Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сумчатые австралийские животные — список, описание с фото, среда обитания

Сумчатые австралийские животные — список и описание с фото

Австралия — материк Южного полушария, омываемый водами Тихого и Индийского океанов, всю площадь которого занимает одноимённое государство. Фауна этого континента по-своему уникальна, т. к. на протяжении длительного времени он находился в изоляции от окружающего мира.

Особенностью австралийской фауны является полное отсутствие обезьян, жвачных животных и млекопитающих с толстой кожей. Но вместо этих видов в Австралии обитают сумчатые животные, о которых и пойдёт речь.

Кто такие сумчатые?

Этот класс животных является уникальным, поскольку на животе у них есть складка кожи по типу кармана или сумки, в которой находятся соски. Детёныши сумчатых рождаются маленькими, слепыми и не имеют шерстяного покрова. Вот тут на помощь приходит тёплая и уютная мамина сумка, где малыши питаются и развиваются до того момента, как смогут видеть и самостоятельно передвигаться. Они начинают ненадолго вылезать из сумки в возрасте нескольких месяцев, а окончательно покидают её в возрасте от одного года. Живут эти необычные животные исключительно в Австралии, являясь её визитной карточкой.

Список сумчатых животных

  • Коала — сумчатый медведь, живущий на деревьях и никогда не спускающийся с них. Этот не особо крупный, медлительный зверёк питается только побегами свежими листьями эвкалипта, поэтому обитает в эвкалиптовых зарослях. Эти мишки довольно миролюбивые создания, которые больше всего на свете любят поспать. Их характерной особенностью является то, что они совершенно не пьют воды. Детёныш коалы рождается крохотным, его вес не превышает пяти грамм. Сразу после рождения он забирается в уютную сумку, а выйдя из неё, через полгода продолжает передвигаться уже у мамы на спине.
  • Кенгуру — травоядное животное, передвигающееся прыжками на мощных задних лапах. Рекордсменом по прыжкам среди этих представителей сумчатых является рыжий кенгуру — он легко может прыгнуть на десять метров в длину и до трёх метров. Он же является и самым большим среди этих животных. Его рост может достигать двух метров, а вес более 80 кг. А вот самым быстрым является серый «исполинский » кенгуру, который с лёгкостью развивает скорость до 67 км/ч.

Другие сумчатые Австралии

  • Квокка — короткохвостый кенгуру, внешне напоминающий грызуна. Зверёк совсем небольшой, весит от 2,5 до 5,5 кг, а длина его тела составляет 50-90 см. Передвигается прыжками, как и его более крупные сородичи. У квокки густой мех, а ещё он умеет улыбаться. Это травоядное животное, которое предпочитает трапезничать в тёмное время суток. Несмотря на то что основную часть жизни он проводит на земле, в поисках молодых побегов легко может забраться на высоту до двух метров. В последнее время квокка стал популярным в качестве домашнего любимца.
  • Валлаби — ещё один представитель сумчатых, родиной которого является Австралия. Это вид древесных кенгуру, которые предпочитают жить стаями. Они очень подвижны и могут легко перепрыгивать с дерева на дерева. У валлаби довольно мощные передние и задние лапы, увенчанные крепкими когтями. Их хвост выполняет роль органа опоры и равновесия. Эти животные ведут ночной образ жизни, а днём отсыпаются на ветках деревьев. Питаются они исключительно растительной пищей. Могут одомашниваться, т. к. их легко можно приручить.
  • Вомбат — сумчатый зверь, одновременно имеющий сходство с капибарой (крупной морской свинкой) и бобром. Обитают в норах под землёй, где роют длинные и извилистые тоннели. Как и бобры, они сваливают деревья, но строительством плотин не занимаются. Питаются наземными растениями и водорослями. Днём предпочитают сидеть в своих жилищах, а ночью выбираются на промысел. К сожалению, вомбаты стали вымирающим видом. Это связано с тем, что у них много естественных врагов. Однако люди тоже вносят свою лепту в исчезновение вомбатов с лица Земли. Благодаря своей привлекательной шубке, эти зверьки часто становятся жертвами меховой индустрии.
  • Тасманийский дьявол — сумчатый зверь, прозванный в честь нечистой силы из-за своего леденящего душу крика. Это хищное животное обладает небольшими размерами: его длина составляет 45-50 см, а вес 5-7-кг. Убежищами для них являются пещеры, заросли кустарников или норы. Этот хищник одиночка, предпочитающий выходить на охоту с наступлением ночи. Тасманийский дьявол не прочь полакомиться попугаями, мелкими кенгуру, опоссумами или насекомыми. Однако известны факты нападения этих животных на вомбатов, которые во много раз превосходят дьяволов по размеру. Но и у этих свирепых зверушек есть враги — австралийские собаки Динго, орлы и, конечно же, люди. Сейчас популяция тасманийских дьяволов взята под охрану.

Сумчатая летяга или сахарный поссум — сумчатое млекопитающее, обитающее на деревьях. Своим необычным названием он обязан способности планировать по воздуху и своей неуёмной тяге к сладкому. Не стоит путать его с белкой летягой. Ареал обитания этого зверька эвкалиптовые леса.

Это маленький и неимоверно лёгкий зверёк: длина его тельца может доходить до 40 см, из которых от 16 до 20 см отводится пушистому хвосту. Весит сахарный поссум 90-160 грамм, причём самцы крупнее самок. Уши сумчатой летяги напоминают локаторы — они способны поворачиваться в сторону звука. Животные, ведущие ночной образ жизни, очень хорошо ориентируются в темноте благодаря своим выпученным глазкам.

Пальцы летяги снабжены коготками, помогающими ей удерживаться на ветках и добывать личинок насекомых под корой деревьев. Днём зверьки отдыхают в гнёздах, расположенных на деревьях, а ночью выходят на промысел. Питаются они в основном насекомыми, а на десерт балуют себя сладким соком акации, фруктами или цветочной пыльцой. С приходом зимы летяги впадают в спячку. В природе продолжительность их жизни составляет 7-8 лет. Благодаря своей милой внешности, они получили статус домашних любимцев и в неволе могут прожить до 12 лет.

И это ещё далеко не полный список сумчатых, которые обитают на материке под названием Австралия.

Сумчатые животные

Для большинства людей Австралия это континент где обитают сумчатые животные, которые не похожи на тех, кого все привыкли видеть.

Сумчатые животные Австралии отличаются внешне, у другая физиология и другое строение тела. У самок на животе имеется сумка, где они носят своих, рождающихся неразвитыми, детенышей.

В настоящее время сумчатых животных насчитывается порядка 250 видов.

Главное отличие сумчатых животных заключается в том, что у них детеныши рождаются недоразвитыми и в течение нескольких месяцев они растут, находясь в этой самой сумке на животе мамаши. Даже когда они подрастают и могут самостоятельно передвигаться и питаться, с сумкой они не расстаются и при малейшей опасности прячутся в нее. Так продолжается до тех пор, пока его место не займет его младший братишка.

Читать еще:  Самые редкие животные в мире с фото - топ 10

Животный мир Австралии очень разнообразен. Животных Австралии насчитывается несколько десятков, и в основном это сумчатые. Самым известным из этого отряда является кенгуру. С этим животным, хотя и понаслышке знакомы наверное все, потому как кенгуру это своеобразная визитная карточка Австралии. Кенгуру водится только в Австралии, за исключением нескольких видов расселенных на островах Океании.

Вообще существует несколько видов кенгуру. Самый известный это большой рыжий кенгуру. Большие рыжие кенгуру достигают роста под 2 метра и веса до 80 и более кг. Как вы знаете, кенгуру передвигаются прыжками, так вот прыжки рыжего кенгуру в длину могут быть до 10 м. А в высоту эти прыгуны могут преодолеть до 3х метров. Обитают «рыжие» в основном в равнинных местах типа «саванн». Питаются растительной пищей.

Второй вид это серый «исполинский» или лесной кенгуру. Эти кенгуру немного меньше размером, но не прытью. Серый кенгуру запросто может развивать скорость до 65 км/час. Так что охотники даже на машине не всегда могут его догнать. Хотя в принципе «Большой серый», хоть и внушительного размера, но вполне миролюбивое и доверчивое животное.

Третий вид это горный кенгуру «Валлару». У них более массивное телосложение и относительно короткие задние лапы — это пожалуй самый ловкий из кенгуру. Они обитают в горных районах и запросто перепрыгивают со скалы на скалу и по горным кручам, пожалуй получше любого горного козла.

Есть вид кенгуру которые обитают на деревьях. Они несколько отличаются от живущих на земле. Это и понятно, ведь лазить по деревьям нужны свои особенности. Но, тем не менее, это такие же интересные создания и свои чада они так же носят в сумке.

Живут в Австралии и совсем небольшие кенгуру. Скорее это что то среднее между кенгуру и крысой. Их и называют — квокка. Они чем то похожи на наших тушканчиков, но тоже сумчатые. Эти травоядные животные очень пугливы и ведут в основном ночной образ жизни.

Не менее интересным является еще один представитель австралийских сумчатых животных, это сумчатый медведь коала. Очень симпатичный, внешне похож на плюшевого мишку. Обитает коала в эвкалиптовых рощах. Все время проводит на деревьях. Воду он не пьет, потому как питается листьями эвкалипта, и их сока ему вполне достаточно. Другой пищи коала не признают.

Есть в семействе сумчатых и самое большое норное животное, это вомбат. Внешне он похож на небольшого медведя, но он травоядный. Взрослый вомбат достигает метра и более в длину, а весить может более 40 кг

Есть в Австралии еще одно удивительное млекопитающее — сумчатый муравьед намбат. Это достаточно красивое животное, размером от 20 до 30 см. с окраской в полоску. В принципе это хищник, потому как питается живыми существами. Его еда это термиты. Намбат относится к классу сумчатых, хотя сумки у него как таковой нет. На животе у него находится млечное поле, обрамленное курчавой шерстью. Новорожденные голые и слепые детёныши, цепляясь за шерсть, повисают на сосках и так живут почти 4 месяца. Когда они становятся побольше, самка оставляет их в норе или в дупле и кормит по ночам, потому как очень пуглива.

Одно из редких сумчатых — пятнистая сумчатая куница. Этот красивый зверёк настоящий хищник, который питается всем, что меньше него по размерам: кроликами, птицами, может съесть и змею, и рыбу, ну все что попадется. Размером куница более полуметра в длину и может весить до 10 кг. У пятнистой сумчатой куницы выводковая сумка не постоянна. Она развивается на период размножения, находится сзади и открывается к хвосту. В обычное время это просто складка кожи. К сожалению это животное находится на грани исчезновения и встретить его можно только в национальных парках.

Еще одно из редких теперь сумчатых животных это кроличий бандикут. Внешне бандикуты похожи на крыс, только у них более вытянутая морда, а уши большие, как у зайца. Длиной эти зверьки бывают до 45 сантиметров, плюс хвост до 20 см. Бандикуты, или как их по другому называют билби, питаются всем что попадет. Они могут есть и насекомых, и их личинок, легко справляются с мелкими ящерицами и прочей живностью. Но могут обходиться и различными кореньями, грибами и другой растительной пищей.

Раньше в Австралии обитало много сумчатых хищников получивших название сумчатого дьявола. Это довольно неприятное злобное и дурно пахнущее животное. Внешний вид соответствует его названию. Но со временем этого зверя вытеснила собака Динго, и сейчас сумчатого дьявола можно увидеть только в зоопарке. В дикой природе его можно увидеть только на Тасмании, где его называют тасманийским дьяволом.

Конечно в таком кратком обзоре невозможно рассказать о всех сумчатых обитающих в Австралии, но мы надеемся что и полученная в этой статье информация вполне дает общее представление об этих удивительных животных живущих только на этом солнечном континенте.

Сумчатые животные

Для большинства людей Австралия это континент где обитают сумчатые животные, которые не похожи на тех, кого все привыкли видеть.

Сумчатые животные Австралии отличаются внешне, у другая физиология и другое строение тела. У самок на животе имеется сумка, где они носят своих, рождающихся неразвитыми, детенышей.

В настоящее время сумчатых животных насчитывается порядка 250 видов.

Главное отличие сумчатых животных заключается в том, что у них детеныши рождаются недоразвитыми и в течение нескольких месяцев они растут, находясь в этой самой сумке на животе мамаши. Даже когда они подрастают и могут самостоятельно передвигаться и питаться, с сумкой они не расстаются и при малейшей опасности прячутся в нее. Так продолжается до тех пор, пока его место не займет его младший братишка.

Животный мир Австралии очень разнообразен. Животных Австралии насчитывается несколько десятков, и в основном это сумчатые. Самым известным из этого отряда является кенгуру. С этим животным, хотя и понаслышке знакомы наверное все, потому как кенгуру это своеобразная визитная карточка Австралии. Кенгуру водится только в Австралии, за исключением нескольких видов расселенных на островах Океании.

Вообще существует несколько видов кенгуру. Самый известный это большой рыжий кенгуру. Большие рыжие кенгуру достигают роста под 2 метра и веса до 80 и более кг. Как вы знаете, кенгуру передвигаются прыжками, так вот прыжки рыжего кенгуру в длину могут быть до 10 м. А в высоту эти прыгуны могут преодолеть до 3х метров. Обитают «рыжие» в основном в равнинных местах типа «саванн». Питаются растительной пищей.

Читать еще:  Бородатая агама - особенности содержания, ухода и размножения в домашних условиях + фото

Второй вид это серый «исполинский» или лесной кенгуру. Эти кенгуру немного меньше размером, но не прытью. Серый кенгуру запросто может развивать скорость до 65 км/час. Так что охотники даже на машине не всегда могут его догнать. Хотя в принципе «Большой серый», хоть и внушительного размера, но вполне миролюбивое и доверчивое животное.

Третий вид это горный кенгуру «Валлару». У них более массивное телосложение и относительно короткие задние лапы — это пожалуй самый ловкий из кенгуру. Они обитают в горных районах и запросто перепрыгивают со скалы на скалу и по горным кручам, пожалуй получше любого горного козла.

Есть вид кенгуру которые обитают на деревьях. Они несколько отличаются от живущих на земле. Это и понятно, ведь лазить по деревьям нужны свои особенности. Но, тем не менее, это такие же интересные создания и свои чада они так же носят в сумке.

Живут в Австралии и совсем небольшие кенгуру. Скорее это что то среднее между кенгуру и крысой. Их и называют — квокка. Они чем то похожи на наших тушканчиков, но тоже сумчатые. Эти травоядные животные очень пугливы и ведут в основном ночной образ жизни.

Не менее интересным является еще один представитель австралийских сумчатых животных, это сумчатый медведь коала. Очень симпатичный, внешне похож на плюшевого мишку. Обитает коала в эвкалиптовых рощах. Все время проводит на деревьях. Воду он не пьет, потому как питается листьями эвкалипта, и их сока ему вполне достаточно. Другой пищи коала не признают.

Есть в семействе сумчатых и самое большое норное животное, это вомбат. Внешне он похож на небольшого медведя, но он травоядный. Взрослый вомбат достигает метра и более в длину, а весить может более 40 кг

Есть в Австралии еще одно удивительное млекопитающее — сумчатый муравьед намбат. Это достаточно красивое животное, размером от 20 до 30 см. с окраской в полоску. В принципе это хищник, потому как питается живыми существами. Его еда это термиты. Намбат относится к классу сумчатых, хотя сумки у него как таковой нет. На животе у него находится млечное поле, обрамленное курчавой шерстью. Новорожденные голые и слепые детёныши, цепляясь за шерсть, повисают на сосках и так живут почти 4 месяца. Когда они становятся побольше, самка оставляет их в норе или в дупле и кормит по ночам, потому как очень пуглива.

Одно из редких сумчатых — пятнистая сумчатая куница. Этот красивый зверёк настоящий хищник, который питается всем, что меньше него по размерам: кроликами, птицами, может съесть и змею, и рыбу, ну все что попадется. Размером куница более полуметра в длину и может весить до 10 кг. У пятнистой сумчатой куницы выводковая сумка не постоянна. Она развивается на период размножения, находится сзади и открывается к хвосту. В обычное время это просто складка кожи. К сожалению это животное находится на грани исчезновения и встретить его можно только в национальных парках.

Еще одно из редких теперь сумчатых животных это кроличий бандикут. Внешне бандикуты похожи на крыс, только у них более вытянутая морда, а уши большие, как у зайца. Длиной эти зверьки бывают до 45 сантиметров, плюс хвост до 20 см. Бандикуты, или как их по другому называют билби, питаются всем что попадет. Они могут есть и насекомых, и их личинок, легко справляются с мелкими ящерицами и прочей живностью. Но могут обходиться и различными кореньями, грибами и другой растительной пищей.

Раньше в Австралии обитало много сумчатых хищников получивших название сумчатого дьявола. Это довольно неприятное злобное и дурно пахнущее животное. Внешний вид соответствует его названию. Но со временем этого зверя вытеснила собака Динго, и сейчас сумчатого дьявола можно увидеть только в зоопарке. В дикой природе его можно увидеть только на Тасмании, где его называют тасманийским дьяволом.

Конечно в таком кратком обзоре невозможно рассказать о всех сумчатых обитающих в Австралии, но мы надеемся что и полученная в этой статье информация вполне дает общее представление об этих удивительных животных живущих только на этом солнечном континенте.

Удивительные факты об австралийских сумчатых животных

Австралия славится своим уникальным животным миром: здесь обитают такие живые существа, которые не встречаются больше нигде в мире. Одними из самых удивительных созданий, которые сохранились в Австралии, являются животные инфракласса сумчатые.

Сумчатые впервые появились на территории современной Южной Америки, однако были позже вытеснены животными других групп. Сегодня там осталось их совсем немного. Единственным сумчатым существом, который сумел таки выжить в Северной Америке и дойти до наших дней является виргинский опоссум.

Сумчатые Австралии

Сумчатые, как понятно по их названию, отличаются наличием особой сумки, в которой носят новорожденное потомство. Детеныши появляются на свет недоразвитыми и должны какое-то время провести в сумке матери.

Эмбрионы позвоночных животных имеют общий порядок развития, то есть на каком-то этапе эмбрионы млекопитающих, рыб, рептилий и птиц очень похожи. Сначала развиваются системы внутренних органов, затем конечности. У сумчатых порядок роста несколько иной: у них сначала появляются конечности, которые необходимы, чтобы детеныш смог перебраться в сумку матери, где продолжается его развитие.

Такое преждевременное рождение потомства уникально среди млекопитающих, так как дает им еще одно свойство: недоразвитый детеныш способен дышать через кожу. Например, детеныш сумчатой мыши Дугласа рождается через 12 дней после зачатия. Легкие малыша совершенно неразвиты, поэтому он получает кислород через собственную кожу. Через три недели, проведенных в сумке матери, его легкие развиваются достаточно, чтобы дышать обычным способом.

Сумчатый медведь

Странные звуки коал

Самцы коал производят своеобразные звуки, напоминающие хрюканье. Считалось, что эти звуки помогают отпугивать с территории других самцов-конкурентов. Исследователи с помощью устройства GPS проследили за поведением животных и за их реакциями на разные звуки.

Оказалось, что странное хрюканье на самом деле производится самцами для привлечения самок, а не для отпугивания конкурентов. Детеныши коал тоже умеют производить определенные звуки, если их отделить от матери, которые позволяют ей найти их.

Опасность от бактерий

Численность коал в Австралии сокращается. Этому имеется несколько причин: потеря среды обитания, нападение собак, гибель под колесами автомобилей. Однако самой большой угрозой для коал является поражение бактериями хламидиями. В некоторых областях страны до 90 процентов коал заражены хламидиозом и эта болезнь очень опасна. Она может лишить животных зрения, приводит к бесплодию и даже смерти.

Читать еще:  Содержание красноухой черепахи в домашних условиях: чем кормить и как за ними ухаживать

Вылечить коал можно с помощью антибиотиков, как и людей. Существуют особые госпитали для животных, где им предоставляют соответствующее лечение, однако справиться с распространением болезни очень тяжело. Животные сильно уязвимы перед лицом этого заболевания, и ученые не могут понять почему.

Сегодня исследователи заняты изучением иммунной системы коал и пытаются расшифровать их геном. Есть успешные попытки защитить животных от распространения болезни, разрабатываются вакцины.

Сумчатое кенгуру

Кенгуру живут не только в Австралии

Чтобы увидеть кенгуру валлаби в дикой природе, не обязательно ехать в Австралию, вам достаточно отправиться в Шотландию, где с 1940-х годов на острове Лох-Ломонд обитает популяция из 60 этих животных. Они очень популярны среди туристов, однако защитники природы опасаются, что животные в конечном итоге уничтожат всю местную растительность, которой также питаются местные звери.

На территории Великобритании валлаби можно также встретить на юге Англии. Животные были выпущены на свободу в 1940-х, когда власти запретили частные зоопарки. Численность этой популяции составляла около 50 особей, пока суровая зима 1963 года не сократила ее вдвое.

Постепенно число валлаби сна юге Англии стало падать. В 2009 году видели последнего представителя. Похожая популяция валлаби жила на Гавайях, однако и там, скорее всего, она уже исчезла.

Коал часто обвиняют в том, что они «пьянеют» от рациона своего питания, который состоит из листьев эвкалиптовых деревьев, однако это всего лишь миф. Эти животные настолько ленивы, что кажется, будто они «накачаны наркотиками». Реальные «наркоманы» среди сумчатых – тасманские кенгуру валлаби.

Остров Тасмания является крупнейшим в мире производителем мака, который используется для изготовления легальных опиатов. Сотни тысяч гектаров этих растений привлекают внимание местных прыгучих созданий – кенгуру.

Они жуют мак, после чего целый день пребывают в наркотическом дурмане. Зверь, находясь под кайфом, не в состоянии передвигаться по прямой линии, а описывает круги на полях.

Воспитание чужих детей

Наличие сумки – обязательная характеристика сумчатых. Это наполовину утроба, наполовину детская люлька, в которой какое-то время живет рожденный детеныш. Материнская сумка является важным средством защиты для потомства.

Ученые немало были удивлены, когда заметили, что в сумку одной самки могли спрятаться детеныши совершенно другой матери. Что еще более странно: вторая самка совершенно не была против «одолжить» своего ребенка. То есть кенгуру без задней мысли и вполне добровольно меняются собственными детьми.

Впервые такой тип поведения был зафиксирован в условиях дикой природы, хотя в неволе это иногда случается. Кстати, если чужой детеныш попал в сумку, он остается там уже навсегда, то есть самка заботится о чужом потомстве, как о своем собственном.

Исследователи полагают, что кенгуру ведут себя таким образом, когда где-то рядом оказываются враги: в приступе паники они просто не могут отличить своих детей от чужих, так что если вы увидите кенгуренка в сумке самки – это вовсе не значит, что он ее родной детеныш.

Сумчатые австралийские животные

Сумчатые с особенностями ящериц

В австралийском штате Квинсленд были обнаружены окаменелые останки странных древних существ: неизвестного науке сумчатого размером с хорька, которое позже получило название Malleodectes. Зубы этого странного животного были уникальны, ни у одного другого млекопитающего нет ничего подобного.

У него было по одному крупному тупому зубу с каждой стороны верхней челюсти, который напоминал по форме молоток. Зубы могут многое рассказать о питании, но чем же могло питаться это странное создание?

Ученые из Музея Квинсленда заметили, что зубы этого существа напоминают зубы австралийской ящерицы семейства сцинков (на фото). Эта ящерица использует такие зубы-молоточки для того, чтобы раскалывать панцири улиток.

Новооткрытое существо не имеет ничего общего с ящерицей: оба существа развили такие особенности совершенно независимо друг от друга. Видимо, древним сумчатым тоже очень нравилось лакомиться улитками.

Сумчатый зверек

Самое редкое сумчатое

Самым редким в мире сумчатым считается потору Гилберта из семейства кенгуровые крысы. Около 120 лет животное считалось вымершим вплоть до 1994 года, когда в одном из австралийских заповедников возле города Албани, Западная Австралия, было обнаружено около сорока этих существ, похожих на грызунов.

Эта область должна была быть заселена, однако принц Филипп, муж Елизаветы II, провел кампанию по защите этих территорий и охране редких птиц. Например, крикливая кустарниковая птица, обитающая здесь когда-то, также считалась вымершей, пока в 1961 году не был обнаружен ее представитель.

Потору Гилберта все еще находится под серьезной угрозой исчезновения. Защитники природы создали возможности для разведения этих животных в неволе, чтобы увеличить их численность и защитить от хищников. Некоторых из них отпускают в дикую природу.

Исследователи надеются больше узнать об этих редчайших на свете животных и найти для них другие подходящие для жизни места, где у них будет больше шансов выжить.

Сумчатые млекопитающие

Заокеанские родственники сумчатых

Как уже упоминалось, сумчатые животные возникли в Южной Америке. Один из видов попал на территорию Австралии примерно 55 миллионов лет назад и является прародителем всех современных австралийских сумчатых, включая коал, кенгуру и вомбатов. Это первое сумчатое напоминало мышь и получило название джартия.

Как оказалось, ранние потомки джартий могли вернуться в Южную Америку. Небольшая горная обезьянка – колоколо – лазающее по деревьям сумчатое, которое обитает сегодня в горных лесах Чили и Аргентины. Ученые предположили, что это существо имеет более близкое родство с сумчатыми Австралии, чем с теми, кто обитает в Южной Америке. Окаменелые останки джартий, найденные в 2008, подтверждают это предположение.

Австралийское сумчатое

Бумага из фекалий сумчатых

Животные метят свою территорию самыми разными способами. Самый распространенный способ – помочиться, чтобы оставить запах, однако вомбаты предпочитают оставлять небольшие кучки своих фекалий там, где они считают нужным, чтобы отвадить других животных: часто экскременты можно найти на камнях, на бревнах и даже на грибах.

Проблема в том, что фекалии круглой формы могут легко откатиться куда не следует и потеряться. Чтобы решить эту проблему, вомбаты научились испражняться не шариками, а .. кубиками.

Они могут произвести 4-8 таких кубиков при одном опорожнении кишечника, причем оставляют их примерно на высоте носа, чтобы конкуренты смогли легко их заметить. Фекалии вомбатов покрыты липкой слизью и имеют специфический сладкий запах.

Кстати, фекалии вомбатов используются в промышленности. Одна австралийская компания, производитель сувениров, делает из них бумагу. Сначала они делали бумагу из экскрементов кенгуру, но затем перешли на сырье других сумчатых. Фекалии животных варятся, а затем перерабатываются в целлюлозу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector