Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба фугу — чем питается, где обитает, как выглядит, чем опасна и другие интересные факты

Легендарная рыба фугу: смертельно опасный деликатес

Рыба фугу знаменита тем, что если её неверно приготовить и совершить самую незначительную оплошность во время обработки или разделки, она превратится в самый настоящий яд, убивающий каждого, кто попробует блюдо. Но очаровательная фугу интересна не только этим, есть ещё ряд фактов об этой рыбе, которые способны удивить.

Сколько названий у фугу

Фугу ещё называют рыбой-собакой и бурым скалозубом. Относится она к лучепёрым, принадлежит к семейству иглобрюхов.

Где обитает

Основная дислокация рыбы — это океан близ острова Хоккайдо. Фугу — любительница глубины не менее 100 метров.

Габариты

Средняя длина — около 40 см, но встречаются особи и по 80 см. Отличительная черта — светлые круги с тёмной окантовкой.

Внешние особенности

Яркое отличие — отсутствие чешуи, вместо неё эластичная кожа с небольшими шипами.

Но как только рыбе грозит опасность, она моментально надувается до размеров шара, а тонкие шипы превращаются в колючки.

Фугу может похвастаться практически полным отсутствием костей.

Фугу обладает уникальным зрением, обоняние у неё феноменальное. Под глазами имеются несколько небольших щупалец, на каждом из которых расположены ноздри.

Помимо всего прочего, у рыбы отличные зубы, мощные, сросшиеся.

Брачные игры

Фугу-самцы, чтоб привлечь самку, выделывают такие пируэты, что только удивляться приходится. Они выкладывают на морском дне невероятный орнамент, который никто бы не принял за работу обычной небольшой рыбки.

Оказывается, что самка выбирает в партнёры того, чей узор будет самым сложным и замысловатым. Икру она после оплодотворения мечет в самый центр рисунка.

Эти действия рыб вполне оправданы — узор сложен таким образом, что течение не может смыть икру, и она останется на месте, пока не вылупятся мальки.

Ядовитый деликатес

Фугу славится чрезвычайно нежным мясом. Но чтобы разделать рыбу и сохранить её пригодной для употребления, нужно обладать настоящим талантом.

Яд, который содержится в некоторых органах рыбы, невероятно токсичен. Он превосходит по опасности и цианистый калий, и кураре. И главное — противоядия не существует.

Кожа и мясо не содержат яда, крайне токсичны печень, яичники, кишечник. Если эти органы неаккуратно удалить и токсин просочится на мясо, то тот, кто его съест, скорее всего, погибнет. Всё будет зависеть от количества смертельного вещества, попавшего в еду.

Перед тем как готовить фугу, повар должен пройти специальное обучение, затем получить лицензию, а потом пробовать каждое приготовленное блюдо с фугу.

Те, кто плохо учились, долго не проработают! Фишка приготовления — оставить каплю яда, чтобы гурманы, которые будут пробовать, испытали лёгкое чувство одурманивания. Тут важно не переборщить.

Симпатичная и внешне интересная рыба, она пользуется популярностью не только в Японии, но и по всему мира. Конечно, не все повара обладают мастерством её приготовления, поэтому травятся и гибнут ежегодно несколько десятков людей. Однако это не снижает интереса к деликатесу.

Рыба фугу знаменита тем, что если её неверно приготовить и совершить самую незначительную оплошность во время обработки или разделки, она превратится в самый настоящий яд, убивающий каждого, кто попробует блюдо. Но очаровательная фугу интересна не только этим, есть ещё ряд фактов об этой рыбе, которые способны удивить. Сколько названий у фугу Фугу ещё называют рыбой-собакой […]

Сколько названий у фугу

Фугу ещё называют рыбой-собакой и бурым скалозубом. Относится она к лучепёрым, принадлежит к семейству иглобрюхов.

Где обитает

Основная дислокация рыбы — это океан близ острова Хоккайдо. Фугу — любительница глубины не менее 100 метров.

Габариты

Средняя длина — около 40 см, но встречаются особи и по 80 см. Отличительная черта — светлые круги с тёмной окантовкой.

Внешние особенности

Яркое отличие — отсутствие чешуи, вместо неё эластичная кожа с небольшими шипами.

Но как только рыбе грозит опасность, она моментально надувается до размеров шара, а тонкие шипы превращаются в колючки.

Фугу может похвастаться практически полным отсутствием костей.

Фугу обладает уникальным зрением, обоняние у неё феноменальное. Под глазами имеются несколько небольших щупалец, на каждом из которых расположены ноздри.

Помимо всего прочего, у рыбы отличные зубы, мощные, сросшиеся.

Брачные игры

Фугу-самцы, чтоб привлечь самку, выделывают такие пируэты, что только удивляться приходится. Они выкладывают на морском дне невероятный орнамент, который никто бы не принял за работу обычной небольшой рыбки.

Оказывается, что самка выбирает в партнёры того, чей узор будет самым сложным и замысловатым. Икру она после оплодотворения мечет в самый центр рисунка.

Эти действия рыб вполне оправданы — узор сложен таким образом, что течение не может смыть икру, и она останется на месте, пока не вылупятся мальки.

Ядовитый деликатес

Фугу славится чрезвычайно нежным мясом. Но чтобы разделать рыбу и сохранить её пригодной для употребления, нужно обладать настоящим талантом.

Яд, который содержится в некоторых органах рыбы, невероятно токсичен. Он превосходит по опасности и цианистый калий, и кураре. И главное — противоядия не существует.

Читать еще:  Кабаны перебежали границу между Белоруссией и Литвой

Кожа и мясо не содержат яда, крайне токсичны печень, яичники, кишечник. Если эти органы неаккуратно удалить и токсин просочится на мясо, то тот, кто его съест, скорее всего, погибнет. Всё будет зависеть от количества смертельного вещества, попавшего в еду.

Перед тем как готовить фугу, повар должен пройти специальное обучение, затем получить лицензию, а потом пробовать каждое приготовленное блюдо с фугу.

Те, кто плохо учились, долго не проработают! Фишка приготовления — оставить каплю яда, чтобы гурманы, которые будут пробовать, испытали лёгкое чувство одурманивания. Тут важно не переборщить.

Симпатичная и внешне интересная рыба, она пользуется популярностью не только в Японии, но и по всему мира. Конечно, не все повара обладают мастерством её приготовления, поэтому травятся и гибнут ежегодно несколько десятков людей. Однако это не снижает интереса к деликатесу.

Интересные факты о рыбе-фугу

Бурый скалозуб, он же рыба-собака или рыба-фугу относится к виду лучеперые, семейству иглобрюхие. Небольшая поистине удивительная рыбка известна многим благодаря смертельному блюду японских кулинаров, но не только этим она интересна.

Бурый скалозуб обитает в субтропических водах, широко распространен у побережья острова Хоккайдо. Фугу – донная рыба, встречается на глубине до 100 метров.

В длину рыбка может достигать 80 см, но ее обычная длина – 40-50 см. На боках и позади грудных плавников тельце украшено черными округлыми пятнами со светлыми ободками.

У скалозуба нет чешуи, все его тело покрыто очень эластичной кожей с маленькими шипами. Во время опасности рыбка раздувается и увеличивается в размерах почти в 3 раза. Она становится похожа на шар, а шипики превращаются в острые колючки. Это возможно благодаря специальным мешкам в брюшной полости, которые рыба заполняет воздухом или водой.

По сравнению с другими рыбами, у скалозуба практически нет костей, отсутствуют даже ребра.

Зрение у рыбки хорошее, а обоняние развито ее лучше, под глазами у нее есть небольшие щупальца с ноздрями, в которых расположено множество рецепторов. Зубки у рыбки сросшиеся, напоминают пару мощных резцов, расположенных сверху и снизу.

Необычный способ привлечь самку

Не так давно научный мир поразили снимки кругов на песчаном дне. Узоры правильной геометрической формы выглядят очень красиво и завораживающе.

Отказывается, это дело плавников небольших рыбок-фугу. Японскому фотографу удалось заснять самца за работой. В течение дня и ночи он неустанно плавал по дну, создавая грудным плавником узоры. И все эти старания нужны только для одного, чтобы привлечь самку.

Капризная дама выберет себе кавалера с самым сложным узором, а после спаривания оставит яйца в самом его центре. Выбор круга, это не прихоть, если он сделан правильно, то не даст течению унести, оставленную в середине икру.

Рыба-фугу – настоящая легенда японской кухни, и дело не только в том, что ее мясо очень вкусное, а и в том, что оно смертельно опасно. Почти полностью тело рыбки пропитано тетродотоксином, который в 1200 раз сильнее цианистого калия и в 400 раз яда кураре, к тому же, не существует ни одного препарата для его нейтрализации.

У фугу чрезвычайно ядовиты печень и яичники, кишечник не настолько, а мясо, кожа и семенник вовсе лишены яда.

200 лет этот деликатес был запрещен в Японии. Несмотря на высокое мастерство кулинаров, ежегодно от мяса рыбки погибает около 20 человек, например, в 50-х годах было зафиксировано 3100 отравлений и 400 смертей, а в 16 веке был случай, когда рыбная закуска уничтожила целую армию! Именно после этого случая блюдо запретили. Но в начале 18 века японский император попробовал мясо рыбы и был настолько восхищен, что снял вето.

Чтобы получить разрешение на приготовление рыбы фугу, кулинару нужно получить лицензию, она обязывает мастера не только пройти обучение, а и съесть приготовленное ним блюдо. Так, что плохие повара в Японии не задерживаются.

Рецепт приготовления весьма прост. Из рыбы достают все внутренности, тщательно ее промывают, а филе нарезают тончайшими пластинками, которые и подают к столу. Мастерство кулинара проявляется в умении оставить немного яда, именно его обожают гурманы. Низкая концентрация вещества добавляет остроты, вызывает легкое онемение неба, языка и конечностей, а также одурманивает, состояние чем-то похоже на наркотическое опьянение.

Интересные факты о самой ядовитой, но съедобной рыбе фугу

Второе ее название — рыба-шар, так как в момент опасности так раздувается, что кажется, что сейчас лопнет. Ее также называют собака-рыбой, иглобрюхом и диодонтом, шаротелом.

Когда она чувствует опасность, то начинает очень быстро глотать воду и раздуваться в виде шара. Этим она показывает, что слишком большая, чтобы её есть. Жидкость при глотании попадает в специальный раздувающийся мешок. А дышит рыба при этом жабрами и намного быстрее, чем до принятия круглого состояния. Это говорит о том, что они затрачивают очень много энергии.

Читать еще:  Чем кормить хорька в домашних условиях: список лучших продуктов, чем можно и чем нельзя

Из-за такой способности у этих рыб есть и другое название – шаротел.

Места обитания

Они уроженцы побережья Индии, Малайского архипелага, Индонезии, Филиппин, бассейна Амазонки, низовья реки Конго и некоторых рек Южного Приморья России. У берегов Японии фугу живут преимущественно в морях префектуры Ямагути.

Забавные существа

Описание этих рыб очень интересно. Глаза удивительно подвижны и выразительны. И движутся рыбы словно пчёлки, быстро помахивая крылышками на одном месте. А иногда взмывая вверх, словно красочный дирижабль. Способности зависать на месте и двигаться назад имеют благодаря грудным плавникам.

Самки обычно крупнее самцов и чуть бледнее. «Превращению» в шар способствует необычное строение тела, не имеющее костного панциря, и наличие шипов-иголок.

Вот что может случиться с хищником, если он всё-таки проглатывает рыбу-шар (смотрите фото).

У некоторых шаротелов колючки совсем небольшие, у некоторых довольно длинные и острые. Например, рыба-ёж с колючками-шипами выглядит очень устрашающе.

Колючая рыбка очень любит улиток, которых захватывают своим ртом с дробящими пластинками. Они довольно шустро приближаются к жертве и молниеносно хватают.

По-настоящему эти рыбы опасны для человека. В их мускулатуре содержится смертельно опасный яд «фугу», поэтому мясо рыб нельзя есть даже в сильно проваренном виде. Ядовит даже самый маленький кусочек, действующий на сердце и нервные центры.

На Гавайях аборигены смазывали в желчи морской рыбки наконечники стрел, называя, при этом, рыбой-смертью. Шаманы Гаити готовили из рыбы смесь, превращая людей в зомби, благодаря тетродотоксину, подавляющему деятельность нервной системы.

Но я Японии научились нетрализовать яд фугу нервно-паралитического действия — тетродотоксин. Он в 25 раз сильнее кураре и в 275 раз токсичнее цианидов, поэтому блюдо из этой рыбы по праву считается самым опасным в мире.

Приготовление фугу доверяется только тем поварам, которые прошли специальное обучение и имеюют соответствующую лицензию. При получении лицензии повар проходит экзамен – он не только должен приготовить фугу разными способами, и но и сам съесть все приготовленное. Кстати, считается, что повар, приготовивший фугу, в случае отравления клиента должен сделать себе харакири.

Домашние питомцы

Аквариумные рыбы-шары семейства иглобрюхих также раздуваются, глотая воздух, если их взять в руки. А потом некоторое время плавают брюхом кверху, пока не «сдуются». Выглядят они также, как и шаротелы в природе, только размеры чуть меньше.

Рыбу-шар нужно содержать в большом, просторном аквариуме на 150-160 литров, где нужны различные коряги, гроты, плавающие и растущие растения. И оставить место для свободного плавания. Растения они могут погрызть, но есть не будут.

Из питания предпочитают червей, малоподвижных рыбок и их мальков, конечно, улиток. Соседей подбирать лучше крупных и подвижных, т. к. эта рыба является хищником и маленьких просто съест.

Рыба фугу. Образ жизни и среда обитания рыбы фугу

В нашем веке стали очень популярны японские традиционные блюда из рыбы, такие как суши, роллы, сашими. Но если привычные всем рулетики с рисом и лососевыми ломтиками грозят вам разве что перееданием, то существуют такие виды рыб, пообедав которыми вы можете лишиться жизни. Среди таких опасных, но от этого не менее популярных яств, блюда из скалозубых рыб, называемые общим словом – фугу.

Внешний вид рыбы фугу

Рыбы семейства иглобрюхих, которых называют фугу, относятся к роду Takifugu, что переводится как речная свинья. Для приготовления чаще всего используют рыбу под названием бурый скалозуб. Выглядит рыба фугу довольно непривычно: у нее крупное тело – длина в среднем около 40 см., но вырастает до 80см.

Передняя часть туловища сильно утолщена, задняя узкая, с небольшим хвостом. У рыбы небольшой рот и глаза. С боков, за грудными плавниками, круглые черные пятна в белых кольцах, основной цвет кожи бурый. Главный отличительный признак, это наличие на коже острых колючек, а чешуя отсутствует. Так выглядят почти все виды рыбы фугу.

В момент опасности в организме иглобрюхих срабатывает механизм – небольшие полые образования, находящиеся рядом с желудком, быстро заполняются водой или воздухом и рыба раздувается как воздушный шар. Иглы, которые в спокойном состоянии приглажены, теперь торчат со всех сторон.

Это делает рыбину практически недосягаемой для хищников, так как проглотить этот колючий комок просто невозможно. А если кто и отважится, то погибает через некоторое время от главного защитного механизма – яда. Мощнейшим оружием рыбы фугу является ее сильная ядовитость. Вещество тетродоксин содержится на коже, печени, молоке, кишечнике в особо опасных количествах.

Этот яд – нейротоксин, блокирующий электрические импульсы в нервах, путем разрушения потока ионов натрия в клетки, парализует мышцы, смерть наступает от невозможности дышать. Этот яд во много раз сильнее цианида калия, кураре и прочих сильных ядов.

Токсинов от одной особи достаточно, чтобы убить 35-40 человек. Действие яда наступает через полчаса и проявляется очень остро – головокружение, онемение губ и рта, человека начинает сильно тошнить и рвать, появляются рези в животе, которые распространяются на все тело.

Читать еще:  Топ 20 самых опасных животных мира с фото

Яд парализует мышцы, и спасти человеку жизнь можно лишь вовремя обеспечив приток кислорода, путем искусственной вентиляции легких. Несмотря на угрозу такой страшной смерти, ценителей этого деликатеса не убавляется. В Японии ежегодно съедается до 10 тысяч тонн этой рыбы, и около 20 человек отравляются ее мясом, некоторые из случаев смертельны.

Раньше, когда повара еще не умели готовить безопасную фугу, в 1950 году было зафиксировано 400 смертельных случаев и 31 тысяча серьезных отравлений. Сейчас опасность отравиться значительно ниже, ведь повара, которые готовят рыбу фугу, должны пройти специальное обучение в течение двух лет, и получить лицензию.

Их учат правильно разделывать, промывать мясо, использовать те или иные части тушки, чтобы не отравить своего клиента. Еще одной особенностью яда, как рассказывают его ценители, является состояние легкой эйфории, которое испытывает человек, его употребивший в пищу.

Но количество этого яда должно быть минимальным. Один из знаменитых суши поваров сказал, что если во время еды у вас начали неметь губы, это верный признак того, что вы стоите на пороге смерти. Проводятся дегустации блюд из этой рыбы, которые обычно обходятся в 40$-100$. Цена же за полноценное блюдо из рыбы фугу составит от 100$ до 500$.

Среда обитания рыбы фугу

Рыба фугу обитает в субтропическом климате, считается низкобореальным приазиатским видом. Океанские и речные воды Дальнего Востока, Юго-Востока Азии, северо-западная часть Тихого океана, Охотское море – вот места основного обитания рыбы фугу.

Так же большое количество этой рыбы в западной части Японского моря, в Желтом и Южно-Китайском морях. Из пресных водоемов, населенных фугу, можно выделить реки Нигер, Нил, Конго, Амазонка, озеро Чад. В летний период бывает в российских водах Японского моря, в северной части залива Петра Великого.

Японские ученые из города Нагасаки вывели особый вид фугу – неядовитый. Выяснилось, что яд в рыбе присутствует не с рождения, а аккумулируется из пищи, которой фугу питается. Потому, подобрав для рыбы безопасный корм (макрель и прочее), можно спокойно употреблять ее в пищу.

Хотя рыба фугу считается японским деликатесом, так как именно там зародился обычай ее есть, блюда из нее очень популярны и в Корее, Китае, Тайланде, Индонезии. В других странах тоже стали искусственно разводить нетоксичную фугу, правда, ценители острых ощущений есть ее отказываются, для них ценен не столько вкус рыбы, сколько возможность пощекотать себе нервы.

Все виды фугу относятся к донным немигрирующим рыбам, живут чаще всего на глубине не более 100 метров. Особи постарше держаться в бухтах, иногда выплывая в соленые воды. Мальки же часто находятся в солоноватых устьях рек. Чем взрослее рыба, тем дальше живет от побережья, но перед штормом подходит близко к береговой линии.

Образ жизни рыбы фугу

Жизнь фугу по сей день остается тайной, исследователям практически ничего неизвестно об этих ядовитых хищниках. Выяснено, что эти рыбы не способны в воде развивать высокую скорость, все-таки аэродинамика их туловища этого не позволяет.

Однако эти рыбки легко маневрируют, могут передвигаться вперед головой или хвостом, ловко поворачиваются и даже плавают боком, при необходимости. Еще одной интересной особенностью фугу является ее обоняние. За нюх, которым могут похвастаться лишь собаки ищейки, эту рыбу еще называют рыбой-собакой.

Мало кто из обитателей подводного мира, способен сравниться с фугу в искусстве различать в воде запахи. У скалозуба же есть маленькие выросты, похожие на щупальца, расположенные под глазами. На этих щупальцах имеются ноздри, которыми рыба чувствует различные запахи на большом расстоянии.

Питание рыбы фугу

В рацион страшной рыбы фугу входят не слишком аппетитные, на первый взгляд обитатели дна – это морские звезды, ежи, различные моллюски, черви, кораллы. Некоторые ученые уверены, что именно по вине такого питания фугу и становится ядовитой. Токсины из пищи накапливаются в рыбе, в основном в ее печени, кишечнике, икре. Как ни странно, сама рыба при этом совершенно не страдает, наука все еще не нашла этому объяснения.

Размножение и продолжительность жизни рыбы фугу

В процессе размножения у скалозубов, отец занимает более ответственную позицию. Когда приходит время нереста, самец начинает ухаживать за самочкой, танцует и кружится вокруг нее, приглашая опуститься на дно. Увлеченная самка выполняет пожелания танцора, и они вместе плавают на дне на одном месте какое-то время.

Выбрав подходящий камень, самка откладывает на него икру, а самец тут же оплодотворяет ее. После того, как самка сделала свое дело, она удаляется, а самец еще несколько дней будет стоять, закрывая своим телом кладку, охраняя ее от любителей полакомиться не рожденными мальками.

Когда вылупляются головастики, самец аккуратно переносит их в подготовленное в грунте углубление, и продолжает выполнять роль телохранителя. Заботливый родитель лишь тогда считает свой долг выполненным, когда его отпрыски могут самостоятельно питаться. Рыбы фугу в среднем живут около 10-12 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector