Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды цветной капусты: фото и названия

Разновидности лучших сортов цветной капусты с названиями

Ярким и полезным украшением огорода является капуста Романеско. Она подойдет любителям экзотических овощей. Сочетание различных сортов позволяет наслаждаться вкусом капусты в течение летнего сезона и радоваться разноцветной массе овощей.

Особенности выбора цветной капусты для дачного участка

Цветная капуста в зависимости от разновидности дает стабильный урожай в различных климатических условиях. Условия для выращивания сортов цветной капусты для средней полосы отличаются от южных регионов.

  1. Использование гибридов местной селекции. В регионе лучше приживаются гибриды, выращенные специально под заданные условия.
  2. Учет сроков посадки. Если использованы сорта и гибриды иностранной селекции, то их адаптируют под местные условия.
  3. Устойчивость к погодным перепадам и воздействию болезней. Лучшие показатели роста дают сорта, невосприимчивые к широкому спектру заболеваний.
  4. Использование сортовых семян. Если предполагается использовать семена цветной капусты на следующий год, то следует отдавать предпочтение сортовым видам.
  5. Высаживание различных видов. Для получения гарантированного результата на участке разводят от 4 до 7 видов.

Лучшие сорта цветной капусты для открытого грунта в средней полосе относятся к ультраранним или ранним видам. Они позволяют получить первый урожай уже в середине лета.

Раннеспелые сорта

Раннеспелые виды и сорта получили наиболее широкое распространение на участках. Благодаря коротким срокам созревания они позволяют снимать урожай до наступления холодов. Характеристика ранних видов позволяет выращивать их не только в закрытых теплицах, но и на открытых грядах.

Альфа

Альфа — это раннеспелый сорт с хорошей отдачей урожая. Зрелость кочанов наступает через 2 месяца с момента посадки в грунт. Головки округлой формы, белого цвета с выраженными крупными буграми.

Альфа обладает отличными вкусовыми свойствами. К ее преимуществам относится длительное плодоношение. Последний урожай снимают с наступлением осенних заморозков.

Винсон

Капуста Винсон — это раннеспелый гибрид, отличающийся высокими товарными показателями. Сорт формирует вертикальную прямостоячую розетку. Кочаны имеют средние размеры, округлую форму и небольшие бугры.

Отличительная особенность — нежная текстура и мягкий приятный вкус. Средняя масса чуть меньше 2 килограмм. Наиболее крупные экземпляры достигают 3 килограмм. Высокие вкусовые качества делают Винсон конкурентоспособным сортом. Применяется для салатов, различных блюд, заморозки и консервации.

Дачница

Дачница — это раннеспелый сорт с длительным периодом плодоношения. Первый урожай снимают уже через 3,5 месяца после проращивания семян. Кочаны отличаются круглой формой и средним весом. Он достигает 1 килограмма.

Головки вырастают белого цвета, мелкозернистые, плотные. Допускаются кремовые оттенки. У садоводов сорт получил распространение за отменные вкусовые качества. Цветную капусту Дачница используют в свежем виде, для заморозок и консервации. Отличается длительной лежкостью. При появлении признаков деформации листьев требует внесения удобрений, содержащих азот и калий.

Гарантия

Цветная капуста Гарантия — это ультраранний вид для незащищенных участков. Получил хорошие отзывы за счет формирования больших головок, укрытых защитными листовыми пластинами. Кочаны обладают правильной шаровидной формой с белым мелким зерном.

Описание селекционеров характеризуют Гарантию как сорт с ярким выраженным вкусом. Дружное созревание урожая делает возможным автоматизированный сбор. К преимуществам сорта относится устойчивость к бактериозу. Сорт отлично переносит хранение и транспортировку.

Коза дереза

Коза дереза — это раннеспелый сорт российской селекции. Листья растения зелёного цвета с сероватым восковым налетом.

Головки у цветной капусты Коза дереза формируются небольших размеров, шаровидной формы. Масса не превышает 1 килограмма. Листовое покрытие не выражено. Отличается широкой областью применения в кулинарии.

Мовир 74

Гибрид Мовир 74 — это раннеспелый сорт компактных размеров. Розетка редко вырастает более 95 сантиметров. Головка имеет округлую, слегка приплюснутую форму. Наиболее крупные экземпляры достигают 25 сантиметров. Масса зрелого кочана колеблется от 400 до 1400 грамм.

Отличительной особенностью Мовира является белый цвет и бугристая поверхность. В некоторых случаях цвет капусты имеет желтый оттенок. Гибрид имеет самые высокие показатели урожайности. С квадратного метра снимают до 4 килограмм.

Популярность у садоводов Мовир получил за отличные вкусовые качества и универсальность применения. Его используют как в свежем, так и консервированном виде. Сорт неприхотлив в уходе, хорошо реагирует на полив и подкормку. При соблюдении правил агротехники позволяет снимать до 2 урожаев за сезон.

Сноуболл 123

Капуста цветная Сноуболл относится к ультраранним видам. Первый урожай созревает примерно через 3 месяца после появления первых ростков. Ее рекомендуют использовать в свежем виде и для заморозок.

Сноуболл 123 формирует округлые плотные кочаны. Их средний вес варьируется от 0.4 до 1 килограмма. Цвет головки — чистый, белый. Поверхность капусты закрыта покрывными листьями.

Экспресс f1

Экспресс — это ультраранний вид с кочанами небольших размеров. Крупные экземпляры не превышают по весу 500 грамм. Цвет головок белый, иногда присутствует кремовый или ореховый оттенок. Первый урожай снимают уже через 60 дней после высадки в грунт.

Экспресс f1 подходит для теплиц и пленочных укрытий. В южных регионах он прижился и на открытых грядах. Имеет средние показатели урожайности. С одного квадратного метра снимают до 1.5 килограмма урожая капусты Экспресс f1.

Преимуществами сорта являются устойчивость к бактериозу и лучшие вкусовые качества среди аналогов. Из недостатков специалисты отмечают необходимость обработки растений от вредителей в течение сезона.

Среднеспелые и позднеспелые сорта

Названия цветной капусты среднего и позднего периода созревания также отличают разнообразием. Среди них встречаются необычные виды. Капуста Романеско поразила садоводов необычной формой соцветий и ярким салатовым оттенком. Лиловые шарики также нашли место на множестве участков благодаря неприхотливости и необычному виду.

Кортес

Кортес — это позднеспелый крупноплодный сорт с весом кочанов от 2 до 3 килограмм. Период технической зрелости урожая наступает не ранее, чем через 75 дней после высадки в грунт.

Основными преимуществами цветной капусты Кортес являются высокая отдача урожая и самоукрываемость головок. Кортес требователен к плодородности грунта и регулярным подкормкам. Хорошо переносит понижение температур, может выдерживать непродолжительные заморозки.

Романеско

Капуста Романеско — это экзотичная разновидность капусты. Ее отличительная особенность — это насыщенный зеленый цвет соцветий в виде фрактальной спирали. Напоминает коралл, поэтому ее другое название — коралловая. Еще одной особенностью является количество витков в соцветии, равное числу Фибоначчи.

Капуста Романеско обладает пикантным нежным вкусом. Содержит большое количество витаминов С, В, А, К, каротина. Регулярное употребление цветной капусты Романеско способствует разжижению крови, укреплению сосудов, выводу холестерина из крови.

Лиловый шар

Лиловый шар — это оригинальный среднеспелый сорт. Подойдет тем, кому нравится фиолетовая цветная капуста. Отличается высокой требовательностью к влаге и качеству грунта. Не дает урожай при повышенной кислотности.

Лиловый шар формирует округлый головки фиолетового цвета. Масса одного кочана достигает 1-1.5 килограмма. Отличительной особенностью является насыщенный лиловый цвет. Преимуществом сорта является высокое содержание в мякоти белка, витаминов и минералов.

Читать еще:  Как использовать марганцовку в саду и на огороде?

Парижанка

Парижанка — это новинка со средним сроком созревания урожая. Первый урожай цветной капусты Парижанка достигает технической зрелости через 75-80 дней после переноса на постоянное место. Преимуществом гибрида является высокий показатель лежкости. Выдерживает хранение в течение 2 месяцев.

Парижанка применяется для употребления в свежем виде, для консервации и заморозок. Из недостатков отмечается требовательность к влаге и качеству грунта. Плохо переносит повышенную кислотность.

Фридом

Капуста Фридом — это представитель среднего периода созревания. Первый урожай достигает технической зрелости через 80 дней после высадки на постоянное место. Сорт формирует крупные головки округлой формы. Масса плодов достигает 2 килограмм. Текстура среднебугристая, нежная. Цвет кочанов белый. Поверхность защищена листовыми пластинами. Гибрид получил хорошие отзывы за устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.

Разнообразие видов цветной капусты позволяет выращивать на приусадебном участке обильный урожай в течение всего летнего сезона. Особое внимание садоводов заслуживает элитный сорт капуста Романеско или Лиловый шар. Даже пара кустов станут украшением огорода.

Выращивание цветной капусты

Чтобы среди разнообразия сортов такой культуры, как цветная капуста, выбрать более подходящий, надо отдать предпочтение гибриду местной селекции. Растение должно иметь устойчивость к резким переменам погоды. Выращивание будет результативным, если высевать разные виды.

Выращивание цветной капусты

Характеристика растения

Представитель семейства капустных, цветная капуста на сегодняшний день занимает второе место после белокочанной по масштабам посадок. Ее культивируют во всей Европе, Америке, Китае, Японии.

Цветная капуста является однолетним яровым или озимым растением. В один год она образует головку и плоды с семенами. У цветной капусты слаборазвитая корневая система. Она мочковатая, расположена близко к поверхности грунта.

Урожай собирают через 90-170 дней после появления всходов, семена созревают за 200-240 дней. Период вступления в стадию технической спелости растянут.

Стебель цилиндрической формы. В высоту в среднем достигает 0,15-0,7 м, в зависимости от сорта. Направление листьев горизонтальное, прямое или косо расположенное вверх. Они часто имеют вид изогнутой спирали. Цвет может быть от светло-зеленого до сине-зеленого с восковым налетом разной интенсивности. Длина листовой пластины составляет 15-90 см, по ширине узкие. Форма эллиптическая, овальная, яйцевидная.

Описание кочана

Используемые органы цветной капусты у примитивных сортов — это отдельные цветоносные побеги. Другие виды формируют головки, которые завязываются из-за скручивания верхушечных сильноветвящихся побегов с зачатками соцветий. Головки завязываются в фазе 9-12 листьев. Их форма округлая или плоскоокруглая. Окрас зеленый, фиолетовый, желтый, белый. Оттенки могут быть разными.

Кочан цветной капусты в период полного созревания образует бутоны, цветы и содержащие семена плоды. Они появляются из нескольких, растущих на периферийной части побегов. Окрас цветков белый или желтый. Размеры чаще мелкие и средние. Плоды — это стручки. Семени внутри много. Их всхожесть сохраняется на протяжении 3 лет.

Цветная капуста в свежем виде сладкая и сочная. При температуре 0°С сохранность составляет 7-10 дней без потери качеств,

Описание внешнего вида плода:

  • кочан тяжелый и крепкий;
  • кругом присутствуют зеленые листья;
  • отсутствуют темные пятна.

Цвет не является показателем свежести. Он может быть разным, в зависимости от освещенности участка, на котором производят выращивание.

Полезность овоща

Цветная капуста — лучшая представительница семейства. Она имеет отличный вкус.

Химический состав на 100 г свежей продукции таков:

  • 8-11,7% сухого вещества;
  • 1,7-4,2% сахара;
  • 0,5% крахмала;
  • 0,6-1,1% клетчатки;
  • 1,6-2,5% сырого белка, что в 2 раза превышает его количество в белокочанных видах.

Диетические свойства цветной капусты высокие. Она содержит много витаминов, среди которых С, А, РР, витамины группы В и др. Капуста содержит в своем составе калий, кальций, натрий, железо, пектины и органические кислоты.

Применение овоща

Использование цветной капусты разнонаправлено, т. к. она имеет много положительных качеств.

В кулинарии

Капуста подходит для диетического питания

Существует понятие гликемический индекс (ГИ). Это показатель влияния продуктов питания на уровень глюкозы в крови. ГИ цветной капусты в тушеном виде составляет всего 15 ед., поэтому стоит включить ее в рацион.

Капуста полезна для людей с лишним весом, т. к. содержит танталовую кислоту. Она не дает углеводам преобразовываться в жиры и отлично подходит для введения прикорма малышам. С этой целью из цветной капусты делают пюре. В продаже есть много видов детского питания, где на этикетке указывают содержание овоща.

Готовка цветной капусты предусматривает наличие знаний о тонкостях этого процесса:

  • чтобы при термической обработке цветная капуста сохранила белый цвет, при варке добавляют 1 ч. л. сахара;
  • улучшить вкус можно, проварив ее в минеральной воде.

Из цветной капусты готовят разнообразные блюда, ее употребляют сырой в салатах, используют для украшения. Очень вкусные и ароматные оладьи из цветной капусты, а еще бульоны на основе молодых соцветий. Их запекают в духовке. Готовят овощ и со свеклой. Многим нравится цветная капуста со шпинатом — низкокалорийная и полезная еда.

Для ужина отлично подойдет блюдо под названием темпура из овощей. Капуста сохраняет качества, несмотря на термическую обработку. Правильно приготовленные овощи хрустящие сверху, но очень нежные внутри. Для готовки берут только свежие кочаны, разделяют на соцветия, бланшируют 3-5 минут, обжаривают по 3-6 минут с каждой стороны в кляре:

  • мука — 70 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 120 г;
  • крахмал — 70 г;
  • специи (соль, перец, мускатный орех).

Еще делают запеканку из цветной капусты по рецепту Джейми Оливера, для приготовления которой понадобится:

  • молоко — 0,5 л;
  • мука — 50 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • брокколи — 0,5 кг;
  • капуста цветная — 1 кг;
  • чеснок — 2 зубка;
  • черствый хлеб — 2 ломтика;
  • сыр Чедер (зрелый) — 75 г;
  • немного свежего тимьяна;
  • лепестки миндаля — 75 г;
  • оливковое масло.

Чеснок измельчают, помещают в кастрюлю, добавляют масло, растапливают. Добавляют 1 ст. л. муки, обжаривают 1 минуту, вливают молоко, все время помешивают. Брокколи, разобранные на соцветия, проваривают в этом соусе 20 минут до мягкости. Половину натертого сыра добавляют в заливку. Соцветия цветной капусты укладывают в сосуд, поливают соусом. Сверху посыпают оставшимся сыром и крошкой (измельченный хлеб со специями и оливковым маслом), запекают в духовом шкафу при температуре 180°С 1 час. Готовность определяют по хрустящей корочке.

Из цветной капусты многие готовят флан. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста цветная — 800 г;
  • сливочное масло — 6 ст. л.
  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 230 мл;
  • мука — 3 ст. л.;
  • сметана густая — 100 мл;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • укроп;
  • черный молотый перец;
  • соль.
Читать еще:  Капуста Зимовка: описание сорта, характеристики, фото и отзывы

Муку обжаривают на масле, молоко вливают и проваривают полчаса, все время помешивают. Соцветия отваривают на водяной бане 40-50 минут. Взбитые яйца смешивают с измельченным луком и сметаной, вливают в приготовленный соус, добавляют специи. Готовят цветную капусту в отдельных горшочках, которые смазывают маслом, добавляют соусную заливку, посыпают укропом, запекают в духовке 25 минут при температуре 180°С.

Капуста универсальна в приготовлении

Цветки и листья цветной капусты также готовят. Их обжаривают в кляре, в панировочных сухарях, готовят первые блюда, гарниры ко вторым, добавляют в салаты.

Цветную капусту квасят, маринуют, замораживают. Делают домашние заготовки. Хорошим является рецепт «Королевская роскошь». Используют следующие ингредиенты:

  • капуста цветная — 2 кг;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец горошком — 6 шт.;
  • душистый перец горошком — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 100 г;
  • вода — 1,5 л.

Свеклу и морковь измельчают на терке. Соцветия и натертые овощи помещают в банку, додают специи, чеснок целиком. Воду с сахаром и солью доводят до кипения. Рассол заливают горячим в банки, оставляют в тепле на 3-4 дня. По истечении этого времени закрывают капроновой крышкой, хранят в прохладном месте.

В лечебных целях

Капуста цветная нашла применение в медицинской практике, благодаря следующим свойствам:

  • способствует регенерации тканей;
  • положительно влияет на работу ЖКТ: легко переваривается и усваивается, не раздражает слизистую оболочку;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает воспалительные процессы на коже;
  • предупреждает возникновение депрессивных состояний, хронической усталости;
  • улучшает работу сердца;
  • выводит из организма холестерин;
  • укрепляет стенки сосудов.

При недостаточном выделении желудочного сока рекомендуют диету из цветной капусты. С этой целью ее употребляют отваренной. Часто овощи потребляют с целью профилактики женских онкозаболеваний. Содержащееся в них вещество индол-3-карбинол участвует в процессе метаболизма эстрогенов. Они противопоказаны при подагре.

Из цветной капусты готовят сок. Его применяют при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени, воспалении десен.

Капуста цветная должна быть в каждом доме. Ей обязательно найдется применение.

Сорта

Капуста цвеная имеет много разновидностей, которые отличаются формой листьев и размером головок. Классификация популярных сортов по срокам созревания (от появления первых всходов) представлена в таблице

Виды капусты: фото, названия лучших сортов и описание характеристик

Капуста является одним их самых древних овощей, но многие огородники даже не догадываются о разнообразии этой культуры. Рассмотрим, какие существуют виды капусты, фото, названия и описание характеристик которых помогут подобрать вам наиболее подходящую для вашего огорода.

Чубушник (лат. Philadelphus)

Листопадный иногда полулистопадный кустарник. Известно более 70 видов. За сладкий аромат цветов его ошибочно называют жасмином. Любит солнечные участки, в тени уменьшается количество цветов, и растение заметно бледнеет.

Существует множество видов огородной капусты, некоторые из них имеют подвиды, при этом сортовое многообразие культуры исчисляется сотнями.

Белокочанная капуста

Рассматривая виды капусты, начнем с самого популярного — белокочанной. Она свето- и влаголюбива, не переносит кислую почву и избыток органики. Выдерживает заморозки до минус двух градусов по Цельсию.

Поздние сорта (Каменная голова, Московская поздняя-15, Амагер, Колобок, Харьковская) хранятся до весны и хороши для квашения. Ранние и средние сорта (Июньская, Трансфер, Слава, Золотой гектар) используют в свежем виде и для приготовления различных блюд.

Краснокочанная капуста

Листья капусты окрашены в темно-фиолетовый цвет. На срезах четко выделяются белые прожилки. Краснокочанная капуста хорошо переносит жару, любит солнце и влагу. При выращивании в тени листья теряют характерный окрас, кочаны плохо формируются. Выдерживает снижение температуры до 7 градусов мороза по Цельсию.

Урожай краснокочанной капусты

Самые популярные сорта: Фаберже, Марс МС, Рубин. Употребляют краснокочанную капусту преимущественно в свежем виде, хотя пригодна она для термообработки и квашения. Большинство сортов хорошо хранится в зимний период.

Брюссельская капуста или кочешковая

Этот подвид кочанной капусты образует длинный стебель, но котором формируется множество мелких ярко-зеленых кочанчиков. Брюссельская более устойчива к засухе, чем другие виды капусты, фото которых вы найдете в этой статье.

Морозоустойчивость высокая — до минус 7 градусов по Цельсию. Не выносит загущенных посадок. Относится к позднеспелым — от всходов до сбора урожая проходит 150-180 дней. На территории РФ распространены такие сорта, как Геркулес, Горнет, Сапфир.

Цветная капуста и её подвиды

Однолетний вид капусты. На верхушке стебля формируются множественные побеги с белыми или желтоватыми бутонами, собранными в плотные соцветия — их используют в пищу. Цветная капуста выдерживает до минус 7 градусов мороза, но не вяжет головки при температуре ниже 10 градусов тепла по Цельсию. Плохо переносит засуху и зной.

Головки цветной капусты

Продуктивные сорта: Латеман, Кокетка, Снежный шар, Сноуболл. Для долгого хранения цветная капуста не годится. Используют ее в заморозке, жарят в кляре, маринуют.

Брокколи или спаржевая капуста

Как видно на фото, сорта капусты брокколи по форме напоминают цветную. Соцветия преимущественно зеленого цвета, но встречаются сорта с фиолетовыми и белыми головками. Брокколи любит умеренный полив и плодородную почву. Холодоустойчивая.

Брокколи — подвид цветной капусты

Распространенные сорта: Линда, Тонус, Цезар. Брокколи обладает пикантным вкусом. Хранится не долго, поэтому часто ее хранят в замороженном виде.

Капуста романеско или римская

Этот вид интересен нежным вкусом и декоративностью — бутоны по спирали образуют остроконечные соцветия. Используют Романеско в маринованном виде или после заморозки в салатах и для украшения.

Нежная цветная капуста — романеско

Капуста кольраби

Виды капусты и их характеристика отличаются по многим параметрам. Кольраби образует стеблеплод с плотной сочной сердцевиной. Кожура его светло-зеленого, желтоватого или фиолетового цвета.

Кольраби — вид капусты, образующий стеблеплод

Кольраби — скороспелый вид. За сезон она может отдавать два урожая, при этом холодостойкость ее ниже, чем у других видов. Лучшие сорта: Деликатесная, Гигант, Повариха, Венская голубая, Виолетта.

Савойская капуста

Образует рыхлые кочаны насыщенно-зеленого цвета с курчавыми, пузырчатыми листьями. При выращивании савойская капуста устойчива к засухе и низким температурам. Вредителями практически не поражается.

Кочан савойской капусты на грядке

Популярные сорта для средней полосы России: Московская кружевница, Петровна, Золотая ранняя, Надя. В свежем виде савойская капуста хранится не долго. Ее можно сушить и использовать как дополнение к салатам и другим блюдам.

Капуста пекинская или салатная

Салатная капуста может формировать листовую розетку или вытянутые неплотные кочаны, в зависимости от сорта. Растения скороспелые и могут отдавать два урожая. При длинном световом дне стрелкуется, поэтому высаживают ее рано (в апреле), а при летней посадке — в тени.

Читать еще:  Когда убирать цветную капусту с грядки?

Пекинская капуста, сорт Бокал

Распространенные сорта: Ча-ча, Бокал, Граната, Кудесница. Лежкость капусты хорошая. Листовые сорта можно после заморозков доращивать в домашних условиях.

Китайская капуста

Схожа с пекинской. Также может формироваться в форме кочана или плотной листовой розетки. Растение не прихотливо, хорошо растет на бедных почвах. Любят полакомиться китайской капустой крестоцветные блошки, поэтому нужно своевременно проводить с ними борьбу.

Китайская капуста Пак чой

Сортов китайской капусты множество. Наиболее известные: Холодок, Ласточка, Голуба, Коралла, Юла. Используют для приготовления салатов.

Листовая капуста

Капуста, виды которой мы рассматриваем, может выращиваться и в декоративных целях, если речь идет о листовой разновидности. Растения формируют густую розетку курчавых листьев разных расцветок. Некоторые сорта — биколорные. Выдерживает до минус 15 градусов по Цельсию. Может расти в затенении.

Листовая капуста Тинторетто

Проверенные сорта: Тинторетто, Кале, Редбор, Рефлекс.

Рассмотрев виды капусты, фото, названия и их основные характеристики вы сможете выбрать наиболее подходящий для выращивания на своем участке. Разнообразие овощей позволит создать уникальные грядки, или украсить другие посадки, сделав ваш огород не только полезным, но и декоративным.

Капуста — виды и описание

Капуста является обычным овощем на нашем столе. Тем удивительней, что существует еще более 10 видов этого растения, которые увидеть весьма нелегко. Среди них встречаются весьма экзотические варианты, но, практически любой из них, можно вырастить в условиях среднестатистического садового участка.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Белокочанная

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Это тот самый вид капусты, который больше всего распространен в нашей стране. По мере созревания его листья закручиваются в крупный плотный кочан. Исследования показали, что в этом овоще содержится целый комплекс полезных веществ, среди которых оказался редкий витамин U . Белокочанную капусту употребляют как в свежем, так и в квашенном (соленом) виде.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Краснокочанная

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Внешне такая капуста отличается от белокочанной только цветом – она фиолетовая с красным оттенком. Специфический цвет листьев этот вид приобретает из-за высокого содержания специального вещества – антоциана. Краснокочанная капуста оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему, повышает эластичность сосудов, нормализует давление.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Савойская

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Это еще один вид капусты с кочаном, но с «мятыми» листьями. Каждый листок данного растения является сильно смятым, что приводит к рыхлости кочана и его малому весу. Савойская капуста отличается мягким приятным вкусом, однако в России распространена крайне слабо из-за невозможности длительного хранения и использования в заготовках.

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

Цветная

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Цветная капуста названа так потому, что вместо кочанов у нее образуются соцветия. Их и употребляют в пищу. Цвет такой капусты может быть разный. В результате селекции появилось множество подвидов с белыми, фиолетовыми, оранжевыми, красноватыми соцветиями. Данный вид также широко распространен в садах и огородах России.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Романеско

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Столь необычное название имеет капуста, являющаяся родственницей цветной. У нее также имеются соцветия, но их форма и расположение незабываемы. Капусту романеско можно разглядывать, получая эстетическое наслаждение от множества мелких и крупных звездочек, собранных в хитрую спираль.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Брокколи

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Данный вид продолжает «линейку» капусты с соцветиями. В отличие от двух предыдущих видов, брокколи имеет не одно большое соцветие, а множество мелких. Небольшие зеленые бутончики широко используются в приготовлении блюд, их можно жарить, варить, тушить и консервировать.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Кольраби

p, blockquote 14,1,0,0,0 —>

Очень необычный и вкусный вид капусты. Здесь нет ни кочана, ни соцветий, а в пищу употребляется круглое утолщение центрального стебля, так называемый, стеблеплод. Перед употреблением кольраби необходимо очистить от верхней кожуры. Она идеально подходит для приготовления салатов.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Брюссельская

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Интересный сорт, отличающийся от прочих как порядком образования плодов, так и их вкусом. На брюссельской капусте образуется не один, а множество крошечных кочанов. Их листья содержат горчичное масло, что придает им ярко выраженный ореховый привкус. Применение данного вида очень широко.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Листовая

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Эта капуста скорее похожа на листовой салат. Ее листья – зеленые или фиолетовые собраны гармошкой. Их широко используют в разных странах мира, добавляя в салаты, картофельное пюре и даже овощные напитки. В свежем виде листья содержат витамины К, С, а также кальций.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Китайская

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Спорный вид, который признают не все специалисты. Представляет собой невысокое растение с гладкими листьями и толстыми черешками. Здесь нет ни кочанов, ни соцветий, только листья. Из них можно получать масло, а можно жарить, варить, солить и даже мариновать.

p, blockquote 21,0,0,1,0 —>

Пекинская

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Является развитием китайской. Здесь листья вырастают на большую длину и заворачиваются, образуя специфический сильно вытянутый «кочан». В России этот вид больше известен под народным названием «китайский салат». Именно как салат такая капуста и используется. Сочные свежие листья идеально вписываются в различные блюда.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Японская

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Это еще один вид капусты, не похожей на других. Ее листья отличаются своей узостью и сложной формой. Они сильно рассечены, многократно сжаты, имеют неровные края. Несмотря на экстравагантный внешний вид, ее состав сильно близок к обычной белокочанной капусте. Листья данного растения применяют в салатах, бутербродах, супах.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Декоративная

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Это самый красивый вид капусты, ведь по мере созревания она образует небывалой красоты цветные «розетки». Центральные листья закручиваются таким образом, что напоминают бутон розы. При этом они окрашиваются в сочные яркие цвета в зависимости от конкретного подвида. Существуют фиолетовые, белые, молочные, розовые оттенки. Эту капусту часто используют как цветы, однако ее можно кушать.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Кормовая

p, blockquote 28,0,0,0,0 —> p, blockquote 29,0,0,0,1 —>

Данный вид имеет необычную организацию стебля. Он длинный, голый и только наверху растут раскидистые листья. Из-за этого кормовая капуста чем-то смахивает на крошечную пальму. Это растение используется как добавка в корм скоту и домашней птице. Пищевая ценность очень высока: в состав входит множество полезных веществ, которые благоприятно сказываются на жирности молока у коров и крепости скорлупы куриных яиц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector