Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обыкновенный фазан — разновидности и особенности содержания

Фазан птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания фазана

В древности на территории современной Грузии произошла встреча местных жителей с удивительной птицей. Интерес к ней сохраняется до сегодняшнего времени. Теперь фазан – птица прирученная, известная во многих странах мира вследствие интродукции, или переселения. Но ее название, закрепленное в разных языках, отражает историческую родину – город Фазис на берегу реки. В Грузии яркая птица — национальное достояние.

Описание и особенности

Кавказский фазан по классификации входит в отряд куриных. По размеру превосходит сородичей. Длина туловища составляет 90 см, масса 1,7 — 2,0 кг. Самки не такие крупные, как самцы.

Длинные хвосты заостренной формы. Крылья закругленные. Самцы вооружены шпорами, у них всегда яркое оперение. Участки вокруг глаз, области щек кожистые. Когда наступает пора токования, эти места краснеют.

Окрас самцов включает насыщенные краски, рисунок словно создан живописцем. Фазан на фото словно волшебная жар-птица. Основной тон оперения желтовато-красный. Голова сине-зеленого цвета. Затылок украшают перышки с зеленой окантовкой.

Ниже сине-фиолетовый рисунок. Впереди он напоминает чешуйчатый узор. Шея, грудь с металлическим отливом. Брюхо часто бурого оттенка. Ноги, клюв серо-желтоватые. Окрас самцов изменчив от ареала проживания. Подвиды различаются особенностями оттенков.

Наряд самок значительно скромнее – природа защитила их от внимания хищников, чтобы шансов выносить потомство было больше. Пестрый рисунок на тускло-коричневом фоне прекрасно маскирует птиц на фоне растительности. Клюв, ноги самок серого цвета. Разведением красивых птиц занимаются в специальных фазанариях, подсобных хозяйствах. Около 50 стран обрели пернатых хищников для адаптации на своих территориях.

Основные различия географических форм проявляются в размерах, окраске. Все породы нарядных птиц условно делят на 2 категории:

  • обыкновенные (кавказские) фазаны – включает 32 подвида, которые подходят для домашнего разведения;
  • зеленые (японские) – содержит 5 подвидов птиц высокой декоративности, популярных в зоопарках.

Породы для откорма достаточно декоративны.

Обыкновенный фазан. По внешнему виду, больше других, подвид похож на курицу. Главное отличие вида – длинный хвост. Масса особи – 1,7 кг. Окрас богат разнообразием, включает зеленые, бурые, желтые, медные, фиолетовые перья. Обитает неподалеку от воды в прибрежных зарослях. Встретить обыкновенного фазана можно рядом с рисовыми, кукурузными полями, где птица находит обилие кормов.

Охотничий фазан. Разновидность получена в результате гибридизации нескольких подвидов. Цвет оперения многообразный. Масса в среднем 1,5 кг, зависит от условий содержания. В естественной среде данный фазан не обитает. Одна из целей разведения – спортивная охота.

Румынский фазан. Отличается сине-зеленым оперением по всему телу. Кайма на горле отсутствует. На голове вихор из небольших перьев. Гибрид выращен в промышленных условиях. Завоевал популярность в домашнем разведении.

Закавказский фазан. Красновато-золотистое оперение со сложным узором рисунка, состоящего из пятен и чешуйчатых полос. Зеленая голова, бурое брюхо. Откормленные особи достигают веса в 3 кг. Правильные условия содержания, кормления влияют на продуктивность разведения. Птицы сами опекают молодняк.

Виды обыкновенного фазана распространены в дикой природе. Декоративные представители изначально обитали в странах Азии, многие были вывезены для размножения, выставочных целей.

Королевский фазан. Обитатели горных районов на северо-востоке Китая. Встречаются в ущельях, долинах лиственных и хвойных лесов. Перья издали похожи на рыбьи чешуйки, так как окаймлены черно-коричневым ободком. На черной голове пышная белоснежная шапка, шею украшает черный ободок. Живот и грудь бурого окраса. У самок наряд скромнее – коричнево-бурый наряд с вкраплениями черного цвета.

Алмазные фазаны (Амхерст). Экзотическую птицу считают одной из самых красивых. Хорошо поддается разведению, справляется с морозами, в уходе не составляет сложности. Изысканное сочетание ярких цветов, белый капюшон делают породу узнаваемой. Особенность алмазных фазанов проявляется в воспитании птенцов обоими родителями.

Золотой фазан. В природных условиях птица обитает только в Китае. Размеры фазана самые маленькие среди других родственных видов. Быстро бегают, летать не умеют. Самец фазан украшен желто-красным хохолком. На голове, шее оранжевое оперение. Самочки серо-бурого пестрого окраса с крапинами, полосами. У глаз и клюва оранжевые пятна.

Серебряный фазан. Полудикая разновидность. Разводят в декоративных целях. Птица особого окраса – черно-белое оперение с красным украшением на голове. У самцов хохолок на голове. Самка фазана коричневатая, с оливковым оттенком в оперении. Размножению поддаются плохо. В хозяйстве подвид ценят за уничтожение вредителей, крепкий иммунитет. Может проявлять агрессию к другим птицам.

Ушастый фазан. Половой диморфизм ушастых представителей не выражен. Особое строение удлиненного тела, солидный вес, однотонный окрас, ушное оперение, выходящее за пределы головы, щеткообразный хвост, красная кожистая зона вокруг глаз присущи обитателям северо-востока Индии, Китая, Тибета. Встречаются белые, синие, коричневые разновидности ушастых фазанов. Белоснежный – самый популярный.

Зеленый (японский) фазан. Эндемик островов Кюсю, Хонсю, Сикоку. Национальная птица Японии, отраженная на банкнотах, памятниках культуры. Размер зеленого фазана значительно меньше обыкновенного, масса всего 1,2 кг. Изумрудные перья покрывают грудь, спину птицы, фиолетовые – шею. Фазаны обитают на холмистой местности в высоких травах. Часто кормятся на чайных плантациях, садах, сельскохозяйственных полях.

Образ жизни и среда обитания

Фазан широко распространился в результате активной интродукции птицы, успешной адаптации. Расселение охватывает территории от Пиренейского полуострова до Японии. На Кавказе, в Турции, Китае, Вьетнаме, Приморском крае, в Европе, Северной Америке акклиматизация птиц, одомашнивание стали обычным явлением.

Птица селится на участках, бурно заросших растительностью – лесах, подлесках, травяных лугах, обочинах засеянных полей. Особенно привлекательны колючие кустарники – среди них птицы чувствуют себя защищенными. Тугайные заросли, камышовые берега – излюбленные места обитания ярких птиц.

В случае опасности они не взлетают на верхушки деревьев, как другие пернатые, скорее бегут в непролазные чащи. Крупный зверь не полезет в колючие кусты. Обязательным условием поселения является близость водоема, поэтому птиц часто можно встретить неподалеку от озер, болотистых участков, в речных долинах. Устойчивые к морозам, фазаны легко переносят зимы, если снежный покров не превышает 18-20 см. В горных районах расселение птиц наблюдается на высоте до 2500 м над уровнем моря.

Обладателю яркого оперения приходится постоянно скрываться в гуще зарослей, чтобы не оказаться добычей хищников. Отдельные виды прячутся на деревьях, отдыхают среди листвы. Забираются повыше, когда не находят в холодное время пищи на земле. На ветках они питаются сохранившимися плодами.

Фазаны ведут себя осторожно, когда спускаются на землю. Делают это стремительно, в броске, быстро меняют угол движения, скрываются в зарослях. Скорость бега, в сравнении с другими курообразными представителями, у фазанов рекордная. Для ускорения птица инстинктивно вытягивает голову, поднимает хвост.

Естественных врагов у фазана много. Среди млекопитающих на птиц охотятся лисы, рыси, пумы, дикие собаки. Пернатые хищники, такие как филины, ястребы, тоже природные враги фазанов. На первом году жизни до 80% особей становятся пищей для других лесных обитателей.

Особая опасность исходит от человека. Издавна фазан является объектом промысловой и спортивной охоты. Помогают специально обученные собаки, которые загоняют дичь на ветви деревьев, а при взлете охотники отстреливают птиц. На численность популяций существенно влияет климат. Естественная убыль птиц неизбежна в очень снежные и морозные зимы.

Популяции фазанов активно восстанавливаются. Немалую роль играет домашнее разведение птиц, содержание в питомниках, на охраняемых территориях. В целом опасений численность популяций не вызывает.

Фазаны – стайные птицы, которые держатся большими однополыми группами вне периода размножения. Активное время для поиска пищи – утром и вечером. Птицы ведут себя тихо, голос можно услышать только в полете. Это резкий, отрывистый звук, слышный издалека. Особые сигналы птицы издают во время токования.

Обыкновенный фазан, перелетная птица или нет, характеризуется по региону обитания. Оседлый образ жизни присущ большинству обитателей регионов с обилием кормов. Перелетная пора на незначительные расстояния наступает после выведения птенцов. Тогда в поисках кормов птиц можно встретить в несвойственных им местах.

Питание

Птица семейства фазанов всеядна. В рационе преобладает растительная пища, но в состав входит и животный компонент: червяки, пауки, грызуны, улитки, моллюски. Новорожденные птенцы фазанов до месячного возраста получают от родителей только животную пищу.

Более ста растений привлекательны для фазана. Пищей становятся семена, ягоды, молодые побеги, плоды. Птицы добывают корм, разрывая когтями землю. Прыгают, взлетают невысоко, чтобы собрать плоды в высоких кустарников и деревьев. В домашних хозяйствах фазаны в питании неприхотливы.

Читать еще:  Сколько спят хорьки: как живут хорьки в домашних условиях

Лучшими кормами считают пищевые отходы (без признаков порчи), зелень (подорожник, одуванчик). Лакомятся птицы зерновыми смесями, овощами, фруктами, ягодами. Красивое оперение нужно поддерживать минеральными добавками (известь, мел, измельченные ракушки). Активизировать работу пищеварительных органов можно добавлением чистого речного песка, мелких камушков.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время фазанов наступает весной. Самцы отвоевывают участки для токования, подзывают к себе самок. Охрана своей территории происходит воинственно, в схватках соперников. Самки объединяются в небольшие группы, из которых самец выбирает пару.

Брачный танец проявляется в частых взмахах крыльев, рыхлении почвы, подбрасывании зерен, криках, вибрациях голоса. Неоперенные области на голове самца краснеют. Он ходит вокруг избранницы, шипит, привлекая внимание.

Сооружением гнезда занимаются самки. Обычно оно расположено на земле среди колючих кустов, в густой траве. Отложение яиц происходит поочередно, раз в сутки, всего 8-12 штук. Насиживание длится 22-25 дней. Самка редко оставляет гнездо, чтобы восполнить силы, ее вес за этот период снижается наполовину. Самец не помогает в заботах о потомстве. Если кладку уничтожает хищник, то самка откладывает яйца повторно, ближе к осени.

Вылупившиеся малыши уже через пару часов следую за матерью. Спустя 2 недели они готовы взлетать, но нуждаются в заботе до 2,5-3 месяцев. В возрасте 7-8 месяцев они готовы становиться родителями.

Жизнь фазанов в природе непродолжительна, но при благоприятных обстоятельствах длится 6-7 лет. В неволе, где нет угроз от хищников, охотников, птицы живут примерно 15 лет. Благодаря активному воспроизводству фазаны сохранились со времен древности до сегодняшних дней. Красивых птиц узнали и оценили во всем мире.

Описание обыкновенного фазана

Содержание статьи

Фазан делится на 32 подвида, которые отличаются лишь расцветкой оперения. Обыкновенный фазан получил название от реки Фазис, рядом с которой в античные времена были греческие поселения. Именно там впервые было зарегистрировано появление птицы.

Место обитания обыкновенного фазана

Место обитания начинается от Турецких берегов до Приморского края и Корейского полуострова, охватывая Китай, Среднюю и Центральную Азию. В России распространено два типа. В каждой географической местности живет свой конкретный подвид.

Среди других птиц фазанов можно отличить обыкновенного именно по яркой раскраске перьев и шикарному длинному хвосту. Самцы и самки обладают одинаковым телосложением. Часто они поселяются в тяжелопроходимых зарослях, кустах терновника, возле рек с высокой растительностью. Фазаны являются полигамным видом особей.

Один самец ведет за собой стаю самок. Животные прекрасно ладят с людьми, и если их качественно кормить, то они поселяются на частных территориях и в лесных массивах. От других курообразных фазан отличается длинным заостренным хвостом. Взмывает вверх вертикально и громко, отлетая на 100 метров. Бегает шустро и на далекие расстояния.

Внешний вид обыкновенного фазана

Самцы обладают ярким окрасом чем самки. Перья на голове и шее желто-зелено цвета. Золотистое оперение с черными вкраплениями медленно перетекает в медные перья над хвостом с фиолетовыми оттенками. Характерным признаком обыкновенного фазана является голое кольцо вокруг глаз красного оттенка.

Самцы имеют шпоры на лапках. Для самок свойственен скромный окрас светло-коричневого или песочного цвета. На голове и шее темные полоски, близко расположенные друг к другу, из-зач его голова кажется более темной с фиолетовыми бликами. Так как фазан любит издавать странные звуки, то его легко можно узнать по крику. Хотя кричат они редко только в случае испуга.

Виды птиц

Как уже было отмечено, всего есть 32 разных подвида этой особи. Но мы выделим лишь самые популярные из них. Обыкновенный фазан очень похож на курицу, единственным отличительным признаком является хвост. Средняя масса птицы составляет 1,2 кг. В диких условиях фазаны живут рядом с водоемами с густой растительностью.

  • Алмазный фазан. Это одна из самых шикарных разновидностей. На спине и шее перья зеленого цвета, гребешок — красного. На животе видны белые перья. Средний вес птицы составляет 1,1 кг. После 6 месяцев с момента появления на свет фазаны начинают потомство. Одна самка может снести 30 яиц. Алмазный фазан — ручная птица и хорош чувствует себя в огражденном вольере.
  • Аргус фазан. Данная порода чем-то схожа с павлином. Часто ее так и называют. Живет в Малайзии. Туловище большого размера. В естественных условиях проживания данный вид встретить сложно, а разведением почти никто не занимается. Порода получила свое название в честь многоглазого бога.
  • Зеркальный фазан. Это еще один подвид, похожий на павлина. Цвет оперения жемчужно-серый. В России этот тип встречается крайне редко. Разведением занимаются в небольших частных индийских фермах. Для золотистого вида свойственен желто-яркий хохолок, будто телесный по бокам черной каемкой. На животе перья фиолетового цвета. Во время размножения самка может вынести до 45 яиц. Если складывать яйца сразу, то рождаемость птенцов увеличивается. Разводить в домашних условиях не уставляет сложности, но такие птицы часто болеют. Иногда ветеринары рекомендуют давать еду с антибиотиками. Даже несмотря на такую слабую иммунную систему, данный вид способен выдержать заморозки до -35 градусов.
  • Фазаны свайно. Это изысканный и подтянутый подвид компактных размеров. Длина туловища уставляет 80 см у самцов и 50 см у самок. Взрослые самцы имеют красочные фиолетовые перья с синими отблесками на шее и животе. Длинные перья на хвосте обладают белоснежным окрасом. На солнце крылья образуют зеленые полосы. Мордочка лишена перьев и имеет кораллово-красный цвет, а лапки розового цвета с большими шпорами. Перья у самок скромных цветов, но тоже отличаются своей привлекательностью. Перья бурого цвета с ярко-оранжевыми пятнами. Такая порода легко ладит с людьми и имеет высокие производительные характеристики. Мясо этой породы высоко ценится и отличается сочностью и мягкостью. В течение трех месяцев самка может вынести до 60 яиц.
  • Королевский фазан. Место обитания приходится на северные горы Китая. Перья птицы желто-бурые с черной кантовкой вокруг шеи. Для самок свойственен рыже-бурый оттенок перьев с черными вкраплениями. Длина тела взрослого самца составляет 2 метра, при этом 1,5 метров приходится на хвост. Данный подвид в России можно встретить в зоопарках. Крайне утомительно разводить королевского фазана в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×