Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста Парел: описание сорта и фото

Характеристика капусты сорта Парел f1

Разнообразие сортов капусты позволяет выбрать семена, учитывая условия выращивания и вкусовые характеристики. Среди раннеспелых гибридов выделяется капуста Парел.

Характеристика капусты сорта Парел f1

Характеристика сорта

Капуста Парел f1 выведена в Голландии, но подходит для выращивания в регионах России с коротким и холодным летом.

За период выращивания более 20 лет она показала себя как рекордсмен по быстрому формированию товарного урожая.

Описание сорта Парел:

  • ультраранние сроки созревания;
  • высокая устойчивость к морозам;
  • высокая устойчивость к растрескиванию;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальное назначение.

Парел подходит как для товарного производства, так и для выращивания на дачном участке. С момента высадки рассады на грядку и до момента уборки урожая в среднем проходит 55-60 дней.

Урожайность разная, зависит от условий выращивания. Она колеблется от 150 ц/га до 450 ц/га. Дачники отмечают, что загущенная посадка не влияет на количество и качество урожая.

Описание кочана

Белокочанная капуста Парел f1 формирует небольшие круглые головки массой от 800 г до 1,5 кг. Розетка листьев приподнятая. Листья имеют светло-зеленый цвет, ровные края. На поверхности присутствует небольшой восковый налет, который легко снимается при касании рукой.

Кочаны плотные, верхние листья прилегают несильно, при разрезе цвет меняется от нежно-салатового до бело-молочного. Кочерыжка маленькая.

В состоянии биологической зрелости они хорошо хранятся на грядках без потери вкусовых и товарных качеств до 2 недель. Созревание происходит равномерно. Это удобно для фермерских хозяйств, которые реализуют ранние сорта капусты.

Применение овоща

Овощ имеет приятный сладковатый вкус и легкий капустный запах. Листья тонкие, без грубых прожилок, волокна мелкие, содержание сока и сахара повышенное. Использование универсальное: от приготовления салатов до тушения и консервации.

Парел часто используют для приготовления рагу, в детском питании и при соблюдении диеты. При тепловой обработке листы быстро доходят до готовности и хорошо измельчаются блендером в пюре.

Выращивание

Чтобы получить богатый урожай, придерживаются некоторых правил выращивания:

  • На рассаду семена высевают в конце марта в домашних условиях и в начале мая в открытую грядку. При выращивании через рассаду в открытый грунт кусты высаживают в возрасте 4 недель. Это период конца апреля-начала мая. В регионах с холодным летом эти сроки смещают на 1-2 недели.
  • Ранние сорта выращивают в теплицах для получения урожая в конце мая-начале лета. Технология такая же, как и при выращивании в открытой грядке. Семена высевают на рассаду в начале марта, потом пикируют в фазе 4 настоящих листьев и рассаживают на постоянное место.

Схема посадки рассады следующая: расстояние между рядами — 30 см, между кустами — 50 см.

Правильно ухаживайте за растениями

Описание капусты сорта Парел показывает, что это растение не требовательно к уходу и условиям выращивания, но общие рекомендации стоит соблюдать. К ним относят:

  • полив;
  • рыхление почвы и удаление сорняков;
  • подкормки;
  • обработки от болезней и вредителей.

Полив

Капуста любит расти на хорошо увлажненных почвах. Если регион отличается длительными периодами засухи, полив осуществляют 2-3 раза в неделю (по возможности — каждый день). Полив производят вечером отстоянной водой под корень. В других случаях кусты достаточно поливать раз в неделю или по мере необходимости.

Рыхление

Рыхление почвы проводят нечасто, чтобы не повредить листовую розетку. В первые месяцы междурядья рыхлят раз в 2 недели. Когда розетка разрастается и начинается формирование головки, сорняки удаляют руками. Поскольку капуста имеет широкую розетку, сорная трава растет слабо.

Подкормка

Азотные подкормки вносят умеренно, чтобы не перебить фазу завязывания головок. Всего за сезон достаточно 1-2 подкормок азотом. Исключением являются случаи, когда листья теряют цвет, становятся бледными: это сигнал о недостатке азота. Тогда проводят еще одну дополнительную подкормку.

Когда формируется завязь, аммиачные подкормки заменяют на калийно-фосфорные. Для этого используют раствор калийной селитры или зольный раствор.

Болезни

Овощ, благодаря гибридности категории f1, устойчив к болезням и вредителям, однако при несвоевременном уходе существует риск поражения растения. Поводом для беспокойства являются такие изменения на растении:

  • Мокнет или гниет стебель — это развивается корневая гниль.
  • Если на листьях появляются наросты или вздутия, это киль.
  • Для пероноспороза характерны пятна и сильный налет на листьях.

Для уничтожения инфекции посадку обрабатывают фунгицидами. При заболевании корневой гнилью на время прекращают полив. Если растение растет в теплице, чаще проветривают и уменьшают влажность.

Вредители

При борьбе с насекомыми и вредителями ориентируются на сезонность их размножения.

Условно выделяют 3 фазы, когда капусту подвержена вредителям:

  • При выращивании рассады листья поедают листоеды, крестоцветные блошки и капустные мухи.
  • Во время формирования завязи активизируется капустная белянка.
  • Созревшие кочаны поедает совка и капустная тля.

При появлении первых насекомых можно применять народные отвары: зольный или табачный раствор. Если народные методы не помогают, переходят к химическим препаратам (инсектициды).

Капуста сорта Парел

Капуста Парел – культура голландского происхождения, ультраранний сорт, плодами которого можно насладиться уже в начале лета. Он завоевал множество положительных отзывов и пользуется популярностью в европейских странах и России. Знакомство с ним поможет избежать ошибок в агротехнике начинающим овощеводам и получить богатый урожай.

Происхождение сорта

Над созданием гибридного сорта капусты Парел в 90-е годы XX столетия трудились голландские селекционеры, сотрудники семеноводческой фирмы Bejo Zaden B.V. Культура быстро нашла поклонников среди овощеводов Европы, а в 1993 году была внесена в государственный реестр России. Сорт Парел подходит для выращивания не только в центральной части страны, но и в Сибири и на Урале, там, где лето непродолжительное.

Описание и характеристики сорта капусты Парел

Капуста Парел относится к ультраранним сортам. Срок её созревания от момента высадки в огород составляет 60 дней, а полный цикл развития культуры занимает не более 90 суток.

Листовая розетка небольшого размера. Листья овальной формы с ровным краем, окрашены в сизо-зелёный цвет и имеют не слишком выраженный восковой налёт. Они расположены горизонтально или слегка приподняты вверх. Кочаны округлой формы со структурой средней плотности, что отличает капусту Парел от других ранних сортов.

Средний вес вилка колеблется в пределах 800–1500 г. Головки нежные и сочные, жёсткие прожилки отсутствуют. Капуста используется для приготовления салатов, голубцов, детского питания, но не годится для квашения и маринования. Кочерыжка внутри кочана небольшая. Средний показатель урожайности товарных вилков достигает значений 150–450 центнеров с гектара.

Достоинства и недостатки культуры

Капусту сорта Парел ценят за её многочисленные достоинства:

  • короткие сроки созревания;
  • устойчивость к понижению температуры;
  • превосходные вкусовые качества;
  • неплохие показатели урожайности, причём на них не влияет загущенность посадки;
  • товарный вид;
  • хорошая всхожесть семян;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • неприхотливость в уходе.
Читать еще:  Клопы на капусте: описание вредителей, меры борьбы, профилактика

К недостаткам культуры огородники причисляют невозможность длительного хранения кочанов, а также непригодность для квашения. Однако эти особенности присущи всем раннеспелым сортам белокочанной капусты.

Капуста Парел: особенности агротехники

Этот сорт можно выращивать как рассадным, так и безрассадным методом. Короткие сроки созревания позволяют получить урожай даже в регионах с непродолжительным летом. Чтобы капуста хорошо уродила, нужно соблюдать правила агротехники.

Капуста Парел требовательна в уходе

Сроки посева семян в открытый грунт овощеводы определяют самостоятельно, учитывая климат своей местности. Важно, чтобы температура ночью не опускалась ниже +8 градусов. Большинство огородников выращивают даже раннюю капусту через рассаду, так как хотят получить урожай в самом начале лета. При наличии теплицы этот метод подойдёт как нельзя лучше.

Подготовка к посевным работам

Семена капусты перед посевом всегда дезинфицируют. Их помещают в тёплый раствор марганцовки на четверть часа, после чего охлаждают. После просушивания посадочный материал используют по назначению.

Мало обработать только семена. Грунт, в котором планируется вырастить рассаду, также может сдержать патогенные бактерии и грибок. Землесмесь покупают в магазине или готовят самостоятельно, соединив в равных частях компоненты:

В состав субстрата вносят золу – 200 г на ведро, она послужит источником минеральных веществ и защитит растения от вредителей. Все составляющие субстрата перемешивают и обильно проливают раствором марганцовки.

Посев семян на рассаду

Огороднику понадобится неглубокий ящик, в днище которого имеются отверстия для стока излишков воды. Его наполняют увлажнённым грунтом, а на поверхности делают борозды глубиной 1 см. В них закладывают семена с интервалом 3 см. Дистанция между рядками – 5 см. Посадочный материал покрывают тонким слоем субстрата и снова увлажняют, стараясь не размыть. Удобно использовать для полива распылитель или шприц без иглы.

Рассадный ящик накрывают куполом из стекла или плёнкой, чтобы создать внутри высокую влажность. Контейнер оставляют при комнатной температуре до момента появления всходов. После этого тепличку убирают, а ящик переносят в прохладное место с хорошим освещением.

Внимание! Недостаток света и избыток тепла приводят к усиленному росту стеблей. Чтобы рассада не вытянулась, температура окружающей среды должна находиться в пределах +8…+15 градусов.

Уход за рассадой

Молодые сеянцы уязвимы, им нужна забота и внимание. Растения поливают умеренно раз в 3 суток при условии, что поверхность грунта успела просохнуть. Переувлажнение приведёт к развитию болезни чёрная ножка.

Рассада капусты Парел

Пикировку следует провести, когда сформируется 2 настоящих листка. Сеянцы пересаживают в отдельные ёмкости, при этом используется грунт со сходным составом. Субстрат также необходимо обеззаразить.

Подросшие саженцы поливают по мере необходимости с частотой раз в 4–6 дней. Для поддержания иммунитета капусту можно подкормить стандартной дозой минерального комплексного удобрения через неделю после пикировки. В этот же период рекомендуется начать закаливать рассаду. Стаканчики выносят на улицу каждый день, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Пересадка капусты Парел на грядку

Рассада ранних сортов готова к пересадке в возрасте 1 месяца, когда на саженцах имеется 4 листка. Обычно её переносят в огород с конца апреля до середины мая, в зависимости от климатических особенностей региона. Главное условие – угроза ночных заморозков должна миновать.

Грядку для белокочанной капусты обустраивают на открытом пространстве, даже малейшее затенение недопустимо. Почву желательно подготовить заблаговременно, осенью, перекопав её глубоко с внесением удобрений. Схема расположения саженцев в открытом грунте – 50х30 см.

Внимание! При посадке капусты в каждую лунку высыпают 2 горсти золы, а если грядка не была заправлена удобрениями осенью, то добавляют 20 г суперфосфата и 5 г мочевины или аммиачной селитры. Лунки обильно проливают водой, после чего прикапывают растения, углубляя до уровня нижних листьев.

Уход за культурой

В первые дни после пересадки важно защищать саженцы от резкого понижения температуры до минусовых значений. Если прогнозируют заморозки, грядку накрывают нетканым материалом. В дальнейшем капуста нуждается в хорошем уходе, включающем в себя:

  • регулярный полив;
  • прополку и рыхление;
  • внесение подкормок;
  • защиту от вредителей.

Организация правильного полива

Увлажнение грядок производится с периодичностью 1 раз в неделю. После каждого полива почву желательно разрыхлять, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. Эту процедуру обычно совмещают с прополкой.

Чем подкормить культуру: рекомендации

Ранние сорта капусты в открытом грунте подкармливают дважды. Через 2–3 недели после высадки на грядку используют азотосодержащие удобрения на выбор:

  • настой крапивы;
  • настой птичьего помёта, разведённый водой 1:15;
  • аммиачной селитрой.

После образования завязей эти виды удобрений не применяются. В этот период капуста нуждается в минеральных подкормках с фосфором и калием.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Как только рассада оказывается в огороде, ей уже угрожает опасность – молодая зелень привлекает внимание насекомых. Основные вредители ранней капусты:

  • весенние капустные мухи, чьи личинки питаются корнями растений;
  • крестоцветные клопы, которые уже в середине мая орудуют на участках;
  • гусеницы бабочек;
  • тля;
  • белокрылки;
  • волнистые блошки.

Насекомые питаются соком и зеленью листьев. В места повреждений часто попадает инфекция, из-за чего культура начинает болеть. Очень важно принять меры для защиты посадок от вредителей заблаговременно. Огородники используют народные средства, отпугивающие насекомых:

  • высаживают около грядок с капустой бархатцы, фенхель, укроп – запах этих трав не нравится вредителям;
  • опрыскивают кусты зольно-мыльным, уксусным или нашатырным раствором;
  • поливают капусту солевым раствором, чтобы защитить от личинок мух корни.

Если вредители уже атаковали капустные посадки, придётся действовать решительно – на помощь придут биологические инсектициды, созданные на основе живых микроорганизмов. Если и они окажутся бессильны, применяют химические препараты.

Внимание! Химические инсектициды разрешено использовать, если до начала уборочных работ остаётся более 1 месяца.

Сорт Парел обладает средней устойчивостью к распространённым заболеваниям капусты:

  • киле;
  • фузариозу;
  • пероноспорозу;
  • альтернариозу;
  • мозаике;
  • бактериозам.

Сорт Парел обладает средней устойчивостью к заболеваниям капусты

Огородникам важно уделять внимание профилактике болезней – придерживаться рекомендаций по севообороту, не пренебрегать процедурой обработки семян, бороться с вредителями, ведь именно они зачастую распространяют инфекции. Очень важно уничтожать остатки растений, не оставлять в огороде листву, ботву овощных культур и сорняки. Глубокая перекопка участка осенью поможет сократить численность зимующих в верхнем слое почвы вредителей.

Уборка урожая

Кочаны белокочанной капусты Парел достигают зрелости в начале или середине июля. Они не трескаются на грядке, поэтому допускается их пребывание там в течение 1 недели. Уборку головок производят с помощью острого ножа, подрезая кочерыгу у самой поверхности грунта. Лучшее время для сбора урожая – утро, когда ещё нет сильной жары.

После срезки кочаны слегка просушивают на настиле под навесом и убирают на хранение. Капуста Парел – ранняя, поэтому не отличается хорошей лёжкостью. Её рекомендуется употребить в течение 3–4 недель после уборки с грядки.

Читать еще:  Почему цветная капуста называется цветной?

Гибрид белокочанной капусты Парел F1 полюбился овощеводам за неприхотливость, устойчивость к температурным перепадам и благодаря возможности получить ранний урожай. Он пользуется популярностью в средней полосе и в северных регионах страны. Нежные и сочные кочаны служат источником витаминов после долгой зимы.

Капуста Парел F1

Весной так не хватает витаминов, что мы стараемся максимально насытить свой рацион всевозможными овощами, фруктами, зеленью. А ведь нет более полезных продуктов, чем те, которые выращены своими руками. Именно поэтому на каждом участке должно быть место для ультраскороспелых сортов и культур. К их числу можно отнести сорт капусты «Парел F1». Этот гибрид буквально за 60 дней после появления всходов способен образовать прекрасный, свежий кочан, наполненный всеми необходимыми витаминами. Вырастить такую ультраскороспелую капусту вовсе не сложно. Все необходимые рекомендации для этого и полное описание сорта мы постараемся дать в своей статье.

Описание капусты

Сорт «Парел F1» был выведен голландскими селекционерами. Благодаря скрещиванию нескольких продуктивных сортов удалось получить ультраскороспелый овощ с превосходными внешними, товарными и вкусовыми характеристиками. В России сорт «Парел F1» выращивают уже более 20 лет. За это время капуста зарекомендовала себя только с лучшей стороны. Ее культивируют и на маленьких огородах, и на огромных сельскохозяйственных полях. Стоит заметить, что быстро созревающая капуста «Парел F1» может стать отличным средством получения доходов, ведь первые сезонные овощи стоят на рынке немалых денег.

Создавая сорт капусты «Парел F1», селекционеры старались максимально уменьшить срок созревания вилок. И стоит заметить, что им это удалось. В благоприятных условиях капуста этого сорта вызревает буквально за 52-56 дней. Этот показатель в сравнении с иными сортами можно назвать рекордным. После быстрого созревания кочан может долгое время (1-2 недели) находиться на грядке без потери внешних и вкусовых качеств. Это свойство очень важно для дачников и аграриев, которые не могут регулярно следить за состоянием каждого овоща.

Сорт «Парел F1» образует компактные, круглые головки. Их вес невелик и варьируется от 800 г до 1,5 кг. Листья капусты отличаются свежим, аппетитным зеленым цветом. На них можно видеть тонкий слой воскового налета, который будто тает при первом прикосновении руки. Края листьев капусты «Парел F1» рыхло сомкнутые. Внутри кочана находится весьма короткая кочерыжка, что позволяет минимизировать количество отходов в процессе приготовления овоща.

Основным достоинством и преимуществом капусты «Парел F1» является превосходный вкус. Ее листочки очень сладкие, сочные и хрустящие. Они являются воплощением свежести. При разрезании капусты можно ощутить едва заметный, нежный, приятный аромат, который сохраняется на долгое время.

Капусту «Парел F1» можно выращивать в открытом и защищенном грунте. При использовании отапливаемой теплицы урожай овощей удастся получать круглогодично. При этом вне зависимости от условий культивирования, капуста сохраняет превосходный внешний вид и не растрескивается. Урожайность сорта высокая и может достигать 6 кг/м 2 .

Использование сорта в кулинарии

Капуста «Парел F1» станет кладезю витаминов, если ее кушать в свежем виде. Сорт обладает отличным вкусом, содержит много клетчатки, сахара и витамина С. Он замечательно подходит для приготовления салатов, добавления в первые и вторые блюда. Единственное ограничение по использованию капусты заключается в отсутствии возможности ее сквашивать. Как и все иные раннеспелые сорта, капуста «Парел F1» для квашения не подходит.

Устойчивость к низким температурам и заболеваниям

Как и многие гибриды, «Парел F1» имеет некоторую генетическую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Но полагаться только на иммунитет культуры не стоит, ведь в зависимости от стадии роста, овощи могут быть частично повреждены различным вредителями:

  • На начальной стадии выращивания капусту атакуют листоеды, капустные мухи и крестоцветные блошки.
  • В процессе завязывания кочана наблюдается активность капустной белянки.
  • На уже зрелый кочан могут нападать совки и капустная тля.

Бороться с нашествием насекомых можно профилактически или по факту их обнаружения. Для этого вовсе нет необходимости использовать химикаты, ведь народные средства в виде отваров и настоев способны устранить вредителей и сохранить качество и полезность овощей.

Помимо насекомых, угрозу для капусты могут представлять грибковые и бактериальные заболевания. Для их своевременного обнаружения и устранения необходимо знать признаки болезней:

  • гниение стебля является симптомом развития черной ножки;
  • наросты и вздутия на листьях сигнализируют о распространении килы;
  • пятна и нехарактерный налет на листьях свидетельствует о присутствии пероноспороза.

Обеспечить защиту растений от перечисленных заболеваний можно на ранней стадии, еще до посева культуры. Так, большинство вирусов скрывается на поверхности семян капусты. Уничтожить их можно путем прогревания зерен при температуре +60-+70 0 С.

Гибрид «Парел F1» устойчив к неблагоприятным погодным условиям и дает стабильно высокий урожай из года в год. Весенние заморозки, также не способны повредить молодые растения, но при длительных похолоданиях капусту в открытом грунте рекомендуется защищать укрывным материалом.

Достоинства и недостатки сорта

Идеальную капусту селекционерам вывести, к сожалению, пока не удалось. Им есть еще над чем работать, но и сорт «Парел F1» можно считать удачным, поскольку в его описании и характеристике очень много положительных качеств. Так, к достоинствам сорта «Парел F1» относятся:

  • ультраскороспелый период созревания овощей;
  • превосходный товарный вид и идеальные внешние качества вилок;
  • высокая устойчивость к транспортировке;
  • высокий уровень урожайности;
  • дружное созревание кочанов;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • отличная всхожесть семян;
  • устойчивость к растрескиванию.

При таком многообразии достоинств некоторые недостатки сорта «Парел F1» могут потеряться, но мы постараемся их определить:

  • капуста «Парел F1» непригодна для сквашивания;
  • урожайность сорта ниже, чем у некоторых иных сортов;
  • небольшой размер кочанов;
  • лежкость овощей ниже, чем у позднеспелых сортов.

При выборе семян следует учитывать достоинства и недостатки сорта, а также четко определить назначение выращиваемых овощей. Так, для скорейшего получения полезного продукта, ультраскороспелый сорт «Парел F1» подходит идеально, но для зимнего хранения или сквашивания рекомендуется рассмотреть вариант посадки позднеспелых сортов. Опытные же огородники сочетают эти сорта на своем участке.

Выращивание капусты

Капуста «Парел F1» неприхотлива и может быть выращена путем разведения рассады или посевом семян непосредственно в грунт. Эти технологии выращивания имеют значимые отличия, о которых стоит помнить.

Выращивание капусты рассадой

Рассада позволяет ускорить процесс созревания и без того ультраскороспелого сорта капусты «Парел F1». Метод является действенным в том случае, если на участке есть теплица или парник. Начать выращивание рассады можно уже в марте. Для этого готовят почвенную смесь и обеззараживают ее. Посев семян рекомендуется осуществлять сразу в отдельные емкости, чтобы избежать промежуточного пикирования.

Оптимальный рост рассады наблюдается при хорошем освещении и температуре +20-+22 0 С. Поливать растения «Парел F1» рекомендуется 1 раз в неделю. Для этого можно использовать теплую воду или слабый раствор марганцовки. За весь период выращивания рассаду следует подкормить 1-2 раза азотными удобрениями. Вторичная подкормка необходима в том случае, если листья капусты имеют бледно-зеленую окраску. За несколько дней до высадки рассады в грунт нужно дополнительно внести калийно-фосфорные удобрения для активизации роста корней. Высаживать рассаду капусты на грядку следует в возрасте 3-4 недель.

Читать еще:  Обработка капусты Интавиром от гусениц

Безрассадный метод выращивания

Посев семян непосредственно в грунт немного замедлит процесс получения урожая, но при этом не доставит много хлопот аграрию. Место для посева капусты нужно выбрать и подготовить с осени. На солнечном участке следует перекопать грунт, внести удобрения и сформировать гряды. Поверх подготовленной грядки нужно положить слой мульчи и пленку черного цвета. Такой настил нужно снять с приходом первого весеннего тепла. Земля под ним быстро оттает и будет готова к посеву семени. Высевать зерна нужно по схеме 4-5 сеянцев на 1 м 2 земли.

Уже подращенные саженцы капусты нужно регулярно подкармливать азотными, калийными и фосфорными удобрениями. Питательным веществом и одновременно защитой от вредителей для капусты является древесная зола.

Заключение

Сорт капусты «Парел F1» открывает новые возможности для агрария. С его помощью можно вырастить самые первые и самые полезные овощи своими руками. Это не составит каких-либо сложностей, а некоторым земледельцам и вовсе доставит удовольствие, ведь хорошая всхожесть семян, приспособленность к неблагоприятным условиям и стабильная урожайность являются основными чертами этого гибрида, а значит, успех в культивировании гарантирован.

Суточная порция витаминов в одном листе — капуста Парел f1: полное описание

Капуста Парел F1 — старый гибрид производителя из Голландии, который высаживают, чтобы как можно раньше получить урожай ранних белокочанных вилков. Сочные кочаны небольшие, с вкусной мякотью. Их едят свежими.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Теплица, Открытый грунтУльтраскороспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, Детское питание, Домашняя кулинарияГибрид900,8-1,5

Описание и характеристика сорта

Ранняя белокочанная капуста Парел F1 выведена в начале 90-х годов XX века. Создатели гибрида — селекционеры голландской фирмы Bejo Zaden Характеристика растения: B.V. В 1993 году капуста внесена в российский Госреестр. Допускается выращивание гибрида в открытом грунте в Центральном регионе, на Урале и в Сибири. Короткое лето не помешает кочанам вызреть — полный цикл созревания составляет около 90 дней. С высадки рассады в грунт до сбора урожая проходит 50–60 дней.

Описание кочанов: головки весят 0,8–1,5 кг. Розетка листьев небольшая, горизонтальная или приподнятая. Листья серовато-зеленые, с легким восковым налетом. Внутри мякоть белая или желтоватая. Внутренняя кочерыжка короткая, плотность кочана средняя. Мякоть нежная и сочная, с прекрасным вкусом и ароматом.

Капуста такого сорта используется для разных блюд, приготовления детского питания (в листьях нет жестких волокон). Кочаны едят свежими — для квашения и прочих заготовок вилки не подходят.

Преимущества и недостатки

  • ультрараннее созревание;
  • вкус и нежность текстуры;
  • урожайность;
  • товарный вид;
  • кочаны не растрескиваются;
  • всхожесть семян;
  • неприхотливость.

Минусы:

  • непригодность для длительного хранения и квашения.

Урожайность

С 1 кв. м снимают около 6 кг капусты, с 1 га — 150–450 центнеров.

Посадка

Семена сеют по схеме на рассаду за месяц до отправки на постоянное место. На юге выращивают гибрид безрассадным методом. Рассадный рекомендован для получения более раннего урожая.

Выращивание капусты рассадой

Готовят почву из дерновой земли, смешанной с равным количеством торфа или компоста, добавляют немного песка и древесной золы. Затем землю прокаливают в духовке на противне при температуре не менее +100 около получаса или проливают раствором марганцовки в кипятке.

Рекомендуется использовать индивидуальные емкости, чтобы избежать травмы корней при пикировке. В каждый торфяной или пластиковый горшочек сеют по 2–3 зерна. Семена гибридов не обрабатывают — посевной материал продают уже обеззараженным.

Посадки слегка поливают и проращивают в тепле. С появлением ростков снижают температуру до +14–17, иначе рассада вытянется и ослабеет.

При выращивании в общих емкостях пикируют кустики с появлением 1–2 листьев, в индивидуальных горшочках прореживают через несколько дней после всходов.

Поливают по необходимости, не давая влаге застаиваться в почве во избежание загнивания корешков.

Грядку располагают в солнечном месте. Желательно, чтобы раньше на участке росли томаты, перец, картофель, баклажаны, огурцы, тыква, кабачки, горох, морковь, фасоль или лук. Размещают по 4–5 растений на 1 кв. м.

Безрассадный метод выращивания

Семена лучше сажать после окончания последних заморозков.

С осени вскапывают и удобряют грядку органикой. Формируют грядки, поверхность которых мульчируют и накрывают черной пленкой. Весной все убирают.

При посеве семян вносят в лунку древесную золу. Если по ночам еще холодно, до всходов посевы накрывают пленкой.

Выращивание и уход

После высадки растения поливают каждые 1–2 дня (если погода жаркая) или раз в 3–4 дня (при нормальной температуре воздуха). Взрослые кусты переводят на еженедельный полив. По вечерам воду комнатной температуры вносят под корень. В период формирования кочанов нужно больше воды, но нельзя давать жидкости застаиваться в почве, иначе корни загниют.

После поливов осторожно рыхлят почву на глубину до 8 см.

Подкармливают дважды. В первый раз вносят азотное удобрение через 10–14 дней после высадки рассады:

  • раствор куриного помета (1:15);
  • раствор коровяка (1:10);
  • перебродивший настой крапивы;
  • селитру или мочевину.

Во второй раз удобряют грядку при формировании вилков минеральным комплексом с калием и фосфором.

Урожай собирают в солнечную погоду и хранят в холодном темном месте.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Гибриду угрожают вредители:

  1. Крестоцветная блошка. Выполняют припудривание почвы и растений древесной золой, махоркой или измельченным в пыль табаком (периодически обновляют слой).
  2. Капустная муха. Избавит обработка посадок раствором поваренной соли.
  3. Тля.
  4. Гусеницы бабочек.
  5. Волнистая блошка.
  6. Белокрылка.

Для профилактики растения опрыскивают растворами древесной золы, нашатыря, уксуса. Если капусту подъедают слизни, на грядки высыпают измельченную ореховую или яичную скорлупу.

При появлении паразитов опрыскивают посадки биоинсектицидами или ядохимикатами. Если до сбора урожая остается меньше месяца, обработку проводить нельзя.

У гибрида средняя устойчивость к бактериозу, фузариозу, киле, мозаике, пероноспорозу. Для профилактики заболеваний и ухода соблюдают правила:

  1. Грамотный севооборот. Не высаживают капусту годами на одном и том же участке или там, где росли редька или редис.
  2. Правильно поливают растения, не давая почве закисать.
  3. Вносят сбалансированные подкормки.
  4. Перед высадкой дезинфицируют почву раствором марганцовки.
  5. Держат участок в чистоте, осенью удаляют и сжигают старую ботву, глубоко перекапывают землю.

При появлении килы или вирусных болезней растения выкапывают с земляным комом и сжигают. Для профилактики килы оставшиеся кусты опрыскивают раствором коллоидной серы, от других болезней — соответствующими пестицидами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector