Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста пекинская Ча Ча f1: выращивание, уход и отзывы

Пекинская капуста Ча-Ча

Сейчас пекинская капуста стала очень популярной среди огородников. Но в былые времена этот овощ никак не хотели признавать. Поэтому ее поначалу начали называть салатом. Вскоре она полюбилась всем. Ведь она оказалась очень вкусной, способной заменить латук, имеет большое количество полезных минералов в своем составе.

Все о пекинской капусте

Пекинская капуста известна не только в России, но и далеко за ее пределами. Родиной этого растения считается Китай, поскольку именно там уже несколько тысяч лет выращивается этот овощ. Никто не знает: в Пекине или за его пределами, была впервые посажена капуста, но название она получила именно в честь этого города. В других странах пекинскую капусту называют китайским салатом. Она и вправду очень напоминает это растение.

В кулинарии пекинская капуста используется для приготовления салатов, тушеных блюд. Она получается очень вкусной, если салат заправить майонезом. Все содержащиеся в капусте питательные вещества очень полезны для организма человека. В ее состав входят:

Чтобы ее вырастить у себя на огороде, необходимо создать оптимальные условия, при которых она хорошо растет и развивается. Это растение способно развиваться при температуре воздуха шестнадцать-двадцать градусов. Световой день должен быть коротким. Только в этом случае можно получить качественный продукт.

Капуста на открытом грунте

На вид пекинская капуста имеет длинные листья, что собираются в кочан. Но при этом они не плотно прилегают друг к другу. Цвет листья имеют светло-зеленый с нежными сочными жилками.

Пекинскую капусту условно делят на три группы:

Листовые сорта пекинской капусты принято выращивать ранней весной. Вырастает она очень быстро. Через месяц уже можно начинать собирать урожай.

Кочанную капусту можно выращивать непосредственно на грядке или сеять в теплице на рассаду. При этом нужно выбирать такие сорта, которые длительное время не выпускают стрелок и не цветут. Лучше всего выращивать пекинскую капусту ранней осенью, когда ночи становятся длиннее. До первых морозов она успеет вырасти и порадовать огородника хорошим урожаем.

Гибридные сорта также рекомендуется высевать под осень. Оптимальным временем для посева считается первая декада августа. Кроме того, этот овощ отлично хранится в зимний период.

Из большого разнообразия сортов пекинской капусты следует отметить капусту Ча ча.

Пекинская капуста Ча ча

Пекинская капуста Ча ча относится к сортам, что созревают быстро. После посева семян в открытый грунт спелые кочаны можно собирать уже по прошествии пятидесяти дней. Вырастает Ча ча весом до трех килограмм. К тому же этот сорт капусты приспособлен для выращивания в средних регионах России.

Важно! Для того чтобы вырастить пекинскую капусту Чач а, нужно высевать рассаду уже в марте. Осенний урожай можно получить в том случае, когда высев семян делается в конце июня. Но не у всех получается вырастить полноценный продукт, поскольку пекинская капуста очень требовательна и к условиям выращивания, и к уходу.

Чтобы получить хороший урожай, нужно заранее подготовить почву. Рассаду лучше всего высевать в торфяных горшочках. Поскольку Чач а не любит, чтобы ее переносили с одного места на другое, то такой горшочек будет отличным вариантом для решения этой проблемы.

Почва, где будет расти пекинская капуста, должна быть хорошо взрыхлена и удобренной. Готовится такая почва из дерновой земли и перегноя. Семя заглубляется в почву на один сантиметр глубины. Затем слегка обрызгивается почва с помощью пульверизатора. Емкости накрывают пленкой и оставляют в теплом месте на несколько дней. При этом всходы должны появиться именно через указанное время.

Первые всходы рассады

Когда семена взойдут, емкость переносится на солнечное место. Полив почвы нужно делать только тогда, когда возникнет необходимость. Как только на растении появится первых четыре листа, его открывают и переносят на грядку.

Площадь под посадку пекинской капусты готовится заранее. Участок должен быть хорошо освещаемый, чтобы вовремя поливался и был прохладным. Вот и все условия для выращивания данного вида капусты. Если температура воздуха опустится до +13 — +14 градусов, растение перестает расти. Если воздух прогревается до +25 градусов, то это тоже не является благоприятным для овоща. Для того чтобы регулировать температуру, можно воспользоваться нетканым укрытием.

На заметку. Через полмесяца после того, как рассада была высажена в открытый грунт, почву возле нее нужно мульчировать. Благодаря этому, на участке не будут расти сорняки, а также почва будет меньше высыхать. В процессе роста растение нужно подживлять. Для этого используют травяные настои или разведенный в воде коровяк и птичий помет.

Следует принять во внимание, что в каждом регионе земля под посевы нагревается не одинаково. По этой причине чтобы отрегулировать температурный режим, применяют накрытие. Кроме того, за температурой придется следить весь капустный период вегетации. Если не соблюдать это условие, то капуста начнет цвести и не даст урожая.

Основными причинами цветения могут быть:

  1. При пересадке у растения повреждаются корни. Чтобы этого не происходило, лучшим вариантом будет высевать семена непосредственно в грунт или в торфяной горшочек;
  2. Резкие перемены температуры также являются одной из причин стрелкования и цветения;
  3. Долгое пребывание под солнечными лучами может повлиять на капусту и поспособствовать ее цветению. Чтобы у нее сформировался кочан, день должен длиться не более двенадцати часов;
  4. Высокая густота посадки. Между растениями необходимо выдерживать дистанцию в двадцать пять, а то и тридцать сантиметров. При этом расстояние между рядами делают не менее шестидесяти сантиметров. Если ряды будут густыми, то капуста будет стремиться к размножению;
  5. Поскольку корни пекинской капусты находятся в верхних слоях почвы, то ее нужно поливать, поскольку этот слой очень быстро высыхает. Чтобы она образовала кочан, почву нужно постоянно рыхлить и поливать.

Если придерживаться всех этих рекомендаций, то вырастить овощ не так будет сложно.

Болезни и вредители

Китайскую капусту могут повредить такие насекомые, как крестоцветная блошка и слизни. Для борьбы с этими вредителями специалисты рекомендуют использовать накрытие, но не пользоваться химическими препаратами. Единственное средство, которое можно использовать, – это древесная зола. Из нее и табака делают смесь и обсыпают грядки. Посадив возле капусты такие растения, как петуния, чеснок и картофель, по поводу блошки можно не переживать.

Чтобы капустка дала хороший урожай, нужно, в первую очередь, ознакомиться с ее описанием, характеристикой и особенностями. Только в этом случае растение начнет плодоносить.

Нежные и сочные листья с утонченным вкусом — пекинская капуста Ча Ча F1: отзывы и описание сорта

Капуста пекинская Ча Ча F1 отличается устойчивостью и высокой выносливостью по сравнению с аналогами. Уход за ней проще, чем за другими сортами, а вкус такой же нежный и приятный. Ее тонкие листья с прекрасным ароматом подойдут для салатов и различных блюд.

Читать еще:  Капуста Ринда: описание сорта и отзывы
Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Теплица, Открытый грунтРаннеспелыйПекинская (салатная)В свежем виде, КулинарияГибрид40-452,5-2,8

Описание и характеристика сорта

Пекинская капуста Ча Ча F1 – гибридный сорт, семена которого выпускаются с 2008 года. В Госреестр она не включена, однако отзывы огородников утверждают, что выращивать гибрид можно по всей России в теплицах и открытом грунте.

Капуста раннеспелая – от высадки рассады в грунт до сбора проходит около 40-45 дней. Кочаны бочонковидной формы, растут вертикально, крупные – по 2,5-2,8 кг. Наружные листья светло-зеленые с большими белыми прожилками, но без жестких волокон. В разрезе кочан рыхлый, бело-желтый.

Вкус отличный, листья нежные, тонкие, хрустящие. Гибрид используется в свежем виде, но подходит и для кулинарии. Пекинская капуста содержит 29,4-38,1 мг витамина С, 6,5-7,1% сухого вещества и 0,2-0,8% сахара. Также в ней много витамина А и бета-каротина.

Преимущества и недостатки

  • повышенная выносливость к цветушности;
  • прекрасный вкус;
  • быстрое созревание;
  • высокая урожайность;
  • иммунитет к ряду болезней;
  • стабильное плодоношение;
  • высокие товарные качества.

Минусы:

Урожайность

С 1 кв. м можно получить до 8 кг капусты.

Посадка

Семена сеют за 20-30 дней до пересадки кустиков на постоянное место. Если они покупались без цветной оболочки, их закаливают и дезинфицируют. Для этого семена кладут в однопроцентный раствор марганцовки температурой +50 градусов и выдерживают 20-30 минут, затем 2-3 минуты промывают холодной чистой водой. Просушив, сеют на глубину 0,5-1 см.

Почву составляют из жерновой земли, перегноя, торфа и песка. Добавляют древесной золы и проливают кипящим раствором марганцовки.

Емкости с посевами накрывают пленкой и ставят в тепло для проращивания. После первых ростков устанавливают дневную температуру на +14-18, ночную на +12-14. Освещают около 12-13 часов в сутки.

Через 10 дней после всходов пикируют или прореживают. При пикировке важно не нарушить целостность корней, так как при повреждениях повышается риск стеблевания (цветушности).

Грядку готовят осенью. Очищают ее от остатков старых растений, глубоко вскапывают и вносят не менее ведра перегноя или компоста на 1 кв. м. Кислотность при необходимости нормализуют золой или мелом.

Схема посадки на участок 30 на 20 см.

Выращивание и уход

Молодые кустики поливают часто мелкими порциями, в жару раз в 2 дня, в нормальную погоду раз в 3-4 дня. Когда они окрепнут, переходят на еженедельный полив. Используют воду комнатной температуры, процедуру проводят вечером под корень. Почву каждый раз рыхлят.

Подкормки должны быть необильными: избыток удобрений оседают в листьях. Молодые кусты через 2 недели после высадки подкармливают раствором перебродившего крапивного настоя. Средство разбавляют 1:5. В период образования вилков вносят слабый раствор калийно-фосфорных удобрений.

Болезни и вредители

У гибрида высокий иммунитет к основным болезням. Они могут появиться при нарушениях агротехники. Меры профилактики таковы:

  1. Соблюдать севооборот (высаживать культуру на участках после пасленовых, тыквенных и бобовых культур, но не после другой капусты, редиса или редьки).
  2. Умеренно поливать, не допуская постоянной сырости.
  3. Вносить сбалансированные подкормки.
  4. Дезинфицировать почву перед посевом семян или пересадкой рассады.
  5. Опрыскивать для профилактики фунгицидами.
  6. Осенью очищать участок от старой ботвы и вскапывать.

Из паразитов распространены слизни, крестоцветная блошка. Реже встречаются капустная муха, тля, личинки бабочек. Для профилактики капусту накрывают специальным материалом или посыпают золой, периодически обновляя слой. Можно высадить рядом сильнопахнущие культуры – укроп, бархатцы, базилик, чеснок, лук.

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Многолетний опыт выращивания пекинской капусты

Недавно решила посмотреть, что пишут на садового-огородных сайтах о культивации пекинской капусты. Прочитала и поняла, что практически все авторы сами этот овощ не выращивали. В моей статье — только собственный многолетний опыт.

В супермаркетах в продаже есть привозная капуста, по форме она чем-то напоминает мяч для регби.

Поэтому у потребителей сложилось ошибочное мнение, будто пекинская капуста выращивается только потому, что напоминает кочан обычной белокочанной. Только вот вкусом приятнее, листья нежнее, жилки не грубые.

Пекинская капуста – многообразие сортов

Я для себя условно разделила ее на группы.

Первая группа: листовая капуста . Я ни разу не видела на полках торговых точек листовой пекинской капусты, хотя такие сорта тоже есть. Они выгодны для выращивания ранней весной.

Зачем нужны такие листья? Так ведь в это время уже нет свежей кочанной капусты, хранившейся в погребах, всю съели. Квашеная еще есть, но на нее уже почему-то аппетита нет. Ждать раннеспелой белокочанной капусты еще долго, а свеженьких витаминных вкусностей со своей грядки уже очень-очень хочется. Например, сорт ‘Веснянка’ — листовой, дожидаться кочанов нет смысла, зато, как редис , готов к уборке через 35 дней после всходов. Где еще найти такой ранний овощ? ‘Веснянка’ хороша в салатах , в весенних щах . Есть еще сорт ‘Ленок’. Тем хорош, что мирится с недолгим отсутствием солнечного света, когда небо тучами закрыто.

Пекинская капуста, так выглядит удлиненный кочан в разрезе

Часто пишут, что пекинская капуста ‘Хибинская’ тоже листовая. Лгут, это полукочанный сорт.

Теперь поделюсь моим кулинарным ноу-хау : листья пекинской капусты, листья и корнеплоды редиса, зеленый лук, заправленные растительным маслом с яблочным уксусом, дадут уникальный по вкусу и полезности салат!

Ко второй группе я отношу кочанные сорта пекинской капусты, которые можно высевать в грунт весной или выращивать рассадой в теплице . У этих сортов есть особенность: они устойчивы к цветушности и стеблеванию (то есть цветоносная стрелка у них не торопится появиться), они спокойно переносят изменения погоды. К примеру, гибриды ‘Весенний нефрит’ и ‘Весенняя красавица’. Их рекомендовано выращивать в защищенном грунте, так ведь и нам, огородникам, никто не мешает отвести для пекинской капусты уголок в теплице. Эти же гибриды можно выращивать в домашних теплицах осенью, до прихода заморозков они успеют дать урожай даже под пленочными укрытиями.

К третьей группе отношу сорта и гибриды, которые лучше высевать в начале августа. В это время день становится значительно короче, а пекинская капуста любит короткий день. Выращенная в это время хороша для хранения. Это:

Особенности выращивания пекинской капусты

Пекинка — не совсем уж настоящая капуста, у нее совсем другое строение: она похожа на кочанный салат в детстве или листовой салат.

Все настоящие капусты могут переопыляться, давать жизнь гибридам, помесям. Пекинская вступать в брачные отношения с белокочанной или брюссельской капустой не спешит. Но привечает брюкву , репу и даже дикарку-сурепицу.

Читать еще:  Борная кислота для капусты: опрыскивание и подкормка

Пекинская капуста не любит пересадки . Если сеянцы выращены в ящичке, высаживайте их при сырой, не слишком дождливой погоде, так вы сведете к минимуму риск гибели рассады. Лучший способ выращивания — в стаканчиках из торфа или пластика, чтобы при перевалке не повреждать главный корень.

Рассада пекинской капусты

Пекинская капуста любит плодородную почву , но умеет накапливать нитраты в весьма солидных количествах. При этом ненужного ингредиента больше во внешних листьях с самой крупной жилкой, во внутренних листьях — меньше. Урожай при чистке терять хочется? Мне — нет. Потому не покупаю голландскую — из-за большого количества вредных нитратов. Сами смотрите: в 1 кг пекинской капусты содержится до 4000 мг нитратов. Человек способен перенести только 400 мг, если его вес 80 кг. Получается, съев салат из 100 гр капусты, организм получит предельно допустимое количество. Хотите такого салатика? Я — нет.

Значит, надо так готовить плодородную почву, чтобы лишить питомицу возможности создавать вредные для здоровья человека запасы нитратов. Это возможно при возделывании овоща по природным технологиям : землю не копать, не удобрять.

Еще одна особенность: нитратов копится тем больше, чем темнее в теплице (сумрачно и холодно). Вот почему лучше этот вид капусты выращивать на грядках.

Пекинскую капусту лучше выращивать в открытом грунте

Для уборки капусты нужно дождаться середины дня: в это время суток нитратов в ней меньше почти на треть. Если подкормили, то убирать или срезать на еду только через 2 недели.

Если выращивать капусту листовую, то можно снимать верхние листья , их быстренько заменят другие. Для кочанной капусты это будет непозволительно, если уж снимать, то нечасто.

Частый вопрос : почему кочаны пекинской капусты бывают рыхлыми, не набирают указанный на пакетиках вес? А все от погоды зависит: будет солнечно и тепло — вырастут широкие крупные листья, плотные кочаны. В пасмурное холодное лето кочаны все равно образуются, но рыхлые, в моей местности такие называют отресёлками.

Пекинская капуста жару не любит , горячие деньки — не для нее, учитывайте этот факт, намечая сроки посева.

Посев пекинской капусты

Щедрая рука огородника не очень экономит семена. Мы ведь знаем, что всхожесть может быть очень низкой, потому сеем больше и чаще, чем нужно. Но все хорошо в меру: не стоит особо густо располагать семена в бороздке — для запаса хватит 2 семечек на 20 сантиметрах. Прореживание нужно делать позже, когда начнут соприкасаться или смыкаться листья соседних растений, лишние просто срезаются для кухни: они еще малы и особенно нежны.

Мой опыт выращивания сортов

‘Хибинская’ . Очень люблю этот сорт, который преподносится как очень старинный. Старинности в нем меньше, чем слез у кота: он внесен в реестр и допущен по Российской Федерации в 1962 году.

Сорт полукочанный, очень скороспелый, всего 40 или до 50 дней до съема урожая на огородных грядках, а в теплице и того быстрее — всего 25 дней. Попробуйте найти другой с теми же характеристиками! Кочан — цилиндр удлиненный. Но есть одна особенность: для роста требуется повышенная температура. Другим сортам и гибридам достаточно +15 °C. +18 °C, а для ‘Хибинской’ этого мало. И день должен быть короткий, северный. Это немудрено, ведь выведен сорт на Полярной опытной станции ВНИИ растениеводства в Мурманской области, в городе Апатиты. Это — первая световая зона, с белыми ночами. Так капуста в этих условиях не хочет давать хороший кочан. А после окончания этих красивых ночей, когда день на самом деле короткий, радует отменным урожаем.

Мне эта капуста больше всех других нравится. Она в моем огороде удается редко, лишь в очень пасмурную хмурую погоду, когда непогода сокращает день, когда дождички редкие перепадают.

Капуста пекинская ‘Ча-ча’ . Считается, что этот гибрид завязывает кочан даже при длинном дне, потому можно выращивать с ранней весны до осени. Поскольку пекинская капустка скороспелая, то урожай ‘Ча-ча’ можно снимать каждые полтора месяца: то есть высевать на рассаду, а уже через 2 недели переносить в открытый грунт. При этом кочаны весомые — до 2,8 кг. Не знаю, не знаю…

Может быть, в купленном мной пакетике был не ‘Ча-ча’, а другой сорт? Потому что в разное время, но абсолютно все растения решили дать потомство (выбросили цветоносы), не дожидаясь появления кочанов.

Ника . И этот сорт мне по нраву, потому что в нашей световой зоне он дает устойчивые урожаи. Те же 2 месяца от полных всходов до первого кочана. Он закрытый! Овощ может довольно долго храниться в погребах .

Какая пекинская капуста хорошо хранится зимой

Есть сорта (таких большинство) с полуоткрытым кочаном: это урожайные, но недолго хранящиеся в погребах:

Они рекомендованы для свежего потребления. Сейчас расскажу, чем отличаются кочаны. Вот, смотрите на фото: они хорошо очищены от внешних покровных листьев, но видно, что кочан полуоткрытый, верхушки наружных листьев с «прической».

Полуоткрытые кочаны пекинской капусты

Есть сорта и гибриды, которые могут храниться, но не очень долго :

Есть сорта с сомкнутым кочаном , похожим на вилок белокочанной капусты. Вот их я храню: снимаю все кроющие листья, оборачиваю пищевой пленкой, отношу в погреб. Сохраняется порой до Нового года, порой — до февраля. Выращиваю сорт ‘Бокал’, у него кочан закрытый и плотный, без пустот. В закрытый кочан споры грибов и другие начала болезней не могут попасть, как и в капустный.

Надеюсь, мой опыт поможет вам правильно выбрать сорта и гибриды пекинской капусты как для весенне-летнего потребления, так и для зимнего хранения.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как пекинская капуста будоражит мои чувства

Всем привет! =))) Я давно здесь не была, поэтому не удивляйтесь, что заголовок такой диковинный))) Тем более, что пекинскую капусту я действительно люблю и могу её есть чуть ли не каждый день в виде салата.


Пекинская капуста

Но цель статьи — не рассказать о моих пристрастиях, а разобраться в том, как такую капусту сажать, как за ней ухаживать и когда убирать. Итак, поехали.

Лично я бы так определила пекинскую капусту: капуста-салат. И действительно, эти удлинённые кочаны капусты не имеют ярко выраженного капустного вкуса. При этом они нежные, как листья салата.


Листья у «пекинки» нежные, как у салата

Средняя длина кочана — до 60 см. Пекинскую капусту употребляют в пищу как в сыром виде, так и после тепловой обработки — то есть готовят как обычную капусту.

Читать еще:  Капуста Нозоми: описание сорта


Средняя длина кочана пекинской капусты — 60 см. Фото с сайта herbcare.ru

Пекинская капуста очень полезна. Более 16 незаменимых аминокислот, витамины, без которых организм человека сильно страдает… Кстати, большая часть всего этого добра содержится не в зелёных листиках, а в их белых сердцевинках, поэтому не вздумайте их вырезать!

В магазинах пекинская капуста продаётся вот в таком виде:


Капуста в магазине

Но, согласитесь, своё-то всегда лучше, чем покупное. Если раньше «петсай» была редкостью, сейчас её сажают и в России, и в Украине, поэтому дефицита особо нет. Обратите внимание на краткую характеристику овоща:


Краткая характеристика пекинской капусты. Фото с сайта nashaucheba.ru

Посадка

Если мы живём в средней полосе России, благоприятнее всего сажать пекинскую капусту рассадой. Для этого в первых числах апреля высеваем семена на рассаду дома.


Сеянцы пекинской капусты

Всё как и при посадке обычной кочанной капусты. Умеренный полив и рыхление, температура невысокая, около +15°C. Для повышения всхожести и ускорения роста можно использовать любые минеральные комплексы из ныне существующих.

Семена этой культуры вы можете выбрать в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Раздел Cемена капусты пекинской.

Когда у рассады будет по 3-4 настоящих листочка, её уже можно высаживать в открытый грунт. Оптимально — в начале мая, хотя, опять же, смотрите по погоде. Бывает, что и в мае снег идёт)). В холод лучше не сажать, это лишь поспособствует в дальнейшем стрелкованию.


Посадка пекинской капусты в открытый грунт

Если планируете вырастить пекинскую капусту для хранения (то есть для употребления осенью, а не немедленно), можно сажать её прямо в грунт в конце июня — начале июля. Расстояние между растениями должно быть 35-45 см. Не думайте, что это много, ведь эта капуста, как и любая другая, имеет нижние листья, которым нужно куда-то расти, прежде чем сложится кочан. К тому же, свобода нужна пекинской капусте как один из важных факторов, предупреждающих цветушность (стрелкование) растений.


Пекинская капуста. Фото с сайта herbcare.ru

Пекинская капуста любит плодородные почвы с достаточным количеством перегноя. При посадке нужно учесть и тот факт, что это растение длинного светового дня. Но: если вы не хотите, чтобы она пускала цветоносы, сажайте в том месте, где световой день не более 12 часов. Если световой день более 12 часов, будут у вас семена, но не будет хорошей капусты. Благоприятная температура: +16. +20°С.

Кстати, важная особенность: почти все сорта пекинской капусты имеют короткий вегетативный период — до 60 дней. Поэтому сами выбирайте, когда её сажать, исходя из времени, когда хотите получить крепкие и сочные кочаны.

В уход следует включить такие «процедуры»:

Рыхление и полив

Рыхление междурядий обеспечит доступ кислорода к корням, что нужно для улучшения обменных процессов. Кроме того, это облегчит поступление к ним влаги при поливе. Поливать необходимо как и обычную капусту. Следите, чтобы почва не превращалась в болото, где охотно развиваются болезни, а кочаны гниют, — вода не должна застаиваться вокруг них.

Прореживание всходов

Актуально при посадке капусты сразу в грунт. Впрочем, и для рассады тоже. Прореживают два раза: когда появилось по два листочка (оставляя расстояние между растениями 7 см) и когда рассада чуть подрастёт, дней через 10, оставляя между растениями 20-40 см.

Обработка от вредителей

Очень эффективна обычная зола. Основными «врагами» пекинской капусты являются капустные мухи и блохи. Для борьбы с мухами также часто делают следующее: отгребают почву от стебля растения и присыпают туда землю из междурядий. Якобы вместе с почвой убираются и отложенные капустными мухами яйца.

Уборка урожая

Может быть 2 варианта. Пекинскую капусту сажают либо на зелень и используют в качестве салата, либо на кочаны.

  1. В первом случае листья срезают, когда они достигают высоты 10 см.
  2. Если же конечный продукт — кочан, то ждут, когда листья сомкнутся в верхушке. Не забывайте и про вегетативный период: если 2 месяца с момента посадки прошло, смело срезайте кочаны.

Обычно вес кочана достигает 1 кг (до 1200 г). Хотя, может, у вас вырастут и очень большие кочаны, как знать. Интересно, что с одной сотки в среднем убирают 350 кг пекинской капусты.

Хранят эту капусту не более 3 месяцев, поэтому не запасайтесь на всю зиму, а съедайте, пока она вкусная и полезная;)


Пекинскую капусту хранят не более 3 месяцев!

Сорта пекинской капусты

Сортов и гибридов очень много, это правда. Расскажу про основные. Начнём с кочанных сортов. Среди них завоевали большую популярность сорта ‘Астен’, ‘Бокал’, ‘Ворожея’, ‘Кудесница’, ‘Маноко’, ‘Ника’ и ‘Ча-ча’. Все они устойчивы к цветушности, отличаются нежностью и сочностью. В чем их различия? Немного разная форма кочанов. Вот, к примеру, сорт ‘Астен’:


Пекинская капуста ‘Астен’. Фото с сайтаfoodandhealth.ru

А вот ‘Ворожея’:


Сорт ‘Ворожея’. Фото с сайта uhodvdomashnihusloviah.ru

Среди листовых сортов следует упомянуть сорт ‘Хибинская’. Его можно сажать и в открытом грунте, и в защищённом. А вот, собственно, и она — листовая пекинская капуста ‘Хибинская’:


Листовая пекинская капуста ‘Хибинская’. Фото с сайта pfaf.org

Используют листовую капусту точно так же, как и обычный салат.

А вы когда-нибудь сажали пекинскую капусту? =)

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2
  • 3

60 лет назад, когда я учился в каменской шк. №5 (это где-то в Ваших, Ирина, краях. ), ни о каких пекинских капустах и не слышали, и слаще морковки ничего не ели, а теперь… посеял дед в теплице редис в апреле, по краешку грядок, чтобы потом не мешал высадке рассады перцОв-бакланОв, потом, когда уже и редис вовсю рос, и рассаду высадил, дёрнул чёрт по редису повтыкать пачку (15 шт.) семян ЮКИ, мол, редис скоро выдергаю, так чтобы место не пустовало пока перцы подрастают. Так-то оно так, но, когда эта юка начала расти, будь она неладна, и мешать перцам… а повыдергать эту красоту жалко, пусть подрастёт малость, короче, жадность фраера сгубила. Правда, понемногу-понемногу начали мы её есть, но тянется эта история до сих пор: осталось ещё 3 кочана в теплице, заморозил 3 шт. в ларе, жарю-парю, а щи из неё, и правда, изумительные, особенно если добавить горстку щавеля, пучочек свекольной ботвы от прореживания, веточку любистока и немного иссопа с базиликом, то щи плавненько переходят в борщок под стопарик…
так начиналось, — апрель

растёт помалу

ух ты.

это 17.06, сейчас осталось 3 кочана, завтра поеду и выкорчую, а то уже из центра кочана что-то начинает вылазить. Мне страшно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector