Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черно-пестрая порода коров: характеристика, кормление

Черно-пестрая порода коров

Еще совсем недавно на фермах Российской Федерации не многое знали о молочных видах крупнорогатого скота (КРС), но все наиболее популярной становится молодая черно-пестрая порода этого животного. Как показывает статистика, данный вид занял третью ступень в списке самых востребованных коров на фермах России, при этом их разводят почти по всей территории страны.

Характеристика

Происхождение

Черно-пестрая корова происходит от голландского вида и остфризской породы. Еще в начале 18 века в Голландии люди стали проявлять интерес к молочному производству. Им помогли отличные погодные условия и хорошие условия по питанию, это и привело к появлению новой черно пестрой породы коров.

В первые десятилетия своей жизни животные характеризовались большой склонностью к различным заболеваниям, у них был плохой иммунитет и хрупкое телосложение. Но после того, как в дело вступили селекционеры, в начале 20 века данная порода получила совершенно противоположные характеристики: крепкая корова с отличной мясной ценностью.

В СССР отдельная категория «черно-пестрая порода коров» появилась только в 1959 году.

Внешний вид

Как и указано в названии породы, этот рогатый скот обладает черной шкурой, на которой присутствуют белые пятна различного размера. Они беспорядочно усыпают все тело коровы.

Также эта разновидность получила крепкое тело и достаточно длинный корпус, который имеется почти у любого представителя рогатого скота.

Как выглядит порода

Основные признаки черно-пестрой породы:

  • длинная голова с вытянутой мордой, рога имеют серый цвет, окончания могут быть затемненными;
  • грудь имеет размер среднеширокий, глубина не превышает 75 см;
  • ровная спина, прямая поясница;
  • корова получила достаточно мощные конечности, они дарят животному хорошую устойчивость;
  • брюхо обладает большими размерами, чашеобразное вымя, задние соски находятся на небольшом расстоянии друг от друга.

Черно-пестрая порода КРС имеет рост не более 132 см в холке.

Продуктивность

Телята имеют следующий вес: бычки до 42 кг, телочки — 37 кг. Эти небольшие животные обожают кушать, поэтому каждый день они имеют прибавку до 800 гр, но если кормить их еще больше, то ежедневный привес может составить и 1 кг.

И так к 1,5 годам своей жизни телята весят уже почти 500 кг. Из этого можно сделать вывод, что, еще будучи молодыми, порода превращается в настоящую большую тушу, с которой получается невероятное количество постной говядины. Взрослые особи мужского пола никогда не будут весить меньше 900 кг, телочки же имеют массу от 500 до 650 кг. После убоя выход приравнивается к 60%.

Если говорить о молоке, то в центральных районах представители племенных хозяйств могут получить до 8 000 кг такого продукта. Его жирность не превышает 4%, а содержание белка варьируется от 3 до 3,2%.

В обычных условиях данный вид дает до 3 500 литров молока.

Корова этой породы дает до 3 500 литров молока

Кормление

Главное преимущество данной породы заключается в том, что человеку не приходится тратить много денежных средств на покупку концентратов, так как летом черно-пестрая корова с удовольствием пасется на зеленом пастбище, а в зимний период времени с удовольствием кушает сочные добавки и, конечно же, сено.

Очень важно применять в кормление именно качественное сено, но если сочный прикорм включен в рацион (это турнепс, картошка, кукурузный силос и другие продукты), то тогда его количество уменьшается до 3 с половиной кг на 100 кг веса животного. Это поможет увеличить удой.

Не стоит забывать о том, что любому живому организму необходимо достаточное количество чистой воды. Для нормального развития коровы необходимо использовать поваренную соль из расчета примерно 5 -8 гр на 100 кг веса.

Уход и содержание

Правильное содержание черно-пестрой коровы заключается в соблюдении нескольких правил в совокупности:

  • своевременное доение;
  • хорошее кормление из качественных продуктов;
  • заготовка корма;
  • уборка помещения, где находится животное.

Любой фермер должен знать, что данный вид рогатого скота очень требователен к перечисленным условиям.

Правильное содержание черно-пестрой коровы

Скот должен находиться только в большом помещении, где много места, при чем в нем должно быть тепло и достаточно сухо. Идеальный вариант, когда любые отверстия (окна и двери) расположены на южную или восточную стороны.

Зимой помещение необходимо хорошо освещать и создать эффективную вентиляцию. Самая подходящая температура для коровы в холодные месяцы — это от 5 до 12 градусов тепла. Не забывайте про своевременную чистку.

Плюсы и минусы разведения породы

Основные преимущества породы заключаются в следующем:

  • отличная прибыль от молока;
  • быстрое наращивание массы;
  • хорошее здоровье;
  • быстро приспосабливается к погодным условиям;
  • получение качественной продукции: постное мясо наряду с жирным молоком.

Многие фермеры говорят о том, что у породы есть и свои недостатки, которые бы они хотели устранить или исправить:

  • разведение более крупного скота;
  • увеличить удой;
  • сделать молоко более жирным, а также увеличить количество белка в нем.

Заключение

В любом случае, эта порода черно-пестрой коровы любит уход и хорошо на него откликается. Если ухаживать за пеструшкой должным образом, то можно получить большой удой, но, если отнестись с пренебрежением, она обязательно это заметит.

Особенности питания чёрно – пёстрой породы коров

Чёрно-пёстрая порода КРС была выведена в России. Первая запись в племенную книгу была занесена в 1959 году. Работа селекторов началась с 1930 года. Специалисты ставили задачу – увеличить молочную продуктивность местного поголовья скота. Работы проводились в 3 регионах России: в Центральном районе, в Сибири, на Урале.

Отбирались наиболее продуктивные коровы. Их скрещивали с быками голландской породы: признак молочности передаётся по наследству. Выбирали быков, которые имели дочерей, показывающих высокие удои.

Читать еще:  Сальмонеллез телят: симптомы и лечение

В результате селекции масть у всех подвидов КРС была пёстрая, чёрно-белая. Животные схожи по экстерьеру, но отличаются по молочной продуктивности. Каковы характеристики коров чёрно-пёстрой породы?

Описание КРС

Чёрно-пёстрая порода коров имеет крепкое телосложение. Животные совместили в себе и молочные, и мясные признаки. Рост в холке у 125 см у коров, 130-135 см у быков. Особи не являются рослыми.

Длина туловища – 163 см. Голова у животных удлинённая, но лоб слегка расширен. На голове шерсть чёрная. На лбу белое пятно. Шея длинная. У быков на шее горб. Линия спины прямая. Бока ближе к бочкообразным, но рёбра располагаются по косой, что свойственно животным молочных пород.

  • Вес быка – 1 т, коровы – 760 кг.
  • Теленок рождается с нормальным весом: бычки – 40 кг, тёлочки – 35 кг. Молодняк способен быстро набирать вес, до 800 г в сутки. В 18 месяцев телёнок весит 500 кг.
  • Порода является скороспелой. Тёлочке проводят осеменение в 14-16 месяцев после того как она набрала более 350 кг. Отёлы проходят без затруднений.
  • Молочная продуктивность коров зависит от подвида. Животные, которых разводят в Центральной части России, показывают продуктивность 8,5 т за лактацию. Жирность молока составляет 3,7%. Сибирская линия животных молока даёт немного меньше, 5,1 т, но у него повышенная жирность – 4%. Самыми продуктивными являются уральские коровы. Они отличаются высокими удоями. За лактации от них можно получить 10 т молока. Жирность сырья 4,37%.
  • У коров хорошо развито вымя. Оно имеет форму чаши. Отмечается хорошее прикрепление. Длина соска – 6 см. Соски направлены вниз: передние немного короче задних. Расстояние от соска до земли – 61 см.
  • Скорость отдачи молока -1,5 л/мин.
  • Мясная продуктивность у бычков чёрно-пёстрой породы тоже на хорошем уровне. Убойный выход мяса 60%. Для молочно-мясного поголовья это хороший результат.
  • Животные выносливые. Могут выдерживать морозы, но содержать их при низких температурах не советуют.
  • Чтобы получить качественное мясо, сочное и нежирное. Бычкам ежедневно проводят моцион, даже в зимние морозы, если температура не опускается ниже -35 С.

Бычков откармливают на мясо. За 3 месяца до убоя их ставят на доращивание. Убой проводят в 18 месяцев. Самых крепких особей отбирают для воспроизводства стада. Проводится отбор быков по их дочерям. Анализируется молочная продуктивность. Селекторская работа над породой закончена. Чёрно-пёстрые животные распространены по всей территории России.

Удои коров полностью зависят от рациона питания. После отёла использую авансовую методику кормления. Корова увеличивает свою продуктивность до 6 отёла. Срок жизни – до 18 отёла. При приобретении поголовья необходимо учитывать, к какому подвиду относятся животные.

Сибирский КРС более массивный и крепкий, показывает высокую жирность молока. Выход мяса не менее 60%. Самую высокую молочную продуктивность показывают уральские коровы, но выход мяса у бычков 55%. У поголовья Центрального региона высокие удои, сниженная жирность и невысокий убойный выход.

Как кормить коров?

Пёстрый голландский КРС очень прихотлив к содержанию и кормлению. Эту особенность они передали российской чёрно-пёстрой породе коров. Животным нужен простор, чистый воздух, тёплое помещение. Чаще всего их содержат в стойлах. Открытые загоны используют для выгула в зимний период.

Для животных строят утеплённые коровники. В них поддерживают температуру +15 С. Обязательно продумывают систему вентиляции. Стойла убирают перед каждым доением, 2-3 раза в день. Подстилку меняют. Вычищают и кормушки, и поилки.

Черно-пестрая порода КРС

В нашей стране фермеры разводят разные виды пород молочного направления, уже давно положительно зарекомендовавших себя. И среди них неизменным признанием пользуются черно-пятнистые буренки — порода, появившаяся сравнительно недавно, однако уже хорошо показавшая себя.

Выведенная в Советском Союзе в середине прошлого столетия, в России КРС этой породы широко распространился по регионам и сейчас является третьим по общему количеству голов скота после красных пород коров и симментальских буренок.

Причем, особей этого вида можно встретить во всех регионах страны от востока до запада.

История выведения данной породы

Предками этой молочной породы был голландский и остфризский крупный рогатый скот. Голландский мягкий климат, пастбища с пышной растительностью, повысившийся интерес фермеров к производству молочной продукции и привели к выведению нового вида буренок в конце XVIII века.

Сначала коровы с пятнистой окраской, хотя и отличались высокими удоями, были слишком восприимчивы к основным заболеваниям, поражающим крупный рогатый скот. Также представители этой породы характеризуются неустойчивой иммунной системой, слабым телосложением. Но благодаря усилиям селекционеров, в начале ХХ века черно-пестрые буренки приобрели следующие положительные качества:

  • сложение тела стало более мощным;
  • улучшился иммунитет;
  • увеличилась ценность мяса.

Отдельных особей этого вида завозили в нашу страну еще в начале XIX столетия. Разведением коров занимались в помещичьих подворьях. Однако лишь после 20-х годов прошлого века ученых заинтересовали представители этого вида, черно-пестрые особи стали все больше распространяться в хозяйствах различных регионов нашей страны.

В середине прошлого века учеными СССР было предложено выделить представителей этой категории в отдельную породу крупного рогатого скота.

Основные характеристики породы

Основные свойства данного вида сформировались не только у представителей породы целиком, но и у представителей каждого из типов по отдельности.

Окраска шкуры у особей целиком отвечает названию породы: основной цвет — черный, а по нему в беспорядке расположены пятна ярко-белого цвета.

Читать еще:  Задержание последа у коров: причины, признаки и что делать?

Для крупного рогатого скота этой породы характерны следующие признаки:

  • строение тела мощное и пропорциональное;
  • корпус удлинен (это типично для молочных видов коров);
  • голова больше средних размеров, имеет вытянутую форму. У рогов характерный серый оттенок, их концы темного цвета;
  • шея средних размеров, ее мускулатура развита слабо, кожа шеи в складках;
  • грудь в ширину среднего размера, обычно достигает 75 см;
  • спина и поясница составляют прямую линию, крестец средней ширины;
  • конечности мощные, прямые, устойчивые;
  • брюхо животного широкое, вымя правильной чашеобразной формы, но его доли неравномерны, поэтому задние соски расположены ближе друг к другу, чем передние;
  • в высоту взрослое животное может вырасти до 1,32 м.

Различают три типа черно-пестрых коров:

  1. Буренки, выведенные в центральных районах. Для них характерно крупное строение тела. Взрослая особь может весить 600–650 кг, а племенной бык — до 950–1100 кг. Поэтому эта порода дает не только молоко, но и достаточное количество мяса.
  2. Особи из уральских регионов. Конституция у них более сухая, чем у животных из центральных районов, поэтому выглядят они более гармонично.
  3. Коровы из районов Сибири. Представители сибирских черно-пестрых буренок гораздо меньше своих более южных «родственников». Масса этих животных не превышает 550 кг.

Достоинства и недостатки

Буренки этой породы приносят своим хозяевам хорошую прибыль за счет реализации молока. Однако многие фермеры делают ставку также на быстрое наращивание бычками массы тела и имеют прибыль еще и от продажи мяса черно-пестрых животных.

Этот крупный рогатый скот имеет и еще ряд плюсов:

  • крепкий иммунитет, выработанный столетиями селекции;
  • быстрое привыкание к различным климатическим условиям;
  • среднюю скороспелость вкупе с быстрым наращиванием мышц при рационе с минимумом концентратов;
  • хорошее качество продукции: высокая жирность молока и нежирное мясо.

Кроме достоинств животные имеют и некоторые недостатки. Однако селекционеры ведут работы по их устранению, чтобы улучшить черно-пеструю породу. В настоящее время перед учеными стоят следующие задачи:

  • ликвидировать основные отличия между животными разных типов;
  • вывести более крупных и рослых представителей породы;
  • улучшить показатели надоев;
  • увеличить показатели жирности и содержание белка в продукции, даваемой буренками разных типов.

Представительницы этой породы хорошо откликаются на качественный уход — быстрее раздаиваются, повышая надои. Однако черно-пестрые буренки требуют большого пространства в коровниках, а также большого количества травы и сена. Поэтому перед заведением коров данного вида следует знать об этих нюансах.

Производительность

Вес новорожденных телят бывает следующим:

  • телочки рождаются с массой 35–36 кг;
  • бычки — 40–42 кг.

Телята отличаются прекрасным аппетитом, поэтому их ежедневный прирост составляет до 0,8 кг. Поэтому к 1,5 годам эта «молодежь» уже имеет массу более 400 кг. Отдельные особи могут весить почти 500 кг. Некоторые бычки в этом возрасте по массе могут соперничать с представителями чисто мясных пород крупного рогатого скота.

Поэтому, имея хорошую скороспелость и наращивая стремительно массу тела, черно-пестрые молоденькие бычки рано превращаются в крупных животных, при убое дающих большое количество нежирной говядины.

Быки всех типов пестро-черных животных редко имеют массу менее 850 кг (иногда их вес приближается к 1000 кг). Взрослые буренки также достаточно массивны, их средняя масса колеблется в пределах 500–600 кг. Выход после убоя значителен — до 60%.

Причем, эти животные достаточно экономичны при содержании. Они дают прекрасные надои и хорошо наращивают массу тела даже без добавки в их рацион различных концентратов. Обычно летом коровы питаются сочной травой на пастбищах, а в зимнее время их пищу составляют сено и силос.

В основном буренок этой породы держат в хозяйствах из-за их хороших надоев. Хотя представительницы разных типов и дают неодинаковое количество молока, зависит это не от климата в конкретном регионе, а от рациона и условий, в которых содержатся животные.

В центральных районах передовые хозяйства получают от своих черно-пестрых коров до 7600–8000 кг молока. Однако его жирность не превышает 3,5–3,7%, а количество белка составляет 3,0–3.2%.

Сибирских буренок отличают немного меньшие удои: лишь отдельные фермеры могут похвастаться годовыми надоями в 7500 кг и более, в основном в хозяйствах эти особи дают 5500–6000 кг молока в год. Однако жирность их продукции выше — до 3,9% при среднем количестве белка 3,2%.

Коровы, живущие на Урале, не отличаются высокими надоями. Обычно буренки не дают более 5400–5500 кг молока в год, зато его жирность выше, чем у других представительниц этой породы и составляет 4,1%, а количество белка — около 3,5%.

При обычном содержании от черно-пестрых коров получают до 3500 кг молока.

Черно-пестрая порода КРС и характеристика коров

Молочные породы коров необычайно популярны по всему миру, поскольку могут приносить максимальный доход при минимальных затратах. К числу наиболее известных и распространенных относят и Черно-пеструю, отличающуюся неприхотливостью и высокой молочностью. Ее представителей выгодно содержать как в личном приусадебном хозяйстве или на ферме, так и в промышленных масштабах. При этом кроме молока животные могут приносить и качественное мясо, отличающееся отличными вкусовыми и диетическими характеристиками. Между тем, содержать и разводить Черно-пестрых коров следует с учетом некоторых нюансов. О них и расскажет данная статья.

Происхождение

Черно-пестрая порода коров была зарегистрирована в восемнадцатом веке, получившись в результате скрещивания Голландской и Остфризской пород. Первые представительницы плохо переносили изменение условий содержания и отличались повышенной восприимчивостью к распространенным заболеваниям крупного рогатого скота. Однако уже к двадцатому веку данные недостатки были устранены в результате длительной работы по улучшению вида. Животные стали крепче, мясная продукция – вкусней, а удойность значительно увеличилась.

Читать еще:  Кормовая свекла: особенности выращивания, хранение

Широкое распространение в России коровы получили в начале двадцатого века, поскольку в это время были отмечены перспективы содержания представителей породы. Они появились в домашних хозяйствах и на производстве. На сегодняшний день порода сохранила свою популярностью и заняла третье место по распространенности в стране.

Описание

У Черно-пестрых коров есть некоторые отличительные особенности продуктивности и внешнего вида. Для получения максимального дохода рекомендуется содержать и выращивать только чистокровных особей.

Тип продуктивности

Черно-пестрая порода коров обладает отличной продуктивностью и относится к числу молочных. Однако заводчики и фермеры также могут рассчитывать и на неплохой выход мяса при забое. С этой целью обычно производится выращивание бычков.

Масса взрослой коровы может достигать семисот килограммов, бычка – тысячи. По внешним характеристикам схожа с Голштинской породой коров. Молочная продуктивность способна семь тысяч молока в год в зависимости от группы. Его жирность от трех процентов, содержание белка – до трех с половиной процентов.

В разных частях России коровы показывают различную продуктивность. В более теплых регионах она выше, чем в холодных.

Внешний вид

Характеристика окраса животных полностью совпадает с названием породы: они обладают черной шкурой с различного размера белыми пятнами ,как и у Ярославской породы коров. Стандартом также является крепкое телосложение, удлиненное туловище, утонченные черты скелета. Известны также следующие характеристики:

  • пропорциональное тело;
  • тонкая шкура;
  • небольшого размера чуть вытянутая голова;
  • серые закругленные вперед рога с черными кончиками;
  • широкий крестец;
  • тонкая шея;
  • округлый живот.

Вымя коров – чашеобразное. Соски на нем располагаются сравнительно недалеко друг от друга. Их размер небольшой, удобный для ручного доения и подключения доильного аппарата.

Плюсы и минусы породы

В целом содержание Черно-пестрых коров в любых масштабах выгодно. Это объясняется следующими достоинствами скота:

  1. Скороспелостью. Осеменение коров можно начинать уже с четырнадцатого месяца жизни телочек от рождения. Бычки при этом способны быстро набирать мышечную массу, благодаря чему их забой можно осуществлять уже в годовалом возрасте.
  2. У представителей породы отличный иммунитет. Они устойчивы к большинству бактериальных и грибковых инфекций. В то же время выживаемость телят при надлежащих условиях содержания составляет более девяноста процентов.
  3. Скот отлично приспосабливается к любым климатическим условиям и изменениям погоды. Благодаря этому его можно выращивать даже в северных регионах.
  4. Коровы неприхотливы к еде и хорошо развиваются на подножном корме. Переход с сухих продуктов на зеленые и обратно не вызывает трудностей и нарушения пищеварения.

Несмотря на отличные характеристики продуктивности и достоинства скота, есть и некоторые недостатки, которые также следует учесть:

  • слишком велики различия между продуктивностью групп внутри породы;
  • сравнительно невысокая жирность молока;
  • необходимость поддержания хороших условий в коровниках.

Представленные минусы имеют небольшое значение для заводчиков. Поэтому содержание и разведение животных для получения разного вида дохода можно считать очень выгодным.

Особенности содержания

Разводить и содержать представителей вида выгодно для получения молока, мясной продукции, а также дохода с продажи телят. Однако для того, чтобы прибыль была максимальной, важно учесть все особенности содержания Черно-пестрого скота.

Разведение

Телочки Черно-пестрой породы достигают половой зрелости в возрасте тринадцати-четырнадцати месяцев. Однако рекомендуется производить оплодотворение не ранее, чем в полуторагодовалом возрасте, когда самка достаточно окрепнет. В противном случае отел может пройти трудно и принесет корове стресс. При этом теленок будет болезненным и слабым.

Половой цикл коровы составляет около трех недель и может повторяться ежемесячно, пока она не покроется. О готовности к спариванию обычно говорит припухлость в области половых органов, а также небольшая течка. Если через месяц после процедуры данные явления не возникают снова, корову можно считать стельной.

Период вынашивания детеныша обычно составляет около трехсот дней. При этом для сохранения молозива самку необходимо запустить за полтора-два месяца до отела. Сделать это необходимо тогда, когда количество получаемого молока в сутки станет менее четырех с половиной литров. В противном случае у коровы может развиться мастит. О готовности к отелу обычно говорит беспокойство и активность самки. Она начинает быстро передвигаться по коровнику и мычать. Процесс отела лучше всего контролировать.

При искусственном осеменении необходимо дважды повторять процедуру оплодотворения.

Для коров рекомендуется оборудовать деревянный коровник со стойлом. При этом на одно взрослое животное должно приходиться не менее двадцати трех квадратных метров площади помещения. В нем должны быть утепленные стены и пол из древесины. Стайка не должна пропускать влагу и сквозняки. Оптимальная температура для содержания – от пяти до пятнадцати градусов тепла.

Для защиты от обморожений, мастита и других болезней пол должен выстилаться небольшим слоем соломы, которую потребуется заменять при ежедневных чистках. Каждая особь также должна иметь собственную кормушку и поилку. Внутри важно установить большой кусок соли, которую можно приобрести в специализированном магазине.

Болезни

Молодняк и взрослый скот обладает хорошим иммунитетом. Однако рекомендуется проводить вакцинацию от распространенных болезней, таких как бешенство, ящур, бруцеллез. Помимо этого важно защищать животных от воспаления легких, мастита, отравлений, обморожений и травм. Для этого достаточно обеспечить необходимое тепло, толстый слой подстилки в холодное время года, а также качественный корм. Не следует забывать и о требуемом количестве воды, без которой возможно нарушение пищеварения, закупорка пищевода и другие проблемы.

Видео

На видео показано правильный уход и содержание коров черно пестрой породы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×