Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Внешний вид, одомашивание, особенности и биоритмы хорьков

Внешний вид, одомашивание, особенности и биоритмы хорьков

В природе существует три вида хорьков: в Евразии — черный и степной, в Северной Америке — черноногий. Так называемый африканский хорек (фуро) является не самостоятельным видом, а альбиноидной формой черного. Он свободно скрещивается с первыми двумя видами.

Ареал обитания черного и степного хорька — Евразия. Черный хорек встречается севернее и занимает, в основном, леса. Степной — южнее и населяет степи.

Внешний вид хорька

Хорек — хищный зверек из семейства куньих, немного меньше домашней кошки, с длинным телом, короткими конечностями и пушистым хвостом. Морда удлиненная, с широкими закругленными ушами. У степного хорька, как наиболее крупного, живая масса самцов 1,8-2,0 кг, самок — 800-900 г, длина тела — в среднем 56 см. Окраска меха черно-бурая, на боках просвечивает палево-песочная подпушка. Вокруг рта и краев ушей белая полоса. У черного хорька масса доходит до 1,5 кг, длина тела — 48 см.

Белый хорёк

Родство между черным и степным хорьком столь велико, что они свободно скрещиваются, вследствие чего в районах совместного обитания нередко попадаются зверьки, похожие на оба вида.

История одомашивания хорьков

Около тысячи лет назад на Пиренейском полуострове был выведен белый хорек (фуро). Этих зверьков держали вместо кошек для борьбы с крысами. Некоторые специалисты считали, что хорек-фуро — альбиноидная форма степного хорька, по мнению других — это особая форма североафриканского подвида степного хорька, сохранившегося только как домашнее животное. В 70-х годах XX века учеными было доказано на основании генетических и физиологических исследований, что фуро — альбиносная форма лесного хорька. Русское название этого зверя — домашний хорек, в других языках его называют ferret, furret, по аналогии в русский язык пришло название фретка, ферретка, фредка, фуро.

Черный хорёк

Хонорик — это гибрид хорька и норки («хо» — хорек, «нор» — норка). Этот зверек был выведен в 1978 году известным советским зоологом Д. В. Терновским в результате скрещивания гибридного хорька-самца, родителями которого были лесной и степной хорьки, и самки европейской норки. Хонорик — по-своему уникальное животное. Приносить потомство способны только самки хонориков, самцы же стерильны. У хонорика очень красивый мех. Взрослые хонорики крупнее европейской норки, имеют темно-коричневый мех (как у норки). Хвост, лапы, брюхо и спина у них окрашены с одинаковой интенсивностью. Подбородок, нижняя и верхняя губа — белые, у некоторых экземпляров за глазами имеются светлые полоски и белые кончики ушей. Подпушь довольно светлая. Многие хонорики не имеют светлых полос между глазами и ушами и светлой каймы на ушах и от европейской норки отличаются лишь несколько более светлой подпушью.

Хоря стали разводить в промышленном звероводстве значительно позже других пушных животных — около полувека назад. В СССР хонориков активно выращивали в зверохозяйствах, их шкурки широко рекламировались на телевидении и на ВДНХ . Но из-за сложностей, связанных с разведением практически вымершей европейской норки, от этой идеи отказались. Сейчас в пушных хозяйствах разводят зверей, полученных от скрещивания черного хоря с фуро. По окраске звери сходны с черным хорем: остевые волосы черные или черно-бурые, подпушь желтая, разных оттенков, длина ости 4 см, подпуши — 2 см.

Физиологические особенности хорьков

Размножаться хорь начинает в возрасте 7-8 месяцев, приносит два приплода в год. Средняя плодовитость — 8-10 щенков в период весеннего (май) щенения и 6-8 щенков — в период летнего (август) щенения. Продолжительность жизни 8-10 лет, племенного использования — 2, редко 3 года.

Самки приносят за год 2-3 выводка, около 10 щенков в каждом, и усердно их выкармливают. Щенки рождаются слепыми, глухими, беззубыми и совершенно беспомощными. В гнезде они все время стараются держаться поближе друг к другу, согреваясь таким образом. Такое поведение малышей позволяет самке спокойно покидать гнездо на некоторое время.

Когда у малышей открываются глаза, они начинают вылезать из гнезда и осваивать окружающее пространство, учатся уверенно ходить, а затем и бегать. Они играют друг с другом или бродят недалеко от гнезда. Природа позаботилась о том, чтобы детеныши не потерялись во время прогулок, — в этом возрасте у них появляется «рефлекс следования» (хорьки бегут за любым движущимся объектом). В природе это обычно бывает мать, а в неволе может быть и человек. Они бегают, выстроившись друг за другом, и за двигающейся заводной игрушкой, и за мячиком.

У хорьков сильно развиты анальные железы, выделяющие резко пахнущую жидкость.

Биологические ритмы у хорьков

У пушных зверей отмечается сезонность их основных жизненных процессов: обмена веществ, размножения, линьки. Домашние собаки и кошки утратили резкую сезонность биологических циклов, у хищных пушных зверей эта цикличность сохранилась полностью. Сезонные изменения биологических циклов у зверей тесно связаны между собой и происходят циклично с изменением условий внешней среды, и в первую очередь — с изменением длины светового дня.

Многие хищные пушные звери имеют в течение года лишь один период спаривания (гон). В отличие от них хорек может спариваться два раза в год, но оба периода гона приходятся на теплое время года. Самки, оставшиеся по какой-то причине непокрытыми, могут быть оплодотворены лишь на следующий год. Благодаря спариванию хищных пушных зверей в определенные сроки роды и выращивание молодняка приходятся на наиболее благоприятное время года — весеннелетние месяцы.

Сезонная линька является еще одним фактором приспособления зверей к условиям внешней среды. Хорошо развитый волосяной покров защищает их тело в холодное время года от потери тепла, а летом он не нужен и служит лишь помехой. Поэтому к весне у зверей происходит линька — смена зимнего меха на летний. Остевой волос летнего меха отличается меньшей густотой и длиной, а подпушь слаборазвита. Практика показала, что своевременная линька может служить показателем хорошей подготовленности зверей к размножению и высокой продуктивности в следующем году. И наоборот, задержка линьки у молодых и взрослых зверей может быть связана со снижением плодовитости, нарушением размножения, плохим кормлением и уходом, наличием заболевания.

Читать еще:  Чем питается хорек - рацион питания домашнего хорька

Периодичность обмена веществ и энергии выражается в изменении величины газообмена и теплопродукции в разные периоды года. Одновременно с теплопродукцией и газообменом изменяются по сезонам живой вес зверей и использование ими питательных веществ корма. Летом они имеют наименьший живой вес и мало жира. К наступлению зимы звери, наоборот, становятся хорошо упитанными и весят значительно больше (на 20-30%), Чем в летний период.

Биологические особенности хорьков

Дипломная работа

На тему: Организация работы фермы ООО « Велюр» по получению второго приплода у хорьков

Содержание

1. Обзор литературы

1.1 Биологические особенности хорьков

1.2 Содержание хорьков

2. Характеристика места и условий работы

2.1 Характеристика предприятий и его хозяйственной деятельности

2.2 Характеристика кормовой базы

2.3 Развитие зверохозяйства

2.4 Селекционная работа на звероферме

2.5 Ветеринарно-санитарные мероприятия

2.6 Организация и приёмы ухода за зверями

2.7 Электрификация и механизация звероводческой фермы

2.8 Схема генерального плана

2.9 Безопасность жизнедеятельности на производстве

3. Организация работы фермы по получению второго приплода у хорьков

3.1 Цель и задачи работы

3.2 Материал и методика работы

3.3 Результаты работы

3.3.1 Анализ проектно-технологических и архитектурно-планировочных решений помещений для содержания хорьков

3.3.2 Влияние способов содержания хорьков на получение второго приплода у хорьков

3.3.3 Воспроизводительные функции самок хорьков

3.3.4 Влияние длины светового дня на получение второго приплода у хорьков

Выводы и предложения

Введение

Звероводство — важная отрасль народного хозяйства страны, занимающаяся разведением пушных зверей. Это одна из самых молодых отраслей в сельском хозяйстве, насчитывающая менее 100 лет своего существования.

Разводимые в клетках пушные звери — потомки ныне обитающих на воле и в настоящее время. За годы одомашнивания основные физиологические показатели, большая часть экстерьерных и интерьерных признаков у зверей, разводимых в клетках, мало изменились. Однако значительные изменения наблюдаются в окраске и структуре волосяного покрова, размерах тела, воспроизводительной способности и в другом. (8)

Основные задачи, поставленные перед клеточным пушным звероводством – увеличить продуктивность зверей, улучшить качество пушнины и снизить её себестоимость. Эти задачи решают путём всестороннего совершенствования технологии производства с учётом современных достижений науки и передовой практики.

В условиях интенсивного ведения звероводства важное значение имеет максимальное получение продукции высокого качества. Здесь большой интерес представляют собой хорьки. Обладая высокой плодовитостью и красивой шкуркой, они имеют преимущества в сравнении с традиционными видами пушных клеточных зверей, так как потребляют меньше дефицитных мясо-рыбных кормов. (10)

Клеточные хорьки как полиэстричные животные сохраняют способность к размножению с марта по сентябрь и получить от них второй приплод – задача реальная и экономически целесообразная.

Но сохранение молодняка от второго щенения в условиях шедового содержания затруднительно, так как рост и развитие молодняка приходится на осенне-зимний период. В кировской области этот период характеризуется неблагоприятными климатическими условиями. Воздействие низких температур и высокой влажности являются сдерживающими факторами для роста и развития детёнышей хорьков.

Обзор литературы

Биологические особенности хорьков

Разводимые в хозяйствах хорьки относятся к семейству куницеобразных из отряда хищных млекопитающих. В дикой природе обитает несколько видов: чёрный, светлый и чёрноногий в Северной Америке, белый в Африке. (5)

Лесной, или чёрный хорёк распространён в европейской части страны.

Степной, или светлый хорёк распространён по степной и лесостепной зонам Евразии. (6)

Это ловкое и быстрое животное, отличается хитростью и осторожностью: в случае опасности он отчаянно защищается, пуская в дело зубы и вонючую жидкость. (11)

Африканский хорёк легко скрещивается с исходной формой – черным хорьком, в результате чего получаются гибриды, по окраске сходные с лесным хорьком, но отличающиеся очень высокой плодовитостью, способностью приносить по два приплода в год, почти полным отсутствием хищнического инстинкта, что подтверждает родство с африканским хорьком.

В последние годы на звероводческих фермах разводят хорьков, окраска которых варьируется от чисто-белой до лимонной разных оттенков. Этих зверьков называют по-разному: фуро, тхорзофретками, фредками.

Шкурки хорьков относятся к ценным видам пушнины, так как не уступают по прочности шкуркам соболя и куницы.

Разведение гибридных хорьков для получения от них шкурок началось в конце шестидесятых годов с повышением спроса на ценные виды пушнины. В нашей стране разводят с 1971 г. В зверосовхозах Московский (Пушкинский), Ленинградской (Сосновский), Омской (Речной) и других областях.

Хорьки по внешнему виду похожи на норок, но имеют другую структуру волосяного покрова. Общая окраска у них чёрно-бурая, причём более интенсивно окрашены шея с боков, горло, грудь, брюшко, конечности и хвост. Подпушь палевая. Мордочка и края ушей белёсая, губы и подбородок белые. Между глазами белое пятно. Остевые и пуховые волосы длиннее, чем у норок. (2)

Половой зрелости хорьки достигают в возрасте 10-11 мес. продолжительность жизни – 8-10 лет, хозяйственного использования — 2-3 года.

Хорёк — полиэстричное животное и в условиях клеточного разведения сохраняет способность к размножению с марта по сентябрь. В году у клеточного хорька бывает два половых цикла. И поэтому существует возможность получения от данного зверя двух приплодов в год. У самок хорьков длинный астральный период. Течка, если самка не спаривается, может продолжаться до 4-5 месяцев.

Беременность у хорьков длится 42 дня с колебанием 1-2 дня. Перерыв в развитии зародыша, который имеет место у норок, у хорьков отсутствует. Количество молодняка в приплоде в среднем 8-10 щенков, колебание — от 1 до 16. Второй приплод, как правило, менее многочислен. Щенки рождаются слепыми, глухими, беззубыми, покрыты эмбриональным пухом. Слуховой проход покрывается в возрасте 24-27 суток, затем наступает прозрение в 30-37 дней, щенки растут спокойные и незлобные.

При достаточном количестве молока у самок масса щенков в возрасте 3-4 недель достигает 80-90 г. Наиболее интенсивно щенки хорьков растут до трёхмесячного возраста. Полное прекращение прироста массы и длины тела наблюдается к шестимесячному возрасту, самцы при этом весят в среднем 1700 г, самки- 800 г. К этому времени щенки достигают размеров взрослых животных. Прекращение приростов связано с наступлением весенней линьки.(Герасимова) Созревание зимнего опушения у молодняка хорьков от первого щенения происходит в конце ноября – первых числах декабря, что соответствует 6,5-7-месячному возрасту. У молодняка от второго щенения созревание волосяного покрова происходит в конце января- первых числах февраля, что соответствует 5,5-6-месячному возрасту.

Читать еще:  Витаминные и минеральные добавки

Хорёк, как и другие пушные зверьки, содержащиеся в клетках, подвергается влиянию доместикаций, что отражается на его поведении, размерах тела, окраске шерстяного покрова. (5)

Содержание хорьков

С целью обеспечения роста и развития хорьков необходимо создавать оптимальные условия содержания, при этом соблюдая требования к кормлению. При составлении рациона для молодняка хорьков первого и второго приплода, а также взрослых зверей за основу энергетического питания берут нормы для норок такого же возраста с учётом конечной живой массы зверей. При полноценном кормлении особое внимание уделяется создание оптимальных условий содержания для получения шкурки высокого качества.

Хорьков содержат в норочьих шедах. Шед представляет собой навес с двухскатной крышей, в котором клетки располагаются в два ряда дверцами внутрь с продольным рабочим проходом. Домики для зверей подвешиваются в торце выгула со стороны кормового прохода. Применение шедового содержания позволяет разместить наибольшее количество зверей на небольшой площади, а также сократить затраты труда на производство пушнины. (5)

ХОРЬКИ – анатомические и физиологические особенности

ХОРЬКИ – анатомические и физиологические особенности

Хорьки (Putorius), подрод хищных млекопитающих рода Mustela семейства куньих (Mustelidae). Длина тела 38—51 см, хвоста 11—19 см. Весят 0,7—1,4 кг. Тело вытянутое, гибкое, ноги короткие, морда тупая, уши небольшие. Мех пушистый, мягкий. Существует 3 вида. Распространены в Северной Америке, Европе, Северной Африке, Азии. В России проживают два вида: лесной, или темный, хорь (лат. Mustela putorius ) и степной, или светлый, хорь (лат. Mustela eversmanni ). Населяют Европейскую часть РФ на севере до южной границы тайги, Среднюю Азию, Казахстан, юг Сибири. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Обитают в лесах (чёрный хорь), лесостепях, степях и полупустынях (светлый хорь и американский хорь). Селятся на вырубках, гарях, в кустарниках, на открытых пространствах, используя норы других животных или естественные убежища. Чёрный хорек нередко селится в жилье человека. Хищники и питаются исключительно мелкими животными. У лесного хорька основной объект питания — мелкие грызуны, особенно серые полёвки. Степной хорёк уничтожает и более крупных грызунов — сусликов, пищух, хомяков. Вблизи жилья нападают на птичники.

Размножаются 1 раз в году, в помёте 4—8 (иногда до 19) детёнышей. Щенки рождаются слепыми и беспомощными, мать их кормит молоком, а уже с двух недель подкармливает обычной пищей.

Хорек отличаются спокойным неагрессивным нравом. В природе взрослые хорьки ведут одиночный образ жизни. Хорьки живут в среднем 5-7 лет, иногда до 12 лет.

Домашние хорьки относятся к черным, или лесным, хорькам (Mustela putorius), которые достаточно широко распространены в лесах Европы. Хорек был одомашнен давно, более двух тысячелетий назад, вероятнее всего на Пиренейском полуострове. Альбиносная форма чёрного хоря так же одомашнена, используется в борьбе с вредными грызунами.

В России история содержания хорьков, как домашних питомцев, берет начало с 1978 г ., когда советский зоолог Терновский Д.В. выводит гибрид между хорьками и норкой – хонорика. Хонорик вызывает сенсации на международных выставках и быстро завоевывает популярность. Появляется мода на хонориков, но так как зверь этот редкий и мало кому доступный, и к тому же агрессивный и приручается очень плохо, люди начинают держать дома хорьков. Через некоторое время советское правительство издает закон, запрещающий частным лицам разводить пушных зверей, и увлечение хорьками быстро сходит на нет. Во время перестройки закон отменяют, через некоторое время снова появляются люди, разводящие или перекупающие у зверосовхозов хорьков и выдающие их за хонориков. К сожалению, истинно домашних хорьков в нашей стране пока нет, так как большинство продающихся у нас хорьков выведены в зверосовхозах или, в лучшем случае, являются домашними только в 2–4 поколениях, хотя на данное время тенденция организации разведения хорей в частных питомниках набирает обороты.

С древности одомашнена альбиносная форма темного хоря — фуро (изображен на картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем»). Выведен 2000 лет назад в Южной Европе и долгое время заменял кошку, использовался также для охоты на кроликов. Отличается спокойным неагрессивным нравом.

В зоологии и звероводстве фуро называют только хорьков-альбиносов. Происхождение фуро долгое время оставалось загадкой для науки. Высказывались гипотезы, что фуро — это особая одомашненная форма черного или светлого хоря, или гибрид между ними, или вообще отдельный вид — так называемый «африканский хорёк». В 1970-х годах учёные (в их числе Д. Терновский) доказали, что фуро — это альбиносная форма чёрного хорька (Mustela putorius furo). Например, у них одинаковое диплоидное число хромосом (40), а изученный и впервые описанный кариотип светлого хорька имеет 38. Новейшая методика исследования тонкого строения хромосом убедительно подтвердила морфологическую идентичность кариотипов фуро и черного хорька, их отличие от светлого. Биологическая близость фуро с черным хорьком подтверждается также одинаковым сроком беременности (40-42 дн.), который у светлого короче (37-38 дн.).

Фуро можно разводить как в чистоте, так и скрещивая с дикими. С черным хорьком они спариваются свободно, в результате родятся помеси, называемые в Польше «тхожо-фретками» (т.е. «хорефретками»).

Хорёк-фуро был увековечен Леонардо да Винчи в картине «Дама с горностаем». Зверек, изображенный художником, именно фуро, а не горностай.

Так же существует вид белых хорей, обитающих исключительно на севере России, в Канаде и на Аляске. Это белый северный норный хорь. Белый цвет этого хоря позволяет ему оставаться незаметным в снегу, что помогает ему не только в защите от хищников, но и в охоте. Питаются белые северные норные хорьки в основном серыми и белыми полёвками. Норным этот хорь называется ещё и потому что обитает в норах, которые сам выкапывает в летние месяцы.

Длина тела, включая голову, составляет для самок от 35 см ., для самцов — от 40 см .

Вес колеблется от 1000 – 2500 гр. для самцов и 700 — 900 гр. у самок.

Вес новорождённого щенка 8 — 12 гр.

Читать еще:  Механизация фермы

Ректальная температура 37.8 — 39.4 `C

Сердцебиение 120 ударов/мин (спокойное состояние), 250 ударов/мин (стресс).

Моча 26-28 мл/ 24 часа.

pH мочи 6.5-7.5; небольшое количество белка нормально.

Кровь 60-80 мл/кг.

Ниже представлены биохимические параметры крови хорей:

Введение

Звероводство — важная отрасль народного хозяйства страны, занимающаяся разведением пушных зверей. Это одна из самых молодых отраслей в сельском хозяйстве, насчитывающая менее 100 лет своего существования.

Разводимые в клетках пушные звери — потомки ныне обитающих на воле и в настоящее время. За годы одомашнивания основные физиологические показатели, большая часть экстерьерных и интерьерных признаков у зверей, разводимых в клетках, мало изменились. Однако значительные изменения наблюдаются в окраске и структуре волосяного покрова, размерах тела, воспроизводительной способности и в другом. (8)

Основные задачи, поставленные перед клеточным пушным звероводством — увеличить продуктивность зверей, улучшить качество пушнины и снизить её себестоимость. Эти задачи решают путём всестороннего совершенствования технологии производства с учётом современных достижений науки и передовой практики.

В условиях интенсивного ведения звероводства важное значение имеет максимальное получение продукции высокого качества. Здесь большой интерес представляют собой хорьки. Обладая высокой плодовитостью и красивой шкуркой, они имеют преимущества в сравнении с традиционными видами пушных клеточных зверей, так как потребляют меньше дефицитных мясо-рыбных кормов. (10)

Клеточные хорьки как полиэстричные животные сохраняют способность к размножению с марта по сентябрь и получить от них второй приплод — задача реальная и экономически целесообразная.

Но сохранение молодняка от второго щенения в условиях шедового содержания затруднительно, так как рост и развитие молодняка приходится на осенне-зимний период. В кировской области этот период характеризуется неблагоприятными климатическими условиями. Воздействие низких температур и высокой влажности являются сдерживающими факторами для роста и развития детёнышей хорьков.

Обзор литературы

Биологические особенности хорьков

Разводимые в хозяйствах хорьки относятся к семейству куницеобразных из отряда хищных млекопитающих. В дикой природе обитает несколько видов: чёрный, светлый и чёрноногий в Северной Америке, белый в Африке. (5)

Лесной, или чёрный хорёк распространён в европейской части страны.

Степной, или светлый хорёк распространён по степной и лесостепной зонам Евразии. (6)

Это ловкое и быстрое животное, отличается хитростью и осторожностью: в случае опасности он отчаянно защищается, пуская в дело зубы и вонючую жидкость. (11)

Африканский хорёк легко скрещивается с исходной формой — черным хорьком, в результате чего получаются гибриды, по окраске сходные с лесным хорьком, но отличающиеся очень высокой плодовитостью, способностью приносить по два приплода в год, почти полным отсутствием хищнического инстинкта, что подтверждает родство с африканским хорьком.

В последние годы на звероводческих фермах разводят хорьков, окраска которых варьируется от чисто-белой до лимонной разных оттенков. Этих зверьков называют по-разному: фуро, тхорзофретками, фредками.

Шкурки хорьков относятся к ценным видам пушнины, так как не уступают по прочности шкуркам соболя и куницы.

Разведение гибридных хорьков для получения от них шкурок началось в конце шестидесятых годов с повышением спроса на ценные виды пушнины. В нашей стране разводят с 1971 г. В зверосовхозах Московский (Пушкинский), Ленинградской (Сосновский), Омской (Речной) и других областях.

Хорьки по внешнему виду похожи на норок, но имеют другую структуру волосяного покрова. Общая окраска у них чёрно-бурая, причём более интенсивно окрашены шея с боков, горло, грудь, брюшко, конечности и хвост. Подпушь палевая. Мордочка и края ушей белёсая, губы и подбородок белые. Между глазами белое пятно. Остевые и пуховые волосы длиннее, чем у норок. (2)

Половой зрелости хорьки достигают в возрасте 10-11 мес. продолжительность жизни — 8-10 лет, хозяйственного использования — 2-3 года.

Хорёк — полиэстричное животное и в условиях клеточного разведения сохраняет способность к размножению с марта по сентябрь. В году у клеточного хорька бывает два половых цикла. И поэтому существует возможность получения от данного зверя двух приплодов в год. У самок хорьков длинный астральный период. Течка, если самка не спаривается, может продолжаться до 4-5 месяцев.

Беременность у хорьков длится 42 дня с колебанием 1-2 дня. Перерыв в развитии зародыша, который имеет место у норок, у хорьков отсутствует. Количество молодняка в приплоде в среднем 8-10 щенков, колебание — от 1 до 16. Второй приплод, как правило, менее многочислен. Щенки рождаются слепыми, глухими, беззубыми, покрыты эмбриональным пухом. Слуховой проход покрывается в возрасте 24-27 суток, затем наступает прозрение в 30-37 дней, щенки растут спокойные и незлобные.

При достаточном количестве молока у самок масса щенков в возрасте 3-4 недель достигает 80-90 г. Наиболее интенсивно щенки хорьков растут до трёхмесячного возраста. Полное прекращение прироста массы и длины тела наблюдается к шестимесячному возрасту, самцы при этом весят в среднем 1700 г, самки- 800 г. К этому времени щенки достигают размеров взрослых животных. Прекращение приростов связано с наступлением весенней линьки.(Герасимова) Созревание зимнего опушения у молодняка хорьков от первого щенения происходит в конце ноября — первых числах декабря, что соответствует 6,5-7-месячному возрасту. У молодняка от второго щенения созревание волосяного покрова происходит в конце января- первых числах февраля, что соответствует 5,5-6-месячному возрасту.

Хорёк, как и другие пушные зверьки, содержащиеся в клетках, подвергается влиянию доместикаций, что отражается на его поведении, размерах тела, окраске шерстяного покрова. (5)

Содержание хорьков

С целью обеспечения роста и развития хорьков необходимо создавать оптимальные условия содержания, при этом соблюдая требования к кормлению. При составлении рациона для молодняка хорьков первого и второго приплода, а также взрослых зверей за основу энергетического питания берут нормы для норок такого же возраста с учётом конечной живой массы зверей. При полноценном кормлении особое внимание уделяется создание оптимальных условий содержания для получения шкурки высокого качества.

Хорьков содержат в норочьих шедах. Шед представляет собой навес с двухскатной крышей, в котором клетки располагаются в два ряда дверцами внутрь с продольным рабочим проходом. Домики для зверей подвешиваются в торце выгула со стороны кормового прохода. Применение шедового содержания позволяет разместить наибольшее количество зверей на небольшой площади, а также сократить затраты труда на производство пушнины. (5)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector