Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать если корова съела послед и какие ждать последствия

Корова съела послед, что делать, к каким последствиям это приведёт, как лечить животное?

Большинству видов домашних животных свойственен инстинкт поедания плаценты, которая выходит из родовых путей после появления на свет потомства. Если после отёла фермер не обнаружил плаценту, при этом у животного присутствуют признаки гастроэнтерита, тимпания, понос с каловыми массами тёмного цвета, это позволяет сделать вывод – корова съела послед. Если для собак, кошек, кроликов это не представляет опасности, то у лошадей и коров поедание плаценты может спровоцировать нарушения в работе кишечника и даже привести к ещё более печальным последствиям.

Корова с теленком после отела

Признаки съедения последа

В норме плацента у коров отделяется и выходит из родовых путей через 4-8 часов после отёла. Но если послед не обнаруживается фермером, можно предположить, что произошло его задержание. Это очень серьёзное осложнение после родов. Однако не всегда имеет место такая патология. Некоторые коровы съедают свой послед. Как определить, что плацента отделилась, но была съедена бурёнкой? Разобраться в этом вопросе крайне важно, ведь от поставленного диагноза будут зависеть дальнейшие действия владельца животного.

Если прошло более 8-10 часов после отёла, а послед не обнаружен рядом с бурёнкой, предполагают два варианта развития событий:

  1. Плацента не вышла.
  2. Была съедена.

В первые часы после родов невозможно точно узнать, съела ли корова свой послед или он продолжает находиться в родовых путях. В этом поможет разобраться ветеринар. Его следует пригласить как можно скорее для обследования коровы. Во время осмотра влагалища и пальпации матки он сделает заключение – обнаружена ли плацента внутри. Если да, будут предприняты меры по её извлечению. Если последа нет в родовых путях, значит, корова съела его.

Осмотр коровы ветеринаром

В случае если в ближайшее время пригласить работника ветслужбы нет возможности, следует понаблюдать за бурёнкой. Выводы можно сделать, исходя из поведения коровы. О задержании последа будут свидетельствовать следующие признаки:

  1. Бурёнка выгибает спину.
  2. Приподнимает хвост.
  3. Тужится, мычит.

Внимание! Когда плацента находится внутри, корова пытается вытолкнуть её наружу. Если таких симптомов нет, а животное ведёт себя адекватно, велика вероятность, что она была съедена.

К вторичным признакам поедания последа относятся:

  1. Повышенное газообразование у животного — тимпания.
  2. Диарея.
  3. Отсутствие аппетита.
  4. Кал приобретает тёмный цвет, в нём обнаруживаются фрагменты последа.
  5. Иногда повышается температура тела.

Справка. Если в течение первых 2-3 суток после поедания последа у бурёнки не наблюдаются колики и вздутие рубца, повода для беспокойства нет. В течение недели послед выйдет с каловыми массами.

Последствия

Поедание плаценты у коров может иметь опасные последствия. Рассмотрим их:

  1. Острая тимпания – скопление газов в рубце при его закупорке может привести к летальному исходу.
  2. Иногда часть последа выходит за пределы рубца и перекрывает трахею (обычно это бывает при глубоком вдохе), наступает асфиксия.
  3. Непереваренные части плаценты могут начать гнить внутри и вызвать сильное воспаление и интоксикацию.

Лечение

Лечение направлено на предупреждение развития осложнений, улучшение перистальтики кишечника и стимуляцию секреции желудка коровы.

Желудок коровы в разрезе

В первые 2 суток бурёнку содержат на голодной диете с предоставлением ей обильного питья. В дальнейшем в рацион вводят легкоперевариваемую пищу. Чтобы предотвратить развитие патогенной микрофлоры в рубце и отделах кишечника, внутрь дают:

  1. Раствор марганцовки (1 г кристаллов на 2 литра воды).
  2. Ихтиол.
  3. Фталазол.

Применяют и слабительные средства (глауберову соль) для ускорения очищения пищеварительного тракта от плацентарных тканей. Секрецию желудка усиливают при помощи искусственного желудочного сока. Его изготавливают так – в одном литре воды растворяют 20 мл соляной кислоты и 20 г пепсина. Дают корове пить два раза в день, чтобы содержимое рубца быстрее переварилось. Усилить перистальтику кишечника помогает хлористый барий. Рекомендовано растворять 4-5 граммов вещества в литре воды и поить животное утром и вечером.

Читать еще:  Для чего у коров дырка в боку?

Профилактические меры

Чтобы корова не съела послед, что делать фермеру:

  1. Необходимо дождаться его отделения после отёла.
  2. Незамедлительно унести из помещения, где содержится животное.
  3. Закопать в землю.

Соблюдать эти меры профилактики важно не только для того, чтобы избежать расстройства пищеварения у бурёнки, но и вовремя диагностировать задержание плаценты, ведь такое осложнение тоже сопряжено с риском потери животного.

Поедание последа

Врожденный инстинкт поедания последа присущ всем сельскохозяйственным и домашним животным. Если поедание последа свиньями, собаками и крольчихами никак не отражается на их состоянии здоровья, то при поедании последа кобылой, коровой, овцой и козой часто сопровождается тяжелыми заболеваниями со стороны желудка и кишечника.

Поедание коровами последа (планцентофагия) большей частью говорит о нарушении минерального и витаминного обмена в организме животного, чем о врожденном инстинкте , доставшимся ей от своих предков. Общеизвестно, что из диких парнокопытных послед иногда поедают олени, лани, некоторые виды антилоп.

Коровы поедают послед не только при его отделении в первые часы после рождения теленка, но и в тех случаях, когда он выделился после непродолжительного задержания его в матке (до 12-16 часов), т.е. в первый же день после отела. Это бывает в основном в ЛПХ и КФХ граждан, особенно когда животное не привязано или содержится на длинной привязи.

Клинические признаки. На поедание последа указывают: отсутствии его в помещении скотного двора, где проходили роды, а также в его родовых путях, тяжелые нарушения функций органов пищеварения, симптомы гастроэнтерита, у кобыл-колики, у жвачных – тимпания, учащение пульса и дыхания, у отдельных животных повышается температура тела. Кал темный, гнилостного запаха, иногда с кусочками непереваренного последа. Иногда наблюдается профузный понос.

Если в первые 2-3 дня у животных съевших послед не развиваются острые колики или тимпания, то в течение 8-10 суток послед будет постепенно, частями выделятся при дефекации животных.

У коров бывают случаи, когда коровы поедая послед, при сильном вдохе втягивают его в трахею и погибают от асфиксии, вызванного прекращением доступа воздуха в легкие, из-за того, что послед закрыл вход в гортань.

Лечение. Лечение носит симптоматический характер. В первые дни животным назначают голодную диету, а потом дача легкопереваримого корма. Количество воды животным не ограничивают. С целью быстрого переваривания последа и выведения его из желудочно-кишечного тракта и с целью предупреждения микробного разложении и интоксикации организма внутрь необходимо давать лекарственные вещества, стимулирующие секрецию желудка и кишечника. Обычно с этой целью животным дают внутрь- салол, ихтиол, фталазол, раствор марганцовокислого калия (1:2000),горькие средства, солевые слабительные и руминаторные средства. В качестве слабительного корове целесообразно давать глауберовую соль, по 500-700г, для переваривания последа -искусственный желудочный сок (20мл. — соляной кислоты + 20г пепсина на 1 литр воды). Из руминаторных хороший эффект получаем от применения настойки чемерицы и хлористого бария. Дача корове 1-2 раза в день по 4-5г хлористого бария, растворенного в 1литре воды, восстанавливает сокращения рубца, усиливает перистальтику кишечника, способствуя эвакуации его содержимого.

Профилактика. Для предупреждения поедания последа после рождения плода животных необходимо держать на короткой привязи и дежурить до отделения у них последа. Своевременно убирать отделившийся послед.

Что делать, если корова съела послед: основные симптомы, правила лечения и профилактики

Многие домашние животные поедают послед, когда появляется потомство. Для лошадей, коз, коров такие рефлекторные действия не характерны. Иногда они могут съедать плаценту, но это будет грозить серьёзными последствиями нарушения пищеварения.

Отхождение плаценты

В норме выходит послед спустя 4-8 часов после рождения телёнка. Даже если через 8-10 часов рядом с животным не обнаружено плаценты, то это не повод беспокоиться. Через 12 часов после отёла отсутствие плаценты будет поводом позвать ветеринара. Специалист определит, находится ли послед внутри или корова его съела. Поедание травоядными животными последа называется плацентофагией. Об этом состоянии должны знать хозяева сельскохозяйственных животных.

Причинами задержки последа могут быть:

  • слабость животного из-за недоедания;
  • несбалансированный корм;
  • значительное растяжение матки из-за крупного плода или беременности двойней;
  • хронические болезни коровы, из-за которых она лишается сил, и потуги оказываются слабыми;
  • значительное сокращение времени выгула коровы;
  • неправильное развитие плода;
  • ожирение животного из-за перекармливания;
  • ослабление животного после тяжёлого или длительного отёла.
Читать еще:  Как раздоить корову после отела: рацион и советы

Питанию стельных коров и движению, даже на последних неделях перед отёлом, надо уделять повышенное внимание, так как это влияет на процесс родов.

Задержка последа в матке, родовых путях животного грозит развитием эндометритом, вагинитом, маститом и другими патологиями. Если после отёла прошло 4 часа, а плацента ещё не появилась нужно стимулировать её отделение. Одним из эффективных способов считается отпаивание коровы её околоплодными водами. Можно дать от 2 до 4 литров. Гормональные вещества, которые находятся в околоплодных водах, будут стимулировать отхождение плаценты, усиливать сокращение матки и.

Случается, что послед срастается со стенками матки, или по другим причинам плацента слишком долго не отторгается. Тогда применяются лекарственные препараты. Вводится подкожно Питуитрин, который содержит аналогичный гормон, отвечающий за сокращение матки и отхождение последа. Эффект наблюдается спустя 10 минут, продолжительность действия медикамента составляет 6 часов. Другое средство Эстрадиол – дипропионат вводят внутримышечно также для сокращения матки.

Вероятные причины

Основной причиной плацентофагии называют нарушение обмена веществ, которое связано с неполноценным питанием животного. Такой происходит сбой баланса содержания и кормления. Дефицит полезных веществ после вынашивания потомства заставляют корову пополнять необходимые запасы путём поедания последа. В нём много витаминов, минералов и гормонов. Они помогают матке сокращаться после родов до привычных размеров.

Организм может восстановиться и благодаря хорошему корму, разнообразным добавкам, правильному уходу. Не надо рисковать здоровьем животного, позволяя съесть послед.

Во время отёла хозяева должны находиться рядом с коровой. После отхождения последа, его надо незаметно убрать, зарыть в землю, чтобы животное не могло добраться. Максимальное время нормальной задержки плаценты – 12 часов. Если по окончании этого срока последа рядом с животным не видно, то он не отошёл и надо вызывать ветеринара, или корова съела послед.

Признаки плацентофагии

Поведение коровы подскажет, где находится послед. Если он ещё в половых путях животного, то корова попытается вытолкнуть его наружу. Характерные симптомы:

  • мычит;
  • выгибает спину;
  • беспокоится;
  • тужится;
  • пробует лечь;
  • приподнимает хвост.

При нормальном поведении животного есть вероятность поедания плаценты. Основные проявления:

  • тёмный цвет каловых масс иногда с частицами последа, неприятным запахом;
  • диарея;
  • повышенное скопление кишечных газов;
  • плохой аппетит;
  • повышение температуры тела.

При хорошем стечении обстоятельств у коровы не начинаются колики и вздутие желудка. Молоко коров во время диареи непригодно в пищу, оно имеет горький привкус. Постепенно в течение недели вместе с калом будут выходить непереваренные фрагменты последа.

Опасность плацентофагии

У травоядных животных желудок и вся система пищеварения не создана для переваривания белковой пищи. Есть риск развития серьёзных заболеваний пищеварительной системы.

Повышенное содержание газов в рубце способно закупорить дыхательные пути и привести к смертельному исходу. При глубоком вдохе животного непереваренная часть может выйти за пределы рубца, перекрыть трахею, вызвать удушье.

Важно! При длительном нахождении плаценты внутри желудка она может подвергаться гниению. В системе пищеварения коровы отсутствуют ферменты, которые могут расщеплять послед. Гниение вызовет воспаление и интоксикацию.

Основные направления лечения

При обнаружении поедания коровой последа надо принять специальные меры, чтобы предотвратить нежелательные последствия для животного. Основные направления лечения:

  • усиление моторики кишечника;
  • профилактика осложнений;
  • стимуляция секреции желудка.

На 2 дня корову переводят на голодную диету, но при этом предоставляют обильное питьё. Такой режим позволит прочистить организм, быстрее вывести послед из пищеварительной системы. Далее корове предлагают корма, которые легко перевариваются, например, хорошее сено, немного отрубей, плющеное зерно.

Очистить кишечник от плаценты помогут слабительные препараты, например, эффективной считается глауберова соль (500-700 г). Усилить секрецию желудочного сока можно при помощи искусственного желудочного сока. Для его приготовления в воде (1 л) растворяют пепсин (20 г) и соляную кислоту (20 мл). Эту смесь дают дважды в день для скорейшего переваривания содержимого рубца.

Читать еще:  Выращивание и содержание телят: методы и правильный уход

Усилению перистальтики способствуют хлористый барий. В воде (1 л) растворяют вещество (4-5 г) и дают дважды в день. Для предупреждения распространения болезнетворных микроорганизмов в рубце и других отделах кишечника корове дают Ихтиол, Фталазол, раствор марганцовки (1 г на 2 л воды). Если исчезает жвачка, применяют настой чемерицы.

Профилактические меры

Для предупреждения поедания коровами последа надо удалять его сразу после отделения и полноценно кормить стельных животных для хорошего обмена веществ.

Примерно за 4 недели до отёла стельную корову переводят на низкопитательное меню из злакового сена. За 3-1 неделю до отёла в кормосмеси добавляют концентраты, рацион ежедневно корректируют. Ветеринар принимает участие в составлении меню для животного с учетом прибавления веса, возраста, состояния здоровья. Ожирение также вредно, как и недостаток питательных веществ.

Важно! Во время отёла обычно организуется постоянное дежурство для оказания помощи животным. Корове нужно дать ведро подсоленной воды с 0,5 кг отрубей.

Корова после отёла нуждается в повышенном внимании. Если в последние недели до рождения телёнка питание животного было сбалансированным и достаточным, то не возникнет желания съедать послед. При хорошем уходе здоровье стельных коров находится на постоянном контроле у ветеринара. После отёла коровы, получив достаточное питание, отдых, быстро восстанавливаются. Хороший хозяин знает, что плацентофагию легче предупредить, чем лечить.

Что будет, если корова съела послед?

Плацента плода развивается у коров в первом триместре беременности. Она представляет собой соединительную ткань, покрытую эпителием. Посредством ворсинок, которые находятся по всей поверхности плаценты, осуществляется связь плода с матерью. Через них выходят продукты жизнедеятельности будущего теленка. Клетки соединительной ткани содержат гликоген, глюкозу, липиды, витамин «С», железо.

Имеет место гормональная составляющая плаценты. Надпочечники и печень плода выделяют нейтральные стероиды. Под действие тестостерона и андростендиола они преобразуются в эстрогены. К концу беременности количество эстрогенов увеличивается. Они регулируют родовую деятельность коровы.

Во время отёла плацента отделяется из матки вместе с телёнком или через 2 ч после его рождения. У животного происходят послеродовые потуги. Иногда случается задержка последа. Он выходит из влагалища, но отделиться не может. Это считается патологией. Ветеринар начинает гормональное лечение, которое стимулирует сокращение матки.

Если через 15 ч послед не отделился, то его удаляют оперативным путём. В частных подворьях отделившуюся плаценту обычно утилизируют. В больших комплексах последы реализуют фармакологическим предприятиям.

Планцетофагия

Планцетофагия – это поедание последа животными. У некоторых видов животных это считается нормальным явлением. Собака, кошка, свинья, съедая плаценту, не испытывают никаких отклонений в здоровье. Скорее наоборот, их организм пополняется минеральными веществами, витаминами и белком. Гормоны, которые находятся в плаценте, способствуют увеличению лактации. Если корова съест послед, что с ней будет?

Лошади, козы и коровы, поедая послед, могут иметь тяжёлые последствия. Желудок у них не приспособлен для пищи, которая имеет животное происхождение. Микрофлора рубца коровы может не справиться с её расщеплением. Соединительная ткань долго остаётся в рубце, после чего начинает гнить. Подворцам стоит обеспокоиться, если они не нашли плаценту в стойле. Как меняется состояние здоровья животного?

  • У коров развивается тимпания.
  • Учащается дыхание и пульс, повышается температура тела.
  • В кале выделяются кусочки съеденного последа. Фекалии имеют гнилостный запах и чёрный цвет.
  • Меняется консистенция кала. Поедание последа часто вызывает профузный понос, который не прекращается, если животному не оказать помощь. Понос сопровождается выделением большого количества воды и пены.

Обострение происходит в первые 2-3 дня после того как корова съела свой послед. Если никаких изменений в состоянии здоровья у животного не происходит, это означает, что организм постепенно справляется с расщеплением соединительной ткани плаценты. В фекалиях будут наблюдаться её мелкие частички. Полностью она выходит из организма животного через 2 недели.