Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подкормка капусты йодом в открытом грунте

Как правильно подкормить капусту йодом в открытом грунте

Подкормка капусты является важным моментом в уходе за овощем. Не всегда в почве имеются все необходимые для растения вещества, а вегетативный рост капусты требует восполнить нехватку нужных минералов. Без них, не сформируются вовремя плотные кочаны, не повысится иммунитет овоща к болезням и вредителям.

Особенности выращивания капусты

Существует много видов капусты, возделываемых на огородах. Но для всех представителей овощной культуры одинаковые требования к выращиванию. В регионах с умеренным климатом овощ высевают сначала на рассаду, с учетом того, что ранним сортам капусты хватит 65-100 дней для полного развития, а поздним – 100-130 дней. Лучше всего выращивать капусту в открытом грунте: овощ не боится заморозков и может продолжать развиваться до октября, когда начинают сбор урожая сочных кочанов. Начинают высаживать всходы овоща с середины мая – ранние сорта, до середины июня – поздние.

Схема посадки в грунт составляет 50 х 50 или 60 х 60 сантиметров. Перед высаживанием сеянцев овоща, в лунки вносят 500 грамм перегноя, смешивая с землей. Затем удобряют аммиачной селитрой (два грамма), суперфосфатом (пять граммов) и калийной солью (три грамма). Целесообразно в каждую лунку добавить по половине ведра речного ила. Заделывают сеянцы в землю на глубину стебля до семядолей. После посадки, в течение первой недели, подсаживают рассаду взамен погибших всходов капусты.

Если хочется получить большего урожая с плантаций овоща, то необходимо правильно за ним ухаживать. Сюда входят такие процедуры, как:

  • обильный полив;
  • своевременная подкормка органическими и минеральными веществами;
  • рыхление почвы после полива;
  • борьба с сорняками, вредителями капусты;
  • профилактика заболеваний овоща.

Поливать капусту следует обильно – овощ без увлажнения грунта на сорок-пятьдесят сантиметров вглубь не даст хорошего урожая. Под каждый кустик выливают по два-три литра воды. Часто, поливы совмещают с подкормкой. Вносить удобрения не стоит хаотично, необходимо знать сроки и правила подкармливания капустных кустиков:

  1. Спустя десять дней после помещения рассады на грядки поливают овощ коровяком, разведенным в воде в пропорции 1:7.
  2. Можно заменить органические вещества минеральными. Для этого берут на ведро воды аммиачную селитру, в количестве сорока граммов, суперфосфат – двадцати граммов и калийную соль – пятнадцати.
  3. Во второй раз удобрения необходимы капусте с промежутком в три недели. Для полива используют раствор коровяка в пропорции 1:5 или птичьего помета – 1:15.
  4. В минеральные подкормки берут аммиачную селитру – шестьдесят грамм и калийную соль – сорок грамм на десять литров воды.
  5. Под каждый кустик овоща вливают по литру раствора.

Йод для капусты: подкормка и обработка

Недорогая по финансовым затратам подкормка капусты йодом позволяет получать высокие урожаи этой агрокультуры. Правда, при условии, что подобная операция производится грамотно, систематически и с учетом рекомендаций опытных овощеводов. Обработка йодом выполняется посредством внекорневой подкормки растений, внесения раствора под корень, опрыскивания.

Йодный раствор для обработки капусты

Чем полезен йод для капусты?

Йод – важный для любого растения элемент. Его недостаток становится причиной развития различных болезней агрокультур, снижения урожайности и других малоприятных для огородника явлений.

Обработка капусты йодом дает возможность решать целый комплекс важных задач. Такая процедура:

  • стимулирует и активизирует метаболизм растений на внутриклеточном уровне;
  • качественно обеззараживает почву на участке, где планируется выращивать капусту;
  • повышает природный иммунитет растения;
  • обеспечивает максимальную усваиваемость капустой вносимых удобрений на основе азота;
  • отпугивает насекомых, которые наносят вред посадкам;
  • способствуют увеличению количества витамина С в капусте;
  • защищает овощи от грибковых и бактериальных заболеваний;
  • повышает скорость формирования завязи плода;
  • делает геометрические размеры вилков более крупными, а кочаны плотными;
  • улучшает вкус (делает его более выраженным) любого сорта капусты.

Подкормка йодом, кроме того, увеличивает время хранения собранных кочанов и их лежкость. Благодаря этому капуста очень долго не теряет привлекательный товарный вид и легко переносит длительные перевозки.

К чему приводит недостаток йода в почве?

Если капуста выращивается на открытом грунте с недостаточным содержанием йода, этого элемента в созревшем овоще будет мало. Это может стать причиной частых болезней растений, снижения в их плодах витамина С, плохого внутриклеточного метаболизма.

Употребление в пищу капусты с малым содержанием йода плохо сказывается на человеческом организме. Он утрачивает способность к синтезу тироксина – гормона, отвечающего за нормальное функционирование щитовидной железы, который способствует формированию фагоцитов. Последние представляют собой уникальные клетки, захватывающие и уничтожающие чужеродные тела, вредные микроорганизмы и всевозможный «мусор» в организме.

Нехватка йода в организме человека может привести к развитию серьезных недугов:

  • эндемического зоба;
  • снижения иммунитета;
  • базедовой болезни;
  • гипотиреоза;
  • расстройств физического и умственного развития;
  • анемии.

Снизить риски возникновения подобных заболеваний несложно. Достаточно произвести обработку грунта йодосодержащим составом, сделав почву богатой на столь важный элемент.

Виды растворов с йодом для полива и опрыскивания капусты

Отечественные огородники используют различные составы для подкормки выращиваемых агрокультур. Каждый из растворов вносится в определенный период развития растения и в строго рекомендованной дозировке.

Важно! Если подкормка капусты выполняется неправильно, ожидаемого результата она не принесет, а в ряде случаев даже может навредить капусте, замедлив ее рост.

Далее описываются растворы, используемые на разных стадиях выращивания капусты, с указанием оптимальной дозировки подкормок и периодичности их внесения:

Читать еще:  Боится ли рассада капусты заморозков?

  1. Семена замачиваются в течение 2–3 часов перед посадкой в смеси, состоящей из 1 л воды и 1 капли йодного калия.
  2. Почва перед высадкой рассады поливается раствором, сделанным из 10 л воды и 3 капель йода.
  3. Композиция из 20 л чистой жидкости, 1 л молочной сыворотки, 15 мл перекиси водорода и 40 капель йода используется для лечения и предупреждения развития фитофтороза, которому подвержены почти все разновидности капусты. Этим составом обрабатываются междурядья. Процедура осуществляется каждые 10 дней после захода солнца.
  4. Раствор воды (10 л), молока (1 л) и йода (15 капель) незаменим для защиты недавно высаженной в открытый грунт рассады от патогенных бактерий и вредных микроорганизмов.
  5. Исключить вероятность образования на растениях серой гнили и нашествия тли позволяет состав из 10–15 л воды и 5–7 капель йода. Культура опрыскивается им при завязывании кочана и на стадии образования листьев. Операция выполняется после обильного полива либо дождя до восхода солнца.

При формировании вилка производится внекорневая подкормка капусты. Применяется раствор из 10 л воды и четверти столовой ложки йода. На этом этапе выполняется и прикорневой полив:

  • на ведро жидкости берут 40 капель йода;
  • тщательно размешивают;
  • полученную композицию вносят в количестве 1000 мл на каждое растение.

Такая обработка увеличивает срок хранения овоща, способствует формированию плотных и крупных кочанов. Прикорневой раствор желательно делать по вечерам или утрам.

Если в процессе роста агрокультуры на ней появляется серая гниль либо тля, рекомендуется сразу же полить капусту йодной 5-капельной композицией.

Правила внесения йодосодержащих подкормок

Чтобы обработка капусты дала желаемые результаты, следует придерживаться несложных правил выполнения подкормки. Они таковы:

  • Рассада удобряется один раз за все время выращивания овоща. Максимальная концентрация йода в водном растворе (10 л) составляет 5 капель.
  • Запрещается увеличивать рекомендованное содержание действующего элемента в композиции. Если добавить больше йода, смесь убьет полезные микроорганизмы, имеющиеся в открытом грунте, и обожжет корни агрокультуры.
  • Растворы вносятся в хорошо увлажненную почву. При желании можно дополнительно слегка взрыхлить верхний слой грунта.
  • Подкормка производится только после того, как саженцы или рассада хорошо приживутся на открытой почве.

Грамотно осуществленная обработка капусты йодосодержащими настойками – популярный и эффективный способ повышения урожайности, улучшения вкусовых характеристик и избавления растения от «назойливого внимания» вредителей. Не поленитесь воспользоваться им, чтобы вырастить здоровые овощи, наполненные полезными для человеческого организма витаминами и микроэлементами.

Как подкармливать капусту йодом и зачем это надо делать?

Вопросом, как подкармливать капусту йодом в открытом грунте, и зачем это делать, интересуется каждый начинающий огородник. Подробнее далее..

Подкармливание данной овощной культуры является важнейшим процессом в мероприятиях по уходу.

Не всегда в земле присутствуют все требуемые для растительной культуры элементы, а вегетация овоща требует восполнить дефицит необходимых минеральных веществ.

Без них не получится вырастить здоровые вилки, не увеличится иммунная система овощной культуры к заболеваниям и вредителям.

Как подкармливать капусту йодом в открытом грунте правильно?

Полезно для роста капустной культуры подкармливание йодистыми удобрениями.

Подкормку практикуют под корень и внекорневую. Одним из способов подкармливания культуры является использование йодистой настойки.

Применение данного состава имеет много позитивных моментов:

  1. Высокий урожай.
  2. Более продолжительное хранение капустных вилков позднеспелых видов.
  3. Наиболее улучшенные вкусовые качества, превосходная плотность и размер кочанов.
  4. Повышается сопротивляемость овоща к болезням и вредителям.

Чтобы повысить урожайность, необходимо настойку применять в строго рекомендованной дозе и в определенный период внесения этого удобрения:

  1. Грунт перед высаживанием саженцев надо обработать специальным веществом, обеззаразить. В ведро воды капают 3 капельки йода и проливают огород.
  2. Капустный посадочный материал (семечки) замачивают в литре воде с добавлением капли йода.
  3. Рассадный материал реально защитить от заболеваний, проведя обработку следующим составом: литр молока + ведро воды + 15 капелек йода.

Во время вызревания и насыщения кочанов, удобрять овощную культуру необходимо составом, сделанным из 40 капель йода и 10 литров воды. Д ля одного куста применяют по литру подкормки.

Овощ после данных мероприятий приобретет невероятно насыщенный вкус, сочность и может сохраниться более длительный период.

Польза йода для капусты и других растений

Доказано, что йодом реально запустить и привести в норму внутриклеточный метаболизм, который сопутствует оперативному развитию, произрастанию капусты на огороде.

При подкармливании растения приготовленной собственноручно настойкой, происходит:

  1. Наиболее активное всасывание азотистых соединений.
  2. Повышение общего количества кочанов.
  3. Всасывание овощем аскорбиновой кислоты.
  4. Хорошая лёжкость кочанов.
  5. Увеличение плотности и сочности вилков.

Помимо этого, полезный элемент создает растению хороший иммунитет.

Как подготовить йод для подкормки капусты?

Нужно знать, как правильно применить йод для подкармливания овощной культуры.

Читать еще:  Что посадить рядом с капустой?

Профессиональные огородники рекомендуют:

  1. Как уже писали выше, во время образования вилков, полив приготовленным составом выполняют из 10 л воды и 40 капелек йодной настойки. Поливать следует тогда, когда на улице пасмурно и прошло традиционное поливание водой.
  2. Можно этим же составом провести обработку листвы растительной культуры.
  3. Внекорневое подкармливание выполняют, используя иную концентрацию раствора. Приготавливают состав, разведя 0,5 ложечки аптечного йода в 10 л воды.
  4. Обрабатывание кустов выполняется в период завязи головок.
  5. Обязательно нужно продумать, чем защитить глаза от проникновения в них удобрения во время обработки огорода. Ведь йод токсин, и даже малая концентрация его, при проникновении на роговицу глаза, может спровоцировать неприятные последствия, даже вызвать ожог.

Подкармливание йодом для овоща имеет значение и на первом этапе развития культуры.

Рассадный материал будет под защитой от патогенных микроскопических организмов, если провести обработку один раз йодным раствором по рецептуре с молоком.

Как выполнить внекорневое подкармливание капусты йодом?

Результат даст опрыскивание капустной культуры йодистым раствором, когда появились 3-4 листа и во время завязи кочана.

Выполняют подкармливание, когда хорошая погода, светит солнце.

Правильно это делать в утренние часы после хорошего дождя, когда земля качественно увлажнена, а листва овоща не испарила всю влагу.

Также осуществляют подкармливание капусты жидким раствором очень рано утром или в вечернее время, когда уйдет зной.

Обрабатывают кусты из лейки.

Внекорневой приём дает возможность активно донести требуемые зелени растения микроэлементы.

Результат удобрения

Те, кто удобряют капусту разведенной йодистой настойки, отметили, что урожай стал в 2 раза выше.

При этом вилки, которые собраны в осеннее время, отличаются плотностью, сочностью, чистотой, без травмирования вредителями.

Элемент защитит от заболеваний, поэтому здоровые кочаны долго лежат, не загниют.

Благодаря удобрению, вилки сохранятся лучше, и продукт будет иметь высококачественный вид.

Удобрять достаточно просто, особых усилий не потребуется.

А так как вещество ведет к активному усвоению азота, то в конце сезона можно будет собрать вкусные кочаны, насыщенные питательными элементами и витаминами, полезными для человеческого здоровья.

Как правильно подкормить капусту йодом в открытом грунте

Подкормка капусты йодом – является одним из самых известных народных средств, открытых в процессе выращивания изобретательными овощеводами. С их легкой руки множество аптечных препаратов из категории общеупотребительных антисептических средств перешло в разряд возможных способов подкармливания полезных и вкусных растений.

Капусту подпитывают и на рассадном выращивании, и в открытом грунте. Основная хитрость состоит не в том, чтобы использовать йод, борную кислоту или нашатырный спирт, а в том, как и сколько раз поливать, чтобы это пошло на пользу растению в конкретной стадии выращивания. Полив и опрыскивание в каждом конкретном случае требуют следования проверенным практикой рецептам, и соблюдение необходимых условий способно принести конкретную и ощутимую пользу.

Препараты йода могут продаваться в аптеке в разной концентрации, и некорректно приготовленный раствор может навредить начинающей свое развитие капустной рассаде в парнике, или в открытом грунте. Неправильная дозировка способна изменить вкусовые особенности взрослого растения.

Подкормку капусты йодом производят внекорневым методом. Ее целью не является восполнение потребности растения в этом химическом элементе, поскольку это крестоцветное испытывает ее минимально. Как средство облагородить состав почвы, подкормка йодом актуальна только в тех регионах, где есть почвогрунты (обычно подзолистые или торфяные). в которых этого элемента недостаточно.

Но в тех случаях, когда растения подвержены садовым и огородным вредителям вроде фитофтороза, серой гнили или мучнистой росы, раствор йода станет прекрасным способом предотвращения ранних заболеваний.

Процедура подпитывания, проведенная в нужное время человеком, который ее неоднократно осуществлял, и знает, как и сколько раз поливать, поможет капусте (а также томатам, огурцам, клубнике и садовой землянике, баклажанам) предотвратить возможные болезни на ранней стадии развития культуры.

Полезные свойства и цели йодной подкормки

Раствор марганцовки, аспирина, зеленки, Трихопола и перекиси водорода – вот лишь небольшой перечень распространенных медикаментозных средств, используемый растениеводами для подкормки растений в различные периоды роста и развития огородных растений.

Подкормка капусты йодом – лишь часть мероприятий, которые проводятся на огороде, с целью оптимизации выращивания и предотвращения нежелательных последствий от вредителей и болезней, которые могут этому помешать.

Йод для капусты – не просто антисептическое средство, которое вносят в почву для предотвращения заболеваемости. По мнению многих овощеводов, систематическая и правильно проведенная обработка капусты йодом, проведенная путем опрыскивания, внесения под корень или способом внекорневой прикормки, может решить многие задачи, актуальные для получения хорошего урожая:

  • на предварительном этапе – провести обеззараживание посадочного грунта;
  • стимулировать внутриклеточный метаболизм растения;
  • улучшить усваиваемость растением азотистых удобрений;
  • оптимизировать и подтолкнуть естественный иммунитет капусты;
  • увеличить скорость появления завязи плода;
  • повысить урожайность овоща и содержание в нем витамина С;
  • придать капустному кочану более выраженный вкус;
  • укрупнить размер вилка;
  • продлить срок хранения поспевшей головки и ее способности к лежкости, сохранению товарного вида, возможности переносить длительную транспортировку;
  • предохранить от заражения бактериальными и грибковыми инфекциями;
  • отпугнуть насекомых-вредителей.
Читать еще:  Почему у капусты скручиваются листья во внутрь?

Растениеводы, которые занимаются выращиванием капусты на протяжении длительного периода. считают, что подкормка йодом для капусты – одно из первоочередных мероприятий, которое нуждается в неоднократном повторении. Если знать, как правильно подкормить капусту йодом в разные периоды ее выращивания, можно добиться многократных и поливариантных полезных эффектов, необходимых для получения большого и качественного урожая.

Огородник с многолетней практикой, добивающийся из года в год повышения урожайности, прекрасно знает, каким именно образом и сколько раз поливать капусту йодом.

Человек, который только начинает разведение капусты, должен усвоить существующие правила, в противном случае – время, вода и йод будут потрачены напрасно:

  • на этапе рассады проводится уничтожение патогенных микроорганизмов;
  • в почву йод вносят для обеззараживания (при йододефиците грунта – еще и для пополнения необходимых микроэлементов);
  • опрыскивание на стадии 3-4 листьев и в период завязи – для оптимизации формирования кочана и роста плода;
  • подкорневая подкормка помогает увеличить урожайность в 2 раза;
  • внекорневая межрядная повышает устойчивость к вредителям и болезнетворным бактериям.

Такой интерес к практике непрофессиональных овощеводов вызван высокой урожайностью, которая наблюдается при соблюдении определенных правил. Надо знать как поливать капусту йодом правильно.

Виды растворов для полива с применением йода

Существует несколько видов раствора с содержанием йода, и каждый из них вносится в определенной дозировке в наиболее благоприятный для капусты период. Такая избирательность обусловлена разным целевым предназначением подкормки и строго обязательна для получения желаемого результата. Решение вопроса, как, и в какой концентрации готовить раствор, чтобы подкормить капусту йодом, основано на практических наблюдениях и многолетнем опыте.

Оптимальная периодичность и дозировка определяются следующим образом:

  1. Перед высадкой рассады в открытый иди закрытый грунт проводится полив с целью обеззараживания почвы. Раствор для этого этапа готовится из расчета 3 капли йода на 10 л (среднее ведерко), и осуществляется по всему периметру будущих посадок.
  2. Существует практика замачивания семян на несколько часов в растворе йодного калия (1 капля на 1 л воды). Такая процедура не повредит ни покупному семенному материалу, ни собранному на собственном участке в конце сезона.
  3. Для защиты рассады от микроорганизмов и болезнетворных бактерий, ее опрыскивают раствором йода, молока и воды (так называемой, «септической настойкой» из литра молока и 15 капель йода, добавленных в 10-литровое ведро с водой).
  4. Для профилактики и лечения фитофтороза готовится другой настой, из 40 капель йода, ложки перекиси водорода и литра молочной сыворотки, добавленных в 20-литровое ведро воды. Такой раствор вносят в междурядьях, в вечернее время, каждые 10 дней.
  5. Опрыскивание капусты йодным раствором проводят дважды: в период формирования листьев, и во время завязывания кочана. Оптимальным для проведения считается утреннее время, после проливного дождя или обильного полива. Основное условие – влажные капустные листья и достаточно мокрая почва. Опрыскивание проводится раствором из 5 капель йода и ведра воды. Это прекрасный способ борьбы с нашествием тли и с серой гнилью.
  6. Во время формирования кочана готовится 40-капельный йодный раствор, который вносят прикорневым методом (на каждое растение – по 1 литру смеси). Эта подкормка капусты йодом в открытом грунте способствует появлению красивых и больших кочанов повышенной плотности, с отличными вкусовыми качествами и способностью к длительному хранению. Ее можно проводить при отсутствии солнца (в утреннее или вечернее время пасмурного дня, после обильного полива).
  7. Внекорневая прикормка проводится примерно в это же время (на этапе формирования вилка), раствором из половины чайной ложки йода и 10 л воды.
  8. При появлении первых признаков тли или серой гнили листья и вилки можно снова опрыскать 5-капельным раствором йода.

Необходимые условия внесения

Подкормка капусты после посадки в грунт йодом проводится неоднократно и предусматривает определенные правила осуществления:

  • применяться должна только указанная йодная концентрация, иначе можно обжечь корни растения, а заодно и уничтожить полезные бактерии, которые обитают в почве и необходимы для роста капусты;
  • поливать можно только тогда, когда рассада или саженцы уже окончательно прижились на новом месте и спокойно перенесут процедуру;
  • внесение подкормки и распыление ее в микродозах проводится в то время суток, когда на растение не попадают солнечные лучи;
  • земля, которую проливают или удобряют, должна непременно быть влажной, а перед поливом лучше разрыхлить верхний слой;
  • удобрение капустной рассады йодом проводится только один раз, и его концентрация не должна превышать 5 капель на 10 л воды;

Результативность прикормок, проведенных народными средствами – доказанный факт, проверенный не одним годом выращивания капусты в разных климатических условиях. Только иногда можно услышать скептические голоса, которые огульно утверждают, что никогда не пробовали и не будут пробовать подобный вид прикормки.

Основная масса дачников свидетельствует, что такая методика позволяет увеличить урожайность капусты вдвое, избежать вредителей и болезней, улучшить вкусовые качества и плотность капустного кочана.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector