Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жители пустыни тушканчики: разновидности и описание с картинками, образ жизни, питание и размножение

Тушканчик животное. Среда обитания и особенности тушканчиков

Описание и особенности тушканчика

Тушканчики – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов, как мыши или зайцы. Они обитают практически во всех широтах, как в степях, так и в арктических широтах, нередко встречается тушканчик в пустыне. Это говорит о прекрасном механизме адаптации данного животного, проверенного эволюцией.

Тушканчик может быть маленьким, либо средним, то есть размеры его изменяются в пределах от четырех сантиметров, до двадцати-двадцати пяти у взрослых особей. Большими они никогда не вырастают.

У них достаточно длинный, для размера их туловища, хвост, который может изменяться, в зависимости от вида и размера особи, от семи до тридцати с лишним сантиметров. Достаточно часто на кончике хвоста у них имеется плоская кисточка, выполняющая при быстром беге функции хвостового руля.

Голова тушканчика, обычно, крупная, на фоне ее, практически, не заметна шея животного. Форма мордочки приплюснутая, а уши довольно большие и закругленные. Такая форма ушей служит для теплоотдачи при интенсивном и долгом беге. На ушах растут редкие волоски.

На большой голове зверька располагаются достаточно большие глаза. Туловище покрыто густым и очень мягким мехом, чаще всего бежевого или светло-коричневого цвета. Во рту у тушканчика может быть от шестнадцати до восемнадцати зубов.

Резцы этих грызунов нужны для двух целей, во-первых, для твердой пищи, а, во-вторых, для разрыхления грунта, при создании норок в земле. После измельчения они удаляют грунт лапами.

Животное тушканчик в дикой среде обитания зимой впадает спячку, приблизительно в конце сентября и до активного снеготаяния в марте. Ввиду того, что тушканчики замечательные бегуны, у них очень сильные задние конечности, а их длина, по сравнению с передними, в зависимости от вида, до четырех раз больше.

На фото большой тушканчик

Лишь некоторые из них передвигаются на всех четырех лапах, но только в том случае, если не бегут. При беге длина прыжка у них достигает трех метров. Плюсневые кости в задних лапах в ходе эволюции срослись из трех в одну, стопа стала длиннее, а боковые пальцы атрофировались. Передние конечности несоразмерно короткие с острыми и длинными когтями.

При маневрах на высокой скорости их хвост выступает в роли подруливающего устройства, также он помогает держать баланс при выполнении прыжков. Также в нем содержится запас жира как у верблюдов или опоссумов, который позволяет пережить спячку и тяжелые времена.

Рекордсменом по скорости является большой тушканчик, он развивает скорость до пятидесяти километров в час. Также он самый габаритный из них. Его длина, вместе с хвостом, до полуметра, а вес до трехсот граммов.

При изменении ареала обитания с запада на восток у тушканчиков меняется окрас туловища, а с севера на юг, уменьшается размер туловища, а уши, наоборот, становятся больше.

Тушканчик – это ночной зверь, об этом говорят размер ушей и большие глаза. Большие глаза улавливают больше света, что помогает ориентироваться в темноте, а уши, соответственно, помогают улавливать больше звуков.

Покидают свои норки они через полчаса после захода солнца, всю ночь пытаются найти пропитание, проходя до пяти километров, а примерно за час до рассвета возвращаются в убежище, чтобы в течение всего дня отоспаться.

Виды и среда обитания

Длинноухий тушканчик, фото которого распространены в сети, довольно небольшого размера, до двадцати пяти сантиметров вместе с хвостом, длина которого 16 см. Их глаза меньше, чем у других видов. Уши длинные – достают до нижней части спины.

Строение их скелета говорит о том, что вид довольно древний, так как много примитивных черт. Средой обитания для этого вида являются пустыни с зарослями саксаула – Синцзян и Алшани. Звери очень любопытные, часто залезают в палатки к кочевникам.

Большой тушканчик встречается в лесостепных зонах и на севере пустынных зон Западной Сибири, Казахстане и некоторых территориях Восточной Европы, Алтае и Оби. Большие тушканчики в дикой природе являются переносчиками многих болезней, например:

Большие тушканчики пустыни тоже заселяют, ночуют в норах, поскольку они хорошие землерои. В дикой среде обитания почти все они одиночки, общаются со своими сородичами только в брачный период.

На фото длинноухий тушканчик

Размножение и продолжительность жизни

После выхода из зимней спячки в середине марта, либо в начале апреля у больших тушканчиков начинается период размножения. В году самка приносит один или два помета, в каждом от одного до восьми детенышей.

Читать еще:  Кабаны перебежали границу между Белоруссией и Литвой

Срок беременности составляет менее месяца, около двадцати пяти дней. Вместе с матерью они живут не более двух месяцев, после чего уходят. После двух лет, они достигают половой зрелости.

Продолжительность жизни в дикой природе, в среднем, очень небольшая – редко более трех лет. Это из-за того, что у них много природных врагов, в неволе срок жизни значительно возрастает.

В рацион питания тушканчиков входят коренья, которые они достают при рытье нор, фрукты, овощи, корнеплоды, зерна от злаковых, но, кроме этого, также и черви, личинки, насекомые, которых можно поймать. С растительного корма на животный тушканчики переходят достаточно легко.

Тушканчик в домашних условиях

При содержании в неволе для тушканчика необходимо сделать норку, где он сможет спрятаться днем от всех. Они очень чистоплотные, тушканчик домашний, если вы все-таки на него решились, очень опрятное животное, все свои «дела» он осуществляет в самом дальнем уголке.

Для них обязательно наличие чистой воды в клетке, а так же достаточное количество корма. В качестве него тушканчики домашние очень любят зерна злаковых, фрукты, семена растений, хлебные сухарики, всевозможную зелень, овощи, разные виды насекомых, например, кузнечиков, мух, опарышей и прочих.

Картинки тушканчика, которого держат в клетке не редкость, но так делать не стоит. Тушканчикам необходимо много бегать, поэтому, если вы не готовы выпускать его на ночь в свободный полет, то лучше вообще его не заводить.

Тушканчики: виды, фото, образ жизни

Тушканчики (Dipodidae)– небольшие грызуны, которые знамениты, главным образом, своими кенгуроподобными задними ногами. В природе они малозаметны, поскольку активны преимущественно ночью, а кроме того, очень пугливы. Населяют они пустыни, полупустыни и степи Азии, Северной Африки и Южной Европы.

Жизнь вприпрыжку

В скудном жизненном пространстве местообитаний тушканчиков источники пищи порой находятся на больших расстояниях, и чтобы их найти, нужно постоянно передвигаться. Чтобы это делать быстро, зверьки приспособились прыгать на задних ногах, при этом развивая удивительную скорость. За ночь они преодолевают расстояние более 10 км. Благодаря своей прыгучести, тушканчики часто оставляют хищников «с носом». Длина прыжков может достигать 1,5-3 метра (для таких маленьких зверьков это просто огромное расстояние).

Передние лапки короткие, зато задние по сравнению с ними удлинены как минимум в 4 раза. У большинства видов кости предплюсны срастаются в единую цевку для обеспечения дополнительной устойчивости. Длинные ступни и длинный хвост помогают тушканчикам сохранять баланс в воздухе при прыжках.


Подошвы ног тех видов, которые живут в песчаных районах, снабжены щеточками волос, действующих наподобие лыж на мягком песке и помогающих сохранять сцепление и отбрасывать песок при рытье нор.

При движении используются только задние ноги, передние же зверькам служат для того, чтобы собирать пищу, в движении они участия не принимают.

Виды и фото представителей семейства Тушканчиковых

Длина тела тушканчиков в зависимости от вида 4-23 см, длина хвоста – 7-30 см, длина задней ступни – 2-10 см. Весят они от 10 до 300 граммов.

Тело зверьков короткое, голова сравнительно крупная, шея почти неразличима. Огромные вибриссы украшают приплюснутую мордочку. Крупные глаза обеспечивают грызунам хорошее сумеречное зрение, а большие уши – тонкий слух. Мех у них шелковистый, а его окраска соответствует местообитанию – от песочного до коричневого цвета.

Всего существует более 25 видов тушканчиков в пяти подсемействах. Познакомимся с некоторыми из них поближе.

Пятипалый карликовый тушканчик (Cardiocranius paradoxus)

Встречается в щебнистых пустынях и полупустынях Китая и в Монголии. Длина тела этого вида не более 7,5 см. Его особенность – тонкий у основания, расширяющейся в средней части, и постепенно сужающийся к концу, хвост.

Мохноногий тушканчик (Dipus sagitta)

Населяет песчаные пустыни и полупустыни Казахстана, Средней Азии и России. Его лапы имеют густую опушку, а на подошвах есть волосяная щетка, благодаря чему грызун легко передвигается по песку.

Египетский тушканчик (Jaculus jaculus)

Этот вид обитает в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Иране. Он может прыгнуть с места на 1 метр в высоту и на 2-3 метра в длину!

Обыкновенный емуранчик (Stylodipus telum)

Встречается на юге Европейской части России, в Казахстане, Монголии, Китае. Голова округлая, морда укорочена, уши сравнительно небольшие. На конце хвоста есть небольшая кисточка темного цвета.

Земляной заяц (Allactaga major)

Населяет полупустыни и пустыни юго-восточной части Европы и Казахстана. Самый крупный вид, длина его тела может достигать 25 см.

Длинноухий тушканчик (Euchoreutes naso)

Обитатель щебнистых пустынь Китая и Монголии. Его визитная карточка – длинные уши, составляющие 2/3 длины тела. От своих собратьев отличается он и клинообразной, вытянутой, с маленьким рыльцем, мордочкой.

Читать еще:  Жительница Лос-Анджелеса открыла приют для морских свинок

Образ жизни тушканчиков

Зверьки ведут ночной образ жизни, днем они прячутся в норах; их они роют передними лапками и нижними резцами.

Существует несколько типов нор, которые используются зверьками в зависимости от их привычек и местообитаний. Во-первых, это временные летние дневные убежища – в них тушканчики прячутся в течение дня; во-вторых, временные летние ночные норы – жилые квартиры для рождения детенышей; и, в-третьих, это постоянные зимние норы для спячки.

Временные норы – это простые тоннели длинной 10-50 см. Постоянные летние убежища имеют одну гнездовую камеру, но хранилища для запасов нет, тогда как постоянные зимние норы снабжены гнездовой камерой на глубине 1,5-2,5 м, а также дополнительными камерами на 50-70 см глубже. Постоянные убежища имеют 1-3 выхода. Интересно, что, некоторые виды, забравшись в нору, закупоривают вход в него земляной пробкой.

Обычно тушканчики ведут себя тихо, но будучи пойманными, издают пронзительный визг, а также звуки, напоминающие хрюканье.

Рацион тушканчиков довольно разнообразен и состоит из семян, насекомых и их личинок, зеленых листьев, корней и побегов суккулентных растений.

Воду эти зверьки не пьют, им хватает жидкости из пищи. Ведь даже относительно сухие растения и семена на четверть состоят из воды, а зеленые побеги и листья – на 90%.


Некоторые виды впадают в зимнюю спячку, которая в северных районах может продолжаться до 6 месяцев. В это время они выживают за счет накопленного жира. Африканские виды в периоды недостатка пищи могут впадать в своего рода оцепенение. При этом температура их тела снижается на 11-13° С, обмен веществ замедляется. Благодаря этому, экономится много энергии, что помогает зверькам пережить неблагоприятный период.

Тушканчики – животные одиночные, а общения с себе подобными ищут только для того, чтобы продолжить свой род. Брачный период у них, вероятно, приходится на конец марта – начало апреля. Продолжительность беременности 25-35 дней, в выводке обычно бывает от 2 до 6 детенышей. С матерью малыши находятся около полутора месяцев, а затем начинают самостоятельную жизнь. Каждая самка рожает 1-2 раза в год. Половой зрелости молодые особи достигают к 6-8 месяцам. Продолжительность жизни этих грызунов в природных условиях составляет всего 2-3 года.

ДЛИННОУХИЙ ТУШКАНЧИК, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ОБРАЗ ЖИЗНИ, ЧЕМ ПИТАЕТСЯ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ФОТО, ВИДЕО

ДЛИННОУХИЙ ТУШКАНЧИК

Тушканчики – крупные грызуны, которые обитают практически на всех континентах. У этих зверьков плохо развиты нюх и зрение, но есть много других сильных сторон. Например, длинные усы, которые являются органом осязания; задние ноги, благодаря которым, тушканчик быстро и забавно передвигается; уши, позволяющие улавливать звуки в пустыне ночью. Как тушканчик выживает в природе? Чем питается? Давайте сегодня поговорим о длинноухом тушканчике.

Где обитают длинноухие тушканчики

Длинноухий тушканчик, длиной до 9 см, отличается длинными усами и ушами. Хвост тушканчика длиннее собственного тела, а усы и вовсе достают до земли. Сам тушканчик по окрасу рыже-серый, с белыми боками и черной кисточкой на хвосте. Ушастого грызуна можно встретить на юге Сибири, в Алтайском краю, в Аланаш и Синцзян (Китай), безусловно, только в ночное время.

Образ жизни тушканчика

Тушканчик – одиночка, каждый из них живет сам по себе, а сближаются только для размножения. Днем они отдыхают в своей норе, а ночью выходят на прогулку и подкрепиться. Кстати, тушканчик отличный землекоп! Ему необходим такой навык, чтобы строить подземные жилища, а если не достаточно лап, в ход идут острые зубы.Тушканчики совершенно не любят рисковать, и не вылезают из своего домика без особой на то причины. Жилище тушканчика бывает двух типов: временное и постоянное. Временное нужно лишь в случае опасности, чтобы спрятаться от хищника. Конечно, жилище подразделяется на летнее и зимнее. Постоянные и зимовочные норы глубокие и утепленные, в то время как летние и временные не особо глубоки и просты. Помимо глубины норы около 6 метров, там множество лабиринтов и не один вход/выход. Тушканчик может поселиться и в покинутой норе суслика.

С наступлением первых осенних холодов, грызун впадает в спячку, которая длится около 4 месяцев. Именно после спячки, тушканчик готов к размножению, и самки/самцы ищут пару. У самки в среднем рождаются от 3 до 6 малышей. Самка ухаживает за малышами 1,5 месяца, после чего покидает гнездо, и детеныши вступают во взрослую и самостоятельную жизнь, безусловно, многие не выживают.Тушканчикам стоит опасаться рептилий, хищных птиц и крупных млекопитающих.

Читать еще:  Сумчатые австралийские животные - список, описание с фото, среда обитания

ПИТАНИЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ТУШКАНЧИКАХ

Чем питается длинноухий тушканчик

Тушканчик является всеядным грызуном, но отдает предпочтение растительной пище. Его любимые лакомства – побеги и корни растений. А если зверьку не удалось подкрепиться растительностью, он перекусит насекомыми и личинками. С удовольствием поедает семечки дыни, арбуза и злаковые. Но тушканчик совершенно не нуждается в питьевой воде! Интересно, что ему вполне достаточно употреблять сок от растений.

Интересные факты

• У тушканчика излишки жира скапливаются на хвосте, по этой причине, можно судить о здоровье грызуна

• Весь день грызун самостоятельно регулирует температуру тела. Например, днем +30, ночью +9, а иногда и +15. Все связано с резкими перепадами в пустынях, к которым наш зверь отлично приспособлен

Тушканчик может бежать со скоростью 40 км/ч, удирая от хищника

• Есть виды миниатюрных тушканчиков, которые легко могут поместиться на столовой ложке

Тушканчик чистюля! За одну точь, он очищает свою шерсть 20-30 раз

ВИДЕО: О ДЛИННОУХИХ ТУШКАНЧИКАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УЗНАЕТЕ МНОГО ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО О ЖИЗНИ ДЛИННОУХИХ ТУШКАНЧИКОВ В ПРИРОДЕ

ДЛИННОУХИЙ ТУШКАНЧИК, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ОБРАЗ ЖИЗНИ, ЧЕМ ПИТАЕТСЯ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ФОТО, ВИДЕО

ДЛИННОУХИЙ ТУШКАНЧИК

Тушканчики – крупные грызуны, которые обитают практически на всех континентах. У этих зверьков плохо развиты нюх и зрение, но есть много других сильных сторон. Например, длинные усы, которые являются органом осязания; задние ноги, благодаря которым, тушканчик быстро и забавно передвигается; уши, позволяющие улавливать звуки в пустыне ночью. Как тушканчик выживает в природе? Чем питается? Давайте сегодня поговорим о длинноухом тушканчике.

Где обитают длинноухие тушканчики

Длинноухий тушканчик, длиной до 9 см, отличается длинными усами и ушами. Хвост тушканчика длиннее собственного тела, а усы и вовсе достают до земли. Сам тушканчик по окрасу рыже-серый, с белыми боками и черной кисточкой на хвосте. Ушастого грызуна можно встретить на юге Сибири, в Алтайском краю, в Аланаш и Синцзян (Китай), безусловно, только в ночное время.

Образ жизни тушканчика

Тушканчик – одиночка, каждый из них живет сам по себе, а сближаются только для размножения. Днем они отдыхают в своей норе, а ночью выходят на прогулку и подкрепиться. Кстати, тушканчик отличный землекоп! Ему необходим такой навык, чтобы строить подземные жилища, а если не достаточно лап, в ход идут острые зубы.Тушканчики совершенно не любят рисковать, и не вылезают из своего домика без особой на то причины. Жилище тушканчика бывает двух типов: временное и постоянное. Временное нужно лишь в случае опасности, чтобы спрятаться от хищника. Конечно, жилище подразделяется на летнее и зимнее. Постоянные и зимовочные норы глубокие и утепленные, в то время как летние и временные не особо глубоки и просты. Помимо глубины норы около 6 метров, там множество лабиринтов и не один вход/выход. Тушканчик может поселиться и в покинутой норе суслика.

С наступлением первых осенних холодов, грызун впадает в спячку, которая длится около 4 месяцев. Именно после спячки, тушканчик готов к размножению, и самки/самцы ищут пару. У самки в среднем рождаются от 3 до 6 малышей. Самка ухаживает за малышами 1,5 месяца, после чего покидает гнездо, и детеныши вступают во взрослую и самостоятельную жизнь, безусловно, многие не выживают.Тушканчикам стоит опасаться рептилий, хищных птиц и крупных млекопитающих.

ПИТАНИЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ТУШКАНЧИКАХ

Чем питается длинноухий тушканчик

Тушканчик является всеядным грызуном, но отдает предпочтение растительной пище. Его любимые лакомства – побеги и корни растений. А если зверьку не удалось подкрепиться растительностью, он перекусит насекомыми и личинками. С удовольствием поедает семечки дыни, арбуза и злаковые. Но тушканчик совершенно не нуждается в питьевой воде! Интересно, что ему вполне достаточно употреблять сок от растений.

Интересные факты

• У тушканчика излишки жира скапливаются на хвосте, по этой причине, можно судить о здоровье грызуна

• Весь день грызун самостоятельно регулирует температуру тела. Например, днем +30, ночью +9, а иногда и +15. Все связано с резкими перепадами в пустынях, к которым наш зверь отлично приспособлен

Тушканчик может бежать со скоростью 40 км/ч, удирая от хищника

• Есть виды миниатюрных тушканчиков, которые легко могут поместиться на столовой ложке

Тушканчик чистюля! За одну точь, он очищает свою шерсть 20-30 раз

ВИДЕО: О ДЛИННОУХИХ ТУШКАНЧИКАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УЗНАЕТЕ МНОГО ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО О ЖИЗНИ ДЛИННОУХИХ ТУШКАНЧИКОВ В ПРИРОДЕ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector