Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда убирать брюссельскую капусту с грядки?

Когда убирать урожай брюссельской капусты

Большинство огородников высаживает на своих участках так называемую белокочанную капусту, однако немало и тех, кому больше нравятся цветные сорта и необычные брюссельские. Что стоит знать об особенностях созревания последнего варианта и как правильно провести уборочные работы — об этом и пойдёт речь далее.

От чего зависят сроки созревания и сбора урожая брюссельской капусты

Каждый дачник самостоятельно решает, когда собирать капусту с грядки, но в любом случае кочаны должны достичь стадии полной зрелости. Брюссельские сорта немного отличаются от белокочанных, поэтому и в вопросе точной даты сбора важно учитывать особенности выращиваемого сорта, климатические характеристики региона выращивания и время высадки рассады. Рассмотрим каждый из этих критериев.

Сорта

Если вы решили высаживать на грядке ранне- или среднеспелые (до 100 дней созревания) сортовые вариации капусты, есть все шансы попробовать плоды уже в середине лета. К таким популярным сортам и гибридным формам растений относят:

  • Лонг Айленд;
  • Франклин;
  • Оливер;
  • Долмик.

Среднеспелые и особенно позднеспелые экземпляры отличаются повышенной лёжкостью плодов, но при этом собирать урожай придётся в конце осени или даже в начале зимы — ранние сроки уборки кочанов с огорода приведут к увяданию и снижению показателей лёжкости урожая. Неплохими среднеспелыми и поздними сортами брюссельской капусты считаются Геркулес, Сапфир, Апетита, Завитка, которые при высоких вкусовых свойствах характеризуются ещё и неплохими показателями хранения.

Климат местности

Климатические особенности конкретной местности — один из первых критериев, влияющий на время сбора урожая любой культуры. Разумеется, в центральной части РФ плоды созревают быстрее, нежели на территории Сибири, поэтому, если вы собираетесь выращивать брюссельскую капусту в суровых регионах, придётся позаботиться о необходимом укрытии. В среднем разница во времени сбора между разными климатическими регионами составляет не больше 2 месяцев.

Время посадки

Если высадка рассады в открытую почву выполнялась в конце апреля или начале мая, то, скорее всего, вы сможете собрать кочаны уже в сентябре. В случаях, когда с пересадкой молодых растений пришлось ждать до июня, снимать кочаны можно будет не раньше октября-ноября. Учитывая этапность созревания брюссельской капусты, сбор плодов осенью может растянуться на несколько месяцев, а в некоторых случаях уборка урожая заканчивается только с приходом морозов.

Основные признаки созревания брюссельской капусты

Ориентируясь на дату высадки культуры, можно рассчитать примерное время для сбора урожая, но чтобы определиться с точным временем, стоит учитывать и внешние характеристики растений. Первые плоды убирают уже тогда, когда они достигают размеров грецкого ореха, а их два или три нижних листка меняют цвет на жёлтый (такие листовые пластинки желательно сразу же оборвать). Передерживать капусту на кусте не стоит, иначе верхние кочаны будут формироваться намного медленнее.

Как правильно собирать брюссельскую капусту

Как уже было отмечено, урожай бельгийской капусты придётся собирать в несколько этапов, по мере созревания её плодов. Ускорить этот процесс можно с помощью внесения в почву питательных веществ, но и в этом вопросе нужно быть очень внимательными, чтобы не перенасытить грунт органикой и не спровоцировать измельчение кочанов. Подходящая направленность сбора урожая — снизу вверх, то есть сначала нужно срезать плоды, находящиеся в нижней части растения, а затем, по мере созревания остальных, перемещаться к верхушке культуры. За раз с одного куста можно собрать до 15 небольших кочанов, а примерно через неделю нужно будет ещё раз повторить эту процедуру (подбирая наиболее подходящий для уборки момент, всегда ориентируйтесь на цвет листовых пластин культуры: у созревших экземпляров отдельные листочки будут жёлтыми).

В среднем, при тёплой осени и правильной агротехнике выращивания, срезкой плодов можно заниматься до самого ноября, каждый раз снимая по 10–15 новых кочанов. При таком объёме урожая, для одной небольшой семьи достаточно будет всего 3–4 растений, которые в полной мере смогут гарантировать достаточное количество питательных веществ, попадающих в организм вместе с приготовленными кочанами.

Уборкой брюссельской капусты можно заниматься при любой погоде. Правда, если ночью были заморозки, то для сохранения естественных питательности и вкусовых свойств овоща лучше собирать плоды днём или ближе к вечеру. За несколько часов капуста постепенно размёрзнется и немного подсохнет, что немаловажно для дальнейшего успешного хранения. Что же касается используемого инвентаря, то никаких специальных приспособлений для уборки кочанов вам не понадобится: их очень просто выламывать пальцами или срезать острым коротким ножом.

Видео: Выращивание и сбор брюссельской капусты

Правила хранения урожая

Собранные кочаны брюссельской капусты не отличаются длительной лёжкостью, поэтому уже в первые дни после сбора необходимо использовать плоды в пищу или переработать для более длительного хранения в течение всей зимы.

Сохранить капусту в свежем виде можно лишь в помещениях с температурой воздуха не выше +2…+5°C, заранее присыпав нижние части срезанных стеблей (вместе с кочанами) чистым просеянным песком. В таком виде плоды способны пролежать в подвале или на балконе до двух месяцев, не теряя за это время своих основных качеств. В том случае, когда первые осенние заморозки накрыли землю раньше времени и сформировавшиеся кочаны брюссельской капусты не успели вызреть, можно выкопать растение целиком и прикопать в теплице или парнике. Так оно успешно созревает даже в холодные месяцы, о чём свидетельствует меняющееся состояние листочков и плодов куста. Дальнейший сбор культуры выполняется в привычном порядке: подходящие плоды срезаются по мере необходимости.

Хранение брюссельской капусты в холодильнике возможно не дольше десятидневного срока, и то, если вы не забудете заранее поместить плоды в дырчатые полиэтиленовые пакеты или же специальную ёмкость с клапаном, предназначенную для хранения таких продуктов. Если в морозилке холодильника есть место — ещё лучше, ведь промытые, высушенные и замороженные свежие плоды лучше остальных сохраняют свои питательные качества и могут спокойно пролежать до нового урожая.

Если вы никогда не пробовали брюссельскую капусту — обязательно посадите эту разновидность на своём участке. При сравнительной простоте выращивания и лёгкости сбора урожая, высаженные кусты обязательно порадуют вас большим количеством вкусных и необычайно полезных плодов, которым наверняка найдёт применение любая хозяйка.

Читать еще:  Чем подкормить рассаду капусты если плохо растет?

Выращивание брюссельской капусты

Зожники уважают брюссельскую капусту за высокую питательность на фоне просто смехотворной калорийности. А вкус симпатичных кочанчиков не оставит равнодушным самого пресыщенного гурмана.

Несмотря на многие достоинства этого овоща, она пока не заняла достойное место на грядках российских овощеводов-любителей. Сегодня я открою все секреты выращивания брюссельской капусты, которые помогут вам получить щедры урожай в первый же год посадки.

Содержание статьи:

Посадка брюссельской капусты: сроки и подготовка грядки

Чем просторнее будет вашей брюссельской капусте на грядке, тем плотнее и крупнее вырастут кочанчики

Брюссельская капуста созревает поздно, поэтому её возделывают исключительно рассадным способом. По этой же причине нельзя затягивать с высадкой рассады на постоянное место.

Оптимальный срок посадки рассады брюссельской капусты в средней полосе – начало мая. Если вы сеяли овощ в конце марта, к этому времени растения обычно имеют по 4-6 настоящих широких тёмно-зелёных листика.

Культура выдвигает жёсткие требования к почвенному плодородию.

Брюссельская капуста лучше всего чувствует себя на глубоко обработанных, богатых гумусом почвах. При этом она не терпит тяжёлой глинистой земли.

За сезон брюссельская капуста выносит с сотки земли по 1,9 килограмма азота, 0,5 килограмма фосфора и 1,9-2,1 килограмма кальция. И это при скромной урожайности этого овоща!

Участок под овощ выбирают открытый, но защищённый от холодного северного ветра. Брюссельскую капусту размещают там, где в прошлом году рос картофель, томаты, столовые корнеплоды, огурцы или бобовые.

Желательно, последний раз почва на этом месте удобрялась свежей органикой не раньше, чем 3-4 года назад. При посадке по свежему навозу брюссельская капуста наращивает большую зелёную массу в ущерб формированию кочанчиков, то есть попросту жирует.

Я не советую удалять ВСЕ листья со стеблей брюссельской капусты. Убирают только загущающие, желтеющие и больные листики.

Осенью участок перекапывают и вносят хорошо перепревший навоз (лучше конский) или компост по норме 5-6 килограммов на квадратный метр. В почву добавляют и минеральные удобрения (г. / кв. м.): 30-40 грамм аммиачной селитры и 25-30 грамм хлористого калия.

Если вы не противник минералки, замените её древесной золой из расчёта 100-200 грамм (1-2 стакана) на квадратный метр делянки.

Растения располагают на грядке по схеме 70 х 70. В некоторых источниках встречаются рекомендации с другими цифрами: 70 х 50 или даже 70 х 40.

Мой опыт показывает, что загущённая посадка вызывает измельчание кочанчиков, ведь тогда растения неравномерно освещаются.

Дефицит кальция провоцирует побурение кочанчиков, поэтому в каждую рассадную лунку я советую внести чайную ложку кальциевой селитры. В ямку также добавляют чайную ложку суперфосфата. От количества фосфора в почве напрямую зависит содержание белка в кочанчиках.

От капустной мухи суперфосфат заранее протравливают инсектицидом. В лунку также вносят по 500 грамм перегноя и 50 грамм древесной золы.

Перед высадкой рассады удобрения хорошо перемешивают с почвой и вливают в лунки по 2-3 литра воды.

Брюссельскую капусту высаживают чуть глубже, чем они сидели в рассадных ёмкостях. В итоге нижние листья должны оказаться на уровне грунта. Такая углублённая посадка стимулирует ускоренный рост корневой системы саженцов.

Посмотрите видео об основных ошибках при выращивании брюссельской капусты.

От себя добавлю, что листья нужно обрывать, но только выборочно. Ведь они являются важным вегетативным органом, участвующим в снабжении растения питанием и водой.

Всё о выращивании и уходе за брюссельской капустой

Если не удалить у растений точку роста в августе, верхние кочанчики получаются рыхлыми

Для брюссельской капусты особенно благоприятно прохладное лето – она растёт лучше всего при температуре +15…18 градусов. Более высокий температурный режим отсрочивает формирование урожая.

За сезон капусту подкармливают дважды:

  • первый раз – через 10-15 дней после высадки рассады;
  • второй раз — в период формирования 15-20-го листа, то есть в начале образования кочанчиков.

В начале вегетации растения активно формируют розетку листьев, поэтому они нуждаются в усиленном азотном питании. Для первой подкормки готовят следующий состав. В ведре воды растворяют по 15 грамм аммиачной селитры, 10 грамм суперфосфата и 10 грамм хлористого калия.

В следующий раз азотную составляющую удобрений сокращают, ведь избыток азота в почве приводит к задержке в росте кочанчиков. А вот дозы фосфорных и калийных удобрений, наоборот, немного увеличивают.

Для второй подкормки рекомендовано придерживаться таких пропорций. На 10 литров воды берут по 6 грамм аммиачной селитры, 20 грамм суперфосфата и 10 грамм хлористого калия.

Вместо минералки допустимо использовать органические удобрения: навозную жижу (1:4), коровяк (1:6) или птичий помёт (1:10). Под каждый кустик выливают по 1-1,5 литра приготовленной смеси.

Если на вашем участке грунтовые воды залегают близко к поверхности, лучше выращивать брюссельскую капусту на высоких грядках.

Эта культура обладает мощными корнями и поэтому более терпимо относится к дефициту влаги в почве. Особое внимание поливам уделяют в период интенсивного роста листьев и на первом этапе формирования кочанчиков.

Брюссельская капуста нуждается в еженедельных поливах по норме 12-14 литров на метр квадратный грядки.

На стебле кочанчики хранятся лучше. Конечно, если у вас есть вместительный погреб.

После каждой водной процедуры или дождя междурядья рыхлят на среднюю глубину, а неустойчивые растения слегка окучивают. Но в отличие от белокочанки, эта капуста не нуждается в окучивании, так как в этом случае вы рискуете землёй зачатки кочанчиков внизу стебля.

Чтобы ускорить созревание урожая брюссельской капусты, огородники используют приём под названием «вершкование».

Для этого в конце августа или когда нижние кочанчики достигнут 1,3-1,5 сантиметра в диаметре верхушечную почку удаляют и выборочно обрывают листья розетки.

Если перед прищипкой вы подкормите капусту фосфором и калием (30 грамм суперфосфата и 30 грамм сернокислого калия на лейку воды), кочанчики будут плотнее и крупнее. Под кустик выливают 1,5-2 литра питательной жидкости.

Читать еще:  Полив капусты солью от вредителей

В последней четверти сентября, у растений, которые плохо завязывают кочанчики, верхушки удаляют целиком.

Этот элемент агротехники играет важную роль для позднеспелых и среднеспелых сортов брюссельской капусты. А вот для среднепоздних он лишь желателен.

Кочанчики брюссельской капусты созревают не в один момент. Сначала завязываются те, что расположены в нижней части стебля, потом – в средней, и, наконец, нарастают самые верхние.

Зрелые кочанчики плотные на ощупь, блестящие, до трёх сантиметров в диаметре.

Среднепоздние сорта капусты проявляют признаки готовности к уборке в сентябре — октябре, а поздние – в конце октября — начале ноября.

Уборка урожая ранних сортов брюссельской капусты проводится в один приём.

А вот в отношении позднеспелых разновидностей урожай снимают в 2-3 захода. Сначала обрывают самые крупные кочанчики диаметром не менее 1,8 сантиметра, которые обычно сидят в пазухах нижних листьев. Этим вы помогаете более быстрому и дружному созреванию остальной массы кочанчиков.

Брюссельская капуста — морозоустойчивое растение

Урожай брюссельской капусты хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах при температуре 0 градусов 1-1,5 месяце. А ещё кочанчики можно заморозить.

Существует ещё несколько интересных способов хранения брюссельской капусты.

Растения подкапывают и подвешивают вверх корнями в проветриваемом, сухом помещении или в теплице.

А вот ещё один классный вариант. Капусту извлекают из почвы с корнями, ставят плотно друг к другу в ящик, засыпают корни увлажнённым грунтом и убирают на хранение в погреб с температурой +3…5 градусов. Так вы продлите сезон потребления брюссельской капусты в свежем виде.

Мороз до -10 не причинит никакого вреда урожаю, так что при мягкой зиме растения можно не убирать с грядки вплоть до Нового года.

Предлагаю посмотреть коротенькое видео, как выращивать брюссельскую капусту на чёрной нетканке.

Когда убирать брюссельскую капусту с грядки?

Капуста представляет собой один из самых излюбленных овощей россиян, поскольку неприхотлив в уходе и может подолгу храниться зимой. Для того чтобы урожай капусты можно было сохранить до весны, необходимо знать о ряде особенностей и правил сбора урожая. 1 Факторы, влияющие на сроки сборка капусты2 Признаки созревания капусты3 Календарные сроки сбора урожая3.1 Сбор капусты различных сортов3.2 Сроки сбора в России в зависимости от региона3.3 Сроки сбора урожая в Беларуси4 Правила сбора урожая капусты5 Ошибки при сборе урожая

Когда убирать брюссельскую капусту с грядки?

?Конечно, можно приготовить эту капусту в тесте и иначе: просто обмакнуть, отварив предварительно, в ваш любимый кляр и обжарить.? ?В нашей стране впервые брюссельская капуста появилась в середине XIX века, однако не прижилась из-за неподходящего климата. Наиболее широко ее культивируют в Западной Европе (в особенности в Великобритании), Канаде и США, где этот овощ крайне популярен и востребован.?

Когда убирать брюссельскую капусту

Полная витаминов, брюссельская капуста – прекрасный вариант приготовления различных блюд, например, гарнира к мясу или в качестве компонента для варки первого блюда. Вообще, встретить дачников, решившихся выращивать этот овощ на своем участке, можно нечасто. Многих пугает незнание основ ухода за культурой. К тому же остается непонятным, когда собирать урожай брюссельской капусты.

Брюссельская капуста – этапы выращивания и ухода, правила сбора + Видео

Характеристики и особенности брюссельской капусты Брюссельская капуста – двухлетняя травянистая культура высотой до 60 см. На начальном этапе своего развития она образует длинный стебель с раскидистыми листьями. После этого в пазухах листьев начинают образовываться почки весом около 15 г – будущие кочанчики. Общий вес готовых к сбору кочанов достигает около 500 г. В следующем сезоне капуста зацветает и завязывает семена.

Выращивание брюссельской капусты

Оригинальные миниатюрные кочанчики в сочетании с высокими питательным и диетическими свойствами делают этот овощ незаменимым дополнением к рациону любого человека, кто следит за своим здоровьем. Кроме того, их вкус не оставит равнодушным даже самого пресыщенного гурмана. Но, несмотря на столь многочисленные достоинства этой культуры, она пока не заняла достойное место на грядках российских овощеводов-любителей. Как Вы уже, наверное, догадались, в этой статье речь пойдет о выращивании брюссельской капусты, этой редкой гостьи наших огородных участков.

Сроки уборки брюссельской капусты. Как ее правильно хранить?

Особенности брюссельской капустыСроки сбораПравила хранения Брюссельская капуста относится к виду листовая капуста. Эта овощная культура содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ. Однако ценят её ещё и за уникальный набор витаминов и микроэлементов. Из-за сложного биохимического набора, овощ является важным продуктом питания и находится в одном ряду с ценными лекарственными средствами.

Когда убирать брюссельскую капусту с грядки?

Когда убирать брюссельскую капусту зависит от нескольких факторов – сорта растения и климатических условий местности. Сроки созревания культуры отличаются в зависимости от региона. Опытные огородники определяют готовность кочанов к уборке по внешним характеристикам растений.

Правила и сроки уборки брюссельской капусты на зимнее…

Брюссельская капуста очень неприхотлива в выращивании: она практически не требует в течении роста дополнительных подкормок, окучивания и поливов. Но в условиях средней полосы при холодном лете ей часто не хватает времени на вызревание, поэтому при посадке всегда выбирайте скороспелые сорта.

Выращивание брюссельской капусты | Огород без забот

0 Брюссельскую капусту можно убирать частями. Обычно более нижние кочанчики наливаются раньше, их можно аккуратно срезать, остальные пусть дозревают. Чтобы они лучше созревали надо у растения прищепнуть верхушку. После первых заморозков растение можно вырвать с корнем и подвесить в погребе, так кочанчики лучше соханятся.

Когда убирать капусту с огорода: сроки уборки с грядки осенью

1 Когда убирать капусту с грядки осенью1.1 Белокочанную1.2 Брокколи1.3 Брюссельскую1.4 Кольраби1.5 Краснокочанную1.6 Пекинскую1.7 Савойскую1.8 Цветную2 Правила уборки капусты3 Условия хранения4 ЗаключениеВремя, когда убирать капусту с огорода, зависит не только от региона произрастания этого овоща. Видов и сортов капусты довольно много, поэтому и сроки ее уборки сильно разнятся. Тем не менее и в этом вопросе есть общие принципы и правила.

Читать еще:  Капуста Экспресс: описание сорта

Когда убирать белокочанную капусту с грядки осенью?

Сроки уборки капусты зависят от вида и сорта культуры, а также от климата региона и погодных условий. Поэтому каждый огородник должен знать примерные сроки созревания определенного сорта и, ориентируясь на погоду, вовремя убрать с грядки на хранение овощи. В нашей статье вы сможете узнать — когда убирают капусту в разных регионах, благоприятные дни для уборки капусты в 2018 году и как правильно собрать овощи, чтобы они долго хранились.

Когда убирать капусту с огорода — белокочанную, цветную и другие

В данной статье приведена информация, когда убирать капусту с огорода в зависимости от региона, а также по лунному календарю на 2018 год. Информация структурирована по разновидностям капусты. Содержание статьи Белокочанная капуста Когда убирать белокочанную капусту с грядки осенью? Цветная капуста Капуста брокколи Капуста краснокочанная Капуста савойская Капуста брюссельская Капуста кольраби Когда убирать капусту с огорода по лунному календарю 2018 Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Подводя итоги

Как убирать брюссельскую капусту?

1 Когда убирать брюссельскую капусту?2 Как убирать брюссельскую капусту?3 Видео: Брюссельская капуста от посева до урожая4 Заключение Брюссельская капуста — это весьма популярный овощ, как и белокочанная или цветная. Хотя многие наши соотечественники считают выращивать такой овощ бесполезным, это вовсе не так и её любят многие люди в Китае и Индии. Её применяют в самых различных блюдах и она имеет множество полезных свойств. В данной статье рассмотрим как убирается брюссельская капуста и когда собирать ее.

Когда убирают брюссельскую капусту… | Bestgardener.info

1 Ботаническая характеристика2 Биологические особенности3 Питательная ценность овоща4 Лечебные свойства5 Противопоказания6 Сорта брюссельской капусты7 Выращивание рассады7.1 Подготовка семян7.2 Посев на рассаду7.3 Забота о рассаде8 Посадка9 Подготовка почвы10 Уход за посадками11 Уборка и хранение12 Как избежать неудач Здравствуйте, уважаемые читатели!

Когда убирать брюссельскую капусту с грядки осенью, в октябре 2019

Брюссельская капуста является членом семейства капустных и является отличным источником белка и витаминов. В нашем материале мы расскажем вам как и когда нужно собирать брюссельскую капусту с грядки осенью.

Брюссельская капуста очень неприхотлива в выращивании: практически не требует дополнительного ухода — ей достаточно адекватного полива во время роста.

Но для того, чтобы кочанчики успели налиться, необходимо пикировку в конце августа.

Это простая методика, при которой у брюссельской капусты удаляется верхушка с целью ускорения развития кочанчиков. Если этого не сделать, то стебель будет сильно вытянут, все соки и силы растения уйдут на его рост.

Основное правило сбора брюссельской капусты осенью на хранение — не спешить! Брюссельская капуста не боится холодов и даже небольших заморозков.

Когда убирать брюссельскую капусту с грядки осенью, в октябре 2019

Когда осенью пора собирать брюссельскую капусту? Основным признаком созревания и сигналом для начала сбора урожая является полное пожелтение двух или трех нижних листьев, которые необходимо срезать. Точные даты начала сбора брюссельской капусты в регионах могут отличаться, но обычно это вторая половина сентября — начало октября.

Брюссельскую капусту нужно убирать постепенно, так как кочанчики созревают снизу вверх. Первый урожай рекомендуется убирать, когда нижние кочанчики достигают размера грецкого ореха (неочищенного). Это позволит следующим кочанчикам налиться быстрее.

Вы можете собирать от десяти до пятнадцати кочанчикв одновременно с одного растения.

Через семь-десять дней следующая партия кочанчиков созреет, на что указывает пожелтение листьев, которые также должны быть удалены.

Чуть позже при благоприятных погодных условиях дозреют остальные плоды.
Размер кочанчика может достигать диаметра в пять сантиметров. Сбор урожая в теплую осень может продолжаться до ноября.

Сбор брюссельской капусты возможен при любых погодных условиях. После неожиданного заморозка для сохранения питательных и вкусовых качеств капусты, важно следовать одному правилу: не бросаться сразу собирать кочанчики. Пусть воздух немного прогреется, растение постепенно оттает от кристаллов льда, восстановится его проводящая система и во второй половине дня его можно будет собрать.

Для сбора брюссельской капусты не нужны специальные садовые инструменты. Кочанчики отрываются от ствола пальцами. Для того, чтобы было удобнее собирать кочанчики, сначала удалите лист чуть выше плода, чтобы лучше его увидеть, и острым ножом отрежьте его от стебля.

Если кочанчики медленно формируются, то следует отрезать сантиметров 5-10 верхушки — так у растения будет больше сил на формирование плодов.

Правила хранения брюссельской капусты

Где и как хранить брюссельскую капусту? Собранные кочанчики используются либо в свежем виде для приготовления разных блюд, либо убираются для зимнего хранения.

Если есть погреб, подвал или застекленная лоджия, где можно поддерживать постоянную температуру от двух до пяти градусов, стебли вместе с кочанчиками можно хранить в емкостях с посыпанным песком дном до двух месяцев, без потери качества и питательных свойств.

Если в начале осени были устойчивые морозы и у сформированных кочанчиков не было времени развиваться, брюссельскую капусту можно выкопать и посадить в теплице, где растение продолжит расти, и кочанчики дозреют. Собирать кочанчики с такого растения следует постепенно, по мере их налива.

Свежую брюссельскую капусту можно хранить в холодильнике не более десяти дней.
Лучший способ хранения — в полиэтиленовом пакете с отверстиями или в специальном контейнере с клапаном.

Лучший способ хранить брюссельскую капусту без потери качества и пищевых свойст на длительный срок — заморозить.

Для этого кочанчики промывают, сушат полотенцем, помещают в полиэтиленовый пакет или специальный контейнер и помещают в морозильник. Там их можно хранить до нового урожая.

Брюссельская капуста входит в число самых вкусных и полезных видов капусты, лидер по содержанию белка , входит в десятку самых полезных для здоровья продуктов питания. Правильное выращивание и хранение брюссельской капусты позволит вам употреблять вкусные натуральные витамины всю зиму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector