Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста Вьюга: описание сорта, фото и характеристики

Сорт капусты Вьюга

Вьюга — среднепоздний сорт Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata). Выведен сотрудниками Федерального научного центра овощеводства (ФГБНУ ФНЦО) в Сибири. В 1989 году был включен в Госреестр РФ по семи регионам: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный. Сорт пригоден как для товарного производства, так и для выращивания в целях личного потребления.

Период от появления полных всходов до наступления технической спелости составляет 135−160 дней. От момента высадки рассады в грунт до зрелости проходит 95−125 суток.

Листовая розетка вертикальная. Листья среднего размера, неяснолировидной формы, по краям слабоволнистые. Цвет листовой пластины преимущественно серо-зеленый, иногда темно-зеленый, с довольно выраженным восковым налетом.

Кочаны округлые, слегка сплюснутые, покрытые, на разрезе имеют бело-желтую окраску. Их масса в среднем 1,8 — 3,3 кг, может достигать 4-х, а в редких случаях и 5-ти кг. Особенностью сорта является высокая плотность кочанов, которая оценивается в 4,6 балла. Внутренняя и внешняя кочерыги короткие. Урожайность товарной продукции 510−700 ц/га, или 5−7 кг/кв.м. Максимальная зафиксированная урожайность составила 756 ц/га.

Сорт универсальный: может использоваться как для употребления в свежем виде, так и для переработки и длительного хранения. Вкус кочанов хороший, и даже отличный, без горечи. Многие огородники рекомендуют эту капусту для квашения и консервирования. Кстати говоря, самой ценной особенностью Вьюги является хорошая сохранность кочанов — они не теряют свои отличные вкусовые качества до 8-ми месяцев хранения! Конечно, для достижения такого результата необходимо соблюдать некоторые простые правила: при срезке вилков оставлять два-три покровных листа и более длинную кочерыгу.

Говоря о достоинствах этой капусты, нельзя не упомянуть об устойчивости кочанов к растрескиванию. Благодаря этому, они не теряют товарный внешний вид при перевозке на большие расстояния. Также к плюсам, помимо высокой урожайности и хороших вкусовых качеств, относят дружное формирование урожая.

Что касается агротехники, Вьюга не требует к себе повышенного внимания и создания особых условий выращивания. Сорт нетребователен к составу почвы. Более того, он изначально выводился для культивирования в зонах с нестабильными климатическими условиями, поэтому частые перепады температур не оказывают большого влияния на урожайность. Единственное, от чего следует беречь эту капусту, так это от переувлажнения грунта.

Вот несколько агротехнических советов, которые помогут вам получить хороший урожай:

  1. выращивать Вьюгу следует рассадным способом;
  2. посев производят обычно в первой половине апреля;
  3. важно обеспечить правильный температурный режим для рассады: днем 15−18°С, ночью 12−14°С;
  4. в грунт рассаду высаживают в возрасте 35−40 дней, в фазе 5−6 настоящих листьев, примерно в конце мая;
  5. посадку производят по схеме 70×50 см.

Не забывайте также про своевременный полив растений. Внесение дополнительных подкормок в большинстве случаев не требуется, в зависимости от состава почвы.

Капуста Вьюга устойчива к сосудистому бактериозу и другим заболеваниям.

Особенности капусты сорта Вьюга

Белокочанная капуста Вьюга — это среднеспелый сорт, недавно выведенный селекционерами. Преимущество сорта — максимально длительное хранение без потери вкусовых качеств и товарного вида. Капуста сорта Вьюга считается универсальным овощем, имеет высокую урожайность и неприхотлива в уходе.

Особенности капусты сорта Вьюга

Описание сорта

Капуста сорта Вьюга выведена сибирскими селекционерами. Согласно описанию, капуста Вьюга предназначена для промышленного и самостоятельного выращивания.

СортСроки созреванияМасса кочанаКоличество дней созреванияПлотность кочанаСрок хранения
БелокочанныйПозднеспелыйОт 4 до 5 кг135-1554,5 балладо 8 месяцев

Листья имеют темно-зеленый или темно-серый оттенок, кочерыжки небольшие, листы без пустот. Форма головки круглая, очень плотная внутри, присутствует явно выраженный восковый налет. Сорт устойчив к растрескиванию.

Характеристика вида

Капуста Вьюга, согласно описанию сорта, подходит для закваски, засолки, термической обработки. Белокочанный сорт в своем составе имеет ряд полезных веществ, микроэлементов, а также витаминов. Наиболее популярны витамины С и U. Они оказывают противовоспалительный и противоязвенный эффекты.

Читать еще:  Капуста Нозоми: описание сорта

Характеристика белокочанной капусты Вьюга:

  • хорошие вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • болезнестойкость;
  • универсальность выращивания;
  • устойчивость к транспортным перевозкам.

Посев и выращивание сорта

Белокочанную капусту сорта Вьюга выращивают через рассаду. Южным регионам с теплым и мягким климатом разрешен посев семян непосредственно в открытый грунт.

Как подготовить семена:

  • отобрать самые крупные зерна;
  • обеззаразить нежно-розовым раствором марганцовки;
  • провести процедуру закаливания холодной и горячей водой.

Семена Вьюги хорошо всходят. По характеристике, посев начинают в апреле. Глубина лунки 1-1,5 см, расстояние между семенами — 3 см. Период прорастания потребует дополнительного удобрения почвы. Полив умеренный, в тепличных условиях обязательно проветривание. Через 35-40 дней после появления ростки пересаживают в открытый грунт.

Пикировка рассады

Растения пересаживают в большую емкость

Пикировка — необязательная процедура. Когда на рассаде появится 2 листочка, растение перемещают в отдельную емкость высотой более 12 см. Его обязательно засыпают грунтом, в котором рассада начинала прорастать. Стержневой корень прищипывают.

Доращивая рассаду, грунт дополнительно подкармливают. Если площадь посева и роста капусты небольшая, пикировка растения не требуется. Достаточно изначально посеять семена в отдельные емкости, по 1-2 семени в стаканчике.

Специфика посева в открытый грунт

Готовят лунки глубиной 2 см, на расстоянии 30 см, отступ между рядами — 20 см. В каждую лунку добавляют минеральное удобрение, заливают кипяток с марганцовкой, семена кладут по 2-3 шт. Каждую ямку накрывают специальной пленкой или бутылкой.

При наличии небольших заморозков дополнительную защиту оставляют до полного прорастания рассады, лишь изредка производят проветривание. Каждую лунку прореживают, оставляя по одному сильному растению. Пикировка требуется.

Уход за капустой

Перед посадкой в открытый грунт выбирают освещенную часть огорода. Грунт готовят с осени: перекапывают, убирают сорняки, добавляют перегной или компост.

Капуста Вьюга — влаголюбивый сорт. Обязателен полив 2-3 раза в неделю, при засухе — 3-4 раза. В дождливый период полив прекращают.

Органические и химические удобрения

Удобрять внешнюю часть рассады начинают, после того как на ростке завяжется головка будущего кочана. При выборе органических удобрений предпочтение отдают куриному помету, сброженной зеленой траве, коровьему помету.

Не менее эффективны готовые удобрения. Слабую рассаду подкармливают каждые 2 недели. Перед процедурой участок пропалывают, убирают сорняки. За сезон используют не больше 5 подкормок.

Чтобы урожай капусты Вьюга не был испорчен вредителями, подбирают индивидуальные средства борьбы. Слизняки, блохи, бабочки, черви способны навредить урожаю. Соседство капусты с такими растениями, как табак, настурция и бархатец, помогают уберечь кочаны от поражений.

Сорт капусты Вьюга

Белокочанная капуста Вьюга – это новый сорт, выведенный на Западно-Сибирской овощной станции. Это известный и очень распространенный сорт. Огородники выращивают эту капусту на зиму, потому как она хорошо хранится. Внешний вид вилок презентабельный, поэтому и для продажи она подходит. Но чем еще может порадовать сорт? О качествах и особенностях Вьюги можно узнать из этой статьи.

Описание сорта капусты Вьюга

Капуста Вьюга — среднепоздний сорт, созревает за 140-145 суток с момента появления всходов. Розетка у этой капусты вертикальная, высотой 35-45 см. Диаметр розетки может достигать 110 см, но чаще около 85 см. Листочков примерно 10-15 в розетке. Они округлой формы, немного продолговатые, плотные, среднего размера. Пластина округлая, шириной до 40 см и длиной 40 см. Листочки немного вогнутые, с волнистыми краями. Окрас серо-зеленый с выраженным слоем воскового налета. Черешок примерно 12 см с 2-3 долями. Жилкование присутствует в средней степени.

Кочаны капусты сорта Вьюга растут до 5 кг, хотя чаще попадаются головки по 3,5-4 кг. Форма округло-плоская, вилки ровные, без бугров. Головки очень плотные, в разрезе бело-желтые или просто белые. Листы сочные, хрустящие, после того как немного отлежатся. Верхние листочки имеют антоциановый окрас, а те, что ниже – светло-зеленые. Подходит сорт для потребления в свежем виде, приготовления первых, вторых блюд, квашения, засолки.

Читать еще:  Крестоцветная блошка на капусте: как бороться?

Созревшая капуста Вьюга

Характеристики капусты Вьюга

Все основные характеристики капусты Вьюга довольно не плохие:

  • Сорт капусты Вьюга устойчив к перепадам температур, в особенности к весенним заморозкам.
  • Есть стойкость к растрескиванию кочанов.
  • Имеется иммунитет к сосудистому и слизистому бактериозу. Есть также средняя устойчивость к фомозу и черной ножке.
  • Капуста Вьюга очень хорошо хранится без потери вкусовых или внешних качеств около 6-7 месяцев.
  • С каждого квадратного метра собирают урожай в 10 кг в среднем.
  • Кочаны легко транспортируются, на рынке быстро продаются за счет презентабельного вида.
  • Вкусовые качества превосходные и по мере хранения вкус улучшается, капуста наливается соком, концентрирует в себе витамины, сахара, минералы.

Семена капусты Вьюга

Выращивание и уход за капустой

В южных регионах можно выращивать этот сорт семенным методом – сразу сея на постоянное место в теплицу или открытый грунт, но в средних и северных областях огородники используют рассадный метод. Рассаду начинают выращивать за 50 суток до посадки – примерно в апреле. Семена заделывают в землю на 0,5-1 см не больше. Когда ростки достигли нормального размера (4-5 листиков) и готовы к посадке на постоянное место, можно их пересаживать. Между рядами делают расстояние в 70 см, а между отдельными ростками – 45-50 см.

Уход не очень трудный и заключается в простых процедурах, которые известны каждому огороднику.

  • Полив нужен по мере необходимости, чтобы земля ни в коем случае сильно не пересыхала. Когда кочан начнет наливаться, поливы сокращают в 2 раза.
  • Рыхления почвы необходимы для хорошей аэрации грунта, а также, для профилактики болезней, вредителей. Кроме того прополка упрощает уничтожение сорняков.
  • Подкормку рассады проводят несколько раз за сезон, чтобы капуста росла быстро и была вкусной. Можно в начале роста растения подкормить его каким-нибудь регулятором роста («Экосил», «Оксидат торфа», «Ростмомент»), а также азотным удобрением.

Посадка капусты Вьюга

  • Чтобы грядки не очень быстро высыхали, а для капусты была наиболее подходящая среда, можно мульчировать посадки.
  • Если на культуре заметны вредители, нужно обработать ее инсектицидами, если болезни – фунгицидами. Но что до типа препарата, то тут все зависит от срока созревания растения. Если оно еще молодое, то можно взять химический препарат, если уже подросло – биологический. Взрослые кочаны рекомендуется обрабатывать растворами, приготовленными по народным рецептам.

Капуста вьюга созревает примерно в середине сентября, иногда немного позже, если лето выдалось холодным или дождливым. Откладывать со сбором урожая не рекомендуется. Если кочаны будут передержаны на огороде, срок их хранения сократиться. Кроме того, осенью многие вредители ищут место для зимовки и могут забраться в доступную и готовую к сбору капусту.

Отзывы о капусте Вьюга

Огородники охотно выращивают капусту сорта Вьюга. Причина и в урожайности и во вкусе, а также в лежкости и универсальности вилок.

  • Максим Шулика: «Капуста Вьюга покорила меня в прошлом году, когда я впервые решил ее попробовать вырастить. Хоть опыта и не много в этом деле, но урожай был неплохим. Конечно, моей барыне капусте далеко до магазинных кочанов. Средний вес 3 кг, но меня вполне устраивает. В следующем году буду снова сажать».
  • Виктор Герман: «Сорт для тех, кто любит вкусную квашеную капусту. У меня в семье она выращивается только для засолки – как-то так повелось. Ежегодно сажаю рядок этого сорта, на хранение не идет – весь урожай солим. А зимой – как потомится немного – из такой квашеной капусточки получаются лучшие салатики!».
  • Виктория Сергеева: «Выращиваю сорт капусты Вьюга только рассадным методом – слишком медленно растет, может земля не нравится. Но если подкармливать регулярно (я это делаю раз в 2-3 недели), то урожай будет хорошим. Лежит до января или февраля, как когда – вкус зимой просто волшебный».
Читать еще:  Капуста Июньская: характеристика и описание сорта

Выдающаяся новинка от сибирских селекционеров — капуста Вьюга: описание сорта и характеристика

Капуста Вьюга F1 – сравнительно новый сорт, который был создан селекционной группой на Западно-Сибирской станции. Благодаря товарности, хорошей сохранности и плотности овощеводы возделывают этот сорт для зимнего хранения и использования.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтПозднеспелыйБелокочаннаяДлительное хранение, Квашение, КулинарияСорт140-1453,5-5

Описание и характеристика сорта

Капуста Вьюга F1 относится к категории среднепоздних видов.

Какие признаки следует знать о капусте белокочанной Вьюга:

  • вертикальная розетка, вырастающая до 35-45 см;
  • средний диаметр 85-110 см;
  • количество листьев в розетке в пределах 10-15;
  • жилкование умеренной интенсивности;
  • листовые пластины округлые, плотноватые (размеры 40 на 40 см);
  • черешки в длину растут до 10-12 см, имеют 2-3 доли;
  • края листочков волнистые.

Сорт от агрокомпании «Садок» культивируют на огородных участках, в полевых условиях в промышленных масштабах. Капуста приспособлена к различному климату, активно возделывается в разных регионах в открытых грядах.

  • округлая форма;
  • плотность высокая (оценка 4,6 баллов);
  • пустот не бывает;
  • вес от 1,8 до 3,5 (крупные кочаны 5 кг);
  • срез светло-бело-желтый;
  • вкус классический без горчинки и кислоты.

Капуста Вьюга входит в список лучших сортов для зимнего хранения. Кочаны можно квасить, использовать для борщей, запекания, тушения, приготовления фаршированных блюд.

Преимущества и недостатки

  • масштабная стабильная продуктивность;
  • универсальное назначение в кулинарии;
  • длительная сохранность (до 8 месяцев) без изменения вкусовых и товарных показателей;
  • возделывание на различных видах грунта;
  • кочаны не растрескиваются на поле;
  • хорошая транспортировка;
  • стрессоустойчивость;
  • резистентность ко многим инфекциям (фузариозу, сосудистому бактериозу).

Минусы:

  • плохая переносимость повышенной влажности и закисления (появляется плесень, гниют корни).

Урожайность

Капуста Вьюга F1 ценится за обильные высокотоварные урожаи. С 1 м2 снимают по 6-8 кг.

Посадка

Капуста Вьюга выращивается 2 способами:

  • рассадным в холодном климате и в зонах рискованного земледелия;
  • рядным (на юге сеют семена сразу в открытые гряды).

Для рассады подбирают питательную рыхлую почвосмесь. Важно, чтобы она содержала дерн, компост, торф, песок. Из добавок желательны вермикулит, зола и фосфорно-калийная добавка.

На участке почву удобряют с осени (на 1 м2) необходимы такие компоненты:

  • 7-8 кг компоста;
  • 40-50 г суперфосфата;
  • 20-25 г сульфата калия.
  • на рассаду – с последней декады марта, начала апреля
  • на грядки – со 2-3-й декады мая.

У сорта хорошая всхожесть. Перед посадкой семена предварительно подготавливают:

  • перебирают и оставляют крупные семечки;
  • помещают в солевой раствор (отбраковывают всплывший семенной материал);
  • обеззараживают в марганцовке;
  • закаливают в воде 50 градусов (15-20 минут), затем в холодной, помещают на ткани в холодильные условия на сутки.

Как провести посадку правильно:

  • землю предварительно увлажняют;
  • прокладывают бороздки по 1 см вглубь;
  • семена выкладывают через 3 см;
  • прикрывают ящички пленкой, выдерживают при температуре 20 градусов (до проростков);
  • после всходов снимают укрытие, поддерживают температуру 10 градусов.

Рассаду пикируют при наличии 2 листочков, используют стаканы высотой 10 см. Сеянцы удобряют золой. На стадии доращивания температура должна быть 18-23 градуса.

Выращивание и уход

Светолюбивую капусту высаживают под солнцем. Грядки с осени перекапывают и удобряют. Лунки делают на дистанции 45-50 см, увлажняют (норма 1-2 л).

Пересадку проводят в прохладную пасмурную погоду. Дальнейший уход сводится к стандартным процедурам:

  1. Поливы. Используют 10 л на 1 м2. Кратность 2 раза в неделю.
  2. Подкормки. Внесение удобрений совмещают с увлажнением.
  3. Рыхление и прополка. Пользуются плоскорезами, мотыгами. Одновременно окучивают куст –высота холмика 15-20 см.

Болезни и вредители

Капуста Вьюга резистентна ко многим инфекциям (фузариоз, бактериоз). Средний уровень сопротивляемости к МР, черной ножке.

Профилактические мероприятия против заболеваний и лечение:

  • опрыскивание Купроксатом, бордоской жидкостью;
  • орошение Ридомилом, Фундазолом;
  • удаление пораженных кустов.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector