Скелет голубя: строение, пищеварительная система и органы чувств - Домашние наши друзья
Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скелет голубя: строение, пищеварительная система и органы чувств

Скелет голубя: строение, пищеварительная система и органы чувств

Тело голубя подразделяется на отделы: голову, шею, туловище и конечности. Голова голубя небольшая, округлой формы, с вытянутыми вперед довольно длинным и тонким клювом, одетым роговым чехлом. Клюв состоит из двух частей: верхней — надклювья и нижней — подклювья. В основании надклювья открываются ноздри. По бокам головы находятся круглые глаза, несколько ниже и назад от них под перьями скрыты ушные отверстия. Голова голубя сидит на подвижной шее, позволяющей птице не только ловко собирать корм и осматриваться по сторонам, но и чистить клювом перья брюшка, крыльев, спины и хвоста. Передние конечности — крылья — служат для полета. Голубь ходит, опираясь на пальцы задних конечностей — ног. Нижняя часть ног и пальцы с когтями одеты грубой кожей с роговыми чешуйками. Летящая птица во многом похожа на самолет. У нее есть корпус — туловище, несущие плоскости — крылья, руль — хвост, убирающиеся шасси (приспособления, используемые при взлете и посадке) — ноги. Главная роль в полете принадлежит крыльям. Они образуют плоскость, поддерживающую птицу в воздухе.

Кожа у птиц сухая, тонкая и покрыта перьями. Перьевой покров — очень характерный внешний признак, по которому птицы отличаются от всех других животных. Контурное перо имеет узкий твердый ствол и широкие, мягкие опахала по его сторонам. Они образуются густой сетью отходящих от ствола очень тонких роговых бородок. Бородки 1-го порядка прикреплены к стволу параллельно друг к другу. От каждой такой бородки с двух ее сторон отходят еще более тонкие бородки 2-го порядка, налегающие на соседние и цепляющиеся за них микроскопическими крючочками. Такое строение пера делает его гибким, легким и почти непроницаемым для воздуха. Контурные покровные перья, налегая друг на друга вершинами, как черепицы, образуют на теле птицы сплошную обтекаемую поверхность, облегчающую полет. Главное значение при полете птицы имеют крупные контурные перья крыльев и хвоста. Под контурными перьями расположены мелкие пуховые перья. Опахала у них мягкие, рыхлые, без бородок 2-го порядка. У некоторых птиц есть еще и пух — коротенький стержень с пучком бородок на вершине в виде кисточки. Перья, особенно пуховые, и пух сохраняют тепло тела птицы. Между их бородками, в стволах и среди отдельных пушинок содержится много воздуха, который плохо проводит тепло. У птиц строгая периодичность линьки: изношенные перья выпадают, а на их месте вырастают новые. Из кожных желез развита только копчиковая, расположенная на спинной стороне, у основания хвоста. Птица выдавливает клювом капли маслянистой жидкости из железы и переносит их на перья. Это смазывание делает перья эластичными и упругими, а у водоплавающих птиц предохраняет от намокания. Перья, пух, роговые покровы клюва и ног, а также когти птиц образуются из верхних слоев кожи. Ороговелая кожа на ногах в виде мелких чешуек или пластинок, прилегающих друг к другу, напоминает чешую пресмыкающихся.

Скелет и мускулатура

В черепе различаются округлая черепная коробка, вмещающая головной мозг, очень большие глазницы, беззубые верхняя и нижняя челюсти — костная основа клюва. Все кости черепной коробки тонкие, легкие и прочно сращены между собой. Позвоночник состоит из большого числа позвонков, которые группируются в пять отделов. Многочисленные (до 25) шейные позвонки подвижно соединены друг с другом, и поэтому шея птиц очень гибкая. Грудные позвонки почти неподвижны, поясничные и крестцовые прочно срастаются между собой и служат надежной опорой туловищу. Это особенно важно во время полета. Нескольких последних, хвостовых позвонков у птицы срастаются в одну копчиковую кость, служащую основой для прикрепления рулевых перьев. Грудную клетку у птиц образуют позвоночник, ребра и широкая грудная кость — грудина, похожая на лодку: грудина имеет снизу высокий гребень — киль. К грудным позвонкам прикреплены ребра. Ребро птицы состоит из двух частей. Верхняя часть его подвижно скрепляется с позвоночником, нижняя — с грудной костью. Обе части ребра подвижно сочленены друг с другом под углом. От верхней части каждого ребра отходит небольшой отросток, налегающий на соседнее ребро. Этим достигается дополнительная прочность грудной клетки при сохранении подвижности грудины. Пояс передних конечностей слагается у птиц из трех парных костей: вороньих, лопаток и ключиц. Ключицы срастаются своими нижними концами и образуют вилочку. Скелет крыла птицы состоит из одной плечевой кости, двух костей предплечья — локтевой и лучевой — нескольких костей кисти. В отличие от пятипалой передней конечности, характерной для большинства земноводных и пресмыкающихся, передняя конечность птицы — крыло — имеет только три пальца; несколько мелких косточек кисти срастаются друг с другом и образуют одну сложную кость. Сокращением числа пальцев, а также слиянием мелких костей кисти достигается прочность этого отдела крыла, который несет самую большую нагрузку при полете. Пояс задних конечностей состоит из трех пар тазовых костей, которые срастаются в одно целое с поясничным и крестцовым отделами позвоночника и первыми хвостовыми позвонками. По бокам тазовых костей расположены суставные ямки, к которым подвижно причленяются задние конечности. В ноге различают довольно толстое бедро, более тонкую и длинную голень, состоящую из двух сросшихся костей, цевку и пальцы. Цевка характерна только для птиц; в ней несколько мелких костей стопы срослись в одну кость. К нижнему концу цевки причленяются кости пальцев. У голубя, как почти у всех птиц, четыре пальца. Один палец обращен назад, а три — вперед. Большинство костей птиц внутри полые, они содержат воздух и потому очень легки.

Самые крупные мышцы в теле всех летающих птиц — парные большие грудные мышцы. Их масса такая же, как у всей остальной мускулатуры. Эти мышцы берут начало на грудной кости и ее киле, а заканчиваются на плече. Боковые поверхности киля служат местом прикрепления этих самых сильных мышц птицы. Основная работа грудных мышц — опускание крыльев. Поднимают крылья другие, менее сильные подключичные мышцы, расположенные под большими грудными. К ребрам и их отросткам прикрепляются межреберные мышцы, которые обеспечивают изменение объема грудной клетки птицы при дыхании. Мышцы шеи у птиц участвуют в движении головы: в поворотах, поднимании и опускании ее. Мышцы ног особенно развиты у птиц степей и пустынь, которые много ходят и бегают, например у страуса и дрофы.

Полость тела, особенности внутреннего строения и процессов жизнедеятельности

Полость тела птиц почти полностью защищена грудной клеткой и широким тазом. В полости тела расположены внутренние органы.
Раскроем голубю клюв: зубов у птиц нет, во рту мы увидим короткий язык с острым ороговевшим кончиком. Голубь и многие другие птицы языком только направляют пищу в глубину рта, к глотке. Из глотки она проскальзывает в пищевод. В пищеводе, на уровне основания шеи, у многих птиц есть расширение — зоб. У голубя зоб очень большой. Проглоченная пища задерживается в зобе, где она смачивается и размягчается выделениями желез. Разбухшие зерна из зоба продвигаются по пищеводу дальше — в желудок. Желудок птиц имеет два отдела: железистый и мускульный. В железистом отделе пища обрабатывается пищеварительными соками. В стенках мускульного отдела желудка развиты сильные мышцы. Внутренняя поверхность этого отдела у голубя и других зерноядных птиц имеет складчатую ороговевшую выстилку. Сокращения мускульных стенок желудка вызывают движение и трение пищи о роговые стенки и мелкие камешки, которые эти птицы постоянно заглатывают. В результате этого семена и другой корм перетираются, превращаясь в мягкую кашицу. Переваривание пищи у голубя, как и у других зерноядных птиц. Продолжается 2-3 ч, а у насекомоядных птиц оно происходит еще быстрее. Как у земноводных и пресмыкающихся, задняя кишка у птиц заканчивается расширением — клоакой, в которою открываются также мочеточники и выводные пути органов размножения. Большинство птиц ест чрезвычайно много, кормясь почти весь день. Жизнь их проходит в постоянном движении, в непрерывной деятельности, на что тратится много энергии, требующей восстановления, а потому организм птиц нуждается в усиленном питании. Быстрое пищеварение и частое освобождение кишечника от содержимого избавляет птицу от лишней нагрузки. Малый вес — важное условие для успешного полета.

Читать еще:  Птенец голубя: внешний вид, особенности, кормление

Если широко раскрыть рот голубя, можно увидеть позади языка щель. Она ведет в гортань, которая переходит в трахею. Трахея расположена вдоль всей шеи птицы, спереди от пищевода. В нижней части трахеи находится голосовой аппарат, благодаря которому птицы могут издавать различные звуки и петь. При входе в полость тела трахея разветвляется на два бронха, подходящие к легким. Легкие птиц отличаются по строению от мешкообразных легких земноводных и ячеистых легких пресмыкающихся. В легочной ткани птиц густо переплетаются тончайшие разветвления бронхов и кровеносные капилляры. Это обеспечивает интенсивный газообмен между кровью и атмосферным воздухом. Часть разветвлений бронхов проходит через легкие и за их переделами образует тонкостенные воздушные мешки. Они располагаются в разных частях тела птицы — между внутренними органами, между мышцами, под кожей и даже внутри трубчатых костей скелета. Когда птица не летает, а ходит по земле или сидит на ветвях, вдох и выдох происходят за счет опускания и поднятия грудной кости. Объем грудной клетки увеличивается при опускании грудины, и воздух по дыхательным путям поступает в легкие. При поднятии грудины воздух выжимается. Во время полета грудная кость остается неподвижной — вся грудная клетка служит опорой для сокращений сильных грудных мышц, а дыхание осуществляется за счет опускания и поднятия крыльев. При подъеме крыльев происходит расширение воздушных мешков и воздух проникает в них через легкие. При опускании крыльев воздушные мешки сжимаются и свежий воздух из них снова попадает в легкие. Таким образом, газообмен у летящей птицы происходит не только при вдохе, но и при выдохе. Двойное дыхание обеспечивает непрерывную вентиляцию легких свежим воздухом.

Сердце птицы имеет относительно крупные размеры и разделяются на четыре камеры: два предсердия и два желудочка. Левая половина сердца содержит артериальную кровь, правая — венозную. Движение крови происходит, как у земноводных и пресмыкающихся, по двум кругам кровообращения. Основное отличие кровеносной системы в том, что у птиц артериальная кровь нигде не смешивается с венозной.

Обмен веществ в теле птицы происходит очень интенсивно. Артериальная кровь обильно насыщена кислородом. Вследствие этого окисление идет очень быстро и приводит к сильному повышению температуры тела. Все птицы — теплокровные животные. Нормальная температура тела голубя +43, 5 °С. Поддержанию постоянной температуры способствует быстрое пищеварение, благодаря чему в организм птицы поступает много питательных веществ. От охлаждения тела более холодным наружным воздухом его защищает плотный и теплый перьевой покров.

ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

У голубей имеется ряд особенностей в строении и работе органов пищеварения (рис. 4).

Клюв у голубей твердый, заостренный, короткий, хорошо приспособлен для склевывания зерен. Органы вкуса расположены на языке, в эпителии боковых частей ротовой полости.

Пищевод является непосредственным продолжением глотки. В нижней части он имеет шарообразное расширение – зоб, который раздваивается на камеры: правую и левую. В зобе находятся железы, выделяющие секрет, который обволакивает запасы корма, временно содержащегося в нем. Объем его благодаря большой растяжимости стенок может изменяться. По мере освобождения желудка кормовые массы из зоба поступают в него через пищевод.

В зобу происходит накопление корма и подготовка его к пищеварению, а после вывода птенцов происходит слущивание покровного эпителия, который отрыгивается через пищевод в рот. Этот секрет голубеводы часто называют зобным молочком, выделяется оно в течение первых 8-ми дней. В состав зобного молочка входит 64 % воды, 19 % – белка, 12,5 % – жира, 1,5 % – золы и 3 % прочих веществ. На 8-й день у птенцов открываются глаза, после вывода они слепы. С 8-го дня взрослые голуби продолжают кормить птенцов кормовой кашицей, отрыгиваемой из зоба. В месячном возрасте голубята оперяются и переходят к самостоятельному существованию.

Желудок у голубей имеет два отдела – железистый и мышечный, которые различаются по анатомическому строению, но тесно связаны функционально. Железистый желудок – короткая толстостенная трубка, расположенная между конечным отрезком пищевода и мышечном желудком и соединенная с ними. У зерноядных птиц – голубей – он небольшой. Мышечный желудок представляет собой дискообразный орган, главную массу его стенок составляют мощные мышцы, развитые в различной степени и расположенные асимметрично. Такое неравномерное расположение мышц желудка создает условия сдавливания и перетирания пищи, находящейся в нем. В его мешкообразной полости, где в верхней части находятся вход и выход, временно задерживаются пищевые массы до их размельчения, а проглоченный вместе с пищей гравий или крупный песок остается долго. Они способствуют перетиранию пищи и ее измельчению, ведь у голубей нет зубов.

Рис. 4. Внутренние органы голубя:

1 – язык; 2 – пищевод; 3 – трахея; 4 – зоб; 5 – легкие; 6 – железистый желудок; 7 – печень; 8 – мышечный желудок; 9 – селезенка; 10 – проток печени; 11 – поджелудочная железа; 12 – протоки поджелудочной железы; 13 – двенадцатиперстная кишка; 14 – тонкий кишечник; 15– почки; 16– мочеточник; 17 – прямая кишка; 18 – клоака

Читать еще:  Розовый голубь: ареал обитания и образ жизни

В пилорическом отверстии (выход) берет начало двенадцатиперстная кишка, которая переходит в тонкую. Длина ее достигает 20–22 см. В петле двенадцатиперстной кишки находится поджелудочная железа, которая выделяет сюда пищеварительный сок. В кишках под воздействием ферментов происходит процесс пищеварения. Питательные (минеральные и органические) вещества всасываются через оболочки клеток кишечника в кровь и лимфу.

В двенадцатиперстную кишку открывается проток печени. У всех домашних птиц возле первой доли печени находится желчный пузырь, а у голубей он отсутствует. Печень является органом, обезвреживающим токсичные вещества, образующиеся при пищеварении. У голубей она выделяет желчь непосредственно в кишечник.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Скелет голубя: строение, пищеварительная система и органы чувств

Линиза Жувановна Жалпанова

История развития голубеводства насчитывает не одну сотню лет. С давних времен эти птицы являлись символом мира и объединения людей. Все также знают, что на протяжении долгого времени голуби использовались в качестве своеобразных почтальонов: пользуясь тем, что прирученные птицы, где бы ни находились, всегда находят дорогу домой, к их лапам прикрепляли письма.

Голубиной почтой пользовалась довольно долго, вплоть до середины XX в. В настоящее время необходимость в этом, конечно, отпала, но интерес к голубям, как ни странно, не угас, а напротив, стал еще больше. Ежегодно проходят выставки голубей, где заводчики демонстрируют своих питомцев. А количество выведенных пород в настоящее время стало настолько огромно, что в них способны разобраться далеко не все специалисты.

Но почему же интерес к этим птицам так велик? Во многом причина в их оригинальном внешнем виде. Те голуби, которых все привыкли видеть на улицах – наиболее привычная, но далеко не единственная порода. Голуби различаются по цвету оперения – они могут быть белыми, оранжевыми, голубыми, красными, с черными крыльями, желтыми хвостами, с самыми разными узорами на перьях, с гладким, прилегающим к телу или пышным оперением, а также с длинными хвостами, напоминающими павлиний. Но это далеко не все, голубей различают по характеру полета: они способны часто порхать крыльями, как бабочки, летать кругами и даже выполнять кувырки в воздухе. Некоторые птицы способны держать во время полета в лапах груз.

Многие новые породы голубей с ценными качествами были выведены отечественными заводчиками на территории России. И в настоящее время они высоко ценятся не только в России, но и за рубежом.

Опытные заводчики знают: для того, чтобы вывести новую породу и закрепить ее ценные качества, необходимы знания и опыт, причем не только в области генетики. Для того чтобы получить действительно ценных голубей, необходимо знать, как их содержать, кормить, как за ними ухаживать и, разумеется, тренировать. Только при соблюдении всех этих условий можно получить по-настоящему интересные экземпляры.

Глава 1. История голубеводства

Голубеводство имеет давнюю историю. Полагают, что первым голубем, которого приручил человек, стал дикий сизый голубь. Это произошло более 5000 лет назад. Дикий голубь в то время обитал в Южной Азии, на Кавказе, в Южном Урале, Северной Африке, в Крыму, на Алтае и по побережью Средиземного моря.

Древние источники свидетельствуют, что голубей разводили еще в Древнем Египте.

Первое время люди использовали голубей в качестве пищи. Нередко их также приносили в жертву во время религиозных обрядов. Упоминания об этом имеются даже в Библии. Но и во время колдовства, как свидетельствуют различные исторические источники, также использовали голубей.

Позже люди заметили способность голубей возвращаться в родные места, к своему гнезду. Еще в летописи «Повесть временных лет» была описана способность голубей возвращаться в родные места. Вследствие этого голубей стали использовать как почтальонов.

Издавна голубиную почту использовали китайцы, скифы, армяне, персы, славянские племена и многие другие. Для сохранения тайны письма многие из этих народов применяли кодирование текстов. В то время голубей использовали для передачи сообщений в основном на большие расстояния. С помощью голубей также осуществлялась связь между караванами – отправка и получение информации. Такие караванные пути проходили по территории Древнего Египта и Малой Азии.

В Древней Греции посредством голубей передавали сообщения из мест военных действий. Вести о победах на Олимпийских играх также приносили голуби.

Известно, что о поражении армии Наполеона под Ватерлоо бизнесмен Ротшильд узнал именно посредством голубиной почты. Он решил распространить дезинформацию, спровоцировав этим панику на бирже. Впоследствии он скупил акции, которые благодаря этому сообщению упали в цене. Спустя некоторое время Ротшильд стал богатейшим человеком Великобритании.

В XIX в. голубей использовали как почтальонов во многих странах, включая Францию, Бельгию и Англию. Во время франко-прусской войны (1870–1871) эти птицы оказали неоценимую помощь – благодаря им люди получили более 150 000 голубеграмм.

Почтовые голуби в то время ценились очень высоко, их стоимость соперничала со стоимостью скаковой лошади.

Российское голубеводство также имеет давнюю историю. Впервые о русском трубаче-барабанщике было упомянуто в 1555 г. в трудах зоолога Конрада Гесснера. Во многих литературных произведениях XVI в. содержатся сведения о ярославских летних чистых породах.

В Киевской Руси голуби использовались для связи с войсками, находящимися на больших расстояниях друг от друга во время войны, а в мирное время голуби передавали сообщения между постами на границе.

В России большое внимание уделялось голубиной охоте, которой занимались преимущественно помещики и дворяне. Все русское дворянство содержало голубятни. Это считалось одним из признаков достатка и благополучия.

Активно развивалось голубеводство во времена правления Екатерины Великой. Известен случай, когда ей преподнесли в дар пару голубей породы серых турманов. Подобные подарки в то время очень ценились.

Большой вклад в развитие российского голубеводства внес граф А. Г. Орлов из подмосковного села Остров. Орловские короткоклювые турманы занимают почетное место в истории голубеводства. Также известными в то время были голуби из Низовой вотчины, расположенной около Казани. Крепостные голубеводы графа А. Г. Орлова вывели несколько новых пород голубей, в том числе турманов-графских, бородунов, кружастых, пестряков.

В городе Ржеве тоже были свои известные голубеводы, один из них Сидоров. В его коллекции голубей были ржевские ленточные.

Коллекция А. П. Баталина содержала московских серых турманов, которые были выведены во второй половине XIX в. Примерно в это же время российские породы голубей стали известны во многих странах мира.

Первой в России книгой, в которой приводились сведения о голубях, было «Наставление о разведении и содержании гролубей» В. Циммермана, изданное в 1854 г. В этом же году князем Н. С. Голицыным была создана почтово-голубиная связь от Москвы до принадлежавшей ему деревни Симы, расположенной в Московской губернии. Протяженность этой линии составляла 90 верст.

Читать еще:  Как размножаются голуби - особенности процесса спаривания

Во второй половине XIX в. при Московском университете была образована специальная комиссия по голубеводству. Благодаря ее деятельности в столице проводились соревнования и выставки почтовых голубей.

В 1874 г. по инициативе русского Генерального штаба было создано общество, занимающееся разведением и содержанием почтовых голубей. Впоследствии была организована сеть почтово-голубиных станций.

Следующая книга о голубях на русском языке вышла в свет в 1877 г. и была издана в Варшаве. Ее автором был А. И. Вестенрик, она называлась «Почтовый голубь». В своей книге А. И. Вестенрик подробно рассмотрел все моменты, связанные с разведением, содержанием и организацией почтово-голубиной связи. Также им был издан Указ голубиного общества «Колумбия». В это время во многих городах России, в том числе и в Москве, начал расти интерес к голубям, как к обыкновенным, так и к почтовым.

В середине XIX в. при Московском университете был создан первый государственный голубиный питомник. Его развитием занимались Н. А. Северцев и К. Ф. Рулье. С 1878 г. в Московском государственном университете стали читать лекции о почтовых голубях. Сведения о них печатались в журнале «Природа и охота».

В 1890 г. было создано первое российское общество по голубиному спорту.

Год спустя по инициативе военного ведомства на Петербургской станции почтовых голубей стала использоваться почтово-голубиная связь между Москвой и Санкт-Петербургом. Российский император Александр III принял участие в открытии первой голубиной станции в Москве, которая располагалась на Ходынском поле.

Особенности строения скелета птиц, кости скелета

Основной опорой тела птиц служит костный скелет, или костяк, который состоит из черепа, осевого скелета, состоящего из позвоночного столба с ребрами и грудиной, и костей конечностей.

Форма и строение костей птиц

Форма костей зависит от их назначения и работы, Кости, которые прикрывают внутренние органы, плоски и сравнительно тонки, но широки, например кости черепа, грудная кость и некоторые другие. Кости ног и крыльев, служащие главным образом для передвижения, обычно бывают длинны и круглы. Наконец, имеются кости, которые одновременно выполняют все три назначения, то-есть служат опорой, защитой внутренних органов и рычагами. Таких костей очень много. Форма их довольно разнообразна. К ним относятся отдельные позвонки поpвоночного столба, ребра и т. д.

Все кости снаружи покрыты надкостницей (плотной соединительнотканной оболочкой). Непосредственно под надкостницей расположен плотный слой костной ткани, но внутри ткань кости становится очень пористой и приобретает губчатый вид. Таким образом, костное вещество подразделяется на компактное и губчатое. Первое покрывает кость снаружи, а второе занимает среднюю часть коротких костей. В длинных костях губчатое вещество заполняет всю среднюю часть суставных утолщений. В середине длинные кости бывают всегда полыми. Эта полость получила название костномозговой, так как у млекопитающих она заполнена костным мозгом.

У птиц эти полости наполняются и воздухом, что значительно облегчает вес костей. Особенно интересна в этом отношении плечевая кость, имеющая крупное отверстие, через которое воздухоносная полость кости соединяется с выростом (подмышечный дивертикул) воздухоносных мешков. Кроме плечевой кости, целый ряд других костей также имеет полости, заполненные воздухом, но только их входные отверстия бывают едва заметны.

Череп птиц

Череп птиц состоит из мозговой и лицевой частей. Мозговую часть черепа составляют кости: затылочная, теменные, лобные, височные, клиновидная и решетчатая. Лицевая часть черепа состоит из верхнечелюстных, носовых, скуловых, межчелюстной, слезных, нёбных, сошника, нижнечелюстных, квадратной и подъязычной костей. Все кости черепа соединяются между собой неподвижно посредством плотного шва, а некоторые кости совершенно срастаются.
С позвоночным столбом череп соединен подвижным шаровидным суставом, вследствие чего голова птицы может легко вращаться во все стороны.

Осевой скелет

Позвоночный столб у птиц образуется из шейных, грудных, поясничных, крестцовых и хвостовых позвонков.
В шейной части, в зависимости от длины шеи, насчитывают от 8 до 23 позвонков.

У кур их 13—14, у уток 14—16, у гусей — до 18 и у лебедя — 23 позвонка.

Все позвонки соединяются между собой седловидным суставом, как бы налегая один на другой, образуют все вместе спинномозговой канал, в котором помещается спинной мозг. Шейные позвонки имеют мелкие боковые отростки с маленькими отверстиями для прохождения кровеносных сосудов и нервов. За шейной частью следует грудная часть позвоночника.

В грудной части у кур и голубей имеется 7 позвонков, у уток и гусей — 9, причем первый и шестой лежат свободно второй, третий, четвертый и пятый слиты в одно целое. Седьмой позвонок соединен с поясничным позвонком. Позвонки грудной области сочленены с ребрами и образуют грудную полость. Каждое ребро соединено с телом позвонка и одновременно с его поперечным отростком. Другим концом ребра соединяются с грудной костью.

Грудная кость представляет собой довольно широкую пластинку к которым прикреплены ребра. Посредине грудной кости имеется костный выступ, так называемый гребень, к которой прикрепляются все грудные мышцы. Этот гребень бывает выше у птиц летающих и ниже у птиц наземных, мало летающих.
За грудной часгью позвоночника следуют поясничные и крестцовые части. Эта часть позвоночника имеет 14 позвонков, слитых вместе в одно целое, и носит название тазовой области.

Тазовая область состоит из поясничных и крестцовых позвонков, подвздошной кости, лонной и седалищной. На конечной части позвоночника расположены хвостовые позвонки. Хвстовых позвонков у кур имеется 5-6, у гусей и уток — 7.

Конечности у птиц

Конечности у птиц подразделяются на передние (крылья) и задние (ноги). Передняя конечность — крыло — соединена с туловищем посредством ключицы и лопатки. Ключица соединена с грудной костью особой связкой; иногда это соединение превращается в костную спайку. Ключица имеет У-образную форму и служит мощной опорой для крыльев. Крыло составляют плечевая, лучевая и локтевая кости, кости запястья, пясти и пальцев.

Плечевая кость сочленяется с каракоидной костью, ключицей и лопаткой, образуя шаровидную поверхность сустава, что дает эначительную подвижность плечевой кости, необходимую при движении крыла. Другим концом плечевая кость соединяется с двумя костями предплечья— локтевой и лучевой. Локтевая и лучевая кости другим своим концом сочленяются с костями запястья и пясти, а за ними следуют кости пальцев, которых у птиц обычно бывает три.

Задняя конечность у птиц состоит из бедренной кости, которая одним концом соединена с подвздошной костью, а другим — с костями голени — берцовыми, большой и малой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector