Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта краснокочанной капусты: обзор и фото

Капуста краснокочанная: ее особенности и популярные сорта

Краснокочанная капуста является ближайшей родственницей белокочанной капусты. Как наружные, так и внутренние листья у нее красно-фиолетовые, разных оттенков, с восковым налетом, причем на разрезе этот цвет сохраняется. Это объясняется наличием в них красящего вещества антоциана. Кочаны обычно небольшие, но очень плотные, хорошо хранятся зимой.

По вкусовым и диетическим качествам краснокочанная капуста превосходит белокочанную капусту. Однако в России она имеет ограниченное распространение, в основном из-за консерватизма садоводов, незнания особенностей ее выращивания, позднеспелостью большинства сортов. Помимо этого в русской кухне она используется преимущественно только в свежем виде в салатах и гарнирах ко вторым блюдам. Да и урожайность ее ниже, чем у позднеспелых сортов белокочанной капусты.

В старину краснокочанную капусту называли волшебным растением. Ее лекарственное значение состоит не в большом содержании витаминов и минеральных солей, а в очень низком содержании углеводов, благодаря чему она является незаменимым продуктом для всех людей, особенно больных сахарным диабетом. Богата она и высокоактивными фитонцидами, которые препятствуют развитию даже туберкулезной палочки.

С древнейших времен ее сок употребляют для лечения хронических бронхитов, кашля и осипшего голоса. Она предупреждает вялость желудка и запоры, снижает кровяное давление, полезна при анемии и повышенной радиации, атеросклерозе, желтухе и для заживления ран.

Краснокочанная капуста способна сохранять высокий уровень витаминов и биологически активных веществ в течение всего периода хранения.

Краснокочанная капуста более холодостойкая, чем белокочанная. Прорастание семян начинается при 2–3 градусах, а молодые растения переносят заморозки до минус 6°С. Она требовательна к содержанию влаги в почве, но ее недостаток переносит легче, чем своя белокочанная родственница. Очень светолюбива. Именно на свету у нее образуется красящее вещество антоциан.

У краснокочанной капусты кочаны по величине в основном мелкие и средние, крупные кочаны встречаются значительно реже. Кочаны очень плотные. Внутренние листья настолько близко прилегают друг к другу, что иногда их отделить невозможно.

Популярные сорта краснокочанной капусты

Сейчас в продаже имеется довольно большой выбор сортов и гибридов краснокочанной капусты:

  • Авангард F1 – среднеспелый сорт с вертикальной розеткой листьев. Листья крупные, сине-зеленые, с сильным восковым налетом. Кочаны овальные, плотные, на разрезе темно-фиолетовые, массой до 2,2 кг. Вкусовые качества хорошие.
  • Антрацит F1 – среднеспелый сорт с вертикальной розеткой листьев. Листья фиолетовые, с восковым налетом средней интенсивности, слабопузырчатые. Кочаны плотные, на разрезе фиолетовые, массой до 2,3 кг.
  • Ауторо F1 – среднеспелый, урожайный голландский гибрид с продолжительностью периода вегетации 130–140 дней. Кочаны плотные, массой до 1,5 кг, со светло-фиолетовой окраской. Гибрид устойчив к растрескиванию, но восприимчив к киле.
  • Боксер – скороспелый сорт капусты для свежего употребления. Кочан округлый, плотный, фиолетово-красный, массой 1,6 кг. Листья с восковым налетом серебристого цвета.
  • Ворокс F1 – среднеранний урожайный гибрид с периодом созревания до технической спелости 115–120 дней. Листовая розетка небольшая с приподнятыми листьями. Кочаны средние, массой до 3 кг, плотные. Кроющие листья с антоциановой окраской. Хороши для потребления в свежем виде и переработки.
  • Гако 741 – среднепоздний сорт продолжительностью вегетации 130–150 дней. Кочаны плоско-округлые, массой до 3 кг, плотные, устойчивы к растрескиванию, обладают отличной лежкостью. Их горьковатый привкус исчезает при хранении. Окраска кочанов сизо-фиолетовая с восковым налетом.
  • Друмонд – скороспелый сорт краснокачанной капусты. Кочаны округлые, массой 1,5–2 кг. Розетка плотная, компактная.
  • Интро F1 – раннеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев. Листья фиолетовые, с сильным восковым налетом, слабопузырчатые. Кочаны рыхлые, на разрезе фиолетовые, массой до 2 кг.
  • Калибос – среднеспелый сорт, хорошо переносит пониженные температуры. Кочаны конусовидные, фиолетовые, на разрез они красно-фиолетовые, массой до 2,5 кг. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами, консистенция нежная и сочная. Хорошо переносит понижение температуры и повышенные нормы выпадения осадков
  • Каменная головка 447 – среднеспелый сорт с продолжительностью вегетации 120–145 дней, розетка листьев раскидистая, в диаметре до 80–85 см. Кочаны округлые, плотные, красно-фиолетовые, массой до 1,5 кг. Созревание кочанов не дружное, урожайность средняя. Сорт неустойчив к растрескиванию, лежкость средняя.
  • Киссендруп – среднеранний урожайный сорт, предназначенный для непосредственного потребления в свежем виде и недлительного хранения. Кочаны крупные, плотные, с темно-красными листьями.
  • Лангедейкер поздний – позднеспелый урожайный сорт. Кочаны крупные, массой до 3 кг, овальные, плотные, фиолетовые, хорошо хранятся зимой.
  • Лангедейкер ранний – очень скороспелый сорт для потребления в свежем виде в салатах. Розетка листьев маленькая. Кочаны массой 1–1,5 кг, плотные, красно-фиолетовые.
  • Летний дебют – раннеспелый сорт. Кочаны массой до 1,5 кг, фиолетовые. Сорт хорошо переносит как пониженные, так и повышенные температуры.
  • Людмила F1 – раннеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев. Листья мелкие, фиолетово-зеленые, с сильным восковым налетом. Кочаны плотные, на разрезе темно-фиолетовые, массой до 2 кг, отличного вкуса.
  • Максила – среднепоздний сорт краснокочанной капусты иностранной селекции. Масса кочана до 3 кг. Кочаны плотные, осенью грубоваты, после хранения вкус улучшается. Используется с января по март.
  • Марс – среднепоздний урожайный сорт с периодом вегетации 140–160 дней. Кочаны округло-плоские, плотные, устойчивые к растрескиванию, темно-фиолетовые, на разрезе значительно светлее, средней плотности, массой до 1,5 кг. Ценится за отличные вкусовые качества.
  • Примьере F1 – раннеспелый гибрид. Розетка листьев полуприподнятая, небольшая. Устойчив к холоду, болезням, растрескиванию. Листья темно-фиолетовые, с восковым налетом. Кочаны крупные, плотные, массой до 3,5 кг. Вкусовые качества отличные.
Читать еще:  Декоративная капуста: посадка, выращивание, уход и фото

«Уральский садовод» № 43 – 2013 г.

Сорта краснокочанной капусты

В нашей стране краснокочанная капуста давно заняла прочное место среди овощей. Наиболее распространены среднеспелые и позднеспелые её сорта, достигающие веса 3 килограмма.

Особенности сортов

Данный вид капусты (в простонародье – красная капуста) включает среднеспелые и позднеспелые сорта, которые достигают годности кочанов соответственно на 125-155-й и 180-200-й день после всходов.

Сорта краснокочанной капусты отличаются друг от друга величиной розетки, размеры которой (диаметр, в среднем) варьируются у среднеспелых и среднепоздних от 60 до 80 см, у позднеспелых — свыше 80 сантиметров. В зависимости от величины розетки капусте требуется и разная площадь питания.

От высоты наружной кочерыги, которая бывает короткой (до пятнадцати сантиметров), средней (15-20 сантиметров) и высокой — свыше 20 сантиметров, зависит высота окучивания растений. Сорта с более высокой кочерыгой нуждаются в высоком окучивании.

Сорта краснокочанной капусты различаются и по величине кочанов, но в меньшей степени, чем сорта белокочанной. Преобладают кочаны мелкие (10-15 сантиметров в диаметре) и средние (от 16 до 25 сантиметров), крупные (до 40 сантиметров) бывают реже.

Плотность кочанов — важный хозяйственный признак. Сорта с плотными кочанами более транспортабельны и лучше хранятся в свежем виде.

Выше ценится краснокочанная капуста с короткой внутренней кочерыгой, которая доходит до 1/3 высоты кочана. Обычно они отличаются повышенной плотностью кочанов.

Фото краснокочанная капуста в разрезе

Каменная головка 447

Каменная головка 447 – среднеспелый сорт краснокочанной капусты, используется свежая осенью и в начале. До начала хозяйственной годности кочанов должно пройти 105-135 дней, до массовой – от 120 до 145 дней. Розетка среднего размера, наружная кочерыга чаще короткой высоты. Кочаны круглые, масса кочана около 1,2-2,5 килограмм, окраска красно-фиолетовая, плотность хорошая. Сорт среднеурожайный (18-35 кг с 10 м²), недостаточно устойчив к растрескиванию, созревание их недружное, лежкость средняя, транспортабельность хорошая. Широко районирован в северо-восточных, северо-западных областях, а также в центральной, южной частях нечерноземной зоны.

На фото капуста сорта Каменная головка 447

Гако 741

Гако 741 – это среднепоздний сорт краснокочанной капусты, который используется в осенний и зимний периоды. Поспевает на неделю позже сорта Каменная головка 447. Розетка среднего размера, наружная кочерыга чаще высокая. Кочаны круглые, массой их 1,1-3,6 килограмма, реже — короткоовальные, плотность хорошая (3,2-4,0 балла), окраска фиолетовая. Сорт урожайный (средняя урожайность 25-66 кг с 10 м²). Устойчив к растрескиванию, холодостоек. Транспортабельность, лежкость кочанов при хранении до мая хорошие.

Фото капуста сорта Гако 741

Сорт Михневская

Михневская — лучший среднеспелый сорт краснокочанной капусты для продолжительного зимнего хранения. Используется главным образом для приготовления салатов. До годности кочанов проходит 97-130 дней, до массовой — 115-140 дней. Розетка имеет средний размер, наружная кочерыга средняя, реже — короткая. Кочаны круглые, реже — короткоовальные, чаще средней величины, плотные либо очень плотные (4-5 баллов), масса их 1,4-2,9 кг.

Сорт урожайный, высокотоварный. Недостаточно устойчив к слизистому бактериозу, киле. В зимний период хранится до марта. Транспортабельность высокая.

На фото поле с краснокочанной (красной) капустой

На фото капуста сорта Фуэго f1

Фото краснокочанная капуста сорта Юнона

На фото Жар-птица — сорт красной капусты

Фото сорт Победа

На фото краснокочанная капуста сорта Калибос

Краснокочанная капуста. Лучшие сорта и полезные свойства

Здравствуйте дорогие, дачники!

Среди всех видов и сортов капусты, красивым неординарным окрасом выделяется именно краснокочанная капуста, сорта которой являются подвидом белокочанной. Очень часто от начинающих дачников можно услышать вопрос – полезна ли краснокочанная капуста? По этому поводу сомнений не должно возникать.

Содержание статьи:

Этот овощ обладает рядом полезных свойств. Ее выбирают для употребления в пищу, как основной продукт, с целью профилактики или лечения сердечно-сосудистой и нервной системы. Также она богата на минералы, микроэлементы, витамины А, В, С, Н, Е, РР, полезные вещества (растительный белок, бета-каротин). Они способствуют улучшению тонуса всего организма.

Краснокочанная капуста – полезные свойства

Входящие в состав полезные вещества антоцианы способствуют стабилизации выработки коллагена и эластина, которые являются основой кожи человека. Антоцианы предотвращают появление растяжек на коже, придают ей эластичности, особенно это важно в период беременности.

Употребляют краснокочанную капусту женщины, которые хотят подолгу сохранять молодость и свежесть кожи и организма в целом. Также овощ обладает антиоксидантными свойствами.

Чем еще полезна краснокочанная капуста?

Она богата на такие минералы, как фосфор, калий, железо, цинк, магний. Очень полезен минерал под названием селен, который находится в достаточном количестве в ее составе. Селен необходим для нормальной функциональности предстательной железы, а также для устранения различного рода отклонений в ее работе.

Селен также очень полезен при кислородном питании клеток. Он принимает непосредственное участие в природном выведении из организма токсинов и тяжелых металлов. Этот минерал также способствует повышению устойчивости иммунной системы человека.

По структуре строения плодов этот овощ очень похож на белокочанную капусту. Его фиолетовая, темно-синяя или темно-алая окраска заметно выделяется на грядке.

Читать еще:  Что посадить рядом с капустой?

Примечательным свойством является долгое сохранение высокой концентрации витаминов, особенно С.

Краснокочанная капуста – это двухлетнее растение, которое в первый год плодоносит, а только на второй год отдает семенной материал. Семена тоже имеют фиолетовый оттенок.

Несмотря на ряд преимущественных свойств, этот овощ не столь популярен, как, например, давно полюбившаяся многим дачникам белокочанная капуста. С чем это связано?

Капуста краснокочанная не обладает такой разнообразной сортотипностью, как белокочанная. Соответственно, она не столь популярна. К тому же, максимальный вес головок не превышает 3—3,5 кг.

Хозяйки отмечают, что данный вид капусты не имеет такой сочности, как ее белокочанная родственница. Сока в ней очень мало, поэтому она не пригодна для квашения. Этот недостаток полностью компенсируется обилием полезных веществ.

Лучшие сорта краснокочанной капусты

Существует определенное количество дачников, которые любят выращивать и употреблять в пищу такой овощ, как капуста краснокочанная.

Сорта могут быть ранними, средними и поздними. Выбор дачника может остановиться на нескольких самых лучших сортах, которые обладают множеством лечебных свойств, очень вкусные и долго хранятся. Именно такими являются следующие сорта и гибриды краснокочанной капусты. Отзывы многих дачников и огородников об этом свидетельствуют.

  • Калибос. Средний сорт, период вегетации — 98-110 суток. Головки имеют вид конуса, не большие, весом всего 2 кг. Урожайность довольно хорошая. С одного квадратного метра можно собрать до 15 кг. Верхние листья красного оттенка, а внутреннее наполнение — ярко-фиолетовое.
  • Паллета. Поздний сорт. Доспевает за 155 суток. Очень хорошо и долго может храниться при температуре около 80С. Неприхотливое растение и устойчиво к переменчивому климату. Форма плода округлая, оттенок — фиолетовый. Плод имеет вес 1,5-1,8 кг., не сочный. Это лучший сорт краснокочанной капусты для длительного хранения.
  • Каменная головка 447. Сорт среднего срока созревания, который отличается высокими показателями урожайности. С одного метра квадратного дачники собирают около 18 кг. плодов. Вес одной головки может достигать до 3 кг. Отличительными характеристиками является устойчивость к многим болезням.
  • Нурима F1. Это хороший сорт ранней краснокочанной капусты. Средний срок вегетации составляет около 75-85 суток. Плоды весят 2,5 кг., имеют округлую форму. Устойчива к температурным колебаниям, болезням и влиянию вредителей. Кроме вышеперечисленных, следует обратить внимание и на такие сорта краснокочанной капусты:
  • Ранние – Примеро F1, Лангедейкер ранний, Топаз.
  • Средние – Ауторо F1, Ворокс F1, Гако, Михневская.
  • Поздние – Родима F1, Лангедейкер поздний.

Исходя из характеристик сорта, каждый дачник может подобрать именно тот, который подходит лучше всего для выращивания краснокочанной капусты в конкретном регионе.

Сорта и выращивание краснокочанной капусты, рецепты блюд

Она отличается красно-фиолетовой окраской кочана, более плотного, чем у белокочанной капусты. Сине-фиолетовая окраска ее, заметная уже с появлением семядолей, обусловлена содержащимся в клеточном соке антоцианом. Это природный лакмус.

Кстати, свойство краснокочанной капусты менять окраску листьев и сока в зависимости от реакции среды (в кислой — розовая, в нейтральной и щелочной — синяя) знали колдуны и шаманы и дурачили народ.

Она менее урожайна и отличается более грубой консистенцией, чем и объясняется ее сравнительно небольшое использование. Вместе с тем листья этой капусты в маринаде, салатах и гарнирах имеют привлекательную окраску. Плотные кочаны ее хорошо хранятся.

По сравнению с белокочанной капустой краснокочанная имеет более ценный химический состав. В ней содержится 9,5% сухого вещества, 0,5-1,% клетчатки — в два раза меньше, чем в белокочанной; 3,4-5,4% сахаров, 1,4-1,8% белка. Краснокочанная капуста богата калием, кальцием, фосфором, микроэлементами, ферментами. В ней много витамина С (39-60 мг%), витаминов В1, В2 (по 0,05 мг%), В6 (0,23 мг%), витамина U и пантотеновой кислоты (0,32 мг%), витамина РР (0,4 мг%). Фитонциды краснокочанной капусты препятствуют развитию туберкулезной палочки в живых организмах. В этой капусте содержится пигмент антоциан, от которого зависит красная окраска кочана и листьев розетки. Японцы первыми обнаружили, что он увеличивает устойчивость организма к радиации.

Она не уступает по своим лечебным качествам белокочанной капусте, кроме того, в связи с большим количеством биофлавоноидов у нее больше выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Цианид, содержащийся в краснокочанной капусте, обладает активностью витамина Р1, необходимого для предупреждения сосудистых заболеваний. Ее применяют при повышенной ломкости капилляров, при различных кровотечениях, лучевой болезни, отравлениях солями тяжелых металлов.

По характеру роста, развития и требованиям ее к условиям выращивания от белокочанной капусты она почти не отличается (см. «Флора Price» №№3, 4, 6 за 2006 год).

Сорта краснокочанной капусты. Раннеспелый — Примеро F1, среднеспелые — Гако, Каменная головка, Михневская, Ворокс, Калибос, Марс МС, Редма РЗ F1, Рубин МС и позднеспелые — Родима F1, Фуэго F1.

Почву готовят так же, как и под белокочанную капусту. Кроме органических удобрений под эту культуру вносят на 1 м2 30-40 г аммиачной селитры или мочевины, 20-40 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия. Ценным для краснокочанной капусты удобрением является древесная зола. Английской практикой доказано, что она способствует более интенсивной окраске листьев и кочанов. Ее вносят при осенней обработке или при весеннем глубоком рыхлении в количестве 150-200 г/м2 или в лунки при посадке рассады — 80-100 г/м2 (под каждое растение 1 столовую ложку).

Читать еще:  Чем подкормить брюссельскую капусту в июле?

Рассаду краснокочанной капусты ранних сортов выращивают с середины марта в теплицах на биологическом обогреве, среднеспелых сортов для летне-осеннего потребления — с 5-10 апреля в холодных рассадниках или парниках, а в более южных районах — на защищенных от холодных ветров участках открытого грунта. Среднепоздние и поздние сорта краснокочанной капусты для осенне-зимнего использования высевают одновременно со среднепоздними (5-15 апреля) и позднеспелыми (1-10 апреля) сортами белокочанной капусты. Рассаду выращивают в теплых рассадниках, теплицах на солнечном обогреве и парниках. Получение высококачественной рассады связано с соблюдением при ее выращивании правильного режима температуры и влажности. Параметры микроклимата поддерживают и подкормки проводят аналогично белокочанной. Высаживают закаленную качественную рассаду в возрасте 4-5 настоящих листьев. Раннеспелые сорта лучше высаживать горшечной рассадой. Такие растения могут иметь 6-7 листьев.

Рассаду высаживают на расстоянии между рядами 60-70 см, в ряду раннеспелые сорта — 30-35 см, средние — 40-50 см и поздние сорта — 60 см.

Уход состоит из рыхлений, прополок, поливов, окучиваний и подкормок. В первую подкормку вносят 5-10 г аммиачной селитры, 10-15 г суперфосфата и 5-7 г хлористого калия на 1 м2, во вторую — 6-10 г аммиачной селитры, 15-20 г суперфосфата и 7-10 г хлористого калия. Первую подкормку целесообразно проводить в виде раствора. Можно воспользоваться разбавленной 1:3 навозной жижей или 1:10 коровяком. Эффективно применение комбинированных удобрений, таких как Кемира, экофоска, азофоска, в тех количествах, которые рекомендованы в соответствии с содержанием питательных веществ в этих препаратах.

Убирают раннеспелые сорта этой капусты по мере созревания кочанов, среднеспелые и поздние сорта, предназначенные для хранения, убирают в начале октября и помещают в хранилища.

Поскольку в краснокочанной капусте содержится меньше клетчатки, она менее обременительна для желудка. Она хранится лучше белокочанной капусты и более морозостойка. Краснокочанная капуста используется в основном для приготовления салатов, а также для гарниров, винегретов, ее можно квасить, мариновать, но варить не стоит.

Вот некоторые рецепты блюд из этой полезной капусты:

Салат из краснокочанной капусты с огородной зеленью. Разобрать кочан на отдельные листья, подрезая стволики у кочерыжки. Вырезать стволики у каждого листа. Тонкие части листьев сложить стопкой и мелко нашинковать. Примять рукой, смешать с мелко нарезанными листьями огородной зелени, стволики капусты нарезать кружками, потушить в небольшом количестве воды и добавить в салат. При желании можно припудрить мелко нарезанным имбирем. Растительное масло добавить по вкусу.

Капуста — 300 г, огородная зелень (кинза, укроп, нежные листья сельдерея, петрушки, листочки мяты), растительное масло, имбирь — 1/4 чайной ложки.

Краснокочанная капуста с тушеными овощами. Сельдерей, петрушку и лук мелко нашинковать и потушить в минимальном количестве воды. Тушить не более 5 минут, затем ввести нарезанные копеечками стволики от листочков капусты, вырезанные при подготовке их для шинкования. Мелко нашинковать листья капусты и смешать с тушеными овощами. Корни петрушки, сельдерея и лук должны оставаться немного «с хрустинкой». Перед подачей посыпать зеленью.

Капуста — 500 г, корни сельдерея — 100 г, корни петрушки — 100 г, репчатый лук — 100 г, душистый перец, имбирь, веточка зелени.

Салат из свежей краснокочаной капусты. Кочан разрезают на четвертинки, вырезают кочерыгу и тонко шинкуют. Нашинкованную капусту складывают в кастрюлю, обдают крутым кипятком, накрывают крышкой и в таком виде держат 20-30 минут. Затем капусту откидывают на дуршлаг, складывают в салатницу, заливают уксусом и добавляют по вкусу сахар, соль, при желании растительное масло. Капусту можно не ошпаривать, а посыпать солью и тщательно перетереть руками. Все тщательно перемешивают и дают постоять 20-30 минут. При ошпаривании капуста теряет окраску, но при добавлении уксуса восстанавливает ее. Салат следует приготовить за 5-6 часов до употребления. Подают его к мясу, птице, рыбе.

Салат из краснокочанной капусты по-болгарски. Капусту тонко шинкуют, заливают уксусом и ставят на 3-6 часов. Затем добавляют соль, посыпают черным молотым перцем и поливают тремя столовыми ложками растительного масла. Готовый салат посыпают зеленью петрушки или рублеными яйцами. Можно в салат добавить свежие яблоки, нарезанные кубиками.

Салат из краснокочанной капусты. Капусту и яблоки натереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками, орехи или ошпаренный и очищенный миндаль порубить. Лимонный сок соединить с красным вином, приправами, соевым маслом и тщательно перемешать. Готовый салат посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Капуста краснокочанная — 50 г, лук репчатый — 10 г, яблоки — 20 г, орехи (миндаль) — 10 г, листья петрушки — 5 г, лимон — 10 г, вино красное сухое — 20 г, масло соевое — 5 г, соль.

Краснокочанная капуста, вареная с яблоками. Капусту порубить, залить небольшим количеством кипящей воды, добавить сахар и соль, а под конец варки — яблоки. Растительное масло растереть с мукой, обжаренной на сковороде без жира до светло-золотистого цвета, развести отваром, добавить к капусте, перемешать, довести до кипения. Если потребуется, добавить соль и сахар по вкусу.

Капуста краснокочанная — 100 г, яблоки — 20 г, масло соевое — 5 г, мука пшеничная — 2 г, соль, сахар.

В. Прежогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector