раздача кормов может проводиться автоматически или вручную, если количество голов в стаде не превышает десяти. Вода в поилках должна находиться постоянно, чтобы коровы могли пить вдоволь.

Условия содержания

Так как коровы костромской породы устойчивы к низким температурам, для них будет комфортным прохладный микроклимат. В естественных условиях эти животные выносят перепады температур от -20 до +25 °С, но в коровнике рекомендуется поддерживать температуру на уровне +18 °С. В зимний период температуру можно удерживать в пределах +4 °С в коровниках со взрослым поголовьем и +8 °С — в стойлах с молодняком.

Высокая влажность провоцирует снижение продуктивности стада, поэтому её необходимо поддерживать на уровне 60–65 %. Обеспечить нормальные условия микроклимата и состав воздуха поможет вентиляция. Сквозняки в помещениях крайне нежелательны, поэтому следите, чтобы скорость движения воздуха не превышала 0,3 м/с летом и 0,1 м/с зимой. Нормальную освещённость в коровнике можно поддерживать за счёт искусственного и естественного освещения. Чтобы дневной свет проникал в помещение в достаточном количестве, площадь окон должна занимать не менее 15% поверхности стен. Что касается искусственного освещения, то для животных благоприятным считается свет дневных ламп интенсивностью не более 75 Лк.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

Главная чистка коровника заключается в ежедневном удалении навоза, а также испачканных подстилок из стойл. Чистка может проводиться как вручную, так и механическим способом. За механическую очистку коровника отвечают скребковые транспортёры, скреперные установки, мобильные агрегаты. Крупные фермерские хозяйства используют гидросмыв, небольшие — уборку лопатами скребкового типа вручную.

Глубокая подстилка не убирается, а обрабатывается специальным бактериальным препаратом. Полезные бактерии способствуют расщеплению навоза с выделением тепловой энергии и уничтожают патогенную микрофлору. Такая подстилка убирается не чаще одного раза в год и представляет собой ценное удобряющее сырьё для урожайных культур. Кормушки и поилки вычищаются и вымываются ежедневно, чтобы корм в них не загнивал и не запревал.

Рацион кормления

В зависимости от времени года рацион кормления скота приходится пересматривать, так как одни корма становятся доступными, а другие — нерентабельными.

Летний выпас на пастбище

Ежедневно взрослая особь может съесть до 45 кг зелёной массы, поэтому выпас проводится на хорошо заросших травой участках. Трава должна относиться к кормовым сортам и находиться в фазе ранней молочной зрелости. Охотнее всего скот выпасается на травостое, высота которого колеблется в пределах 15–30 см. Территории для выпаса должны меняться ежедневно, так как за один день выпаса скот объедает пригодный для кормления участок полностью.

Луговые пастбища предусматривают одновременный выпас стад количеством до 150 голов. Если животные пасутся в лесистой местности, стадо делится на группы по 50–60 голов, так как плотность травяного покрова на таких участках более низкая. Выпас проводится в два этапа — утром и вечером. Животные выгоняются на пастбище в 04:00 и удерживаются там до 09:00. Затем их заводят обратно в помещение, проводят дневную дойку и кормление концентратами, и выгоняют обратно на выпас с 16:00 до 20:00–20:30.

Отличия в кормлении зимой

Так как в холодное время года зелёные сочные корма находятся в недостатке, их нехватку компенсируют концентрированными зерновыми кормами, а также масличными культурами, патокой, жмыхом. Обязательно включаются в рацион продукты животного происхождения, такие как рыбная и мясо-костная мука, также увеличивается массовая доля корнеплодов. Чтобы организм не испытывал нехватку в полезных веществах, к кормам добавляются минеральные и витаминные добавки. Также в рационе повышается процент грубых кормов, таких как силос и сено.

Это один из главных компонентов кормления, так как на секрецию одного литра молока уходит до семи литров выпитой коровой воды. Вода должна всегда быть в достатке. Необходимо следить за её чистотой и давать в подогретом до +22. +24 °С виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector