Капуста Атрия: описание сорта и характеристика - Домашние наши друзья
Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста Атрия: описание сорта и характеристика

Характеристика капусты сорта Атрия f1

Белокочанная капуста Атрия неприхотлива в уходе. Растение ценят за вкусные плоды и высокую урожайность.

Характеристика капусты сорта Атрия f1

Характеристика сорта

Капуста Атрия f1 — поздний гибрид. С момента посадки до технической зрелости проходит 115-120 дней. Благодаря отличной устойчивости к смене погодных и климатических условий, гибрид может выращивают в разных регионах. Капуста предназначена для промышленного выращивания, но ее можно культивировать и в небольших фермерских хозяйствах.

Описание достоинств сорта Атрия ф1:

  • отличная товарная урожайность — 100-110 т с 1 га;
  • устойчивость к воздействию грибковых инфекций, особенно к черной ножке и серой гнили;
  • отсутствие риска растрескивания плодов при длительном хранении;
  • простота в уходе;
  • возможность транспортировки;
  • сохранение товарного вида более месяца.

Если хранить капусту Атрия f1 в помещении с низкой температурой воздуха и высоким уровнем влажности (в кладовке, погребе), капуста способна пролежать до лета. Еще одна преимущественная характеристика овощной культуры — в процессе хранения плоды становятся более сочными.

Описание кочана

Согласно описанию, кочаны Атрии ф1 светло-зеленого или белого цвета, полуоткрытые и выравненные. Форма шаровидная. Средняя масса 1 кочана — 3-5 кг, но в южных регионах может достигать 8-10 кг.

Вкус кочанов очень сочный, сладкий. Мясистость сильная.

Описание листовой розетки капусты Атрии:

  • среднего размера;
  • компактная;
  • приподнятая.

Листья вогнутые, широкоовальные, имеют обратнояйцевидную форму. Окрас темно-серый. Пузырчатость листьев Атрии f1 слабая, иногда вовсе отсутствует.

Внутренняя структура кочана — от тонких прожилок до средних по толщине и длине. Кроющие листья темно-зеленые, с небольшим налетом.

Листовая пластинка ровная, без волнистых краев. Восковой налет сильный, но это никак не отражается на вкусе кочанов. Средняя прожилка листьев вогнутая, светло-зеленная.

Плоды сорта отлично подходят для переработки. Благодаря объемному кочану, капусту часто используют для тушения, варения, маринования, квашения. Овощ добавляют в:

Выращивание

Сорт подходит для любого климата

Выращивать Капусту Атрия f1 можно 2 способами: рассадным и безрассадным. Рассадный способ актуален при выращивании овощной культуры в южных регионах. Посев семян в грунт — отличное решение для всех остальных климатических зон, в том числе и для Сибири. Оптимальное время высадки — конец марта или начало апреля.

Семена

После приобретения семена проверяют на качество и всхожесть. В первом случае их кладут в воду на 5-7 минут. Те, которые опустятся вниз, подходят для посева. Зерна на поверхности воды пустые — их нельзя использовать для выращивания.

Для проращивания семена кладут во влажную марлю на 5-6 дней. Каждый день ткань поливают, чтобы она не высыхала. Для высадки берут только проросшие семена.

Для сорта Атрия f1 подходит почва, состоящая из смеси дерновой, торфяной и суглинистой земли. Также добавляют промытый песок.

Перед высадкой семена и почву обрабатывают марганцовым раствором. Берут 200 мл марганцовки на 10 л воды. Землю просто обильно поливают раствором, а семена кладут в смесь на 15-20 мин., после чего моют и сушат.

Если посадку осуществляют рассадным методом, ростки требуют закаливания. Для этого их выносят на улицу, где температура воздуха составляет от 15°С до 18°C. Изначально ростки оставляют на 2-3 часа, а потом возвращают в теплое помещение. Постепенно длительность нахождения на улице увеличивают. Цель закаливания — избежать стресса для растения в период пересадки.

Схема высадки — 60 х 60 см. Расстояние между семенами — 3 см, глубина высаживания — 2-4 см. Расстояние между рядами — 40-50 см.

Уход за капустой сорта Атрия традиционный. Он состоит из таких процедур:

Полив

Капуста Атрия влаголюбива. Первый полив осуществляют сразу после пересадки рассады или высадки семян. В этот период овощную культуру поливают 3 дня подряд. Для этого используют лейку. В дальнейшем поливы осуществляют 2-3 раза в неделю. Оптимальное время — ранее утро или вечер, после захода солнца.

Маленькие ростки поливают 500 мл воды. Под один кочан вносят минимум 1 л воды. Используют только теплую отстоянную воду. Идеальная температура — от 18°C.

Рыхление почвы

Растения обязательно рыхлить

Эта процедура нужна для улучшения воздухообмена. Обогащает грунт кислородом, благодаря чему стимулирует рост растений.

Для рыхления используют обыкновенную мотыгу. Возле корней рыхлят аккуратно, чтобы не навредить культуре.

Рыхление проводят спустя 3-5 часов или сутки после полива, т.к. на земле образуется почвенная корка, которую нужно уничтожить.

Подкормки

Подкормки нужны для обогащения почвы минеральными компонентами и витаминами. Во время ухода за капустой Атрия используют органические и минеральные подживки.

Последовательность внесения удобрений:

  • При посадке семян или пересадке рассады.
  • Спустя 20-25 дней после посадки. Берут 1 г хлористого калия, 2 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата. Все компоненты смешивают в 10 л воды, вносят под корень.
  • Через 10-12 дней после второй подкормки. В 1 л воды разводят 5 г аммиачной селитры, дают настояться 2-3 часа, после чего сразу вносят под корень или способом капельного орошения.
  • В 1-10 числах июня. Понадобится 0,5 л жидкого коровяка, который разводят в 1 ведре воды. Другой вариант — 10 г аммиачной селитры смешивают с 10 л воды. Это внекорневая подкормка.
  • В начале августа. Первый вариант — 40 г серного калия разводят в 1 ведре воды. Второй — 0,5 л зольного настоя смешивают с 10 л воды.

Отличное время для подживки — пасмурная погода перед дождем. Вносить удобрения в сухую погоду днем нельзя: удобрения сожгут корневую систему. Последнюю подкормку вносят за 20 дней до сбора урожая.

Мульчирование

Мульчирование необходимо для задержки влаги в грунте, что важно для роста овощной культуры. Это также помогает растению не замерзнуть в сильные морозы, что особенно актуально для Сибири.

В качестве мульчи используют солому, перепревшую траву, мульч-бумагу, ветки фруктовых деревьев. Свежую траву брать нельзя, т.к. в ней могут завестись вредные насекомые.

Вредители и болезни

Сорт гибридной капусты Атрия f1 устойчив к грибковым заболеваниям, однако его могут поражать бактериальные и вирусные инфекции:

  • Слизистый бактериоз. Образуется в результате превышения температуры в помещении, где выращивается рассада, или чрезмерных поливов. Изначально загнивают листья, после — кочерыжки.
  • Сосудистый бактериоз. Возникает после обильных дождей. Вначале листья желтеют, после — темнеют и в результате опадают.
  • Мозаика. Появляется после тли. Вначале листовая пластина белеет, потом листья перестают расти и морщатся.

Справиться с болезнями помогают фунгициды. Особенно эффективным является 0.1%-ый раствор «Бинорам», средство «Фитолавин-300», 0,1%-ое средство «Фитобактериомицин». Норма расхода первого — 200 мл на ведро воды, второго — 10-20 мл на 10 л воды, третьего — 100 мл на 1 ведро воды.

В качестве профилактики придерживаются основных процедур по уходу. Также важно соблюдать условия выращивания рассады.

Сорт капусты Атрия

Капуста сорта Атрия, изображенная на фото, – позднеспелый гибрид голландской селекции. Одним из его преимуществ является высокий показатель урожайности. Культура устойчива к некоторым болезням – бактериозам и гнилям. Тем, кто много слышал об этой капусте, но пока не имеет опыта её выращивания, стоит познакомиться с ней, узнать о достоинствах и недостатках гибрида и особенностях агротехники.

Читать еще:  Горчица от гусениц на капусте

Капуста сорта Атрия

Описание сорта капусты Атрия

Овощеводы ценят капусту Атрия за её прекрасные товарные характеристики и отменный вкус. Гибрид широко используется в кулинарии – из кочанов готовят салаты, первые блюда и гарниры, но особенно хороша эта капуста после заквашивания. Она хрустящая, сочная и в меру жёсткая.

  1. Розетка компактная, чуть приподнятая.
  2. Листовые пластины крупные, слабо пузырчатые, овальной или яйцевидной формы, вогнутые со слегка волнистыми краями. Окрас сизо-зелёный с плотным восковым налётом.
  3. Кочан округлый, полузакрытый с ровной поверхностью.
  4. Плотность вилка высокая.
  5. Кочерыга внутренняя средней длины.
  6. Окрас кочана снаружи светло-зелёный с хорошо заметными прожилками светлого оттенка.
  7. Средний вес головки составляет 3,5–5 кг, диаметр – 25 см.
  8. Срок созревания – 135–145 суток с момента появления всходов.

Достоинства и недостатки гибрида

Сорт капусты Атрия высокоурожайный – с 1 гектара собирают около 800–1000 кг кочанов. В частных хозяйствах этот показатель немного ниже. Другие достоинства гибрида:

  • высокая урожайность;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • плотная структура кочанов;
  • капуста отличается хорошим товарным видом;
  • при транспортировке не портится;
  • не трескается на грядке и при хранении;
  • сорт устойчив к серой и белой гнили и фузариозному увяданию, редко поражается трипсами.

Сорт капусты Атрия высокоурожайный

По мнению огородников, капуста Атрия имеет лишь один недостаток – она уступает другим сортам по продолжительности срока хранения. Вилки лежат не более 6 месяцев, но на это можно закрыть глаза, учитывая множество достоинств культуры.

Особенности выращивания капустного сорта Атрия

Голландский гибрид не слишком требователен к составу грунта, если сравнивать его с другими, но нуждается в обильном регулярном поливе. Для формирования крупных кочанов необходимо вносить удобрения в положенные сроки. Ещё одна особенность сорта, о которой должен знать огородник, – кочаны следует убрать до наступления заморозков. Подмёрзшие головки быстро приходят в негодность.

Выращивание рассады

Жители южных регионов выращивают капусту Атрия прямым посевом семян на грядку в конце апреля – начале мая, а урожай собирают в сентябре. Дачники из центральных и северных регионов предпочитают использовать рассадный метод.

Посевные работы рекомендуется провести в начале апреля. В таком случае рассада будет готова к пересадке в огород уже к середине мая. Более точные сроки посева семян каждый овощевод определяет самостоятельно, учитывая климатические особенности своей местности и прогноз синоптиков.

Посадочный материал должен пройти предпосевную обработку. Это очень важный этап, благодаря которому в дальнейшем удастся избежать развития болезней капусты. Семена калибруют, затем помещают в раствор Фитоспорина на 30 минут. После этого их укладывают в горячую воду (температура не выше 50 градусов) на четверть часа и сразу же охлаждают.

Рассаду капусты Атрия можно вырастить как в общем контейнере, так и в отдельных ёмкостях. Сначала придётся подготовить грунт. Он должен быть пористым и лёгким, но в то же время питательным. Идеальный субстрат включает несколько составляющих, взятых в равных частях:

В грунт для рассады следует добавить печную золу. Этот компонент не только сделает его более питательным, но и послужит для отпугивания насекомых. Почву перед посевом обеззараживают, проливая раствором марганцовки.

Наполнив контейнер влажной землёй, на поверхности делают бороздки. Расстояние между ними составляет 4–5 см, а семена закладывают с интервалом в 2,5–3 см. Затем рассадный ящик накрывают стеклом или прозрачным целлофаном и оставляют при температуре +20…+23 градуса.

Как ухаживать за рассадой?

Заметив над поверхностью почвы нежные всходы, плёнку снимают, а контейнер переносят в помещение, где температура колеблется в пределах +8…+15 градусов. Рассада вытянется, если будет расти в тепле. Недостаток света также приводит к интенсивному росту стеблей.

Сеянцы поливают раз в 3 дня из пульверизатора, не допуская переувлажнения и высыхания земляного кома. На стадии двух настоящих листьев их пикируют, пересаживая хорошо развитые растения в отдельные ёмкости. Почву при этом составляют из тех же компонентов и обязательно обеззараживают.

Справка. Первая подкормка рассады совпадает с моментом, когда её начинают закаливать, она проводится за 14 дней до высадки в огород. Рекомендуется использовать комплекс минеральных удобрений.

Пересадка рассады на грядку

В открытый грунт капусту Атрия пересаживают в полуторамесячном возрасте. При этом должны быть соблюдены условия:

  • стебель толщиной от 7 мм;
  • на растениях присутствует 4–5 листьев;
  • саженцы достигли длины 18–20 см;
  • ночная температура на улице не опускается ниже отметки +8 градусов.

К пересадке рассады нужно тщательно подготовиться. Важно выбрать открытое солнечное пространство для выращивания капусты сорта Атрия. Среди предшественников культуры не должно быть растений из семейства Крестоцветные.

Грядку перекапывают и разрыхляют. Лунки располагают по схеме, применяемой для поздних сортов капусты, – 60х70 см. В каждое углубление насыпают удобрение с фосфором, компост и древесную золу.

Внимание! Загущенность посадки приведёт к ряду проблем – капуста вытянется из-за недостаточного освещения, а малая площадь питания не позволит нормально развиваться.

Саженцы аккуратно извлекают из ёмкостей, предварительно пролив водой, и прикапывают так, чтобы нижние листья оказались над поверхностью грунта. По окончании работ производят полив, а кусты и землю около них припудривают древесной золой.

Уход за гибридом в открытом грунте

Капуста Атрия любит обильный полив. Почву увлажняют регулярно, каждые 5–7 дней. Огороднику нельзя допускать образования плотной корки земли под растениями. Корни должны получать достаточно кислорода, чтобы нормально развиваться. После полива всегда удаляют сорняки, которые отнимают у культуры питательные вещества.

Капусту Атрия окучивают минимум 2 раза. В первый раз это делают спустя 20 дней после пересадки рассады на грядку. В это время стебель нуждается в укреплении. Второй раз процедуру проводят после завязывания кочанов.

Важный аспект ухода за капустой – подкормка. Внесение удобрений производится 4 раза за сезон:

  • через 2 недели после пересадки в огород вносят минеральные удобрения и органику (раствор птичьего помёта);
  • спустя ещё 14–16 дней используют те же удобрения, что и в первый раз;
  • во время третьей подкормки исключают азотосодержащие вещества, а дозу фосфора и калия увеличивают в 1,5 раза;
  • четвёртая подкормка проводится за 2 недели до начала уборки кочанов, при этом используются только калийные удобрения.

Капуста Атрия почти никогда не поражается фузариозным увяданием и гнилями, но она не обладает хорошей устойчивостью к киле и альтернариозу. В связи с этим необходимо уделять внимание профилактическим мерам, позволяющим предупредить развитие болезней. К ним относятся:

  • предпосевная обработка обеззараживающими составами семян, почвы и ёмкостей для рассады;
  • соблюдение принципов севооборота;
  • уничтожение сорняков и растительных остатков;
  • известкование кислого грунта на грядке;
  • борьба с насекомыми на участке.
Читать еще:  Как бороться с гусеницами на капусте: народные средства и другие методы

Вредители питаются листьями и соком капусты, лишая растения сил. Кроме того, они переносят возбудителей болезней. Защитить культуру можно народными средствами, биологическими или химическими инсектицидами. Последние применяются в частных хозяйствах в крайних случаях, когда другие методы борьбы с насекомыми оказались бессильны.

Чем обработать капусту от вредителей:

Отвар луковой шелухи

  • уксусным или нашатырным раствором;
  • отваром луковой шелухи;
  • чесночным настоем;
  • мыльным раствором с добавлением красного молотого перца или золы;
  • валерьянкой;
  • табачной пылью.

Когда убирают урожай?

Срок созревания сорта капусты Атрия составляет 145 дней от момента появления всходов, а время уборки урожая зависит от того, когда был произведён посев. В средней полосе кочаны срезают с конца сентября до середины октября. Важно успеть собрать вилки до наступления первых заморозков.

Капусту осматривают, целые кочаны без признаков повреждений отправляют в погреб и хранят при температуре от 0 до +5 градусов. Уровень влажности в помещении должен находиться в пределах 95%.

Капуста Атрия завоевала расположение у большинства огородников, живущих в центральных регионах России. Она отличается прекрасным вкусом и хорошим товарным видом. При соблюдении условий хранения кочаны способны пролежать 6–7 месяцев. Голландский гибрид неприхотлив в выращивании, но требователен к качеству полива и нуждается в своевременной подкормке. Нарушение агротехники приводит к снижению показателей плотности кочанов и их лёжкости.

Описание гибрида белокочанной капусты Атрия F1

Для приусадебного участка и выращивания в коммерческих целях, как нельзя лучше подойдет высокоурожайная капуста Атрия. Описание этого гибрида привлекает и фермеров, выращивающих овощи в промышленных масштабах, и дачников, высаживающих несколько рядков на своих участках.

Позднеспелая капуста Атрия F1 была выведена голландской фирмой. В госреестр семенной продукции РФ она была включена в 1994 году. Сорт годится для употребления не только в свежем виде, но и для длительного хранения.

Описание гибрида

Капуста Атрия имеет кочаны округлой формы. Иногда встречаются округло-плоская форма. Вилки крупные и выровненные. Средний вес их 5-8 кг, но отдельные экземпляры могут дорасти до 10 кг. Кочаны на срезе имеют зеленовато-белый цвет. Внутренняя кочерыга очень короткая.

Розетка небольшого размера, компактная, слегка приподнята. Листы имеют темный серо-зеленый цвет. Пузырчатость на них практически отсутствует. Форма листьев овальная, они широкие, не волнистые. Средняя жила вогнутая, имеет светлый зеленоватый оттенок. Присутствует антоциановая окраска. Восковой налет сильный.

Плюсы гибрида

Описание капусты Атрия F1 заинтересует не только держателей фермерских хозяйств, но и любителей-садоводов с небольшим опытом в выращивании. Этот гибрид абсолютно неприхотлив к климатическим условиям и к плодородию почвы. Овощ устойчив к вредителям и различным заболеваниям. Кочаны его очень сочные, что делает продукт универсальным. Использование его имеет обширную область.

Без проблем сохраниться капуста может в течение полугода. Но при соблюдении всех условий она долежит и до следующего лета. При этом Атрию удобно хранить. Она способна выстоять в гнилостной среде. Даже при деформации кочанов не теряет свои свойства и качества. Причем свой вкус капуста улучшает в процессе хранения.

Экземпляры имеют высокую плотность и выравненность. Это упрощает процесс транспортировки. Овощи созревают одновременно, что удобно при их сборе и дальнейшей переработке.

Гибриду присуща стабильная урожайность, устойчивость к растрескиванию, а так же отличный вкус и хорошая транспортабельность. Капуста Атрия имеет приятный товарный вид, что играет важную роль при выращивании ее для продажи.

Минусы Атрии

Представив описание капусты Атрия F1 и ее положительные качества, нужно отметить и некоторые нюансы. Назвать их недостатками нельзя, но важно знать основные моменты ухода. Этот гибрид очень любит влагу, стоит регулярно поливать растения. Особенно это касается августа. Вода должна быть теплой. После полива необходимо проводить рыхление почвы, окучивание. Для роста можно использовать удобрения на основе минеральных соединений, а при защите от вредителей – специальные препараты. Территория участка под капусту Атрия должна быть открытой, просторной и не затененной.

Агротехника

Посев семян начинается в середине апреля. Глубина высадки составляет 1-2 см. Если соблюдать план посева 50×50 см, то есть возможность получить высокий урожай, который доходит до 10 кг с 1 кв. м. Через 25 дней появляются 2-3 листочка. Когда их станет больше пяти, можно переносить рассаду в открытую почву. Это происходит приблизительно в конце мая. Плоды считаются спелыми на 140-й день после полных всходов.

Позднеспелая капуста Московская поздняя вырастает поистине гигантских размеров. Подробнее о сорте…

Выращивание капусты Атрия – дело совсем несложное. Не отнимает много сил и времени. Зато дает поразительные результаты: высокий урожай, товарный внешний вид и приятный вкус. Испробуйте этот гибрид на своем приусадебном участке и поделитесь с нами результатами. Несомненно, они будут великолепными, ведь отзывы о капусте Атрия F1 только положительные.

Отзывы о капусте

Даже самым скептически настроенным и вечно недовольным огородникам-нытикам не удалось найти недостатки у капусты Атрия F1. Поэтому отзывы об этом гибриде встречаются только восторженные. Впрочем, судите сами.

Афанасий Петрович, Нижний Новгород

Я выращивал разные сорта и гибриды капусты. Но в последнее время моими любимцами выступают Агрессор и Атрия. Последняя особенно сильно нравится. Головки крупные, упругие. Листья сочные и растет хорошо. Правда максимум смаку она набирает после Нового года. Но в этом есть свой плюс. Когда другая капуста уже почти отжила свое, Атрия радует сладостью и особой капустной насыщенностью.

Гибрид этот пропробовали случайно. В магазине я была без очков и перепутала пакетики с семенами. Но решила не выбрасывать, раз уж прихватила, а посдаить. Не жалеем. У нас почва с повышенным уровнем кислотности. Приходится подсыпать золу в течение всего срока роста капусты. И обычно, у нас кочаны поменьше, чем пишут на пакетиках. А эта просто прелесть. Все головки по 3,5 кг и больше. Я такую огромную капусту только на базаре и видела раньше. А в этом году все соседи бегали посмотреть, что за чудо у меня растет. Так что на будущий год мой сорт только Атрия.

Ольга Николаевна, Григориополь

Чтобы кто ни говорил, а я много лет пользуюсь только голландскими семенами. Они надежны. Хорошая всхожесть и урожай именно тот, что обещали на упаковке. Поэтому и Атрию высаживаю много лет. Эта белокочанная капуста вкусна, долго хранится и вообще непривередливая. Иногда может стоять вообще без полива по 7-10 дней, если нет возможности залитьь. Потом я потихоньку/понемножку начинаю поливать и все выравнивается – не лопается. В общем, люблю эту капустку.

Читать еще:  Декоративная капуста: посадка, выращивание, уход и фото

Капуста Атрия F1

Каждый дачник старается по максимуму использовать свой участок. Выращиваются овощи разных видов и сортов. Однако не все стремятся высаживать капусту, опасаясь сложности ухода. Но ведь не зря селекционеры постоянно работают. Новые сорта капусты имеют устойчивый иммунитет к болезням, высокую урожайность.

Описание сорта

Капуста Атрия — это гибрид сорта Капуста белокочанная. Атрия выделяется хорошей пластичностью листьев, урожайностью и отличной сохранностью на корню. Сорт Атрия относится к среднепоздним, вызревающим спустя три месяца после высаживания ростков или через 137-141 суток после прорастания семян на открытой почве.

В результате активного роста вызревают сочно-упругие кочаны сине-зеленоватого окраса (как на фото). Масса головки может достигать 4-8 кг. Атрия характеризуется хорошей сохранностью на грунте при различных погодных условиях и достойно переносит транспортировку.

При обеспечении соответствующих условий для хранения, овощ сохраняет отличные вкусовые качества примерно шесть месяцев.

Посадка и уход

Для выращивания капусты Атрия используются два метода: посев в землю и высадка рассады. Учитывая сроки вызревания этого сорта, рекомендуется в южных регионах сразу высевать семена на дачном участке, а огородникам северных районов стоит отдать предпочтение высадке рассады.

Выращивание рассады

Чтобы не терять времени и получить хорошую рассаду капусты сорта Атрия, лучше предварительно убедиться во всхожести семян. Сначала семенной материал закаливают: держат минут 10-15 в горячей воде, а потом на минуту погружают в холодную. На ночь семенной материал замачивается в растворе нитроаммофоски и утром промывается. Чтобы убедиться в качестве посадочного материала, его заворачивают в мокрую ткань и кладут в теплое место на пять дней. Нельзя допустить высыхания полотна, поэтому ткань периодически смачивают. На пятые сутки можно проверить всхожесть семян. Не проросшие зерна просто выбрасываются.

Для этого используется специальный состав или раствор марганцовки. Такая предупредительная мера станет для ростков защитой от инфекций и болезней.

Выращивание рассады проводится в несколько этапов.

  1. Подготавливается плодородная почвенная смесь. Для этого перемешивают землю, торф, чистый песок. Чтобы обеспечить сеянцы питанием, рекомендуется также добавить суперфосфат и золу.
  2. На поверхности увлажненного грунта намечаются лунки (глубиной в один сантиметр) на расстоянии сантиметра друг от друга.
  3. В ямки закладывают проросшие зерна, засыпают землей и слегка прижимают. Ящик можно накрыть пленкой и убрать в теплое помещение (с температурой не ниже +18˚ С).
  4. Прорастают семена обычно через 4-5 дней. На этом этапе развития оптимальной температурой для роста рассады сорта Атрия считается показатель +7˚ С. Если это требование не соблюдать и оставить рассаду в тепле, она может погибнуть.
  5. Как только на сеянцах Атрии появится несколько листиков (приблизительно суток через 9-10), можно приступить к этапу рассаживания ростков по отдельным горшочкам. Универсальным вариантом в качестве отдельных емкостей является торфяной горшочек.
  6. Посуда заполняется грунтом, содержащим минеральные удобрения. Чтобы рассаду не повредить при пересаживании, желательно воспользоваться палочкой или чайной ложкой.
  7. В отдельных контейнерах капуста Атрия растет 19-24 дня. Через десять дней после пересадки приступают к закаливанию рассады. С этой целью контейнеры выносят на улицу на непродолжительное время. С каждым днем увеличивают период пребывания сеянцев на улице. Непосредственно перед пересадкой капусты в открытый грунт, она должна находиться на улице уже весь день.

Самый подходящий период для высадки рассады на садовом участке – 10-20 мая. Уже нет угрозы ночных заморозков, и почва прогревается до подходящей температуры.

Полив капусты

Для уверенного роста и качественного формирования кочана Атрии, рекомендуется правильно проводить полив культуры. Капуста — влаголюбивое растение. Поэтому некоторое время после высадки рассаду поливают каждые два-три дня.

Спустя 12-14 дней можно уменьшить периодичность до одного раза в неделю.

Сорт Атрия на этапе образования кочана особенно нуждается в регулярных поливах. Чтобы растение нормально росло, желательно для полива использовать теплую воду, не ниже +18˚ С.

Важная процедура ухода за капустой сорта Атрия – постоянное рыхление почвы для обеспечения аэрации корней.

Удобрение грунта

Для получения полноценного и хорошего урожая проводится регулярная подкормка капусты Атрия. Рекомендуемый график удобрения почвы:

  • спустя 20 суток после пересадки рассады. Применяется раствор «Эффектон»;
  • через десять дней после первого внесения подкормки. Используется удобрение «Кемир»;
  • июнь — применяется смесь минеральных удобрений (суперфосфат и сульфат калия);
  • август — (примерно за три недели до сбора урожая Атрии вносится раствор нитрофоски).

Чтобы питательные смеси не повредили корневую систему капусты, удобрения вносят в мокрую землю (желательно выбрать пасмурный день).

Сбор урожая

Если правильно убрать урожай капусты сорта Атрия и обеспечить подходящие условия хранения, то кочаны отлично пролежат всю зиму и начало весны. Отличительная черта сорта Атрия – набирать сочность во время хранения.

Если капусту Атрия не планируют выкапывать, то для срезания овоща понадобится острый нож. При сборе урожая оставляют плодовую ножку высотой 3-5 см. Нижние листья желательно сразу срывать.

Чтобы обеспечить хорошую сохранность, овощи на некоторое время оставляют на свежем воздухе – чтобы привяла верхняя зеленая листва.

Если капуста Атрия выкапывается, то корневая система сразу же тщательно очищается от земли. Пожелтевшие нижние листья обрываются. Кочаны также оставляют на грядке, чтобы подсохли корни и прикорневая ножка. Оптимальный способ хранения овоща в подвале – повесить кочан капусты сорта Атрия за корень.

Чтобы в почве не развивались различные болезни, участок после сбора урожая аккуратно очищается. Корни и прикорневые ножки кочанов выкапываются, собираются оборванные нижние листья.

Болезни и вредители капусты

Фузариоз – грибковое заболевание вызывает увядание капусты. Признаки заболевания – листва желтеет и увядает. Кочаны формируются маленькие и деформированные. Больные растения необходимо удалять с участка. Оставшаяся капуста опыляется фунгицидами Беномил, Текто. В качестве профилактических мер рекомендуется тщательно удалять из почвы все остатки растений. Нежелательно на одном участке высаживать капусту несколько сезонов подряд.

Мозаика Турнепса является вирусом. Пораженные овощи покрываются светло-зелеными пятнами. В результате заболевания листья капусты опадают. Вирус переносится вредными насекомыми (тлей, клещами). Бороться с болезнью инсектицидами бесполезно. Поэтому основное внимание уделяется профилактике: больные растения убираются вместе с частью грунта, тщательно выпалываются сорняки, семена сорта Атрия перед посадкой обязательно дезинфицируют.

Основной вредитель культуры — капустная тля. Насекомое питается соком капусты и постепенно истощает овощ. Колонии тли обустраиваются на молодой капусте еще весной. Для уничтожения вредителей используют Карбофос, Искру. В качестве профилактики можно по периметру посадки капусты посеять табак или высадить чеснок – тля не переносит резкие запахи.

Огородники ценят капусту сорта Атрия за неприхотливость, высокую урожайность, хорошую лежкость, отменный вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector