Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алатауская порода коров: описание и характеристики

Алатауская порода коров и её основные характеристики

Данная порода крупного рогатого скота считается мясомолочной, то есть коровы дают достаточно молока, при этом бычки на откорме дают хорошие привесы.

Как и когда появилась?

Год внесения алатауской породы коров в реестр КРС – 1950-й. Собственно, тогда на фермах Киргизстана и Казахстана смешиванием лебединских, швицких и костромских коров с местными мясными быками и сформировался особый тип КРС (крупного рогатого скота). Эти скрещивания берут старт в 1904 году, а в 20-30-х годах двадцатого века на территорию современного Киргизстана и Казахстана преднамеренно для программы улучшения местного скота были привезены коровы швицкой породы, а потом и лебединские, и костромские буренки.

И после почти полувека отбора и подбора пар производителей с одинаково большой производительностью как молока, так и мяса и была получена эта порода, ставшая одним из видов мясомолочного направления, которая и в 21 веке известна и популярна как в фермерских хозяйствах, так и на личных подворьях.

Описание внешнего вида и продуктивности

Алатауская порода выделяется сравнительно малым весом, который у быков редко достигает восьми-девяти центнеров, коровы весят часто полтонны, редко на 23% больше.

Экстерьер (внешний вид и строение костяка) крепкий, гармоничный, с хорошо развитой мускулатурой, костяк сбитый. Мясные качества выделены ярко.

Голова сравнительно крупная. Ноги недлинные.

Масть бурая, красно-бурая, иногда с редкими белыми пятнами на вымени и носогубном зеркале.

Грудь животное имеет глубокую, ребра расставлены широко. Форма тела ближе к прямоугольнику.

Вымя коров округлое, прикрепление вымени среднее, молочных вен не заметно.

Покрываемость нетелей и рождение двоен у данных видов происходит чаще, чем у всех прочих, до 10-14 телят за семь лет на одну корову.

Надой молока от шести то девяти тонн за лактацию, массовая доля жира надоенного молока – в пределах 5%.

Убойный выход максимальный, у откормленных бычков кастратов он доходит до 66%.

Достоинства

Алатауский вид обладает массой преимуществ, выделяющих его из всей массы мясомолочных пород скота. Она обеспечивает наибольшую отдачу в части молока или привеса на каждый килограмм съеденного корма.

Читать еще:  Гиподерматоз КРС: симптомы и лечение

У буренок здоровье крепкое, приспособлены они и к переменчивости погоды. Алатауские коровы выгодны для фермеров тем, что при старении молочность (объем выдаиваемого молока) практически не снижается.

1. мясная и молочная продуктивность;

2. окупаемость расходов на корма;

3. прекрасная адаптация к различному климату;

4. мясо имеет хороший вкус;

5. повышенный убойный выход;

6. высокая жирность молока;

7. непритязательность в кормлении;

8. смирный характер даже у быков.

Эти плюсы сделали алатаускую корову ведущей в сегменте мясомолочного скота.

Содержание и кормление

Содержание и кормление быков, коров и нетелей данной породы ничем особо не выделяется от общепринятых для КРС.

Отличиями в содержании скота представленной тут породы могут быть:

1. повышенное количество корма зимой;

2. период выпойки телят молозивом и молоком больше, чем у других;

3. большая необходимость в пастьбе, особенно в летний период;

4. травы или сена должно быть не менее 44% по отношению ко всему рациону.

Эту породу рентабельно содержать как на крупных скотокомплексах, так и в условиях личного приусадебного хозяйства.

Корова алатауской породы: особенности выращивания в домашних условиях

Алатауская порода коров относится к мясо-молочному направлению и характеризуется хорошими надоями молока с высоким процентом жирности.

Представители породы довольно выносливы и могут жить в зонах с любым, в том числе жарким, климатом.

История происхождения

Порода получена в 1950 году в результате скрещивания киргизо-казахских коров с быками швицкой породы, завезёнными из Швейцарии. Киргизо-казахские коровы давали жирное молоко, но в небольших количествах, поэтому целью селекции являлось улучшение их продуктивных молочных показателей. Быки швицкой породы относятся к мясо-молочным с улучшенной выносливостью. В швейцарском кантоне Швиц эту породу создавали с высокими тягловыми качествами.

Потомство, полученное в результате скрещивания, получилось выносливым, рослым, с отличными мясными и молочными качествами. Представители алатауской породы могут жить в условиях жаркого и умеренного климата.

Описание и отличительные черты

Порода чрезвычайно распространена в Казахстане и Киргизии. Расширение зоны обитания связано с хорошей приспособляемостью к климату.

Внешний вид и телосложение

Породные особенности:

  • костный каркас крепкий, форма туловища прямоугольная, пропорциональная;
  • вес быков — 900–1000 кг, коров — около 500–600 кг;
  • высота в холке — 135 см;
  • масть — бурая или красно-бурая, иногда с пятнами белого цвета;
  • носовое зеркало тёмное с белёсой шерстью вокруг;
  • голова крупная, лоб выпуклой формы;
  • грудь глубокая с хорошей мускулатурой и развитым подгрудком;
  • чашевидная форма вымени.
Читать еще:  Комбикорм для КРС (коров, телят): виды и состав

Мясо-молочные показатели

Продуктивность породы:

  • средний годовой надой молока — 5 000 л, иногда доходит и до 10 000 л;
  • жирность молока — 4–5 %;
  • вкусовые качества молока — отличные;
  • содержание протеинов в молоке — до 3,5 %;
  • коровы могут приносить приплод, начиная с возраста 3 лет;
  • максимальный вес достигается в возрасте 2 лет;
  • выход мяса при забое составляет 50–60 %;
  • вкусовые качества мяса — хорошие.

Достоинства и недостатки

Достоинства породы:

  • выносливая;
  • адаптированная к любому климату;
  • набирает вес на любом корме;
  • имеет стабильные и высокие надои качественного молока;
  • нетребовательная к условиям содержания;
  • большой выход мяса при забое;
  • хорошие вкусовые качества мяса;
  • мирный и спокойный характер.

Недостатки породы не обнаружены, поскольку использованные при выведении породы швицкие коровы входят в пятёрку лучших в Европе по мясо-молочным показателям, а киргизо-казахские коровы были максимально выносливыми и обладали отличным иммунитетом.

Уход и рацион кормления

Алатауские коровы для своего содержания не нуждаются в специальных условиях и выгуле. Порода приспособлена к жизни в условиях сезонного характера растительности степной зоны и резких перепадов дневных и ночных температур, поэтому устойчива к болезням и лояльна к содержанию.

Требования к помещению

Помещение для алатауской породы коров оборудуется стойлами, кормушками, поилками. Площадь стойла на 1 животное должна составлять не менее 2 кв. м. Минимальный размер стойла — 2х1,2х1,5 м. Кормушка размещается в передней части и может крепиться на раму стойла.

Ширина кормушки, предназначенной для концентрированных кормов, должна составлять не менее 1 м. Сено может размещаться как рядом со стойлом, так и в отдельной кормушке. Поилки и кормушки могут быть выполнены из дерева, металла или пластика.

Поилка может наполняться вручную или быть подключённой к водопроводу.

Задняя часть стойла оборудуется специальной канавой для стока навозной жижи (глубина — 10 см, ширина — 20 см). На полу располагается настил из обрешётки с дощатым полом. Такой пол более тёплый, чем бетонный, и более приемлем для здоровья коровы.

Читать еще:  Фелуцен для телят: инструкция по применению

Температура воздуха в коровнике должна быть от -5 до +25 °С. Корова производит достаточное количество тепла, поэтому в дополнительном обогреве коровника нет необходимости. Что касается освещения, то оно должно быть как естественное, так и искусственное. Естественное поступает через потолочные конструкции или окна. Искусственное выполняется вдоль центрального прохода из люминесцентных ламп, светодиодных светильников или ламп другого типа.

При создании системы вентиляции реализуется приточно-вытяжная система благодаря потолочным и настенным каналам. Для больших коровников могут использоваться вентиляторы, равномерно размещённые по площади помещения.

Описание алатауской породы коров

Алатауская порода КРС была выведена казахскими и киргизскими селекторами. Были скрещены местные особи и животные швицкой породы. Алатауская порода коров приобрела от киргизских животных неприхотливость к еде, хорошую выносливость. От швицких – высокую молочно-мясную продуктивность и привлекательный экстерьер.

Алатауский КРС используют в Монголии для создания монголо-алатауской породы. Селекторы постоянно работают над повышением жирности молока и молочно-мясных качеств животных.

Характеристика породы

Масть у коров чёрно-белая. Шерсть чёрного цвета покрывает туловище, белый окрас на животе и ногах животного. Коровы алатауской породы отличаются мускулистым телосложением. Вес быков достигает 900 кг, коров – 600 кг. Убойный процент мяса – 55. От бычков на откорме получают более высокий процент – до 60.

  • Молочная продуктивность зависит от сезона и качества кормления. Лактационный период продолжается до 300 дней. За это время корова может дать до 5,1 т молока: жирность – 3,98%. Отдельные особи дают до 10 т молока.
  • Коровы отличаются высокой рождаемостью. Они обладают хорошим здоровьем и могут приносить телят 10-14 лет.
  • Животные хорошо адаптируются к жаркому и холодному климату. У них высокая устойчивость к инфекционным заболеваниям. Отмечается низкий процент падежа.
  • Коровы неприхотливы к корму: могут употреблять в пищу и сухие ветки, и листья кустарников, но наибольшие удои наблюдаются при правильном сбалансированном питании.
  • У животных спокойный нрав, они послушны, быстро привыкают к требованиям человека.