Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как ухаживать за капустой в открытом грунте?

Капуста посадка и уход в открытом грунте, защита от вредителей

У многих дачников любимый овощ — капуста, посадка и уход в открытом грунте и агротехника выращивания которой, рассмотрены в нашей статье. Мы расскажем о том, как правильно подобрать посадочный материал, выбрать грядку для посадки и обеспечить должный уход растению.

Калина (лат. Viburnum)

Вечнозеленые, листопадные кустарники или небольшие деревья с белыми или розоватыми цветами. Ягоды красные с достаточно крупной косточкой, собраны в грозди. Известно около 200 видов калины.

Для успешного выращивания капусты в открытом грунте и получения идеального урожая необходимо ответственно подойти к каждому этапу:

  • выбрать подходящие сорта культуры;
  • правильно подготовить грунт и посадочный материал;
  • соблюдать сроки посева и посадки капусты;
  • обеспечить соответствующий уход;
  • определить время сбора урожая.

Выбор сорта капусты для посадки

Выбор сорта капусты зависит от сроков созревания и применения урожая:

  • ранние сорта (Трансфер, Фараон, Экспресс) идеально подходят для употребления в свежем виде. Они плохо «лежат» и не подходят для засолки;
  • среднеспелые сорта (Агрессор, Слава, Подарок) – идеальны для консервирования, засолки и квашения;
  • поздние сорта (Сахарная голова, Амагер, Валентина) выращивают для длительного хранения в погребе на зиму.

Капуста разных сортов

Выращивание капусты в открытом грунте разных сортов позволит собирать урожай несколько раз за сезон, и запастись впрок на весь год.

Как выбрать рассаду капусты

Выращивание рассады капусты в домашних условиях требует особого подхода. Высокая температура и низкая влажность воздуха в помещении губительны для молодых всходов, а обеспечить оптимальные условия могут далеко не все. В этом случае посадочный материал огородникам приходится покупать.

Как выбрать рассаду капусты по внешним признакам

Правильно выбрать рассаду капусты для посадки можно, оценив ее внешний вид:

  • светло-зеленый цвет рассады сигнализирует о ее невысоком качестве (корневая система часто плохо развита, рассада плохо приживается). Здоровая рассада капусты имеет легкий лиловый отлив на ножке и листьях;
  • на рассаде не должно быть признаков поражения болезнями и вредителями (пятна, увядание, желтизна);
  • короткая ножка рассады свидетельствует о раннем сорте капусты, длинная – о позднем. Так можно проверить не обманывает ли продавец;
  • круглые листья в дальнейшем сформируют шаровидные или приплюснутые кочаны, а удлиненные – вытянутые, овальные или заостренные.

Поздние сорта капусты можно выращивать безрассадным способом. Для этого семена высевают в лунки в конце апреля и накрывают пленкой или стеклом до появления всходов.

Подготовка грядки и посадка капусты

Выбирая место для высаживания капустной рассады, следует придерживаться соблюдения севооборота:

  • Лучше всего высаживать капусту на участке, где выращивались огурцы, морковь, лук, бобовые.
  • Высаживать капусту на грядку, где ранее росли другие виды этой культуры, а также редис, свекла, крайне не желательно.
  • Выбирая участок под капусту, не стоит забывать и об удачном соседстве культур. Капуста хорошо уживается с огурцами, укропом, картофелем, но плохо растет рядом с виноградом, земляникой, томатами.

Посадка капусты в открытый грунт

Капуста дает щедрый урожай на влагоемких глинистых почвах и суглинках с низкой кислотностью. При подготовке грядки учтите это, и при необходимости проведите раскисление грунта.

Подготавливать участок под посадку начинают с осени. Для этого почву перекапывают глубоко (на длину лопаты, 20-25 см), и вносят органические (навоз, перегной) и минеральные (суперфосфат, мочевину, хлористый калий) удобрения.

Весной грунт вскапывают повторно, стараясь как можно мельче разбить комья земли. В кислые почвы обязательно внесение извести или доломитовой муки.

Схема посадки рассады капусты зависит от сроков созревания:

  • для ранней капусты достаточно расстояния в 30-40 см в ряду;
  • для поздней — не менее 50 см (лучше 60-70 см);
  • рекомендуемые междурядья капустной грядки – 60-70 см.

Высаживают рассаду в заранее подготовленные и увлажненные лунки по одному корню. Углубляют саженцы до первого листа, слегка утрамбовывая верхний слой почвы. После посадки рассаду вновь поливают.

Уход за капустой в открытом грунте, и возможные трудности

Выращивание капусты в Сибири в открытом грунте практически не отличается своей агротехникой от Подмосковья. Необходимо только выбирать позднеспелые сорта и использовать только рассадный способ посадки, предварительно закаливая рассаду. Основной уход за капустой сводится к поливу, рыхлению и внесению подкормок.

Полив капусты

Выращивание капусты в открытом грунте невозможно без регулярного полива, так как она – очень влаголюбивое растение. Особенно актуально это требование в первой фазе роста. Полив проводят каждые 2-3 дня обильно, при этом вода не должна быть холодной. Когда кочаны завязались, полив капусты в открытом грунте постепенно уменьшают и полностью прекращают за месяц до сбора урожая. Это правило не относится к раннеспелым сортам.

Полив капусты и уход за ней

Рыхление грядок и окучивание капуты

Для обеспечения доступа воздуха к корням необходимо регулярное рыхление почвы. Проводят его после каждого полива. Не менее важно и окучивание капусты в открытом грунте. Его проводят каждые 10-14 дней, тем самым, стимулируя рост новых корней и полноценное развитие растения.

Внесение удобрений в три этапа

  1. После высаживания в грунт первая подкормка проводится через 14-16 дней. Наиболее удачное для этой цели удобрение – настой коровяка, 1 л которого разводят в 10 л воды.
  2. Еще через две недели вновь проводится подкормка капусты в открытом грунте тем же питательным составом.
  3. В период формирования кочана необходима третья подкормка. Проводят ее калийными удобрениями и мочевиной (по 10 г на ведро воды).

Йод для капусты – подкормка и защита от болезней из домашней аптечки (40 капель на ведро воды), Раствор йода можно вносить каждые 10 дней из расчета 0,5 литра под куст.

Болезни и вредители капусты

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте, как и других сортов, требует регулярной обработки от вредителей и болезней:

  • Колония тли или крестоцветной блошки может за считанные дни полностью уничтожить все посадки капусты.
  • Не менее опасны для культуры и грибковые заболевания.

Чтобы избежать появления паразитов и инфекций, необходимо с периодичностью 10-12 дней обрабатывать капусту инсектицидами (Престиж, Коммандор Макси, Лепидоцид) и фунгицидами (Доктор Клоп, Импакт, Золтан, Гамаир), или народными средствами.

Рецепт раствора от капустницы

При борьбе с капустной белянкой (капустницей), тлей и другими вредителями хороший результат дает опрыскивание отваром табачной пыли (400 г кипятить два часа в 2 л воды, процедить, добавить 50 г хозяйственного мыла и разбавить водой до 10 л).

Для борьбы со слизнями в капусте расставляют приманки и ловушки, а также обсыпают грядку по периметру толченой яичной скорлупой и просеянным речным песком.

Возможные трудности при выращивании капусты

Многие огородники сталкиваются с проблемой, когда на капусте не завязываются кочаны. Растение тянется вверх, густо обрастая листвой. Причины могут быть следующие:

  • поздний высев семян (после 10 марта);
  • загущенные посадки (следует провести прореживание);
  • чрезмерный или скудный полив (решить проблему можно регулярным поливом дождеванием, но следить, чтобы не было застоя влаги);
  • переизбыток азотных удобрений (в период формирования кочанов азотные удобрения полностью исключаются, а вносятся фосфорные и калийные).
Читать еще:  Капуста Слава: описание, сорта, фото и отзывы

Белокочанная капуста, выращивание и уход в открытом грунте за которой осуществляется правильно, всегда дает урожай упругих и сочных кочанов.

Нюансы сбора урожая капусты

Сроки сбора урожая капусты зависят от сорта и зрелости овоща:

  • раннеспелые сорта созревают уже в конце июня – начале июля;
  • среднеспелые – к августу;
  • позднеспелые – в октябре.

Сбор урожая капусты

Проверить зрелость кочанов капусты достаточно просто – они становятся плотными, при небольшом сдавливании хрустят. Часть урожая можно убирать постепенно, расходуя его на текущие нужды. Массовую уборку проводят, когда на грядке не останется недозрелых кустов.

Поздние сорта капусты лучше хранятся, если собрать их в сухую прохладную погоду. При срезке культуры на хранение, нужно оставлять несколько нижних листов и кочерыжку, длинной 4-5 см. Так они будут меньше подвержены развитию гнилей и пролежат до нового урожая.

Капуста

Растение капуста (Brassica) является представителем семейства Крестоцветные (Капустные), в состав которого также входит репа, редька, брюква, капуста огородная, редиска, турнепс и горчица. Данный род объединяет примерно 50 видов. В природных условиях они встречаются в Средиземноморье, Средней Европе, Центральной и Восточной Азии. На территории Америки произрастают лишь те виды, что были вывезены из Европы. Капусту люди начали культивировать примерно 4 тысячи лет назад, сделали это древние греки, египтяне и римляне. На территорию современной России данная культура попала благодаря купцам, и была она завезена в 13 веке с Западной Европы во время расцвета Киевской Руси. При этом к 18 веку она уже очень прочно вошла в российский быт, именно в это время появилась традиция, после православного праздника Воздвижения (27 сентября) приступать к коллективной заготовке капусты на зиму, для этого ее рубили и солили. В это же время на протяжении 14 дней повсеместно устраивались веселые народные игрища, именуемые капустниками. Известный русский ученый-овощевод Рытов в 19 веке описал уже 22 сорта капусты огородной.

Особенности капусты

Капуста огородная (Brassica oleracea) является сельскохозяйственной культурой. Этот двулетник имеет облиственный высокий стебель и голые листовые пластины зелено-сизого либо серо-зеленого цвета. Нижние большие мясистые листовые пластины имеют черешки и лировидно-перисто-рассеченную форму, они прилегают друг к другу, в результате чего формируется розетка (кочан вокруг стебля). Верхние сидячие листовые пластины имеют продолговатую форму. Многоцветковое кистевидное соцветие состоит из больших цветков. Темно-бурые большие семена имеют шаровидную форму, в длину они достигают примерно 0,2 см.

В состав данного растения входят минеральные соли кальция, калия, серы и фосфора, клетчатка, энзимы, фитонциды, жиры, витамины A, B1, B6, K, C, P, U и др. У ученых существует версия, что родиной данной культуры является Колхидская низменность, там и по сегодняшний день в природе можно повстречать множество схожих растений, которые местные жители именуют «кежера». Вид капуста огородная включает в себя красно- и белокочанную капусту, а еще капусту савойскую, португальскую, брокколи, китайскую, цветную, брюссельскую, кольраби, пекинскую и кудрявую капусту кале.

Выращивание капусты из семян

Посев

На качество урожая капусты сильное влияние оказывают используемые семена. В связи с этим приступая к выбору семян, следует определиться, нужен ли вам ранний урожай для приготовления различных блюд и салатов или можно использовать более поздние сорта, с крупными очень плотными кочанами, которые идеально подходят для засолки и продолжительного хранения. Определиться с тем, для чего вы выращиваете капусты крайне важно, так как это влияет на выбор сорта капусты, а еще на время посева. У огородников особой популярностью пользуется белокочанная капуста, которая используется для приготовления вкуснейшего борща и не только. У такого вида капусты сорта разделяют на раннеспелые ― их кочаны можно употреблять в пищу лишь летом, среднего срока созревания ― их используют для приготовления блюд в летнее время, а еще засаливают на зиму, а также позднеспелые ― они прекрасно подходят для продолжительного хранения.

На рассаду раннеспелые сорта высевают с начала и до двадцатых чисел марта, посев среднеспелых сортов производят с 25 апреля, семена позднеспелых сортов высевают с первых дней апреля то третьей декады данного месяца. Как правило, со дня высева до пересадки рассады в открытую почву проходит приблизительно 45–50 суток.

Прежде чем приступить к посеву семян, следует подготовить подходящий для этого субстрат. Опытные огородники советуют запасти все необходимые составляющие субстрата в осеннее время, так как зимой достать их будет крайне сложно. Необходимо соединить дерновую землю и перегной в соотношении 1:1, затем на каждый килограмм получившейся почвосмеси добавляется 1 ст. л. древесной золы. Все нужно хорошенько перемешать. Зола в этом случае выступит в роли антисептического средства, а также в качестве источника микро- и макроэлементов, а также она не допустит развития черной ножки на всходах капусты. Почвосмесь может иметь и иной состав, так ее можно сделать на основе торфа, главное запомнить, что она должна быть питательной и хорошо попускающей воздух. Для рассады нельзя брать ту огородную почву, в которой до этого росли представители семейства Капустные, так как в ней могут присутствовать возбудители заболеваний, способные поразить сеянцы.

Семена капусты нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их на треть часа погружают в горячую (около 50 градусов) воду, затем их пять минут выдерживают в очень холодной воде. Это позволит увеличить устойчивость семян к грибковым болезням. После этого посевной материал в течение нескольких часов выдерживают в растворе средства, стимулирующего рост, к примеру, Эпин, Гумат, Силк и др. Но следует учесть, что существуют такие сорта, семена которых мочить запрещается, поэтому обязательно перед высевом изучите инструкцию, имеющуюся на упаковке. Высев производят в хорошо политый субстрат, при этом поливать его большего нельзя до тех пор, пока не покажутся сеянцы. Во время посева семена заглубляют в субстрат на 10 мм, после чего емкость сверху следует накрыть бумажным листом либо пленкой, что предотвратит стремительное испарение влаги с поверхности субстрата. Емкость с посевами надо поставить в относительно теплое место (около 20 градусов).

Выращивание рассады капусты

Первые сеянцы должны показаться уже через 4–5 суток после посева. Когда это произойдет, укрытие с емкости нужно снять, а ее убрать в более прохладное место (около 6–10 градусов), там капуста будет до тех пор, пока у нее не сформируется одна настоящая листовая пластина. Если есть такая возможность, то сеянцы можно перенести на застекленную лоджию, при этом первый лист вырастает как правило через 7 дней. Когда это произойдет, рассаде надо обеспечить следующий температурный режим: в облачный день температура воздуха должна быть около 14–16 градусов, в солнечный ― примерно 14–18 градусов, а ночью ― от 6 до 10 градусов. На данном этапе выращивания сеянцев капусты, им понадобится доступ к свежему воздуху, но следует учесть, что на сквозняк данное растение реагирует крайне негативно. Помимо этого всходы в это время нуждаются в продолжительном световом дне (не меньше 12–15 ч в день), поэтому им понадобится досветка, использовать для этого можно фитолампу либо люминесцентную лампу. Субстрат не должен пересыхать, но так же не следует допускать в нем и застоя влаги. Поможет в этом систематическое рыхление почвосмеси, делать это нужно сразу после полива. После того как покажутся сеянцы, спустя 7 дней их следует пролить слабеньким раствором марганцевого калия (на 1 ведро воды 3 грамма вещества) либо слабым раствором медного купороса.

Читать еще:  Обработка капусты от вредителей нашатырным спиртом

Правильный уход за капустой в открытом грунте: что делать, чтобы получить хороший урожай

Результат выращивания любой огородной культуры – урожай, качество которого во многом зависит от ухода в разные периоды развития. Капуста относится к растениям, требующим особого внимания – без должного ухода можно лишиться урожая, но своевременное проведение всех мероприятий гарантирует его получение в хорошем качестве.

Этапы ухода в открытом грунте

Чтобы получить плотный, упругий и сочный кочан без изъянов, нужно правильно поливать, рыхлить, вносить подкормки, проводить профилактику болезней и вредителей, опираясь на особенности растения: небольшая корневая система, расположенная поверхностно, большой объем листьев, испаряющих много влаги.

Полив

Среди большого разнообразия овощных культур капусту можно выделить особо – она любит воду. Поливать ее нужно с учетом почвы, сорта, периода развития:

  • высаженную рассаду поливают каждые 3-4 дня, используя 8-10л на 1м²;
  • объем полива увеличивают по мере роста — 10-12л на 1м²;
  • сорта раннего созревания в июне поливают чаще, чем поздние — каждые 8-10 дней;
  • нормы полива поздних сортов увеличивают в августе, когда идет формирование кочанов;
  • поливать прекращают за 3-4 недели до сбора урожая, чтобы предупредить перенасыщение влагой и растрескивание кочанов;
  • на тяжелых почвах вода испаряется медленнее, чем на рыхлых землях – это следует учитывать, регулируя частоту и объем поливов.

Интенсивность полива зависит от погодных условий – в сухую солнечную погоду поливают чаще, так как верхний слой земли, где находятся корни, в жару быстро пересыхает, что вредит корневой системе. Ориентиром служит состояние почвы – если скатанный из земли комочек распадается, значит, увлажнение недостаточное.

Почва на гряде с капустой должна быть постоянно влажной, но не залитой. Влажность нужно поддерживать в пределах 75%.

Поливать рекомендуется водой, прогретой в течение дня в большой емкости. При использовании воды из-под крана происходит перепад температур между прогретой почвой и холодной водой, что негативно сказывается на корнях. Учитывать это нужно на любой стадии роста и для всех сортов.

Лучшее время для проведения процедуры – утро или вечер. В дневное время при ярком солнце капля воды может (как линза) сфокусировать свет и лист получит ожог.

Способы полива:

  • неокрепшие молодые растения поливают с помощью лейки, чтобы не вымыть почву от корней;
  • полив шлангом в борозды, выкопанные между рядами;
  • капельный полив подает воду дозированными порциями, обеспечивая регулярную подачу необходимого количества влаги;
  • дождевальные установки хорошо увлажняют почву, освежают растения, но требуется контроль, чтобы излишне не переувлажнить землю.

Правильно организованный полив помогает нормально сформироваться внутренним листьям, что приводит к образованию плотного большого кочана.

Подкормка

Регулярные подкормки – залог получения качественного урожая, поскольку наличие питательных веществ в почве играет большую роль в формировании кочана.

Любой вид удобрений вносится во влажную почву под корень – попадание жидкости на листья вызывает ожог. Вносить свежий навоз в качестве подкормки нельзя – процесс распада органики в почве проходит при повышении температуры, что вредно для корневой системы капусты.

Когда проводить:

  1. Подкормка №1 – спустя 2 недели после высаживания рассады применяют коровяк в растворе (1:5) или птичий помет (1:10), расходуя на каждое растение 1,5л. Вместо органики можно использовать аммиачную селитру, приготовив раствор по инструкции.
  2. Подкормка №2 – проводится в фазе интенсивного роста листьев спустя 15-20 дней после подкормки №1. В качестве удобрения используют смесь суперфосфата, селитры, сульфата калия (2:2:1) Норма – 50-60г на 1м².
  3. Подкормка №3 – проводят спустя 2 недели после подкормки №2, если растение плохо развивается или заболело. Для этого смешивают сульфат калия и суперфосфат (1:2), добавив немного золы. Норма расхода – 25г на 1 куст.

Освещенность и требования к теплу

Капуста относится к холодоустойчивым растениям и хорошо переносит небольшие морозы в -6°…-7°С во взрослом состоянии, -2°..-3°С – в качестве молодых саженцев после высадки в грунт.

Высокие температуры (23°-29°С) для нее не очень благоприятный фактор, поскольку способствуют размножению вредителей, наносящих большой вред развитию и качеству кочана, и существенно снижают протекание жизненно важных процессов. При +35°С и выше развитие и рост прекращаются.

Оптимальная температура для капусты – 15°-18°С.

Одна из особенностей культуры – требование к освещенности. Капуста хорошо развивается при длине светового дня 15-17 часов. Недостаток освещения сказывается на развитии рассады – она вытягивается, слабеет, теряет устойчивость к инфекциям.

При пересадке рассады в грунт следует учитывать этот немаловажный фактор, и проводить посадку на определенном расстоянии между саженцами, чтобы в дальнейшем, разрастаясь, растения не мешали друг другу и получали достаточно света. В противном случае кочаны вырастут гораздо меньших размеров.

Расстояние между саженцами капусты при посадке:

  • 0,3-0,4м – ранние сорта, гибриды белокочанной капусты, кольраби;
  • 0,5-0,6м – средние сроки созревания;
  • 0,6-0,7м – поздние сорта;
  • 0, 25-0,5м – цветная;
  • 0,4-0,6м – савойская;
  • 0,3-0,5м – брокколи.

Окучивание и рыхление

После укоренения рассады начинаются все мероприятия по уходу, в том числе удаление сорняков и рыхление почвы.

Начинают рыхлить землю после того, как саженец окрепнет и укоренится, удаляя образовавшуюся корку на почве. Затем, при необходимости, спустя 7-8 дней.

Глубина рыхления первоначально небольшая – 4-5см, затем рыхлят глубже – 6-8см, 80-10см.

Окучивание проводят для укрепления устойчивости стебля и для дополнительного снабжения питательными веществами – нарастают новые корешки.

Рассаду раннеспелых сортов окучивают спустя 2-3 недели после высадки, позднеспелых – 3-4 недели. Через 10-12 дней окучивают еще раз. Подгребать землю позже сложнее – листья уже смыкаются и их легко повредить.

Обрывание листьев

Листья, как орган, выполняют определенную роль в жизнедеятельности капусты – участвуют в образовании необходимых растению элементов (процесс фотосинтеза), в нижних (кроющих) листьях происходит накопление питания, нужного для формирования кочана.

Удаление, казалось бы, лишних листьев, приводит к уменьшению поступления питательных веществ, создает условия для проникновения через ранку инфекций и вредителей – на месте обрыва выступает сок, привлекающий насекомых.

Каждый оборванный лист вызывает отмирание небольшого участка корневой системы и в итоге к уменьшению поступления питания.

Профессиональное мнение по поводу удаления листьев – удалять нужно только листья, поврежденные болезнью или вредителями, а здоровый нижний лист препятствует проникновению на кочан вредителей, участвует в регуляции влаги и температуры.

Профилактика насекомых-вредителей и болезней

Самый опасный вредитель для капусты – капустная муха. Наиболее подвержены ее воздействию раннеспелые сорта — активный рост растения совпадает с периодом размножения насекомого.

Читать еще:  Безрассадный способ выращивания капусты

Применение (2-3 раза) технического хлорофоса (80%) в растворе или специальных инсектицидов с интервалом 6-8 дней станет профилактикой появления вредителя. Поможет также рассыпание вокруг растения смеси – зола и табачная пыль (по 100г), порошок красного перца (1 ч. л.).

До момента образования вилков применяют 0,2% раствор технического хлорофоса (80%) или фосфамида, когда появляются гусеницы капустной тли, бабочки белянки, совки, капустной моли.

В период откладывания бабочкой белянкой яиц хорошо помогает раствор суперфосфата и хлористого калия – проводится опрыскивание.

Для обработки поздних сортов капусты можно применять инсектициды – до уборки урожая вредные вещества становятся не токсичными.

Одна из распространенных инфекций капусты – кила. Для ее профилактики нужно дезинфицировать почву перед посадкой рассады, регулярно проводить уход (рыхление, прополка). В случае заражения больное растение следует удалить с грядки, обработать почву формалином или бордосской жидкостью.

Советы по защите всех видов капусты:

  • проникновение капустной мухи к корням остановит укрытие почвы спанбондом;
  • для защиты от летающих насекомых гряды с капустой укрывают спанбондом;
  • сбор гусениц вручную помогает значительно снизить их количество;
  • опрыскивание листьев раствором уксуса (1 ст. л. на 10л) или нашатыря (50мл на 10л) в теплый солнечный день отпугнет большинство вредителей;
  • специфический запах бархатцев, мяты, пижмы, высаженных рядом, не нравится насекомым-вредителям;
  • опрыскивание отварами полыни, одуванчиков, шелухи лука, чеснока с добавлением (для улучшения прилипания) хозяйственного мыла помогает при появлении тли.

Правильный уход за посадками капусты станет залогом получения качественного урожая, который станет источником витаминов в осеннее и зимнее время.

Выращивание капусты в открытом грунте — от рассады до сбора урожая

Капуста — очень полезный и любимый огородниками овощ. Но не у всех получается вырастить капусту на своем участке – это требует соблюдения определенных правил и особенностей выращивания.

Рассмотрим подробнее:выращивание капусты от посева семян до сбора урожая, уход за рассадой капусты, высадка рассады капусты в открытый грунт, уход за капустой в открытом грунте.

Выращивание рассады капусты

Перед посевом семян на рассаду следует определится – какая капуста вам нужна. Это может быть ранняя – для салатов или зимняя – для закваски и длительного хранения.

Подготовить питательный грунт для посева семян капусты на рассаду. Для этого смешать торф, перегной, добавить вермикулит по 1-й части каждой составляющей, немного золы (1 ст. л. на 1 л. почвы). Зола является не только кладезем полезных веществ, но и отличный антисептик, который препятствует появлению черной ножки.

Семена капусты обеззараживают в насыщенном растворе марганцовки в течении 30 минут.

Необходимо правильно выбрать срок посева семян на рассаду. Существует ориентировочная формула для посева семян капусты: ультра ранние сорта сеять с 15.03 по 31.03; среднеспелые сорта с 25.03 по 25.04; поздние сорта сеять с 01.04 по 25.04.

Также при выборе срока посева учитывайте климатические особенности вашего региона.

Помните: от посева семян до всходов проходит примерно 7 дней, а от всходов до высадки в грунт еще 40-55 дней в зависимости от сорта.

Исходя из этого следует сеять капусту на рассаду примерно за 45-60 дней до момента высадки рассады в грунт.

Рассаду капусты можно выращивать с пикировкой и без — выбор только за вами.

Капуста очень холодолюбивое и светолюбивое растение, поэтому проблематично создать в квартире нужную температуру и освещение для рассады.

Посевы накрыть пленкой и поставить в теплое место до появления всходов с температурой +18-20 градусов.

После всходов температуру следует опустить днем до +15-17 градусов, а ночью до +8-10 градусов.

Рассада цветной капусты более теплолюбива и требует температуру выше на 5 градусов , чем белокочанная.

Рассаде капусты необходим 12-15 часовой световой день, если такого еще нет добавьте освещение рассады лампами.

После появления первых всходов проведите прореживание, оставив для каждого сеянца площадь питания 2х2 см. Еще через пару недель рассаду капусты пикируют по схеме с расстоянием 3х3 см. При этой пикировке стебелек сеянца необходимо заглублять до семядольных листьев.

Капуста очень любит воду, поэтому поливать нужно часто небольшими порциями, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы.

Рассаду капусты нужно подкармливать.

Первая подкормка проводится через 7-9 дней после пикировки. Для подкормки растворить в 1 литре воды по 2 грамма калийных удобрений и аммиачной селитры, а также 4 грамма суперфосфата.

Вторую подкормку проводят спустя 2 недели после первой. Подкормку готовим из таких же удобрений только удваиваем их количество.

Третью подкормку проводят за 3-5 дней до высадки рассады в открытый грунт. Для этого приготовить раствор — в 1 литре воды растворить 3 грамма аммиачной селитры, 5 грамм суперфосфата и 8 грамм калийных удобрений.

Спустя месяц рассаду капусты можно высаживать в открытый грунт на постоянное место.

Перед высадкой в грунт проведите закаливание рассады, вынося на балкон или открытый воздух.

Вынося рассаду на солнце в первый раз слегка притеняем рассаду, чтобы не обжечь молодые листики. Спустя 6 дней закаливания выносим рассаду на балкон постоянно, где она будет находится до высадки в грунт.

Видео — Как вырастить рассаду капусты

Уход за капустой в открытом грунте

До высадки в грунт рассада должна иметь 4-5 настоящих листочка.

Капуста – культура которая не переносит тесноты при нахождении в открытом грунте и очень требовательна к освещению. Высаживают рассаду капусты через 50 см друг от друга в лунки, расположенные в шахматном порядке.

В день высадки рассаду капусты не поливать, так стебель станет немного мягким и не хрупким. А полит рассаду нужно за 1 час до высадки в открытый грунт – почва увлажнится и можно легко разъединить растения.

Посадочная ямка делается глубиной около 10 см, на дно высыпать пару ложек древесной золы и 1 ст. л костной муки, удобрения перемешать с землей и заполнить лунку водой – не менее 1 литра.

Отсоединить 1 сеянец капусты и поместить его в политую лунку, не дожидаясь пока впитается вся вода. Присыпать почвой сеянец до семядольных листочков. Ладонями слегка уплотнить землю вокруг капусты, чтобы не осталось пустот в земле вокруг корней.

В завершение полить обильно капусту.

Посаженную в открытый грунт капусту окучивают 1 раз примерно через 10 дней после высадки, второй раз через 3 недели после первого, далее по мере необходимости.

После таких окучиваний кочан капусты будет формироваться на крепкой ножке вровень с землей.

На стадии образования 6-7 листьев необходимо провести подкормку азотными удобрениями (отличный вариант органическая подкормка из травяного настоя).

В дальнейшем чем ближе к образованию кочана, тем меньше азота нужно капусте, но больше фосфора и калия.

Обработку капусты против вредителей можно проводить народными методами. Хорошо помогает обработка толченой древесной золой, нею посыпают капусту.

Перед высадкой саженцев полить ямки коллоидной серой. Против гусениц хорошо работают препараты Фитоферм, Искра Д.

Чтобы рассада быстро принялась, установите на каждом саженце пластиковую бутылку, таким образом, сохраняется влажность, капуста лучше приживется, блошки не будут, есть молодые листочки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector