Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые редкие животные в мире с фото — топ 10

Топ-10 самых редких животных в мире

Животный мир нашей планеты удивителен и разнообразен, но вмешательство человека в экосистему привело к тому, что некоторые его представители оказались на грани полного исчезновения. Как выглядят самые редкие животные в мире: топ-10 вымирающих видов с фото и интересными фактами.

Китайский речной дельфин

В мире осталось от 5 до 13 представителей этого вида, а содержать китайских речных дельфинов в неволе пока не удаётся.

Мягкотелая черепаха Свайно

В диких условиях мягкотелая черепаха больше не встречается, а в зоопарках численность этого вида по разным данным составляет от 4 до 7 особей.

Яванский носорог

Эта разновидность носорогов обитает в отдельных местах на индонезийском острове Ява, популяция насчитывает около 50 особей.

Хайнаньский чёрный хохлатый гиббон

Симпатичный и очень редкий примат живёт в одном месте — на острове Хайнань в Южно-Китайском море, а всего в мире насчитывается 25 таких гиббонов.

Нелетающий попугай какапо

Единственный в мире попугай, который полностью утратил способность летать, обитает в Новой Зеландии, численность популяции около 62 особей.

Рыжий волк

Когда-то рыжие волки были одними из хозяев восточной части США, но в результате массового истребления их численность сократилась до 80 животных.

Флоридская пума

Самый редкий вид пумы, который можно встретить только на болотах и в лесах Южной Флориды, а из-за осушения болот и спортивной охоты в природе осталось не более 100–150 животных.

Голубой ара

Голубые ара полностью исчезли из естественных мест обитания, и на сегодняшний день оставшиеся 105 птиц обитают в частных зоопарках и коллекциях.

Квинслендский вомбат

Квинслендские вомбаты в количестве 113 особей обитают в защищённой зоне — в Национальном парке Квинсленда в Австралии.

Лесной ибис

Когда-то эта удивительная птица обитала в Марокко, Сирии и Турции, но сегодня численность лесных ибисов ограничивается двумя сотнями особей.

Согласно статистике, ежегодно в мире исчезает больше видов животных, чем открывают учёные, но экологи и защитники окружающей среды регулярно разрабатывают программы по защите и восстановлению редких популяций, поэтому существует надежда, что хотя бы некоторые из них сохранятся в дикой природе.

10 Самых редких животных планеты

Мир животных настолько разнообразен, что порой можно любоваться красотой и грациозностью этих диких зверей. Но далеко не всех представителей животного мира можно встретить на своём пути. Ведь существуют очень редкие экземпляры, которые обитают исключительно лишь в некоторых уголках нашей планеты.

Сегодня мы рассмотрим самых редких животных мира, в подборке Топ-10.

1. Полосатый земляной волк

Земляной волк относиться к семейству гиен и благодаря своей привычке обитать в норах он и получит себе такое название. Несмотря на огромное сходство с гиенами некоторые особенности позволяют его отличить от собратьев.

Это животное намного мельче гиен и строение его тела более хрупкое. Также строение головы более схоже с собакой, а шея длинная и вытянутая.

Весит земляной волк от 8 до 15 килограмм. Окрас земляного волка чаще встречается таких оттенков как: серый, жёлто-серый и рыжий. По бокам тело животного украшают чёрные полосы.

Данный вид является редким в своём роде. Ареалом обитания является Южная и Восточная часть Африки. Территориально предпочитает обитать в сухих равнинах и саванах.

2. Редкая Саола

Необычное животное саола относиться к семейству парнокопытных и обитает исключительно на территории Лаоса и Вьетнама. Длина этого животного составляет 180 сантиметров, а вес достигает в 100 килограмм.

Строение тела саолы напоминает оленя, а шея и голова антилопу куду.

Окрас саолы имеет тёмно-коричневый цвет с вкраплением белых пятен над каждым копытом. Также на мордочке животного присутствуют белые узоры в области щёк, рта и над веком.

Рога животного длинные и прямые направлены в сторону затылка. Предпочитает обитать на высоких непроходимых склонах, а также среди тропических лесов на высоте от 350 до 1700 метров.

3. Солнечный малайский медведь

Малайский медведь или «солнечный медведь» является единственным видом в своём роде. На фоне представителей семейства медвежьих он относится к самому мелкому и редкому виду. Высота его достигает от 50 до 70 см, а вес фигурирует в 28-65 килограмм.

Внешне вид солнечного медведя имеет отличия, которые выделяют его на фоне других.

Окраска его чёрная либо тёмно-коричневая с яркими узорами в виде бежево-жёлтых пятен в области груди и морды. Ареалом обитания являются тропические и субтропические лесные зоны Юго-Восточной Азии.

Читать еще:  Пурпурная или лиловая лягушка - живое ископаемое

4. Полосатая циветта

Полосатая циветта относится к ряду хищников и к семейству виверровых. Этот зверь достигает в длину от 40 до 60 сантиметров, а в весе 1,80 до 3,0 килограммов.

Внешне животное похоже на скрещенного енота и хорька с телом мангуста.

Окрас животного варьируется в таких оттенках как: серо-жёлтый, жёлто-коричневый с тёмными полосами в области спины. Предпочитают обитать на территории влажных лесов и у болотистых берегов. Ареалом обитания является Юго-Восточная Азия.

5. Высокогорный такин

Такин относится к семейству парнокопытным животным. Крупный рогатый зверь достигает длинны в холке приблизительно 100 сантиметров, а длина туловища составляет 125-155 см. Достигает веса от 250 до 300 килограмм.

Это Животное можно сравнивать внешне с буйволом и быком. Окрас его варьируется от светло-бежевых до золотистых, буро-серых и коричневых оттенках.

Предпочитают обитать в бамбуковых лесах и среди горных массивов на высоте в 2 000-4 000 метров. Ареалом обитания такина является Восточные Гималаи, Индия, Непал, часть провинций Китая и горные склоны Тибета.

6. Белогрудая Роловейская мартышка

Эта мартышка является одной из редких видов в своём роде. Длина тела её достигает 100-145 сантиметров, а весит это редкое животное от 5 до 7 килограмм.

Предпочитают обитать в лиственных и влажных лесах. Территориально населяют Западную часть Африки.

Роловейская мартышка имеет на морде белое обрамление и бакенбарды, а тело её имеет окрас в тёмно-сером оттенке с красным отливом в области спины.

7. Карликовый муравьед

Карликовый муравьед является одним из самых редких животных на планете. Длина его тела всего 36-45 сантиметров, а вес от 266 до 400 грамм.

Внешне этот маленький муравьед в отличие от обычного, имеет небольшую мордочку и маленький нос, а окрас шерсти в коричневых и золотых оттенках.

Предпочитает тропические густые леса, где проводит свой образ жизни исключительно на ветвях деревьев. На землю данный вид животного практически не спускается. Его ареалом обитания являются: Центральная и Южная Америка, Южная часть Мексики и Бразилия.

8. Горный тапир

Горный тапир относиться к одноимённому семейству и находится под угрозой исчезновения. Сегодня насчитывается всего 2500 этих животных – на территории Перу, Колумбии и Эквадора.

Является также редким экземпляром в своем роде. Длина животного составляет отметке в 180 сантиметров, а вес достигает от 130 до 180 килограмм.

Окрас животного варьирует в тёмно-коричневых и чёрных оттенка. Предпочитает обитать в горных лесах и на плоскогорьях вплоть до снежной границы.

9. Североамериканский какомицли

Этот маленький и милый зверь относится к семейству енотов и к классу млекопитающих. Длина какомицли составляет от 30 до 48 сантиметров, а в вес 0.7-1.5 килограмма.

Внешне это животное своей мордочкой напоминает куницу, а телом лемура. По окрасу эти редкие животные бывают: серо-коричневые, серо-рыжие и серо-белые с полосками на хвосте.

Также в области мордочки и грудины у этого вида существуют белые пятна в виде узора. Предпочитает обитать среди полузасушливых лесов, горных массивов, скальных каньонов и полупустынь. Ареалом обитания являются: Южная и Западная часть США, Центральная Америка и Мексика.

10. Вилорог

Удивительной красоты животное относиться к семейству антилоп и является самым древним видом парнокопытных на территории Северной Америки. Внешне животное имеет крючковые рога, как у самцов, так и у самок.

Благодаря таким рогам животное и получило своё название.

Окрас животного вдоль шеи рыже-золотого цвета с белыми полосами . Также от груди и по животу в сторону хвоста, пролегает белая однотонная полоса. Ещё стоит отметить вкрапления белых пятен вдоль ушей, щёк и между рогов животного.

Длина вилорога 100-140 сантиметров, а масса тела достигает в 40-60 килограмм. Территориально обитает в степях, пустынях и полупустынях. Ареалом обитания вилорога является: Северная Америка, Южная Канада и Северная часть Мексики.

Такие разные представители животного мира, являются уникальными и редкими экземплярами на планете. Многие из них занесены в Международную Красную Книгу.

Самые редкие в мире виды животных (10 фото)

40 % видов из многомиллионного многообразия видов животных, существующих на Земле и известных до 2006 года, Международный союз охраны природы относит к вымирающим. К великому сожалению, численность некоторых видов измеряется десятками. Предлагаем вам небольшой экскурс в мир самых редких животных, живущих на планете Земля.

Читать еще:  Жук-олень: описание внешних признаков, география обитания и роль в культурной жизни многих народов

Выше жирафа Ротшильда в мире нет ни одного млекопитающего. Рост самца достигает пяти с половиной метров, самки – 4,5 метров. При этом самец весит две тонны, а самка – чуть больше тонны. Отличительная особенность этих необыкновенных животных – редкой красоты окрас и нестандартное число рожек – у них их пять вместо двух. Ареал обитания этих жирафов ограничен Кенией и Угандой. Экологи считают, что в мире их осталось не более семисот особей.

Северный гладкий кит

Вес северного кита достигает ста тонн при длине до 21 метра (самцы). Большую часть массы этого млекопитающего составляет жир. Обитает северный кит в Атлантическом океане, в основном на северо-западе, в то время как на востоке полностью истреблен. Встретить северного кита можно в водах Новой Англии и в Мексиканском заливе. Экологи считают, что сохранилось примерно 300 особей.

Численность белых львов составляет порядка трехсот особей, обитающих, естественно, не в дикой природе Африки, а в условиях, необходимых для сохранения вида, которые созданы в специальных заповедниках ЮАР. Длина белого льва от макушки до кончика хвоста составляет более трех метров, вес может достигать 310 килограммов.

Это редкое животное из отряда приматов обитает только на севере Вьетнама, рядом с рекой Сонг-Кой. Ринопитеки относятся к семейству мартышковых. Живут на деревьях целыми гаремами, при том, что женские особи способны рожать только по одному детенышу в год, едят листья, бамбук и фрукты. Считается, что в мире их сохранилось меньше 250 особей.

Это единственный в мире попугай, который в процессе эволюции лишился способности летать. Максимальная высота, с которой птица может планировать, составляет 25-30 метров.
Живут какапо в Новой Зеландии. Большую часть дня эти птицы проводят в гнезде, а ночью выходят на охоту. Продолжительность жизни какапо достигает 90 лет. По подсчетам экологов, в мире осталось не более ста особей попугая какапо.

Эти древнейшие зверьки, которые существовали на Земле аж 55 миллионов лет назад, относятся к отряду приматов. У долгопятов потешная внешность, большие живые глаза и морщины, которые меняют выражение забавной мордочки в зависимости от ситуации. Они настолько маленькие, что помещаются в ладошке. Обитают долгопяты в лесах Филиппинских островов. Значительную часть своей жизни они проводят на деревьях, поиском пищи занимаются ночью.

Размер ибиса от кончика хвоста до клюва достигает 78 см – это достаточно много для этого вида. Оперение белого цвета в период размножения приобретает сероватый отлив. Ранее красноногий ибис насчитывал огромное число особей в разных странах мира. Светлое время суток ибис проводит в долинах рек и на рисовых полях, а ночи – на высоких деревьях. На сегодняшний день насчитывается не более 20 особей.

Хоботковая собачка Петерса

Этот зверек совсем не похож на собаку, единственное, что у них общего – это великолепный нюх, который помогает небольшому черно-оранжевому зверьку спасаться от противников на земле, а также находить самку. Обитает собачка Петерса в Кении, Танзании и на близких к Танзании островах. Днем собачка ищет насекомых, которых употребляет в пищу, а ночью отдыхает в гнездах, сооруженных ею из веток и травы в маленьких ямках.

Гигантская мягкотелая черепаха

Представителей этого редкого вида черепахи насчитывается очень небольшое количество. Называется она так из-за отсутствия панциря, ее тело покрыто мягкой кожей, что нехарактерно для большинства черепах. Обитает мягкотелая черепаха исключительно в пресной воде. Ее вес может достигать двух сотен килограммов.

Этот редкий представитель семейства кошачьих является обладателем густого меха светло-серого цвета. Обитают снежные барсы в Гималаях, на Тибете и Алтае. Барсы ведут уединенный образ жизни, питаются козлами, косулями, баранами, оленями.

10 самых редких животных в мире

Человечество, не задумываясь, пользуется благами планеты и увеличивает население с каждым годом. Пока большинство людей с радостью покупают новые гаджеты, ездят на автомобилях, активно внедряют технологии в свою жизнь, естественная среда обитания многих животных нарушается.

Люди строят все больше мегаполисов, которые нарушают атмосферу, вырубают тысячелетние леса, осушают почву, разрушают привычный мир. Многие животные страдают от этого, а некоторые находятся на грани вымирания.

В этой подборке собраны самые редкие животные в мире, их популяция составляет всего несколько сотен особей!

Читать еще:  Домашние насекомые в квартире: виды, названия и характеристика паразитов

1 Амурский леопард

Этот представитель подвида гепардов обитает в лесах Дальнего Востока, на границе России, Китая и Северной Кореи. Он практически вымер, по подсчетам 2017 года, в России живет около 87 амурских леопардов, а в Китае — от 8 до 12 особей.

Хотя охота на леопардов запрещена с 1956 года, это не спасло этот подвид от вымирания. Причиной стало браконьерство и уничтожение животных, на которых охотится леопард.

2 Тонкинская курносая обезьяна

Симпатичная обезьяна с характерной мордочкой и раскраской обитает в лесах Северного Вьетнама. История ее открытия началась в 1912 году, но на долгие годы она была потеряна.

В 1990 тонкинскую курносую обезьяну вновь обнаружили, но она была настолько редкой, что количество особей трудно подсчитать. Ученым удалось насчитать около 250-ти. Теперь они вместе с активистами всеми силами стараются сохранить популяцию этих очаровательных созданий с розовым носом и голубой шерстью вокруг глаз.

3 Суматранский носорог

Из семейства носороговых этот подвид считается самым маленьким. Суматранские носороги обычно обитают одиночно, но существует шесть крупных популяций в мире. Всего ученые насчитали около 275 носорогов, и их количество снижается.

Причиной уничтожения этого вида стала браконьерская охота на рог носорога, который стоит на черном рынке 30 тысяч долларов за килограмм. С 1990-х годов их численность снизилась на 50%.

4 Саола

Этот вид парнокопытных — настоящие партизаны, их фотографии очень редки. Их впервые обнаружили только в 1992 году в Лаосе и Вьетнаме, и это стало настоящей сенсацией.

Ученые даже не могут подсчитать точное количество животных, так как они отлично скрываются. В неволе саолы не живут: ученые выловили 13 особей, но все они скончались через пару недель.

5 Филиппинский орел

За убийство этой птицы в Филиппинах получают срок 12 лет тюремного заключения и выплачивают огромный штраф. Их вымирание произошло из-за уничтожения тропических лесов, где они обитают.

Сейчас насчитывается всего 200-400 особей в дикой природе. Филиппинские власти делают все, чтобы сохранить редкий вид птиц, который является символом страны.

6 Висайская бородавчатая свинья

За последние 60 лет численность этого подвида свиньи сократилась на 80%. Они обитают только на двух островах, Панай и Негро, при этом они живут в лесах на высоте 1600 метров над уровнем моря. Висайская бородавчатая свинья вымирает из-за того, что человек уничтожает редкую для нее среду обитания.

7 Флоридская пума

Этот подвид пумы практически вымер, в 1970 году в природе оставалось только 20 животных. Человеку удалось спасти популяцию, и сейчас количество пум насчитывает около 200 штук, но этого все равно ничтожно мало.

Обитают они в основном в заповеднике в лесах и болотах Флориды, которые человек постоянно осушал. До сих пор флоридская пума находится в Красной книге с пометкой критическое состояние.

8 Белый лев

Эти животные долгие годы были лишь красивой легендой, но в 1975 году ученым удалось найти несколько особей в природе. Они были помещены в заповедник, и уже сейчас их численность насчитывает около 300 львов.

Они не альбиносы, у них просто нет некоторого гена, отвечающего за окрас. Зато есть невероятно красивые голубые глаза!

9 Белый олень Сенеки

Трудно представить себе белых оленей, но они существуют. В штате Нью-Йорк обитает чрезвычайно редкое стадо белых оленей, которое насчитывает около 300 особей. Они не альбиносы, а носители рецессивного гена, который придает им необычную белоснежную окраску.

Олени живут в заповеднике под защитой, так как такая раскраска делает их отличной добычей для хищников и охотников.

10 Калифорнийская морская свинья

К сожалению, этот уникальный вид животных находится на грани вымирания в прямом смысле. Ученые насчитали всего 12 калифорнийских морских свинок. Их практически невозможно встретить в естественной среде обитания, потому правительство Мексики объявило заповедной зоной среду обитания этих животных.

В 2000 году было установлено, что в сетях браконьеров погибает от 30 до 84 особей каждый год. Ученые начали кампанию по сохранению калифорнийских свинок, но очень поздно.

Все эти печальные истории — результат необдуманного поведения человечества. Своими руками поколения людей сгубили эти виды животных и привели к их вымиранию.

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector