Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бурсит у коров и КРС: симптомы и лечение

Бурсит у коров: что делать, как лечить

Несмотря на большие габариты и физическую силу, крупный рогатый скот всё равно подвержен различным заболеваниям. Одним из широко распространённых и весьма опасных недугов является так называемый бурсит. Его симптомы, причины и лечение полезно знать всем животноводам.

Что такое бурсит

Небольшая закрытая полость, формирующаяся около суставов, называется бурса, а по-научному – синовиальный мешок (сумка). Её образование является результатом смещения рыхлой соединительной ткани связок и сухожилий. В местах, где происходит максимальное трение сухожилий или мышц, у животного может начаться воспалительный процесс.

Причины развития у животных

Наиболее распространёнными причинами этой болезни считаются:

  • закрытые травмы (могут возникать от ударов, ушибов, или когда животное неудачно оступилось);
  • открытые травмы (в том числе переломы или раны);
  • гноение (если этот процесс происходит в тканях, находящихся близко к местам поражения);
  • инфекционные заболевания (туберкулёз, бруцеллёз, сепсис);
  • ограниченное пространство (если коровам тесно – они могут травмировать друг друга);
  • переохлаждение (вызывает развитие инфекционных заболеваний).

Разновидности

Специалисты различают две основные разновидности бурсита – асептический и гнойный.

Асептический вид

Самый видимый симптом асептического бурсита – наличие круглой (в редких случаях – овальной) припухлости.

В связи с этим у коровы наблюдаются такие симптомы:

  • животное хромает;
  • повышается температура;
  • учащаются дыхание и пульс.

Асептический бурсит бывает острым и хроническим. В острых случаях припухлость малозаметна, да и хромота может быть незначительной. Если же болезнь стала хронической – кожа бурсы сильно утолщена, корова сильно хромает и испытывает болевые ощущения.

Также асептический бурсит делят на четыре подвида: серозный, серозно-фибринозный, фиброзный и оссифицирующий.

Серозный

Этот тип заболевания можно назвать самым лёгким, поскольку жидкость, которая скапливается в бурсе, может рассосаться сама. Хотя, если корова повторно травмируется – заболевание может стать хроническим.

Серозно-фибринозный и фиброзный

В процессе свёртывания крови активное участие принимает белок, который называется фибрин. Если этого вещества накапливается большое количество, бурсит становится серозно-фибринозным. Основной признак этого – ощутимая плотность бурсы.

Кроме того, кожа около сустава может даже срастись с ней, что затруднит передвижения животного. Если лечение этого типа будет неправильным или несвоевременным – он может стать фиброзным (на коже вокруг сумки появятся пролежни).

Оссифицирующий

Хуже всего, если вы обнаружили у коровы признаки оссифицирующего бурсита. Если стенка бурсы твёрдая и вы заметили на ней слои извести – это значит, что сумка срастается с костями. Корова не может ходить, у неё сильно нарушен обмен веществ (неправильное соотношение фосфора и кальция). В таком случае бурсит становится необратимым.

Гнойный вид

Неспроста ветеринары говорят о необходимости поддержания чистоты в коровниках. Ведь достаточно патогенным бактериям попасть в организм, как они смогут беспрепятственно находиться там до 3–4 месяцев. Если животное травмируется и микробы попадут в сумку – гнойного бурсита не избежать. Этот недуг характеризуется наличием ранки на выпуклости. Если же раны нет, при прокалывании может идти гной. Кроме того, специалисты берут пробу при помощи обычного шприца – наличие в нём гноя также означает, что животное страдает именно этим заболеванием. Гнойный бурсит также может быть хроническим и острым.

Острый

Острый гнойный бурсит имеет такое название как раз потому, что боль и набухание сустава происходят быстро. Хромота и дрожь – главные признаки острой формы. Опасность же заключается в том, что снижается уровень лактации. Это может привести к недоеданию у телят.

Хронический

Если на бурсе обнаружен гнойный свищ, это говорит о том, что заболевание приняло хроническую форму. Из раны может выделяться слизь, и даже течь гной. Сомнения может развеять только прокол бурсы. Изменение в бурсе при хроническом воспалении: А — утолщение ворсинки и соединительнотканные гребни в области бурсы; Б — образование толстой фиброзной капсулы

Что делать, как лечить бурсит у коровы

В зависимости от стадии и вида бурсита подбирается индивидуальное лечение. Чтобы вылечить серозный бурсит, достаточно приложить к бурсе холодный предмет, после чего замотать её и дать корове отдохнуть в тепле.

Если же в сумке был обнаружен гной, лечение обязательно будет включать прокалывание:

  1. Делается прокол в сумке, чтобы избавиться от накопившегося гноя.
  2. В образовавшуюся полость вводятся антибиотики, чтобы не допустить повторного гноения. Обязательно нужно добавить новокаин – это позволит обезболить бурсу.
  3. Чтобы кожа вокруг сумки не огрубела, её натирают специальными гелями.
  4. После этого нужно сделать повязку. Но бинтовать бурсу следует очень внимательно и осторожно, поскольку повязка не должна быть очень слабой или, наоборот, слишком тугой.
Читать еще:  Злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота: симптомы, лечение

Если вы заметили деформацию (расползание) сумки, в полость нужно ввести специальный раствор из йода и спирта. Он разрушает бурсу изнутри и предотвращает дальнейшее накапливание жидкости.

Видео: лечение бурсита скакательного сустава Также в процессе лечения необходимо регулярное промывание с использованием перекиси водорода и раствора фурацилина. Укрепить суставы помогут специальные витаминные комплексы, в частности богатые кальцием.

Профилактические действия

Любое заболевание гораздо легче предупредить, чем лечить.

Вот комплекс профилактических мер, позволяющий обезопасить поголовье от бурсита любого вида:

  1. Места выпаса. Если у вас есть выбор – не следует позволять коровам пастись на каменистой местности. Стоит обращать внимание и на растения – они не должны быть колючими.
  2. Тепло. В коровнике должно быть тепло, но и о регулярном проветривании не забывайте. Если пол холодный – обязательно наличие удобных подстилок.
  3. Гигиена. Регулярная чистка – залог здоровья и безопасности скота.
  4. Кормушки. При проектировании помещения для содержания коров учитывайте их габариты, чтобы во время принятия пищи они не травмировали друг друга.
  5. Транспортировка. Если вам надо перевезти своё стадо – делайте это, строго соблюдая правила перевозки, чтобы обеспечить безопасность животных.

Кроме того, регулярные осмотры ветеринара позволят вовремя обнаружить развитие любых заболеваний. Соблюдая эти правила, можно уберечь от бурсита не только коров, но и любой вид рогатого скота. А если вы уже успели столкнуться с заболеванием, будете во всеоружии в вопросах борьбы с ним.

Как лечат бурсит у коров?

С давних времен корова в семье является символом достатка. Ее потеря считалась катастрофой и настоящим бедствием. Крестьяне заботились о корове, называли кормилицей и старались создать для нее комфортные условия. Со временем культ этого животного изменился, функции свелись исключительно к потребительским. Хотя иногда именно бережное отношение способно отвести от коровы множество заболеваний. Среди них бурсит.

Происхождение болезни

Бурс – это замкнутая полость маленьких размеров возле суставов, реже в более крупных полостях туловища. Эту область еще называют закрытым мешком. Его образует рыхлая соединительная ткань вследствие смещения ее волокно, связок или сухожилий.

Воспаление данных синовиальных сумок и называется бурсит. В большинстве случаев у крупного рогатого скота он появляется вокруг запястного сустава.

Болезнь развивается в следующих случаях:

  1. закрытые и открытые травмы;
  2. гнойный процесс у находящихся рядом тканей;
  3. инфекции бруцеллез, туберкулез, сепсис и другие.

Бурсы, которые также называются синовиальными сумками, находятся в тех областях, где подвижные элементы – мышцы, кожа, связки, сухожилия – проходят через выпирающие части тела и где нужно способствовать их движение. Их стенки образуют эпителиальный, тонковолокнистый, толстоволокнистый слои.

Суставы в свою очередь состоят из костей, покрытых хрящом, полости с жидкостью и капсулы из фиброзного и синовиального слоев.

Асептический вид

Травмаирование бурс происходит в силу нескольких причин. Они обусловлены физическим воздействием и внешними факторами ввиду недосмотра и плохого содержания домашних животных.

  • чрезмерная скученность животных;
  • нахождение на ледяном полу без подстилки;
  • ушибы о кормушки и иные предметы.

Бурситы гематогенного происхождения, в первую очередь бруцеллезного, появляются как результат закрытых травм. Симптомы разделяют заболевания на асептический и гнойный вид, хронический и острый. Первый подразделяется на серозный, серозно-фибринозный и оссифицирующий. Часто они сменяют друг друга.

Серозный

При асептическом виде стенки сумки становятся опухшими, отечными, происходит кровоизлияние. В частности, проявлением серозного бурсита у коров является появление желтой жидкости – показателе воспалительного процесса.

При растяжениях и сильных ушибах данная жидкость накапливается в сумке и способствует ее увеличению. По внешним признакам ее определить несложно: припухлый горячий шар с отеком вокруг.

Животное испытывает боль и начинает хромать.

В упомянутой стадии жидкость может рассасываться сама и у коровы наступает выздоровление. Но в случае повторных травм в это же место и отсутствия должного лечения процесс становится хроническим.

Серозно-фибринозный

Когда в сумке образуются наложения фибрина (белок, участвующий в процессе свертывания крови), говорят о фибринозном бурсите. Припухлость на месте травмы получается более плотной, кожа у сустава срастается с бурсой и становится неподвижной.

Вся пораженная область становится менее болезненной. Если бурса увеличена сильно, то суставы сгибаются не до конца и движения у животного затруднены.

Хозяева замечают сильную хромоту, набухание места поражения и уменьшение объема мышц.

В результате хронический фибринозный бурсит у коров переходит в фиброзный. На данной стадии плотный припухлый нарост покрывается кожей с пролежнями. Перетекание в такую форму возможно, если назначение некорректное лечение или оно уже не помогает.

Читать еще:  Жирность коровьего молока - вред и польза для здоровья

Оссифицирующий

Процесс развития бурсита входит в завершающую фазу, когда стенка сумки значительно утолщена, покрыта солями извести. Бурса соединяется с костями и на этом месте ткань становится ороговевшей и окостеневшей. Припухлость у сустава обретает похожую на шар форму.

Она становится столь большой, что даже мешает корове передвигаться и нормально ходить. Ветеринары в таких случаях говорят о серьезных нарушениях обмена веществ, соотношение кальция и фосфора с резким перегибом. Оссифицирующий бурсит можно назвать необратимым процессом.

Гнойный вид

Активизация гнойного процесса с ближайших к месту поражения тканей способствует развитию несколько иного бурсита. В некоторых случаях у крупного рогатого скота сначала развивается хронический серозный или фибринозный бурсит, поскольку в жидкости нередко находятся микробы.

По данным специалистов, патогенная флора может «дремать» длительный срок, до нескольких месяцев. А потом при ушибе, травме или открытой ране просыпается и приводит к гнойным образованиям.

Бурсит у коров и КРС: симптомы и лечение

Бурсит крс коленного сустава симптомы и лечение

Время на чтение: 4 минуты

Ещё по теме:Причины, по которым горчит молоко у коровы

При растяжениях и сильных ушибах данная жидкость накапливается в сумке и способствует ее увеличению. По внешним признакам ее определить несложно: припухлый горячий шар с отеком вокруг.

Животное испытывает боль и начинает хромать.

В упомянутой стадии жидкость может рассасываться сама и у коровы наступает выздоровление. Но в случае повторных травм в это же место и отсутствия должного лечения процесс становится хроническим.

Когда в сумке образуются наложения фибрина (белок, участвующий в процессе свертывания крови), говорят о фибринозном бурсите. Припухлость на месте травмы получается более плотной, кожа у сустава срастается с бурсой и становится неподвижной.

Вся пораженная область становится менее болезненной. Если бурса увеличена сильно, то суставы сгибаются не до конца и движения у животного затруднены.

Хозяева замечают сильную хромоту, набухание места поражения и уменьшение объема мышц.

В результате хронический фибринозный бурсит у коров переходит в фиброзный. На данной стадии плотный припухлый нарост покрывается кожей с пролежнями. Перетекание в такую форму возможно, если назначение некорректное лечение или оно уже не помогает.

Процесс развития бурсита входит в завершающую фазу, когда стенка сумки значительно утолщена, покрыта солями извести. Бурса соединяется с костями и на этом месте ткань становится ороговевшей и окостеневшей. Припухлость у сустава обретает похожую на шар форму.

Она становится столь большой, что даже мешает корове передвигаться и нормально ходить. Ветеринары в таких случаях говорят о серьезных нарушениях обмена веществ, соотношение кальция и фосфора с резким перегибом. Оссифицирующий бурсит можно назвать необратимым процессом.

Активизация гнойного процесса с ближайших к месту поражения тканей способствует развитию несколько иного бурсита. В некоторых случаях у крупного рогатого скота сначала развивается хронический серозный или фибринозный бурсит, поскольку в жидкости нередко находятся микробы.

По данным специалистов, патогенная флора может «дремать» длительный срок, до нескольких месяцев. А потом при ушибе, травме или открытой ране просыпается и приводит к гнойным образованиям.