Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно доить корову: ручной и аппаратный методы

Как правильно доить корову ручным и аппаратным методом?

Правильная организация процесса доения способствует повышению молокоотдачи и улучшению качества молока, а также помогает предотвратить патологические изменения в вымени бурёнки. Как правильно доить корову вручную или доильным аппаратом, должен знать каждый фермер. О методах сцеживания молока и профилактике мастита пойдёт речь в этой статье.

Подготовительный этап

Прежде чем приступить к доению, фермер надевает чистую одежду и тщательно моет руки. Тем, у кого есть царапины или порезы на коже, стоит надеть перчатки. Эта мера поможет предотвратить проникновение опасных бактерий в коровье вымя. Хвост бурёнки обычно привязывают к задней конечности перед началом доения. Фермер садится с правой стороны животного на низкий стул, а под выменем ставит чистое ведро, накрыв его марлей, сложенной вдвое.

Молочную железу бурёнки также следует подготовить к сцеживанию – её моют тёплой водой (около 42 градусов), вытирают чистым полотенцем. Затем делают непродолжительный массаж, поглаживая вымя сначала по направлению сверху вниз, к соскам, а потом – снизу вверх, к основанию. Во время массажа молочную железу рекомендуется приподнимать вверх, как это делает телёнок, когда прикладывается к соску.

Массаж помогает усилить кровообращение и стимулирует отток и выработку молока. Так подготавливают корову к доению в небольшом фермерском хозяйстве. Подготовка к дойке не должна длиться более 1 минуты. Гормон окситоцин, стимулирующий молокоотдачу, вырабатывается в течение такого промежутка времени.

Внимание! Важно организовать доение коровы в одно и то же время. Это позволит повысить молочную продуктивность и избежать мастита.

Методы доения

Существует два метода доения:

  • ручной;
  • аппаратный.

Ручное доение коров

На частных подворьях, где содержится одна или несколько коров, применяют ручной метод. Он более трудоёмкий, потому что требует непосредственного участия доярки. Второй способ – аппаратный, применяется на крупных фермах. В этом случае всю работу вместо человека выполняет молокоотсос. Аппаратный метод имеет ряд преимуществ:

  • позволяет сократить время дойки;
  • максимально приближен к естественному процессу, так как молоко в этом случае не выдавливается, а отсасывается;
  • во время аппаратного доения происходит почти полное опустошение вымени;
  • полученное таким методом молоко всегда более чистое.

Ручной

Доение коров ручным способом отнимает много времени и сил у доярки. Нужен опыт в этом деле. Ручная дойка производится двумя способами:

Чтобы подоить корову методом щипка, нужно взять два соска бурёнки и зажать их между большими и указательными пальцами правой и левой руки. В таком положении пальцы быстро двигают вниз, в результате под давлением из соска выделяется струйка молока. Затем пальцы расслабляют и возвращают их к основанию соска. Эти манипуляции нужно делать с одинаковой частотой и скоростью. Опытные доярки совершают около 70-90 сжатий каждую минуту.

Способ щипка более травматичен для коровы. Учитывая это, доярке стоит научиться доить корову кулаком. Его суть состоит в том, что сосок захватывают всеми пальцами рук, а сцеживание производится путём последовательного их сжатия. Большой и указательный пальцы находятся у основания соска, остальные – ниже. Сначала доярка сжимает верхние пальцы, потом поочерёдно нижние. За счёт создавшегося давления молоко начинает выделяться из вымени. Каждая рука работает поочерёдно.

Внимание! Одновременно можно доить правую и левую долю вымени, переднюю и заднюю, а также сцеживать соски, расположенные по диагонали.

Аппаратный

Техника доения коров аппаратным методом включает в себя те же подготовительные манипуляции с выменем. Сначала молочную железу моют тёплой водой, протирают полотенцем или салфеткой, затем в течение 40-50 секунд вымя массируют.

Техника доения коров аппаратным методом

Сразу после этого корова припускает молоко, только потом доярка надевает на соски дольные стаканы. Нужно обеспечить надёжную их фиксацию на вымени.

Важно! Доильные ёмкости дезинфицируют после каждого доения.

Пригодность коров к машинному доению определяют по форме вымени. Различают несколько типов молочных желез:

  • чашеобразная – длина вымени более чем на 15% больше его ширины;
  • ваннообразная – длина вымени превышает его ширину на 10-15%;
  • округлая – длина молочной железы почти равна её ширине;
  • козья;
  • недоразвитое вымя – соски находятся близко друг к другу.

Коров с козьим и недоразвитым выменем на крупных фермах выбраковывают.

Внимание! Удои у коров с чашеобразной и ваннообразной формой молочной железы почти на четверть выше, чем у остальных.

Профилактика мастита

Мастит – заболевание вымени, способное нанести значительный ущерб фермерской деятельности. Молоко от больной коровы реализовывать и пить нельзя, а в запущенных случаях мастит может лишить жизни бурёнку. Вот почему профилактике этого заболевания уделяют на фермах много внимания.

К профилактическим мерам относятся:

  1. Гигиена вымени. Перед каждым доением и после него необходимо мыть молочную железу.
  2. Массаж. Нетелей подготавливают к лактации ещё во время беременности, прекращают делать массаж вымени примерно за месяц до отёла.
  3. Ежедневный осмотр молочной цистерны на предмет уплотнений, ушибов и других повреждений.
  4. Тестирование сцеженного молока специальными тестерами. Они позволяют выявить даже мастит, протекающий в скрытой форме.
  5. Смазывание сосков вазелином во избежание появления трещин, куда может проникнуть инфекция.
  6. Поддержание чистоты подстилки.
  7. Организация правильного режима доения. Если пропускать сцеживание, это приведёт к застойным процессам и развитию воспаления.

Симптомы мастита

Воспалительный процесс в молочной цистерне может начаться незаметно для фермера. Причём существует и скрытая форма болезни, при которой вообще не проявляются никакие симптомы. По мере развития воспалительный процесс затрагивает одну или несколько долей вымени, молоко при этом меняет свой вкус, цвет и консистенцию.

Мастит у коровы

Рассмотрим признаки мастита у коров:

  1. Уплотнение в одной или нескольких долях молочной железы.
  2. Болезненность вымени, отёчность, покраснение.
  3. Снижение удоев.
  4. Потеря аппетита.
  5. Присутствие в молоке хлопьев.
  6. Водянистая структура молока. Изменение его цвета.
  7. Кровь, гной в первой порции молока.

Важно! Заметив хотя бы один из перечисленных признаков воспаления молочной цистерны, фермер должен сразу начинать лечение. В противном случае болезнь приобретёт осложнённые формы и может привести к смерти коровы.

Лечение

Мастит протекает по-разному, поэтому и лечение болезни проводится различными способами. В неосложнённых случаях достаточно проводить частое сцеживание молока и использовать специальные мази. Если болезнь протекает тяжело и в молочной цистерне образуется гной, тогда без применения антибиотиков не обойтись.

Помимо антибактериальных препаратов, которые вводят внутримышечно, корове делают различные припарки и примочки к вымени. Хороший эффект оказывают промывания молочных протоков дезрастворами и антибиотиками. Больную корову защищают от холода и сквозняка.

Лечение мастита у коровы

Правильный массаж вымени

Массаж вымени перед каждым доением служит не только для стимуляции выработки окситоцина, но и позволяет обнаружить начавшиеся в молочной железе патологические процессы. Доярка поглаживает вымя ладонями, меняя направление движения сверху вниз, а потом снизу вверх. Пальцами она прощупывает соски и основание молочной железы, приподнимая её. Опыт позволяет ей обнаружить узелки, уплотнения в вымени, определить, горячее ли оно. Первая порция выделившегося молока сцеживается в отдельную ёмкость, что позволяет обнаружить в нём примеси гноя, творожистые сгустки или кровь.

Сколько раз в день доят корову?

Для фермера важно приучить корову доиться. Это особенно актуально для первотёлок. В первые 2недели после рождения теленка их доят 4 раза в день. В дальнейшем переходят на трёхразовое доение. Высокоудойных коров следует доить трижды в сутки, чтобы производительность молока не снизилась, а в вымени не возник застой.

Внимание! Для фермера очень важно строго соблюдать интервал между дойками. При двухразовом режиме доения он не должен превышать 12 часов, при трёхразовом – 8-9 часов.

Что будет, если не доить корову?

Если пропускать доение или сцеживать корову реже, чем раньше, то станет снижаться удой. Если не доить корову вообще, в вымени возникнет застой молока, что чревато развитием мастита. Переход на сухостойный период всегда осуществляется постепенно, при этом корове вводят ограничения в питании. Запуск животного проводят примерно за два месяца до отёла. Этот процесс направлен на повышение удоев после появления телёнка на свет.

Читать еще:  Ящур у коров: признаки, симптомы и лечение

Знать правила доения коров и применять их на практике очень важно для фермера. Если пренебрегать ими, снизится продуктивность животных, а бизнес станет приносить меньше прибыли. Следует уделять много внимания гигиене вымени: мыть и массировать его перед каждым доением и после него, а также тщательно обрабатывать доильные стаканы, если используется аппаратный метод доения. Обнаружив симптомы воспаления, нужно сразу приступать к лечению мастита.

Все о том, как правильно доить корову: аппаратное и ручное доение

Обустраивая домашнее хозяйство, новоиспеченные фермеры задаются вопросом — как научиться доить корову? Процесс этот имеет множество нюансов, разобравшись с которыми, можно смело браться за дело.

Прежде чем приступать к доению, необходимо ознакомиться с основными правилами процесса, дабы доение приносило ожидаемый результат и было безопасным для коровы и эффективным для владельца.

Как доить корову

Перед доением важно наладить контакт с коровой. Лучше всего, если владелец подойдет к буренке, позовет ее по имени и погладит. Коровы быстро привыкают к людям, узнают их и часто случается, что одним людям дают молока больше, нежели другим. Многое зависит от отношения человека к животному.

Вопрос гигиены также не стоит упускать из виду. Перед доением необходимо позаботиться о чистоте, протерев ноги и вымя коровы чистой тканью. Также необходимо тщательно вымыть руки. Лучше всего мыть их в теплой воде, поскольку при ручном доении корова может не отдать молоко, если руки будут холодными. Хвост коровы можно привязать к ноге.

Доение должно происходить в чистом стойле. Навоз необходимо вынести, а под ноги постелить свежую солому. Если погодные условия позволяют, можно проветрить помещение и оставить открытой дверь.

Чтобы получить максимальное количество молока. При доении необходимо соблюдать ряд правил:

  • Садиться к корове лучше всего с правой стороны;
  • Перед доением необходимо массировать вымя. Сначала движения необходимо проводить вдоль вымени, затем — по ширине. После этого нужно потолкать все части вымени подобно движениям теленка во время кормления. Такие манипуляции стимулируют приток молока. Необходимо учитывать чувствительность коровы. Если она особо восприимчива, вымя достаточно просто обмыть и обтереть;
  • Скорость доения необходима большая. Лучше всего использовать метод, когда сосок зажат в кулак, поскольку при доении двумя пальцами ткани вымени часто травмируются.

После доения также необходим легкий массаж вымени. Мера эта обязательна, поскольку мастит у коров — проблема распространенная, и наносит значительный убыток хозяйству.

Способы доения

Технология доения коров предусматривает два способа:

  • Ручной способ доения;
  • Доение при помощи доильного аппарата.

Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, а также подходит для определенной ситуации.

К примеру, в условиях большой численности поголовья чаще всего используется машинный метод дойки коров. Он сокращает количество затраченного времени и упрощает процесс. Однако на больших фермах также используется и ручной метод доения. Вручную получают молоко у коров, вымя которых является несимметричным либо у пород с короткими сосками.

Аппаратное доение позволяет полностью опорожнить вымя, а также обеспечивает большую степень чистоты в процессе. Молоко не контактирует с воздухом и руками человека, поэтому считается более гигиеничным.

Ручная дойка коров больше популярна в небольших домашних хозяйствах. У данного вида есть масса преимуществ. Дойка позволяет установить контакт хозяина и коровы, что, несомненно, сказывается на темпераменте животного.

Как доить корову вручную

Даже при наличии доильного аппарата, владельцу необходимо знать, как правильно доить корову руками.

Для того чтобы не возникало чрезмерного трения, перед дойкой необходимо наносить на ладони небольшое количество вазелина.

Сосок необходимо поместить в ладонь. Основание его зажимают указательным и большим пальцами. Таким образом предотвращается отток молока назад в полость вымени. Сжимать пальцы необходимо по очереди: средний, затем безымянный, а потом согнуть мизинец. При правильном выполнении манипуляции молоко начинает выходить.

Опытные доярки выполняют эту процедуру очень быстро. За минуту дойки коровы они способны провести до сотни таких нажатий, что ускоряет процесс доения.

Можно сдаивать поочередно задние соски, затем передние, а можно использовать только одну руку, чтобы другая имела возможность передохнуть во время дойки.

Ведро, подставленное под вымя необходимо зафиксировать. Корова может задеть его ногой, шагнув в процессе дойки, и опрокинуть. Фиксировать тару можно ногами.

Перед тем как доить корову руками необходимо убедиться, что она здорова. Для этого некоторое количество молока сдаивают в отдельную посуду и рассматривают при хорошем освещении. При возникновении мастита молоко обретает розоватый оттенок, а также в нем могут присутствовать сгустки крови.

Окончание дойки можно определить опытным путем по количеству полученного молока. Также можно останавливаться, когда соски на ощупь становятся пустыми. По окончании процесса соски необходимо обработать специальным кремом либо обычным топленым маслом. Это поможет избежать сухости кожи и предотвратит возникновение трещин.

Доильный аппарат

Существует несколько разновидностей доильных аппаратов. Агрегаты классифицируют по техническим характеристикам, мобильности устройству и принципу работы.

Большинство аппаратов имеют аналогичное строение и состоят из следующих деталей:

  • Доильных стаканов. Четыре приспособления в виде трубок, которые присоединяются к соскам вымени.
  • Трубки: одни для транспортировки молока, другие — воздуха.
  • Резервуар для накопления молока.
  • Насос.
  • Коллектор.
  • Пульсатор или поршневой насос в зависимости от типа аппарата.

Доильные стаканы состоят из металлической трубки и внутренней резиновой камеры (подсосковой). Между двумя частями стакана образовывается герметичная камера (межстенная).

Принцип работы агрегата прост:

  • Подсосковая камера имеет постоянное давление, образовывающееся вакуумом.
  • Пульсация вакуума провоцирует сжатие соска.
  • Когда в межстенной и подсосковой камерах возникает одинаковое давление, из сока начинает течь молоко.

По способу получения молока аппараты для доения бывают отсасывающими и выжимными.

Какой аппарат выбрать

Основным критерием при выборе доильного аппарата является количество скота в хозяйстве. Для индивидуального доения существуют мобильные аппараты, позволяющие доить одну или две коровы одновременно. Такой агрегат легко перемещать, и он прост в обслуживании. Наличие аппарата для доения на небольших фермах — отличная помощь хозяевам.

Для больших хозяйств существуют доильные аппараты, позволяющие осуществлять машинную дойку коров в количестве нескольких десятков. В процессе работы аппарат собирает молоко от всех коров в одну емкость по специальным трубкам. Технология доения остается прежней, однако, такой метод позволяет сэкономить и силы людей и время.

Как пользоваться доильным аппаратом

Как правильно доить корову доильным аппаратом полезно знать каждому владельцу буренки.

Правила машинного доения коров:

  • Как и при ручном доении, перед началом процесса необходимо помыть и обтереть вымя. Руки также нужно содержать в чистоте. На момент проведения массажа они должны быть теплыми. Далее следует включить аппарат и подождать, пока в нем образуется необходимое давление.
  • После того как вымя было помассировано, можно надевать доильные стаканы на соски. В момент соединения стакана и соска необходимо минимизировать количество воздуха, попавшее в стакан.
  • Доение коровы доильным аппаратом должно занимать по меньшей мере 7 минут. Когда молоко начнет пребывать, необходимо снизить давление. Оптимальной частотой пульсации считается показатель от 45 до 60 тактов в минуту, а вакуум должен составлять 37-41 кПа.
  • Даже при полной автоматизации машинного доения наблюдение человека все же необходимо. Хозяин должен следить как за работой механизма, так и за поведением коровы. При ослаблении потока молока необходимо слегка оттянуть вниз коллектор, а затем вернуть его в исходное положение. Такая манипуляция позволяет полностью сдоить молоко из вымени.
  • Процесс доения заканчивается, когда вымя становится мягким и вялым. По окончании процедуры аппарат необходимо отключить. Снимать стаканы с сосков можно только тогда, когда трубки наполнятся достаточным количеством воздуха. Срывать приспособления раньше нельзя. Существуют модели аппаратов, в которых предусмотрено автоматическое отсоединение стаканов от сосков при опустошении вымени.
  • Про удачную дойку свидетельствуют розовые и сухие соски. После доения необходимо вымыть аппарат. Это продлит срок его эксплуатации.
Читать еще:  Мини-коровы: обзор пород, их происхождение и характеристики

Как приучить корову к аппаратному доению

Часто при умножении поголовья на ферме хозяева принимают решение перейти с ручного доения на аппаратное. Возникает вопрос — как приучить корову к доильному аппарату.

Аппаратное доение является распространенным способом, однако, начинать вводить его необходимо постепенно. Каждую корову рекомендуется некоторое время подоить руками.

Некоторые фермеры практикуют машинное доение первотелок, минуя ручной этап. Единственного правильного решения или технологии в этом деле не существует. Однако, стоит помнить, что перед тем как приучить первотелку к доению, необходимы медленные, но настойчивые массажи вымени на протяжении некоторого времени перед использованием агрегата.

При переходе с ручного доения на аппаратное необходимо приучать корову к агрегату постепенно. Некоторое время необходимо продолжать выполнять доение вручную, но с включенным аппаратом, который стоит неподалеку. Со временем корова привыкнет и к виду техники и к шуму, издаваемому компрессором.

Обычно подключать аппарат начинают на третий день после начала привыкания. Перед началом доения тщательно осматривают вымя. Перед тем как доить корову доильным аппаратом, стаканы опускают в горячую воду и извлекают только после того, как они станут теплыми. Холодные стаканы препятствуют активному притоку молока.

Между массажем вымени и моментом подсоединения стаканов должно пройти не больше минуты. Только в таком случае молокоотдача будет максимальной.

Способы доения коров

Способы доения коров могут быть разными: естественный — сосание вымени теленком; ручной — выжимание молока из вымени руками дояра; машинный — отсасывание или выжимание молока из сосков доильным аппаратом.

При естественном способе для того, чтобы извлечь молоко, теленок вбирает сосок в рот, прижимает его к небу и создает вакуум в ротовой полости, размыкая челюсти и оттягивая язык. Этот акт может быть разделен на две фазы: активную и пассивную. В активной фазе одновременно происходят два процесса: а) создание вакуума на конце соска (в ротовой полости) и б) создание отрицательного давления внутри соска. В фазе отдыха вакуум в конце соска ослабляется по мере расслабления рта теленка. К концу каждого цикла в сосковой цистерне остается вакуум около 20 мм ртутного столба. Далее давление на основание соска ослабляется, и сосковая цистерна заполняется молоком. Затем цикл повторяется. За одну минуту можно наблюдать 100 — 120 циклов. Сосание теленком — наиболее быстрый способ эвакуации молока из молочной железы.

При ручном доении вокруг соска вакуума не создается. Молоко выводится через сосковый канал под действием высокого давления внутри сосковой цистерны, создаваемого при сжатии соска рукой (рис. 1.3).

Для этого большим и указательным пальцами выжимают молоко. Далее под давлением пальцев (среднего, безымянного и мизинца) молоко удаляется через сосковый канал, при этом сосок массажируется.

Недостатки ручного доения: 1) одновременно можно выдаивать молоко только из двух сосков, в то время как рефлекс молокоотдачи распространяется сразу на все вымя коровы; 2) поступающее в открытое ведро молоко загрязняется; 3) доение сопряжено с большими затратами труда; 4) за смену одна доярка выдаивает обычно лишь 10 — 12 коров.

Рис. 1.3 Схема доения коровы вручную

Все недостатки ручного доения устраняются при машинном доении коров. Распространено оно в большинстве крупных хозяйств. Машинное доение значительно облегчает труд доярок, повышает его производительность в несколько раз, что ведет к снижению себестоимости молока. При машинном доении получают доброкачественное молоко: оно поступает из вымени в закрытую систему и не соприкасается с внешней средой. Работа доярок при машинном доении заключается в подготовке коров к доению (обмывание, массаж вымени, сдаивание первых струек молока), надевании доильных стаканов на соски вымени, наблюдении за работой доильной машины и в своевременном ее отключении. После снятия стаканов проверяют полноту выдаивания коровы при легком массаже вымени. Иногда корову додаивают машиной после механического массажа вымени. Машинное доение коровы длится обычно 4. 7 мин, причем за 1 мин выдаивается около 2. 3 кг молока.

Машинное доение должно отвечать зоогигиеническим и зоотехническим требованиям, которые сводятся к: 1) быстроте выдаивания; 2) полноте извлечения молока; 3) равномерному выдаиванию всех сосков; 4) чистоте доения; 5) отсутствию болевых раздражений вымени; 6) недопустимости вакуума в сосках, что может привести к заболеванию вымени коровы маститом или появлению крови в молоке; 7) недопустимости наползания стаканов на соски. Работа доильного аппарата должна соответствовать физиологической норме организма коровы.

Исполнительным органом доильного аппарата служит доильный стакан, который одевается на сосок вымени. Он может быть одно- или двухкамерным. В камерах поддерживается необходимое вакууметрическое давление. Для идеальной работы доильного аппарата необходимо строгое соответствие физиологических возможностей животного параметрам машины.

Нужно, чтобы коровы были максимально стандартизированы по удою, форме и размерам вымени и сосков, скорости и равномерности молокоотдачи и устойчивости к заболеваниям, в особенности к маститам. В настоящее время дойное стадо подбирают по признаку их пригодности к машинному доению, т.е. соответствию их тому или иному типу доильного аппарата и установки.

Период времени, в течение которого осуществляется физиологически однородное воздействие машины на животное, называется тактом, а период времени, в течение которого реализуется совокупность различных тактов, называется циклом или пульсом рабочего процесса доения.

В современных конструкциях доильных аппаратов применяются двухкамерные стаканы. Двухкамерный доильный стакан состоит из двух цилиндров — наружной гильзы и сосковой резины. Они образуют две камеры — межстенную и подсосковую. Когда в обеих наступает разрежение (рис. 1.4, а), сосковая резина не испытывает деформаций, поэтому молоко под действием разности давлений внутри вымени и под соском струей вытекает в подсосковую камеру, а из нее по молочному шлангу отводится в молокоприемник. Происходит такт сосания. Через некоторое время в межстенной камере действие разрежения прекращается, и давление в ней повышается до атмосферного. Вследствие разности давлений в камерах стакана сосковая резина сжимается, сфинктер соска закрывается, истечение молока прекращается. Происходит такт сжатия. На этом рабочий цикл заканчивается; за тактом сжатия снова следует такт сосания. Чередование тактов сосания и сжатия автоматически обеспечивается работой пульсатора. Работающие по такому принципу доильные машины называются двухтактными.

Рис. 1.4 Схема работы и устройство двухкамерных доильных стаканов:
а — двухтактное доение; б — трехтактное доение; 1 — стакан; 2 — резина сосковая; 3 — кольцо; 4 — патрубок молочный

В трехтактной машине (рис. 1.4, б) в конце такта сжатия в подсосковую камеру также подается воздух, в ней создается атмосферное давление, в результате чего сосковая резина расправляется, сосок при этом не испытывает раздражения. Истечения молока в это время не происходит, сосок отдыхает, и в нем восстанавливается нормальное кровообращение. Происходит такт отдыха.

Читать еще:  Породы быков: характеристика, виды

Преимущество двухтактных аппаратов — более высокая скорость доения; доильные стаканы лучше держатся на сосках вымени. Однако здесь может возникнуть опасность быстрого опорожнения молочной цистерны и распространения вакуума на внутреннюю область соска и в полость вымени, что может послужить причиной воспалительных явлений (мастита). В конце доения стаканы нередко наползают на вымя, в результате чего соски втягиваются глубоко внутрь, и тем самым ухудшаются условия как извлечения последних порций молока, так и восстановления нормального кровообращения в сосках. Такие аппараты требуют более высокой классификации дояров и строгого соблюдения правил машинного доения.

Трехтактный режим работы в большей степени отвечает физиологическим особенностям животного, нежели двухтактные: наличие такта отдыха способствует нормальному кровообращению в сосках и вымени коровы и притоку молока из вышерасположенных частей емкостной системы вымени; доильные стаканы к концу доения почти не наползают на основания сосков; незначительная передержка доильных стаканов на сосках вымени коровы не причиняет заметного вреда животному. К недостатку этих аппаратов относится несколько меньшая скорость выдаивания (по сравнению с двухтактными аппаратами).

Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте doilnye-apparaty.ru, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено.

Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.,

Как правильно доить корову доильным аппаратом?

Машинное доение хорошо зарекомендовало себя не только в животноводческих фермах с большим поголовьем КРС, но и на частных подворьях, где коров немного. Аппараты уменьшают нагрузку на доярок, обеспечивают стерильность сырья, повышается скорость забора молока. Одна доильная установка способна за 1 ч обслужить до 10 коров. Если приобрести аппарат с 2 комплектами для доения, то одновременно выдаивается 2 особи. Скорость забора молока увеличивается вдвое. Как начать процесс доения с использованием специального оборудования?

Приучение к аппарату

Нетель или корову, которую ранее не доили с помощью аппарата, необходимо приучать к машинному доению. Установки работают шумно. Это может испугать корову и вызвать у неё стресс. При этом процесс лактации уменьшается, корова не отдаёт молоко. Если дойка проходит в специально оборудованном зале, то для нетелей или для коров в нём устраивают кормушку. Животные должны привыкнуть к шуму.

Если приучение проходит в частном подворье, то в доильном боксе включают аппарат на холостом ходу. В помещение заводят корову, насыпают в кормушку сухого корма и проводят кормление. Делают это уже в период сухостоя, если корова при этом не испытывает стресс. Процедуру повторяют 2 раза в день. Через 4-5 дней корова привыкнет к работе мотора.

После отёла фермеры рекомендуют раздаивать коров вручную, чтобы разработать вымя. К тому же молозиво имеет густую консистенцию, и может засорить оборудование: его тяжело мыть. В больших фермах доение коров с использованием аппарата проводят сразу после отёла. Для этого приобретают установки, которые рекомендованы к такому виду забора молока.

Если животное привыкло к процессу ручного доения и к шуму оборудования, на вымя надевают аппарат. При этом оператор должен находиться всегда рядом и смотреть за поведением коровы. Животные хорошо реагируют на свою кличку, услышав её, они успокаиваются. Большую роль играет интонация, с которой произносит слова оператор. К аппарату корова привыкает за 3-4 дня.

Чтобы животное быстрее привыкло к доильному оборудованию, выбирают определённые модели аппаратов, которые приближают процесс забора молока к естественному кормлению телёнка или к ручному доению.

  • Асинхронный режим: выдаиваются задние доли молочной железы, затем передние доли.
  • Трёхтактное доение: предусматривает фазу сжатия соска, сцеживания молока, отдых.
  • Пульсация не более 64 такта: такое количество сосательных движений делает телёнок при высасывании молока из вымени.

Подготовка животных к машинному доению обычно не вызывает затруднений. Адаптация проходит быстро. Необходимо лишь подобрать аппарат с комфортным для коровы режимом доения, приучать животное постепенно, без насилия.

Правила машинного доения предусматривает несколько этапов. Среди них подготовка коровы к дойке, осмотр оборудования, присоединение доильной установки к вымени коровы и сам процесс доения. После каждого использования аппарата, его необходимо вымыть и высушить.

Подготовка к доению

Прежде чем подоить корову аппаратом или вручную необходимо подготовить вымя. Его очищают от грязи, моют, дезинфицируют и высушивают. В доильных залах для очистки вымени предназначены специальные проходы, где происходит обмывание ног, живота и вымени животных.

В частных хозяйствах вымя обрабатывают следующим образом:

  • готовят тёплый мыльный раствор: воду разводят с хозяйственным мылом;
  • моют вымя;
  • ополаскивают чистой водой;
  • протирают гипохлоритом натрия или другим антисептиком;
  • соски высушивают одноразовым полотенцем;
  • на сухие соски надевают доильные стаканы.

Руки у оператора должны быть чистыми. Для улучшения выработки молока и для того чтобы корова лучше его отдавала, проводят массаж вымени. Разминают все 4 доли молочной железы. Процедура особенно важна для нетелей и для коров с высокой молочной продуктивностью. Остатки молока могут залёживаться и вызывать мастит.

Оператор внимательно осматривает вымя, проверяет его на наличие мастита или трещин. Если никаких патологий не обнаружено, то приступают к дойке. Первые капли молока сцеживают в отдельную чашу. Осматривают жидкость. Если в ней присутствуют творожистые хлопья или кровяные сгустки, то животное осматривает ветеринар. Доить корову аппаратом нельзя. В этом случае применяют ручной способ. Выдаивать животное необходимо. В противном случае произойдут патологические изменения в молочной железе, которые вызовут у коровы болезненные ощущения.

После отёла доят коров через каждые 3 ч. Это позволит увеличить лактацию. Через полгода переходят на утреннее и вечернее доение. Производить забор молока лучше в одно и то же время, чтобы организм животного привыкал к полноценной выработке молока.

Перед доением необходимо проверить работу оборудования. Если аппарат работает с шипением, то насос пропускает воздух. Установку выключают, устраняют неисправность. Звенящий звук означает неполадки в моторе или насосе. Если насос масляный, то, возможно, движущиеся детали нуждаются в смазке.

Процедура доения

Между обработкой вымени и надеванием доильного аппарата на соски не должно быть более 60 сек. Стаканы присоединяют быстро, поочерёдно к каждому соску. На форумах можно пообщаться с животноводами и узнать, как правильно доить корову доильным аппаратом. Если доильная установка предусматривает одновременное выдаивание 2 коров, то сначала надевают стаканы на обоих животных, затем начинают дойку.

Полезная информация
1Мотор включают в сеть и нажимают пусковую кнопку
2Выжидают 5-7 мин., чтобы система набрала вакуум
3Проверяют давление с помощью вакуумметра. Оно должно быть приближенным к 50 кПа. Каждый производитель аппарата в техническом паспорте указывает оптимальное рабочее давление оборудования. Оно может быть 48 кПа или 46 кПа
4Если давление высокое или низкое, то его корректируют с помощью вакуумного регулятора
5Доильный аппарат состоит из 4 стаканов и коллектора. Оборудование соединено с ёмкостью для забора молока молочной прозрачной трубкой. Навесной аппарат берут в руки, стаканами вниз