Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое сервис-период у коров и факторы на него влияющие

Что такое сервис-период у коров и факторы на него влияющие

ВЛИЯНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СЕРВИС-ПЕРИОДА У МОЛОЧНЫХ КОРОВ НА ИХ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ФЕРМ

Т.В. Агалакова, к.с.х.н. В.И. Нетеча, к.б.н.

НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого

Для получения в год от коровы одного теленка продолжительность сервис-периода не должна превышать 80-90 дней. Инволюция половых органов у коров заканчивается в среднем через 35-40 дней после отела [1], в связи с чем, оптимальным временем оплодотворения животных считают 2-й месяц после отела. Как укороченный до 30 дней, так и увеличенный сервис-период более 90 дней отрицательно влияют на продуктивность и воспроизводительные функции животных [2, 3, 4, 5].

В связи с внедрением в ряде хозяйств индустриальных технологий производства молока актуальным является вопрос о том, как влияют новые условия на продолжительность сервис-периода и другие показатели воспроизводства.

Цель исследований — изучить влияние величины интервала от отела до плодотворного осеменения молочных коров на их продуктивность и продуктивные способности.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

1. Изучить при какой продолжительности сервис-периода коровы имеют наивысшую продуктивность и лучшие показатели воспроизводства.

2. Предложить способ сокращения сервис-периода с помощью биологически активных веществ.

Материалы и методы. Научно-хозяйственный эксперимент проведен в условиях промышленной молочной фермы СХПК «Мухинский» Зуевского района Кировской области.

Для проведения опыта были подобраны 123 клинически здоровые коровы-аналоги голштинизированной черно-пестрой породы. Отобранные животные были разбиты на 3 группы в зависимости от продолжительности сервис-периода: 1 группа — до 30 дней, 2 группа — 31-90 дней, 3 группа — 91-120 и более дней.

В каждой опытной группе учитывали количество животных, средний возраст, продуктивность, выход телят на 100 коров, интервал от отела до 1-го осеменения, оплодотворяемость от 1-го и 2-го осеменения, индекс осеменения.

Результаты исследований. В хозяйстве применяется поточно-цеховая система производства молока, по которой поголовье разделено на три цеха: сухостойные коровы; отела и выращивания молодняка; раздоя, осеменения и производства молока. В каждом из цехов используется своя технология кормления и содержания.

Скотный двор построен по голландской технологии и рассчитан на размещение 380 коров. Внутри помещение разделено кормовым проходом на две половины, в каждой из которых имеется кормовой стол и боксы для отдыха животных. Между боксами и кормовым столом расположен навозный проход. Помещение разделено на четыре секции, в каждой из которых находятся 96 боксов.

На ферме круглый год используется безвыгульная система содержания. Все поголовье разделено на четыре группы в зависимости от стадии лактации, каждая группа содержится в своей секции.

Для кормления коров круглый год используется монокорм (кормосмесь) из предусмотренных рационом кормов. Приготовление и раздачу кормосмеси проводят раздатчиком-измельчителем фирмы Storti (Италия). Кормление проводят один раз в день.

Очевидно, что на промышленной молочной ферме с целью получения максимальной продуктивности созданы условия для предохранения коров от неблагоприятных внешних воздействий: на животных практически не оказывают влияние погоды, времени года, рациона кормления и другие факторы.

Следует отметить, что в данном хозяйстве принято в основном не осеменять в первую охоту после отела. Осеменяют в первую охоту выборочно животных, у которых были благополучные роды, и быстро завершилась инволюция половых органов.

Анализ представленных в таблице данных показывает, что 38,8% обследованного поголовья имеет оптимальную продолжительность сервис-периода от 31 до 91 дней. Эта группа представлена молодыми животными в возрасте от 4 до 6 лет с продуктивностью 5706-6191 кг молока, выходом 99-113 телят на 100 коров. Коровы данной группы были осеменены первый раз после отела через 38-62 дня, оплодотворяемость после 1-го и 2-го осеменения составила 92-100% при индексе осеменения 1-1,7.

1. Продуктивность и оплодотворяемость коров в зависимости от продолжительности сервис-периода

Незначительное количество коров 3 головы (2,4% от опытного поголовья) оплодотворилось в течение 30 дней после отела. В эту группу вошли коровы-первотелки средним возрастом 2 года. Животные показали высокую оплодотворяемость от 1-го осеменения после отела и невысокий расход спермодоз, однако показали низкую молочную продуктивность по сравнению с животными других групп.

У более половины коров была зарегистрирована продолжительность сервис-периода превышающая 90 дней. Из этой группы 59 голов (47,9%), т.е. основную часть составляли животные с сервис-периодом более 120 дней. Коровы этой группы имели средний возраст 5 лет, показали продуктивность 6022 кг молока за год, но низкие показатели воспроизводства. Животные первый раз осеменялись через 112 дней после отела, оплодотворяемость от 1-го осеменения составила 22%, от 2-го — 19%, при индексе осеменения 3,5. В итоге за год получен 71 теленок от 100 коров.

Считается, что у клинически здоровых коров, которые поздно приходят в охоту и имеют величину сервис-периода более 90 дней, регистрируют чаще всего функциональные расстройства яичников. Причиной являются стрессовые ситуации, возникающие при неполноценном недостаточном кормлении, длительном периоде стойлового содержания, гиподинамии, машинном доении с высоким вакуумом и др. [6].

Как видно из таблицы, с увеличением сервис-периода ухудшаются показатели воспроизводства: уменьшается выход телят на 100 коров, увеличивается интервал от отела до 1-го осеменения, становится ниже оплодотворяемость от 1-го и 2-го осеменения, увеличивается расход спермодоз на 1 оплодотворение.

Рядом исследователей предложены схемы применения биологически активных веществ до и после отела, использование которых способствует раннему оплодотворению коров и сокращению сервис-периода [7, 8, 9].

Сотрудниками лаборатории воспроизводства сельскохозяйственных животных ГНУ НИИСХ Северо-Востока разработана и испытана в хозяйствах Кировской области новая схема обработки животных с применением биологически активных веществ в предотельный и послеотельный периоды.

Обработка стельных животных проводится в основные физиологические периоды, от которых зависит состояние репродуктивной функции коров. К ним относятся сухостойный период, отела и инволюции половых органов, время проведения искусственного осеменения и профилактика гибели ранних эмбрионов. В каждый период перед зооветспециалистами стоят определенные задачи и используются для этой цели необходимые средства.

В условиях промышленных ферм для раннего прихода коров в охоту и плодотворного их осеменения в течение 2-3-х месяцев после отела рекомендуются препараты, стимулирующие инволюцию матки и яичников, повышающие иммунный статус и нормализующие обмен веществ. В их число входят антиок-сидант колицин Е2, тетравит, тканевый препарат гистоген, адаптоген из торфа биостим и др. Указанные средства нужно вводить на 2-3-й день после отела.

Гормональный препарат сурфагон инъецируют на 12-15-й день после отела.

В наших опытах применение колицина Е2 в дозе 10 мл внутримышечно, однократно в 1-2-й день после отела или сурфагона в дозе 25 мкг однократно на 12-й день после отела способствовало увеличению числа стельных коров в опытной группе по сравнению с контрольной в среднем на 30,3%.

Выводы. Всех коров, не пришедших в охоту через 45-60 дней после отела подвергнуть гинекологическому обследованию, особое внимание обратить на состояние яичников.

При наличии затруднений в диагностировании заболеваний использовать препараты, способствующие стимуляции работы матки, яичников с одновременной коррекцией обмена веществ и нормализацией иммунной системы.

1. Хантер Р.Х.Ф. Физиология и технология воспроизводства домашних животных: Пер. с англ. М.: Колос, 1984. 320 с. 2. Линский М.Д., Бекиш Е.И. Продолжительность сервис-периода и молочная продуктивность коров // Животноводство. 1986. № 4. С. 52. 3. Гриценко С. Связь воспроизводительной способности с удоем коров // Молочное и мясное скотоводство. 2007. № 3. С. 20-22. 4. Осадчая О.Ю., Пешина О.А. Молочная продуктивность голштинизированных черно-пестрых коров с разной продолжительностью сервис-периода // Актуальные проблемы биологии воспроизводства животных: Мат. межд. научно-практич. конфер. ВИЖ. Дубровицы — Быково. 2007. С. 306-307. 5. Абалкасымов Д., Воронина Е., Ульянова Н., Сударев Н. Зависимость продуктивности коров от сервис-периода // Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 4. С. 26-27. 6. Шубин А.А., Писакова Н.Л., Шубина Л.А., Хаща М.И., Ха-нова Л.Ф. Интенсивная технология воспроизводства стада // Зоотехния. 1993. № 2. С. 21-24. 7. Полянцев Н.И. Биотехнический контроль воспроизводства в скотоводстве // Зоотехния. 1997. № 11. С. 25-27. 8. Эрнст Л.К., Джапаридзе Т., Варнавский А. Организация воспроизводства высокопродуктивных коров // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 4. C. 5-8. 9. Рекомендации по диагностике, лечению и профилактике заболеваний яичников у молочного скота // Разраб. В.И. Нетеча, Т.В. Агалакова и др. Одобр. и рекоменд. ученым советом НИИСХ С-В, Киров, 2007. 60 с.

Читать еще:  Охота у коровы: длительность, признаки, проблемы

Влияние сервис-периода на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы

Авторы: Бабайлова Г.П., Ковров А.В., Дурсенев М.С., ФГБОУ ВО Вятская ГСХА, г. Киров, Россия

Установлено, что длительная непрерывная лактация подрывает здоровье и жизнедеятельность животного. А своевременная стельность укрепляет организм и удлиняет жизнь животного. Следовательно, обеспечение периодической стельности всех коров стада – важнейшее условие увеличения производства молока.

Сервис-период является нормальным периодом физиологического цикла каждой коровы, в течение которого она должна быть подготовлена к плодотворному осеменению. Продолжительность сервис-периода как производственного показателя дает общее представление о воспроизводительной функции как стада в целом, так и каждой коровы в частности [1]. Среди ученых и практиков до сих пор нет единого мнения по оптимальной продолжительности сервис-периода [2]. Хотя существует классическое определение этого периода, согласно которому его продолжительность должна быть равна 80 дням. Английские специалисты считают оптимальным время от отела до осеменения, равное 80-90 дням, так как в стадах именно с такой продолжительностью сервис-периода производство молока наиболее рентабельно, причем независимо от уровня удоя [4]. Многие отечественные ученые, изучая этот вопрос комплексно, а именно учитывая уровень молочной продуктивности, выход приплода, продолжительность продуктивного использования, приходят к выводу, что коров следует осеменять в первые два месяца после отела. Исследуя взаимосвязи между сервис-периодом и молочной продуктивностью, практически все приходят к выводу, что с увеличением его продолжительности удой за стандартную лактацию увеличивается, что объясняется особенностями физиологии животного, связанными с вынашиванием плода. Из этого следует, что чем позднее корова становится стельной, тем больше она может дать молока за лактацию, но это не является объективным с точки зрения эффективности использования животного [1,2].

Чем меньше сервис-период, тем короче (260-270 дней) продолжительность лактации, и наоборот. Установлено, что с удлинением сервис-периода увеличиваются удои за 305 дней лактации. При прочих равных условиях они будут больше при сервис-периоде 120-150 дней, чем при продолжительности 50-70 дней. Однако это не является основанием для вывода, что для практики должны быть рекомендованы поздние сроки осеменения коров. Чрезмерно продолжительные сервис-периоды не только уменьшают валовой удой каждой коровы за ряд лет, но и в значительной степени снижают уровень молочной продуктивности стада уже в следующем году, а также приводят к недополучению молодняка [3].

Цель работы – анализ влияния продолжительности сервис-периода на показатели молочной продуктивности в первую лактацию у коров чернопестрой породы.

Исследования проводились на поголовье коров первотелок разного линейного происхождения (Вис Бек Айдиал – В.Б.А, Рефлекшн Соверинг – Р.С. и Монтвик Чифтейн – М.Ч.) в стаде ЗАО «Агрофирма «Дороничи» Кировской области. Животные в количестве 126 голов с долей кровности 55-75 % по голштинской породе были разбиты на три группы в зависимости от продолжительности сервис-периода: до 95 дн., 96-110, и 111 и более дней. Обработаны данные учета молочной продуктивности. Основным источником информации служила программа племенного учета «СЕЛЕКС. Молочный скот», а также племенные карточки (ф. 2 мол.).

Показатели взаимосвязи сервис-периода с показателями молочной продуктивности в зависимости от его продолжительности представлены в таблице 1.

Период сервиса у коровы: что это такое

Едва ли не главным периодом жизни КРС является сервис период у коровы. Это среднее время между отелом и следующим оплодотворением. Как показала практика, именно от этого периода зависит здоровье самой коровы и будущего теленка. Плюс он сильно влияет на молочную и мясную продуктивность. Далее мы подробно разберем, от чего зависит продолжительность сервиса, какое время считается оптимальным, а также вы узнаете, при помощи каких механизмов можно нормализовать данный период.

Общепринятые нормы

Согласно устоявшимся общепринятым в современном животноводстве нормам, продолжительность сервисной подготовки не должна быть более 95 суток. Но каждый заводчик и научно исследовательский центр имеют свои взгляды на продолжительность сервиса.

Так одни заводчики стараются максимально сократить этот отрезок времени и оплодотворяют корову в первую же охоту. Обычно это порядка 18-23 суток от отела. Другие же, наоборот, тянут до последнего, у них коровы оплодотворяются между 90 и 120 сутками.

Здесь важно понимать, что если корову не оплодотворили в течение 4 месяцев (120 суток), то она переходит в разряд яловых, что очень плохо сказывается не только на прибыли заводчика, но и на здоровье самой буренки.

По нашему мнению, которое, кстати, разделяют почти половина животноводов, нормальным временем для следующего оплодотворения коровы является период 45-60 суток от отела. Этого достаточно, чтобы корова восстановила силы и при этом не превысила нормы так называемого лаг периода.

Факторы влияния

Мы не зря упомянули о лаг периоде. Этим термином принято называть схему наращивания общей массы корма в послеродовое время активной лактации. Так уж устроено животное, что после родов оно не может потреблять много корма. Но именно в это время малыш требует больше питательных веществ и корову активно раздаивают. Плюс энергетическая ценность молозива в разы выше, чем у обычного молока.

Поэтому в течение 100 суток после родов энергетическая составляющая потребляемого буренкой корма получается меньше, нежели энергетическая и витаминная ценность молока. Проще говоря, корова отдает внутренние резервы своего организма на нужды теленка. Такая экстремальная эксплуатация приводит к потере веса коровой от 70 до 120 кг.

Теперь представьте, что на фоне этой потери веса животному нужно еще находить силы для восстановления половой функции после родов. Схема проста, если у коровы отрицательный энергетический баланс, то ни о каком зачатии речи быть не может. Только когда животное пройдет нижнюю точку и начнет постепенно наращивать силы, возрастает вероятность нового оплодотворения.

От чего зависит продолжительность

Если корова после родов имеет отрицательный энергетический баланс, это значит, что заводчик допустил грубые ошибки в сухостойный период. Быстрое восстановление животного и нормальное зачатие во многом зависят от рациона кормов именно в сухостойный период и особенно в последние 10 суток.

Но здесь важно знать норму. Особо ретивые хозяева добиваются прироста веса в сухостойный период до 600 г в сутки. В результате корова приходит к родам чрезмерно упитанной, от 4 балов и выше. Такой подход выливается в отсутствие аппетита после родов. Животное вырабатывает накопленный запас, тем самым отодвигая овуляцию и увеличивая сервисное время.

Другая крайность – тощая корова. После родов ее энергетический баланс намного ниже нормы. В этом случае, пока животное не наберет нужный вес, оно не будет готово зачать теленка. При хорошем стечении обстоятельств и достойном питании от отела, до зачатия у тощей коровы проходит около 2 месяцев.

Читать еще:  Мини-коровы: породы, фото, видео, цена, разведение

Корова, у которой упитанность находится в нормальных пределах, отличается хорошим аппетитом и быстро восстанавливается. И здесь главное – составить правильный рацион, дабы не испортить «сухостойную закладку».

Как восстановить половую функцию

Казалось бы, ничего сложного: корову нужно кормить качественными высококалорийными кормами и будет вам счастье. Но не все так просто, во-первых нужно знать что давать, а во вторых нужно правильно рассчитать объем и частоту кормлений.

В первые 3 месяца после родов желудок и сычуг коровы работают еще не очень хорошо. Их нужно растянуть и довести до предродовой нормы. В среднем на начальной стадии буренка может съедать в день не более 2,5 кг сухих концентратов, чего зачастую не достаточно. Задача заводчика в течение 100 дней улучшить этот результат вдвое и довести потребление корма до 3,7-4,5 кг в сутки.

Но если корова не способна много есть, как же ей восстанавливаться? Для этого есть 2 параллельных пути. Для начала нужно увеличить количество реально питательных кормов, проще говоря – комбикорма. А параллельно с этим пытаться всеми доступными средствами пробудить аппетит буренки.

Нормы питания

Сейчас выпускается множество хороших комбикормов, которые специально разработаны под сервисный период буренок. Некоторые производители даже дают в сопроводительных документах почасовое расписание кормления и нормы. Проблема в том, что цена на такое удовольствие подходит не для всех заводчиков.

Отечественные специалисты рекомендуют вводить порядка 50% разного рода комбикормов и добавок в рацион коровы, в то время как зарубежные заводчики советуют идти дальше и доводить это количество до 60%, но не стабильно, а кратковременно.

К счастью, есть альтернативный выход. Для буренок в период начальной лактации в общей массе комбикорма доля кукурузы должна составлять 40%. Вместе с этим туда идет еще соя с полной жирностью (20%).

Отличный результат дает введение кормовых жиров, в частности пальмового масла, до 5%. Для нормализации глюкозы в крови и оперативного восстановления баланса хорошо подходит двухатомный пропилен гликоль (спирт). Но по поводу его применения лучше посоветоваться с ветеринаром. Опять же, все нужно давать без фанатизма, дабы не получить ацидоз.

Как восстановить аппетит

Повышение аппетита буренок – не менее важная проблема. Здесь есть несколько путей и все эти способы желательно как-то комбинировать. Для начала мы бы советовали увеличить частоту принятия пищи коровами. В среднем корову нужно кормить от 3-4 раз в день.

Если для кормления используются кормовые столы, то нужно почаще переворачивать массу и пододвигать ее поближе к буренке. Такой нехитрый прием приводит к тому, что корова воспринимает корм, как новый и активнее поедает его.

Вкусовые качества кормов напрямую зависят от уровня сырой клетчатки. Чтобы буренки с удовольствием поедали все, что им дают, этой самой клетчатки должно быть как можно меньше. А вот детергентов и особенно нейтральных должно быть как можно больше. Такими параметрами обладают корма, произведенные из молодых растений.

Если выражаться более доступным языком, то корову нужно кормить как можно чаще сеном и комбикормами из молодых растений. При этом корм желательно постоянно «вспушивать» и пододвигать ближе к корове.

Протеин и недостаток минералов

Когда корова переходит рубеж в 15 л молока в сутки нужно уделять особое внимание содержанию протеина в кормах. Точнее соотношению расщепляемой его части к нерасщепляемой. В сервисный период главный враг коровы это протеиновые фракции с быстрым расщеплением. Именно они во многом задавливают репродуктивную функцию.

Также не стоит забывать о восстановлении минерального баланса. В первую очередь следует обратить внимание на наличие фосфора в кормах. Если в традиционном рационе его не хватает, то нужно вводить концентраты. Одним из самых лучших вариантов считается монокальцийфосфат и дефторированный фосфат (ДФФ). Первый имеет оптимальное соотношения фосфора и калия, а во втором есть бесхлорный натрий.

Таким образом, одновременно с фосфором в организм коровы вводится натрий и калий. В результате выравнивается калийно-анионная составляющая в половой системе животного и увеличиваются шансы на зачатие.

Влияние витаминов

В первые пару месяцев лактации абсолютно все коровы нуждаются в усилении витаминной составляющей рациона. Особенно опасен недостаток каротина и витаминной триады, состоящей из витаминов А, Д и Е. Без этого комплекта просто нереально восстановить половую функцию животного, а значит, сервис период у коровы будет расти. Каждый из этих витаминов отвечает за свой сектор, в частности:

  • Витамин А – нормализует обмен веществ в слизистой оболочке половой сферы;
  • Витамин Д – активизирует и контролирует выработку половых гармонов;
  • Витамин Е – стабилизирует работу половой системы в целом.

Все эти витамины в достаточном количестве содержатся в злаково-бобовом комбикорме, так что упор нужно делать именно на него, в сутки буренка должна получать от 2-3 кг такого комбикорма. Лучшим естественным источником каротина считается сенаж. Если же по каким-либо причинам вы не можете обеспечить данный рацион, то восполнить витаминное голодание помогут инъекции тетравита.

К сожалению универсального рецепта, который бы подходил абсолютно для всех коров не существует. Поэтому проблему нужно решать комплексно.

Возможно, кто-нибудь из ваших друзей в сети также интересуется данным вопросом и если данный материал показался вам полезным, ставьте лайки и делитесь им со своими друзьями.

Влияние кормления коров на продолжительность сервис-периода

ПОДОБЕД Л.И, доктор с.-х. наук, профессор институт животноводства УААН

Сервис- период – это нормальный период физиологического цикла коровы в течение которого она должна эффективно подготовиться к плодотворному осеменению. Продолжительность этой подготовки в норме не должна превышать 95 суток. Только в этом случае животное сможет обеспечить получение одного телёнка в течение года и не будет считаться яловым.

Несмотря на этот предельный срок в практике скотоводства следует стремиться к оптимуму сервис-периода в пределах 45-60 дней, когда интенсивность воспроизводства не страдает, но при этом корова успевает хорошо подготовиться ( восстановить функцию репродуктивных органов) к следующему циклу воспроизводства.

Главным фактором определяющим продолжительность сервис-периода, а, следовательно, и скорость восстановления физиологической функции воспроизводства у коровы – есть её нормальное обеспечение питательными веществами, реализуемое через практическое кормление.

Существенная проблема заключается в том, что сервис- период у дойной коровы совпадает с так называемым лаг – периодом.

В течение этого периода корова постепенно наращивает суточное потребление корма до максимума, а её удой по сумме питательных веществ больше, чем питательность суточного рациона. Всё это означает. что на протяжении всего сервис–периода корова альтруистически жертвует питательные вещества собственного тела на сохранение жизни телёнка и сдаивает молоко с собственного тела. Размеры этих потерь массы тела коровы могут составлять 70- 100 и даже 120 кг за период.

Получается, что на фоне низкой поедаемости рациона, высокого расхода питательных веществ собственного тела на синтез молока корова должна направить их немалую часть ещё и на воспроизводительные функции. Понимание этих физиологических особенностей, наблюдаемых у дойных коров в первые 100 дней лактации, даёт ответ на вопрос почему с увеличением удоя коровы продолжительность сервис- периода пропорционально возрастает. Попросту с ростом удоя корове не хватает питательных веществ на восстановление половых органов и воспроизводительных функций.

Доказано, что у коров не происходит овуляция и она не оплодотворяется, если её энергетический баланс отрицательный и находится в фазе постепенного снижения. Только если нижняя точка отрицательного баланса пройдена и он начинает нарастать постепенно появляется возможность к плодотворному осеменению. Если нижняя точка отрицательного баланса проходит позднее чем через 40-45 суток после отёла – это явная предпосылка к превышению сервис-периода нормативных пределов и фактор возникновения яловости коровы.

Читать еще:  Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота: признаки, лечение

Понимание этой ситуации должно обратить внимание специалистов не на свершившийся факт чрезмерно возросшего отрицательного энергетического баланса, в этот момент исправить ситуацию практически нельзя. Начинать надо с ухода и кормления коров в сухостойный период и особенно в их последние 10 дней.

Часто бывает так, что за период сухостоя обильное кормление коровы и среднесуточный прирост более чем 600 г в сутки приводит к возникновению чрезмерной упитанности животного (более 4 баллов к моменту отёла). Тогда этот фактор отрицательно скажется на потреблении энергии после отёла, заставит корову максимально мобилизировать запасы тела в первые 100 дней лактации, а, значит, процесс овуляции, согласно описанному выше правилу будет откладываться, а сервис- период удлиняться.

У не восстановившей свою массу к отёлу ( худой) коровы несмотря на её обильное кормление сразу после родов отрицательный баланс энергии исчезнет только после того когда её масса придёт в норму, Этот период затянется, а сервис- период , естественно, превысит все оптимальные сроки.

И наоборот, корова, подошедшая к отёлу с нормальной упитанностью и хорошим аппетитом, способна быстро наращивать потребление сухого вещества сразу после отёла, в результате её шансы к нормальному репродуктивному функционированию станут практически стопроцентными. И всё же главный контроль за оптимальным кормлением для нормализации воспроизводительной функции наступает сразу после отёла коровы.

Можно выделить несколько основных факторов питания коровы напрямую влияющих на продолжительность сервис-периода.

Обеспечение коровы доступной энергией и её концентрация в сухом веществе рациона в первые 100 дней лактации – главный лимитирующий фактор нормального воспроизводства в следующий физиологический цикл.

Чтобы понять исключительную важность этой позиции надо уяснить, что в первые 2-3 месяца после отёла корова очень постепенно восстанавливает привычные размеры преджелудков и сычуга до максимума.

Именно поэтому в этот период корова потребляет не более 2- 2,5 кг сухого вещества на 100 кг живой массы. За 90-100 дней лактации это потребление должно возрасти в более чем вдове, и достигнуть 3,8-4,4 кг на 100 кг ж. м.

При этом стандартные нормы кормления не учитывают этой особенности коровы и регламентируют её высокое энергетическое обеспечение уже с первых дней после отёла.

Как же в таком случае обеспечить максимальное потребление энергии коровой в первый – третий месяц лактации, когда корова естественно не может много съесть корма?

Для этого существует только два способа. Первый — следует максимально поднять концентрацию продуктивной энергии в сухом веществе и второй- заставить корову как можно больше потреблять этого вещества на голову в стуки.

Для решения первой половины проблемы структура рациона должна предусматривать введение до 50% концентратов по питательности в рацион коровы . Отдельные зарубежные литературные источники допускают кратковременное наращивание концентратов до уровня 60%. Среди концентратов следует использовать те виды зерна, уровень обменной энергии в которых максимален.

Поэтому в состав комбикорма для дойной коровы раннего лактационного периода вводят максимальное количество кукурузы (до 40% по массе), полножировую сою (до 20% по массе). В последнее время энергетическую наполненность рациона новотельных коров для получения максимальной продуктивности регулируют специальными кормовыми жирами (сухое пальмовое масло).

При этом в состав концентратной части рациона вводят до 5% такого кормового жира. Не бесполезно в рацион интенсивно лактирующих коров вводить добавки двухатомного спирта пропиленгликоля. Последний активно формирует глюкозное поле крови животного и быстро восстанавливает положительный энергетически баланс в организме.

Однако следует помнить, что чрезмерное и бесконтрольное увлечение концентратами не только не скажется на нормализации сервис-периода, но и вызовет опасность возникновения ацидоза у дойной коровы.

Стимуляция потребления сухого вещества (вторая составляющая проблемы) возможна путём повышения вкусовых качеств объемистых кормов (сена, сенажа, силоса), а так же путём повышения частоты скармливания рациона. В первые два месяца лактации лучше это делать не менее 3-4 раз в сутки.

При кормлении коров с кормового стола производят его частое переворачивание и подталкивание к месту потребления, что существенно имитирует следующую раздачу новой порции корма. Вкусовые качества объёмистых кормов во многом определяются уровнем накопления и химической структурой сырой клетчатки, содержащейся в них.

Поэтому для поднятия аппетита у дойных коров первой фазы лактации используют консервированные корма максимально лучшего качества- с предельно низкой концентрацией сырой клетчатки, с максимально высоким содержанием её нейтральных детергентов, заготовленных из зелёных растений в ранние фазы вегетации, когда концентрация в них лигнина и степень его взаимодействия с клетчаткой минимальны. Следовательно, решение проблемы хорошей поедаемости рациона в фазу лактации, совпадающую с сервис-периодом, обратно пропорционально накоплению клетчатки в сухом веществе этого рациона.

Продолжительность сервис-периода во многом определяется количеством и качеством протеина в рационе дойной коровы.

Повышение удоя свыше 15 кг требует активного вмешательства в качество протеина и соблюдения соотношения расщепляемой и нерасщепляемой его частей , поступающих с кормом Корова с суточным удоем выше 20кг требует обязательного контроля за нормальным потреблением незаменимых аминокислот- метионина, лизина и триптофана. Как только в рационе будет зафиксирован общий избыток протеина и особенно концентрация его легкораспадаемых фракций это негативно отразится на восстановлении воспроизводительных функций и вызовет увеличение продолжительности сервис- периода сверх нормы.

Влияние минерального питания на скорость восстановления воспроизводительной функции неоспоримо. Недостаток фосфора или его дисбаланс к кальцию может существенно нарушить функцию яичников у коровы и привести к длительному отсутствию течки.

В силу крайнего дефицита типичных кормовых рационов для дойной коровы по фосфору обязательно его введение посредством включения кормовых фосфатов в концентратную частьрациона. Лучшим фосфатом для дойной коровы следует считать монокальцийфосфат , в котором максимум фосфора на единицу кальция , а также ДФФ (дефторированныйй фосфат) который включает лимоннорастворимый фосфор на фоне безхлорного наличия натрия.

Натрий, введённый одновременно с фосфатом обеспечит выравнивание калий- натриевого соотношения и увеличит тем самым скорость восстановления катионно-анионного баланса в половых органах, нарушенного во время родов. Натрий ДФФ – реально эффективный фактор нормализации сервис- периода у дойной коровы.

Обеспеченность витаминами. У дойной коровы в первые 2 -3 месяца лактации резко возрастает потребность в каротине и витамине А , Д. и Е. Без нормального поступления в организм этих витамином упорядочить воспроизводительные функции, а, значит и оптимизировать сервис-период практически невозможно.

Витамин А — основной фактор нормального обмена в слизистой половых органов коров, его недостаток в организме – главный тормоз инволюции матки, без чего плодотворное осеменение невозможно.

Витамин Д – регулятор синтеза половых гормонов, а витамин Е и вовсе фактор стабильности всей половой системы коровы. Следует понять, что все эти витамины корова может получить при условии обязательного ежедневного скармливания 2-3 кг хорошего зелёного злаково-бобового сена. Хорошим источником каротина является качественный сенаж.

Параллельно с обязательным скармливанием вышеуказанных кормов в первые месяцы после отёла, коровам периодически вводят указанные витамины профилактически инфекционно в виде препаратов тетравита.

Таким образом, нормализация периода восстановления воспроизводительной функции коровы определяется размером и интенсивностью поступления в организм питательных и биологически–активных веществ. Скорость восстановления нормальной функции половых органов коровы зависит от поступления энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов.

Оптимизация процессов кормления напрямую связана с продолжительностью сервис-периода у дойной коровы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector