Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание капусты кале в открытом грунте

Выращивание листовой капусты Кале

Капуста Кале (Кейл) – нетипичный представитель семейства капустных. Эта культура имеет несколько особенностей, выделяющих ее среди других видов. Кале не образует кочан и представляет собой мощный куст с большими кружевными листьями лилового, зеленого или красного цвета. Этому овощу совсем не страшны морозы, после заморозки вкус листьев этой капусты становится еще нежнее и слаще.

Витаминный состав капусты Кале по праву позволяет считать ее полноценной заменой говядины. Всего 200 г этого овоща смогут восполнить суточную потребность человека в белках, а входящие в ее состав незаменимые аминокислоты нормализуют обменные процессы организма.

Из-за высокого содержания жирных кислот Омега-3 и витамина С капусту Кейл считают природным антиоксидантом и рекомендуют употреблять в пищу для профилактики опухолевых заболеваний.

По количеству кальция Кале превосходит даже коровье молоко, а входящий в ее состав магний способствует скорейшему его усвоению.

На вид больше напоминает листовой салат. Выращивают ее не только рассадным способом, но и посевом семян непосредственно в открытый грунт.

Выбор семян

Приобретая в магазине семена капусты Кале следует внимательно изучить информацию на их упаковках. Особое внимание уделяют внешнему виду и размеру кустов. В зависимости от сорта, высота капусты Кале варьируется от 50 см до 1,5 м.

Чтобы понять, какое количество семян нужно приобрести, достаточно соотнести объем будущих кустов выбранного сорта с размером участка, выделенного под посадку капусты.

Внешний вид капусты определяется формой и цветом ее листьев. Красная и лиловая содержат большое количество фитонутриентов и считаются более полезными, чем сорта с зеленой листвой. Зеленая же Кале является самой холодостойкой и отдельные ее сорта могут выдерживать временное похолодание до -15°С. Форма листьев играет роль, только если ее выращивают в декоративных целях, на вкусовые и питательные свойства кучерявость листвы не влияет.

Сроки поспевания в зависимости от сорта могут варьироваться от 40 до 80 дней и более.

Выращивание рассады

К посеву семена капусты Кале готовят заранее. Для этого их сперва вымачивают в горячей воде в течении 15-20 минут, далее остужают в холодной, а затем заворачивают во влажную марлю и ждут, пока те не проклюнутся. Обычно на это уходит не более 3 дней.

Кале очень плохо переносит пересадку, поэтому ее не сеют в рассадные ящики. Для этого берут индивидуальные пластиковые, а в идеале торфяные горшочки. Грунт для посева составляют из 1 части торфа, 1 части перегноя и 4 частей крупнозернистого песка. Перед посевом семян грунт желательно обеззаразить. Для этого его прокаливают в течении 15-20 минут в духовке при температуре 200°С или протравливают крепким раствором марганцовки. Приготовленным стерильным грунтом заполняют стаканчики и обильно его увлажняют. Затем в каждый стаканчик помещают по одному пророщенному семени на глубину 1,5-2 см, стаканы накрываются пленкой или помещаются в тепличку.

Такой способ посадки исключает пикировку и прореживание рассады и значительно снижает риск повреждения нежной корневой системы капусты. Для того чтобы на поверхности почвы не образовалась плесень, посевы ежедневно проветривают в течении нескольких часов. Когда появляются всходы, пленку снимают, а рассаду постепенно перемещают на максимально освещенное место.

Уход за рассадой капусты

Обилие света – главное условие содержания рассады любой капусты, в противном случае она сильно вытянется и погибнет. В условиях дефицита природного освещения рассаду искусственно досвечивают люминесцентными лампами так, чтобы световой день не был менее 12-14 часов.

Полив рассады капусты Кале должен быть умеренным, но регулярным. Скудный полив неизбежно приведет к усыханию всходов, а чрезмерный – с большой долей вероятности станет причиной заражения рассады «черной ножкой».

К вытягиваю рассады может привести и слишком высокая температура воздуха в помещении, в котором она содержится. Поэтому после появления первых листьев желательно поддерживать температурный режим в пределах 14-18°С днем и 6-10°С ночью.

За 10-14 дней до высадки в грунт рассаду капусты начинают закаливать. Для этого ее выносят на открытый воздух, в начале на 15-20 минут, а затем постепенно увеличивают время ее пребывания на улице так, чтобы к концу второй недели рассада могла безболезненно пробыть на свежем воздухе целые сутки.

Высадка рассады в открытый грунт

В открытый грунт подросшую и окрепшую рассаду высаживают уже в начале мая. Участок земли выбирают хорошо освещенный, лучше, чтобы до этого на нем не выращивали другие виды капусты, томаты, и редис. Идеальными предшественниками для капусты Кале будут тыква и бобовые культуры. Предпочтительна слабокислая почва.

Землю предварительно вскапывают на глубину штыка лопаты и хорошо рыхлят. Схема посадки капусты Кале 30х50. Глубина лунок должна быть достаточной, чтобы заглубить саженцы по первые листья, ориентировочно 30-40 см. В качестве удобрения в каждую лунку вносят 1 стакан золы и 100 г перегноя. Высаживают рассаду методом перевалки чтобы не повредить нежную корневую системы капусты, затем обильно поливают теплой водой и лишь затем лунки присыпают землей. Почву вокруг растений слегка утрамбовывают.

Задержка роста в первое время после высадки рассады является нормальной реакцией растения на стресс.

Посев в открытый грунт

Капуста Кале довольно морозостойка. Для того, чтобы семена этой культуры взошли, температуре воздуха достаточно установиться в пределах 5°С, однако, света должно быть в избытке.

Землю перед посевом семян перекапывают и удобряют золой, перегноем и универсальной минеральной подкормкой, например, нитрофоской. Грядку делают немного приподнятой. Схема посева семян та же, что и при высадке рассады – 30х50. В каждую лунку на глубину 1,5-2 см выкладывают от 3 до 5 заранее пророщенных семян так, чтобы они не соприкасались друг с другом и засыпают землей. Затем грядку поливают и накрывают пленкой. Чтобы пленку не сорвал сильный ветер, ее необходимо хорошо закрепить по краям с помощью крепежных шпилек или любого подручного материала.

Приблизительно через неделю появляются всходы и пленку убирают. Важно не пропустить этот момент, так как оставленные под пленкой молодые растения могут сгореть на ярком весеннем солнце. В это же время всходы прореживают, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному экземпляру. Если в одной лунке взошло два крепких растения, какое-то из них все равно придется удалить – полноценно развиваться вместе они не смогут и пересадку на другое место тоже вряд ли переживут.

Кале требует обильного регулярного полива, особенно в жаркие дни. Для того чтобы корневая система растений получала максимальное количество влаги, вокруг кустов формируют небольшие бороздки, которые не позволят воде растекаться по грядке во время каждого полива. Для поддержания почвы постоянно в слегка влажном состоянии грунт можно замульчировать, используя для этого компост или перегной. Эта процедура также поможет избавиться от необходимости частых прополок.

В междурядьях и непосредственно вокруг кустов землю аккуратно рыхлят, так как культура очень требовательна к воздухопроницаемости почвы.

Впервые окучивают растения, когда те достигнут в высоту 20 см. В этот же период удаляют все слабые и тонкие листья, чтобы они не мешали формироваться новым здоровым.

Вносить удобрения следует не раньше, чем через месяц после высадки рассады или посадки семян в открытый грунт. Раствор должен быть слабо концентрированным.

Если почва, на которой выращивают капусту плодородная, не рекомендуется подкармливать растения чаще 1 раза в 6 недель. Если же для посадки использовался менее питательный грунт, подкормку проводят 1 раз месяц.

Лучше всего чередовать минеральные и органические удобрения. В качестве органики часто используют жидкий компост, а выбирая минеральные подкормки отдают предпочтения тем, в чьем составе преобладает азот и калий.

Удобрения вносят только в хорошо увлажненную почву, в противном случае коневая система капусты получит химический ожог и от подкормки будет больше вреда, чем пользы.

Возможные болезни и вредители

Соблюдение всех агротехнических норм и севооборота не всегда могут гарантировать защиту растений от болезней и вредителей.

Читать еще:  Когда сажать капусту на рассаду?

Самыми распространенными вредителями для капусты Кале, как и для любого другого представителя этого семейства, является капустная тля. В следствии ее атаки листья вянут и усыхают, а в их складках и на стеблях можно обнаружить массовые скопления личинок этого вредителя.

Не менее часто капусту Кале поражает и крестоцветная блошка. Ее можно идентифицировать по небольшим язвочкам на листьях и выгрызаниям на стеблях растения. Особенно опасна блошка для молодой капусты, неокрепшие всходы данный паразит уничтожает за считанные дни.

Реже эта культура страдает от таких вредителей, как:

Среди заболеваний особенно распространено фузариозное увядание – листья становятся дряблыми, быстро обесцвечиваются и усыхают. Основной причиной возникновения фузариоза считается сухая и жаркая погода.

Кила и черная ножка поражают этот вид капусты так же часто, как и любой другой. В случае с килой действуют не раздумывая. Пораженные растения уничтожают, а на месте ее выращивания выдерживают карантин – на 3-4 года отказываются от посадки на этом участке любых видов крестоцветных.

Учитывая, что листья капусты употребляют в пищу в течении всего вегетационного периода использование инсектицидов и фунгицидов для нее противопоказано. В случае возникновения проблем, лучше воспользоваться народными средствами – древесной золой, куриным пометом или раствором столового уксуса. К дождю такие средства защиты не стойки, поэтому обработку часто приходится повторять несколько раз.

Сбор и хранение урожая

Употреблять в пищу листья капусты Кале можно практически сразу после их формирования. Оптимальным возрастом для сбора урожая считается 60 дней для капусты, выращенной рассадным способом и 80 дней – для выращенной из семян.

Передерживать на грядке растения не стоит. Перерастая листья капусты теряют свою нежность и приобретают горьковатый привкус. Когда растение достигает размеров, характерных для своего сорта, его срезают, оставляя в земле пенек высотой 5-7 см. Если позволит погода, этот пенек вскоре снова обзаведется молодыми свежими листьями.

В холодильнике Кале хранится не более 2 недель, а единственным способом ее долгого хранения является заморозка. Для этого у листьев капусты удаляют стебли, затем листву тщательно промывают, высушивают, упаковывают в контейнеры для хранения небольшими партиями по 200-300 г и убирают в морозилку. В морозильной камере капуста Кале может храниться до полугода.

Капуста кале – выращивание в открытом грунте, посадка и уход

Выращивание капусты кале не представляет особой сложности. Данный овощ характеризуется отсутствием кочана. При этом капуста кале весьма питательна и отличается высокими вкусовыми свойствами. Выращивать ее можно на даче, в тепличных условиях или в открытом грунте.

Чтобы получить богатый урожай и оградить растение от вредителей, необходимо знать некоторые особенности посадки капусты и ее выращивания.

Как и когда сажать капусту кале

Важно понимать, что данное растение относится к однолетним. Соответственно, ее высадку следует проводить ежегодно. При этом капуста может плохо перенести пересадку. Поэтому, многие увлеченные огородники рекомендуют высаживать растение сразу в открытый грунт, избегая проращивания саженцев дома. Это даст возможность исключить риски.

Но если проводить пересадку правильно и соблюдать некоторые условия при выращивании саженцев, шансы получить здоровые растения, серьезно увеличатся:

  • Для высева на рассаду отлично подойдут любые контейнеры или ящики, достаточного размера. Хорошим вариантом станут пластиковые емкости;
  • Сажать на рассаду, капусту нужно в конце марта или первой декаде апреля. Так больше шансов на получение высокого урожая и выживаемость капусты;

  • Важно замочить семена на 20 минут в горячей воде. Необходимо, чтобы температура воды была не выше 50 градусов. Затем, впитавшие влагу семена надо поместить в холодную воду, чтобы дать им остыть. Для этого достаточно 5 минут;
  • После указанной процедуры, погружать семена в грунт, еще рано. Следует завернуть их во влажную тряпочку или марлю и дать полежать несколько дней. Нужно наблюдать за ними и ждать, когда семена начнут прорастать. Только после появления признаков ростков, их можно помещать в грунт;
  • Отдельно следует остановиться на подготовке грунта под рассаду. Важно подготовить питательную среду для семян, чтобы они хорошо росли. Для этого, рекомендуется смешать плодородную почву с песком, добавить компост. В целях устранения возможных вредных бактерий, грунт надо полить раствором марганцовки;
  • Сами семена следует размещать в грунте на удалении в 8 см. друг от друга. Это даст каждому семени необходимое для жизни место и обеспечить интенсивный рост;
  • Помещать семена нужно, вдавливая их на глубину в 3 – 4 см. после самой высадки, их необходимо укрыть пленкой и поместить в теплое место.

Наиболее важны первые несколько дней. Поэтому, семена будут находиться в тени и в тепле. При этом пленку следует убирать ежедневно на 2 – 4 часа, чтобы дать растениям проветриться и избежать образования избыточной влаги.

Через нескольких дней такой подготовки, растения нужно переставить поближе к источнику света.

Как пересаживать в открытый грунт

Важно, чтобы грунт был плодороден, в нем не было строительного мусора. Следует хорошо разрыхлить грядку, поливать ее, насыщая влагой.

Капуста кале, как и прочие виды капусты, не очень хорошо переносят пересаживание. Поэтому, правильным будет процедура предварительной подготовки к пересадке. Она заключается в контакте растений в окружающей средой. Емкости в рассадой нужно каждый день выносить на открытый воздух. И делать это следует ежедневно в течение полутора месяцев.

При этом начинать закаливание нужно с 10 минут на открытом воздуха. Постепенно, такие процедуры следует проводить дольше, увеличивая время до нескольких часов.

Когда высота растений достигнет 10 см, на них появятся по четыре листа, капуста уже готова к высадке в грунт. Чтобы ничего не повредить и гарантировать растениям комфортную среду, пересаживать их следует вместе с комом земли, в котором растение произрастало.

Это защитит корневую систему, растение не испытает сильного стресса. Необходимо указать на несколько главных условий правильной посадки капусты кале в грунт:

  • Растения должны отстоять друг от друга на расстоянии в 40 см. Это требуется для наличия свободного пространства, иначе они будут болеть и дадут плохой урожай;
  • Важно соблюдать расстояние и между рядами растений. Они должны быть удалены на 50 см;
  • На каждую лунку потребуются удобрения. Поэтому, следует поместить в лунку 200 грамм золы и 100 грамм перегноя.

к содержанию ↑

Когда высаживать капусту кале

При предварительном проращивании, высадка приходится на середину – конец мая. В это время, как правило, почва уже хорошо прогрета. Но если сажать капусту сразу в грунт, то можно делать это уже с начала апреля.

Дело в том, что семена произрастают даже при температуре в 4 градуса. Поэтому, заморозки и не прогретая почва, не погубят семена. Главным условием, является хорошо освещаемый участок. Для роста, капусте кале понадобится много солнца и влаги.

Необходимо заботиться о том, чтобы почва всегда была немного влажной. Недопустимо пересушивать грунт. Тем более, что капуста будет расти на открытых солнцу участках. В противном случае, растения будут низкорослыми и хорошего урожая не будет.

Чем подкармливать капусту кале

Для высокого урожая, капусту нужно подкармливать. Существует два основных способа.

1. Настой на свежей траве. Для его приготовления следует взять свежую траву и залить ее водой. Необходимо подождать 1 — 2 дня, чтобы настой пропитался. Затем, им поливают растения или просто добавляют в воду.

2. Отличным средством является куриный помет. Его следует развести в воде в пропорции 1 к 10. то есть, на один килограмм куриного помета, следует брать 10 литров чистой воды.

Читать еще:  Как обработать капусту содой от вредителей?

В результате, владелец участка получит богатый урожай. Вообще, капуста кале насыщена витаминами, очень вкусна и, в целом, неприхотлива. Поэтому, ее выращивание рекомендуется всем дачникам.

Они отлично растет в условиях нежаркого лета и подходит для климата средней полосы России. А условия ее выращивания несложны и не требуют больших вложений или трудозатрат.

Видео: капуста кале

Поделиться «Капуста кале – выращивание в открытом грунте, посадка и уход»

Капуста листовая кале или кейл Как выращивать из семян на рассаду Посадка и уход в открытом грунте

Капуста Кале (грюнколь, браунколь, кейл, кудрявая капуста, листовая капуста) – этот вид капусты кочан не образует, дает урожай в виде кудрявых листьев зеленого, сизо-зеленого, темно-красного или фиолетового цвета. Ее часто путают с листьями салата.

Как выглядит капуста кале? Листовая розетка может быть прикорневой или формироваться в виде пальмочки, высотой до 1 метра. Казалось бы, такому эффектному растению место на цветнике, но капуста Кале обладает набором полезных для человеческого организма элементов. В уходе она неприхотлива, выдерживает понижение температуры до -18 °C.

Какуста кале как декоративная и столовая культура

Часто ее используют просто для украшения клумбы и столовых блюд. А зря, ведь грюнколь – ближайший родственник дикой капусты, она сохранила в себе множество микроэлементов и витаминов. По составу биологически ценных веществ она ценнее других листовых овощей.

Лучше употреблять капусту кале в пищу в сыром виде: готовить салаты или смузи. Со временем листья грубеют, у них появляется горчинка: поместите их на некоторое время в морозилку. Также можно тушить, готовить супы.

Полезные свойства капусты листовой кале

Польза капусты кале Листовая капуста фото

Растение уникально по набору полезных элементов.

  • Содержание кальция выше, чем в молоке, причем он усваивается на 25 % эффективнее. Если у вас непереносимость молочного белка, капуста Кале станет незаменимым источником кальция.
  • Она удостоена звания «новой говядины», поскольку в 200 г капусты, содержится суточная доза белка (набор 18 аминокислот, как в мясе).
  • Высокое содержание витамина А способствует улучшению зрения
  • Природный антиоксидант – содержит большое количество витамина С.
  • Полезна для профилактики раковых заболеваний (содержит Омега-3, сульфорафан, индол-3-карбинол).
  • Занимает почетное место в вегетарианском и диетическом меню.
  • Содержит магний в большом количестве, что особо полезно для людей, страдающих избытком элементарного кальция в организме.
  • В большом количестве содержит ряд других полезных микроэлементов (натрий, фосфор, калий), витамины группы РР, К, В.

Подготовка участка под капусту кале

Выбор места

  • Для растения необходимо место под ярким солнечным освещением, возможно лишь незначительное притение.
  • Почва: плодородная, нейтральной реакции.

Как удобрить почву

Хорошо, если с осени под перекопку были внесены органические (3 кг перегноя или компоста на 1 м²) и минеральные удобрения (1 ст. л. азофоски на ту же единицу площади). Можно это сделать весной за пару недель до посадки. Если почва тяжелая глинистая, дополнительно внесите по пол ведра древесных перепревших опилок.

Предшественники

Желательные предшественники культуры: картофель, огурцы, бобовые, томаты.

Как вырастить капусту кале из семян в открытом грунте

Культура не любит пересадок, холодоустойчива, поэтому семена преимущественно высевают сразу в открытый грунт.

Приступайте к посеву, когда почва прогреется на +4-5 °C (примерно середина апреля).

  • Сделайте луночки глубиной 1,5 см, внесите немного перегноя, поместите 2-4 семени, присыпьте землей, немного уплотните, полейте.
  • Соблюдайте между лунками дистанцию 45 см.
  • Посевы накройте стеклом или пленкой.
  • Через 4-5 дней снимите укрытие.
  • Всходы проредите, оставляя в лунке 1 самый сильный росток.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах и рыхлении почвы.

Выращивание капусты листовой кале из семян на рассаду в домашних условиях

Капуста кале выращивание из семян фото рассады

Когда сеять капусту кале на рассаду?

Посев капусты кале на рассаду проводите в середине-конце марта.

  • Лучше всего использовать кассетные ящики или отдельные емкости.
  • Почва требуется легкая, плодородная.
  • Наполните емкости для посева землей, пролейте водой, в каждую поместите по 2-3 семени, углубляя на 1 см.
  • Посевы накройте пленкой, поддерживайте температуру воздуха на уровне 24 °C.
  • Снимите укрытие при появлении всходов, температуру воздуха на неделю опустите до 16-18 °C.

Как ухаживать за рассадой

  • Поливайте регулярно, умеренно, но не допускаете переувлажнения почвы.
  • Поддерживайте яркое освещение (используйте лампы дневного света).
  • Пару раз подкормите комплексными минеральными удобрениями. Первую подкормку внесите спустя 2 недели роста, вторую – еще через 2 недели.

Когда и как высаживать рассаду листовой капусты кейл в грунт

Как посадить рассаду листовой капусты кале в грунт фото

Выращивание рассады занимает 4-6 недель. Когда ростки достигнут высоты 8-10 см и будут иметь 4 развитых листа – они готовы к пересадке в открытый грунт.

Как посадить рассаду листовой капусты в грунт фото

Переваливайте в грунт вместе с земляным комом. Корневая шейка должна оказаться вровень с почвой. Тщательно полейте.

Уход за растением в открытом грунте

Полив и рыхление почвы

Капуста Кале влаголюбива. Осуществляйте полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Орошайте из лейки листья растения. Вода должна быть теплой.

После полива рыхлите почву в междурядьях, слегка окучивайте стебли, регулярно удаляйте сорняки.

Чтобы сократить частоту поливов, избавиться от необходимости часто рыхлить почву и воспрепятствовать появлению сорняков, замульчируйте почву толстым слоем перепревших опилок или соломы.

Подкормки

Растение нуждается в подкормках, главное не переусердствовать: внесение лишних удобрений не полезно, так как избыток азота приводит к накоплению нитратов в зеленой продукции. Главное — придерживаться сроков внесения подкормок и соблюдать рекомендованные концентрации.

  • Первую подкормку внесите спустя 14 дней после высадки в открытый грунт (раствор мочевины: 1 ст. л. на 10 л воды).
  • По прошествии 2-3 недель подкормите раствором коровяка (1 к 10).
  • Следующую подкормку внесите через 3-4 недели (на 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски).

Подкармливайте капусту кале в вечернее время после полива (1 л соответствующего раствора под каждый куст).

Болезни и вредители капусты кале

Капуста Кале подвергается грибковым заболеваниям: пероноспороз, мучнистая роса, кила, серая и белая гниль. Необходимо провести обработку фунгицидом, действуя по инструкции. На запущенной стадии лучше уничтожить зараженный куст.

Сочные листья привлекают различных насекомых-вредителей (крестоцветная блошка, тля, капустная моль, гусеницы совки и белянки). Проведите обработку инсектицидом.

Сбор урожая

В зависимости от сорта растения сбор урожая начинают спустя 2-3 месяца роста в открытом грунте. Приступайте к срезке, когда длина листьев достигнет 20-25 см. Внешние листочки срезайте первыми. Можно срезать растение полностью, оставив стебель высотой 5 см – вскоре появятся новые листочки. Предпочтительно проводить срезку в утренние часы, когда листья наиболее напитаны соком.

Молодые листья имеют наиболее приятный вкус. В овощном отделе холодильника они сохраняют свою свежесть около недели. Если их заморозить, полезные свойства не потеряются, а вкус станет слаще.

Виды и сорта капусты кале с фото названиями и описанием

Капусту кале разделяют на виды:

  • По структуре листовых пластин: волнистые, курчавые, бахромчатые.
  • По росту: высокорослые (до 1 м высотой), среднерослые (40-60 см), низкорослые (до 40 см).
  • По сроку созревания урожая: позднеспелые, среднеспелые, раннеспелые.

Рассмотрим сорта, подходящие для выращивания в условиях средней полосы.

Капуста листовая кале Редбор f1

Капуста листовая редбор f1 фото

Редбор F1 – пальмовидный кустик достигает высоты 80 см. Листья махровые, темно-фиолетового цвета.

Капуста листовая кале Рефлекс F1

Капуста листовая кале рефлекс F1 Kale Reflex F1 фото

Высота растения составляет 80-90 см. Листовые пластины гофрированные, зеленого цвета, отличаются приятным вкусом. Хорошо переносит холода, что позволяет собирать урожай до глубокой осени.

Капуста листовая кале Чёрная Тоскана или тосканаская Nero di Toscana

Капуста листовая Кале Kale Nero di Toscana F1

Читать еще:  Капуста Золотой гектар: описание сорта и фото

Листовые пластины продолговатые, сморщенные, зеленого цвета с сизым отливом. Сбор урожая: начиная с возраста 2 месяцев до наступления морозов.

Капуста листовая кале Зеленый карлик Dwarf Green Curled

Капуста листовая кале Зеленый карлик Dwarf Green Curled фото

Кустик высотой до 40 см с гофрированными листьями зеленого цвета. Раннеспелый, холодоустойчивый сорт.

Капуста листовая кале красная F1

Капуста листовая кале красная F1

Достигает высоты 50-60 см. Листовые пластины с волнистыми краями, они окрашены в серо-зеленый цвет с центральной прожилкой и каймой сиреневого оттенка.

Капуста листовая кале Скарлет Scarlett

Капуста листовая кале Скарлет Scarlett фото

Растение высотой 70-80 см. Листья махровые, темно-зеленого или темно-фиолетового цвета.

Капуста листовая кале Сибирская

Капуста листовая кале Сибирская фото

Морозоустойчивый вид, который можно выращивать не только в средней полосе и Подмосковье, но и в северных районах.

Капуста листовая кале кудрявая

Капуста листовая кале кудрявая фото

Листовые пластины зеленого цвета, сильно гофрированные, на вкус сладковатые.

Сорт Премьер – быстро растет, устойчив к холодам.

Тростяная – достигает высоты до 1,9 м. Высокий стебель напоминает трость. Верхушечная розетка состоит из гофрированных листьев зеленого цвета.

Капуста Кале. Выращивание, уход и полезные свойства

Здравствуйте, уважаемые дачники!

Необычная, декоративная форма овощных культур позволяет украсить любой огородный участок или грядку. В период активного роста такие растения становятся настоящей жемчужиной и ярко выделяются среди остальных, привычных глазу, овощей. Речь идет о листовой капусте Кале.

Содержание статьи:

Состав и полезные свойства капусты Кале

Не только декоративным видом может порадовать этот овощ, но и чрезвычайно полезными свойствами.

По сравнению с иными видами и сортами капусты, одной из самых полезных для человеческого организма, является именно капуста Кале. Она способна понизить уровень холестерина в организме и предотвратить образованию раковых клеток, благодаря наличию в ее составе очень редкого вещества индол-3-карбинола.

Даже после термической обработки не теряются питательные и полезные свойства овоща.

В состав данного культурного растения входят:

  • Минералы. Фолиевая кислота, медь, магний (около 20%), калий, кальций.
  • Витамины. В 100 г. продукта содержится около 50% витаминов С и А. Также выделяется присутствие в составе незначительного количества витаминов группы В (В2, В6, В1) и Е.
  • Отдельно следует отметить полезные свойства капусты Кале с точки зрения наличия необходимого для организма витамина К. Процент его вместимости в 100 г. продукта приблизительно составляет 750%. Это вещество необходимо организму для осуществления нормальной коагуляции (свертываемости) крови.
  • Бета-каротин (провитамин А). В составе продукта содержаться 85% дневной нормы этого вещества. Он необходим организму для улучшения роста клеток всех тканей, а также полезен для восстановления зрения. Некоторые врачи рекомендуют употреблять данную капусту при глаукоме. Также бета-каротин обладает отменными антиоксидантными свойствами.

Некоторые люди интересуются о том, сколько калорий в капусте Кале? В 100 граммах овоща содержится 28 ккал. Это диетический продукт, который применяется для употребления в пищу в свежем и после термической обработки виде.

Во многие диетические столы обязательно включается капуста Кале. Рецепты приготовления блюд можно с легкостью найти в электронных информационных источниках или в периодических кулинарных изданиях.

Хоть овощ и не пользуется особой популярностью, капусту Кале купить можно на стихийных рынках или в супермаркетах. Стоимость пучка составляет около 150 р.

Выращивание капусты Кале

Выращивать этот вид капусты совсем не сложно. Осуществлять этот процесс можно как рассадой, так и семенами. Следует учитывать один существенный нюанс – она плохо переносит пересадки. Поэтому лучшим методом является выращивание капусты Кале семенами, непосредственно в открытом грунте.

Суть этого способа заключается в том, чтобы подготовить почву. Участок под грядку можно выбрать наиболее солнечный и с тем расчетом, что этот овощ может на одном месте расти до трех лет. Если его с осени срезать под корень, оставив незначительный выступ над поверхностью, на следующий год можно раньше собрать урожай.

После срезания листков капусты Кале, на их месте, через некоторое время, вырастают новые, как и у всех салатных типов растений.

Одним из требований к почве является соблюдение севооборота. Лучшими предшественниками этому овощу считаются томаты, бобовые, огурцы, картофель. Почву необходимо готовить с осени. В расчете на 1 кв.м вносится 4 кг компоста и 100 г. комплексных минеральных удобрений.

Для нормального развития и роста сортов капусты Кале кислотность почвы не должна превышать 6,8 рН. Если этот показатель выше, необходимо смешать грунт с гранулированной серой, раствором гашеной извести или же доломитовой солью.

Во время зимнего перерыва в активном содово-огородном хозяйстве следует выбрать сорт капусты Кале. Семена продаются в специализированных магазинах. На стихийных рынках можно также увидеть разнообразие предложений, но тут следует быть бдительным, и смотреть на качество упаковки. Купить семена капусты Кале можно также у опытных дачников, которые занимаются непосредственным выращиванием этого овоща.

Высаживают семена капусты Кале в середине апреля или в начале мая. При этом температура почвы не должна быть ниже +50С. Лунки под семенной материал делают не глубокие (примерно 2-2,5 см. глубины). Расстояние между лунками и между рядами примерно одинаковые – 45-50 см.

Обязательным требованием к выращиванию данной капусты является внесение в каждую лунку перегноя с древесной золой. Золы следует вносить не более 200 г., перегноя — около 100 г. В каждую подготовленную лунку помещают по 3-5 семян, после чего их поливают и засыпают плодородным грунтом.

Весь участок следует покрыть полиэтиленовой пленкой и хорошо ее закрепить по бокам вокруг грядки. Некоторые дачники рекомендуют использовать технологию теплых грядок. В таком случае, растение будет хорошо развиваться, и на 30% лучше защищено от пагубного влияния насекомых-вредителей.

Первые всходы появляются примерно на 5-7 сутки. При этом пленку можно уже убрать. Далее необходимо сделать осмотр молодых растений. Слабые ростки удаляются.

Выращивание капусты Кале в домашних условиях из рассады проходит по следующему принципу:

  • Необходимо подготовить тару для проращивания семенного материала. Для этого можно сделать деревянные конструкции, а можно купить готовые лотки в садовом магазине.
  • Далее готовят грунт. Пригодной к проращиванию семян капусты Кале считают почву, смешанную с песком в пропорции 1:10.
  • Когда плодородная смесь насыпана в тару, можно высаживать семена. В лунки глубиной 1,5 см. помещают до 3 зернышек. Расстояние между лунками составляет 3-5 см.
  • Когда семена высажены, их поливают и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой (можно использовать пищевую пленку). Таким образом, создается парниковый эффект. Через каждый день необходимо проветривать рассаду на протяжении 1-3 часов.
  • Когда рассада достигает 10 см. роста, ее можно высаживать в открытый грунт.

Несмотря на плохую переносимость пересадок, ростки приживаются почти все. В этот трудный и стрессовый для растения период необходимо внести комплексное удобрение суперфосфат.

Как осуществить уход за капустой Кале?

Первое, на что следует обратить особое внимание, это полив и своевременное внесение удобрений. Поливать почву вокруг растения нужно в том случае, когда образовалась сухая корочка. Что касается удобрений, необходимо каждые полтора месяца вносить минеральные удобрения (калиевую или аммиачную селитру).

Когда растение достигает высоты в 20-25 см., его следует окучить. Чтобы не появлялась корневая гниль, почву рекомендуется рыхлить и мульчировать.

Если на растении появились слабые листья, их нужно сразу же удалять.

Сбор урожая проводят примерно на 80 сутки после высадки семян в открытый грунт и на 65 сутки при рассадном способе.

Как гласят отзывы, капусту Кале можно хорошо сохранить в морозилке. От этого она своих свойств не потеряется. В свежем виде, после сбора урожая в холодильнике она может храниться до 10 суток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×