Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абердин-ангусская порода коров: описание и характеристика

Абердин-ангусская порода коров

Абердин-ангусская порода коров – это один из наиболее популярных в мире представителей крупного рогатого скота мясного направления. Эти безрогие животные отличаются довольно усредненными требованиями к рациону и условиям содержания. Но, несмотря на это, обеспечивают высокую мясную продуктивность, которая и принесла породе всемирную известность.

История происхождения

Ангусская порода коров была выведена на основе нескольких британских разновидностей безрогого скота. Таких животных активно разводили в графствах Ангус и Абердин, которые расположены на территории Шотландии. Эти регионы известны во всей стране своими обширными лугами и мягким климатом.

Из официальных письменных источников известно, что целенаправленная селекционная работа по выведению абердин ангусов началась в 1775 году. Селекционеры ставили перед собой цель улучшить мясную продуктивность и скороспелость аборигенных пород скота. И удалось им этого достичь лишь в 1835 году, когда породную линию утвердили, как отдельную и создали первую племенную книгу.

В 1873 году несколько представителей этой разновидности коров были впервые вывезены за территорию страны. Эта заслуга принадлежит Джорджу Гранту, который приобрел небольшое поголовье для своей фермы в штате Канзас (США). Мясные качества, быстрое созревание и правильный экстерьер привлекали внимание к такому скоту. Все больше заводчиков из Северной Америки приобретали его в свои хозяйства.

В дальнейшем ангусы распространились также на территории Канады, Новой Зеландии, Австралии. Часто их можно встретить в Великобритании. В Россию и соседние страны животные были завезены лишь в 1958 году. Постепенно их поголовье в стране росло. Их и по сегодняшний день часто используют в селекционной работе для повышения мясной продуктивности местных российских пород скота.

Описание

В плане телосложения у абердинов четко прослеживается мясное направление продуктивности. Тело имеет прямоугольную форму. Высота животного составляет от 1,1 до 1,3 м. При таком небольшом росте длина тела достигает 1,7 м.

Одной из главных особенностей внешнего вида ангусов выступает комолость, которая передается последующим поколениям практически в 100 % случаев. Что касается других особенностей экстерьера породной линии, то к ним относятся:

  • крупный прямоугольный корпус с развитой мускулатурой;
  • прямая спина, крестец и поясница;
  • правильно поставленные короткие конечности с развитым окороком;
  • короткая объемная шея;
  • глубокая грудная часть (глубина до 67 см);
  • маленькая голова с короткой мордой;
  • кожа у таких коров эластичная с толстым слоем подкожной клетчатки.

Сверху тело животного покрывает блестящая шерсть. Она предназначена для защиты скота от солнечных лучей и ветра. Окрас шерстяного покрова чаще всего черный, но коричневая масть также иногда встречается.

Вымя у коров-ангусов небольшое. Оно может быть полностью белым или черным.

Характеристика продуктивности

Порода шотландских коров блэк ангус выращивается заводчиками исключительно для получения качественной говядины. Средний вес зрелой самки составляет 500-600 кг, а в случае целенаправленного откорма с соблюдением основных рекомендаций достигает 700 кг. Масса быков доходит до 1000 кг. Убойный выход мяса со взрослого поголовья составляет от 60 до 70 %.

Стоит отметить, что вес молодняка сразу после рождения составляет 22-28 кг. При правильном кормлении средний суточный привес составляет 1000 г. Такими темпами полугодовалый теленок весит уже 180 кг. А к 3 годам этот показатель увеличивается до 420-430 кг.

Мясо абердин ангусов высоко ценится за свою мраморность, изысканный вкус, нежность и отсутствие крупных волокон. Костяк из всей туши составляет порядка 17 %.

Что касается молочной продуктивности, то средний годовой удой от одной особи составляется всего 1400-1700 кг молока.

Содержание и уход за породой

Несмотря на высокие показатели продуктивности ангусский скот совершенно не требователен к условиям содержания. Животные этой разновидности хорошо себя чувствуют в регионах с холодным, жарким и умеренным климатом. Из-за высокой стойкости к различным климатическим условиям такой крс подходит для открытого типа содержания.

Но на территориях, где частые осадки, и весна бывает мокрой, лучше позаботиться о специальном навесе или сарае. Излишняя сырость в местах содержания скота приводит к значительному снижению продуктивности. Коровник для этой разновидности живности утеплять необязательно. Коровы и так без труда переживают зиму. Внутри помещения животных содержат беспривязным способом. Между собой поголовье ладит и вполне может самостоятельно найти себе место для отдыха.

Но при содержании такого скота следует учитывать, что он имеет довольно дикий нрав. Если стадо постоянно содержать на свободном выпасе, коровы быстро отучиваются взаимодействовать с человеком. Поэтому при контакте у них может проявляться агрессивное поведение. Особенно это касается самок, которые чувствуют угрозу своим телятам.

Важно! Не следует допускать слишком длительное самостоятельное нахождение животных. А по возможности периодически возвращать их в коровник, где постоянно работает персонал.

Питание

Что касается питания такого типа коров, то оно во многом зависит от особенностей содержания. Если заводчик может обеспечить животным достаточное количество свободного места, то такой скот можно кормить одним лишь подножным кормом с пастбищ. Этого будет вполне достаточно для достижения указанных ранее приростов.

В качестве дополнения к основному рациону телят добавляют:

  • премиксы;
  • комбинированный корм;
  • мелкодробленое зерно;
  • различные минеральные добавки.

К любому из указанных компонентов пищи молодняк следует приучать постепенно. Кроме того, крайне важно следить за количеством скармливаемой животному пищи. Такая разновидность крс интенсивно растет крайне непродолжительный срок. Если не скорректировать вовремя меню живности, у нее быстро начнет развиваться ожирение.

Важно! В летний период в дополнение к зеленым кормам на улице необходимо установить кормушки с минеральной подкормкой. Также следует позаботиться о наличии свободного доступа животных к воде.

Особенности разведения

Ангусов владельцы ферм часто разводят из-за высокой выживаемости молодняка. Он обладает высоким иммунитетом, а минералов и витаминов из молозива матери ему достаточно для полноценного развития.

Половое созревание у коров этой породы оканчивается в 14 месяцев. В это время животное уже полностью готово к случке. В ходе успешного спаривания у телки рождается один, реже два теленка. Обычно вес новорожденного составляет от 16 до 28 кг.

Стоит отметить, что у этой породы коров сильно развит материнский инстинкт. Корова тщательно заботится о малышах и регулярно их кормит. Кроме того, она постоянно приглядывает за теленком и может вести себя агрессивно при попытке отнять молодняк, поэтому мать с ее потомством можно без опаски выпускать на вольный выпас.

Читать еще:  Дикроцелиоз КРС: симптомы и лечение

Достоинства породы

Высокая популярность ангусов оправдывается широким перечнем достоинств, которыми отличается эта разновидность крс от других. К их числу относятся:

  • нетребовательность к условиям содержания;
  • стойкий иммунитет, который позволяет живности легко переносить холодные периоды и защищает от многих характерных для скота болезней;
  • быстрая акклиматизация в различных климатических условиях;
  • ускоренное половое созревание, которое делает возможной случку животных уже по достижении ними 14-15-месячного возраста;
  • быстрые приросты веса у молодняка, которые при правильно спланированном рационе могут составлять до 1 кг за сутки;
  • высокий выход мясной продукции, который в большинстве случаев достигает 70 % от общей массы тела коровы;
  • высокое качество говядины, которая высоко ценится на рынке и предполагает тонкие жировые прослойки;
  • при скрещивании ангусов с другими породными линиями потомству передается гармоничное телосложение, высокая продуктивность и черная масть шотландского скота.

Также, стоит отметить, что быки блэк ангус отличаются мирным нравом и спокойно сосуществуют с человеком и другими животными. При постоянном контакте с человеком поголовье учится взаимодействовать и беспрекословно слушает хозяина.

Быки блэк ангус

К преимуществам породы следует отнести и высокую выживаемость потомства. Из-за природного иммунитета большая часть телят рождается здоровой, и болеет меньше, чем молодняк других разновидностей.

Что касается недостатков, то наиболее весомым моментом в этом плане выступает хрупкий костяк животных. Осложняется эта особенность тем, что коровы склонны к ожирению. А чрезмерный вес при таком строении скелета часто становится причиной травматизма.

Таким образом, абердин-ангусская порода – это крайне ценное приобретение для любого скотоводческого хозяйства. Но перед разведением, следует детально изучить основные особенности породной линии. Кроме того, у владельца должен быть доступ к обширным свободным пастбищам.

Абердин-ангусская порода КРС: описание, уход и кормление

Разведение крупного рогатого скота сегодня является прибыльным занятием. Большее внимание скотоводы уделяют мясному направлению производства, разыскивая породы животных с наибольшим потенциалом продуктивности. Сегодня речь пойдёт об абердин-ангусской породе КРС, её характеристиках и условиях содержания.

Описание и стандарт породы

Породу вывели в XIX веке шотландские заводчики двух графств Абердин и Ангус. Предками ангуса, как сокращённо именуют бурёнок, были британские комолые коровы.

Выведенные в условиях умеренного климата, коровы, тем не менее, прекрасно себя чувствуют и в жаркой Австралии и Аргентине, и в более суровом климате Канады, в засушливых степях Казахстана и других регионах СНГ и Европы.

В период лактации тёлка производит в среднем 1800 литров молока, но всё оно достаётся телёнку, ангусов обычно не доят.

Ангусы отличаются мощным телосложением и короткими конечностями, благодаря плотной структуре шерсти животные легко приспосабливаются к холодному климату.

Рассмотрим более подробное описание:

РогаОтсутствуют
ГоловаНебольшая с короткой мордой, лоб выпуклый, затылок узкий
ШеяКороткая, сливается с плечами
ГрудьШирокая, выдающаяся, ширина до 65 см
ТуловищеОбъёмное, широкое, длина до 140 см
МышцыХорошо развитые, с жировыми прослойками
КостякТонкий, 18% веса от всей массы туши
КонечностиКороткие, правильно поставленные, мускулистые
ШерстьГустая
МастьЧёрная, коричневая (красная)
Высота в холке120-150 см

Плюсы и минусы

Основная ценность животных — это мраморное мясо с нежным вкусом.

  • Кроме этого, порода славится и другими преимуществами:
  • раннее созревание;
  • быстрый набор веса;
  • способность к адаптации в разных условиях;
  • неприхотливость к кормам;
  • высокий процент выхода мяса;
  • высокое качество мяса;
  • способность передавать потомству все качества при скрещивании;
  • хороший иммунитет.

Для скотоводов ангусы несомненно идеальный выбор, если учесть все плюсы.

  • Однако стоит рассмотреть и некоторые недостатки породы:
  • большой вес (создаёт повышенную нагрузку на конечности);
  • склонность к ожирению;
  • потребность в больших пастбищах.

Содержание и уход

Одно из основных достоинств породы — не требовательность в содержании. Рассмотрим подробно необходимые условия в зимний и летний период.

Летняя площадка

Желательно, чтобы летняя площадка была окружена кустами и деревьями для создания естественной тени. Не лишним будет наличие рядом водоёма.

У животных густая шерсть тёмного цвета, который, как известно, притягивает солнечное тепло. Чтобы коровы не перегревались, нужно сделать навес, который также послужит укрытием при осадках.

Обустройство коровника

Ни зиму животных переводят в хлев или коровник. Помещение нужно сделать просторным, сухим и светлым. Стойло длиной около двух метров, чтобы коровы могли лечь. Пол сделать под уклоном, вывести стоки для удаления экскрементов.

Слой подстилки примерно пятнадцать сантиметров, этого достаточно чтобы обезопасить тёлок от развития мастита. Обычно для подстилки используют солому или опилки, если в помещении бетонный пол, то желательно приобрести резиновые маты.

Материал для кормушек и поилок может быть любым: дерево, пластик, металл, главное, чтобы он не был токсичным. Животные должны иметь свободный подход к пище и воде.

Условия содержания

Утеплять коровники нет необходимости, поскольку животные имеют густую шерсть. Тепло тела им обеспечивает плотная жировая прослойка. Ангусы привычны к холодному и влажному климату. Поэтому стойко переносят даже очень низкие температуры. Жару животные переносят не так хорошо как холод, поэтому помещение должно быть проветриваемым, но без сквозняка.

Свет в коровнике должен гореть круглосуточно.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

Подстилку животным меняют по мере загрязнения, чтобы избежать инфекций. Чистят от остатков пищи кормушки и моют ёмкости для воды, иначе в них могут развестись болезнетворные бактерии.

Дважды в день чистят места стока и пол от фекалий. Один раз в неделю проводят генеральную уборку, дезинфицируя помещение гашёной известью. Осматривают трубы вентиляции и очищают их от пыли. Кроме того, тщательно моют и дезинфицируют весь рабочий инвентарь.

Чем кормить

Ангусы не привередливые животные, рацион их питания практически весь год, кроме зимы, состоит из свежих луговых трав. Всё же есть некоторые нюансы, которые нужно знать начинающему заводчику.

Летний выпас на пастбище

Весь тёплый период года, пока луга полны травы, коровы содержатся на выпасе. Никаких дополнительных подкормок им при этом не требуется. Нужен лишь постоянный доступ к воде, под навесом также устанавливают брикеты с солью.

Читать еще:  Серозный мастит у коров: причины и лечение

Нужно осмотреть пастбище на предмет ядовитых трав (белена, дурман, зверобой). Кроме этого, территориям выпаса нужно давать отдых примерно на три недели, чтобы земля не истощилась.

Рацион кормления зимой

В зимний период животных кормят сеном, корнеплодами и овощами, минеральными добавками.

В рацион входят:

  • дерть кукурузы;
  • жмых;
  • отруби;
  • сено луговых трав;
  • силос;
  • комбикорм;
  • картофель, свёкла, морковь.

Обязательно давать до восьми грамм соли в сутки.

Ангусы склонны к ожирению. Лишний вес создаёт большую нагрузку на конечности, что может привести к травмам. Поэтому важно соблюдать режим питания:

  • в сутки три-четыре кормления;
  • 2/3 пищи приходится на первую половину дня;
  • комбикорм строго дозируют (расчёт от массы и желаемого прироста).

Свежая вода постоянно должна быть доступна для животных, иначе возникнут проблемы с органами пищеварения. Вода должна быть комнатной температуры, обязательно чистая. На одну особь необходимо около ста литров. Меняют воду дважды в день.

Тонкости разведения молодняка

Половая зрелость у тёлок наступает в возрасте четырнадцати месяцев. В мясном производстве более популярно искусственное осеменение животных: оно позволяет получить наиболее качественное потомство. При естественном осеменении случку проводят за десять часов до приёма пищи.

После девятимесячной беременности тёлка производит одного, бывает двух телят. Перед отёлом животное поворачивает морду к брюху, призывно мычит, перебирает копытами. Половые органы роженицы нужно очистить раствором марганцовки, протереть также конечности и хвост.

Поскольку порода отличается не крупным потомством, до 23 кг, то отёл проходит без осложнений и в большинстве случаев не требует помощи человека. У породы низкий процент смертности приплода, выход телят 95-99%.

Родившемуся малышу необходимо обтереть чистым полотенцем органы дыхания и глаза, растереть, массируя спину вдоль позвоночника. С первого же дня телята пасутся вместе с матерью, питаясь также её молоком до восьмимесячного возраста. Благодаря материнскому молоку малыш обретает хороший иммунитет.

Откармливают на мясо особей, которые не будут применяться для пополнения стада. В восьмимесячном возрасте телят отучают от матери. В рацион вводят комбикорм, различные премиксы и дроблёное зерно. Расчёт количества пищи: на килограмм прироста нужно 7 кг зерна или 33 кг свежей травы, или 15 кг сена. Для получения высочайшего качества мяса, бычков в телячьем возрасте кастрируют. Плюс процедуры ещё и в том, что после неё бычков можно содержать вместе с коровами. На убой животные идут после тринадцати месяцев.

Подытожим: ангусы одна из лучших пород в мясном производстве. Животные обладают хорошим здоровьем и иммунитетом. Они не прихотливы в содержании и кормлении, а качество получаемой продукции принесёт заводчику хороший доход.

Абердин-ангусская порода коров: описание, достоинства и недостатки

К продукции мясного скотоводства с каждым годом предъявляют все более высокие требования. Мало иметь большое количество мяса, нужно, чтобы оно обладало отменными вкусовыми качествами. Во всем мире эталоном считают мраморное мясо. От представителей абердин-ангусской породы получают именно такое. Прослойки жира в мышечных волокнах придают продукту мягкость и сочность. Абердины входят в десятку самых популярных мясных пород в мире.

Создание

Изначально комолый (безрогий) скот использовали в Шотландии как тягловую силу. В двух северо-восточных графствах страны — Абердине и Ангусе разводили местный скот, используя богатейшие заливные пастбища. Ландшафтные и климатические условия обоих районов сыграли огромную роль в формировании породных особенностей животных.

Направленной селекцией, ориентированной на получение мясного скота, занялись еще в 18-м веке. За основу взяли животных двух типов:

  • первый: скороспелые, крепкие, с явно выраженным мясным типом;
  • второй: крупные, молочного направления.

Кропотливая работа с тщательным отбором по желательным мясным качествам привела к появлению абердин-ангусской породы. В 1835 году ее официально зарегистрировали. Спустя 40 лет животных завезли на Американский континент, где порода получила широкое распространение. Еще через 10 лет была создана Американская ассоциация заводчиков абердин-ангусского скота. Организация организовала издание племенных книг, куда записывались лучшие чистопородные представители породы. Мраморное мясо, полученное от американских абердинов, считается лучшим для приготовления сочных стейков.

Описание

Животные этой породы имеют явные признаки мясного скота. Компактного телосложения, комолые, преобладающая масть – черная, допускаются белые отметины в области брюха. Красная масть не является пороком. Описание коровы ангусской породы:

  • тело плотно сбитое, широкое, округлое, мускулистое;
  • костяк тонкий, составляет не более 18% от общей живой массы;
  • грудь глубокая, у быков хорошо развит подгрудок;
  • холка, спина, крестец и поясница ровные;
  • шея короткая, объемная;
  • голова небольшая, лоб хорошо выражен, затылок узкий, морда короткая;
  • ноги правильно поставленные, крепкие, короткие;
  • бедра объемные;
  • копыта крепкие;
  • кожа рыхлая, тонкая, с мягким шерстным покровом.

Все породные особенности закреплены на генетическом уровне и стойко передаются потомству. Животные легко переносят условия севера и умеренный климат.

Продуктивная характеристика

Телята абердин-ангусской породы рождаются с относительно небольшим живым весом: телочки – 22-23 кг, бычки – 25-28 кг. Молодняк отличается повышенной скороспелостью, набирая в сутки до 1 кг. Под матерью на подсосе малыши находятся до 8-10-месячного возраста. К моменту отъема набирают до 250 кг живой массы.

Телочки готовы к спариванию к 14 месяцам, первый отел происходит в возрасте 24-30 месяцев. Полное половое созревание у быков наступает к 3 годам. Коровы отличаются сильным материнским инстинктом и очень бережно относятся к потомству. Двойни не редкость для этой породы.

  • высота в холке: коровы – до 125 см, быки – до 135 см;
  • живой вес взрослых животных (от 3 лет): коровы – до 700 кг, быки – до 1200 кг;
  • вес бычков в возрасте 15 месяцев – 500 кг;
  • выход мяса – до 70 %;
  • надой в среднем по породе – 1200-1700 кг.

Бычков абердин-ангусской породы отправляют на мясо в возрасте 15 месяцев. В силу особенностей породы после достижения определенных размеров рост животных прекращается и начинается накопление жировой прослойки (ожирение). В этом случае качество мяса значительно снижается. При своевременном забое мясо волокнистое, тонкое, очень нежной структуры, заполненное тонкими прослойками жира – классическое мраморное.

Читать еще:  Зубы у коровы: есть ли они?

Содержание

Абердин-ангусская порода коров не требует никаких специфических условий содержания. Животные легко приспосабливаются почти к любому климату. Нежелательно разводить животных в слишком сыром климате и выпасать на переувлажненной почве. Нет необходимости в теплых коровниках.

Подсосных телят обязательно подкармливают дробленым зерном, премиксами, комбикормом, приучая к прикорму постепенно. Тот факт, что малыши получают вволю материнское молоко вплоть до 8-10 месяцев, положительно сказывается на их иммунитете и здоровье. Они практически не болеют.

После отъема молодняк абердин-ангусской породы ставят на откорм с рационом, содержащим 50% сена (травы) и 50% концентрированных кормов. Обязательно добавляют белок, витамины, антибиотики, минеральные подкормки. Для молодых телочек рацион составляют с акцентом на зерно – до 60%. Свободный круглосуточный (иногда и круглогодичный) выпас существенно снижает затраты на производство мяса. Причем прирост живой массы не уменьшается. На пастбищах животных обеспечивают свободным доступом к воде. Обязательно контролируют рацион взрослых животных, чтобы он не переедали. Склонность к ожирению ведет к снижению качества мяса.

Достоинства

Абердин-ангусская порода КРС (крупного рогатого скота) имеет ряд достоинств, которые и делают ее такой популярной:

  • высокие среднесуточные привесы — в среднем 1000 грамм;
  • скороспелость молодняка, телочки готовы к спариванию в 14 месяцев, а бычки — к убою с весом до 500 кг;
  • высокий убойный выход — до 70%;
  • в туше низкий процент содержания костей;
  • прекрасное качество мраморного мяса;
  • возможность использовать породу как улучающую для местного поголовья (животные стойко передают свои качества потомкам);
  • комолость породы снижает травматизм обслуживающего персонала;
  • без проблем выдерживает низкие температуры;
  • очень хорошо приспособлена к пастбищному содержанию;
  • высокая и быстрая адаптация к новым условиям содержания;
  • отличная плодовитость обеспечивается хорошей репродуктивностью коров на протяжении всей жизни (93-95%) при ее средней продолжительности 28-30 лет.

Недостатки

Вышеперечисленные положительные качества животных весьма привлекательны для разведения скота. При этом нужно учитывать некоторые специфические моменты при содержании абердин-ангусской породы:

  • саблистость конечностей — самый распространенный порок, при неконтролируемом кормлении тонкие кости могут ломаться под весом тяжелой туши;
  • быстрый рост молодняка приводит к раннему прекращению роста, ошибки в кормлении — к ожирению и снижению качества мяса;
  • абердины лучше приспособлены для пастбищного содержания, поэтому требуются большие площади для выпаса;
  • долгое пребывание на вольном выпасе без людей может привести к одичанию и агрессии со стороны коров, защищающих свое потомство;
  • коровы дают очень мало молока, и получить дополнительную прибыль от молочной продукции не получится.

Перспективы разведения

Животных этой породы разводят в США, Австралии, Канаде, Аргентине, Шотландии, многих странах Европы. Получили они распространение и на территории СНГ. В России абердинов можно встретить практически во всех округах: Дальневосточном, Поволжском Уральском, Северо-Западном, Центральном и Южном. Российским селекционерам удалось вывести новые типы породы: волгоградский и заволжский. В Украине популярны животные черной и красной мастей. Несмотря на отсутствие достаточно больших площадей для выпаса, содержание в загонах (дополнительные затраты на корм и уборку) остается выгодным бизнесом.

Покупка чистопородных животных — очень затратное мероприятие. Фермеры нашли выход из положения. Спермой быков абердин-ангусской породы осеменяют местный скот. Отбирают лучший молодняк и продолжают поглотительное скрещивание. В четвертом поколении получают отличное стадо абердинов. Они полностью отвечают породным требованиям и быстро окупают вложенные средства. На успех влияют несколько факторов:

  • вид и продолжительность откорма;
  • возраст при убое;
  • количество прослоек жира;
  • племенная разновидность (черные или красные).

Сегодня стремятся разводить животных красной масти. Многочисленные исследования показали, что качество мяса у них выше, чем у черных собратьев. При правильном кормлении разорение хозяйству не грозит, поскольку мраморное мясо в мировых рейтингах на первом месте и по цене, и по востребованности.

Характеристики абердина – ангусской породы быков

Среди всех пород быков абердин-ангусская отличается мясными свойствами. Животное быстро растет и превосходит сородичей высоким качеством мяса. Значит и прибыль от ее содержания приходит быстрее. Об особенностях породы и специфике ее разведения пойдет речь в данной статье.

Абердин – ангусская порода быков

Характеристика скота

Врожденное отсутствие рогов и черный цвет – главные признаки, по которым ангуса можно разглядеть издалека. Но есть еще и ряд других, которые выдадут натуральность и качество породы коров.

Внешние черты

Внешние черты скота:

  1. очень короткая шея и морда;
  2. мускулистость всего тела, ног;
  3. глубокая грудь;
  4. тонкая кожа;
  5. компактность особи.

Из описания следует, что представители абердин-ангусской породы коров достигают максимум 150 сантиметров в высоту в холке, длина туловища не больше 140. При таких формах вес быка превышает 850 килограммов. Подросшая корова легче примерно на двести килограммов.

Положительные моменты

ВАЖНО! При разведении крупного рогатого скота заводчик взвешивает все плюсы и минусы отдельного вида. Это дает возможность просчитать потери, риски, связанные с конкретными представителями КРС. Немаловажным является и расчет вероятной прибыли.

Есть несколько параметров, по которым стоит выбирать бычков породы ангус:

  1. скороспелость. За полгода теленок наедает 180 килограммов. Таким образом к двум годам животное можно отправлять на убой;
  2. способность выдерживать весьма низкую температуру. Благодаря этому скот может находиться длительное время под открытым небом;
  3. при скрещивании молодняк получает мясные качества. Также потомству передается комолость;
  4. масса костей не превышает восемнадцати процентов от общего веса;
  5. миролюбивость. Абердин не проявляет агрессии, послушен, если не считать поведение быков во время полового созревания.

Отрицательные моменты

Немного дегтя в бочку мясного и привлекательного бизнеса придется добавить, дабы отразить объективность картины.

Есть некоторые особенности абердин-ангусской породы быков, к которым стоит отнестись внимательно.

Тогда удастся избежать некоторых ошибок при их разведении:

  • быстрое превращение телят во взрослый скот приводит к скорому прекращению роста. Отсюда появляется раннее ожирение. Поэтому перекармливать их не стоит;
  • саблистость ног проявляется в недостатке строения, может возникнуть хромота. А лишний вес приводит даже к перелому ног;
  • кости у быков тонкие, но голова слишком тяжелая и весомая;
  • коровы данной породы дают мало молока. Все-таки акцент абердин делает на мясо;
  • неприхотливость к климату компенсируется предпочтением к большим площадям. Им нужно много места.