Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ацидоз у коров: симптомы и лечение

Ацидоз рубца у коров

Ацидоз — закисление рубца, развивается в результате употребления коровой больших количеств легко переваривающихся углеводов (ЛПУ), сбраживающихся микрофлорой рубца с образованием летучих жирных кислот (ЛЖК). Именно они, а не глюкоза являются главным источником энергии для жвачных. Из ЛПУ образуется преимущественно масляная кислота (бутират), которая воспринимается организмом как токсическое вещество.

Микробы нашли способ защиты. Они переводят бутират в молочную кислоту (лактат), являющуюся отходом брожения, который обладает самым низким ph из всех аналогичных соединений. Возникает ацидоз — тяжелое состояние, опасное для здоровья и жизни коров. Данная статья сообщает фермерам о причинах развития ацидоза, мерах его устранения и способах предотвращения.

Причины

Лактатный ацидоз возникает по вине владельца коровы. Известно, что часть энергии, поступающая в организм животного с пищей, теряется с калом и мочой. Вторая направляется на поддержание жизни, третья — на производство продукции. Поэтому нужно заставить корову потребить больше энергии. Но поедаемость корма обуславливается объемом алиментарного тракта, скоростью переваривания пищи, а также иными причинами.

Поэтому путь к успеху состоит в максимальном насыщении сухого вещества рациона энергией. Но корова — животное жвачное, поэтому не менее половины калорий должно поступать за счет основных кормов (сенажа, силоса или сена).

Недостаточно продуманная организация заготовки фуража не позволяет получать энергонасыщенные продукты. Фермеры компенсируют низкую питательность грубого корма добавками зерновых концентратов, содержащих большое количество ЛПУ в форме крахмала.

Микрофлора рубца быстро сбраживает ЛПУ, которые, минуя стадию образования глюкозы, превращаются в кислоты. Их избыток перерабатывается в лактат, который становится причиной возникновения ацидоза.

Кроме главного повода, запускающего патологический процесс, существуют другие:

  • Однократное потребление ЛПУ в чрезмерных количествах. В погоне за удоем фермеры скармливают скоту большое количество сахаристых кормов — кормовой или сахарной свеклы, но чаще всего — мелассы (патоки). Слепое следование устаревшим нормам кормления дойных коров приводит к отравлению сахаром.
  • Употребление испорченных кормов, содержащих много масляной кислоты. Чаще всего это силос или сенаж. Нарушение технологии заготовки, а также отбора этих кормов приводит к их порче.
  • Мелко измельченные корма. Масса частиц длиной менее 0,8 см не должна превышать 50%. Иначе пища не будет задерживаться в преджелудках, а поступит в сычуг. Микрофлора останется голодной, начнет с усиленной энергией сбраживать ЛПУ. Пищевой корм не будет возвращаться в рот, прекратится жвачка и выработка слюны, которая в норме нейтрализует избытки лактата.

Падение ph приводит к угнетению микроорганизмов, ферментирующих объемистых кормов. Развивается флора, перерабатывающая крахмал. Прекращается жвачка и выработка слюны, содержащей буферные вещества, которые нейтрализуют избыток кислотности. Закисляется кровь, перестают функционировать системы энзимов, накапливаются токсичные шлаки, происходит отравление. Хронические нарушения в кормлении негативно сказываются на будущем потомстве. Телята рождаются слабыми, нежизнеспособными, у большинства из них возникает диспепсия, колибактериоз или сальмонеллез.

Симптомы

Ацидоз рубца у коров может развиваться по следующим сценариям:

Острый ацидоз

Признаки заболевания нарастают стремительно, тем более что причина патологии практически всегда известна — корову перекормили сознательно или за ней не уследили, и она объелась сама. Наблюдают следующие признаки острого отравления:

  • Животное теряет активность, лежит, дышит с натугой, скрипит зубами.
  • Развивается тахикардия.
  • Жвачка прекращается, перистальтика отсутствует.
  • Возникает мускульная дрожь, переходящая в конвульсии.
  • Брюхо раздуто, рубец плотный.
  • Развивается понос.
  • Корова впадает в кому.

Лабораторные исследования рубцовой жидкости обнаруживают снижение ph

Диагностика и лечение

При остром ацидозе причина устанавливается по клиническим симптомам. Если признаки стерты, но удой и жирность молока низкие, проводят исследование содержимого рубца, урины, а также крови. Исключают заболевания с похожими клиническими симптомами:

При отравлении ЛПУ решающее значение приобретает быстрота начала лечения. Ветеринарный врач назначает промывание рубца при помощи специального зонда. Из преджелудка удаляют содержимое и вводят щелочь, например, 5 л 15% раствора пищевой соды. Показано введение 3–4 дм 3 в рубец. Если лечение не помогает, проводят вскрытие рубца с удалением содержимого и вливанием щелочи.

Читать еще:  Мясные породы коров: характеристика, виды

По усмотрению ветеринарного врача проводят инфузию кровезаменителей или 1 л 7% натрия гидрокарбоната. Содовый раствор вводят до 8 раз в течение суток.

Для лечения хронического ацидоза рубца проводят нижеперечисленные действия:

  • Анализ рациона.
  • Контроль пригодности отдельных ингредиентов к скармливанию. При неудовлетворительном качестве силоса исключают его из рациона.
  • Доведение уровня объемистых кормов до 50% от сухого вещества.
  • Необходимо контролировать структуру корма, чтобы частиц длиной более 0,8 см в рационе было больше половины.
  • Добиться, чтобы влажность фуража составляла 45–55%. Если будет меньше — сократится потребление корма, больше — возникнут предпосылки для ацидоза.
  • Замена части зерновых компонентов на защищенный жир, если в этом возникает необходимость. Показано применение Пропиленгликоля, а также энергетической добавки «Фелуцен».
  • Ограничение количества патоки в сумме с кормовой свеклой 7% от сухого.
  • Для ограничения скорости расщепления крахмала в рубце выполнить следующие перемены в рационе:
  1. Более 50% зерновых компонентов должна составлять кукуруза. Количество пшеницы нужно минимизировать.
  2. Если кукурузы нет, скармливать зерновые корма следует в экструдированном или плющенном виде.
  3. Альтернативным способом уменьшения доли крахмальных концентратов является применение ферментных препаратов.

Для нейтрализации избытка лактата рацион коровы обогащают пищевой содой или специальными буферными смесями. Оптимальным решением является приготовление полносмешанного рациона с раздачей на кормовой стол. При этом корову лишают возможности потреблять пищу выборочно.

Доврачебная помощь

Если скотоводу известна причина возникновения острой формы ацидоза рубца, он может оказать помощь корове самостоятельно. Экспериментировать не надо, чтобы не усугубить ситуацию. Буренке не повредит, если ей залить 3–5 л 15% раствора натрия гидрокарбоната. Нужно держать голову и убедиться, что животное проглотило пойло. После этого дать в качестве слабительного средства 1 л растительного масла.

Ацидоз рубца — это рукотворное заболевание, связанное с ошибками в кормлении. Исключая случаи кормового отравления, которые происходят большей частью по недосмотру, скотоводу необходимо ответственно подойти к заготовке объемистых кормов. Получатся продукты высокого класса — не будет массового закисления рубца. Требуется ответственно подходить к составлению рациона. Российские единые нормы 1985–2003 годов рассчитаны на животных средней продуктивности. Поэтому надо осваивать приемы факториального кормления, учитывающие возраст, месяц лактации, срок стельности, предполагаемый удой и жирность молока. Если применять энергетические добавки, защищенные липиды, обрабатывать зерна плющением или экструзией, можно сократить потребность в концентратах в 2 раза, не допуская ацидоза рубца.

Симптомы и лечение ацидоза у коров

Молочный ацидоз рубца у коров – болезнь незаразная. Однако больное животное теряет вес, перестает давать молоко и может даже погибнуть, если вовремя не начать лечение. Заболевание встречается довольно часто, поэтому хорошо изучено. Главная его причина – огрехи в питании коровы, последующее нарушение обмена веществ. Чаще всего страдают животные высокопродуктивные, важные для хозяйства. Именно по этой причине нужно знать об ацидозе как можно больше, чтобы вовремя распознать его и вылечить.

Причины, вызывающие ацидоз

Их может быть несколько. Иногда достаточно одной, чтобы корова заболела, а порой они идут в комплексе. В последнем случае лечить животное сложнее. Как правило, причинами развития ацидоза являются:

  • слишком измельченный корм;
  • нехватка грубых волокон в еде;
  • чрезмерный уровень быстро усваиваемых углеводов в рационе;
  • нарушение микрофлоры рубца;
  • чересчур влажный корм;
  • некачественный силос с повышенной кислотностью.

Как видите, все беды от неграмотной или небрежной организации питания крупного рогатого скота.

Так, корова может заболеть при резком изменении рациона или при чрезмерном количестве обычных, на первый взгляд, продуктов – зерновых, свеклы, картофеля, яблок, силоса. К плохим последствиям приводит и любимый многими «корм из чего попало» — вареная смесь из любых растительных отходов: жома, овощей и других.

Читать еще:  Фелуцен для телят: инструкция по применению

Что происходит с организмом коровы при болезни

При ацидозе в рубце (первом отделе желудка) накапливается молочная кислота, а естественных веществ становится меньше нормы. Пищеварение животного нарушается, вместе с этим падает иммунитет. Молочная кислота начинает поступать в кровь, вызывая разрушительные процессы в печени. Микрофлора в рубце меняется.

Организмы, перерабатывающие целлюлозу и молочную кислоту, уступают место тем, которые «специализируются» на крахмале. Следствием становится невозможность переварить грубый корм, дисбаланс веществ в организме жвачного, изменение уровня pH. Иногда при накоплении в рубце вредных бактерий может наступить внезапная смерть животного.

Ацидоз крайне опасен для беременных коров. Причина — в изменении плаценты. Она утрачивает свои защитные функции, пропуская к плоду все вещества, циркулирующие в организме матери, в том числе, вредные продукты нарушенного обмена. Они, в свою очередь, влияют на метаболизм плода, подрывают его иммунную систему.

Очень часто телята, рожденные больными коровами, умирают в первые дни жизни, – их организм не в состоянии справиться с угрозами окружающей среды. Если же теленок выживает, он будет отставать в развитии от сверстников.

Симптомы острой формы заболевания

Ацидоз у коров связан с нарушением работы пищеварительной системы, поэтому его легко спутать с другими заболеваниями ЖКТ. Нужно внимательно следить за состоянием и поведением заболевшего животного.

Существует три формы болезни: острая, подострая (субклиническая) и хроническая.

При острой недуг развивается очень быстро, распознать его проще всего. Также достаточно легко понять, что стало причиной ацидоза. Симптомы появляются очень быстро после употребления корма, спровоцировавшего болезнь, буквально через несколько часов.

Животное резко становится вялым, перестает есть, все время лежит без движения. Дыхание затруднено, корова может также скрипеть зубами. Если ощупать ее живот, в области желудочного рубца будет явственное уплотнение. Температура тела при этом обычно не поднимается.

Чуть позже у животного начинается дрожь, жвачка прекращается, стул становится частым, жидким. Возможны судороги и кома. Это самая опасная форма. Если сразу же не начать активное лечение, корова может погибнуть уже через сутки.

Подострый или субклинический ацидоз

Он не так страшен, как острая форма, но тоже опасен. Чаще всего субклинический ацидоз поражает недавно отелившихся коров, так как после отела им меняют диету. Если хозяин недостаточно грамотен, он меняет рацион животного резко, не позволяя микрофлоре рубца перестроиться. Это и вызывает болезнь.

Симптомы здесь развиваются постепенно. В целом они такие же, как при острой форме, но температура тела может повышаться, животное теряет вес, мышцы заметно слабеют.

Если не лечить корову, у нее снижается иммунитет, развивается мастит. Со временем субклинический ацидоз переходит в хронический. Осложнениями подострой стадии с переходом в хроническую являются всевозможные болезни копыт, нарушения репродуктивных функций, руминит (воспаление слизистой оболочки рубца), миокардиодистрофия, абсцесс печени и другие заболевания.

Хронический молочнокислый ацидоз

На этой стадии признаками болезни становятся умеренная апатия, равнодушие к внешним раздражителям, колебания аппетита. Животное плохо ест зерновые и сахаристые корма или вовсе отказывается от них. Слизистые оболочки бледнее обычного – из-за анемии, вызванной недугом.

Иногда хроническая форма совсем никак себя не проявляет. Разве что животное быстрее утомляется или кажется вялым. Поэтому важно внимательно следить за состоянием коров в стаде.

Коровы, больные хроническим ацидозом с осложнениями, теряют свою ценность для хозяйства, потому что дают очень мало молока, к тому же оно утрачивает жирность. Для воспроизводства они тоже не годятся, поскольку либо не могут выносить потомство, либо оно родится больным. По этой причине таких особей выбраковывают, они не участвуют в жизни стада и в хозяйственной работе.

Хоть ацидоз и не заразен, он может поражать сразу нескольких животных или стадо целиком, ведь рацион, как правило, один для всего поголовья.

Читать еще:  Мясокостная мука для КРС: состав, дозировка, правила хранения

Постановка диагноза: какие анализы понадобятся

Все симптомы и лечение ацидоза у коров должен анализировать и контролировать ветеринар. Первичный диагноз ставится, если доказан факт перекорма животного продуктами, провоцирующими болезнь.

Затем нужно исключить похожие заболевания – атонию и гипотонию преджелудков, кетоз. Обязательно проводится исследование содержимого рубца, при необходимости – анализ мочи и крови. Если у коровы, например, кетоз, который схож с ацидозом по симптомам, в моче и крови найдутся кетоновые тела. Также не будет снижен уровень сахара.

При атонии и гипотонии преджелудков течение болезни не такое тяжелое, нет тахикардии, дыхание нормальное, состояние копыт не меняется.

Еще ацидоз нередко путают с алкалозом. Различить эти две болезни позволяет анализ рубцовой жидкости. При ацидозе она приобретает несвойственный цвет и запах, в ней сильно повышена концентрация молочной кислоты.

Кроме того, увеличивается ее количество в крови животного, а щелочность снижается. В моче иногда обнаруживается белок.

Лечение: чем быстрее, тем лучше

Важнее всего при ацидозе КРС начать оказывать помощь как можно раньше. От этого зависит жизнь животного.

Первым делом нужно убрать вредный корм. При острой форме ветеринар делает промывание рубца с применением специальных зондов, либо руминотомию. Во время второй процедуры рубец вскрывают и извлекают содержимое.

Когда рубец очищен, в него вводят щелочь – 5 литров раствора соды. Пропорция – 150 граммов на 1 литр воды. Добавочно вводят льняной отвар, либо 500 граммов обычных пекарских дрожжей, растворенных в чистой воде. Позже рубец больной коровы наполняют рубцовым содержимым от здоровых животных – 3-4 литра. Процедуру осуществляют через зонд.

Внутривенно животному вводят 1 литр раствора бикарбоната натрия (7%). Делать это можно 8 раз в сутки или меньше, смотря по состоянию коровы. Если есть судороги, колют внутримышечно преднизолон, витамины группы B.

Кроме того, необходимо давать животному внутрь ферментный препарат мацеробациллин: 10-12 граммов в день на протяжении минимум трех суток.

Самостоятельная скорая помощь

Есть некоторые методы, которые животноводы используют сами, увидев характерные признаки ацидоза у коровы. Они из категории народных средств, поэтому применять их стоит на свой страх и риск и лишь тогда, когда совсем нет возможности быстро доставить в хозяйство ветеринара.

Как только корове стало плохо, разведите ½ пачки обычной пищевой соды в 3 литрах воды и залейте их корове. Голову нужно держать, чтобы она проглотила раствор. Следом дают от 0,5 до 1 литра растительного масла (подсолнечного) и массируют рубец. Масло должно быть теплым.

Хороший знак – появление бульканья в животе коровы. Значит, пищеварение запустилось. Если животное начнет рвать, это очень хорошо – рубец очистится.

Профилактика ацидоза крупного рогатого скота

Поскольку причиной этой болезни является небрежное отношение к питанию животных, то профилактика заключается в обратном – в тщательном контроле рациона.

Обязательно нужно учитывать соотношение белков и углеводов в меню поголовья. Если в нем слишком много концентратов, а волокносодержащей пищи мало, — это прямой путь к ацидозу. Концентратов должно быть не более 40%, но голую дерть (измельченное, неочищенное зерно) ячменя и пшеницы лучше совсем убрать. Лучше давать концентраты, содержащие рапс, экструдированную сою, размолотую кукурузу.

Кормовую свеклу давать можно, но не более 25 килограммов в сутки. Причем обязательно разделять хотя бы на два приема.

Рекомендуется для профилактики давать коровам раствор соды, но делать это постоянно нельзя. Лучше использовать ферментные препараты мацеробациллин, амилосубтилин, пектофоетидин, протосубтилин.

Мацеробациллин дают в пропорции 0,3 грамма на 100 килограммов массы. Остальные – из расчета 0,3-0,5 граммов на одну кормовую единицу. Все препараты нужно смешивать с кормом один раз в сутки. Профилактику проводят курсами по 30-60 дней.

Если в нашей статье вы нашли для себя всю необходимую информацию, ставьте лайк и расскажите об этом в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector