Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Холмогорская порода крупного рогатого скота: рентабельность и продуктивность

Холмогорская порода коров: описание, особенности содержания

С давних пор корова была главным богатством в крестьянском хозяйстве – она давала молоко, из которого крестьяне получали множество производных молочных продуктов: творог, масло, кисло — молочную продукцию. Если в хозяйстве имелась корова, то такая семья не голодала. Поэтому ее держали практически все крестьяне. И Северные области не были исключением. Но в холодном климате могли жить не все представители крупного рогатого скота.

Поэтому селекционеры еще в XIX веке занялись выведением породы буренок, которые были бы приспособлены к суровым условиям жизни. Результатом стала совершенно новая порода – холмогорская. Об основных достоинствах и недостатках этих домашних животных и будет рассказано ниже.

История создания

Холмогорский район – это довольно обширная территория, располагающаяся по берегам Северной Двины и островах рядом с устьем реки. Архангельск и его область, на территории которого находится холмогорский район, с давних бпор был одним из важных портовых городов России еще с XIII века. И еще во времена правления Петра 1 в этот город приходили иностранные корабли, привозившие не только различные товары, но и крупный рогатый скот.

«Иностранный» скот пасся на пастбищах рядом с местными буренками. И сочные травы, которыми питались животные на естественных пастбищах Холмогор, было чрезвычайно полезно для молочных пород буренок – увеличивались надои, повышалась жирность молока.

В течение двух столетий селекционеры скрещивали местных буренок с бычками «голштинцами» и «голландцами». Хорошая кормовая база в данном регионе, а также увеличивающийся спрос на крупный рогатый скот молочного направления и его продукцию также влияли на появление новой породы этих животных.

С начала селекционных работ по созданию нового, устойчивого к холодному климату вида прошло долгих два столетия – только к середине прошлого столетия холмогорская порода коров была официально представлена в с/х сообществе и была официально зарегистрирована. И с тех пор снискала широкую популярность у фермеров, занимающихся производством молочной продукции в северных регионах нашей страны.

Основные характеристики

Окрас холмогорского скота чаще всего черный с белыми пятнами, однако встречаются особи, окрашенные по-другому:

  • красные с белыми пятнами;
  • чисто белые, почти «альбиносы».

  • крепкое телосложение;
  • грудь округлой формы, средней ширины;
  • туловище вытянутое, угловатой формы.

Крестец слегка возвышается над туловищем, конечности сложены правильно, расположены правильно, позвоночник животного – прямой. У дойных буренок вымя имеет правильную чашеобразную форму, его размеры – правильные, доли развиты нормально.

Читать еще:  Серозный мастит у коров: причины и лечение

Взрослые животные достаточно высокие – до 1,35 м в холке. Средняя масса дойной буренки – около 500 кг. Масса взрослых бычков – до 850 кг, а племенные быки набирают вес до 1050 кг.

Даже новорожденные телята этой породы – весьма крупные: их вес через пару – тройку дней после появления на свет бывает от 30 до 37 кг. Если молодняку созданы все условия и хороший рацион, то животные быстро прибавляют в весе, крепнет мускулатура. Телочки к 6 месяцам могут достигать массы в 160 – 180 кг, а масса бычков к этому возрасту достигает 190 – 210 кг. К 1,5 годам бычки могут весить до 400 кг.

Производительность

Взрослая здоровая буренка в год может давать до 4000 л молока. Если условия содержания близки к идеальным, то такие особи могут давать по 5000 – 6000 литров. Рекордсменки холмогорской породы дают в год до 10000 л молока.

Молоко буренок холмогорской породы отличают следующие показатели:

  • до 3,9% жирности;
  • количество белка может составлять до 3,7%.

Весьма удовлетворительны и мясные характеристики скота этой породы. От буренок среднего веса убойный выход может составлять в пределах 46-62%, со здоровых молодых особей мужского пола в 18 месяцев – 54-66%.

Положительные и отрицательные качества

Данная порода формировалась в суровых северных условиях, что наложило отпечаток на ее генетике.

Этот крупный рогатый скот имеет следующие положительные качества:

  • он вынослив;
  • неприхотлив к условиям, в которых растет, и к рациону питания;
  • хорошо прибавляет вес при пастьбе на пастбищах;
  • стоек к простудам;
  • устойчив к многим другим заболеваниям;
  • прекрасно проходит период адаптации в различных климатических условиях;
  • буренок отличает высокий процент рождаемости;
  • жизнеспособность – высока;
  • активный рост;
  • телочки с года могут спариваться;
  • продуктивность – хорошая;
  • продуктивность буренки сохраняют достаточно долго.

К отрицательным чертам можно отнести:

  • неширокую грудь;
  • зад в форме крыши;
  • на пастбищах со скудной травой буренки могут снижать удои молока.

Особенности ухода за холмогорской породой коров

Холмогорская порода коров имеет свою сложную историю. Она начинается в Холмогорах, что в Архангельской области. Селяне держали крупный рогатый скот и радовались вкусному молоку, которое блестело крупными жёлтыми капельками жира, но молока коровы давали немного. Во времена Петра I, начались дипломатические и торговые отношения с Европой. Через Архангельск в Россию пошли товары из Голландии.

Читать еще:  Выращивание и содержание телят: методы и правильный уход

В это время стали завозить и зарубежный КРС, который славился своей высокой молочной продуктивностью. Это были коровы и быки чёрно-белой породы голландского происхождения. Селяне стали скрещивать своих кормилиц с иностранными быками, чтобы получить большие удои.

Селекционеры начали проводить племенную работу по улучшению молочной продуктивности холмогорских коров, но предприятие потерпело неудачу. Показатели выросли ненамного, а вкусовые качества ухудшились, и жирность снизилась. Попытки усовершенствовать коров из Холмогоров закончились. Они возобновлялись вновь ни один раз. Это было и в период рождения Советской республики, и во времена Советского союза.

Генетики установили, что основной генотип холмогорская корова уже утратила. В настоящее время работа продолжается, но направление поменялось. Теперь необходимо повысить жирность молока.

Описание породы

Официально своё начало холмогорская порода коров ведёт с 1935 года. В этом году была сделана первая запись, в племенной книге, была обозначена характеристика породы. Изначально архангельское поголовье имело белую масть, но в настоящее время окрас животных изменился. Среди них есть белые, чёрно-белые и чёрные особи.

Коровы имеют высокий рост, 135 см в холке. Быки достигают 140 см. У животных удлинённое тело до 175 см. Телосложение коренастое. Данный признак относится к мясной породе. Особи имеют длинные крепкие ноги, узкую глубокую грудную клетку, удлинённую голову. Скот рогатый, комолых животных не отмечается. У коров крепкие, широкие кости тазовой области. Крестец слегка приподнят.

  • Вес коровы – 490 кг, быки могут иметь массу тела до 700 кг. Быки-производители весят 900 кг. Убойный выход мяса у животных небольшой, как и у всех особей молочной породы, не более 50%.
  • Отёлы проходят без осложнений, несмотря на то, что телята рождаются достаточно крупными. Бычки весят – 35 кг, тёлочки 32-35 кг. Молодняк быстро набирает вес. В день телёнок прибавляет до 900 г. Первый месяц их кормят молозивом. Со 2 месяца начинают приучать к взрослому корму.
  • Молока холмогорская порода даёт 4,5-5 т за лактационный период. Жирность – 3,77%. Количество протеина – 3,5%. Над повышением жирности работают селекторы.
  • У коров холмогорской породы объёмное вымя. Оно имеет форму чаши. У него хорошее прикрепление. Соски расположены на большом расстоянии друг от друга, направлены в стороны. Это позволяет успешно применять машинную дойку. Передние соски немного короче задних, что не является плюсом. Машинное доение проводить неудобно. В передних долях молоко заканчивается быстрее. В то время как доение задних сосков ещё продолжается. Доильные стаканы могут травмировать передние соски.

Холмогорские коровы хорошо переносят холод. Если их разводят в северных регионах, у них хороший иммунитет. Южные области для них не приемлемы. Об этом говорят отзывы на форумах животноводов. Коровы начинают болеть. Они привыкли к влажному климату, не могут переносить жару.

В Архангельской, Кировской областях, на Ямале, на Дальнем Востоке имеются племенные хозяйства. Специалисты утверждают, что животным не свойственны такие заболевания как туберкулёз, лейкоз.

Читать еще:  Витамины для телят: признаки недостатка и специальные добавки

При покупке поголовья холмогорской породы всегда надо учитывать особенности климатических условий. Животные хорошо обосновались в Подмосковье, Рязани, в регионах Центральной России. Холмогорские коровы неприхотливы, но они привыкли к большому количеству сочного корма.

Летом они гуляют на лесных пастбищах с обильной растительностью. Вкусовые качества молока у коров, которых разводят в областях Сибири гораздо лучше, чем у особей, обитающих в других регионах.

Как ухаживать за холмогорской коровой?

Животные холмогорской породы хорошо переносят температуры ниже нуля. При свободном содержании они сбиваются в единое стадо, прижимаются телами, согревают друг друга. В зимний период им необходимо много пищи, чтобы восполнить потраченную энергию. Молочная продуктивность при этом значительно снижаются.

  • Специалисты рекомендуют выстраивать утеплённые коровники. Здания должны быть крепкими, крыши – двухскатными. Такие постройки воздвигают в регионах, где выпадает большое количество снега. С двускатных крыш он будет опадать, не собираясь на кровле. В противном случае есть опасность обрушения крыши.
  • Стены утепляют с помощью изоляционного материала или сэндвич-панелей.
  • В коровниках проводят отопление. Оптимальная температура в помещении +10 С.
  • Оконные проёмы не делают большими. Они имеют размер форточек, располагаются на верхней границе стены.
  • Животные привыкли к высокой влажности, что в коровнике не редкость, но воздух должен быть всегда свежим, поэтому необходимо продумать хорошую вентиляционную систему в помещении. Коньковый вариант не подойдёт. На коньке будет снег, который не позволит открыться ветровым окошкам. Обычно выполняют принудительную вентиляционную систему.

Содержание холмогорских коров может быть свободным или стойловым. На удои это не влияет. С началом весны, когда снег начинает таить, и только появляются островки зелёной травы на лугах, животных выводят на пастбища. Холмогорские коровы способны выискивать себе пищу под снегом. Для переходного периода скудные пастбища являются хорошим вариантом кормления. Они не будут переедать сочного корма, постепенно привыкнут к хорошей зелёной траве.

Данная порода формировалась в суровых северных условиях, что наложило отпечаток на ее генетике.

Этот крупный рогатый скот имеет следующие положительные качества:

  • он вынослив;
  • неприхотлив к условиям, в которых растет, и к рациону питания;
  • хорошо прибавляет вес при пастьбе на пастбищах;
  • стоек к простудам;
  • устойчив к многим другим заболеваниям;
  • прекрасно проходит период адаптации в различных климатических условиях;
  • буренок отличает высокий процент рождаемости;
  • жизнеспособность – высока;
  • активный рост;
  • телочки с года могут спариваться;
  • продуктивность – хорошая;
  • продуктивность буренки сохраняют достаточно долго.

К отрицательным чертам можно отнести:

  • неширокую грудь;
  • зад в форме крыши;
  • на пастбищах со скудной травой буренки могут снижать удои молока.

Продуктивность крупного рогатого скота

Молочная продуктивность

У крупного рогатого скота наиболее важной считается молочная продуктивность. Она характеризуется количеством и качеством молока, получаемого от коровы за определенный промежуток времени. Время, в течение которого вырабатывается молоко, то есть период от отела до момента прекращения выделения молока, называется лактационным периодом. Процесс образования, накопления и выведения молока из молочных желез называется лактацией. Продолжительность лактационного периода у коров составляет 10 мес (305 дней). Ежегодно от коровы получают по одному теленку.

Химический состав молока и молозива. По биологической ценности молоко превосходит все другие продукты питания, встречающиеся в природе, усваивается организмом на 95. 98 %. В состав молока коров входят белки, липиды, углеводы, минеральные вещества, биологически активные вещества (витамины, ферменты, гормоны). Такие компоненты молока, как казеин и лактоза (молочный сахар), нигде в природных продуктах не обнаружены.

Составные части молока синтезируются секреторным эпителием вымени из питательных веществ, приносимых в молочную железу кровью. Для образования 1 кг молока необходимо, чтобы через вымя прошло 450. 500 л крови.

В коровьем молоке на 10-й день после отела содержится, %: сухого вещества 11. 13, жира — 3,1. 4,3, белков — 2,8. 3,4, молочного сахара — 4,1. 4,8, минеральных веществ — 0,6. 0,8,воды — 87. 89. Плотность коровьего молока составляет в среднем 1,027. 1,030 г/см 3 . Кислотность молока определяют в градусах Тернера (°Т), которые показывают, сколько миллилитров децинормального едкого натрия пошло на титрование 100 мл молока. Например, если на титрование пошло 21 мл, то кислотность молока равна 21 Т. Кислотность молока в среднем 16. 18 о Т.

Секрет молочной железы в течение первых 7. 10 дней лактации (молозиво) значительно отличается от молока по содержанию белков (до 16 %, главным образом за счет глобулинов, с которыми передается теленку пассивный иммунитет, и альбуминов), минеральных солей (1,7 %), а также по присутствию лейкоцитов или «молозивных телец», иммунных тел, витаминов и др. Молозиво первых удоев — это желтоватая вязкая солоноватого вкуса жидкость плотностью 1,01. 1,06 г/см 3 , кислотностью 40. 50 °Т. Молозиво по составу приближается к крови. В течение молозивного периода его состав изменяется — уменьшается количество белка, минеральных солей, исчезают лейкоциты.

Факторы, влияющие на молочную продуктивность. Молочная продуктивность коров изменяется в очень широких пределах (от 1000 до 25000 кг). Она обусловлена многими факторами как наследственного, так и ненаследственного характера (условия кормления, содержания, возраст, время отела коровы и др.).

Наследственность и породные особенности — одни из главных факторов, влияющих на молочную продуктивность. Наследственностью обусловливается предел продуктивности каждого животного той или иной породы. Порода определяет уровень развития признака. Например, молочная продуктивность коров черно-пестрой, голландской и холмогорской пород составляет в среднем 5000. 6000 кг молока за год (некоторых даже 20 000 кг), а бурого кавказского скота 3000. 3500 кг. Мясные породы имеют низкую молочную продуктивность — на уровне 1500. 2000 кг молока за год.

Кормление и содержание — факторы внешней среды, существенно влияющие на качество производимого коровами молока. Особое значение имеет полноценное сбалансированное кормление в период раздоя и сухостойный период.

Возраст коров также сказывается на молочной продуктивности. Молодые коровы дают меньше молока, чем коровы, закончившие рост. У крупного рогатого скота период роста продолжается около 5 лет, поэтому, как правило, до 5. 6-й лактации удои коров повышаются, затем в течение нескольких лет держатся на одном уровне, а примерно с 8. 9-й лактации резко снижаются. Удой коров-первотелок составляет 75%, второго отела —85% удоя полновозрастных животных. При благоприятных условиях кормления и содержания высокие удои можно сохранить и в возрасте 12. 15 лет, а также при хорошо организованной племенной работе со стадом.

Живая масса оказывает влияние на молочную продуктивность. Для каждой породы существует оптимальное значение живой массы как показателя завершения развития животных и достижения рабочей упитанности. Поэтому увеличение массы животного до этого уровня положительно сказывается на молочной продуктивности. В то же время превышение этого показателя указывает на склонность к ожирению.

Возраст первого осеменения играет немаловажную роль. Телок следует осеменять в возрасте 16. 18 мес. При этом их живая масса должна составлять 340. 400 кг (в зависимости от породы и планируемой продуктивности), то есть 70 % живой массы взрослой коровы. Таким образом, отел у коров должен проходить в возрасте не позже 27 мес. При обильном кормлении и хороших условиях содержания телочек скороспелых пород можно осеменять в 14. 16-месячном возрасте при достижении необходимой для первой случки массы. Оплодотворение недоразвитых телок ведет к их дальнейшему отставанию в росте, снижению молочной продуктивности, рождению слабых телят. Позднее осеменение телок нежелательно как экономически (так как при выращивании телок расходуется дополнительное количество кормов), так и физиологически (происходит передержка телок, что может привести к яловости).

Продолжительность сервис-периода (время от отела до плодотворного осеменения коровы) для коров с годовым удоем 4000. 6000 кг должна составлять 60. 90 дней, 6000. 8000 кг и более — 90. 100 дней. При таком сервис-периоде животные дают на 6. 14 % молока больше, чем при укороченном или удлиненном.

Сухостойный период (время от окончания лактации стельной коровы до отела) продолжительностью 45. 60 дней необходим животному для восстановления живой массы, запаса питательных веществ, израсходованных в течение лактации, и формирования железистой ткани вымени. Молочная продуктивность коров в будущую лактацию зависит от уровня и полноценности их кормления в сухостойный период. Перед отелом коровы должны иметь заводскую упитанность. При полноценном кормлении продолжительность сухостойного периода коров 45. 60 дней, а у первотелок и отдельных высокопродуктивных коров —65. 75 дней. За период сухостоя корова должна увеличить живую массу на 50. 60 кг (8. 12%), а прирост живой массы должен составить 0,8. 1 кг. Необоснованное сокращение этого периода приводит к истощению коровы, рождению слабого потомства и неподготовленности к следующей лактации. Слишком длительный сухостойный период не выгоден экономически.

Время (сезон) отела при создании хорошей кормовой базы на молочную продуктивность влияет незначительно. Если кормовая база хозяйства недостаточная, то уровень кормления коров в разные сезоны года неравномерен. Лучшим сезоном для отела в этом случае считается весна, когда животных переводят на пастбищное содержание.

В южных районах РФ рекомендуется планировать отелы на зимний и весенний периоды.

Кратность и техника доения — технологические факторы. Более частое доение способствует повышению продуктивности коров. При переходе с двукратного на трехкратное доение молочная продуктивность коров увеличивается на 8. 15%. Однако кратность доения должна быть обусловлена как с физиологической, так и с экономической точки зрения. Увеличение числа доек с двух до трех приводит к повышению затрат труда (на 20. 30 %) на производство молока, при этом рабочий день мастеров машинного доения возрастает.

Проведение машинного удоя способствует хорошему опорожнению вымени, повышению продуктивности коров за лактацию, увеличению содержания жира в молоке.

Рис. 1. Типы лактационных кривых коров

Изменение удоев в течение лактации — показатель молочной продуктивности. Графическое изображение суточных или месячных удоев в течение лактации называется лактационной кривой (рис. 1). После отела с 5. 6-го дня удои обычно начинают увеличиваться, максимальную секрецию молока отмечают на 2. 3-м месяце лактации, затем удои постепенно снижаются вплоть до запуска. Количество молока, получаемое за лактацию от коровы, зависит от максимального суточного удоя и степени падения удоев.

Равномерное изменение удоев от месяца к месяцу наиболее желательно. Такую лактацию называют равномерной.

Мясная продуктивность

О мясной продуктивности крупного рогатого скота можно судить по таким показателям, как живая масса, масса туши, убойная масса, убойный выход, морфологический и химический состав мяса.

Масса туши — это масса убитого животного без шкуры, головы, ног, хвоста, внутренностей и внутреннего жира.

Убойная масса — это масса туши с внутренним жиром. Отношение убойной массы к живой, выраженное в процентах, называется убойным выходом. Например, предубойная живая масса бычка была 450 кг, убойная масса составила 207 кг. Следовательно, убойный выход будет равен 46 % [(207 : 450)100]. Убойный выход мясного скота составляет 60. 65 %, а откармливаемого молодняка молочных пород — 50. 55 %.

По химическому составу (содержанию в нем полноценного белка и жира) определяют ценность мяса. В говядине содержится в среднем 17. 21 % белка и до 23 % жира. Энергетическая ценность говядины в зависимости от упитанности животного составляет 5. 12,6 кДж в 1 кг. Уровень мясной продуктивности зависит от породных особенностей, массы животного и степени его откорма, а качество мяса — от породных особенностей, пола, возраста животного и его упитанности. В нашей стране среди забиваемого крупного рогатого скота на мясо доля молодняка составляет 65 % общего поголовья. Молодняк способен при откорме интенсивно расти и давать нежирное мясо. Мясо молодых животных характеризуется большим содержанием протеина и меньшим содержанием жира. Так, если к 3-месячному возрасту в теле животного накапливается 20 % протеина и 12,8 % жира, то к возрасту 21. 24 мес эти показатели составят 7 и 53,1 % соответственно. После 1 года рост молодняка мясных пород постепенно замедляется. Поэтому при оптимальном кормлении желательно выращивать и откармливать молодняк до возраста 15. 18 мес.

Высококачественное мясо получают при убое животных специализированных мясных пород, например калмыцкой, казахской белоголовой, герефордской, абердин-ангусской, шортгорнской, лимузинской и др.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector