Сорта и виды капусты: фото с названиями - Домашние наши друзья
Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта и виды капусты: фото с названиями

Виды капусты: фото, названия лучших сортов и описание характеристик

Капуста является одним их самых древних овощей, но многие огородники даже не догадываются о разнообразии этой культуры. Рассмотрим, какие существуют виды капусты, фото, названия и описание характеристик которых помогут подобрать вам наиболее подходящую для вашего огорода.

Пихта (лат. Abies)

Хвойное растение семейства сосновых. Известно около 50 видов деревьев и кустарников. Отличительной особенностью пихт можно считать растущие вверх шишки. Пихта любит тень, но некоторые ее виды — солнце.

Существует множество видов огородной капусты, некоторые из них имеют подвиды, при этом сортовое многообразие культуры исчисляется сотнями.

Белокочанная капуста

Рассматривая виды капусты, начнем с самого популярного — белокочанной. Она свето- и влаголюбива, не переносит кислую почву и избыток органики. Выдерживает заморозки до минус двух градусов по Цельсию.

Поздние сорта (Каменная голова, Московская поздняя-15, Амагер, Колобок, Харьковская) хранятся до весны и хороши для квашения. Ранние и средние сорта (Июньская, Трансфер, Слава, Золотой гектар) используют в свежем виде и для приготовления различных блюд.

Краснокочанная капуста

Листья капусты окрашены в темно-фиолетовый цвет. На срезах четко выделяются белые прожилки. Краснокочанная капуста хорошо переносит жару, любит солнце и влагу. При выращивании в тени листья теряют характерный окрас, кочаны плохо формируются. Выдерживает снижение температуры до 7 градусов мороза по Цельсию.

Урожай краснокочанной капусты

Самые популярные сорта: Фаберже, Марс МС, Рубин. Употребляют краснокочанную капусту преимущественно в свежем виде, хотя пригодна она для термообработки и квашения. Большинство сортов хорошо хранится в зимний период.

Брюссельская капуста или кочешковая

Этот подвид кочанной капусты образует длинный стебель, но котором формируется множество мелких ярко-зеленых кочанчиков. Брюссельская более устойчива к засухе, чем другие виды капусты, фото которых вы найдете в этой статье.

Морозоустойчивость высокая — до минус 7 градусов по Цельсию. Не выносит загущенных посадок. Относится к позднеспелым — от всходов до сбора урожая проходит 150-180 дней. На территории РФ распространены такие сорта, как Геркулес, Горнет, Сапфир.

Цветная капуста и её подвиды

Однолетний вид капусты. На верхушке стебля формируются множественные побеги с белыми или желтоватыми бутонами, собранными в плотные соцветия — их используют в пищу. Цветная капуста выдерживает до минус 7 градусов мороза, но не вяжет головки при температуре ниже 10 градусов тепла по Цельсию. Плохо переносит засуху и зной.

Головки цветной капусты

Продуктивные сорта: Латеман, Кокетка, Снежный шар, Сноуболл. Для долгого хранения цветная капуста не годится. Используют ее в заморозке, жарят в кляре, маринуют.

Брокколи или спаржевая капуста

Как видно на фото, сорта капусты брокколи по форме напоминают цветную. Соцветия преимущественно зеленого цвета, но встречаются сорта с фиолетовыми и белыми головками. Брокколи любит умеренный полив и плодородную почву. Холодоустойчивая.

Брокколи — подвид цветной капусты

Распространенные сорта: Линда, Тонус, Цезар. Брокколи обладает пикантным вкусом. Хранится не долго, поэтому часто ее хранят в замороженном виде.

Капуста романеско или римская

Этот вид интересен нежным вкусом и декоративностью — бутоны по спирали образуют остроконечные соцветия. Используют Романеско в маринованном виде или после заморозки в салатах и для украшения.

Нежная цветная капуста — романеско

Капуста кольраби

Виды капусты и их характеристика отличаются по многим параметрам. Кольраби образует стеблеплод с плотной сочной сердцевиной. Кожура его светло-зеленого, желтоватого или фиолетового цвета.

Кольраби — вид капусты, образующий стеблеплод

Кольраби — скороспелый вид. За сезон она может отдавать два урожая, при этом холодостойкость ее ниже, чем у других видов. Лучшие сорта: Деликатесная, Гигант, Повариха, Венская голубая, Виолетта.

Савойская капуста

Образует рыхлые кочаны насыщенно-зеленого цвета с курчавыми, пузырчатыми листьями. При выращивании савойская капуста устойчива к засухе и низким температурам. Вредителями практически не поражается.

Кочан савойской капусты на грядке

Популярные сорта для средней полосы России: Московская кружевница, Петровна, Золотая ранняя, Надя. В свежем виде савойская капуста хранится не долго. Ее можно сушить и использовать как дополнение к салатам и другим блюдам.

Капуста пекинская или салатная

Салатная капуста может формировать листовую розетку или вытянутые неплотные кочаны, в зависимости от сорта. Растения скороспелые и могут отдавать два урожая. При длинном световом дне стрелкуется, поэтому высаживают ее рано (в апреле), а при летней посадке — в тени.

Пекинская капуста, сорт Бокал

Распространенные сорта: Ча-ча, Бокал, Граната, Кудесница. Лежкость капусты хорошая. Листовые сорта можно после заморозков доращивать в домашних условиях.

Китайская капуста

Схожа с пекинской. Также может формироваться в форме кочана или плотной листовой розетки. Растение не прихотливо, хорошо растет на бедных почвах. Любят полакомиться китайской капустой крестоцветные блошки, поэтому нужно своевременно проводить с ними борьбу.

Китайская капуста Пак чой

Сортов китайской капусты множество. Наиболее известные: Холодок, Ласточка, Голуба, Коралла, Юла. Используют для приготовления салатов.

Листовая капуста

Капуста, виды которой мы рассматриваем, может выращиваться и в декоративных целях, если речь идет о листовой разновидности. Растения формируют густую розетку курчавых листьев разных расцветок. Некоторые сорта — биколорные. Выдерживает до минус 15 градусов по Цельсию. Может расти в затенении.

Листовая капуста Тинторетто

Проверенные сорта: Тинторетто, Кале, Редбор, Рефлекс.

Рассмотрев виды капусты, фото, названия и их основные характеристики вы сможете выбрать наиболее подходящий для выращивания на своем участке. Разнообразие овощей позволит создать уникальные грядки, или украсить другие посадки, сделав ваш огород не только полезным, но и декоративным.

Читать еще:  Можно ли сажать цветную капусту в июле?

Знакомство с видами капусты — названия и фото

Капусту выращивают практически все, кто имеет в распоряжении хотя бы небольшой клочок земли. Известно, что этот овощ содержит необходимые нам минералы и большое количество легкоусвояемого витамина С. Наиболее известна нам белокочанная капуста, хотя есть и другие, не менее вкусные и полезные разновидности этого овоща. В этой статье нашего сайта о фермерстве мы рассмотрим виды капусты с фото и названиями.

Названия и фото разновидностей капусты

Знание всего разнообразия капусты дает возможность расширить горизонты привычного для нас рациона. Кроме знакомой каждому с детства белокочанной капусты, известны такие виды этого овоща:

• Краснокочанная,
• Цветная,
• Брокколи,
• Пекинская,
• Брюссельская,
• Китайская,
• Савойская,
• Кольраби,
• Капуста Кале.

Краснокочанная капуста

Ее можно назвать краснокожей родственницей белокочанной капусты. Эта красно-фиолетовая представительница своего рода содержит в два раза больше витамина С, чем ее белокочанная сестрица. Она очень богата каротином, йодом и минеральными веществами. Краснокочанная капуста представлена сортами раннего, среднего и позднего созревания. Из нее получается очень вкусный и красивый салат, ее также успешно маринуют и тушат. Листья с овоща можно постепенно срывать уже с начала лета, не дожидаясь, пока кочан полностью созреет.

На фото краснокочанная капуста

Цветная капуста

Такое название овощ получил из-за того, что съедобной частью является, по сути, цвет. Его обычно не употребляют в свежем виде, а варят и тушат. Цветную капусту считают диетическим продуктом. Ее не слишком часто можно встретить на огородах, так как она имеет повышенные требования к питательности грунта и плохо переносит летний зной. Чтобы сохранить ее приятный внешний вид, головки следует укрывать от солнца. В цветной капусте много калия, кальция, фосфора, железа, витаминов, С, РР и группы В. В ней также высоко содержание минеральных веществ и белка.

Диетическая цветная капуста

Капуста брокколи

Внешне от цветной капусты ее отличает в основном зеленый цвет. Что касается ухода, то выращивать эту разновидность гораздо проще — она не особенно требовательна к грунту, спокойно переносит палящее солнце и небольшие заморозки. Главное — обеспечить ей достаточное количество влаги во время роста головки. Вещества, входящие в ее состав, способны повысить работоспособность нашего организма и его устойчивость к неблагоприятным факторам, а также замедлить процессы старения. На фото капуста под названием брокколи

Пекинская капуста

Эта капуста имеет необычную удлиненную форму и очень сочные и нежные листочки. Из нее получаются великолепные освежающие салаты. Пекинскую капусту советуют сажать уже в апреле или мае прямо в открытый грунт или через рассаду. Уже через два месяца можно будет собирать урожай. Особенно любят пекинскую капусту те, кто следит за фигурой. Она очищает кровь, стимулирует обменные процессы и работу иммунитета.

Сочная и нежная пекинская капуста

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста — это редкость на огороде и деликатес на столе. Миниатюрные кочаны украшают различные блюда не только необычным внешним видом, но и приятным вкусом с ореховым привкусом. Это чрезвычайно богатая витаминами и аминокислотами разновидность капусты. Ее обычно сеют в апреле, а собирают урожай до середины осени.

На фото миниатюрные головки брюссельской капусты

Китайская листовая капуста

Китайская капуста (название в родной стране — пак-чой) вообще не имеет головки — ее выращивают ради употребления в пищу мясистых черешков с зелеными листьями приятного вкуса. К сожалению, в наших широтах ее не принято выращивать, но тем, кто имеет свободную площадь земли, стоит попробовать это сделать. Китайская капуста вовсе не требовательна в уходе, а по составу похожа на свою белокочанную сородичку. Она любит теплый и влажный воздух, а весь период вегетации занимает 50-55 дней.

На фото китайская листовая капуста

Савойская капуста

Эту разновидность можно назвать кучерявой, так как ее головка состоит из объемных пузырчатых листьев. Она имеет более богатый состав, чем белокочанная капуста и прекрасно подходит для диетического питания. Из савойской капусты чаще всего делают салаты и голубцы. У нее нежные, но достаточно сухие листья. Она особенно стойко реагирует на дефицит влаги, а врагов из насекомых у нее нет.

Название этой кучерявой капусты — савойская

Кольраби

Эта капуста внешне похожа на репу. На вкус значительно нежнее. Ее употребление рекомендовано диабетикам, в ней много минералов и витамина С. Кольраби очень просто вырастить на участке открытого грунта. Она прекрасно хранится, если соблюдать правила этого процесса.

На фото похожая на репу капуста с названием кольраби

Капуста Кале

Выращивая эту капусту на своей даче, вы добьетесь сразу двух целей: получите супер полезный овощ и очень оригинальный элемент декорации земельного участка. В нашей местности ее выращивают крайне редко, хотя это совершенно несправедливо.

Декоративная и съедобная капуста Кале

После того, как вы рассмотрели виды капусты с фото и названиями, вам, скорее всего, захотелось вырастить на своем участке какую-то необычную разновидность этой культуры. Не лишайте себя возможности попробовать что-то новое и обязательно делитесь опытом с другими.

Смотрите видео о сортах капусты

Основные виды капусты с фото и названиями

Капуста – один из самых полезных овощей. Но, кроме привычной белокочанной капусты, существует еще множество видов овоща. Мы подготовили для вас обзорную статью, из которой вы узнаете все о распространенных видах капусты.

Читать еще:  Как хранить цветную капусту в домашних условиях?

Вы узнаете, какими полезными свойствами обладают цветная, краснокочанная и другие виды капусты. А фото и видео помогут получить еще больше информации об этих полезных овощах.

Виды капусты, их фото, описание и полезные свойства

В понимании большинства, капуста — это тот белокочанный овощ, который отлично подходит для приготовления борщей, голубцов и салатов. Меньшей популярностью пользуется краснокочанная капуста, но на самом деле, этими двумя видами выбор капусты не ограничивается.

На современном аграрном рынке представлен настолько широкий ассортимент этой культуры, что вы с легкостью сможете вырастить на собственной грядке и китайскую, и брюссельскую и даже пекинскую капусту. При этом практически все эти овощи культивируют рассадным методом, а у каждого вида есть свои особенности выращивания и широкий спектр полезных свойств. Далее мы детально рассмотрим основные виды капусты, которые можно выращивать в условиях умеренного климата, а их фото и детальные описания помогут вам определиться с выбором.

Белокочанная

Отлично переносит суровый холодный климат, но требует достаточно света, влаги и высокой плодородности почвы. В зависимости от сорта, белокочанная капуста отличается по форме и весу кочанов. Благодаря высокой урожайности и возможности длительного хранения, именно этот овощ считается самым распространенным в нашей стране (рисунок 1).

Рассада хорошо переносит заморозки, но сформировавшееся растение при высоких температурах (более 30 градусов) прекращает рост. На образование кочанов негативно влияет и недостаток влаги. Кроме того, растение вне зависимости от фазы выращивания, активно вытягивает из почвы питательные вещества, поэтому для выращивания большого урожая необходимо вносить дополнительные удобрения.

Рисунок 1. Белокочанная капуста на разных этапах выращивания

Овощ обладает многими полезными свойствами:

  • Содержит много витамина С, который не разрушается даже при квашении, поэтому регулярное потребление помогает повысить иммунитет;
  • Сок овоща используется для лечения гастритов, язвы и других болезней органов пищеварения;
  • Сок этого овоща также используется в косметологии, так как обладает омолаживающим эффектом;
  • Кислоты, входящие в состав овоща, способствуют похудению, не допуская превращения избыточных углеводов в жировую ткань.

Кроме того, регулярное употребление свежей или квашеной капусты помогает бороться с головными болями и бессонницей.

Краснокочанная

Внешне краснокочанные сорта отличается от белокочанных только красно-фиолетовым цветом (рисунок 2). Этот овощ также хорошо хранится, а технология выращивания совпадает. Существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта, и хотя ее принято потреблять в свежем виде, она хорошо подходит для квашения и маринования.

Рисунок 2. Краснокочанная капуста

Полезные свойства овоща очень обширные. В сравнении с белокочанной, в ней содержится намного больше витамина С и каротина (в 2 и 4 раза соответственно). Кроме того, она богата минералами, белками и йодом и используется для общего укрепления иммунитета.

Цветная

Цветная капуста считается одним из самых полезных растений. Но для выращивания овоща требуется правильный уход. В первую очередь, нужно обеспечить регулярный полив, так как сухая почва приведет к замедлению образования головок. Кроме того, ей необходима дополнительная подкорма во все время выращивания. Как правило, ее удобряют смесью нитрофоски и коровяка, начиная вносить удобрение через несколько дней после высадки и рассады. В дальнейшем подкормку повторяют через 2-3 недели.

Растение хорошо переносит любые климатические условия, поэтому подбирать сорт в зависимости от региона не нужно (рисунок 3).

Рисунок 3. Головки цветной капусты

Овощ считается лидером по полезным свойствам:

  1. Благодаря низкому содержанию клетчатки растение рекомендуется употреблять людям с болезнями органов пищеварения.
  2. Содержит много белка, витамина С и минералов, которые быстро усваиваются организмом.
  3. Овощ используют для профилактики рака, а благодаря ценным диетическим свойствам употреблять ее можно даже детям и младенцам.

К сожалению, большинство полезных веществ теряются при термической обработке, поэтому для насыщения организма витаминами и минералами ее лучше употреблять сырой.

Брокколи

Внешне брокколи похожа на цветную, но головка немного отличается по форме. Она состоит из разветвленных стеблей, на концах которых находятся бутоны (рисунок 4). Самыми популярными считаются среднеспелые сорта.

Брокколи менее требовательна к температурному режиму, освещение и почве, нежели другие виды, но плохо растет на кислом грунте. Чтобы урожай был хорошим, брокколи нужно регулярно поливать, рыхлить и вносить удобрения на основе бора.

Рисунок 4. Внешние особенности брокколи

У данного вида много полезных свойств. Так, в ней содержится много протеинов (гораздо больше, чем в других видах), каротин, фолиевая кислота, витамин С и другие полезные микроэлементы. Употреблять свежую брокколи рекомендуют людям с ожирением, атеросклерозом и онкологическими заболеваниями. Но блюда желательно употреблять сырыми или готовить на пару, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.

Кольраби

Особенностью кольраби считается то, что в пищу употребляют стеблеплод, который может быть круглым, плоским или яйцевидным. Кроме того, плоды отличаются по цвету и размеру (рисунок 5).

Самыми популярными считаются ранние сорта кольраби. Диаметр стеблеплода может достигать 15 см. Он очень сочный, так как в основном состоит из воды, но также содержит много витаминов и сахаров.

Рисунок 5. Виды кольраби

Для выращивания кольраби нужно посадить рассаду, которую пересаживают в открытый грунт в возрасте 4-45 дней. Она отлично переносит холода и весенние заморозки, но требует плодородной почвы и регулярных поливов. Высаживают ее рядами, оставляя между кустами расстояние в 25-30 см, хотя в целом уход за кольраби не отличается от других видов. Но выращивать кольраби можно и сразу в открытом грунте, подбирая для этого ранние сорта.

Читать еще:  Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях?

Полезные свойства кольраби включают, в первую очередь, высокое содержание витамина С, фруктозы и глюкозы, поэтому употреблять этот овощ в сыром виде рекомендуют диабетикам и людям с болезнями органов пищеварения.

Брюссельская

Этот вид пока не очень распространен в нашей стране. Главной особенностью растения являются небольшие головки, расположенные в пазухах листьев по всей длине стебля. Диаметр головки редко превышает 5 см. Увидеть, как она растет, можно на рисунке 6.

Рисунок 6. Особенности выращивания и хранения брюссельской капусты

Ухаживают за данной культурой так же, как и за другими видами. Единственное отличие – по мере созревания головок их срывают и удаляют листья, чтобы активизировать рост новых головок. Сбор урожая длится с августа и до наступления первых холодов в октябре. Собранный урожай можно хранить и головками, и прямо на стебле, предварительно удалив листья.

Ценность овоща объясняется его полезными свойствами. В нем есть практически все витамины группы В, витамины С и Е, фолиевая кислота и бета-каротин. Также в состав овоща входят белки, жирные Омега-3 кислоты и множество минералов (кальций, магний, железо и др.). Регулярное употребление помогает сохранить молодость и вывести токсины из организма. Кроме того, растение содержит горчичные масла, которые придают ему необычный ореховый привкус.

Пекинская

Внешне пекинка напоминает гибрид обычной капусты и салата. У нее удлиненные головки с сочными листьями, которые и употребляют в пищу в сыром виде (рисунок 7).

Рисунок 7. Выращивание пекинки

Пекинка относится к скороспелым растениям. Продолжительность созревания самых поздних сортов не превышает 80 дней, а получить урожай с ранних можно всего за полтора месяца. Данный вид можно выращивать как с помощью рассады, так и в открытом грунте, поскольку культура обладает высокой стойкостью к холодам. Высевать семена лучше в конце апреля и начале мая, тогда за один сезон удастся собрать сразу несколько урожаев. Но для овоща важен свет и влага, поэтому в процессе выращивания грядки нужно регулярно поливать и рыхлить.

Растение содержит много полезных для организма веществ. Например, аминокислоты укрепляют иммунитет, а минералы и витамины благотворно сказывают на работе сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Автор видео рассказывает о самых распространенных сортах капусты для выращивания на приусадебном участке.

Сорта и виды капусты: фото с названиями

Питательная ценность капусты определяется наличием углеводов, белков, минеральных веществ, ряда витаминов. Химический состав капусты в большой степени зависит от географических и метеорологических условий, типа почвы, агротехники. В условиях юга в кочанах накапливается больше сухого вещества, но меньше сахаров. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты наблюдается при сочетании оптимальной освещенности и температуры. Содержание сухого вещества в кочанах различных сортов колеблется от 4.9 до 14%, Сахаров — 2,6-5,3%, причем 2,3-2,4% приходится на глюкозу, 0,7-2,5% — на фруктозу. Капуста небогата белковыми веществами, но они отличаются высокой усвояемостью в организме (от 60 до 77%). В капусте содержатся все известные аминокислоты, в том числе лизин, метионин, треонин, триптофан. Капуста — богатый источник витаминов. Витамина С в кочанах содержится больше, чем в лимонах, и значительно больше, чем во многих других овощах (моркови, луке, чесноке, свекле, томате), — от 12,8 до 70 мг/100 г. Витамина РР (никотиновой кислоты) в капусте значительно больше, чем в свекле и луке. В капусте выявлен витамин U. Этот витамин применяется при лечении болезней пищеварительного тракта. Из органических кислот самые распространенные — яблочная и лимонная. Минеральный состав представлен макро- и микроэлементами. По содержанию кальция капуста превосходит картофель в 4,8 раза, является источником калия, серы, фосфора, хлора. Минеральные вещества обладают высокой биологической активностью и участвуют в обмене веществ, выполняют структурные функции и повышают иммунитет организма. Капуста ценится за многостороннее использование: в свежем виде, квашеная, маринованная, сушеная. Высокими пищевыми и целебными свойствами обладает савойская капуста. Самыми ценными считаются миниатюрные кочанчики брюссельской капусты. Брокколи в рейтинге можно отдать заслуженное второе место, по вкусу брокколи напоминает спаржу. На почетном третьем месте находится цветная капуста — ближайшая родственница брокколи, но имеющая кремовый оттенок. Она всем хороша — диетична, легко переваривается, содержит много белка и витаминов. Кольраби, которая в нашем рейтинге заняла четвертое место, — это не кочан и не цветок, а разросшийся стебель. Она так и называется — стеблеплод. Он может быть белым, фиолетовым, розовым, зеленым. Краснокочанная капуста обогнала свою прародительницу белокочанную и заняла 5-е место. Самая популярная в нашей стране белокочанная заняла последнее — 6-е место, но это не значит, что она плоха — просто в ней чуть меньше «капустных» полезных веществ. Зато она дешева, общедоступна, прекрасно хранится и имеет свои уникальные качества. Савойская капуста, отличается от белокочанной гофрированными, кучерявыми тонкими листьями, которые образуют рыхлый кочан. В свежем виде отличается хорошим вкусом и содержит примерно в два раза больше, чем белокочанная, белка, витаминов и других не менее полезных веществ. Для квашения савойская капуста не пригодна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector