Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Айрширская порода коров — описание, характеристики, отзывы

Айрширская корова: характеристика породы и особенности разведения

Согласно многочисленным отзывам, айрширская порода коров является одной из лучших в молочном направлении. Она обладает высокой продуктивностью и крепким здоровьем, а ее молоко — высокими показателями качества. Реальную конкуренцию айрширцам составляет лишь голштинская порода, которая считается №1 в молочном скотоводстве. Однако голштинцы очень требовательны к условиям содержания и кормам, что усложняет их содержание. Айрширки в этом вопросе намного более удобны.

История и распространение айрширской породы коров

Данная молочная порода является довольно старой по современным меркам. Ее вывели в конце 18 века на территории графства Эйршир (Шотландия). Основой для создания породы послужили местные буренки, которых целенаправленно скрещивали с голландскими, тисватерскими и олдернейскими производителями.

Уже к середине XIX века порода приобрела определенную известность благодаря своей высокой продуктивности. В 1845 году айрширов завезли в Финляндию, где порода обрела большую популярность, поскольку хорошо себя чувствовала в холодном скандинавском климате и при этом одаривала хозяев высокими надоями.

Айрширская порода коров оказалась настолько подходящей для регионов с холодным климатом, что львиная доля современного поголовья приходится как раз на Финляндию (140 тыс. голов) и Россию (около 90 тыс.), причем в основном на северные регионы. В самой Великобритании сегодня насчитывается лишь немногим более 60 тыс. айрширских коров. В значительно меньших количествах эту породу разводят фермеры США, Канады и Австралии.

Хотя в XIX веке Финляндия была частью Российской империи, непосредственно в саму Россию порода попала примерно на полвека позднее. Но у нас этих коров также быстро оценили и стали массово разводить в сфере молочного скотоводства. Сегодня айрширов выращивают предприятия республик Карелия и Коми, а также Московской, Новгородской и других областей. Разумеется, много айрширов и в самом развитом в вопросах сельского хозяйства регионе России — в Краснодарском крае.

Правда, следует отметить, что если в Финляндии на айрширскую породу приходится около 60% поголовья скота в стране, то в России данная порода составляет менее 3% отечественного молочного стада.

Характеристика айрширской породы коров

Можно с уверенностью сказать, что если бы не существовало голштинской породы, мировым лидером по численности молочного поголовья была бы айрширская корова. Однако из-за номинально более низких валовых удоев «шотландки» вынуждены довольствоваться вторым местом, а потому их общее поголовье совсем невелико даже в мировом масштабе.

Впрочем, айрширская порода берет свое в других характеристиках. Например, научно доказано, что качество молока у «шотландок» намного выше, чем у голштинских коров. В частности в молоке айрширок содержится намного меньше соматических клеток (те, из которых состоит вымя), что является важным показателем качества продукта. Также их молоко имеет более высокую жирность и содержание белков. Наконец, молоко айрширской коровы банально вкуснее, чем молоко голштинки.

Хотя внешний вид не имеет особого значения для коров молочного направления, описание айрширской породы коров будет неполным, если не упомянуть, что «шотландки» еще и красивее своих главных конкуренток — голштинок. Если у последних тело тяжелое и большое, а голова непропорционально маленькая, то айрширки наоборот сложены очень гармонично и гораздо больше соответствуют визуальному образу красивой и здоровой буренки.

Примечательно, что айрширские коровы бывают либо белыми с рыжими пятнами, либо рыжими с белыми пятнами. Черная масть у данной породы не встречается в принципе. Еще одной отличительной особенностью породы являются большие лирообразные рога, направленные в разные стороны.

Размеры данной породы можно назвать средними:

  • и коровы, и быки достигают в холке 125 см;
  • масса тела коров составляет в среднем около 500 кг, быков — 700-800 кг;
  • животные в целом обладают хорошей мускулатурой и крепкой конституцией тела.

Говоря о характеристиках айрширской коровы, следует также упомянуть, что порода считается достаточно скороспелой, так как первый отел у буренок возможен уже на 24-26 месяце жизни. За период лактации корова способна давать до 5 тысяч кг высококачественного жирного молока. Это заметно ниже, чем у голштинской породы, но, как уже было сказано, «шотландки» берут не количеством, а качеством.

Даже не смотря на то, что данная порода имеет ярко выраженную молочную направленность, мясная продуктивность у нее также на достаточно хорошем уровне. Выход мяса составляет около 55% от живого веса, что вполне неплохо.

Еще одним важным достоинством айрширской породы является постоянство удоев при достаточно высокой продолжительности жизни. В этом направлении наибольших успехов добились финские селекционеры, получающие с каждой коровы за время ее жизни 150 тыс. кг молока жирностью 4,3%. Причем даже при снижении рациона животное еще долго удерживает высокие показатели надоев, что спасает от любых временных перебоев с поставками кормов.

Плюсы и минусы айрширской породы коров

Для крупно-товарного молочного производства более предпочтительной остается голштинская порода коров, так как показатель средних удоев у нее составляет 6,5-7 тыс. л молока за лактацию. Айрширская порода с ее 4-5 тысячами заметно уступает по этому показателю. Однако если хозяйство ориентируется на качество молока и работает не на массовый рынок, а на конкретных постоянных клиентов, то шотландские коровы становятся более предпочтительными.

Учитывая, что айрширская порода обладает целым комплексом таких вот преимуществ и недостатков, чтобы сделать осознанный выбор породы для разведения в хозяйстве, нужно изучить все плюсы и минусы айрширской породы коров. К числу преимуществ относятся:

  1. Высокое качество молока. Жирность в среднем 4,3%. Для сравнения у голштинской породы этот показатель не превышает 3,7%.
  2. Хороший выход мяса при забое. Поскольку даже на молочной ферме приходится регулярно забивать животных, чтобы поддерживать высокую продуктивность стада, этот показатель остается очень важным.
  3. Высокая скороспелость. Животные быстро достигают продуктивного возраста, а значит, снижается себестоимость производства.
  4. Крепкое здоровье. Порода характеризуется высокой выживаемостью молодняка (более 90%). При этом взрослые коровы редко болеют и в целом достаточно выносливы при должном соблюдении правил содержания КРС. При этом у породы нет явных генетических дефектов, характерных для других искусственных пород.
  5. Хорошая приспособляемость к холодному климату. Коровы айрширской породы легко переносят дождливый и холодный климат, что объясняет их популярность в северных регионах.
  6. Непритязательность к условиям содержания. В то время как голштинским коровам нужно создавать «тепличные» условия и буквально сдувать с них пылинки, чтобы получать высокие удои, дойная корова айрширской породы будет довольна уже просто чистым светлым коровником.
  7. Нетребовательность в вопросах корма. Опять-таки, если голштинкам нужно составлять подробное меню как в ресторане, «шотландки» будут рады простым сбалансированным кормам.

Недостатки нельзя назвать глобальными, но учитывать их все равно следует:

  1. Не очень высокие надои. Хотя 4-5 тыс. л молока за лактацию — это вполне неплохо, все рекорды по надоям принадлежат другим породам.
  2. Высокая активность коров. В сравнении с другими породами айрширки очень подвижны, поэтому их не получится круглый год держать в стойле. Для нормального самочувствия коров нужно хотя бы иногда выпускать в открытый загон, чтобы они могли размяться. Организация выгульной площадки потребует небольших затрат, но все же они будут.
  3. Дурной характер. Как свидетельствуют отзывы, айрширские коровы бывают очень агрессивны и капризны. Многие фермеры отказались от них именно в силу дурного нрава «шотландок». Причем агрессия причудливым образом сочетается с поистине заячьей пугливостью. На практике это значит, что корова легко пугается по любому поводу, а испугавшись, часто становится агрессивной.
  4. Плохая переносимость жары. Если планируется строить ферму в южных регионах, придется потратиться на полноценную систему кондиционирования воздуха в коровнике.
Читать еще:  Пастереллез КРС: симптомы и лечение

Особенности содержания коров айрширской породы

С учетом отличной приспособляемости к холодному климату, хорошей продуктивности, высокого качества молока, нетребовательности к условиям содержания и кормам айрширская порода коров по характеристикам отлично подходит для разведения в северных регионах России. Эти коровы легко адаптируются к любым системам содержания, что де-факто делает их отличной коммерческой породой.

«Шотландки» одинаково продуктивны и при пастбищном, и при стойловом кормлении. Разумеется, зимой дойное стадо всё же нужно держать в полноценном коровнике. Причем важно, чтобы это было нормальное стационарное здание с теплыми стенами и герметичными дверьми. Хотя сам по себе холод коровам и не страшен, сквозняки крайне негативно сказываются на здоровье даже выносливых айрширок.

При всей простоте кормов, которыми можно ограничить рацион коров этой породы, не стоит забывать, что в зимний период животных нужно подкармливать витаминами и минералами.

Весной переводить корову со стойлового на пастбищное содержание следует с предельной осторожностью и очень постепенно, так как после месяцев сухого сена от обилия сочной зеленой травы у животных может вздуться рубец.

Более подробно обо всех тонкостях содержания коров айрширской породы можно узнать на племенных заводах, у которых и придется закупать стартовое поголовье. Основные племенные хозяйства по разведению коров айрширской породы в России — это ОНО ППЗ «Смена» (Сергиево-Посадский район Московской области), ОАО Московский конный завод №1 (Одинцовский район Московской области) и ФГУ «Новоладожский» (Волховский район Ленинградской области).

Айрширская порода коров: подробное описание молочной скотины и быков

Многие фермеры в своем хозяйстве держат коров. Эти домашние животные есть в домашнем хозяйстве и у рядовых жителей, живущих в деревне.

Существует два вида КРС: мясные и молочные. Ведь этих животных держат или из-за мяса, или из-за молока. В настоящее время существует большое количество разных пород коров и быков. Чтобы разобраться, какую буренку лучше купить в свое хозяйство, и следует читать статьи про каждую разновидность. В данной статье будет рассказано об айрширской породе, которая дает много хорошего жирного молока, об особенностях данного вида, о ее плюсах и минусах и многом другом.

Особенности, плюсы и минусы

Эта порода появилась в Шотландии, в графстве Айр, отсюда и произошло название. Климат на родине этого домашнего животного достаточно суровый – холодный, с большой влажностью воздуха. Но вот трава на пастбищах сочная, хорошо идущая в рост. Все это в совокупности сделало коров этой породы крепкими и выносливыми, способными легко привыкать к изменениям условий жизни, а вкус молока стал особым.

Все положительные качества айрширов закладывались веками. Животные этой породы прошли длинный путь естественной селекции. В них течет кровь знаменитых пород, попавших в Шотландию в средние века из Голландии, а также олдернейцев и тисватеров. Впервые эти буренки появились в графстве Айр еще в начале XIX века, однако официально айрширская порода была зарегистрирована лишь во второй половине XIX века.

Представители этого вида быстро акклиматизируются в новом климате, их приобретают фермеры не только из северных европейских стран (Финляндии, Швеции, России и Англии), эти коровы появились уже и на севере Америки. Но вот в более жарких странах айрширы приживаются хуже, такой климат сказывается на производительности молока, поэтому там их практически не заводят.

Эту породу больше всего разводят в Финляндии. Продолжительность жизни этого рогатого скота у финских фермеров составляет более 20 лет, а по количеству удоев эта она занимает ведущие позиции – более 10 тысяч литров в год.

Сначала этот крупный рогатый скот появился в нашей стране в Карелии и Ленинградской области – регионах, близких к Финляндии, откуда и был завезен на территорию России. Со временем эта порода появилась и в других районах нашей страны – в Краснодарском крае, некоторых областях Центрального региона. И теперь по количеству голов наша страна занимает второе место после Финляндии.

Этот крупный рогатый скот сравнительно невысок. Высота одной особи составляет 1,25 м. Женские особи весят в пределах от 440 до 475 кг, а быки – гораздо больше (до 800 кг).

Как и другие представители молочных коров, эти особи сложены пропорционально:

  • туловище небольшое;
  • спина – прямая, широкая;
  • грудь – неширокая, глубокая, имеется и подгрудок;
  • кости неширокие, суставы хорошо гнутся;
  • конечности небольшие, прямые, копыта мощные, крепкие;
  • голова – среднего размера, неширокая. Рога – массивные, светлого оттенка, расставленные в стороны.

В стаде животное этой породы видно издалека – недлинную шерсть отличает особый окрас (на белом фоне выделяются бурые пятна с красноватым оттенком). Иногда в окрасе этих коров доминирует красный цвет. В этом случае на красном фоне видны чисто пятна белого цвета.

К их главным плюсам можно отнести:

  • быстро привыкает к новым климатическим условиям;
  • не капризна в уходе, быстро привыкает к новому рациону;
  • отличается большой активностью, имеет крепкое здоровье;
  • готова к спариванию с 1,5 лет, роды проходят легко и быстро;
  • можно использовать для спаривания со многими другими ородами;
  • непритязательна к кормам, поэтому содержать ее экономически выгодно.

Главный минус – нелегкий темперамент. Благодаря своей активности некоторые особи этой быть агрессивны. Но при этом они достаточно пугливы.

Производительность

Телята этой породы рождаются небольшими (с весом до 30 кг), поэтому особых хлопот с коровами во время родов не бывает. «Мальчики» уже с рождения весят на несколько килограммов больше, чем «девочки». В течение первого года от рождения малыши при надлежащем уходе увеличивают свою массу в 8 – 10 раз. В год молодое животное имеет массу около 300 кг.

Телки быстро созревают, поэтому в первый раз спаривать с быком их можно уже после 1,5 лет. Обычно выгоняя животных весной на пастбище, уже можно приступать к процедуре осеменения, так как женские особи становятся спокойными и готовы к данной процедуре. Первое потомство телки могут приносить уже в два года. Специалисты отмечают идеальную форму вымени (в виде чаши), кожа которого очень эластична. Соски имеют форму конуса или цилиндра.

Читать еще:  Как узнать вес КРС по замерам, таблица

В среднем за год эти коровы дают до 7,5 тысяч килограммов молока. Причем, его качество его сравнимо с продукцией лидера молочных пород коров – голштинских самок. Молоко этих буренок содержит:

  • малое число клеток органов и иных тканей;
  • белка содержится до 3,5% (это средняя цифра);
  • процент жирности – около 4,2.

Даже к 16 годам (для коровы это уже практически старость) здоровые особи сохраняют способность давать большие удои. Молоко айрширских буренок обладает настолько ценными качествами, что именно на его основе многие фирмы производят детское питание.

Быков этой породы часто сдают на мясо – его выход после убоя составляет около 50%. Быков-осеменителей часто используют для скрещивания с рядом других пород. Таким образом, повышается уровень удоев у коров (симментальской, красной степной пород), повышается жирность молока и другие его ценные качества.

Что входит в рацион, чем кормить?

В суточный рацион айрширских коров входят следующие компоненты:

Айрширская корова: описание и характеристика породы, отзывы

Молоко – это продукт, который считается одним из самых потребляемых. Именно по этой причине большинство фермеров и обычных людей, занимающихся содержанием домашних животных, учитывают такой фактор, как стабильная продуктивность коровы. В этом случае необходимо обратить внимание на айрширскую породу. Этот скот считается одним из лидеров по производству молочной продукции.

Характеристика, внешние признаки и фото айрширской коровы

Айрширская порода коров по своим внешним характеристикам очень красивая. Она характеризуется крепким и правильно сложенным корпусом. Все части тела имеют пропорциональное развитие. Чаще всего это белая буренка с красными вкраплениями или, наоборот. О том как выглядит Швицкая порода, можно узнать тут.

Обладают очень прочной широкой грудиной, небольшой легкой головой, тонкой шеей с заметными кожными складками. Кроме этого, у них короткие и правильно поставленные конечности. Все эти характеристики позволили корова рассматриваемой породы получить отличнее молочно-продуктивные качества.

Какова продуктивность у Джерсейской породы, можно узнать здесь.

Коровы и быки имеют средний рост, который равен 125 см. средняя масса для самок составляет 500 кг, а для самцов – 700-800 кг. Характерным признаком айрширской породы считается наличие больших, светлых рогов. Они представлены в лирообразной форме. Кроме этого, коровы характеризуются крепкой мускулатурой и копытами. Благодаря этому животных можно содержать в горной местности.

На видео – Айрширская порода коров:

Для детенышей айрширской породы характерна масса тела 25-30 кг. Поэтому родоразрешение у коров происходит без особых осложнений. Бычки могут весить всего лишь на несколько кг больше. На протяжении года телята при нормальном содержании смогут увеличить свою массу в 10 раз. Уже для годовалого детеныша масса составляет 250-300 кг.

Как выглядит Симментальская порода, указано в данной статье.

Для самок данной породы характерно быстрое созревание. Процесс осеменения может происходить уже в 1,5 годовалом возрасте. Когда начинается весенний выпас, то телки очень покладистые и спокойные. Именно в этом период и целесообразно проводить оплодотворение. Первые детеныши у них появляются в 2-х летнем возрасте. Кроме этого, фермеры особо ценят коров за их красивое вымя, обладающее эластичной тонкой кожей. Представлено оно в форме правильной чаши. На поверхности вымени имеются соски в форме конуса и цилиндра.

В год самка может давать до 7 000 л молока (в 6 раз больше, чем у Герефордской породы). Кроме этого, необходимо отметить, что полученная продукция характеризуется высоким качеством. Благодаря этому данная порода коров считается молочным лидером во всем мире.

О том какова цена Голштинской породы можно узнать по этой ссылке.

Происходит это по следующим причинам:

  • Низкое содержание клеток органов и тканей в молочном продукте;
  • Среднее количество белка;
  • Жирность 4,2-4,3%.

Даже уже взрослые особи способны оказывать высокие удои. Молочный продукт используют для изготовления детского питания. Но представленная порода ценится не только по количеству производимого молока, но также имеет важное значение мясная ценность. Качество мясо у айрширской коровы удовлетворительное.

Быков-производителей порой применяют для селекции с другими породами. Таким образом, удается повысить уровень молочной продуктивности, повысить жирность и полезные характеристики молока.

На видео – айрширские коровы:

Достоинства и недостатки породы

Айрширская порода имеет большое количество положительных качеств. К ним можно отнести:

  • легкая адаптация к климату;
  • неприхотливость в содержании, отличная усваиваемость корма;
  • активные животные с крепким здоровьем;
  • потомство возникает уже с 2 лет;
  • могут использоваться для скрещивания с особями других молочных пород;
  • экономически выгодная порода.

У этого животного имеется одни главный недостаток – это ее сложный темперамент. Активные животные порой проявляют агрессию, но также они достаточно пугливы.

Особенности содержания

Принимая во внимание большую выносливость, прекрасную адаптация к климату и переносимость кормовых условий, необходимо отметить, что в особом уходе коровы не нуждаются. По той причине, что животные прекрасно адаптируются к совершенно различной системе содержания, они признаны отличной коммерческой породой. Коровы имеют крепкое здоровье, поэтому их можно использовать для пастбищного или стойлового кормления. Но высокая выносливость айрширских пород не означает, что зимой к этим животных не нужно проявлять особого внимания. Очень важно следить за погодными условиями на улице и в помещении, где содержатся коровы. В сарае не должно быть сквозняков и недостаточной вентиляции.

О том как кормить кур зимой чтобы неслись, можно узнать в данной данной статье.

В данном материале указаны отзывы о курах породы Джерсийский Гигант.

Особое внимание уделяется рациону питания. Для улучшения питательных свойств корма буренкам необходимо добавлять соль и молотый перец. А так стойловое питание включает в себя качественное сено, корнеплоды и комбикорм. Все эти продукты оказывают положительное влияние на уровень и стабильность удоев.

В данной статье указано по какой причине курица снесла яйцо без скорлупы в пленке.

Если рацион коровы снижен, но она еще в течение длительного времени обладает стойким высоким показателем удоя. При переводе животного из стойлового содержания на пастбищное у буренки может происходить вздутие, причина которого в сочной кормовой траве.

Чтобы приобрести уже взрослую корову айрширской породы, необходимо будет заплатить 100 000 рублей.

Отзывы

  • Михаил: «Я работаю на ферме, и у нас представленная порода коров пользуется большим спросом. Причина в том, что они не требует к себе особого внимания. Зимой мы их кормим комбикормом, зерновыми и сеном. Летом они чаще всего находятся на пастбище, где добывают себе необходимое питание».
  • Светлана: «Когда я брала себе эту породу, то очень переживала, ведь стоит она не так дешево. Но после оказалось, что она неприхотлива в уходе, а самое главное, быстро адаптируются к изменениям климата. Зимнее содержание у меня происходит в специально оборудованном сарае. Он у меня отапливается, поэтому корова себя ощущает комфортно. Питается зимой сухим сеном, комбикормом, овощами. Это же я даю и летом, но только в теплое время корова гуляет на пастбище, где сама ищет вкусную травку».
  • Леонид: «Сразу бы хотелось поговорить не про содержание этих коров, а про их вкусное молоко. Очень легко пьется и не имеет неприятного привкуса. Таких коров у меня 3 штуки. Я их содержу исключительно для молока, которое после продаю. Мои животные очень любят свежую травку, поэтому я выкупил участок земли, расположенный около моего дома, и засеял его необходимой растительностью. Теперь мои коровки обеспечены зеленью».
Читать еще:  Мини-коровы: обзор пород, их происхождение и характеристики

Узнать о том сколько лет живут куры несушки, можно из данной статьи.

Айрширская корова – это лидер по производству молока. Это продукт настолько качественный, что его применяют при получении детского питания. Такое животное можно заводить даже неопытном фермеру, ведь коровы не требуют к себе особого внимания и ухода. В других наших статьях вы можете ознакомится с симптомами и лечением кетоза.

Айрширская порода коров: подробное описание молочной скотины и быков

Многие фермеры в своем хозяйстве держат коров. Эти домашние животные есть в домашнем хозяйстве и у рядовых жителей, живущих в деревне.

Существует два вида КРС: мясные и молочные. Ведь этих животных держат или из-за мяса, или из-за молока. В настоящее время существует большое количество разных пород коров и быков. Чтобы разобраться, какую буренку лучше купить в свое хозяйство, и следует читать статьи про каждую разновидность. В данной статье будет рассказано об айрширской породе, которая дает много хорошего жирного молока, об особенностях данного вида, о ее плюсах и минусах и многом другом.

Особенности, плюсы и минусы

Эта порода появилась в Шотландии, в графстве Айр, отсюда и произошло название. Климат на родине этого домашнего животного достаточно суровый – холодный, с большой влажностью воздуха. Но вот трава на пастбищах сочная, хорошо идущая в рост. Все это в совокупности сделало коров этой породы крепкими и выносливыми, способными легко привыкать к изменениям условий жизни, а вкус молока стал особым.

Все положительные качества айрширов закладывались веками. Животные этой породы прошли длинный путь естественной селекции. В них течет кровь знаменитых пород, попавших в Шотландию в средние века из Голландии, а также олдернейцев и тисватеров. Впервые эти буренки появились в графстве Айр еще в начале XIX века, однако официально айрширская порода была зарегистрирована лишь во второй половине XIX века.

Представители этого вида быстро акклиматизируются в новом климате, их приобретают фермеры не только из северных европейских стран (Финляндии, Швеции, России и Англии), эти коровы появились уже и на севере Америки. Но вот в более жарких странах айрширы приживаются хуже, такой климат сказывается на производительности молока, поэтому там их практически не заводят.

Эту породу больше всего разводят в Финляндии. Продолжительность жизни этого рогатого скота у финских фермеров составляет более 20 лет, а по количеству удоев эта она занимает ведущие позиции – более 10 тысяч литров в год.

Сначала этот крупный рогатый скот появился в нашей стране в Карелии и Ленинградской области – регионах, близких к Финляндии, откуда и был завезен на территорию России. Со временем эта порода появилась и в других районах нашей страны – в Краснодарском крае, некоторых областях Центрального региона. И теперь по количеству голов наша страна занимает второе место после Финляндии.

Этот крупный рогатый скот сравнительно невысок. Высота одной особи составляет 1,25 м. Женские особи весят в пределах от 440 до 475 кг, а быки – гораздо больше (до 800 кг).

Как и другие представители молочных коров, эти особи сложены пропорционально:

  • туловище небольшое;
  • спина – прямая, широкая;
  • грудь – неширокая, глубокая, имеется и подгрудок;
  • кости неширокие, суставы хорошо гнутся;
  • конечности небольшие, прямые, копыта мощные, крепкие;
  • голова – среднего размера, неширокая. Рога – массивные, светлого оттенка, расставленные в стороны.

В стаде животное этой породы видно издалека – недлинную шерсть отличает особый окрас (на белом фоне выделяются бурые пятна с красноватым оттенком). Иногда в окрасе этих коров доминирует красный цвет. В этом случае на красном фоне видны чисто пятна белого цвета.

К их главным плюсам можно отнести:

  • быстро привыкает к новым климатическим условиям;
  • не капризна в уходе, быстро привыкает к новому рациону;
  • отличается большой активностью, имеет крепкое здоровье;
  • готова к спариванию с 1,5 лет, роды проходят легко и быстро;
  • можно использовать для спаривания со многими другими ородами;
  • непритязательна к кормам, поэтому содержать ее экономически выгодно.

Главный минус – нелегкий темперамент. Благодаря своей активности некоторые особи этой быть агрессивны. Но при этом они достаточно пугливы.

Производительность

Телята этой породы рождаются небольшими (с весом до 30 кг), поэтому особых хлопот с коровами во время родов не бывает. «Мальчики» уже с рождения весят на несколько килограммов больше, чем «девочки». В течение первого года от рождения малыши при надлежащем уходе увеличивают свою массу в 8 – 10 раз. В год молодое животное имеет массу около 300 кг.

Телки быстро созревают, поэтому в первый раз спаривать с быком их можно уже после 1,5 лет. Обычно выгоняя животных весной на пастбище, уже можно приступать к процедуре осеменения, так как женские особи становятся спокойными и готовы к данной процедуре. Первое потомство телки могут приносить уже в два года. Специалисты отмечают идеальную форму вымени (в виде чаши), кожа которого очень эластична. Соски имеют форму конуса или цилиндра.

В среднем за год эти коровы дают до 7,5 тысяч килограммов молока. Причем, его качество его сравнимо с продукцией лидера молочных пород коров – голштинских самок. Молоко этих буренок содержит:

  • малое число клеток органов и иных тканей;
  • белка содержится до 3,5% (это средняя цифра);
  • процент жирности – около 4,2.

Даже к 16 годам (для коровы это уже практически старость) здоровые особи сохраняют способность давать большие удои. Молоко айрширских буренок обладает настолько ценными качествами, что именно на его основе многие фирмы производят детское питание.

Быков этой породы часто сдают на мясо – его выход после убоя составляет около 50%. Быков-осеменителей часто используют для скрещивания с рядом других пород. Таким образом, повышается уровень удоев у коров (симментальской, красной степной пород), повышается жирность молока и другие его ценные качества.

Что входит в рацион, чем кормить?

В суточный рацион айрширских коров входят следующие компоненты:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector